5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヲヲタイでチップいくら払ってる?ヲヲ

1 :チップ@適正:02/01/13 15:38 ID:kWeyfLp6
MP、タニヤ、マッサージ等に行ってもいつも考えてしまうのが
チップの金額だ。きっかけは240Bのマッサージに行って
50B渡したら知人のタイ人が100Bぐらい渡さないと
かわいそうでしょと非難されてしまったことだ。
タイ人でも100Bは払うと説教もさちまったさ。
フツーは料金の10オ〜15オという慣習があるが
オンナ絡みのチップとなるとそうもいかないしな。
本来チップなんて満足度に応じて払うものだとは承知の上だが
ここは現実の問題として考えたいわけよ。
ケチと思われるのも癪なんで満足したらそれなりに
イープンとして払ってもやりたいわけだよ。
オイラの場合(満足したと思う時)
MP=300〜500 タニヤ=ホステスに200〜300
釣銭は200ぐらい残す(ボーイに) マッサージ=50
GOGO=50〜100 

2 : :02/01/13 16:16 ID:Tg1SuhU5
やったー 2げっとーーー

3 :長嶋茂雄:02/01/13 16:53 ID:d/JUGDAZ
やった!永久欠番ゲット!!

4 : :02/01/13 16:54 ID:Tg1SuhU5
2ゲットしたついでに。。

古式マッサージ 200B
風呂 射精したら 500〜1000B
風呂 無射精 0〜200B
風呂 コンチア 100〜300B
カラオケ 生乳もんだら 200〜300B
GOGO 乳首つまんだら 100〜200B
そんなとこかな。

5 : :02/01/13 16:59 ID:hqlm5aCb
俺も知りタイ

俺の場合
MP=100〜500(平均200)
タニヤ(飲むだけの店)=0〜200
タニヤ(連出しの店で連出さなかった時)=200〜500
タニヤ(連出した時)=200(タクシー代込み)
ボーイには100〜200
マッサージ=100〜200
GOGO=0〜300(さわりまくった場合のみチップ)
マッサージに関しては俺もタイ人に注意されました。

6 :反省マン:02/01/13 17:23 ID:iI4ACH9Z
まだ例は少ないけど参考になりますね。
意外とみんな気前がいいというか、オイラは
今まで古式マッサージで50B以上払ったことなく
(20Bなんて時も)ケチな外道と思われていたんでしょうね。

7 :なし:02/01/13 17:29 ID:HXOk21WD
彼女とパッポンのそばのキングスグループ経営のマッサージとWTCの足マッサーに
よく行くんだけど、いつも「チップあげてね」って言うので100B一人あたりあげてます。
これが普通みたいです。でも彼女はミエを張りたいという部分もあると思うので、100B以下でも
いいとも言えるでしょう

8 :シーザー:02/01/13 19:05 ID:IVxAL52A
2さん、5さんの例で行くと私の場合はほぼ5さんと
同じです。

ただ風呂コンチアにはB100、風呂飲み物お姉さん
にはB20と決めています。

あと、古式では2時間ならB100渡しますが、1時
間の場合はB50にしてました。少ないですかねぇ?

9 :PLAY SCKOOL:02/01/13 20:08 ID:RX0eyekr
ゴーゴー 横に来ただけなら20B
     肩に手を回したら40B
     キスしたら100B
     連れ出したら2000B(やってもやらなくても)

古式マッサージ 一時間につき100B

タニヤ そのような高級な場所へは行ったことがないので、わかりません。

10 :古式按摩:02/01/13 20:45 ID:gZ5Vk0dc
古式按摩は2時間も揉んで貰って重労働の割には見返りが少ない
職業なのでお客側が感謝の意を表してチップを多く払う傾向があ
るらしいです。(タイ人及び駐在者談)

但し、古式でもスクンビットやスリフォンなどにある旅行者相手
専門の古式按摩などでは既に値段に上乗せされているので払う必
要がないとの事です。簡単に言えばトータルで400B程度にな
るように考えると良いでしょう。つまり値段が安くて技術がある
お店程、チップ(評価)はお客任せとなる訳です。このようなお
店で古式按摩を受ける場合は注意が必要です。

(例)
2時間で400Bのお店、チップの必要無し
2時間で300Bのお店、100B程度
2時間で200Bのお店、200B程度

でも凄く上手かったり、後日、下心などがある場合はその限りは
ありません(笑)逆に技術が下手な割にはチップを強請るような
悪質なお店にはチップをあげない方が良いでしょう。これは単に
日本人旅行者が舐められているだけです。

終わり良ければ全て良し

遊びなどでもそうですが、別れ際にお互いに気持よく別れたい
ものですね。

11 :シアム温泉   :02/01/13 20:59 ID:1eTZpUr2
>>10 素晴らしい情報でためになりやす。
ところでみなさんゴルフする時
キャディさんにどのくらい渡します?
私はあの暑さの中の重労働のため300B〜500Bくらい。
特によくしてくれた時は迷わず500Bですけど。(19番下心なし)

12 :       :02/01/13 21:07 ID:0yHGzZ12
ここはお大尽の短期旅行者&駐在用板と見た。

13 :名無し:02/01/13 21:13 ID:iuFjystX
キャディさんにそんなに渡しているの?
まー俺は名門コースではないのでいつも
100Bぐらいかな。

14 :先払いチップ:02/01/13 21:19 ID:XN7haXQp
私の知人に古式やMPなどで『サービスが良くなるから』と言う
理由で先にチップを渡してしまう人がいます。これは効果がある
のでしょうか?或いはチップの出し方として問題はないのでしょ
うか?私自身はチップはサービスの対価と考えるので、どうして
も後で渡します。この方が合理的だと思うのですが…

皆さんは、先払いチップについてどうお考えですか?

15 :シアム温泉   :02/01/13 21:46 ID:1eTZpUr2
>>14
私もまだMP初心者の頃、期待を胸に先払いをしたことがありますが
えっ何?みたいな顔されました。
先払いは日本人的な感覚なのかなと反省しました。
女の子にもよるでしょうけど。。。(w
やっぱしことが済んだ後に渡して満面の笑みでワイされる方が
キモチイですもんね。

16 :名無し:02/01/13 23:08 ID:zXXBLgzC
売春婦に嫌われてもなんともない
あいつらとは、基本的に波長がちがう。

17 :味アンビート:02/01/13 23:37 ID:QhKybiqs
MPの女の子ってサービス悪い奴に限って
チップくれって五月蝿いよね。
1B=2.5円の頃は500B渡す奴も多かったらしい。
でも基本的にティップせがむ子は少なくなったかな。

18 :味アンビート:02/01/13 23:38 ID:QhKybiqs
中級ホテルに泊まった場合のチップはどうしてますか?

19 :名前あります:02/01/14 00:27 ID:YIxRQVAz
>>18
ちょっと意味が分からないけどボーイやメイドへの
チップのことかな?
そういうのって高級も中級もないと思うけど。
オイラは何か頼んでも基本は20Bかな。
ランドリー、枕銭、ルームサービスでもさ。
その金額で嫌な顔をされたことは今までないよ。
先払いチップはやっぱりおかしいのでは。
それでサービスが良くなるとは思えない。
むしろ、安心してしまうのではないか?
レストランでもホテルでもサービス料がインクルードされてたら
チップは本来不要でいいらしいけど、銭置かないで出るのって
勇気いるね。

20 :        :02/01/14 00:34 ID:piq9TrtF
ホテルのチップはだいたい1〜5ドルが相場じゃないの?

21 :中山きんにくん:02/01/14 02:50 ID:hemCDH0C
MPで200とかでバカにされないの?
俺は飲み物係のおばさんに200、女に500、コンシアに300くらいかな

22 :>13:02/01/14 02:57 ID:xVLwpZS/

私の場合、「サービスが良かったら500B(場合によっては1000B)あげる。でも、満足できなかったら0Bだよ」
と事前に言うと、たいていの子は一生懸命サービスしてくれます。
人によっては必死といってもいいくらい頑張ってくれます。
あと、普通は拒否されるようなムチャな要求をする度に、追加で300Bあげたりとか。
どうせジャパンマネーで横っ面叩くのなら、そのくらいやらないと。

23 :中山きんにくん:02/01/14 03:00 ID:hemCDH0C
>>22
「サービスよかったら500、良くなかったら0だよ」
っていうタイ語教えて下さい

24 :シアム温泉   :02/01/14 03:02 ID:SPZuQBk7
>>22
何か悲しくなってきたナリ

25 :味アンビート:02/01/14 09:04 ID:jIrYr7Di
>>21
それはやり過ぎ
どうせ二度と会うことないやつらなんだからチップなんかやる必要なし

26 :  :02/01/14 10:47 ID:5MgLIrue
アナタ ニホンジンデショ、カンコクジンジャ ナイデショ!

27 :吉野:02/01/14 13:09 ID:sFW8Xys2
>>21

女、コンシアは同意だけど、ババアにゃツリ銭でじゅうぶんだよ。

28 :オレの場合:02/01/14 14:07 ID:dRZdMhd5
>>22
それは卑しき外道の行為でしょ。
他国でも同じことできますか?
欧米でやればヘタするとボコボコにされるよ。

MP=姫に500 コンシアは0 飲み物係は釣銭(20〜40)
タニヤ=付いた姫に300〜500 ボーイに釣銭(200ぐらい)
古式按摩=100
GOGO=100〜200
ゴルフキャディ=300
オンナに朝タクシー代を200〜500

チップって多ければ良いってもんでもないでしょ。
タイは分からないけど、逆に田舎モノ扱いされる場合もあるしな。
身分相応っていうのかな、ほどほどがいいんじゃないの。

29 :日本とタイの違い:02/01/14 14:29 ID:ZqyXtFOp
50Bのチップ??100円そこそこの金で誰が喜ぶんじゃ!
タイ人はMPのは最低500B払うのは常識。そのくらいのチップを払えない奴はMPにはいけない。

30 :味アンビート:02/01/14 14:52 ID:PhMLTJLb
姫のチップなんて必要なし
ていうかコージーの1200とかナタリーの1300の女買って
チップ500払うのは馬鹿らしい。

ティップなんてコーラ買えればじゅうぶんだよ
5Bでじゅうぶん!

31 :こんなもんよ:02/01/14 14:56 ID:RkjFFT9K
>12 28が大体の標準で長期滞在者ほど多く払っているよ。(カオサンを除く)
MPのコンチアには顔見知りにならない限り払うことはない。
GOGOも触ったりしなければ払う必要はなし。
古式按摩は日本人価格のところは100B位。他は1時間につき100B位。
大事なのは身分相応。チップを払いたくない奴は冷気茶室にでも逝け。(120B)
でも先に金をくれとか性格の悪い奴はその場で帰してもかまわない。

32 :こんなもんよ:02/01/14 15:01 ID:RkjFFT9K
>>30
カスやな!可哀想な奴

33 :タイヤキ:02/01/14 15:20 ID:LQ3ZBiIT
>29 日本の基準で考えるなよ。500Bなんてタイの所得や
物価を考えたら大金だろ。そうやってチップの相場がだんだん
上がってくんだよ。そんで貰う方もそれじゃ満足できなくなって、
しまいにゃ500貰ってもありがたがらなくなるんだよ。
MPもGOGOもマッサージもキャディーも上限は200Bで
いいんじゃないか。奴等は馬鹿だから一人気前のいいのがいると、
みんなが気前いいと勘違いするからさ。

34 :チャロスチャラック:02/01/14 15:51 ID:eHJn5Oxm
タイバーツが弱かった頃に初めてタイに来て
女買った奴なんかには500Bは1000円ちょっとという
価値しかないんだな、これが。

10年前は500Bもでかくて1万以上の価値があったよ。
ちょうど聖徳太子の1万円札みたいな存在だった。

35 ::02/01/14 16:16 ID:5esA7Oth
飲み物係のババアは姫からもらっているよね
姫がシャンプーセットのかごを整理して置いてそのわきにいつも50B置いて帰る
「ああ、このコは優しい子なんだなあ」と思っていたが
タイのベテラン曰く、姫はチップをやらないと
ババアに嫌がらせされるんだって

36 :どうでもいいけど:02/01/14 16:28 ID:toHul7Uh
MP200〜300
タイマッサージ どこでも100 触ったら 200
 脱がしたら 300 アオカン 応相談
足マッサージ 50〜100 ゴルフ 200
タイの物価感覚はバーツ×10ぐらいの価値が日本の円と
同じだと思います。だから、MPに500は5000円
やっている事になりますが。

37 ::02/01/14 16:35 ID:5esA7Oth
言われてみればそんな気もする。。。
コーラ:5B(15円)→50円
コーヒー:10B(30円)→100円
タバコ:55B(165円)→550円(高い!)
メシ代:30B(150円)→300円
オマソコ代:1500B(4500円)→1万5000円(妥当)

38 :日本とタイの違い:02/01/14 16:50 ID:K5E6PBeW
>>33
タイの基準で考えたからこの金額なんだぜ!
タイ人は大体1000Bくらいチップを払っているの知らないの?
ただし、タイは上下関係が厳しいからサービス悪かったら罵倒されて1Bも貰えない。
ゴルフだって掛け金が高いから勝てば1万B位貰うキャディもいるけど負けたら何も貰えなかったりする。
まあまあ満足という条件での話だろう?>1は
誰も気にくわない奴に金をやりたくはないわな!

39 : :02/01/14 16:55 ID:JpmGN/9N
>>38に同意!
>サービス悪かったら罵倒されて1Bも貰えない

>>33
>ありがたがらなくなるんだよ
おまえが、そんな店にしか行ってないだけの話だろ。
チョンがのさばり出しているラチャダ周辺のロフ屋とかな。

40 :コンタイ:02/01/14 17:11 ID:JFJ5SsdF
でもチップけちったら雛壇の中で悪評が悪評を呼び
指名すると露骨に厭そうな顔をされるYO!
逆に最初に指名したコに3000くらいやると
次回から雛壇の前に来ると女全員がいやらしい視線を送ってきます
モテない君の俺にはしびれるほどの快感です
やめられません

41 :河本N:02/01/14 17:19 ID:pPhtaWqe
>>40
そのうちイイコトあるよ。
チップを「マイアオ」と言ってくれるコが現れるサ!!!

42 :チャロスチャラック:02/01/14 17:37 ID:UuIG0vy/
お正月に1週間BKKに滞在した。
MPに6回逝ったがチップを請求されたのはクレオパトラの姫
一人だった。

ポセイドン、プラザ、アタミ、ナタリー、ハイクラスはチップ請求なし

43 :権兵衛:02/01/14 17:40 ID:/IixbeCa
チップの平均額ってマジ知りたいね
ペプリ大欲情でそんなコーナーがあったようななかったような
もう潰れちゃったけど

44 :ケチはダメ:02/01/14 20:55 ID:nrlhg62i
>>42
チップって請求されて払うものじゃないぞ!
もちろんそうした図々しい子がいるのは事実だけどさ。
むしろ自分の口から言えない奥ゆかしさを理解してあげなくちゃ。
それで結局、払わなかったわけ?
みんな泣いていますよ、可愛そうにさ。
耳タコだと思うけど一度おさらいしときましょう。
MPやホステスってさ、ほとんどがチップで稼いでいるわけさ。
最低の基本サラリーはあるけど、それだけで食べていくのは無理。
だから気に入られようと一所懸命にサービスして
チップをもらおうとしているわけでしょうが。
ホントに手抜きで満足できなかったら払わなくてもOKだと思うけど
それなりに満足したなら額の多寡はあっても払うべきですよ。
1800BのMPの子で聞いたことあるけど1人200Bしかもらわないと
言っていたよ。それが全てとは言わないけどさ。

45 :なし:02/01/14 21:11 ID:Mj9aW5jw
44
そんなことありません。ナタリーは一人につき1,000Bです。
つまり客は1700B店に払うけど、これが700B⇒ナタリー、1,000B⇒姫
となっているのです。

46 : :02/01/14 21:13 ID:ROBbC0Fp
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1011007664/

47 :名無し:02/01/14 21:15 ID:sblviSlG
ポセイドンも1000Bだ。

48 :アップとうヨウ:02/01/14 21:24 ID:QpumuEMC
人によって自己満足度が違いますね。
金持ちタイ人と張り合ってチップ代を料金の2倍
払うことをお勧めします。
MP料金1900ならチップ4000
ゴルフ 1000     2000
タイマッサージ 300ならチップ600
谷屋 のみ代一人あたり2000なら4000(お持ち帰り無し)
どうせなら日本での相場の差額をチップにしたらだうですか。
タイに行くのは遊び代が安いから行くので日本と同じかそれ以上
ならリピートはなくなりますよ。
派手に払う人は日本料金相当以上のバーツをトータルで払ってから
豪語してください。それ以下は単なる迷惑な旅行者です。

49 : :02/01/14 21:44 ID:JU3kq8ZH
 ↑ちっぷ払い過ぎのあんたのほうが迷惑 ヽ(`Д´)ノ ゴlレァ

50 :アホ:02/01/14 21:48 ID:PvcuAXp7
>>48
こんな奴居るから他の日本人が迷惑するだ、
自己満足だけでなく他人の事も考えろよ!

51 :アップとうヨウ:02/01/14 22:16 ID:0fKVOelL
違いますだ。
タイ人は1000払うと言って豪語している人がいましたので
皮肉の文面です。MP500はやりすぎ、自分流の相場を
貫きとうす人は中途半端はしないで、日本相場をトータルで
払えるか問い掛けたのです。それが出来ないのなら慣例を守り
MP普通で200 感激300 少し不満100にしなさい。
と言いたかった。

52 :  :02/01/14 22:21 ID:uJV85IQ6
俺、ナタリーでチップ渡そうとしたら拒否されたヨ

53 :理由は?:02/01/14 22:27 ID:HXJjOgHm
>>52
なぜ拒否されるの?金額が少ないから?

54 :なんのためにタイのMP行くのだ?:02/01/14 22:31 ID:sVQF3DtX
ここは半分以上バーチャのスレと思われ・・・

55 :>53:02/01/14 22:33 ID:kDhkxKrt
チップ貰うのすら嫌悪されたのでは(わら

56 :聞いた話だけど:02/01/14 23:31 ID:OwsilRqT
あるファランが冗談でホテルの枕元に1Bのチップを置いて
ホテルを出て、部屋に戻ったら、その部屋を掃除したメイドに
待ち伏せされてピストルで撃たれて殺されたらしい。後日、
捕まったホテルのメイドいわく『自分を馬鹿にした奴は許さ
ない』だとさ。

タイ人は直情的だからチップをケチるはくれぐれもご用心!

57 ::02/01/14 23:39 ID:pQ18uunl
射殺といえば、昔タニヤで日本人駐在員が性病もらったと勘違いして、
お店に怒鳴り込み、皆の前で女の子をさらし者にして侮辱したら、切れた女が男を射殺した事件があったよな。
どっかの都銀のお偉いさんじゃなかったけ?

58 :タイ人は:02/01/14 23:48 ID:6hbuc7xu
>>57
人前で侮辱されるのが一番嫌な仕打ちだからはっきり言って
殺されても仕方が無い(マジで)タイ人を叱ったり怒ったり
する場合は必ず誰も見ていない処でしなければならない、
これ常識です。

59 :ティップ君:02/01/15 00:07 ID:Q03Dn6ec
僕は小心者なのでMPでは日本語のできるコしか指名しない
で、日本語できるコってだいたい収入もいいからチップも弾まなきゃ
と思ったけどあいにく手元に500バーツくらいしかなくて
タクシー代考えたら300が目いっぱいかなと思って
女の子に「ごめんね、300でもいい?」と聞いたら
「全然イイ、全然イイ、構わないですハイ、どうもありがと」とニッコリ言われた
そして「また次来る?いつ来る?」と。
これは女のテクなのか、僕に惚れているのかどっちだと思います?

60 :オプチミスト:02/01/15 00:15 ID:squN2Qa/
君に惚れて、ついでにお金も欲しい。家族がイルカラネ!

61 :kururu:02/01/15 00:36 ID:SLNCU7N3
ここは貧乏人専用スレですか?
金持ちは他人の財布など気にしません。
タイ人の金持ちでもMPに行くと3000バーツチップを払うという友人がいます。
日本人も貧乏人と金持ちがいるわけですから、気にしなくていいのでは?
価値観は人それぞれですし。
オンナの子にもよりますが、私がいつも予約している子はチップを受け取りません。
最初に行ったとき5000バーツ渡したのですが、
「チップはいらないからたくさん来て」と言われ2年間通い積めていますが、
一度もチップは受け取らないです。
その代わりに花やアクセサリーを毎回持って行き誕生日などには、
少々値の張るものを持って行きますが。
たまに他の店に行くときにはそれなりのチップは渡しています。

62 :見栄っ張りパッカー:02/01/15 00:43 ID:ck/8w33L
いや、あの、チップはなるべくあげるようにしてるんですが
たまにクワイティオ屋でごねます。あと、GHでとか。

63 :たしかに、そうだ...:02/01/15 01:27 ID:vbAiXJrN
>>58
>人前で侮辱されるのが一番嫌な仕打ちだから

そうっす、ね。
でも、
日本行くとき、大使館職員からガラス越しにマイクで、
銀行預金の残高がどうのこうの、と人前で言われることには、
とりわけ侮辱とも感じず、意外に従順なくせに、

たとえば、「私が休んでいる時に他の女を指名した」だとか、
理不尽極まる場面で激ギレしやがるのよね。

>>61
>金持ちは他人の財布など気にしません

仰せ、ごもっとも!!
チップの額を他人に合わせよう、多くしよう、
とか考えちゃいけないよね。

64 :日本とタイの違い:02/01/15 06:09 ID:6E9Kwvj6
>>45
大体姫の取り分は約60%ですが、半数以上は借金(親が借りた)があるので手元には殆ど入りません。
しかも超高金利なので10万Bが数十万になったりします。
>>51
あんたアホじゃないの?何も知らなさすぎ!あんたなんか足元の小指の先にも及ばない金持ちが沢山いるんだよ。
タイにはベンツが一杯走っているけど1000万以上(S600は4000万)するんだよ。先の物価計数で10倍したら1億円だよ。
車も持っていないタイ人がソープなんか行かない。
所詮チップだからその人の自由だけど、おたくのいう金額は恥をかかない程度を確実に下回っていますよ。

65 : :02/01/15 07:18 ID:6oIaz+FW
MPでは入浴前に、「サービス良かったらチップやるよ」と、コンシア≠ノ言う。
すると、コンシアが女の子に、「ガンガンサービスしなさい」と言う。
この手で、即尺、生ハメ、中出し、ハメ撮り何でもOK。タイ人単純。

もちろん終わったら、「サービス悪かった」と言って、コンシアには100B、女にも300ってとこかな。

66 :64は殺せ:02/01/15 07:24 ID:xvUK8wPk
>>64
>しかも超高金利なので10万Bが数十万
>車も持っていないタイ人がソープなんか行かない

↑は講釈師、見てきたような嘘をこく。

それとも、キサマ、タイ人に高利でカネ貸してんのか?
うちの社員ら、バイク途中で乗り捨てて風呂屋行ってるぜ。

それと、ベンツ=金持ちとかいう人物評価はやめろよな。
恥ずかしくなるから。

67 :チップ専門家:02/01/15 07:28 ID:YtO2aKrd
>>65
やってる事は非道だが、チップの額自体は妥当だと思われ。

68 :中山きんにくん:02/01/15 07:31 ID:UO72fwX1
マジでMPで1回客が付くとと姫にいくら渡るのか、
またチップはタイ人や毛唐、チャンコロ、土人も含めた平均額はいくらなのか
誰か詳しい人教えてください。
MPの裏事情知ってる日本人なんていないか?

69 :なし:02/01/15 07:43 ID:scU9C+Hr
前にも書きましたが。。。
ナタリーは一人1,000Bです。つまり1700B(店700B・姫1,000B)の配分です。
ハイクラスは、一発制の店なので、安くて一人相手すると750Bだったと思います。
ナタリーのように2発するとチップを客から500Bもらうので、ただで2発できるナタリー
とかわりませんね

70 :中山きんにくん:02/01/15 07:57 ID:UO72fwX1
じゃあ10人客が付けば1万バーツ、25日出勤で25万バーツ=75万円?
ソレもらい過ぎ、俺のバイト代の5倍じゃん

71 :ええかげんにさらせ:02/01/15 08:01 ID:u21FBluq
「チップ」の概念、おまえらカンチガイしすぎ。

例えばな、駐在員同士の「チップってどのぐらい?」「100ぐらいで、いいんじゃないか」程度の会話ならまだしも、
それが多い、少ない、タイ人はこれだけやってる、いやソレは違う、タイの物価はどうだこうだだ、などと、
三等国根性ムキ出しにして、チップ額を自慢しあったり罵倒しあったりするなって。

それでも自慢したきゃ、「俺サマはこれだけやってるゾ」って新スレたてろや。

72 ::02/01/15 13:58 ID:seuBMQmW
予想はできたけどアッチコッチ跳びますね。でも色々な意見考え方が
聴けてオイラ的にはみなさんに感謝です。
MP嬢の手取りってオイラも聞いたことあるけど、
ここでも誰かが触れていたけど、大半は借金持ちが多いし
生活費以外にも養育費がかかる姫も多いだろうし、
店によってはアパートの住居費や食費を補助したりするケースもあるしね。
単純に手取りが6割貰っているから云々は言えないと思うな。
仮に姫がリッチだからチップは少なくていいという理屈はおかしいと思うよ。
それだけ一所懸命サービスした努力の結果なんだからさ。
「チップは要らない」という言葉もその裏を考えることが必要。
常連ならいざ知らず、一見に言うのはまた来て欲しいという
イイ意味で計算してるワケですよ。イープンがそういうことに
弱いのを知ってる娘はね。
私的結論=古式按摩には今後100Bを渡します。

73 :タイ象:02/01/15 15:52 ID:gL58mgvv
なんかチップと御祝儀を混同してるような気がするぞ。
1000Bなんて明らかにチップの域を超えてるよ。
そもそもタイの金持ちと張り合おうとするのが間違いじゃん。
所詮、日本へ帰れば中流の日本人がタイにいる時だけ、
金持ち面して気前よく相場以上のチップあげてなんになる。
悦に浸って金持ち気分を味わってるだけじゃん。
MPの姫達にも、所詮、日本人は金持ってるっつっても、
タイの金持ちには敵わないのね、とでも思ってもらったほうが、
気が楽だ。日本人は上客だなんてイメージを払拭してもらいたいよ。
だいいち、本当の日本の金持ちならMP遊びなんてしないんじゃ
ないの?日本の高級ソープにでも行くだろうに。
ましてやタイなんぞに来るとは思えん。

74 :プンプン:02/01/15 16:13 ID:HFA8dPjK
なんかみなさん、すごいですねえ!!タイ人の金持ちと張り合ったりして、、。
あのひとたちは、半端じゃなく金持ちなわけで、、。我々の大多数は、日本で
普通の稼ぎのはずだし、ほどほどにしようね。お大尽気分もいいけどさあ。
だいたい日本の風俗で一生懸命サービスしてもらったからって、みなさんチップあげてるのか?
日本にもかわいそうな子、中にはいると思うけど、気にするか?
それと、基本的にタイのその手の店で働く子達は、そのへん歩いてるのよりきれいに
生まれてきたラッキーな子たちなわけで(特に日本人が選ぶ子達は)、手取りで充分だと
思うがなあ。相場の料金だと思う。チップ頼りだったら、女の子タマダ-、サイド同じ
料金でもいいんと思うのだが、、。女の子の内情(借金うんぬん)まで考えるんだったら
ブスほどチップいっぱいあげないとね!!かわいそうでしょう!!
オレは、古式100B、MP嬢基本的にあげない。タマダーで特に気に入れば500Bで、
サイドにはもともと多く(2500B〜5000B)払っているのであげない。たまに
お気にになちゃったら、気に入られたいから気分で500B〜1000B。
そんな感じです。

75 ::02/01/15 17:40 ID:seuBMQmW
>>74
別にタイのお大尽と張り合う気なんてないけどさ。
それと日本のMP嬢と比べることの無意味さが分からないのかね?
要はそれなりに満足したらケチと思われないぐらいのチップを
あげたいというのが主旨なんですよ。
次に会っても気分良く応対してくれるようにさ。

76 :>51:02/01/15 17:45 ID:Ha9pM6/Y
>51.あんた遊ぶな、64の言う通り。
恥を知れ。

たわけ=〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

77 :ブアタイ:02/01/15 18:08 ID:AWxNzbEC
タイ人と華僑金持ちは、会社の名前役職なんか一切言わない。
日本人はすぐ、○○会社のMDやってる××です。
タイの金持ちというのは、日本人の金持ちの概念とは違うな。
やつらと張り合うのはまずムリ。駐在なんて所詮サラリーマン。
95%以上の一般タイ人よりは収入はあるだろうが、あくまでも
この国にいるときだけ。帰国してからおねえに仕送りする善人?
もたまにいるがほとんど続かない。

駐在中、または旅行中に自分の範囲内と思う額のチップやれば
別に良いんじゃないかな。(日本人レベルで)
ただ、いくらサービス良くても1000B以上はどうかとも思う。
愛人、囲いにする目的があればそれでもいいだろうが。。。
風呂のチップなんて店のレベルにもよるし。
ちなみに俺のチップ相場は >>4 に書きました。

78 :プンプン:02/01/15 20:05 ID:HFA8dPjK
>1
そもそもタイって昔からチップの習慣ってあったの?
それがあって、給料とか手取りとか低く抑えられてるんだったら、
オレちゃんと払うさ。そのサービスに見合った額をさあ。
海外旅行初心者のころ、アメリカなんかでのチップについてはそうゆう風に
教えられてチップ込みで相場だと思って払ってたよ。(給料には、サービス料は
含まれてないってことだよね)で、タイに、もともとそんな習慣なかったんではと
思ってるオレとしてはなんかしゃくなんだよね。便乗ぽくて、、。
日本もそうゆう習慣なくて今でもあんまりチップってしないでしょ。
だって料金に含まれてるから。だから比較したんだよ。日本を含め
アジア圏ではチップの習慣なんてなかったと思ってるから、、。
間違ってたらゴメン。
今でも、チップだと思って渡してない。タンブンだと思ってる。
それと、あなたのことは、お大尽だと思っていない。現状では
妥当なチップの額だと思う。

79 ::02/01/15 20:46 ID:MBQSyyH1
>>78
この問題はぜひタイの歴史に詳しい専門家の意見を聞きたいところですが、
オイラの知る限りでは確かにタイにはチップの習慣はなかったらしい。
その悪しき習慣を持ち込んだのが米国らしいですよ。
つまり第二次大戦以降、海軍が寄港するようになり、
またホテルや遊興施設が欧米資本で建立されてきたのと
歩調を合わせるようにチップ制度が取り入れられるように
なってきたと聞いたことがあります。
観光大国・タイだけに欧米の習慣はすぐに影響される部分も
あると思いますね。
経営者としては基本給が低く抑えられるのでどんどん採用して
いったんでしょう。
どこまで徹底されているかは不明ですが、MP、カラオケ、GOGO
古式按摩といったところはほぼ全てとみていいでしょうね。
レストラン等のサービス業も多いと思います。
釣銭のチップをプールしておいて後でみんな(ウエートレス)で
分けるところもあるようですよ。

80 : :02/01/15 21:28 ID:3i8m5UEw
なんちゅうか、ここんところの長文投稿は、ジサクジエンだろうな、やっぱ。

81 :プンプン:02/01/15 21:50 ID:HFA8dPjK
>1
そうか、わかった。で、例えば一人に付1000Bもらえるとして
1日一人しか付かなかったら月20日働いて20000B。1日
実働2時間弱でだ。大学出のわりと優秀な男性で30000Bの給料が
成功の目安だとどこかで読んだけど。とすると、なかなかの収入だよね。
それプラス基本給もある、、、?
チップ必要か?中にはほんとに必要な職種もあるだろうけど、、、。
経営者に不当に摂取されてるなら、直接お金渡すのに意味あるよね。
でもそれって、あっちの側の問題でしょ。
オレ、日本人なんで、最初にお金払ってるんだからサービスよくて当たり前。で、
稼ぎたかったらサービスして常連増やして回数かせげと言いたい。
まあ、でも、オレもあげてるんだけど、、、(たまにだけど)。
お仕事前に1900Bプラスチップ500B合計2400Bです。
って言われたほうが楽だな。一応ビジネスなんだからさあ。
心情とか織り込ませるのってズルイッテ気がする。
だから、基本は払わんってことで、、。どうか!

82 :タイ象:02/01/15 21:51 ID:cLR9T6Xf
ところで自分の泊まってるホテルや安宿をチェックアウトの際、
部屋に枕銭って言うの?チップは置いてってる?
俺は安宿しか利用しないけど、20から70B位は置いていくけど。
バックパッカーはまず置かないと、旅先で会った人達はみんな言ってた
なあ。俺が珍しいのか。

83 ::02/01/15 22:52 ID:endTqFt0
ぶっちゃけて聞くけどMPって何かな??

84 : :02/01/15 22:54 ID:gm84AEV+
>>83
MP=マッサージパーラー
と言ってソープランドのこと

85 : :02/01/15 22:57 ID:3i8m5UEw
>>84
初心者を騙すのはやめよう。

86 :オレ30代だけど:02/01/15 23:00 ID:SXT+XrTG
>>82

オレ、いつも中級ホテルに泊まってるけど
チップなんか置かないよ

重い荷物とか持ってもらったときは20B渡すけど
ていうかタイの中級ホテルだと従業員の教育もいいかげんだからさ
チェックインしたときも自分で荷物運ぶときもあるし
ボーイがついてくるときもある。

87 :83:02/01/15 23:00 ID:endTqFt0
>84 85

おお・・・・?? MPってなんあんんだあああ??

88 :ブアタイ:02/01/15 23:22 ID:uSae+PcL
>>87
MP= ミニスカポリス
つまんねーー ふるーー

>>84 が正解 タイ俗称 風呂(屋)
日本のソープと違うのは、金魚鉢と呼ばれるガラス張りの中に
番号つけたねーちゃんがいて指名する。
金魚鉢外にいる、ねーちゃんはスーパー、モデルなどと呼ばれ
料金高め。

89 :kururu:02/01/15 23:31 ID:7sqD9Hkc
>>81
あなたが貧乏ならチップは払わなくてもいいでしょうね。
ただ考え方として、日本人の常識=世界の常識ではありません。
チップが必要な国へ行く場合、最低限のことは理解してから海外へ行きましょう。
チップをあげた相手が裕福かそうでないかなんて考える必要はありません。
そんなことを考える人と同じ国民なのが恥ずかしいです。

90 ::02/01/15 23:49 ID:TnSlY1Mr
>>81
心情はよく分かる。それなりに稼いでいるのにチップを
渡さなければならない胸中はオイラも同じ。
ただ習慣に従うというか、全部が全部常連になるわけでもなく…。
日本のMP嬢だってOLや我々リーマンのウン倍稼ぐわけで
まあ日本の場合は込み込みで払っているわけだが、
仮に3万のソープだったら1万がチップと考えたらどうだろう?
それをタイのMPに置き換えて考えれば腹も立たんと思うが。
日本のソープだってタオル代やオイル代といった名目で
引かれるわけで、丸々フトコロに入るわけではないしさ。
ましてタイだと色々と引かれる部分が多いと思うが。
300B〜500Bあげてもいいんではないかと。
タンブンの気持ちでもOKでしょう。

話はちょっと逸れるが、年末年始に行ってきたんだけど、
タニヤの姫に万札を強引に取られてしまった。
なんでもサイフに入れて置くと金持ちになれるという迷信が
あるようだ。ドル札もあったんだが、日本円を選んだな。

91 :パンティップ屋 ◆RE0UtFCE :02/01/15 23:58 ID:F7bfPjk/
君たちに、この「タイタニック号」のジョークを捧げよう。

タイタニックが沈む寸前、パニックになった乗客は、我先に救命ボートに飛び乗った。
女性や子供、老人をく助けたい乗組員は、男性の乗客にボートから降りるように
頼んだが、誰も聞き入れない。そこで一計を案じてこう言った。

「ここで降りれば、あなたはヒーローです」・・・アメリカ人の乗客が降りた。
「ここで降りれば、あなたは紳士です」・・・・・・イギリス人の乗客が降りた。
「ここで降りることは、ルールです」・・・・・・・・・ドイツ人の乗客が降りた。

最後まで残っていた男性の乗客には、こう告げた。
「みなさん、降りてますけど?」・・・・・・・・・・・・・日本人の乗客が渋々降りた。

92 :笛埒王:02/01/15 23:59 ID:V9GBK5uF
僕もいつもお店に行ったり、遊んだりしたときにチップはいくらにしようかと気になって
しかたありませでしたが、ここのスレ読んで気が楽になりました。皆様ありがとうございました。
 なんか、読んでると親戚の子供にあげるお年玉みたいですね。明らかに”こんなガキにはあげすぎ”
と思われても、世間の相場とか考えると高校生に1万円とかあげちゃいますものね。
 でも、mpやマッサージの場合、もう二度と会わないかもしれないのに、チップの
多寡に気を配る皆様はスンバらしいと思います。なぜなら、皆さん、「日本人として
恥ずかしくなく振舞いたい」という気持ちが心の奥底に流れていると思われるから・・。
 個人的には日本の風俗みたいに「追加料金一切いただきません」という規定が良いと
思うのですがそうもいかないですよね。でも長野に行ってタクシーに乗った時、運ちゃんが
「オリンピックにきた外人さんがね、800円の料金の所を1万円札払ってスタスタ行っちゃった
んだよ。わたしゃあ、慌てておつりをもって走って追いかけたんですがね、やっぱり
外人さん、チップのつもりじゃなくて、間違えてたみたいなんです。まあ、日本人のいい
思いでにしてもらえたら、良かったっス。」
この話を聞いて、私は、「某外務大臣や首相よりも、よっぽど国際親善に協力したね、運ちゃん!」
と感激のあまり涙がこぼれそうになりました。
 長々とチップや心づけについてお話しましたが、やはり日本人が「一切チップをいただき
ません。」というお店をはやらせてみてはいかがでしょう。というのは、女の子も気疲れする
と思うので、最初から料金に含まれた方がお互い気が楽。実際、本当に仲良くなった伝統的
マッサージの子なんか、ぜんぜんチップを要求するそぶりなし。友達感覚でしたもん。

 ちなみに私のチップの相場は正規料金の10%〜30%の範囲です。
MP:200〜500
キャディー:100〜200
ゴーゴー:つり銭の20〜30
ゴーゴーのトイレにいるおしぼり男:絶対にあげない。

93 :ブアタイ:02/01/16 00:15 ID:hnPpn+An
キャディのチップ書き忘れた。
指名 500B
歩きで若い 200B
カート、ババア 100B

ホテル
枕の下(掃除用) 20〜50B
ポーター 男 20B 女50B

94 :ナナ資産:02/01/16 00:22 ID:+/IkjL5U
ゴーゴーのチップだけど、日本人てチップをケチるよね。
釣り銭を20B位あげるのは当然として、サービスの良かったウエイトレスにも
50〜100B位は手渡してあげてほしいな。

95 :笛埒王:02/01/16 00:27 ID:zeJsyyXm
僕も、ピロウチップは20B置いてきます。
でも、7〜8年前のチェンマイの中級ホテルで置いていったら、ルームサービスの
後も枕元にそのまま置いてあった。ルームサービスのおばちゃんも洗濯物の時チップを
あげようとするとキョトンとしてた。
>78、79の方に同意で、昔は習慣がなかったのが良く分かります。
でもみんな、美しいワイをしてくれたな〜。あのワイに誘われてタイに行くことを
重ねている気がいたします。・

96 :チップの習慣:02/01/16 01:13 ID:WLE7VLfH
思うにタイのチップは決してアメリカからやって来たわけではないと思う。
日本の戦前もそうだったようにあまりの貧しさのため親が子供を養っていけず丁稚奉公という形で無給が基本だったと思う。
その為一生懸命仕事した者、良い仕事をした者には店主や客がご褒美で上げていたものがタイのチップだと思われ。
少し前のナナやウエイトレスは無給の子が沢山いた。総じてタイは料金に対して給料が異常に安いのはこの為だと思う。
ナタリーのTMなんか2時間で400B取るのに姫の取り分は100Bでしかない。
だからいくらが相場というよりサービスの良し悪しで金額が違うんだよと日本的な平均主義で考えるのではなく、皆も姫に教育するくらいの気持ちが必要ではないかと思う。
初対面なのにチップをくれなどと口にされる奴は日本人を完全に舐めているよ。

97 ::02/01/16 01:39 ID:qnG0lDIy
>>96
ちょっと事実関係に誤りがあります。
戦前の日本を例に出すのが適切かどうかという問題もありますが、
取り敢えず、それはおいとくとして、丁稚奉公が無給だったという
ことはないですよ。
親に支度金(借金)を払い、確かに少ないにしろ給金はありました。
ちょっと文献をあたれば分かる事だと思うけどね。
野麦峠の女工哀史にしろ、給金は払っていたでしょ。
お礼奉公という無給の労働はありましたがね。

話は戻りますが
>>姫に教育するくらいの気持ちが必要ではないか
これこそ時代錯誤も甚だしい日本人の奢りではないですか。

98 :チップの習慣:02/01/16 02:04 ID:WLE7VLfH
>>1
確かに丁稚奉公という例えは的が合っていないかもしれないが、普通の給料とは概念がはずれていればほぼ無給に等しいのでは?

タイの教えではお金を頂戴というのは恥ずかしいことであり言ってはいけない事。
絶対数では日本人に対してだけだよ金を要求するのは。
タイ人には勿論、ファランには殆ど言わない。(GOGOは除く)
それともサービスが良かろうと悪かろうとチップを一律で払うのがキミは正しいと思うわけ?

僕は気に入った子には通常より多くチップを上げる。
MPで1000B、キャディには500−1000B。TMには500B。
しかしだからと言って相場が上がるとは思えない。

99 ::02/01/16 02:50 ID:ZiFguZK5
>>98
>僕は気に入った子には通常より多くチップを上げる。
>MPで1000B、キャディには500−1000B。TMには500B。
つまりチップを私以上に渡しているわけですよね。
でしたら何も問題はないわけでは?
くどいようですが、私の趣旨は1レスを読んでいただけば
分かると思いますが、サービスに対しそれなりの満足を得られたなら
チップの習慣があるタイなので、それなりにケチと思われない程度に
渡したいということなんです。古式按摩なんて日に2回は通うタイプ
なんで、同じ子と顔を会わせる機会もあるので指名云々は別にして
2度目に会っても気持ち良く応対して欲しいという気持ちからです。
向こうからチップの要求はされたことはないし、手抜きや不満足なら
ノーチップということもOKでしょう。このことは既に前レスで
触れていたんですが、読んでないようですね。

100 :名無しさん:02/01/16 02:58 ID:ADbyQAF/
>もう二度と会わないかもしれないのに、チップの
>多寡に気を配る皆様はスンバらしいと思います。

俺も毎回違う女選ぶんだったらチップあげなくてもいいかなと思ったけど、
入浴した泡姫がひな壇にいたら、あいつはチップくれないよと近くに座ってる
泡姫に喋られてサービス悪くなるらしいよ。

>ナタリーのTMなんか2時間で400B取るのに姫の取り分は100Bでしかない。

タイのサービス業は自分の給料はチップで稼げという思想があるよ。
ナタリーのジュース運んでくる女の子は月給無し、チップのみだよ。
俺のアパートの食堂の人も月給2000Bであとはチップの歩合制。
社長は楽で良いいね。タイは。

101 :thdjhryji 64wン46:02/01/16 03:43 ID:IKDeHZpu
一つ疑問なんですが
フツーの食堂のお姉さんもそういう基本給+歩合(チプ)で生活してるの?
フツーのタイ人の貧乏人が食堂でチプやったりするの?

102 :言うsmr6rbせ6え:02/01/16 03:45 ID:IKDeHZpu
だって、タイ人労働者の最低賃金は日給200バーツぐらいだよ
メシ食って家賃払ってバス代やらなにやら出してて
さらにそこから食堂の女にチップ100バーツなんて無理と思うけど

103 :名無しさん:02/01/16 03:57 ID:ADbyQAF/
>>101 >>102

説明不足だったけど外国人の来る所、外国人が泊まるようなアパートの話。
MKとかはどうかはわからないよ。
あげたとしても食堂の女にチップはあげないでしょ。
20Bがいいとこ。
タイ人のサラリーマンが彼女を日本レストランに連れてきて200Bの食事してチップあげてるよ。
普通の食堂のお姉さんは月給4000Bとか。
こんな給料の国でフライパンが200Bだったりノートブックコンピューターが六万Bで売ってても
店がつぶれないんだから金持ってる人はもってるんじゃないかな。
俺の風俗のオキニの友達の彼氏はコンピューターの仕事で35歳くらいで月給う七万Bだよ。

104 :元在住:02/01/16 04:20 ID:CWBfQAID
屋台や食堂といったところはフツー観光客は余り行かないですよね。
中心となる客はタイ人。まずチップは払いません。(小銭の釣銭はある)
でも小さいとは言え一応オーナーなんですよ。従業員も親族がほとんど。
雇われ姉さんがいても現物支給(食材)を貰ったりしているようだし。
営業時間も朝早くから深夜まで頑張っていますよね。
そうして稼いだ日銭は結構な額とも聞きました。
チップ制度は逆に大きな資本のレストラン等が多いですよね。
あるウエートレスはお金を貯めて食堂を開きたいと言っていたのを
聞いたことがあります。
学歴もなく技術もない女はそうした店を持つのが夢の一つだとか。
だから決してこちらが思うほどビンボーでもないと言えますね。

105 :名無しさんだらけ:02/01/16 04:38 ID:+vRaLLxh
>>104
>学歴もなく技術もない女はそうした店を持つのが夢の一つ

で、タニヤのバカ女どもは、なぜか決まって田舎に美容室を作りたがるだろ。
原価計算コスト計算ができないから、すぐ店閉めるらしいけどね。

ま、ビンボー以前の問題かな。

106 :◇◇蛟竜:02/01/16 04:48 ID:wEJY2HHn
貧乏人は市ね!!

107 :きーこぉ〜ん:02/01/16 07:21 ID:ogsTJOYX
>>105
>タニヤのバカ女どもは、なぜか決まって田舎に美容室を作りたがるだろ

よく見てるね!
いちじ、ミニマートやりたがるバカ女らもいたよね。
100万バーツで店出しませんか、って口車にのせられて。

108 :きく:02/01/16 07:40 ID:91Ku6/+j
はあ?ファミリーマートは95万バーツで出来るって新聞に広告だしてるよ。
フランチャイズでなくて自分でオープンするんだったらこれ以下で出来るよ。

109 :プンプン:02/01/16 12:32 ID:63eDMm1e
>あなたが貧乏ならチップは払わなくてもいいでしょうね。
ただ考え方として、日本人の常識=世界の常識ではありません。
チップが必要な国へ行く場合、最低限のことは理解してから海外へ行きましょう。
チップをあげた相手が裕福かそうでないかなんて考える必要はありません。
そんなことを考える人と同じ国民なのが恥ずかしいです。
とまで言われてる男ですが、世界の常識さえも正しいとは言えない場合もあるのでは?
解かったような口きいて紳士ずらしてるほうが、もっと恥ずかしいと思うぞ。
そうゆう奴が、ゆわれるがまま金払っちゃうような、いいカモなんだろうな。
お客さん、それ世界の常識ですよ!!

で、そうゆうシステムをうまく取り入れてすんごく稼いでる経営者の存在が、
オレ的にはなんかしゃくなのよ。従業員がとりっぱぐれないように、管理者として
ちゃんと客から正しい料金を徴収して、分配する。分配だけしてなくて、
それを、客からのチップで埋め合わせしようとしてる。にしか見えない。
経営者まるもうけ!
チップによってサービスの向上?じゃあなんで、マグロもいっぱいいるんだ?
なめられてんだよ!!そこそこでも、チップもらえるから、日本人からは。
だって世界の常識なんだも〜ん。

110 ::02/01/16 12:35 ID:x+uxKnpZ
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう

111 :kururu:02/01/16 14:42 ID:dL9K9pHM
>>109
何が正しいのかなんて言っていませんよ。
たとえば先進国の中にも宗教や身分の違いなどで結婚できない国もありますが、
こんなのも現在の日本の常識からすれば正しくないとなるわけです。
しかし、その国では当たり前のことです。
あなたのような方にはその国の常識や文化をもっと知ってから出かけてもらいたいものです。

>なめられてんだよ!!そこそこでも、チップもらえるから、日本人からは。
なめられているのはあなたのような考えの日本人だけですよ。

>解かったような口きいて紳士ずらしてるほうが、もっと恥ずかしいと思うぞ。
「紳士ずら」ではなく「紳士面(づら)」です。
文章もまともに書けないような方に世界の常識と日本の常識の違いを語った自分が馬鹿でした。

112 :プンプン:02/01/16 15:59 ID:63eDMm1e
そうだね。バカだったね。

113 : :02/01/16 16:06 ID:A+kL6cJj
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | チップなんて好きな額払えばいい!漏れは明日からバンコクだ!!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
           . : .
            | .:

            .
            :

114 : :02/01/16 19:12 ID:sz/lPojR
チョット質問なんですが食事したとき、400バーツの食事をして
500バーツ紙幣しかないときおつりってちゃんともらえるんですか?
チップと勘違いしたりしませんか?

115 :シアム温泉   :02/01/16 22:55 ID:wHWWAKrr
>>114
恐らく50B、20B、20B、10Bで持ってくると思われ。。。
さてあなたはこの後どうする?

116 :...:02/01/16 23:09 ID:AK9OjgSe
>>115
そのままお釣りを何も受け取らずに席を立つ、
ウェイトレスは貴方に満面の笑みを浮かべて
ワーイ(合掌)をしてくれることでしょう。

めでたし、めでたし…

117 :☆☆☆:02/01/17 00:04 ID:spXiTG94
>>115
そのままお釣りを受け取って席を立つ。
ウェイトレスは貴方に悲しみの表情を浮かべて
泣き崩れるでしょう。

118 :☆☆☆:02/01/17 00:29 ID:mGzk7j/P
↑おっと>>114だった。スマソ

119 :チップ@面倒:02/01/17 00:44 ID:D/UEZcSA
>>115
鋭いですな。でもここは大胆に50B2枚という手もありますね。

120 :キーニオー:02/01/17 08:01 ID:jmSZGy0Z
>>102
>さらにそこから食堂の女にチップ100バーツなんて無理と思うけど

だから、工場の女工なんかでいるよりメシ屋がラク、という、
見るからに教育もなければ教養もないようなブタどもが、
中級以下のメシ屋にはワンサカいるのか。

121 :■と●:02/01/17 16:57 ID:MgxyoYiS
>>121
>見るからに教育もなければ教養もないようなブタども

んだ!!んだ!!
水持ってくるなどの給仕するわけでもなく、
人が食ってるところをジーっと見てるだけだもんな。

122 :藁の場合:02/01/17 18:02 ID:OGSHN96Y
チップを恐怖と感じる時
>>ノーハンドレストランの下足番の子象の数を見た時

123 :鷲の場合:02/01/17 20:31 ID:VFIcSPWz
チップを恐怖と感じる時
>>タニヤで誰かのバースデーとかでいつの間にか何人もの姫に
 囲まれていた時

124 :レス乞う:02/01/18 17:00 ID:IZiH2+V+
藁はコンシア(MP)には一度も払ったことないが
それで不利を蒙った経験もないが
払ってるヤツ、それで何かいいことあったのか?
それこそ無駄銭じゃないのかい

125 : :02/01/18 17:55 ID:fQ3vXm9z
>>124

主語の「藁」とは?

126 :MPマニア:02/01/19 17:03 ID:4rSUV8pz
>>124
オイラも払う意味ないと思うよ
自分の目でチェックして選ぶのがベストでしょう
あれは優しいとかサービスいいなんて言われても
主観的なもんだし、コンシアって
やっぱり客のつかない女を薦める傾向あるしさ


127 :ブアタイ:02/01/19 17:13 ID:i+EBdxle
>>124 >>126

コンチアへのチップ。
たとえば、ポセイドン3F週末なんかの完全売り手市場。
席にねーちゃんは座っていない。
コンチア(ポセイドンはチーママ)にいつもチップやっておくと
戻ってきたねーちゃんを優先的に連れてきてくれる。
当然嫌ならパス。良いのが来るまで選ぶ。

128 :124:02/01/19 19:00 ID:4pA1+qIS
>>127
売り手市場の状況の時は確かに有効だと思うが
オイラの場合、すぐ次のMPに移動しちゃう
基本的に買い手市場の時を狙って逝くようにしている
で、いくらぐらい渡しているの?

129 : :02/01/19 21:16 ID:VAve2T5c
>>126
全く同感。コンチアなんて個人的付き合いで仕事を回したりするし、九時過ぎるとどこもまだお客が
ついてない泡姫の番号をコンチアに見える場所に表示して初めてきたような観光者とかに勧めてる。
サービスはいいけどルックス悪いから客つかなくて実際、サービス的には満足する事あるんだけどね。
ナタリーなんかだと、香港人とかタイのちょっと金持ってるやつの息子風のやつは
コンチアの薦めで入浴してる。そしてチップを200Bから300Bあげてるのをよく見かける。
日本人はチップをあげないけど他の国の人はあげてるみたいね。
MPでは日本人はケチと言われてる。
ビワだとTシャツ、ジーパン、サンダル姿のもてなさそうなタイ人がコンチアに20B
あげてるのを見て笑ったことがある。
俺はいつもルックスで選ぶので良く行く店のコンチアは薦めを言ってこない。

130 :130:02/01/19 22:03 ID:7f8UCmC5
>>124
俺も基本的にコンチアにチップは払わないな、姫も自分で
選ぶし関係無い。しかし姫の予約をお願いした時には
世話になった意味で100B程渡す事にしている。

131 :ブアタイ:02/01/19 22:54 ID:ACDdLMYU
>>128
>風呂 コンチア 100〜300B
その時の自分の満足度で払い分ける。
顔なじみになるとそこそこ良いの連れてきます。




132 :払う時も:02/01/19 23:21 ID:LnBeUmiT
>>124
MPでお持ち帰りした時やパタヤに連れて逝く時は
コンシアに300Bぐらい払ったことがある。


133 :バンコクMPインフレ危機の予感:02/01/20 00:30 ID:7rhDDizn
ただの参考です。
米国と英国に在住経験があります。
どちらの国でも、サービス業でのチップは1割程度。
「大満足で弾んじゃう〜〜」くらいでも1.5割程度。
風俗でも同じノリで充分です。
気に喰わんサービスだったら、1セントも払いませんよ。勿論現地の人だってね。
で、タイのチップ習慣についてですけど・・・
タイのチップ文化は欧米のそれとは、異なる進化をしてしまっていますよ。
MPを例にあげると最近渡タイしたときに、シーザーでで300あげて不満そうな顔されたときには、
がっかりしちゃいました。

134 :ご意見番:02/01/20 15:26 ID:EMaqWt98
>>133
そもそもが安いんだから、やっぱりMPでは500Bぐらいはあげないとな。



135 : :02/01/20 15:50 ID:ZrRoGtyh
遊び(アスビと発音)ってなぁ、男の生涯学習だよ。そこでオトコと人間を磨くのさ。
粋に遊んでこそ人間の情がわかる立派な男になれる。遊び場は見栄とヤセ我慢の場。
祝儀はないがしにしちまっちゃあ、いけねぇやね。ドライに割り切るような奴ぁ
センズリで十分だ。



136 :お知恵拝借:02/01/20 19:32 ID:63D53iUv
チップが少ないって顔されるのってこっちも気分悪いし
嫌なもんだけど、そういう時はどうしたらいいのかな?
改めて追加チップを渡すっていうのも手だろうが
何かいい方法ってないのかな?
次に指名して余分にチップを払うなんてことも
ありだろうけど、もっとスマートな方法は?

137 :sage:02/01/20 22:54 ID:ioyNEeaa
チップ渡すか渡さないかの区別ってよくお釣りが帰ってくるときに渡される2つ折りの皮製の
あれ。あれを目安にしてチップ置いていってる。チップを請求してくるようなところは皆あれを
置いているぞ、高給レストランもMPも。
ピザハットに行ったらあれが出てきてちょっと戸惑ったぞ。
ファーストフード感覚で入ったのに。

138 :ナナ資産:02/01/21 00:20 ID:lXqAad+t
>>135
よっ!男だねー。


139 : :02/01/21 01:55 ID:Hj2RYPgF
>>137

オマエ、タイにしか行ったこと無いのか?
あんなもん、日本以外のどこの国でもあるんだよ。

140 ::02/01/21 02:22 ID:JeRaqr9s
うーん
タイでチップ払うって知らなかったよ
カオサンあたりでマッサージまたはまったくの現地人御用達店しか行かないからな
あ(Hは全くなし)。現地人見ててもそんなに払っているのを見たことなかったし。

ところで、カオサンのマッサージ屋は、客層からして全くチップを支払わないがその
分繁盛している。(客数が多い)
一般のマッサージ屋は時にのーんびり客待ちしているし、そんなに客がいるとは思えん
かったりする(今日はあんたで2人めだ(夕方閉店前)とか言われたことあるよ)
どちらがいいのかなあ。。

ここのスレみていると一般のマッサージ屋でもチップいるのかなあって考え直す
ようになっている。

タニアとかの観光用は全く縁がないからいいけど。

141 :プンプン:02/01/21 12:28 ID:ThNnXENE
なんかすっきりしないなあ。
同じサービス業で、必要だったりなかったり。
タクシーなんかおつりの5Bでも、けっこう意外ってな顔するけどなあ。
そうやって、だんだん甘えてきて当たり前になっていくんだろうな。
>129で、MPで日本人ケチっていわれてるそうだが、いい傾向なのでは?
さんざん日本人が現地の相場上げてるってバカにされてたんだからさあ。
日本人価格もあったりしてな。
チップって、自発的なぼったくりだな。

142 :はいじ:02/01/21 12:48 ID:7+shevbl
>>137

>高給レストランもMPも。

どこのMP?普通プラスティックの皿みたいな日本でもレジの横においてるやつだと思うけど。


143 :プンプン:02/01/21 13:27 ID:ThNnXENE
>140 うーん
タイでチップ払うって知らなかったよ

それでいいのです!!お大尽気取りと知ったかの
まねする必要なし!

144 :悩み人:02/01/21 13:28 ID:XnnrP9i5
今更言っても詮無いことだけど、元々チップ制度のない国が
いい加減に採り入れた結果なんだろうな。
大体アジア圏ってチップなんて元々なかったはず。
誰かも言ってたけど欧米のシステムが資本とともに
流入してきたんだろうけど、嫌なもんだね。
按摩でタイ人は払わないところが繁盛してるレスがあったけど
そういうところも外人にはチップを期待しているんじゃないかな。


145 ::02/01/21 13:44 ID:pxrsYuiW
メシ屋の場合・・・

 「チェックビン」と言う雰囲気の店 → チップ払う
 「ゲップタン!」と叫べばすむ店 → たとえツリが1Bでもしっかり受け取る

ちっとも怪しい話題じゃないからsage

146 ::02/01/21 13:50 ID:pxrsYuiW
>>144
> 元々チップ制度のない国が
> いい加減に採り入れた結果

お前、タイには昔チップがなくても「タンブン」という考え方
は古くからあったこと無視してるのか?わかったような書き込み
するなヴォケ

147 :プンプン:02/01/21 14:07 ID:ThNnXENE
>146
チップは、チップ。タンブンはタンブン。
全然別物。
>144
 O.Kで〜す。

148 :    :02/01/21 14:31 ID:y4t13va3
>>144
>いい加減に採り入れた結果なんだろうな。

そうとしか考えられないよね。
欧州、豪州で「ティップ、ティップ」とねだられたことなんてナイしね。

149 :144:02/01/21 14:34 ID:XnnrP9i5
>>146
タンブンってのは宗教の教えからきているもんだろーがよ
来世に幸多からんと願ってな
托鉢に我先に応えようとするのもそうした精神から派生したもんだろーが
チップとはな、享受したサービスの対価の一部として払うもんなんだろ
似ているように思えても本質的構造が全くの別物なんだよ
ここが理解できないとオマエみたく恥をかくことになるんだよ
タンブンが少ないとブータレるタイ人、オマエ見たことあるかよ
買春ばかりしてないで少しは勉強しろよな


150 :    :02/01/21 14:53 ID:DWpOuJ5e
>>149
>似ているように思えても本質的構造が全くの別物

なんだけど、最近の店員はタイ人でいながらその区別もつかないバカは多いよ。
ガイジンの常連に対して妙にナレナレしくしてきやがってよ。
「タンブン、タンブン」って、最初はジョークで言ってるのかと思ったけどさ。

151 :バクシーシ山上:02/01/21 15:13 ID:v/ljJqFw
チップとはな、享受したサービスの対価の一部として払うもんなんだろ
-------

で、サービスが良かった悪かったでチップの値段査定してんの?
だとしたら、あんたアジアに向いてないと思うわ。チップを理屈で考える輩は
キモイ。それからオペラグラスで雛壇見るのやめてね。

152 :プンプン:02/01/21 15:34 ID:ThNnXENE
>151
もっと具体的に、解かり易く、何がキモイか述べよ。
オイラ、バカだからさあ。よろしくね。

オペラグラス、おしゃれだな!  よく見えないんだから
しょうがないでしょ。少しはお年寄りに優しくナ!



153 :バカの相手は疲れるな:02/01/21 15:48 ID:XnnrP9i5
>>151
>で、サービスが良かった悪かったでチップの値段査定してんの?

当たり前だろーが
手抜きやいい加減なサービスにもチップ払うオマエって
一番キモイしバカなイープンって嗤われているのが分からんのかねー
オマエみたいのがいるからイープンはカモだと
思われるんじゃねーかよ
このスレを1から見てオマエも勉強したれ


154 :ケツ論:02/01/21 17:46 ID:yRF2lVI9
そろそろ意見をまとめましょう。
コンチア:チプなし!
飲み物オバサン:50B札でお釣りをやる
姫:サービスよし(2回戦・穴ル舐め・DK・生釈・マット有)500B
姫:サービス普通(1回のみ・ゴムフェラ・ソフトキス)200B
姫:最悪(ゴムフェラいやいや・キスだめ・無口無愛想)なし

155 : :02/01/21 18:07 ID:oumF54Zj
初心者の頃、300Bのチップを渡したところ、そのうちの100Bをそうじオバサンに
ニコッと藁って手渡していたMP嬢に、何となくカンドーしたもんだ。今は何とも思わん。

156 ::02/01/21 18:09 ID:yRF2lVI9
それは決まりらしいね
どっかで「チプあげないと姫は掃除オバサンに嫌がらせされる」
と書いてあった

157 :ご相談:02/01/21 20:21 ID:Lh8rdjmE
よく姉チャンの知り合いにワゴン車借りてもらって
個人ガイド(ドライバー)してもらう時があるんだけど
1日クルマ代(ガスも)+チップ込みで3000Bやってるんだけど
この金額ってどうかね?
確かに旅行社のパンフ見ると1日3000Bぐらいなんだけどさ

158 :はは:02/01/21 21:20 ID:3F/YuHb+
>>154

もうちょっと事情知ってから決めたら?
同じ値段払っていても、泡姫ごとに取り分が違うでしょ。
取り分500Bの子に1000Bの子と同じサービスしろって言ってもむりでしょ。
J−ONEみたいに3500Bもぼったくって泡姫の取り分1000Bで
1700Bの店の倍のサービスしろっていっても本来1700Bの泡姫なんだしね。


159 :はは:02/01/21 21:31 ID:3F/YuHb+
>>156

おばちゃんもただ働きはしないからね。
あういうおばちゃんは月給なし。全部泡姫からのチップのみ。

160 :Asok:02/01/21 22:54 ID:l8BkaVrE
今日初めてここを読んだので、やや亀レス

>1さん
ラチャダ辺りの古式タイマッサージ(240B/2h)の娘は、指名されると2Hで100Bもらえるそうです。
そして、なんと基本給無しだそうなので、1日雛壇に居て指名0なら収入0とのことです。
そこで、私もちゃんとマッサージしてくれれば最低でも100Bを払っています。
当然ながら、ちょっとイタズラさせてもらった時などは、全部で4、500Bとか払っています。

>101
大衆食堂やタクシー等は、釣りの半端があるときに少しおく程度にしています。

ある程度のレストランでタイの友人と食事をしてこんなことがありました。
合計金額が、725Bだったので1025B払って、300Bのお釣りをもらって、出てきました。
あとで、友人曰く、「1000B払って、お釣りの小銭を少し残すのがタイの常識ですね」
チップの無い日本人の習慣とはいえ、恥ずかしかった

161 :この場合は?:02/01/22 00:31 ID:fWarF3+g
大体ホテル内のレストランなんかに多いけどさ、
明細項目にサービス料が記載(10オ〜15オ)されている所は
意地でもオレは置かないけど、こういう店でも釣銭を残すべきなのか?
チップを2度払っている感じを受けるけどな


162 :ホテル:02/01/22 00:49 ID:48ai5Fe7
この場合は気持ちだけでも上げた方がいいと思う。
サービス料込みといっても店側が殆ど取ってしまう場合が多いので
端数位はおいた方がいいと思う。

163 :133:02/01/22 01:19 ID:vgGshlda
>>161
>明細項目にサービス料が記載(10オ〜15オ)されている・・・・・
それがまさにチップです。
そのうえ更にテーブルにチップを置くのはあなたの自由ですけど、
欧米人なら、間違いなくそんなことしませんね。

なんだか、このタイ・チップ議論って、
日本におけるバレンタインデーや、
クリスマスのプレゼントの習慣と重なって見える。
日本がそれらの異教徒のイベントを巧みに巨額の動
く商売として定着させてしまったように。
タイでは「チップ」という習慣が同じように拡大解釈されて。
いいのか悪いのか別としても、なんだかねー・・・・・。

164 : :02/01/22 01:52 ID:qq56NNSO
>合計金額が、725Bだったので1025B払って、300Bのお釣りをもらって、出てきました。

鬼畜だな・・・・


165 : :02/01/22 02:02 ID:qq56NNSO
>>163 > 欧米人なら、間違いなくそんなことしませんね。
バナナ君こんばんは。キミはナニ人?

欧米では客と店の従業員で賃金格差が何十倍もあったりするの?
月に数千バーツの収入でバンコクで生きていく人間の事を思うと
「欧米では」なんて死んでも言えないや、俺。かといって姫には
あんまりチップはずむわけけじゃないけど、給料安いだろうなと
思う人たちにはある程度のチップを払うのになんの躊躇もないよ。
普段赤バス使ってるけどね、俺。

166 :165:02/01/22 02:17 ID:qq56NNSO
比較的最近からだけど、コンチアにチップ(100B)をたま〜にあげるように
なった。知り合いになって長くなってから。オキニがいるから別にアドバイスは
いらないんだけど、時々友人にメシか一杯おごるのと同じ感覚で。この年末には
クリスマスや大晦日なんかがあったわけだけど、オキニを予約したのに前の客に
延長されてえらく待ったりしたこともあった、オキニは客と食事中。そんな時に
先客に上手いこと言って彼女に数分間だけ抜け出して来させたらしい。ちょっと
だけ会えたりしたよ。ま、従業員教育の行き届いた店なんで、チップあげなくて
も常連にはそういうことしてくれたかもしれないけどね。

性欲処理の場としかタイを考えていないなら良いけど、自分はひょっとしてタイ
に骨を埋めるかもと考えたりしてるので不条理は承知でチップは気持ちよく払っ
っていくようにしてるよ。持ちつ持たれつ。

167 :XXXX:02/01/22 02:21 ID:CcvV+9My
>>165
>ある程度のチップを払うのになんの躊躇もないよ

呼ばなきゃ水も持ってこない、テレビのコメディをボーっ見てる、
そんなヤツにはある程度のチップすら払いたくないだろ?

それと、個人的興味として、「普段赤バス使ってる」日本人のチップ感覚が知りたい。

168 :普段赤バス:02/01/22 02:31 ID:0tQQXlBS
俺たちから言わせてもらうと
1泊4千も5千出すくせになんでチップの200円程度をケチるの?
メシ食って700B?それならチップに100払っても痛くないんじゃないの?
・・・というのが本音ですね。
ワシらホンマに貧乏でソープ逝くのも週に1回のご褒美にと決めてるから。
メシ1回で30バーツの俺らがチップやらんのは普通、
あんたらがやらんのはケチやと思うけど?

169 :165:02/01/22 02:40 ID:qq56NNSO
>>167 >>168

俺の考えは>>135に書いたとおり。ウェイターなんかがサービス悪いときは
きちんと注意するし(ホンの一言程度、それ以上問いつめたりは大タブー)
MP嬢の場合はポーカーフェイスで出て、コンチアなどによく言っておく。
タイ語できなきゃしょうがないけどな。

170 :XXXX:02/01/22 02:54 ID:CcvV+9My
>>169
>俺の考えは>>135に書いたとおり

思い込みをもって生きる、ってのは大切でだよな!!
でも!!
思い違いも甚だしい、とか言われる場合もあるからな。

171 :`:02/01/22 03:53 ID:WCXbI95a
コンチアにチップを渡す時はいつがいいのですか。
最初に?または終わってから?


172 ::02/01/22 03:59 ID:dyT2wwSo
>>171

おれは始まる前に渡してる。

173 ::02/01/22 04:27 ID:K65CyvWG
俺はときどき店が終わってからコンチアと飲みに逝く
もちろん全額俺のおごりで日本人クラブへ行く
そのとき「今後ともまあよろしく」と1000B渡している

174 :とし:02/01/22 05:08 ID:1eM6Xle2
>ナタリーのように2発するとチップを客から500Bもらうので、ただで2発できるナタリー
>とかわりませんね

これって要求されたの?
ナタリーは2回オーケーだよ。追加料金なんてなし。
2回させてもらっても満足しなかったらチップ払わなくていい。
もし、泡姫が請求したらコンチアに文句を言うべき。

175 :プン:02/01/22 10:10 ID:RJZot+I4
>ワシらホンマに貧乏でソープ逝くのも週に1回のご褒美にと決めてるから

どこが、貧乏なんじゃあ!
日本のリーマンおとうさんを見ろ〜!
このエセ貧乏人が〜!
めし1回20Bにしとけ。

176 :なし:02/01/22 11:37 ID:kKkv3zcL
ちがうよ
174
ハイクラスでは2回戦に500B要求されることが多いから、ハイクラスの定価自体安くても
2回戦したなら1回あたりの単価はナタリーと変わらないってことでしょ

177 :fdg:02/01/22 14:20 ID:MU5Hq6ir
>>176 そう、俺もそう思ってた。

>ナタリーのように2発するとチップを客から500Bもらうので、ただで2発できるナタリー
>とかわりませんね

でもこの書き方は確かにわかりにくい(w


178 :悩める人:02/01/22 14:36 ID:dhLAd0TC
ホテルのビーチやプールだと喰ったり飲んだりしてもサイフがないから
サインで済ませるが、当然サービス料込みの値段なのだが、
そのサービス料はほとんど経営者側に入ってしまうという
レスがあったけど、だとしたらこのボーイの場合は
どう対処したらいいんだろうか?
人によるとチップと記入して金額を書き込むこともあるようだが、
オイラそんな真似できないしな。
人ごとながらいらぬ心配をしてしまう


179 :オイオイ:02/01/22 15:50 ID:RQsfx1dk
ここはアレだろ?デジカメとかバイブとか、某サイトをプリントアウトしたものとか
オペラグラスとか持った暗〜いリーマンが、素人女とお茶飲む事も出来ないからそれの
かわりにMP逝くワケだろ?そういうヤツは思いっきり自己中だから他人に対して
思いやりなんて持ち合わせてなくて、出来ることならチップを払いたくない、それで
その言い訳としてサービスが悪ければチップは払わないようにしましょうとか言ってる
スレだろ?そもそも日本女の避けて通るデブヲタのお前がいやがるMPの娘にデジカメ
向けたり、変なオモチャ持ち出したり、口臭プンプンのくせにDキス迫ったりして
サービス悪いもなにもあったもんじゃねえだろ?

180 :??:02/01/22 16:07 ID:CDxBNaCP
>>178
>だとしたらこのボーイの場合は どう対処したらいいんだろうか?

チップがそのまんま自分のモノになる職場に見つければいいだけだろ。

今はチップどうのこのうのより名のあるホテルに勤めることを、
自分の社会的ステータスとしている連中もいるようだしさ。

181 : :02/01/22 16:20 ID:kF5liUXJ
>>176

せこっ。出した数が勝負で、安けりゃイイって奴はカンボジアにでも逝けよ。

182 :オイオイ:02/01/22 16:21 ID:RQsfx1dk
昔なにかで読んだんだけど、東京のタクシー運転手の話…
「ツリはいらないよ、とっといて」っていうのは下町のおばちゃんか
商店主か中小企業のオヤジみたいな客しかいないって。
スーツ着たサラリーマン、とくにエリートヅラした客は絶対ツリと領収書
もらうって。なんとなく思い出した話。

183 :そうかなー:02/01/22 16:28 ID:Cw/tNjI9
179さんおっしゃる、
>素人女とお茶飲む事も出来ないからそれの
>かわりにMP逝くワケだろ?

”もてないから風俗”という御意見と同種のその手の御意見はどこでもみられますけど、
そういうことを言っているあなた方達自身に「もてないコンプレックス」があるとしか思えません。
僕は、単に普段日本でも彼女と出来ないことしてもらったりして
ヌきたいから金を遣って風俗に逝くだけです。
タイでも日本でやってることと同じです。
もちろんあのノリですから、日本の風俗よりも姫との関わり具合が濃くなりがち
なのは皆さんと同様で、姫のお誘いでお宅にお邪魔したり、
買い物に付き合わされたりしたことも何度かはありますけど、
自分からそんなことしようとはさらさら思わないし、
素人とお茶を飲んだりHする事の代替にはならんですよ。
そんなこと彼女達に求めてないんだから。
正直な話、私と同じ様なスタンスの人ってたくさん居ると思いますよ。

184 :オイオイ:02/01/22 16:55 ID:RQsfx1dk
>>183
煽りに釣られるの早すぎっ(w
だったら日本で彼女に貢いでる以上に貢いでやんなきゃ失礼だよな?
それともタイ女やっぱセクースの道具?どうよ?

185 :●■:02/01/22 17:01 ID:dhLAd0TC
チップを払う時小銭が無かった時どうする?
考えられるのは受付なりに逝って両替してもらうっていうのが
パターンだろうけど、もしそこも不在だったらという仮定でさ
サイフの中は1000B札しかないって状況にしておこう
さて、アナタのとる行動は?
1000B渡すという答えは無しね



186 :オイオイ:02/01/22 17:43 ID:RQsfx1dk
煽ってばかりじゃ悪いからマジレスしとくか。
>>185「チップはXXバーツ分やる。残りのXXバーツをツリとして持ってきてくれ」って
タイ人がやるの見たことあるよ。俺もタクシーでならそんな感じだし。
>>178 小額紙幣少々くらいはマネークリップに挟んで持って歩くのがホテルのプールで
ドリンク飲むレベルの人間としてスマートなんじゃないの?

187 :●○○や○ ■やや●:02/01/22 17:52 ID:AUajusOp
>>185
>チップを払う時小銭が無かった時どうする?

どういう状況で、そういう事態になるだよ?
ンゴー・ンゴー・バァアを出る時か?
ホテルで60バーツきっかりのコーヒー飲んで、
財布の中にゃ、きっかり1060バーツしかなかった時か?
キャディにチップを渡そうとするときか?

だいち、チップってVATじゃねえんだしよ、
払う払わねえはヒトサマの自由だろ。
ヴォケレス入れんじゃねえよ!!


188 :●■:02/01/22 18:04 ID:dhLAd0TC
>>185
素速いレスありがとな
とりあえず先方に委ねるってことね
この限られた状況だとその手しかないかな

>>187
一方でこんな反応しかできないヤツ、オツム悪くてミジメ
もう逝っていいよ

189 :●X▲またきて■:02/01/22 18:50 ID:LDbIfbDj
>>188

187じゃないけど、ミジメはオマエ、逝くのはオマエ。
逝きたくないんなら逝かせてヤロか?

190 :チャロスチャラック ◆zKQna1OU :02/01/22 19:01 ID:/MYLY1KW
しかしタイのMPってあっけらかんとしてていいよな
エレベーターで他の姫やお客と一緒になってもお構いなしだし
エレベーター降りれば暇そうなドリンク係や掃除のオバチャンが
わんさかいるし。
日本のソープだと他の客と顔合わせないようにお店が
気遣ってるけどな。
そんなタイのMPが好きだ。

でもチップはやらん、というか日本人の多いお店の姫は
チップせがむ子少ないよ。

191 :qqqq:02/01/23 01:24 ID:hsyVV1i5
>>189
そうだそうだ!
>>188みてえな独りヨガリはブチ殺そうぜッ!

192 :どうでもいいじゃん:02/01/23 02:34 ID:+9GBVAny
結局の所チップなんて上げても上げなくてもどうでも良いんだよ。
自分がカッコ悪いのがイヤだったら上スレを参考に上げておけばいいし、もう二度とこないからとかお金がもったいないという奴は上げなくてもかまわない。
気に入ったりしたらそれなりに自分の器量で上げればいいと思う。
実は多くの子はチップの額なんてあまり気にしていないと思うよ。そりゃ沢山貰えれば嬉しいだろうけど。
でも僅かなチップをケチる奴はモテないしあまりいい思い出来ないと思う。
モテないというのはケチだからじゃなくてそういう発想をしている事自体がモテない原因だと思う。
オメコなんてやるだけじゃ面白くないだろう?やるだけで満足できる奴は2〜300円探せばあるし、綺麗な子とやりたいとか、恋人気分が欲しいとかそういう感情を求めて逝くのだから
もう少しスマートに遊んだ方がいいと思うけど。


193 :h:02/01/23 02:37 ID:I02lCzIH
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/21oversea/1010903938/189

194 :age:02/01/23 02:55 ID:WdBPHFPG
>>185
>さて、アナタのとる行動は?
>1000B渡すという答えは無しね

ネタふってる心算なのか?
マジで殺すぞ。

195 :ウォンノ−ン:02/01/23 03:15 ID:5S7UtGAc
みなさん、おとなげない...
わずか1,000バーツ程度で人を試そうとする、
>>185みたいな糞坊主相手にカッカすることありません。

196 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/23 05:12 ID:lokjRF/B
泡姫の場合はエージェントのいる子は取り分が普通の子の半分で普通の子は毎日店からもらえるのに対してエージェントからもらえるのは、月に一回だから、チップもらえないとヘアメイク代とか払わないといけないから、
エージェントから借金する事になり、金利が一ヶ月で100%なんていうエージェントもいる見たい。
日本人の中にはMPでチップあげるのを本当にしらないであげない人もいるし、けちって、もう二度と指名しなければいいと思ってチップを節約する人がいるみたい。
俺は入浴前にエージェントがいるか聞いてる。なんで仕事をしてるかは話したくないだろうけどエージェントがいるかは話してくれるから、聞いてエージェントのいる子には
普通の子と同じサービスだったら100Bとか200B多めにあげてる。
メリーの1300B子なんて普通の子で600Bの取り分だけどエージェントのいる子だと300B
なんて子がいるよ。それでも生フェラしてくれるしサービスいいけど普通の子で生フェラはおろかキスもさせてくれないとかいるとチップあげない。
エージェントいる子と比較したらこれでチップあげたら甘やかしすぎで仕事を一生懸命しなくなる。

197 : :02/01/23 11:20 ID:9GHF+boA
>>196
>これでチップあげたら甘やかしすぎで仕事を一生懸命しなくなる。

僕もタイ語が上手なら196さんみたいに個別的に思慮深く対処したい。
でも、僕を含めてほとんどの人はもっと大ざっぱだから一律に充分以上な額
を渡すので、今日のような状況(業界全体でのMP嬢のサービスの質の低下)
に繋がってしまったのかも。
とにかく拝金主義を助長してしまう。
チップ額によって相対的な接客をするようになって、
再指名以後のサービスに表れてしまう。
上京したてのときはいい子だったのに、という子よくいますよね。
この様子ではあと2〜3年するとラチャダあたりじゃ500バーツでも
不服な顔する子が出てくるでしょうね。
まあ、これもマイペンライってことで片づけられちゃうのでしょうけど。

198 :PP:02/01/23 12:31 ID:cstkrtUT
>>185  >1000B渡すという答えは無しね
せっかく、話題提供したのに、かわいそう・・  一人ぐらい答えよう

タイの繁華街は、なんだかんだ言っても 「チップ制度有り」です
常に、20B札や小銭は持ってましょう。

と、言いながら、初めてタイに行って、NANAホテルのボーイさんが荷物を部屋まで運んでくれた時、100B札以上と、3Bしか持ってなかった。
100Bはもったいないので、3Bを渡そうとしたら、かなりイヤミを言わって出て行ってしまった・・  最近は小銭を持っているよ


ついでに
タイ等のチップ制度は日本には無いので戸惑いがちだが、良い点もあるな。
例えばお客に良いサービスをしたウエートレスがたくさんチップを得られるので、必然的にサービス向上になる。
ところが、日本の場合は、一律10%前後のサービス料を強制的に払っているのでサービス最悪の娘にもチップを取られてことになるな。


199 :ghmktydsks:02/01/23 12:32 ID:RaXCLlsD
日本人で協定価格を決めればいい
サービスよし=300
サービス並=100
サイビス悪い=0
これでいいかな?

200 :ネタ提供者:02/01/23 14:11 ID:oGTZ9cau
>>198
応えてくれてアリガト。貴方を含めて2人だけだったね。
他はネタなのにその判断もできずに自分の無教養をさらけ出した
オツムの弱いヤツばかりで苦笑してしまったけどさ。
こんなネタ振ったのもこの板、何度も繰り返しが多く
飽きてきたからよ。ちょっと前レス戻れば分かるのに
同じ意見が堂々巡りしてアホが多いと痛感したからさ。
ハハハッ


201 :gf:02/01/23 15:21 ID:b9C6mPAd
>>200
おまえ何いってるかわからないよ
「1000バーツしかなくてチップどうするか」
ってネタフリのどこがおもしろいんだ
誰がいちいちレスつけるかよ
バカじゃねーのか

202 :竹中平蔵:02/01/23 15:28 ID:exibAuIx
>199
>日本人で協定価格を決めればいい
>サービスよし=300
>サービス並=100
>サイビス悪い=0
>これでいいかな?

このように協定価格をつくるというのは本当に
素晴らしいです。
よくぞ言ってくれました!

金額に関してですが

サービスよし(ヒデキ感激!)=300から500
サービス並=200
サイビス悪い=もちろん0

こんなんでどうでしょうか?
普通の場合100というのはちょっとかわいそうだと
思うので200に。
悪いときはもちろんゼロです。これは激しく賛成!

これでいきましょう。


203 :石原のぶてる:02/01/23 15:44 ID:8bjuoIqb
>>202
こういう規則を取り決めると一部のボンクラが
他の日本人を出し抜こうと協定価格を無視してチップばらまくと思われる。
やるなら徹底しる
日本人買春公正取引委員会バンコク支部の設立するのが望ましい。
然るべきバンコク地方特別条例も早期に成立させる。
バンコクに暮らす日本人中年を特別高等公正取引取締官に任命し
法の遵守を徹底させ、買春日本人を特別監視下に置き、
違反者の取り締まりに当たる。
日本人の現地雇用拡大にも一役買うことになる。
委員会は、タイ国内でテレビCMを流すなど
その条例施行の広報活動にも努めること。



204 :きくきくき:02/01/23 15:47 ID:H6ItS4VW
いくら協定金額だといっても、いったい何人がこのスレッドを相手にするかじゃないかな。

205 : :02/01/23 16:50 ID:2K81YYzR
>>202
駐在だが横のつながりは日本よりあるから、会った人に
さりげなく協定価格広めてみるよ
2ch内だけでは >204 の言うように影響力が小さい。

206 :うはは:02/01/23 16:53 ID:P8XoosNW
みんながチマチマ200程度与えていれば
俺は500でモテモテボーイに大変身だ

207 : :02/01/23 16:58 ID:dbTnNi3a
協定についてだが、

「サービス最強だが、態度が全体的に悪い」
「サービス最低だったが、顔と乳がタイプなのでまた来たい」
「サービス最高、顔と乳もタイプだが、息が死ぬほど臭い」

など、色々と難しい問題が発生しそうなんちゅけど。

208 : :02/01/23 16:58 ID:vkIPI+Ap
それはもてているとはいえないのでは?

209 :うはは:02/01/23 17:11 ID:P8XoosNW
>>207
それははっきり伝えて納得したうえでダウン金額を支払うべし
「キミのサービスは500レベルだが口臭でマイナス300な、」とかね。
次回同じサービスでちゃんと歯を磨いてきていたら500与えましょう

210 :いいいいいいいい:02/01/23 20:52 ID:Ap2bLSME
MPの場合、女の格でサービス同じでもチップの金額変えるのが常識だよ。
1000Bの女でも3500Bの女でも同じサービスはありえる。

211 : :02/01/23 20:55 ID:GDx/hZfI
>>210

その通りだ。ややこしくなってきたぞ。

212 :ふふふふふ:02/01/23 21:05 ID:Ap2bLSME
協定額をみんな守ってください。俺はそれより多く上げて泡姫の好感度アップ間違いなし。
俺の場合、泡姫に飯を食べさせてる。人気のある泡姫の場合、食事してる暇がない。
店によっては22時以降は食事させてもらえない店もある。人気のある泡姫はこの時間に行くとお腹すかしてる。
だから、ご飯食べた?注文しなよ。と食べさせる。これで好感度アップ。
でも、こっちがOKしないというか一言も言わないでいきなり飯がきた事がある。
シーザーで二人。二回目の指名だったかな。こういうずうずうしいやつは二度と指名しない。


213 : :02/01/23 22:23 ID:HKAvefQN
k;yig

214 :むめい:02/01/24 00:46 ID:VylhoW2i
日本人全員でチップ廃止しょうや。対して働かないやつにやる必要ない。
MPのトイレでちょっとマッサージして蛇口ひねってお絞り渡してチップ20Bかよ。
仕事してんの二分で20B。自給に換算すると600B。泡姫より能率いいよ。
売春より高いなんておかしいよ。

215 :お絞り:02/01/24 00:51 ID:IRzjKlVt
>>214
能率よくねーよ(w
勝手に時給に換算すんな

216 :放尿中に肩揉むなよ!手にかかちまったろーが!:02/01/24 01:00 ID:gHmrrvYT
>>214
そういえば、バーのママが、トイレのタムガーン一番いいよー、と言ってた。
やっぱタイってなんだかおもしろい(笑)

217 :原因はお前にあるんだよ:02/01/24 01:17 ID:SpNbAvCq
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜     < サービスが悪かったらチップはやらないようにしよう!
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

218 :教養ナシ高校中退:02/01/24 03:31 ID:kSXQ9jY7
>>200

ゲハハハのハ!!

219 :名無しさん@お腹ペコペコ:02/01/24 03:45 ID:4nCD6TeI
>>209
>キミのサービスは500レベルだが口臭でマイナス300な
いいね、ソレ。
相手も納得はするだろうけど、怒りはしない、みたいな。
純真そうなコが多いからモンダミンやめてネリ歯磨き使うかもね。

>>200
>他はネタなのにその判断もできずに自分の無教養をさらけ出した
>オツムの弱いヤツばかりで苦笑してしまったけどさ。
いくら2ちゃんユーザーだからといって、
たったソレシキのことで優越感にヒタレル奴も今時珍しいよな。

220 :バカじゃねぇか:02/01/24 04:33 ID:fxTb4JAP
何が協定だ。チップの額なんて人それぞれだろうが
団体じゃなきゃ何も出来ない日本人は日本から出るな!ガキそのもの
タイでも日本でもお金はカッコの一つなんだよ。
何処でもいい車乗って、いい服着て、気前のいい奴はモテるんだよ。
みんなでカローラに乗ろうよ何て恥ずかしくないのかよ?
日本でモテない奴がチンカス付けてタイに来るなよ。タイでもモテないから。


221 :チャイレーゥ:02/01/24 05:22 ID:cajC+ZhD
>>220
>団体じゃなきゃ何も出来ない日本人は日本から出るな

激しく同感ッ!!
チップ額すらも他人と同じじゃなきゃ不安でいっぱい、
ってことなんでしょうな。





222 : :02/01/24 05:49 ID:NMlglSdE
JFも取られたり取られなかったりでチップなのかな?


223 :ffgfdgd:02/01/24 06:26 ID:i2bPnqkv
>>220

タイはデブでも禿げでも、親父でも、ブ男でも金持ってればもてるよ。
日本でもてなくてもタイでは持てる。
でも、スクンビットのラーメン屋とかに日本人の駐在員のオヤジがいかにも売春婦っていうネーちゃんつれて食べにくるのは見てて恥ずかしい。
いい年して管理職なんだろうけど気づかないのかな?

224 :竹中平蔵:02/01/24 08:13 ID:K7zlIMPq
竹中平蔵です。
チップの日本人協定の話は驚くほど盛り上がっていますね。
スレの増え方がすごい!

協定価格復習

サービスよし=300から500
サービス並=200
サービス悪い=0

よろしければみなさんもこの協定価格を参考にMPに
入浴してください。もちろん個人によって
微調整程度はかまいません。

さらにまわりのかたにも、こんな意見があるのだよ、と
お伝えしていただければ幸いです。

おっと、私は週末のタウンミーティングでこの件を
提案しておきます。
ポセイドン小泉にも言っておきます。

225 :チップ@面倒:02/01/24 13:53 ID:EqzcbcoQ
>>224
了解

226 :いてすいすいか:02/01/25 01:05 ID:BPIpy5pj
自作自演で協定額決めるな


227 :vvv:02/01/25 04:06 ID:x8G2cu9Z
タイ人はチップくれって平気で言うけど他の国でもあんなに要求してくるの?

228 :228:02/01/25 04:17 ID:SZ22mvHy
>>227
タイ語が出来れば言わないよ。

229 :ちちち:02/01/25 07:46 ID:8F54Cd9C
言われるよ。

230 :228:02/01/25 13:46 ID:6SpY0ng8
>>229
じゃキミはよっぽど醜いんだ。かわいそう

231 :?:02/01/25 13:55 ID:8NAY2MG4
タイのMPでチップを「要求」されたことはないな
「何か忘れていない?」って顔でジ〜っと見つめられたことはあるけど

232 : :02/01/25 14:28 ID:1lc7smVA
ハイクラスで入浴するとチップいくらって言ってくる女何人もいるよ。
あと、コージーのトイレ。マッサージ好きじゃないから断って、手を洗おうとすると蛇口ひねってくれて、手洗って
トイレ出ようとするとチップ20Bと言って来る。
あとシーザーとハイクラスは女がコンチアにチップあげてくれといってくる。

233 : :02/01/25 14:42 ID:1lc7smVA
>>230

醜いと何でチップを要求されるんでしょうか?



234 : :02/01/25 14:48 ID:63Kw/Cog
>>232
>シーザーとハイクラスは女がコンチアにチップあげてくれと
俺もシーザとユトピアで言われた。でもスジ違いと思ふよね。
言われなくてもたまにあげてるけど。

235 : :02/01/25 23:11 ID:usVd/grK
>>228

あなたは体験していないだけ。自分の体験でタイの習慣を測ることは出来ませんよ。

236 :なま:02/01/26 06:03 ID:j2nVcyfr
タクシーでランシットまで行った時、世間話をしてなごんだけど、目的地に着く前に
200Bグワー ダーイ ティップ レーオ ナと言われてチップわ要求された。
タイ語出きる出来ないは全く関係ない。むしろ相手の教育レベルのいうか礼儀わ知ってるか
知ってないかの問題。

237 :かんまに:02/01/26 08:28 ID:+Q3JqcCj
チップか・・・・
浣腸代としてはらってるな。浣腸は料金にふくまれてないらしいから。
バンコクでは100バーツだな
ボジアでは0円だった
ラオスでは・・・・バンコクで買い物させられた。おっとこれは日本人カオザン女だった

238 :浣腸:02/01/27 21:24 ID:JG5EwpxJ
浣腸に金はらうな!
治療代もらえよ

239 :タイくそ:02/01/30 00:01 ID:mihXpLCx
タイ女のくそはくさいぞー
簡単にみせてくれるけど

240 : :02/02/05 14:55 ID:x+3T39gl
age

241 ::02/02/05 15:08 ID:ueOKgcd7
そういう趣味ないのにセックスしたあと
一緒にシャワー中にクソをし始め(バス・トイレが一緒のホテル)
「でっかいウンコ出たー」と逝って見せてくれる女
ちょっと鬱だった

242 : :02/02/07 17:57 ID:KzsqbyDm


243 :大川えいさく:02/02/08 19:00 ID:lqBiRd8D
日本食のレストランに行ったらさざんかの案内が
置いてあったので持ち帰って読んでみると、
チップ不要であることが明記されていました。
本当に不要なのでしょうか?

「でも俺はチップ500バーツ要求されたぞ」
とか言う人いませんでしょうか?

244 :大川えいさく:02/02/08 19:03 ID:lqBiRd8D
さざんか〜の宿

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)