5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きになっちゃった下川裕治

1 :スティサン:02/02/20 20:51 ID:GGAoK9QE
書くことはいつも安全地帯の中、元朝日新聞社記者が誇りの
バンコク通下川裕治さんについて語ろう。
一皮剥いて、「歩くラチャダー」「好きになっちゃったペッブリー」を
キボンヌ。



2 : :02/02/20 21:00 ID:Epf/mxFg
それは読んだことないな

3 : :02/02/20 21:09 ID:QpuYFbtx
なんだこいつ朝日の記者だったのかよ
ますます気にくわねぇ。

4 :1:02/02/20 21:12 ID:GGAoK9QE
ことあるごとに新聞社時代を回顧してます。

5 :提げ:02/02/20 21:12 ID:cq0hpUoZ
朝日だったのか?
なんか主婦向けフリーペーパーの編集やってたって逝ってたのに

6 : :02/02/21 08:41 ID:jkIhQXXR
産経だよ。
朝日だったら辞めないだろうに。

7 : :02/02/21 17:50 ID:uXbWDKVt
あれぇ、読売じゃなかった?
7〜8年前は出れば本を直ぐ買って読んでいたけど、その後繰り返し話が、
本のタイトルは違っても目立ち始めたので買うのやめた。君もそう思わない?

8 :霜川 裕二:02/02/21 17:59 ID:WFg4cFRG
>>7朝日だよ。朝日に入社したあと一年後に社内恋愛がきっかけで、系列の
主婦向けフリーペーパーに出向。入社2年半で辞めて旅に出たんだよ。
確かに、下川さんの本は最初のほうは面白かったけど、同じネタの繰り返し
目に余るよね。

9 :シモ川:02/02/21 18:21 ID:dWEi1Hu2
あれ、毎日じゃないの?
自分のオフィスから高速が見えるって書いてあったよ。
バンコクでの定宿は、ソイアーリーのマイハウス。

10 :霜川 裕二:02/02/21 18:26 ID:WFg4cFRG
>>9いや、絶対朝日だよ。著書で何度か触れてるよ。
マイハウス最近、格安航空券ガイドに出してしまったせいか、結構下川信者が
来るらしく、うざくなったので最近はWTCの近くの、バンコクシティーインに
潜伏している模様。
近いうちにまた、タイについての単行本出版予定。

11 : :02/02/21 18:55 ID:uXbWDKVt
やはり彼はジュライホテル時代が一番面白い。
置き屋、女の話なしでタイを語った先駆者だね。
それ以前はほとんどが碌でもないネタのタイ小話ばかり。


12 : :02/02/21 19:39 ID:gtMVQhJM
奴の本の裏表紙にプロフィール書いてあるだろ。
だれか見てみろよ、おれはめんどくさいからやだ。

13 :13:02/02/21 19:46 ID:4pc8oYFo
>>11
えー、そうか?
彼、ジュライの連中はキショいので一線を隔して接してたって逝ってたぞ

14 : :02/02/21 19:49 ID:gtMVQhJM
こいつが悲しいのは、自称貧乏旅行者でありながらその経験はわずか二年、
その後は12万の企画で貧乏ゲームを少々、仕事でやっただけ。
そのときの体験をうすーく伸ばしていまだにそのネタで食ってるから悲しいんだよ。
まあライターになるのに旅行暦は関係ないってことですな。

15 :裕司ちゃん語録:02/02/21 19:58 ID:4pc8oYFo
旅行歴も文章もたいしたことない
しかし貧乏旅行者と言われると鼻白んでしまう(w
バンコクではのべ1年以上も暮らし、僕はなんだか頭が痛くなってしまった。
「お前ら、タイ人だよなあ」

16 : :02/02/21 20:17 ID:39jqRWRO
しかし、こんなに本を出すって事は売れてるんだろ?

17 : :02/02/21 20:26 ID:uXbWDKVt
いや、タイ沈没組は職工あがりとか高卒、3流大卒の馬鹿ばかりだから慶応卒でも
十分文章力で食って行けるだろう。

18 :15:02/02/21 20:31 ID:4pc8oYFo
>>17
あの文章、うまいのかな?
Gダイのスタッフでももうちょっと面白い文章書くし
ここの板にいる奴のほうが面白いかも?と思うことさえある

19 : :02/02/21 20:43 ID:gtMVQhJM
粗製乱造という言葉はこいつのためにあるようなもの。>>16

20 :15:02/02/21 20:49 ID:4pc8oYFo
>>14 の少ない体験をうすーくのばしてるというのはビンゴだな
タイトルが違う本でも内容がほとんど変わらないもんな

21 : :02/02/21 20:55 ID:uXbWDKVt
何かヒット曲1本で地方のキャバレー廻りしている演歌歌手かみたいか?
今でもいるよな駅前仮設ステージで3人ぐらいのバックバンドで歌って
いる奴。

22 :パッガー:02/02/21 21:40 ID:lIjDq0CI
まぁ下川は最初のころは面白かったよ。そのころの俺はタイにはまり始めたって
こともあったしね。でも、何度もタイに行くうちに、下川の語るタイと
自分の見たタイとのギャップを感じるようになったよ。下川の語るタイは
古き良き時代のタイだろ。今のタイはこっすっからい奴ばかりだよな。


23 :  :02/02/22 00:37 ID:g5R2bp7i
双葉の女と出来てるから、いい仕事が回ってくるんだろ。
双葉には下川部屋というのがあるそうだ。
貧乏旅行者を食い物にしていきるナイスガイだ。
蔵前、前川、下川の3人はもはや
いかに読者に受けるかという視点(取材)
で旅してるから、つまらない。

24 : :02/02/22 01:08 ID:0nG/L/GM
前川はひどいね。
あいつの本には必ず日本人の悪口がでてくるよ。
あいつ在日じゃないのか。

25 :d:02/02/22 02:21 ID:Txcmk3Of
>>24
同意だね。前川の話はありそうでありえないフィクションだね
まあ誰しもライターはそんな文章を書くのが仕事だけど
あいつの経験するコトや出会う人々は確率的に言って無理がある
あいつだけ1週間に3人くらいの割合で頭おかしい日本人長期旅行者に
出会ってたり胡散臭すぎるぐらい心が通い合った外国人に出会うらしい
それも『偶然』にね。
そして自分自身は流暢な英語で会話を交わしている『ことになってる』
英語が話せないでイギリス長期滞在を自慢する日本人ビジネスマンや
一流企業に就職が決まりアフリカ旅行中に日本経済の話しかしない
一流大学生・・・いるわけない(w
「メシが不味くて食えない!」と怒り、FUCK連発して
出された飯を路上にぶちまける白人や
あからさまにアジア人差別発言をする白人がしょっちゅう登場するけど
・・・・あんま見たことないぞ
なんで前川のまわりにはDQNが集まるんだ?
確率的に絶対おかしい



26 : :02/02/22 13:43 ID:QkXrwIg/
>>1
ジミーよ、食えなくなったから、スレ立てて下川の機嫌とりかよ。
で、新しい本が出せそうなの?(笑


27 :  :02/02/23 00:59 ID:OMQ8/IhO
>>26
漏れはジミーじゃないって、犬巻カオルでございます。
男紹介しろ!

28 : :02/02/23 15:48 ID:qeOltl4s
この下川スレはもっと盛り上がると思ったけど大した事ないな。
2chの連中は彼以上の実体験者達なのか(下川のネタが物足りない)?
それとも単なる評論家の集まりか(下川のネタが理解できない)?

29 : :02/02/23 16:33 ID:urUWQxFZ
下川さんにサインしてもらったときは嬉しかった!
なぜか自宅の電話番号まで教えてくれたよ
いい人だった!

30 :J:02/02/23 17:02 ID:YFKHiLzN
下川はなんでタイ専門家なだけなのに
「アジアのなんとか・・」と題名に付けたがるのか?

そのほうが売れ行きがいいのだろうが
その実出てくる話はバンコクの話ばかり
あいつ意外に狭い世界で生きてるのかもよ

大体ご〜あじの運営みてすぐに分かるけどね

31 :  :02/02/23 17:35 ID:oDCVvcry
>>28
君が盛り上げてくれ

32 :たびぼーん:02/02/23 18:50 ID:YWyhTWEf
>>28
単純に読んでる人が少ないんでしょ。
漏れも読んだことないし。
名前だけなんとなく知ってるが、あまり面白そうな
感じじゃないから手を出してない。そんな人多いのでは?

33 :死もかわ:02/02/24 01:51 ID:JSPnhToa
漏れは下川の本好きだけどな-。ク−ロン黒沢のほうがもうあきたよ。「やはりお前らはタイ人だよな-」

34 : :02/02/27 16:56 ID:32sGKHSu
下川も、課題「10年前は書けなかった路地裏性街道」とかで自分の性編でも
書き下ろさないと本が売れないと思うよ。結構根強いファンは期待して待っていたりしているかも。
旅の技術とか裏ワザなんてわざわざ金出して本買う奴ももう少ないだろよ。

35 : :02/02/27 17:18 ID:5GGHEvjo
「アジアの弟子」が好き

36 :ttete:02/02/27 18:26 ID:WuBCRzo5
オレは,下川よりも浜なつこの方がライターとして数段上だと思うがナ,

37 :浜先生:02/02/27 22:38 ID:T90FqgFz
>34
下川のテクニックなんて素人でも真似しないと思うよ
>35
アジアの弟子は今まで出した本から抜粋した文章をまとめただけだよなァ
やっぱりお前等タイ人だよなあ

38 :きらいになっちゃった:02/02/28 08:08 ID:/fL8UH5+
>>37
下川のテクはすごいという話だぞ。1時間で10回以上、逝かせるというウワサ。

39 :スキニナチャタ:02/02/28 13:22 ID:G4wO1UCO
そんなすごいんならライターやるよりAV男優やっとけ
加藤鷹よりすごいやんか

40 :アジアの純真:02/02/28 20:21 ID:9bgzHUTy
11月に「歩くアジア」と同じルートを一部見てみようと思って
プノンペンからパークセーまで陸路入りしたんだけど、本を書いた当時(19
95〜96年)と全然状況が違っていてパッカーは大勢入り込んでるし、現地の人
も擦れていた。僅か数年でこうも変わるもんか、と思わされたもんだ。

41 :担当編集者:02/02/28 20:27 ID:L7rwXzr5
──────────────■───────■■──────────■────
───■■■─────■■■■■■■──────■■────────■────
■■■───■───────■──────■───────────■─────
───────■────■■■■■────■─■■■■──────■■────
───────■──────■──────■■────■────■──■───
───────■────■■■■─────■─────■────■──■──■
──────■────■──■─■─────────■────■───■──■
───■■■──────■■───■──────■■─────■────■■─




42 :歩くアジア:02/02/28 21:24 ID:99i77U7P
貧乏旅行という割りには、なぜか博多まで「のぞみ」で行くという矛盾

43 : :02/03/01 01:08 ID:JeDup+JR
ネタの使い回しがひどすぎ。
当人も気がついていて、今はプロデューサーか?

44 : キャハ:02/04/08 19:00 ID:lG/BgoO4
もうタイとか東南アジアネタでは飯は食えんな。

45 : :02/04/08 19:05 ID:DezMzq+F
アジアに足繁く通ってきた。
バンコクには足掛け1年以上も暮らしたというのに
カメラマンの安部君に
「もう下川さんの時代とは違うんだから」
などと言われると、鼻白んでしまう。
お前らタイ人だよなあ。

46 : :02/04/08 19:10 ID:lG/BgoO4
もうタイという国が見えちゃったんだよ。t-tahiのアオキさんが熱心に
書き込んでもみんな本人以外は冷めた目で見ていたように。

47 :霜川:02/04/08 19:46 ID:Wk0q5XY4
俺はプロデュースを含めて、81冊も本を出してるんだ、ゴルァ!
バックパッカー界のつんくとお呼びなさい。
前川、蔵前逝ってよし。
ジミー、みどくつは叩きつぶすぞ。
俺様へのあいさつなしに、バックパッカーものを書くのはやめれ。



アジアのバックパッカーの

48 :霜川:02/04/08 19:47 ID:Wk0q5XY4
↑神様より。

49 : :02/04/08 19:51 ID:DezMzq+F
霜皮の前妻は告訴すればいいのに。


50 :ななしさん:02/04/08 20:11 ID:KbQsMb9e
アジアのこまったちゃんって題名には笑わせてもらったよ。
下川の本はまともに買ったこと一回もないね。
古本で100円でしか買う気起こらんしな。
あ、でも12万円で世界を歩くは下川らしくない文体なので結構好きだったりする。

51 : :02/04/08 20:44 ID:FWi6bR+/
東南アジア読む人語る人、最後は結局同じむじな。

52 : :02/04/08 22:07 ID:l6Qx3gkF
アジアの困ったちゃんの恋愛相談コーナーおもしろい


53 :(ё_ё):02/04/13 19:26 ID:Q71gUgak
で、下川の新刊いつでるの?何だかんだ逝っても下川ファン。

54 :桃ばぎな:02/04/13 20:41 ID:lcPMU2lz
ずーっと前は結構好きで新刊を見るたびに買ってたyo
けど飽きてきて古本屋にまとめて下川本を売ろうとしたら
「これ、文庫になってるから買取り安いっすよー」
と言われて萎えたyo

55 : :02/04/13 20:49 ID:mHVectkC
>>45
ワラタ

56 :  :02/04/13 21:51 ID:jcFAFBhH
昔はタイが遠い国だと思ってたので貪るように読んだ。
今は100km先の東京より頻繁にバンコク行くようになったので、
別に本で情報もらってありがたいという訳ではなくなった。
結局そういうことなんじゃないかな。でも下川氏が
アジアの個人旅行を日本にひろめた一人だってのは
言えるんじゃないかな。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)