5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ以上ヒマな掲示板作ってどうするのでしょう

1 :名無しさん:2000/03/05(日) 08:21
「2chへ批判、要望」の常連の方々がひろゆきに新しい掲示板を
作るように、オネダリしている姿は子供が親にオモチャを買ってぇー!
と駄々をこねている姿と似ております。
無駄に掲示板作らせてはなりません。
これ以上ヒマな掲示板作ってどうするのでしょう?


2 :名無しさん:2000/03/05(日) 08:46
ひろちゃんはぼくのおかあちゃんです

3 :名無しさん:2000/03/05(日) 08:52
<2ちゃんねるの崩壊まで>
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=main&key=952150032

4 :>1:2000/03/05(日) 09:18
全くです。昨日もまた掲示板がいくつか作られたようで、
呆れて物を言えません。去年の夏ごろは1ヶ月に数個しか
掲示板を作っていなかったんだけど秋、冬になってどんどん
設立の頻度が増えていった。

5 :2chの歴史:2000/03/05(日) 11:04
少ない書き込みを管理人が丁寧にフォローする。
徐々に書き込みが増加し、固定ハンドルが出現する。
有用な情報が多く流れ、それによってさらに人口が増える繰り返し。
常連および管理人が馴れ合いの会話を始め、情報価値が下がる。
人口の増加とともに当初の掲示板趣旨から逸脱した人間(極端な初心者など)が増加。趣旨にそぐわない発言が増加し、情報価値が下がる。
情報価値低下に嫌気のさした人間が去る。
掲示板が衰退し始めたことに関して旧来の常連および管理人と情報価値を下げた人間が衝突。
ボードの数が増えたことが指摘されはじめる。
最初は面白がって見ていた人間もいい加減去り始める。
議論らしきものに破れた人間が掲示板に攻撃する。
ボード数が過剰に増えたあまり、ボード名に沿った発言を強いられることになる。
自然消滅もしくは閉鎖。

6 :ゴージャスあゆみ:2000/03/05(日) 11:56
去年の7月頃のログを見てると、板の数が少なく、めっちゃスッキリしてます。
ある程度カラーを決めて板を絞った方がいいのか、総合掲示板として際限なく
要望を取り入れるべきなのか、むずかしいですね。


7 :>5 追加:2000/03/05(日) 12:49
おまえもな!の書き込みが全体の5割以上を占め掲示板崩壊



8 :幸運の国:2000/03/05(日) 14:25
>5
>最初は面白がって見ていた人間もいい加減去り始める。
>議論らしきものに破れた人間が掲示板に攻撃する。
ここ逆にしたら?

>ボード数が過剰に増えたあまり、ボード名に沿った発言を強いられることになる。
こいつはほんとに致命的だね

9 :名無しさん:2000/03/05(日) 15:49
新しい板の希望がでた時に、反対する人がよく書き込む台詞
「なら、自分で勝手に掲示板を作って、そこでやれ」
これは、これ以上板を増やすのに反対と言っている人にも言えますね。
掲示板が増えて廃れるのがいやなら
自分でコンパクトで賑やかな掲示板を作ればいいんです。

10 :>9:2000/03/05(日) 15:58
文句があるなら2chに来なければいいじゃん。

11 :名無しさん:2000/03/05(日) 16:19
>10
おまえもな!

12 :>11さん:2000/03/05(日) 18:24
煽らないでくださいませんか?場を荒らすことになりますので。


13 :名無しさん:2000/03/06(月) 02:33
>ボード数が過剰に増えたあまり、ボード名に沿った発言を強いられることになる。
この後にどうやら
IPを取るようになり匿名性が無くなり、更に人離れが進む
っていうのが追加されるようです
南無阿弥陀仏


14 :名無しさん:2000/03/06(月) 02:38
そうかなー
荒らしが減って環境よくなるような気がするけど

15 :名無しさん:2000/03/06(月) 02:42
>個人情報の書き逃げとか、イタヅラや人に迷惑をかける目的で
>利用されるのも癪に障るので、どうにかしようかなぁと思ってます。
>
>スレッドを立てた人のIPを警察に通報するとか、、
>匿名掲示板を維持してるのは、おもろい情報を書いて貰うためですが、
>外部から見れないというだけで、実質変わらないわけだし、
>IP取るようにして、個人を特定出来るようにするのも
>一つの案かなと思ってます。
>
>まぁ、、ログを二つつくるだけのサーバ能力が手に入ってからの
>話ですが、、、
MLから転載
これからの展開が楽しみ


16 :名無しさん:2000/03/06(月) 02:52
>9
それは面倒なので
ここで板増設反対を唱えます

17 :名無しさん:2000/03/06(月) 02:59
>12
10が先に煽ってるぞ。10に先に言いなさい
それと荒らしに荒らすなっていっても、
ひろゆきに板増やすなっていうのと同じで
無駄なことなのでやめましょう

18 :ひろゆき:2000/03/06(月) 03:08
流れが遅くても、他の掲示板ではできない話題ができて、
コミュニティができればそれでいいとおもいますです。


19 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:33
>18
なるほど。。。それじゃあ
>ボード数が過剰に増えたあまり、ボード名に沿った
>発言を強いられることになる。更にレスのスピードが落ち2chの魅力半減
>IPを取るようになり匿名性が無くなり、更に人離れが進む
と変えなければいけないな

20 :ひろゆき:2000/03/06(月) 03:43
板増やすと、ボードに沿った発言ってところが、
飛躍しすぎでは?
国際政治掲示板ののどかなスレッドとか誰も文句いわかなったり、、、


21 :ぼんくら:2000/03/06(月) 10:59
>ひろゆきさんへ
う〜ん・・・。このスレッドを立てた人や
同調している人の意見はなんだかとてもわかるなぁ。
でも、2ちゃんねるの舵取りをするのは結局
管理人さんなわけだし。どちらも筋が通っていて
結論を出すのは難しいけど、増設の方向も
いいが場合によっては掲示板の統合も頭の片隅に
いれておいて欲しいと思う。
彼らは確実に2ちゃんねる全体の事を考えて
言ってるわけだし、2ちゃんねるに何人人が来るか、
より良質な情報が幾つあるかという事を重点に
置いて考えているように思うから。

22 :ひろゆき:2000/03/06(月) 11:32
流れが速すぎると、良質な情報が逆に流れてしまうとおもうんですよ。
ある程度ジャンルわけをしたほうが、アクティブなネット住民以外も
ゆっくり参加できるので、間口はひろがるようにおもうんですよね。。


23 :>22:2000/03/06(月) 11:47
流れが速くも無い板を分割するのはやめてほしいなあ。
AV機器とか。

24 :ぼんくら:2000/03/06(月) 11:51
>ひろゆきさんへ
>アクティブなネット住民以外も ゆっくり参加できる
>ので、間口はひろがるようにおもうんですよね。。
確かにそうかもしれませんね。そういう意味では
もろ手を上げて賛成です。自分もどちらかといえばアクティブな
利用者の方だと思われるのでそこまで考えが
及びませんでした。利己的な自分の意見を反省します。
ただ、以前から少し気になっていた要望いいでしょうか?
http://2ch.net/bbsmenu.html
このページですがジャンルの順番を整理して欲しいと思います。
例えば「家電製品」と「食」の間に「政治経済」があるのは
「政治経済」に興味がある人が見つけづらいのではないか
ということです。例えば「社会」と「会社・職業」の
間に置けば自然と書きこみも増えたりするのではないか
と推測されるからです。
そういった例に基づいて整理しておけば掲示板が増えても
掲示板が閑散としてしまうということは起こり難いと
思うからです。

25 :>24:2000/03/06(月) 11:55
bbsmenuの順番を入れ替えたって閑古鳥になる板は閑古鳥のままなんだよ。


26 :ぼんくら:2000/03/06(月) 12:04
そうなんでしたら、お手数かけますので
そのままで結構です。

27 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:08
>22
ひろゆきさん、あんたは正しい
だからあんたの思うようにやりなさい
しかし私は「ニュース議論版」のように短時間に
たくさんの人のレスがつくところが好きだ・・・
それだけは言わせてくれ

28 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:24
>22
たしかにおっしゃる通りだと思います。
まだ出来たばかりでtopmenuにも加わってない板を
この時点で増やしすぎだと騒ぐのはよくないですね。
期間を置いてそれでもレスがつかないような板は
その時に改めて対策を考えればいいんですよね
またその時に議論しましょう。一ヶ月後ぐらいかな・・・

29 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:27
>22
う〜ん。そこまで考えてやってはるんですねえ。

ちなみに私はゆっくりなのが助かっています。
新参者は過去ログを一通りチェックするだけでも大変なんですよ。それとか
ニュース議論板の何千とレスがついた膨大なスレッドなんかはもう、
後からではちょっと読む気がでないです。
レス何十何百ぐらいならいいんですが。。

30 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:57
>28
index2にリンクされてなくても人気がある板は活気があるんですよ。
だから設立直後でもある程度は評価することが十分可能です。
1ヵ月後って何ですか?2chができてからもう9ヶ月も立ってます。
レスが付かない板だって何ヶ月も前から存在しています。
あなたは相対的な考えができますか?
議論を非論理的に先延ばしにする人が多くて困ります。

31 :野球板だって:2000/03/06(月) 12:59
全然流れが速い訳じゃないのに分割されたのは納得いかない。

32 :ひろゆき:2000/03/06(月) 14:34
あ、、bbsmenuのは適当なので、、
うまい順番があったら、アイデアよろしくです(^^;


33 :あめぞう板:2000/03/06(月) 14:37
本家あめぞう、ついに全てなくなりました。
本人が消したっていうより、契約切れだと思うけど、
どーすんの?

34 :ひろゆき:2000/03/06(月) 14:40
ニュースみたいに、話し合いをするための板は、
幅広いジャンルをカバーしてるほうがいいとおもうんですよね、
だから、ロビーとかがほんとはその役目を果たすはずなんですが、、、
そんで、幅広いジャンルをカバーしてるから、多くの人が参加できて、
多くの意見がきけるのはおもろいとおもうですよ。
そういう色の板としては、PCだったら、PC全般板とか、
学問理系だったら、物理板みたいな、、、
ある程度濃いところはできつつあるんですよね。


35 :>31:2000/03/06(月) 15:16
確かに巨人板、全然盛り上がらないね。

でも、アンチスレッドばかりよりは今の野球板の方がは好きだな。
自分もアンチだけどああも同じスレッドばっかしだとね・・・

36 :名無しさん:2000/03/06(月) 15:19
物理、科学板を理系ロビーにしてしまいませう

37 :名無しさん:2000/03/06(月) 15:21
反対。理系一般掲示板は新設すべき

38 :37:2000/03/06(月) 15:22
作るなら新設だということです。

39 :名無しさん:2000/03/06(月) 15:28
なんで?今の物理科学板が理系のロビーみたいな感じになってるし
物理学は理論物理板でやってるんだから、理系ロビーに
変えたほうがいいよ。新設なんてもってのほか。

40 :名無しさん:2000/03/06(月) 15:33
自分は何か書いているのかよ。理論物理掲示板は普通の人には
手の届かないことやってるところだけど。

41 :名無しさん:2000/03/06(月) 15:34
混ぜられるものじゃないよ。

42 :>40:2000/03/06(月) 15:36
理論物理板のハードルを高くする必要がなぜあるんですか?
僕がいくら発言してもレスが付くのが翌日なんてことが
ざらにあるんだよ?そんなに待つのはもう嫌だよ。

43 :>42:2000/03/06(月) 15:38
どの発言?あそこの発言は少なくとも30分くらいかけて
書いたようなものが多いよ。ものによっては5時間以上。
翌日まで待てないなんておかしいんじゃないの?

44 :>ALL:2000/03/06(月) 15:43

まあまあ、、喧嘩はやめましょー。
私も「科学」ボードを「理系一般」にするのは賛成ですよ。
現に今は内容がそんな感じですからねー。サイエンスアイ的ですねー。


45 :名無しさん:2000/03/06(月) 15:46
現在のところは、物理と科学と共存の板になっていると思ってるんだけど。
物理についてのまともな談話みたいなものはいっぱいあるでしょう。

46 :>45:2000/03/06(月) 15:47
どこですか?

47 :>45:2000/03/06(月) 15:48
おっしゃる意味が分かりかねます。

48 :>46:2000/03/06(月) 15:50
ちょっと待っててください。

49 :>47:2000/03/06(月) 15:50
分からないのはどこですか?

50 :名無しさん:2000/03/06(月) 22:34
こりゃ42=44だろ。42はあまりに情けない。
やっぱこの板はIP表示したほうがいいだろ。

51 :42:2000/03/20(月) 19:25
僕は44じゃないです。あなた、失礼ですよ>50


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)