5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化人類学@2ちゃんねる

1 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:31
是非ほしいものです。お願いします。

2 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:31
文化人類学、大人のたしなみです。

3 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:35
文化人類学はもう既に過去のもの
それを今さら・・・
現在の文化人類学のポジションを知らないわけではないですよね?

4 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:37
説明きぼーん

5 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:41
どうせだから、今の「言語・記号・暗号」と合体して、
「言語・人類学」板にしたらいいんじゃないですか?東
大教養的なノリということで。

6 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:41
文化人類学というと、民俗文化を事細かにほじくり出して
その起源や由来、関連を研究する学問だと理解しています。

7 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:43
いや今の「言語記号暗号」板は論理学方面に展開するのがいい。
文化人類学はそれとは違う。社会学、心理学に近い分野である。

8 ::2000/02/22(火) 14:54
じゃあ、社会学と合体して、「社会学・人類学」板かな。
ほんとは「心理・社会」一緒の方がいいと思うけど。
「AERA」ノリということで(笑

9 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:56
未開人の集落にドカドカと入っていって、いろいろ調査したり
実験をやったりするんですよね。えげつなさが必要な分野では
あります。だから大人の…と言われる。

10 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:00
あー、それは合体してほしくない。社会学は理論や理屈先行。
だからカリスマ社会学者、思想家みたいなのが幅を利かせる
ことになる。文化人類学は事実の集積を大事にするんです。
同じ板に入ったら社会学の「高尚さ」に負けてしまうと思う。

11 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:01
なつかしー
基礎はジョージ・マードックとかレヴィ・ストロースだっけ
家族とかなんとか
まぁ、たしかに終わってる学問だけどね

12 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:02
社会学と文化人類学ではフィールドワークの在り方が全然違うでしょ。

13 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:03
終わっているとはどういう意味ででしょうか?>11

14 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:18
返事がもらえない(;;)。
地理学と合同にしてもいいと思うが。

15 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:30
文化人類学と普通の人類学は違うと思うが、どうよ?

16 :名無しさん:2000/02/22(火) 17:48
とにかく、新規に板を作成して複雑にするよりも、
隣り合った領域は学際的に統合・追加の方向でいった方がいいよ。
「語学」があるのなら、「ENGLISH」、「ハングル」は不要だし。

17 :>16:2000/02/22(火) 17:54
無茶苦茶ですよ、まじめにそう思っているのですか。


18 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:07
文化人類学はねえ、思い入れのある人が多いんですよ。
私の周辺でも大学に入ったときから、文化人類学をやりたい
って言う人が多かった。登山探検系のサークルだったもので。
そう言って外国の片田舎に分け入って行った友人は十数人。
5年ほど前の話です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)