5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャップ制度について

1 :"猿""どら""サクラ":2000/03/07(火) 14:26
他人にもよく使われるようなハンドルネームを固定ハンにして、
キャップを貰っている人がいます。
この人達を騙る気がなくても、このハンドルネームで書き込みした時に
キャップがついてしまい、うざいです。
よく使われそうなハンドルに、軽々しくキャップを発行するのをやめてほしいです。
例えば猿だったら「猿2001」の方に発行するとかしたほうが良いと思います。
キャップに制限を設けることを提案します。

2 :やる"どら":2000/03/07(火) 20:22
キャップの申請が増えるに従って、
他の人が使えるハンドルネームも限られてきてしまうが、
その点についてひろゆきはどう考えているのだろう。

3 :名無しさん:2000/03/08(水) 01:18
他人が考えつかないようなハンドルを使えばいいべー
人まねばかりしようとするから、キャップシステムに引っかかるんじゃい

4 :名無しさん:2000/03/08(水) 02:21
初めて“くま”氏を見かけた時、「こいつが“くま”か・・・ケッ」と思いました。

5 :"猿"人類:2000/03/08(水) 03:13
>3
でもさ、ハンドルネームの一部でもひっかかってしまうのが問題なのよ。
特にありきたりなハンドルでなくても、
文字の一部が入ってるだけでキャップがついちゃうでしょ。
例えばここの45さん。
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=anime&key=952049320
「くーどら」ってハンドル使おうとしたのに
「どら」がひっかかって名前変更を余儀なくされている。

6 :名無しさん:2000/03/08(水) 09:16
キャップは偽防止のためなんだから
例えば、
HN(キャップ付き)とか
HN(本物だよ)とかに
して欲しいよな。

それか、5文字以上とかね。

7 :上"猿"メ :2000/03/08(水) 09:24
↑「上級者」って書いたらこうなるけど、
これも"猿"にキャップが付いていることの影響かな。

8 :"みんしゅ"とう:2000/03/08(水) 09:27
どれ、「みんしゅとう」でどうかな。

9 :上"猿"メ確認 :2000/03/08(水) 09:28
「上級者確認」

10 :名無しさん:2000/03/08(水) 10:47
>6
賛成。5文字以上か、@〜つけるかしてほしい。
今短い人は面倒かけて悪いが再申請してもらう。

11 :上級ではどうだ:2000/03/08(水) 13:28
極端な話、「あ」でもキャップは貰えるのか?
そうなったら大混乱だろうな。
とにかく事前に何らかの規制を決めておく必要はあると思う

12 :下"猿"メ :2000/03/08(水) 13:40
下級者でどうだ。

キャップができたとき、何か規則的なものがあったように思うんだが忘れたな。
誰か覚えてない?

13 :あくま:2000/03/08(水) 14:43
せめてキャップがついた名前を、
余分な字なしにそのまま使った時だけ
"○○○"になるようにはできないのかな。
「くま」にはついても「あくま」にはつかないようにする。
こういうのって、プログラムは難しいんでしょうか。

14 :13:2000/03/08(水) 14:44
あれ、ついてないや。
くまさんはキャップ取り下げたのかな

15 :名無しさん:2000/03/08(水) 15:12
全キャップリストの公開希望。

それと一定期間そのキャップで書込みが無かったら
外しても良いんじゃないかな

16 :ひろゆき@おなた:2000/03/08(水) 15:14
昔は、公開するって話もあったんですが、
めんどくさくて、、、

17 :"どら"ごん:2000/03/08(水) 16:16
むうう……
面倒くさいって言われちゃ話が進みませんのう。

18 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:27
キャップ名+@は、いい案だと思うけど

19 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:52
今のところ、偽物に""が付くようになっているけど、
逆に、本物に何かの目印が出るようにしたらどうだろう。
本物の印はキャップのパスを使わないと出せないことにする。
そうすればキャップを使う人が増えても問題は起きないんじゃないかな。

20 :"猿"メ :2000/03/08(水) 17:27
考えたんだけど,

色を変えるのも良いんだろうけど,ひろゆきさんが面倒くさいだろうし,
OFF-LAWの変更も必要になるからボツね.

キャップ付けた人に特別な記号が出るという事は,
キャップ付けてない人が,その記号を入力でき無いように
しなくちゃならないから,実現が難しいじゃないかな.

とりあえず,現状+最低文字数制限(5文字以上)が良いのではないかな.


21 :名無しさん:2000/03/09(木) 01:53
特に反対する人もいないようだし、
あとはひろゆき氏のやる気と選択次第ですか。
とにかく、何かしら対策はあった方がいいと思います。

22 :名無しさん:2000/03/09(木) 03:25
@はやめてね

23 :!WU? :2000/03/09(木) 10:39
ってハンドルネームをよく見るけど、
これって固定ハンなの?
なんか文字化けっぽいんですけど。

24 :>23:2000/03/09(木) 10:51
ああ、それはね、名無しで書き込みしたらしいんだけど、
化けてそうなっちゃったらしいのよ。
そんで誰かが面白がって「そのまま固定にしてしまえば?」
とね。

25 :名無しさん:2000/03/09(木) 20:55
さすがに際限なく出し続けるわけには行かないと思うんですけど、
ひろゆきさんはどのくらいまでキャップを発行するつもりなんでしょうか。


26 :名無しさん:2000/03/10(金) 08:37
実は、何も考えてなかったりする?>ひとゆきさん

27 :"どら"いあいす:2000/03/10(金) 15:58
むむむ、やる気がないのかな?
うざいってだけで、我慢できなくはないけれど、
せめて今後は短いキャップを軽々しく発行しないでね。

28 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:32
キャップの発行って通常どのくらいかかるもんですか?
3/10午前9時頃、メールを送って未だ貰えずです。

29 :荒らし:2000/03/10(金) 23:40
ひろゆきは、すっとぼけてるから他の人にまかせろ

30 :>28:2000/03/10(金) 23:47
「未だ」とは何だ。まだ半日しか経ってないじゃないか。
ひろゆきへのメールの返事は1ヶ月以上かかることもあるんだぞ。


31 :"猿""どら""サクラ""ゆい"ぶる:2000/03/11(土) 02:23
なんで何も対処してくれないのでしょう・・・。

32 :名無しさん:2000/03/11(土) 09:45
ひろゆきも忙しいんだろうなあ。
掲示板のプログラムからキャップの管理から苦情処理から、
すべて一人でやるなんて、俺だったら辞めたくなるね。
部分的に仕事を任せられるパートナーとか出てこないものかねえ。

33 :名無しさん:2000/03/12(日) 06:54
キャップって人気者の固定ハンしか申請しちゃダメなんですか?

34 :名無しさん:2000/03/12(日) 12:37
人気者って誰が判断するんじゃ〜。
しかし上で出ている固定は猿くらいしか知らないぞ。
知りもしない人からハンドルの制限をかけられていると思うと
なんかいやな気分になるなあ。
私も一文字でキャップ申請しちゃおうかな。

35 :名無しさん:2000/03/12(日) 14:16
名無しさんにキャップ付けてもらいたい

36 :名無しさん:2000/03/12(日) 23:27
「ま」とか、「む」でも、申請できるんすか?
字数の短いほうが優先度上?
それとも早いもの勝ち?


37 :名無しさん:2000/03/13(月) 04:19
ダブルクオーテーションじゃなくてアンダーラインにしてほしい。
かぶったときにそんなに違和感ないから。

38 :名無しさん:2000/03/13(月) 05:11
アンダーラインだと、ハイパーリンクが貼られてるのか
そうでないのか、見分けがつきにくいね。

39 :37:2000/03/13(月) 06:11
そっか。メールで使われてるんだった。ダメじゃん。

40 :名無しさん:2000/03/13(月) 11:33
いっそのこと、1とかの数字で申請するのも面白いかもな。
実際1という固定ハンを使ってまぎわらしいと怒られている人を見たことがある。

41 :名無しさん:2000/03/19(日) 21:54
2文字の名前なんて固有名詞と言わないだろ。

42 :どら:2000/03/20(月) 01:05
おいらが槍玉に挙げられてるよ。

43 :名無しさん:2000/03/20(月) 14:53
含まれる文字ではなく、ひとつの固有名詞として登録できないんですか?

44 :トオル:2000/03/24(金) 02:04
平仮名orカタカナで3文字以内とか
(数字、漢字、アルファベット、を含まないキャップ)は、
本当にどうにかならないっすかね・・・・。
普通の文を書いてるつもりが””が出てきて驚きます(汗)

45 :野良犬:2000/03/24(金) 14:12
私を騙ったウルトラ下品な書き込みで、
不覚にもモニターの前で涙が出ちゃいましたわ。
でも、せっかくつけてもらったニックネーム的なHNなので
愛着があるのです。
なんとか皆が満足のいくシステムにしていただければ幸いです。(^^;)

46 :名無しさん:2000/03/24(金) 17:40
>44
お名前欄に普通の文章を書く方が、どうかしてると思う

47 :>46:2000/03/24(金) 18:13
まあ、たしかにそうなんだけど、
この手の掲示板じゃあたりまえにやってることだし

48 :クリス"マスター":2000/03/25(土) 01:50
てすと

49 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:39
氏ね

50 :"サクラ"スターオー:2000/03/25(土) 07:45
んだ。んだ。

51 :エア"マスター"ター:2000/03/25(土) 10:50
ちぇすと

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)