5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■不況で失踪自殺したBPはいる?■■

1 ::02/03/13 00:02 ID:2/BLA26F
たいして親しかったヤツじゃなかったけど、昨年29歳で
逝ってしまってよ。KO出て就職できず、家庭教師や
塾の講師のバイトをしながら就職活動していたんだが
34社落ちて遺書にはオレは人生の敗北者」と書き残し
クビを吊ってしまった。
フリーターって会社にとってマイナスの評価しかなく。
職歴がないと嫌みタラタラ言われてしょげていたことを思い出す。
オマエら、ここでダチの供養をしてやろうぜ。


2 : :02/03/13 00:21 ID:6g4Cbko6
ごめん、BPって何の略かな?

3 :えんま:02/03/13 00:22 ID:TBwSUANC
34社落ちたら、そら死ぬよなあ。

4 ::02/03/13 00:23 ID:s5yeh+g0
テーマがちょっとヘビィー。シャレになんない。
ま、その予備軍は回りに何人かいるようだがね。
そう言えば連絡が途絶えたヤツが1人いる。

5 :NANA氏:02/03/13 00:29 ID:12F3yrOl
>>2 バカパク

6 : :02/03/13 00:31 ID:wl7XNXt6
結局そいつは人生甘く見てたんだろ?

既成の価値観壊したくてBPしていたはずだろうが、
最後に社会に復帰しようとする甘ったれた根性が気に食わない。

おまえはBPで一体何を得られたんだ、って問い詰めたい。

ただ表面的なもの見て、それを勘違いして世界を見てきたと勘違いしてるんとちゃうんか?

まあ、氏んでしまった奴に何を言ってもしょうがないが、
社会通念上の精神的な価値観の変革がBPで得られたなら死ぬこともなかっただろうに。


7 : :02/03/13 00:32 ID:01HAIHW5
BPを馬鹿にするための作り話にも見えるけどまぁいいか。

俺の回りにも予備軍はいるな。


8 : :02/03/13 00:34 ID:n3BwWG4o

悪いけど、そいつ死んで当たり前だと思うよ。
人生の敗北者って言うより、自分に負けたんだろ?

だいたい今不況不況って言ってるけど、人手不足で困っているところ
なんていくらでもある。
要するに3Kやりたくなかっただけ、自分のプライドに負けたんだろ?
こう言う奴って学生の時どーいうバイトしてきたんだろ?
一度でもいいから鳶とか路肩でもやっときゃいいのに。



9 :えんま:02/03/13 00:34 ID:TBwSUANC
BPじゃなくなって、フリーターならみんな一度は死のうと考えたことは
あるんじゃないの?

10 :貧BP ◆ROu/gRZg :02/03/13 00:35 ID:fUDIykf8
俺からすると自殺の決断が早すぎる気がするなぁ。

って、ちょっと待て。このKOの奴はバックパッカーなのか?文面見てると
違うようだが。

11 :つまらん:02/03/13 00:37 ID:Mou3vKUC
1が自殺して供養すれば?




12 :あげ:02/03/13 00:51 ID:+0PwxJEW
ホントだよ、何かBPと関係ないじゃん

でも自殺しちゃう人よりはタイで売春してるオヤジどもの
方がまだましだあね。

13 ::02/03/13 00:52 ID:k/VE8jwv
この29歳の生き方を笑うことはできるだろうが、
心底から笑えるヤツって一体何人いるんだ。
定職に就いているヤツだって、いつ同じような状況に
陥るか分からないのが今の時代だろう。
でも、自殺は逃避でしかない。その逃げる勇気があれば
そのベクトルを他に向けることができなかったのか、残念だよ。

BPしたから精神がタフになるっていうのも疑問だ。
人生、勉強しようと思えば何からだって吸収できるはずだ。
BPを続けるか、仕事につくか。
二者選択しかない社会の構造に犠牲者といえなくもない。
ワークシェアリングの思想が日本でも根付けば
EU並みにBPが認知されると思うが、ちょっと楽観過ぎるか。



14 : :02/03/13 00:55 ID:6g4Cbko6
ごめん、本当に「BP」何か教えてよ。
日経BPと、British Petroleumしか思いつかんの、おじさん。

15 : :02/03/13 00:59 ID:wl7XNXt6
>>14

>>10 に答えがある。

16 :12:02/03/13 01:06 ID:+0PwxJEW
多分精神的に弱い部分があるから旅に魅了されたりするんじゃないかな?
ほら、海外でると同じ日本人でも態度豹変する奴によく逢うでしょ
あれも日本じゃ弱さを出せないから海外で発散させてるんだと思う

BP、社会人問わず人間ってそんなに強いもんじゃないでしょ
特に日本人は同じ経済危機のアルゼンチンと又違って暴動起したり
人生をタンゴとワインで享楽的に楽しまず悩んだり変に
前向きに生きようとしたりするじゃん。

その辺に歪みっていったら可笑しいけど、無理してる部分が多々
あって自殺しよう考えてしまうのかもね
あー文章支離滅裂だ
鬱だ氏脳(藁

17 :えんま:02/03/13 01:08 ID:TBwSUANC
重たいテーマはレスが多いな。鬱が鬱を呼ぶ、か?

18 : :02/03/13 01:11 ID:ysCm6GFd
>>15
蟻蛾d

19 ::02/03/13 01:17 ID:GxgzH28W
自殺はしてないが、同じような悩みを抱えているヤツはいるよ。
そこそこの大学出てさ、就職できなくて、取り敢えずバイト生活。
その間、求人情報をチェックしては面接に行くんだけど、
うまくいかなくてさ。それで気晴らしも兼ねて学生時代の
楽しかったBPの思いが強くなって出ちゃうわけだ。

そこで気分一新したはずなのだが、またバイトと求職活動の繰り返し。
親や周囲の無言の圧力も重くのしかかってくる。
なまじちょっと良い大学を出ただけに密かに期待もされているしな。
田舎の秀才、都会に来ればタダの人なのにさ。

そういう生活がやがて1年が過ぎ2年が過ぎ…。
ここでBPとして後先考えず海外に出ていくパターンと
とにかく仕事に就ければと妥協して入り込むか。
これは30歳がひとつの節目だろう。

しかし入社はしたものの、仕事や周囲の環境に馴染めず
退社を考えてるヤツも多い。
だが、このご時世、辞めるのは簡単だが、再就職の道は厳しい。
それで悶々と日々を過ごす毎日。
自殺を考えても不思議はない。

実は今のオレの状況なんだけどな。

20 : :02/03/13 01:21 ID:wl7XNXt6
>>19
俺もだ。
仲間がいたか。

21 :12:02/03/13 01:31 ID:+0PwxJEW
辞めても先ないよ
実際俺半年前に辞めたからよく分かるんだけど
SEとか経理とか何か他でも通用する様な職歴がなけりゃ
オフィスワークは難しい

意外と気楽なのが警備や看板持ち、ポスティングなど
あんまり人と接したくなけりゃこういう方法もある
BPもいいけどいろいろ仕事を研究してみると社会が見えてくるかもしれん

ただ、それなりの都会かつ歳がわかけりゃの話だが

22 ::02/03/13 01:53 ID:IKAIscoC
ちょっと説明不足だったかも知れない。
それほど親しくなかったことは記したがもう少し
知り得た範囲でヤツのことを紹介しておく。

もちろん学生時代からBPだ。
バイト生活に変わってからの1年は就職活動に懸命だったが
さすがにことごとく不採用の報に腐ってはいたが、まだ内心
余裕があったように感じられた。

その後は志望企業の採用計画を確認しながら
夏の期間の2,3ヶ月BPをするようになっていったわけだ。
本人の名誉の為に言っておくが、けっして弱いヤツじゃなかった。
だから悲報を聞いた時は冗談と思ったほどだ。

フリーター生活が長いヤツが定職に就こうと思うと、ハンデがある
今の企業体質や社会構造に異議を立てたかった。





23 :12:02/03/13 02:08 ID:W7zsBo++
>22
そうだったんだ、でもKOならとってくれる所ありそうなのに。
よっぽど選んでたとか、何か強烈にやりたい事があって
現実と程遠かったとかかな?

俺の中学時代の友達にも似たようなのがいて弁護士目指してるんだど
まあその頃からプライドだけは高かったけどどうも実力が追い付いて無い
大学落ちて浪人その後N大(日本最大の大学)に入るも就職活動せず
今塾講してて数万円の収入しかなく、この前あったら「4月から飲み会して
ないし誰かと遊んでない」とひっきー一歩手前の発言をしていたよ

彼はBPじゃないけどどうも今置かれた彼の立場と弁護士は
全く結びつかなかった。何か目的があってもどこかで
妥協しなきゃいけないんじゃないかって思うよ


24 : :02/03/13 02:17 ID:LLvEr8j/
何アフォな事言ってるんだ?
会社で働くのはおまいらの勝手だし
雇うか雇わないかは会社の勝手
BPしてようがしてまいが最初から社会から必要とされていないことを悟れ

25 ::02/03/13 02:50 ID:TaewH/E0
>>12
オレもにたような状況だ。
つまらない三琉会社に籍はあるが、とりたてて資格も技能もないから
仕方なくへばり付いてるといったところ。
辞めても当てはないし、BPに飛び込む勇気もない。
ダンボール箱で凍死するのも嫌だしさ。
でも、このままただ年取ってくたばるだけかと思うとゾッとする。
この閉塞感を何とかできないものかな。
宝クジで三億円当たれば人生変えられるんだけど。


26 : :02/03/13 02:56 ID:sIquCWdv
うわぁ、なんだかなぁ。
漏れも大学出なんだけど、普通の就職するのに迷いはあったんだよね。それを
ぽろっと友達にもらしたら、すこしでもまともな就職経験ないと、後々就職
しようっても大変だよ、て言われた。結局普通に就職した。 今にして思えば
当然のことなんだけど、あのときその友達にそういわれてなかったら同じ
ことになってたかもしれない。 

で、日本の会社はいって、外資系にうつって、事情があって昨年辞めて
今無職。 なんかちょっと鬱はいってて職探しせず、海外行きの計画た
ててるんだが、もう31なんだよな。 のんびり遊びに行ってる暇ないかな。

27 :.:02/03/13 03:19 ID:1cJtaOIE
>>26
いいんじゃねの?海外行くのも。
どうせ遅かれ早かれみんな死ぬ時は死ぬのよ?



28 ::02/03/13 23:01 ID:hSZe0Xye
人間なら一度くらいは自殺を考えたことはあると思う。
そこで大半の人は思い止まるんだが、時々その垣根を飛び越えて
逝ってしまう人がいる。

人それぞれ大小なりの悩みを抱えているもんだし、
その痛みの深さは本人しか分からないものなのも確か。
ただ若い独身者(かな?)が定職に就けないということは
絶対、自殺の動機にするほどのものじゃないし、
そういう風に追い込んでしまった廻りなり、社会環境が
問題だと思うな。

もちろん、そんなことに負けないヤツは
多いし、29歳が弱かった部分もあることは確かだろう。
でも弱いヤツは必ずいる。
どこまでそうした部分に救いの手が指しのべられるのか。

不況の影響もあって、労働者の環境は悪くなり一方だ。
定職者、バイトといった立場の違いは関係なく、
一緒になって考えていくべき問題だろう。




29 : :02/03/14 00:24 ID:MoodAN2p
自殺も選択肢の一つとしてあってもいいと思うんだけど・・・
ダメっすか?

30 :12:02/03/14 02:17 ID:wmVUGEcd
>>29
それも本人の選択だからダメ、とは言えないけどさ。
勿体無いと思わない?せっかくこの世に生まれてきたんだから
じゃあ生きていろんな人、物、世界や自然を見てみたいって
思う。自殺したらそれまでだよ。何にも残んない。
生きてりゃいつかはいいことだってあるかもしれない。

まあ、富士の樹海に行く前にタイでもいけってこった。

31 : :02/03/14 02:22 ID:KFWQLnuu
>>30

富士の樹海って・・・ヲイヲイ、フルイタトエダナ。ツーカ、タイモイッタ、BPノハナシジャン(w

32 ::02/03/14 02:43 ID:w7UzrQNQ
出口のない堂々巡りの感を覚える。死ぬまでBPを続けられる
身分なら問題はないんだろうが、BP後が常にセットで付いてるワケだ。
バイト→BP→バイト→BP→定職なんてコースが最高だが、
このコースに乗れる者はやっぱり一部だけだと思うしね。
仕事の事を頭に残してBPしても正直、楽しめないんだよな。
定職に就いたら就いたでBPを続けるのは不可能のようだしな。
出口が見えない。



33 : :02/03/14 02:48 ID:SiITUV4j
 ______
 |  |.| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´
       
 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U

       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛



34 :補欠:02/03/14 14:36 ID:fS60T0dm
繰りアゲ

35 ::02/03/15 01:40 ID:O95LAViE
29歳にお悔やみ申し上げます。
オレもその内逝くかもしれないから、
その時は一緒にBP体験記を語り明かそうぜ。
合掌。

36 :節句:02/03/15 13:34 ID:rJ1AHSrc
凧あげ

37 :ミツバチ集団:02/03/15 22:11 ID:FSbtQE9t
バイト→BuyPussy→バイト→BuyPussy→定職なんてコースが最高だが、
ミツバチ集団でした。

38 ::02/03/16 02:48 ID:ao4YNpaS
今の時期、BPしてるヤツ多いんだろうな、羨ましい。
リーマンやると春休みなんて関係ないもんな。
精々、今の内楽しんで来いよな。
一生BPなんてできるわけじゃないからな。

39 :  :02/03/16 09:48 ID:7/UpE6N6
20代30代前半ならまだいいけど、
年とるとバイトや派遣でも仕事少なくなるよね。
才覚のある奴は自営業するんだろうが・・



40 :_ :02/03/16 12:26 ID:ow6JaQp+
何かこのスレ見てると鬱になるよ。将来、タイに行ってエイズに
なる日本人より自殺するPBの方が多くなるんじゃないか?


41 :_:02/03/16 12:33 ID:ow6JaQp+
スマソ、PBじゃなくてBPだな、鬱だ...

42 ::02/03/16 15:53 ID:4/ii5xFD
旅館の跡取り息子なんてヤツ、理想だな。
仕事は女将(お袋)や番頭に任せて好きな時にBPできるもんな。


43 ::02/03/17 02:33 ID:jdsxGwnZ
現実から目を背けても問題は何も進展しないし、解決しない。
一時の夢に生きても夢は必ず覚めるもの。
覚めた時、どうするかが問題なんだよな。
取り敢えず、ガムシャラに20年ぐらい働いて
そのカネで物価の安い国を拠点にBP人生を送るなんてのはどうだ。
問題は20年も我慢できるかどうかだな。

44 :  :02/03/17 13:24 ID:tkMeZcuT
>43
20そこそこの人間として20年我慢か。その時点で40代だな。
もう風貌も体力的にも衰えが目立ち、そこから切り詰めたBP人生を
エンジョイするなんていかがなものか?
老後の隠居生活なら別だが。

45 :43:02/03/17 15:18 ID:ZAgyGkmM
>>44
もちろん最良の選択とは思ってない。
1つの選択肢として提示したまで。
で、アナタの考えは?

46 ::02/03/17 23:22 ID:uBjJ77mq
景気が良くなるまでの辛抱だよ。
いつかは分からんが、少子化は年々進んでいるし、若い世代の労働力は
益々減っているわけだし、その内我々が会社を選択する買い手市場に
なるさ。それまでじっと我慢我慢。
希望を持て!

47 :偉い人物:02/03/17 23:28 ID:+CJmNPOR
>>46
馬鹿か?こいつ。あと15年もすりゃ、日本の若者は中国に出稼ぎに行く世の中になるんだよ。(ぷっ

48 :44 :02/03/17 23:49 ID:3fcaYiqP
>43
しばらく現実に生きて、BP生活との折り合いがつくか
どうか努力してみて、35歳位までに結論がでなければ
あきらめて普通の人生を送る。

49 : :02/03/17 23:51 ID:I5Zlr2/B
>>48
35歳?もう取り返しつかないよ。

50 ::02/03/17 23:53 ID:gdaWXG4Q
>>47
中国に出稼ぎに行くのはオマエだろ。
オレは日本でリーマンやるさ。(藁

51 ::02/03/17 23:55 ID:Cr07/TYW
>>49
お兄さんは、いま何歳?

52 : :02/03/18 00:02 ID:FIHL0G4W
>>50
それがオマィにはお似合いの人生だよ。

53 :メシア:02/03/18 00:16 ID:6HG4Mwx9
「そんなアジアに騙されて」浜なつこ著 を読んでみよう!特に「バンコク行き三等列車・私の旅路」
「タイにいたときは自殺なんて考えもしなかったに,日本にいると「死ぬ」ことが生きているより価値が
あるように思えるのだ。東南アジアでは生きていることの方が,死ぬことより絶対楽だ。しかし日本では,
生きていることの方が苦しい。・・」


54 : :02/03/18 00:16 ID:H3+e1hzv

                .., -‐'''"`'-, 、
             ,┌'''"   ●    |///`, ;‐ 、.=====○
        ,. -='''"-┘     U   l////////`/ ',‐ 、.
     ., ‐'"´     ●   , ‐'" ̄"''‐、  ̄ ̄ ̄ぽ ̄ ̄ ̄`"''‐-、
  ., ‐;;"______U__ ' 、__.., '  め        ., ‐'" |
 |丶、/////////////////|      だ    ___.,. ‐'"   |
 |  ||||||l;;,,,.'"//////////|    う      | ., ‐'".l      .|
 |  |||||||||||||||li' ' ///////| も     ., ‐'"l´   .l    ○, '
 |  ||||||||||||||||||||||||li '、//|     ., ‐'"   .l ○ l ○.,   \
 `'‐、||||||||||||||/||||||||||||||||l' !、..,., ‐'"´      l  O l., ‐|\   \
    `'‐、l|//||||||||||||||||  |      ○ .l.., ‐'"´    \\   \
     //‐、ll|||||||||||||||||  |   ○   ,\ ''        \\  __/|
   //    `'‐、ll|||||||||  |    .|\   \         \\|  |         
  (__)         `'‐、ll|  | ., ‐'" \\   \         \__/
                `'‐-"     \\  __/|
                          \\|  | 
                            \__/

55 ::02/03/18 00:23 ID:hw91f1hR
>>52
リーマンしてBPできれば最高じゃないか。
素直に羨ましいって言えよ。
僻んでいてもキミ自身がジメになるだけだよ。


56 :・・・・・・・・・・・・・・・:02/03/18 00:25 ID:doG16Z/S
>>55
負け犬

57 ::02/03/18 00:38 ID:Ayt0VGcw
>>53
その本、読んだことはないが、抜粋の内容で言わんとすることは分かる。
でも何も解決にはならないと思うよ。一生楽園でBP生活を送れる
身分でないから悩んでいるわけですよ。
BP送るには費用の問題が立ち塞がるワケでバイトにしろエンドレスで
就ける保証はないし、定職を選べばBP生活と決別する覚悟が
必要になってくる。それで様々な策をみんな模索しているんですよ。
それで29歳は死を選択してしまったんですよ。


58 :名前入れろってさ!:02/03/18 00:44 ID:bcu+j7M0
遅かれ早かれ、みな死ぬ。
ボブマーレィ万歳だな。
本当に幸せで、心の底から笑えれば、それでよし。

就職、バイト たかうだうだ言ってても仕事は仕事。
皆が窮屈に思うのは、「世間」でしょ?


俺は働いています。
でも
就職はしていない。無職でもない。フリーターでもない。学生でもない。

じゃあなんなんだ?

と思われるかもしれないが、金を稼いでいるし、幸せであり、
腹がイタイ程笑って、これまた幸せ。

どーにかなるって。





59 : :02/03/18 00:45 ID:OYnIlDjA
     ||
   Λ||Λ
  ( / ⌒ヽ 鬱陀氏脳・・・
   | |   |
   ∪ ).)
    | | |
    ∪∪

60 : :02/03/18 00:45 ID:cLlMveP6
>>58
たぶん、馬鹿。

61 :貧BP ◆ROu/gRZg :02/03/18 00:46 ID:MvX0gyVZ
少なくとも29歳で観念し死ぬのは「早すぎる」と言わざるを得ない、と思う。
日本社会で正社員に就くリミットは30歳、もしくは35歳。それ以降も、バックパッカー
しながらなんとか食うぐらいのバイトや臨時職は、40歳ぐらいまではある。
40を過ぎ、まじで職が無くなってホームレスしかないとなったら、死ぬのもあり
かもしれない。
少なくとも俺はそこまでは生きるつもりだ。

62 ::02/03/18 01:18 ID:BMqMYRxO
>>61
お久し振りです。元気してましたか。
最近、どこか行きました?
相変わらずの強い意志表明で頼もしく感じますね。

ところで、みんな深刻にちょっと考え過ぎという印象が強いですね。
明日、餓死するわけではないと思うんですが。
空騒ぎする必要はないけど、もっとしぶとくやっていきましょうよ。
5年、10年後なんて誰も分からないんだしさ。
今をしたたかに越えていこうよ。

63 :貧BP ◆ROu/gRZg :02/03/18 01:29 ID:MvX0gyVZ
>62
お久しぶりって・・・このスレの最初の方にも書いてるんだけどなー。
貧乏旅行でもっとも高い出費は「往復の航空券」。従って、出来るだけその回数を
減らし海外に長くいるのが吉。だから俺は、一週間一ヶ月とかの短期で海外に
行くことはないです。
歯医者のための緊急帰国も先日やっと治療が完了。近々出国予定です。

別に俺は力強い訳ではないよ。自殺する勇気も無いってところかな。だって
適当にバイトやって海外行ってれば食えていけるんだもん。満員電車にも
乗らず、気軽にね。将来への不安は確かにあるし日々大きくなってるけど、
それはその時のこと。ともかく今は気軽に生きていられる。それだけで幸せ
だよ。
インドで見た象皮病の乞食より、どれだけ幸せなことか。

64 :親不孝:02/03/18 01:34 ID:GWH4o3S5
親の遺産で食っていこうとしてるBPはいないの?
親の保険金目当ての人とかさ。

65 ::02/03/18 01:50 ID:8hnfuGzt
>>64
不謹慎ながら選択肢の1つであるのは確か。
しかし、いつ召されるか全く不明。ひょっとすると
オレより長生きかも。
一番の問題は資産よりローンが残っていること。
保険金も差し引いたら限りなくゼロに近いこと。
結論…オレには当てはまらない。

66 ::02/03/18 13:32 ID:te3kw/Tc
ちょんまアゲ

67 :下げ万:02/03/22 18:53 ID:ZdpnCa2f
アゲマン

68 :12:02/03/23 00:13 ID:zI9dW6Iy
以前NHKで旅しながら生きる人達の特集
やってたよね。正直にああいう価値観も認められる
アメリカは羨ましいなって思った。

僕も考えに考えたんだけどやっぱり旅が好きだし、
自分の考えを貫いて死ねるならそれも本望だ、
と思うから300万位ためたら旅に出る事にした。とはいっても
生きて戻ってくるつもりで計画してるけど。やっぱり旅一つ出るのに
人生を賭けていく、なんてナンセンスな話だよな。

<63
歯の治療は大事だよね、保険効かないし。(藁
自殺するより生きてる方がよっぽど辛い事もあると思う。生きてる
って事は勇気のある事だと思うよ。

<64 親が母親の親戚の家の近くに畑付きの土地持ってるから
いざとなったらそこで野菜でも作って暮すつもりだけど
何にも手に職がなくていくのは不安なので4月から職業訓練校に
通う予定。30過ぎても働き口は作っておきたいしね。

そろそろ寝ます、長スレスマソ

69 ::02/03/23 02:38 ID:12Cpm6T6
>>68
オレもあの番組見たよ。季節ごとにトレーラーで全米・カナダを旅しながら
生活しているんだよね。ネット用の電話や電気がその土地土地で引けるなんて
やっぱりアメリカだよね。
あのスケールの大きさは羨ましい。そういう環境が整っているシステムを
みると日本はつくずく後進国だと感じちゃうな。
ま、比べちゃいけないんだろうけどさ。

職業訓練校通うんだ。
いいことだと思うよ。
頑張ってください。



70 ::02/03/23 17:55 ID:nrXT2lbA
職業訓練校って今、試験があるんだってね。
実は先輩がこの4月から通うんで知ったんだけどさ。
先輩は「大学の入試以来だよ、こんなに勉強したのは」ってこぼしていたよ。
条件資格次第では手当ももらえるらしいよ。
ただ朝9時から5時まで授業はびっしりらしい。
それを1年間。バイトもBPもできる状況じゃないらしい。
どうやらBP生活は断念したらしい。
ちなみに先輩は今年46歳。
先輩、新生活頑張って下さい。

71 : :02/03/23 18:10 ID:ES8NVoom
つまりBP=人生の負け組ということですね。

72 ::02/03/23 19:04 ID:0bcYtYja
以前にも他のスレで論議にもなったことがあるが、
人生を勝ち負けで評価するのは個人の価値観で
決まるもので他人が関与できる問題ではないでしょう。

>>70で触れられた先輩という人物が負け組と断定する
感覚が分からないよ。
文面から判断すると46歳で職業訓練校に入り、どうやら
定職に就くことを考えていることは推測できるが、
46歳までBPを続けられた人生はある意味、立派とも
評価する人もいるんじゃないかな。
負け組と判断するのは勝手だが、当人にとっては
それなりにBPを満足して決断をしたのかもしれない。
続けられれば続けたかったようだが、その決断を他人が
云々するべき問題ではない。

BPしたくてもその度胸も勇気もなく定職に就き
一生後悔しながら定年を迎える人生が
上の46歳の先輩より勝ち組かは誰も判断できないよ。
まア、オレの事を言ったんだけどさ。

73 : :02/03/23 19:07 ID:Ow0iyg7F
>>1
佐井

74 : :02/03/23 22:48 ID:1wwy947E
なるほど。好き勝手やってると後々ツケを払うことになるってことですか。

75 :::02/03/23 23:38 ID:/uz4LZia
BPの末路はこんなもん。
http://www.ba.wakwak.com/~jsc/sanya_2.htm

76 :  :02/03/23 23:57 ID:UOzeaQj/
思うんだけど、30代までだろうね、旅の空で死んでもいいと言えるのは。
40代に入ると考え変わると思う。事実俺がそうだったし。
俺がそうだったから他人もそうだとは言えないのは分かってるが、人間年とって
職もなし、金もなしだとつらいよー。自分では若いつもりでも旅先で知り合った
若者から「おじさん」なんて話しかけられるとさ(苦笑)
旅先で家族連れの同年輩の人間と出会うと恥ずかしくなるもんね。
バンコクにも住んだことあるんだけど、あそこはそんな人間が山ほどいるね。
皆、日本の悪口言いながら、お互いの傷を舐め会ってるって感じだったよ。
それが居心地いいんだけどね。
足洗った理由はなんか冷めたってことかな。
今どうしてるかって?一応手に職(コンピュータープログラムDTP)が
あったので、細々だけど食うだけは大丈夫だよ。
今後はまじめに働いて日本で生きていくよ。ときどきは旅にでるだろうけど
やはり日本が一番いいよ。色々な意味でさ。

77 : :02/03/23 23:58 ID:hjUtwoav
>>75
ワラタ

78 : :02/03/24 00:14 ID:RS3qMcvh
まぁ〜でも、高校や大学卒業して、すぐに公務員みたいな安全地帯に、
入り込む奴らよりも、誠実に人生を生きてるってっ感じするな<BP
安全地帯に潜り込んで、ヘコヘコしてるような奴より、
最前線に出ていって、狂って死んだ奴の方が、尊敬できる。
その自殺した人は、自分なりに最後まで頑張ったんだよ。
ご冥福をお祈りします。

79 ::02/03/24 00:26 ID:joIso8ER
元BPの立場から言わせてもらえば、
BPに限らず人生の末路なんて、今の時代
誰も予測できないんじゃないか。
山谷や釜ヶ崎の人だってちょっと前は大手の会社部長なんて
珍しいケースじゃないんだしさ。
自らそういう地位を捨てて飛び込んで来た人もいるし、
何かのインタビューでそう答えていたの見たしな。
自己責任という前提付きだが後悔をするぐらいなら
好きなことが出来る時にしといた方がいいと思うよ。
体力気力がある内にな。
オレはないからもうBPしようとは思わんがね。


80 :昔BP:02/03/24 03:20 ID:L2MlVR+e
>>79
禿同!
そう、人の人生なんて予測できないよ。
ま、それが人生というもんでしょ。
BPから山谷に流れても満足してる人だっているかも知れないし、
大手企業入ってリストラされて自殺する人もいるしさ。
最近、滝沢ハムの社長も自殺したじゃない。
雪印入って自慢してた人も会社が無くなっちゃう時代なんだよな。
死ぬ間際まで幸せだったか不幸だったかなんて言えないでしょ。



81 : :02/03/24 10:50 ID:JKZnc+Jv
サラ公長年やっていて会社が倒産とかリストラで先が見えなくなった輩が
自殺するんじゃないの?
BPの奴等は、立って半畳寝て一畳の経済感だからかえって不況に強いんじゃない。

82 : :02/03/24 12:16 ID:gJuzoN8C
てことはBPはホームレス予備軍?

83 : :02/03/24 12:32 ID:JKZnc+Jv
BPはパスポートを持って海外にいるから取りあえず旅行者で
一ヶ月チェンマイ辺りだと1500〜1800バーツでまだ探せばゲストハウスはある。
日本のホームレスは精神的にいかれちゃった奴が多いと思う。もっとも、
いかれちゃったからホームレスが出来るんだけどね。

84 : :02/03/24 13:21 ID:n9bo+QPq
http://jocks.malecities.com/anal/saigedou/

タイ女性の敵!自分の利益の為にタイ女性の画像や名前を、公開しています。

永遠に糾弾します

85 ::02/03/24 16:59 ID:wp6OF+ki
日本のホームレスは病気になれば公費で面倒みてくれるが
チェンマイでもどこでもいいが、カネがないとワニの餌逝きだな。


86 : :02/03/24 21:15 ID:IvXblUpj
まぁ金稼げなくなったら終わりだな。

87 :長野さんの:02/03/25 01:02 ID:ogOYjxtm
最期は金借りまくってインドで自殺だな。まぁ多分死ねないで帰ってきて
親が借金の尻拭いだろうけど。


88 : :02/03/25 02:06 ID:Z5vftPhv
インドで薬漬けになってあぼーんが関の山でしょ。
いずれにせよどの道進んでもお先真っ暗だね。

89 :  :02/03/25 08:23 ID:73b0FK4H
収入のない人の容貌は物凄く実年齢以上にふけているよな。
多分、入れ歯なしとか生活苦からくる顔相が貧弱。
ある60歳前後の人がタイから日本へ金欠で帰国しなければならなく
なったんだけど、その時の顔ってまるでこれから刑務所に入る様な
深刻な顔していたぞ。

90 ::02/03/25 14:03 ID:1WRUKoMD
土方焼けに栄養失調。パスポートの写真とは雲泥の差。

91 :12:02/03/25 14:17 ID:D/MoP+EB
>89
最近そういう老けた顔の親父が増えたよ。

これからは日本でも安定なんてない時代だからね。それなりの貯えがなく、
技術を持つかあるいは公務員か
本人に才能でもなけりゃだれもが隅田川沿いの段ボールに
仲間入りする可能性があるんだろうけど。


92 : :02/03/25 16:28 ID:Z5vftPhv
まぁなんだかんだいってBPはかなりの高確率であぼーんだけどね・・

93 :  :02/03/25 17:40 ID:73b0FK4H
BPとかは金持って使っているから楽しいんだろうよ。
タイで一日100円、200円の生活して面白いの?


94 : タイという国って・・:02/03/25 19:01 ID:l874ntFy
金がありゃ天国
金が無きゃ地獄

だろ?

95 ::02/03/25 19:14 ID:NfPBx5YE
カネがありゃBPはしないだろ。
物価を比べてもタイは今日本の1/4ぐらいか。
つまり4倍楽できる計算なんだよ。
NYだって東京より安いんだから
外国は天国さ。

96 :  :02/03/25 19:19 ID:73b0FK4H
金持っていれば何処でも問題無し。
いくら物価が安くても係数の0を掛けても地獄。

97 : :02/03/25 20:19 ID:oss4LZyq
ロリコン∂(*゚ー゚ )
http://www.itazura-roriko.iscute.com

98 : :02/03/26 00:05 ID:DaBDK2py
BP氏ねば?

99 ::02/03/26 13:13 ID:TtBqlXKn
日本で1ヶ月しか生活できないバイト料でも
タイやインドなら3ヶ月4ヶ月は過ごせる。


100 :っq:02/03/26 14:31 ID:5icXc3Pn
100ゲット

101 : :02/03/26 18:31 ID:q7gW+H3w
てか旅で氏ぬ人ってどんくらいいんの?
拉致られたり消息不明ってけっこうあるんでしょ?
インドの薬漬けあぼーんはしってるけどそれ以外の
情報きぼんぬ。

102 ::02/03/26 20:32 ID:T0kKwuNd
犯罪絡みじゃないとほとんど報道されないから正確な数字って
どの機関も把握できてないんじゃないか。
だいたい逃亡者は身内と縁切れされているヤツが多いし、
ほとんど忘れ去られた存在だし、
そうでなくてもどこかで元気にしていると
5年10年ほったらかしにしているんじゃないか。


103 :佐井 俊之:02/03/26 20:43 ID:KcUaf54X
http://jocks.malecities.com/anal/saigedou/

タイ女性の敵!自分の利益の為にタイ女性の画像や名前を、公開しています。

永遠に糾弾します (犯人 佐井 俊之)                

104 ::02/03/26 23:12 ID:Q5OYqURh
カンボのオマワリの月収が20米ドルだってな。
オレでも500年はアソンで暮らせるよ。天国バンザイ!

105 ::02/03/27 02:20 ID:0mcBTd5P
今の時期、学生はBPを楽しんでいるんだろうな。


106 ::02/03/27 08:34 ID:celzFO0H
贅沢で気ままで楽しかった青春時代→みじめな老後
欲求を抑えて我慢我慢おもしろくない青春時代→安心の老後
の違いでは。オレは前者を選択してる。人生若いうちが花って考えだから。
年老いてみじめになったら死ぬ。


107 :  :02/03/27 11:08 ID:emjmGhF3
まじめに清く働いていたって会社倒産とかリストラされたら
安心の老後なんてないな。それどころか国家破綻したら、海外
買春なんてもう無理。

108 ::02/03/27 13:41 ID:M8Wa7Hkm
老後の不安は誰でも抱いているが、今騒いでも余り
意味はないように思われ。
年金、健康保険、経済の動向、会社倒産、銀行崩壊etc、
個人では対処できる問題ではない諸要素が山積み状態の
今日では…

109 :      :02/03/27 13:43 ID:9Eoq39Yw
>>107
あり得るね。年金なんて少子化が進んでいるし、また、最近のガキどもの
ドキュンぶりからしてもわかるように後20年ほどで年金制度は崩壊するよ。
無理に維持しようとしたら途方もない消費税率になるはず。
国家破綻までは分からないけど、日本の国力は今後相当落ちるはずだから
海外に行っても歓迎はされなくなるかもな。
円相場は下落したらもう金持ち日本人じゃないもんね。
タイバーツが1万円で2000バーツ切ったらもう行く価値ないんじゃないの?

110 :  :02/03/27 13:54 ID:emjmGhF3
>>109 超同意

だいたいドンムアンの出国税が500バーツとかエアポートタクシーにしても
今チップ入れると700バーツくらいになるんだろう?

>タイバーツが1万円で2000バーツ切ったらもう行く価値ないんじゃないの?
まったくだ。10年前は1800バーツしかなかったけ、バーミン5B、カオッパット10B
だったしバスも1Bだったと思う。


111 :      :02/03/27 14:45 ID:9Eoq39Yw
>>110
確か女も泊まりで1000バーツ(5000円ほど)だったと記憶。
でも、タニヤは逆に当時より安くなってるのかも。

112 :  :02/03/27 15:58 ID:emjmGhF3
タニヤでボトル入れて6千バーツくらいと思った(18000円・6円/バーツ)
昔のタニア亭(現ラーメン亭)の上。今から考えると日本人ガイドが何処に行っても
ぼっていたような気がする。

10年前のバンコクの日本人専用置き屋「花」だったけどまだあるの?
俺は連れださなかってけどダチがはまっちゃってどうしようもなかったな。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 19:14 ID:irn+tNrv
>>112

「花」 「みかど」 「No1」懐かしいですね。

114 :  :02/03/27 19:42 ID:HAIQ22os
もっと前だと「カワイクラブ」ってのが日本人専科であったな。
No1のひな壇は鳥小屋みたいだった。昔がなつかしいよ。
朝帰るとき「あなたの持ち物は大丈夫でしたらサインしてくだい」とかの
用紙遊んだ女が持ち帰っていたね。

115 :  :02/03/27 19:52 ID:HAIQ22os
そうそう「花」は昔「赤坂」って名前だったよ。
パッポンからナライホテルに行く途中にあったね。

116 ::02/03/28 21:52 ID:FHEt0Zmi
当時フェラしてくれる娘は少なかったね。
顔まずくてもフェラOKの娘をチョイスしてたもんだ。

117 :  :02/03/29 12:30 ID:YCxMC2lR
今でも日本人専科の置き屋はバンコクにあるの?

118 : :02/03/29 19:10 ID:qvAm3ff0
 クルマ大国といわれる日本の年間交通死者は一万人前後。ところが、国民の自殺
者が急増、二〇〇〇年まで三年連続で三万人を超えた。交通死者の三倍の人たちが
、自らの命を絶っている。世界もうらやむ最長寿の福祉国家のはずなのに、この自
殺者の数は異常といえる。
警察庁がまとめた二〇〇〇年一年間の自殺者は三万千九百五十七人。前年比千九十
一人(3.3%)減と、六年ぶりに減少に転じたとはいえ、三年連続三万人を超え、
依然高い水準にあることに変わりはない。
特徴的なことがある。自殺者のうち、年齢別では五十代以上の中高年が一万九千二
百四十二人。全体の60.2%を占めた。原因・動機別では、「健康問題」が前年比七
百九十一人減の一万五千五百三十九人。負債や失業など「経済・生活問題」が原因
で命を絶つ人が八十人増え六千八百三十八人。
専門家によると、日本の自殺の多さ、自殺率の高さは先進国で突出しているという
。数字で示せば、欧州各国の自殺率は平均で一〇万人当たり約十二人。ところが、
日本は二五・二人で欧州の二倍以上なのだ。
先の見えない平成不況、倒産、リストラ、失業、ことし九月の米中枢同時多発テロ
、米国のタリバン攻撃など、うっとうしい閉塞(へいそく)感に覆われ、希望を失
う人が多いことを示している。

119 ::02/03/30 01:19 ID:GTGW/WYN
もともと小銭しか持ち合わせてないBPは経済的困窮には
ある程度免疫があってカネがないぐらいでは自殺なんてしない。
自殺するタイプはそれまでの人生にさして挫折を知らなかった者が
突然のリストラ、倒産といった苦境を体験し絶望してしまうと
一線を越えてしまうのではあるまいか。
ゴキブリ的タフさのあるBPはしぶといのである。

120 :12:02/03/31 12:17 ID:wlNW45M6
親戚で事業を起している人に話聞いたけど
何をやるにせよ1000万は準備してからにしろ、とのこと。
まあ、そりゃ分かるけど、ためる前に30才になってしまう。

それはそうと何でも今四国のお遍路がリーマン達に人気らしいじゃん。
BPも自分探し系の人達が増えるんだろうね。
ただ、純粋に旅が好きな僕からすれば何故自分探しの材料を旅に
求めるのかがちと分からん。

121 ::02/03/31 16:39 ID:9Py8WCsb
明日から4月で新スタートを切るリーマンも多いだろうが、
嫌になったら辞めることだ。
精神的に良くないし、社畜道を歩んで楽しいことあるのか。
一生懸命我慢し尽くしたところでリストラされてポイだよ。
一度切りの人生だから悔いのないように進もうじゃないの。
不透明な時代だからこそ、今を大切にしなくちゃな。
胸に手を当てて心の叫びを聞いてごらんよ。

122 ::02/03/31 23:48 ID:cZtgAcx0
研修でへこんだ。もう出社拒否症だよ。
5月で辞めてとりあえずタイでも逝ってくるか。
自分の人生だから正直に生きたいもんな。
その後、バイトでも見つけてBPだ!

123 :!#:02/03/31 23:52 ID:6ZdTwfDn
>>122
とりあえず3年は我慢しろ。
新卒パッカーよりも職歴が多少あったほうが
帰国後やり直しが利く。

124 :     :02/04/01 00:25 ID:Q8MXdzoU
>>121
思うんだけど、それも一つの考えなんだが、失業率上がったとは言え、
リーマン全員が失業したわけじゃない。全体数から見たら、失業者のほうが
圧倒的に多いんだよね。
それに、リーマン辞めたら交通費から健康保険から何から何まで自腹だかんね。
会社にいたときのほうが、ずっと豊かだったなぁ。
辞めた俺は結局負け犬だな。一応、実家が資産家なんで食うだけは大丈夫。
でも、ただのリーマンの家に生まれていたら、今頃にっちもさっちも行かなく
なってただろうなぁ。
作り話ではないので、念のため。じゃ。

125 :!#:02/04/01 00:39 ID:0pm4G2TU
>>124
俺も実家に帰れば資産はそこそこあるので
家賃収入で喰うには困らん。
とはいえ何とか喰ってける程度なんでなんか商売でもやんないと
結婚なんかはとても無理。

126 ::02/04/01 11:14 ID:lOntJgfl
>>124>>125
働かなくてもなんとか喰えるだけの資産があるなんて羨ましい限り。
そういう立場でしがないリーマンに忠告されても
やっぱり説得力ないと思われ。

127 ::02/04/02 13:24 ID:BWmEFGhX
あげ

128 ::02/04/03 16:16 ID:s9N1paFz
AGE

129 :/:02/04/03 21:34 ID:bhEVWNPe
age

130 ::02/04/05 00:42 ID:yr1KcZsK
4月5日より職業訓練校に通います。
まだ金額は出てませんが5万円〜10万円の手当が貰える
ことになりました。1年間頑張り、エリートの仲間入りを目指します!

131 :ナイハン型脱毛症:02/04/05 01:05 ID:DELczAvi
職業訓練校で学んでも会社としては実務経験がある人が
欲しいからなかなか雇ってもらえないとなんかの本で
読んだよ。そこらへんどうなの?自信ある?

132 ::02/04/05 01:17 ID:yGWCXBxz
>>131
確かに実務経験なしの不利はありますね。
ただ成績優秀者は校長の推薦状も貰えますし
企業の斡旋もしてくれます。
加えて各種国家資格も取得できますので
その不利を逓減できるのではないかと考えています。


133 :ネマキさん:02/04/05 01:25 ID:JzDMx1Lq
正社員なんかやめてバイト→旅の生活しようよ。

134 ::02/04/05 01:53 ID:Yb+6P3Tq
もう40過ぎだからそういう生活は無理なんだ。
続けられる人は頑張って下さい。

135 :貧BP ◆ROu/gRZg :02/04/05 14:03 ID:uN1W7Hig
今俺は何度目かの海外脱出を果たし、某国に滞在中。
でもね、何度も来て、年も30近くになってきた今が一番惑う時期かな。
同じ年齢の人は殆どが3年以上の会社員経験があり、今は人生最初で最後の
長期休暇と楽しんでる。あまり将来に対する不安はない。
大学生休学組もしかり。

20代前半のフリーターBP諸君で俺同様家に資産も何も無い貧乏人に言って
おきたいのは、確実に、20代後半になると不安になってくるということ。
その結果自殺する奴も出てくるだろう。大半は、嫌々会社組織に組み込まれて
いくだろう。

それでも俺みたいにキャリア無しの身で30過ぎまでBPする気なら、覚悟
が必要だな。こんな俺でもたまに衝動的に死にたくなるもの。

136 ::02/04/05 14:39 ID:JgyKBH5m
別のスレで貧BPの趣味の一部を知ったよ。
ストレス解消にはいいかもね。
これまでの文面のイメージとは合わなかったんで
ちょっとビックリしたが、男なら興味の度合いは
別にしても関心は持つジャンルだからね。
BPもストレス解消の術を持たないと
長続きしないものなのかな。

137 : :02/04/05 15:22 ID:RKnS2Lls
素朴な疑問なんですが、貧乏旅行って何が楽しいのですか?
私にはどうしても理解できません。
貧乏バックパッカーのみなさんは何が楽しくて貧乏旅行をされている
のか、是非教えてください。

138 ::02/04/05 21:09 ID:Wvm29kPT
他人のコトは知らないけど、ホントにカネがないんだよ。
限りある資金で3ヶ月なり半年色々と回るとなると、
大体1日に使える金額って決まってくるわけ。
後日、何が起きるか分からない不安もあるし、
大名旅行は無理。旅も終盤になって懐に余裕があれば
多少の贅沢はすることあるけどね。

139 ::02/04/05 23:06 ID:Y2fLPhOY
>>137
まず自分で体験してみては?
キミにも何か楽しみが見つかるかもしれないよ。


140 ::02/04/06 00:01 ID:n5/fhQXs
>>137
楽しみって個人個人違うものだからね。
田舎をガタゴタ揺られてバスで行くことも楽しみに
感じているBPもいるかもしれないし、
各国のBPとカタコト言葉で語ることが楽しみだと
言う人もいるんじゃないかな。
もっと漠然と日本と環境が異なる地で生活すること自体に
刺激されることを欲する人もいるに違いない。
不便や苦労をしながら旅すること自体が楽しいと
思う人もいるはず。
やっぱり体験することが一番だと思うね。

141 :俺も気になる :02/04/06 00:57 ID:XBqx89y3
>・
1日の予算て幾らぐらい?もちろん国や場所により違うのはわかるけど。

142 :(-_-):02/04/06 01:08 ID:TZsWjdB8
【コピペ1周年】同時多発オーダーIN吉野家【祭り】
(1)馴れ合い禁止。(一人で来る事。同伴禁止:いても知らぬ顔)
(2)「大盛りねぎだくギョク」を頼むこと。(並盛りねぎだくギョクも可)
(3)各会場ごとに指定時間厳守で現地集合。
(4)食ったら即帰る。
注)吉野家は家に帰るまでが吉野家です。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1017935504/l50
http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/ スレよりぬき等

143 : ◆AVybFN0A :02/04/06 01:30 ID:ZGfTlqBx
一日$10が目安。インド・ネパールあたりではこれ以下で過ごせるし
東欧あたりだと$15以上はかかるけど平均するとこれぐらい。
これに各都市間の移動費・エアチケット代・保険掛け金を加えると総予算が出る。



144 :わしも旅行は好きじゃ:02/04/06 12:15 ID:R7U9U9UQ
バックパッカーで日本は、ああだ、こうだと批判している人がいるが
それって勘違いしていないか?

たいした能力も無い奴が、ちょっとバイトをする程度で、海外を旅行できるのは
お前の住んでいる日本が裕福だからだ。
そして、その裕福さの源泉はお前の嫌いな日本の仕組みにあったのだ。
確かに今はその仕組みも崩壊しつつあるけどね。

他人が一生懸命働いて、そしてその人たちはおそらく一生海外に行かないだろう
という人々がいる国を、バックパッカーとして旅行しているんだよ。
そんなバックパッカーが行く国の中には、「日本で出稼ぎしたい」なんて
考えている人だっている。

自分の今の不幸を嘆くのもいいし、旅行を愛するのもいいと思うけど、
バックパッカーになれる立場の人間ってのは先進国の人だけだってことを
再認識してほしいなぁと思う。

あと、かなり上のレスだけど、アメリカで移動生活をしている人たちの
特集をやっていたけど、あれってSOHOで食えるだけのスキルのある人たちだよ。
日本でだって、エッセイやモノ書きや写真家なら可能じゃないの?
アメリカだって、別に誰でもできるわけじゃないと思うけどね。

俺が旅行先であうバックパッカーは、休みの時だけ来ている学生が多かったよ。
生活の場があって、その上で旅行をしている。

厳しいことをいったけど、今が辛くても死ぬことはないと思う。

145 ::02/04/06 12:55 ID:ET/4HNQv
>>144
>バックパッカーになれる立場の人間ってのは先進国の人だけだってこと

このことは常に自戒の念として忘れてはいけないことせすね。
貧乏旅行と言ったって旅行できる裕福さがあるわけです。
チェンライの若者が
「旅できて羨ましい。オレなんてバンコクに出るカネが無い」
と言った話がありますが、自分が貧困だなんて自虐的自惚れは
捨てるべきでしょう。ただの甘えにすぎません。
時々いるんですよ、BPのビンボー自慢が。
あれが嫌いなんです。


146 :貧BP ◆ROu/gRZg :02/04/06 13:04 ID:BHQh5Jjx
たしかに俺等は先進国在住ゆえに旅の資金も稼げる。それは途上国の
人からすればはるかに「裕福」なことさ。それは認める。
でも、貧乏という概念は相対的な物で、一週間20万円のツアーに
参加してるような同国人(日本人)と比べれば、やっぱり俺等は「貧乏旅行者」
なんだよね。
そして俺は、資産持ちのBPに比べればやっぱり貧乏で、危ない橋を
渡ってるのも事実。

途上国の人に「俺は貧乏」とは、言わないよ。それは当然。でも俺は、
たいていの日本人旅行者より貧乏だろうし、その少ない金をやりくりして
旅をしてるのも、また事実だと思う。

相対的な物さ、こういうのは。

147 ::02/04/06 13:13 ID:fRSkVMgx
>>141
訪れた国の宿泊料がまず基本にするよ。
1泊いくらで泊まれるか。あまり高いと素通りすることも
あるがね。プラス食事代や交通費。
漠然とだけど1日30ドルに抑えたいと考えているが
余ればビールの1本でも追加してしまうこと多し。
計画(予算)をあまり綿密に立てるとそれに縛られることに
なって窮屈だし、大まかなスケジュールで十分だ。
次の楽しみに取っておくという発想を持ちたいね。

148 :  :02/04/06 14:01 ID:giwOzK63
>バックパッカーになれる立場の人間ってのは先進国の人だけだってこと

イスラエル人のBPは、また違う事情なんだろうな。

149 :dragon:02/04/06 15:36 ID:5/hz4KPu
>>148
よく、小物を売っている人たちのことかな。あれは、どういう事情なの。
家の最寄駅にもいるんだけど、売れてるようには見えないんだけど、
商売になってるのかな。不思議。

150 :  :02/04/06 15:42 ID:MsZqENj7
>149
じゃなくてーアジアを旅しているイスラエル人のこと。

151 : :02/04/06 15:51 ID:Lazzxwy5
この前イスラエル人からロザリオを買ってやったんだけど
「日本人はパレスチナの味方だから敵だ」なんて言いやがって
殺してやろうかと思ったよ。

152 :周富:02/04/06 15:52 ID:u6kWYO0H

俺は宿の帳簿を見るのが趣味なんで、できる限り見てる。
アジアに限るけど旅行者の国籍でいうと、やっぱりイギリス人が多い。
ついで日本人とアメリカ人。
人口の割に多いのはオランダ・ベルギー・スエーデン
ヨーロッパでも北欧と英独仏以外は少ない。
BPになれるのって、本当に恵まれてる人間だとおもう。
一生飛行機に乗れない人なんて大勢いる。
生まれた土地から出れない人もたくさんいる。
俺達は恵まれてるんだから、自殺なんてしちゃいけないよ。
申し訳無いよ。貧しい人に対して。



153 :>151:02/04/06 16:24 ID:WYuTt/Hj
その割にイラン人と揉めたという話を聞いたことがないね。
ヤクザに所場代払っているのも見たこと無いし、謎の存在ですな。
…でも去年だったか秋葉原でアクセサリーかなんか売ってた
イスラエル娘は小柄で可愛かったyo。

154 :たび好き:02/04/06 17:13 ID:R7U9U9UQ
イスラエル人が物売りをしているのには理由があると聞きました。
ようは、イスラエルってユダヤの国なわけで、
ユダヤは伝統的に商売上手で、自力で生きていく術を身に付けています。
その術を身に付け独立心を養うために、国外で一人で稼いで生活することを
するらしい。

立身のために露天商で、ちょっと事情が違うらしい。

155 :たび好き:02/04/06 17:16 ID:R7U9U9UQ
旅行をする中で自分が恵まれているってことを自覚できる人ってのは
日本に戻ってきてもやっていけると思う。

しかし、貧乏自慢をしながら旅行をして、日本の文句たれているような
典型的なダメパッカーは戻ってきても生きていけないだろう。

旅行をすることはいいと思うけど、それから何を学べるかはそれまでの
その人の生き方にかかっていると思う。
ろくな生き方してないと、やっぱりろくな旅にならないんだろうし、
ああ、愉しかったな。で終るんだろうと思う。

156 : :02/04/07 00:38 ID:o4FRWSa+
イスラエル人の露天商はユダヤ資本の組織的なものなはず。
販売員たちはただのバックパッカーで旅の途中で歩合制のバイトしてるだけじゃないのかな?
ソウルで品物を受け取り日本で販売してるイスラエル人に直接聞いたことがある。

157 ::02/04/07 01:13 ID:tehSoe0Q
小物売りのユダヤ人は 皆組織的なビジネス(やってるやつはバイト)らしいね。
元締めがやくざへのしょば代の支払方法からなにから何まで指導してるらしいね。


158 : :02/04/07 09:55 ID:L3jbSsW0
>>155がいい事言った


159 :BP:02/04/07 11:07 ID:Ai6EPZu7
俺もイスラエル人みたいに世界を旅しながら露天商やりたいぞ。

160 ::02/04/07 19:17 ID:mqNi3NWR
オレも仲間に入れて欲しい!

161 :137ですが    :02/04/08 02:25 ID:xHKI1z54
いや、私は貧乏旅行を体験したことはないのですが、カオサンとかプノンペンの
キャピトルゲストハウスなど、各地でバックパッカーが集う宿とか食堂(例えば
バンコクの北京飯店とか)などに行った経験があります。
しかし、どう考えても泊まる気にもなれず、また食事する気にもなれませんでした。
台北旅社まえの屋台で日本人おじさん貧乏パッカー達とビールは飲みましたけど。
楽宮旅社なんて、中に入って絶句してしまいました。
ああいう、宿に平気で泊まれる人って日本ではどんな生活してるのか興味あります。
台北前の屋台で知り合ったおじさんは、日本では月3万円で暮らしていると
言ってました。そして、為替と株で大儲けしてるんだとも。
でも、そんなに儲けてるのに宿は台北で女は毎日、たちんぼを200バーツで
買ってるらしいです?????????

162 : :02/04/08 02:59 ID:DtC0Qb2r
>161ああいう、宿に平気で泊まれる人って日本ではどんな生活してるのか興味あります  

俺は37歳のおやじだが、それなりの生活をしてるよ。
ちなみに車は欧州車だ。だがなぜかタイに行くとせこくなる。
そこそこ金を持っていると金に対してすごくシビアになってしまうんだと
思う。

163 :ちょろ:02/04/08 03:48 ID:Hknr/AwS
おいらは 今 一所懸命働いてるよ。
○海外半年日本半年/遊んで暮らす○ が 目標だけど
現実には
○貧乏暇なし/経済奴隷○ 状態だ。
仕事してるし 結婚したし 子供も大学卒業したよ。
子供は大学卒業するまで1500万かかったよ。
学費を稼ぎ出すのに 好きな海外貧乏旅行も 我慢した。
BPのみんな 問題を先送り してないか?
生きていくってことを なめてないか?
自分の能力を金に換える才能は 磨り減ってないか?
ドムァン空港からホァランポ〜ンに向かうバスで
一緒になったスウェーデン人とルームシェアしたけど
おっさんは引退だね白髪だからと言われた。
でも オレは これからだと 思ってる。
節約暮らししてる
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1016526597/



164 ::02/04/08 13:20 ID:cGc48VbC
>>163
とりあえずBPの鑑と称えたい。

165 : :02/04/08 13:38 ID:FIMF5xmV
>161ああいう、宿に平気で泊まれる人って日本ではどんな生活してるのか
興味あります

インドとかタイの宿って、本当に汚いね。
はじめて行ったときはもう愕然としたね。
地球の歩き方に載ってる有名な宿なんかでも
すごいボロくて汚くて。
要は慣れなんだけど。
今じゃ平気で泊まれるけど、やっぱり汚い。


166 : :02/04/08 13:45 ID:XsvMsF/d
>要は慣れなんだけど。

そのとおり!俺の場合は逆ね。
俺も20代の頃は平気で泊まってたし、生水も飲んでいたが、
今となっては水のシャワーですら苦痛だよ。


167 :ちょろ:02/04/08 15:56 ID:jNkrnK6n
>>166さん
飛行機に乗って 夏服に着替えると スッコ〜ンと BPになれちゃうよ。
飛行機のトイレで鏡に(^_^;)を写したら 眼がギラギラしてた。
空港おりたら 懐かしい匂いがするし 水シャワー浴びたら 体が覚えてた
3回やったら やめられねぇョ 癖になります。

168 : :02/04/08 16:09 ID:lG/BgoO4
>161ああいう、宿に平気で泊まれる人って日本ではどんな生活してるのか

本当の貧乏旅行が出来る奴って、大金持ちか日本社会の落伍者達のどちらかだろう?
日本だって金持ちの守銭奴は古新聞をもんでケツ拭いている奴が多いよ。
タイで中高級のホテルに宿泊しリッチ気分になっている奴等は日本じゃ借家の団地住まいの
労働者だろうね。


169 ::02/04/08 17:12 ID:cGc48VbC
今日の新聞に出ていたが米国の社長の年収が平均で20億円。
それでも昨年と比べると5パーセント減らしい。
優秀な社員は1億2億なんてザラらしい。
日本人もハーバードに留学してMBAの資格を取り
外資系に就職すれば夢じゃない。


170 : :02/04/08 17:35 ID:9Px0kzZv
>169
夢じゃないかもしれんが、そんな成功例はホントにピラミッドの頂点のごくごく一部だよ。
最低限、桁外れの根性と努力と才能と運と人脈が必要で、
厳しい競争に勝ち続けなければならない。
でも、それができるくらいの人は別にアメリカまで行かなくても
日本だろうがタイだろうが世界中どこででも成功するでしょうが。


171 : :02/04/08 17:45 ID:lG/BgoO4
いや、ハーバードでなくても中卒でも構わないからともかく中華思想の
様に拝金主義に徹すれば言い分けよ。へたな知識と学歴は小金もちにはなれても
小佐野賢治や田中角栄にはなれんよ。高学歴とは名誉だけで、ホントの金持ちは
金に汚い。

172 : :02/04/08 18:00 ID:8tU5nrx0
>>171
金に汚いというより、節約家であるのは間違いないよ。
そうでなければ金持ちにはなれんて。
でも、家や車なんかにはぼーんと大金はたくよね。
目的もなく海外旅行に行ってる奴らって、金持ちでもなんでもなくて
ただの現実逃避でしょ。金は出て行くだけで、なんのプラスにもなりゃしない。
タイに買春旅行なんか行く暇があれば、もっと仕事してるほうがためになる。
仕事するための鋭気を養うって理由もあるんだろうけど、それは本人がひ弱なだけ。
たかがリーマンやOLやってるくらいで、疲れたから鋭気を養いに海外へなんて
奴らはどう転んでも金持ちにはなれない。
おいらなんて、永遠に無理。トホホ

173 : 名無し:02/04/08 18:03 ID:2k7Ezhaq
日本人は4畳半のアパートに住んでカップラーメンを食ってるのに
グッチやプラダなどのブランド品を買いあさる金の使い方を知らない
貧しい難民である。

174 : :02/04/08 18:04 ID:9Px0kzZv
拝金主義者って短期的に儲かっても凋落も早いんだよ。
重田や孫を見ればわかる。
世界の大金持ちは拝金主義者というよりは仕事が大好きで負けず嫌いで
ライバルに勝つために頑張ってるうちに気づいたらいつのまにか大金持ちになっちゃったって連中だよ。
ビルゲイツ、リチャードブロンソン、ウォレンバフェット、サムウォルソン・・・
イチローなんかもそうだろう。

175 ::02/04/08 23:38 ID:9sJEcxO/
カネ欲しいなア

176 :帝京エイズ学部:02/04/08 23:49 ID:MO8u7CXr
金があっても若さは買えないぞ。

若い頃にカオサンで沈んでいて、それで人生満足か??
あ、沈む奴はチャイナタウンか?www

俺は優良企業の幹部候補生らいしが、無性に旅に出たくなって
会社辞めたくなる。

まぁ一年ぐらい放浪したって、再就職ぐらい余裕だってうぬぼれもあるんだけど、
それでも会社は辞められないな。
旅行は一週間ぐらいで我慢我慢。

そんな好き勝手に生きられる年でもないし、
そもそもどんな年でも好き勝手生きられるものではないしね。

177 :12:02/04/09 00:00 ID:545BYaA7
>>そもそもどんな年でも好き勝手生きられるものではないしね。

それは各々が決める事であって
好き勝手に生きるも生きないも自由だ。
ただ、あなたの書き込みを見ていると
どうも人間的に尊敬できないが。


178 : ◆K1SiC5MI :02/04/09 00:26 ID:8MA+9YXp
1年の旅から帰ってきて、幸運にも前職よりちょっとましな年収の職に就けた。
今では年に一回9日間の旅しか出来ないがそれはそれで満足できる。
長旅の時にはあんまり遺跡とか観光地に興味はなかったが今はちゃんとそれなりの
予習をしてから行く。
帰国後ホワイトカラーの職に就きたければ20代後半がぎりぎり。
なにも資格も手に職もなければ30間近になっての長期旅行はお勧めできない。






179 :000:02/04/09 00:39 ID:b3p/ip6s
パッカーって日本の経済力の強さに100%依存して生きてるくせに、なんで日本の文句言う奴多いんだろ?
君らが買春できるのも、数ヶ月のバイトで次の旅行に出られるのは何でか考えた事あるの?
結局、そんな奴って現実逃避クンが多いんだよな。


180 ::02/04/09 13:34 ID:2qMETRrd
BPと定職って日本じゃ二律背反の関係なんだよね。
どちらか一方を捨てなきゃならない。
これが現実。

181 :\\\\:02/04/09 20:15 ID:wiiy1S+t
>>180

選べるだけ良いじゃん。
BPが好んで行くような国では人生の選択肢の幅なんて広くない。
タイに生まれたらBPと定職が同時にできるとも思えないが・・・

BPって選択肢がある国が圧倒的に少数だろうと思う。

182 :   :02/04/09 20:52 ID:9lvE4BMw
>>179
言ってることは正しいね。
バンコクに沈む日本人もほとんどは日本の物価の高さや人件費の高さ
の悪口だね。こいつらどこで銭稼いで遊んでるのか、聞きたくなるよ。

183 ::02/04/10 14:19 ID:wSvGPeDE
AGE

184 :...:02/04/10 15:06 ID:zTb8Yr1G
本当に気合の入ってる奴はパスポート燃やすか叩き売るんでしょ?
そういう人の話聞きたいな。2chにはいないか?(藁

貧乏学生もいい年したパッカーもオヤジも別にいていいじゃない?
俺はどの人間も認めるよ。
それに、わざわざ外国に来て同国人見てうざがったり腹立てるより、旅行先で
自分のやりたいようにすればいいじゃない。
景色楽しむなりメシ食うなり女買うなり薬買うなりさ。

なんでそんな怒るん?

185 ::02/04/10 15:27 ID:swnD6e4Q
はじめから読ませてもらったけどすごくいいスレですね♪
わたしもBPです。ただ、仕事の関係で一ヶ月が限界だけど。
仕事があるときにしていたBPはほんとに心の糧、といった具合に
得るものも大きかったけど、この4月に退職してからは
将来への不安がひしひしと沸いてきました。
BPで私が出会って人たちはきらきらしていて本当に素敵な方ばかりでしたよ?
死んだ魚の目をした人は、薬なり、お酒なりに溺れていて
同じ日本人ながらも、なんのためにここにいるんだろうと思ってしまいました

186 ::02/04/10 23:16 ID:f7wvrRqX
>>185
>将来への不安がひしひしと沸いてきました。

それについて今後、どう対処していくつもり?
なにか考えはあるの?

187 ::02/04/11 00:11 ID:7rEH+nDl
一応専門職なのでいくつか声がかかってます。
でも、BPになってからものの価値観が変わって
ほかの道に進もうと、これから勉強開始です。

188 :自営:02/04/11 00:19 ID:7U7Uq1x1
このスレを見ると現実逃避の妄想しか聞こえないのは俺だけか?

189 ::02/04/11 00:23 ID:7rEH+nDl
>>188
しっかりと自分を見つめながら
歩んで努力してるBPもたくさんいますよー。

190 :        :02/04/11 01:48 ID:OvVYAOz3
↑そうか?少なくても「海外買春板」であるこの板にそんなまともな奴いねーよ。
皆現実逃避だよ。折れも、元パッカーで「これじゃ、あかん」と思って帰国後に数年かけて専門の資格とって事務所開業した。
ちゃんとした社会に出て感じたが、海外の体験で自分の糧になるようなものは、ほとんど国内でも得る事ができるという事だ。
この板全員に「海外で得たもの」聞いてみたいよ。笑ってしまうような答えしか返ってこないだろうから。


191 ::02/04/11 01:58 ID:uECMNClh
BPは自己満にしかならない それがいいかわるいかわ俺には
わからん けど生きてる事なんて自己満足どんだけできるかだろう
イタリア人は毎日を楽しく生きてるよ。
家族持ちの社会人だと責任があるんだろうけどそれも自分で選んだ
自己満でしょ 俺は学生BPだから甘いのかな

192 ::02/04/11 04:04 ID:16W9XQgm
昔BPしてて今は堅気のリーマン稼業だが、現実逃避を字面から
マイナスイメージとして捉える輩が多いような気がするが、
一歩下がって改めて見直すことが必要とする時もあると思う。
ポジティブに考えればいいんじゃないか。
決して悪い事とは思わないがね。

何かを得ようと、得たいと行動する者もいるだろうが
もっと自然体でいいんじゃないか。
結果、得るモノが無かったとしることも立派な体験だろうしさ。
言葉の通じない所で日本と環境も社会も異なるところで
生活するっていうことが緊張もし、刺激にもなるはず。
その体験が魅力の1つではある。



193 :bp:02/04/11 04:54 ID:OyO43nmG
平均的な生涯年収3億8千万円を稼いでからBPをすれば良いのでは?


194 :自営:02/04/11 05:54 ID:7U7Uq1x1
それって退職金も含んでるんだろ?


195 :bp:02/04/11 06:56 ID:OyO43nmG
来たなー自営ヤロー

つっこみはヤメレ

196 :bp:02/04/11 06:58 ID:OyO43nmG
生涯年収だから一年しか働かないのだ よって年収3億8千万円だ、これ位貰うにはボーイングの社長を一年すればよろし

197 :自営:02/04/11 07:28 ID:7U7Uq1x1
それが現実逃避って奴だ
一生懸命働いて、月30万位で年400万程度だと
首都圏で一人暮らしだと生活苦しいもんな
BPだとガミガミ言う上司も親も居なくて、みんな笑顔で迎えてくれるからな

198 ::02/04/11 12:22 ID:7rEH+nDl
BPで何かを得る人も多いと思うよ。
BPだから得られるってことでもないと思うけど
私は貧しくても懸命に生きている人や、現地の人たちと触れたりすることで
得たものが大きかった。

決して日本にいては得られないものも沢山あると思うな。
現実逃避でも良いんじゃないの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 13:50 ID:/7+sPNGa
BP 意味解らん何なの?

200 ::02/04/11 13:53 ID:7rEH+nDl
>199
バックパッカーだよ。

201 :dragon:02/04/11 20:40 ID:JQrNzuT7
>>198
だから、いったい、何を得たって言うの。
具体的に書かなきゃ意味無いよ。

202 ::02/04/11 20:56 ID:wDzNllel
バックパッカーってなんですか?

203 :              :02/04/11 22:38 ID:aQTA5YS9
↑パッカー=バッカ−

204 ::02/04/12 00:17 ID:Tfy7p3mg
私が得たものは愛は地球を救う、のレベルですよ。
叩かれるかもしれないけど、
一瞬一瞬を懸命に生きる大切さ。
命の尊さ。
生きてることってすごいって事。
ひとそれぞれ、得るものは違うだろうけど。

205 :            :02/04/12 01:26 ID:YUE3Rb+D
>>204
>一瞬一瞬を懸命に生きる大切さ。命の尊さ。

折れは、「やっぱり人の命は平等じゃないんだな〜」て思ったよ。
なんだかんだで、先進国と途上国の差はでかい。
お気楽に旅行できる折れは幸せだと思ったよ。


206 ::02/04/12 02:01 ID:yOVXNqKp
オレが得たものは愛はカネで買えるってことかな。

207 ::02/04/12 16:47 ID:BPT6fbc0
バックパッカーって何?

208 :工事:02/04/12 19:53 ID:WXZFCEAI
土方の俺は雑草のように強いかも・・・

209 :旅行はいいぞ:02/04/12 22:45 ID:X+uY/hlg
海外でBPやると俺は日本人が恵まれていることがよくわかる。

そして、自分は社会人パッカー見習なんだけど、
昇進とか年収とか小さなことに悩まされているなぁと感じる。
貧しいけれど生命力のある人々を見ると、俺も頑張らなきゃって思うな。
そして、そうした思いをさせてくれる人々にいろいろな意味で申し訳なさを感じる。

でもって、バンコクあたりで沈んで
「日本は物価が高いな」
「日本は自由に生きられない」
とかほざいている粗大ゴミは、いったいバンコクで何を得ようとしていて
何を得たのか小一時間ぐらい問い詰めたい。

ひとが汗水たらして働いている屋台で、ぼーっとして飯食っているだけじゃん。

210 ::02/04/13 00:27 ID:mdX0sO6j
人それぞれだからね。
買春三昧のヤツもいるし1日中ボケ〜としてるヤツもいる。
人サマに迷惑かけなきゃいいんじゃないの。

211 :ぼーー:02/04/13 11:16 ID:br4E4HuQ
人様に迷惑をかけない、ってのは最低条件であって
そりゃさえしてりゃ良いってもんじゃないだろう。

公序に反するってのもあるしな。
まぁ、海外でぽーっとしていりゃいいのかもしれんが、
日本のパー女が海外でハメまくって日本人の評判落としているのも腹立つし
個人の勝手といわれても困る。

212 ::02/04/13 12:56 ID:weqV4jcf
成熟した大人の社会は個人主義が多いよね。
日本人の評判云々を個人が負おうとする発想から脱皮すべき。
悪いのはその個人で民族ではない。
日本で日本人が犯罪を犯してもそういう意識は普通覚えない。
外国に行くといきなりナショナリストに変貌する感覚は
ちょっと危ない。


213 ::02/04/13 17:51 ID:1AfijT5q
さとうたかしサン、もう3年も音信がありません。
どなたかご存じの方、いませんか。
最後に連絡があったのはLAでした。
その後、暖かいアジアに向かうということを言ってました。
沈没してしまったようです。


214 ::02/04/14 00:01 ID:SL0GHHnj
沈没者を見つけるのはほとんど不可能。
素性も本名も名乗るヤツいないもんな。
クズに身を落としたゴミだもんな。
死んだも同じだよ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)