5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今のロビーじゃ議論はムリす

1 :MACオタ:2000/03/07(火) 22:11
昨日から半日バタバタしてたみたいすけど「雑談系」なんて分類にしてる限り
ロビーにネタなんて集まらないすよ。私見すけど現ロビーの根本的な問題を指
摘させていただくす。

・議論用/ネタ用と位置付けた板なんかに健全な大人は用事はない。
・同様に常識人は不愉快な過激な意見など見たくもない。
・天下国家を論じる話には飽きたし参加するのはさらさら馬鹿らしい。
・結局@`そんな話を好む人たちは議論好きの異常者だけ。

こりゃ2chでロビーが廃れ@`気軽に好きな話だけができる専門板が流行るのは当
然だと思うす。

それでも#あえて#ノンセクションで広い意見があつまる総合板を求めるなら
方法は一つす。
「ロビーを全ての2ch訪問者に#無理矢理#見せること」
いくら枯れた大人でも@`見せられてしまうと反論も問題意識も湧いて出てくるも
のす。犯罪ネタ然り@`差別問題然り@`政治然り。
好んで議論を求めない人だって意見はもってるすよ。それをうまく引き出すた
めにどうすれば良いかを考えてみてはいかがでしょう。

2 :MACオタ:2000/03/07(火) 22:14
これ書いて私も議論好き厨房の仲間入りすか。。。なんかヤダ

3 ::2000/03/07(火) 23:51
てゆっか厨房やんー!>1.2

4 ::2000/03/07(火) 23:53
さげわすれたよ。

5 :テキ屋:2000/03/08(水) 05:36
MACオタさんに賛成

ログ統計見れないのでアレですが....
ロビーがポータルの頭っぽかった時は
実はロビーへの「枯れた大人」の捨てHN書き込みが相当あって抑制が機能していた。
というか曲がりなりにも「導線」が機能していた。
そこで、ロビーが下がって機能バランスが崩れた。
玄関を通らずに専門板に直で行くたこつぼ客が増えた。
(全頁の頭に専門板へのリンクがあるという構造にも起因する)
よってここでやるべきはヘッド、顔の構造強化。
2CHが他のサイトと違う点は。
日替わりニュースサイトの導線のように
日替わりページから導入させ蓄積コンテンツに導くという手は
ほぼ全ページが日替わりなBBSではなかなか難しい。
よってさらに上位レベルを与える。
今週のお勧めあたりの2CHBBSのオフィシャルダイジェスト的な
早分かり時事コンテンツ案内。ひろゆきの今日の詔などの日替わり企画ものをトップに。
で、できればロビーを元に戻す。ただしインターフェイスは変えて差別化。
スレッド、レス数制限などで様子を見る。
多数の客を玄関経由で流すようにすること。
そうすればとロビーは自ずとダイジェストっぽくなる。

かな? なんて

6 :名無しさん:2000/03/08(水) 05:56
2ちゃんの全住民が正面玄関から入ったら、
飛んじゃうよ。

7 :MACオタ:2000/03/08(水) 18:05
読むだけに限ればhtmlファイルはサーバーにキャッシュされるので大きな
負荷にはならないと思うすけど。。。
書き込み量が異常に増えれば問題すけど@`意味のあるカキコもコピペもサー
バー負荷は一緒すよ。

8 :MACオタ:2000/03/08(水) 23:04
バカついでに放置がヤなんで上げとくす。

9 :MACオタ:2000/03/11(土) 03:00
しつこくage

10 :むぎ茶:2000/03/11(土) 03:24


━━━━━阪神大震○は笑えた!
死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は6000人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
阪神大震○は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが震災にあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも阪神大震○のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていたけどさ、
あそこらへんって部○が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも仮設住宅に住んでるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。
ところで震災直後はあいつらってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした

11 :人生相談板より、:2000/03/12(日) 06:55

100 名前: 立花隆 投稿日: 2000/02/03(木) 13:51
>93
「USA TODAY」や「朝日新聞」などのニュースメディアサイト、
統計資料として中央省庁のサイト・大学のサイト、あと旅行会社や航空会社、
美術館などのサイトをブックマークにしています。
そして、この2チャンネルの他のコーナーを真面目に見たことはありません。
あるリンクから辿りつき、実験的に期限を決めて使用しています。
逆にお尋ねしたいのですが、「2チャンネル」はどれくらいのヒット数なんでしょうか。
このサイトはどれくらい有名なのでしょうか。

立花先生へ
2ちゃんねるは匿名掲示板「あめぞう」の流れを組む掲示板で、
最近では一日45万ヒットと、個人が運営するサイトととしては最大規模だと思います。
匿名掲示板の常として煽り、中傷も 多いですが、
ハッとするような情報にも出会います。

12 :続き:2000/03/12(日) 06:59
管理人のひろゆき氏は最近、掲示板の質的向上をねらい、
学問系板を積極的に立ち上げています。
レベルにばらつきはありますが、
私が見ても哲学板、物理板、工学系板、情報系板などはかなりのレベルに達していると思います。
一方、ロビー、芸能など真面目に見るに値しない掲示板も結構多いですが。

****
で、一部の専門板(理系。PC系。のみ)
は、まあレベル高いけど、
議論系は荒れてるトコ除いても、ありゃエセ議論だよ。
議論議論言うけど、どれくらいのものを望んでるの?

13 :>12:2000/03/12(日) 07:32
そりゃあんた、楽しく、相手を半殺しにしない程度に、
かつエキサイティングな、ってことで、プロレスレベルのものを
のぞんでるんでしょう。

14 :山波瀬香:2000/03/12(日) 10:48
おお、何かマック/PC板意外でマックオタ氏を見るのは
初めて。
しかも、マック以外の話題。

あ。いつもお世話になっております。

最近ロビーに復帰しましたが、確かにこれは人が来ない事には
どうにもならない気もします。
でも、専門板が別れ過ぎて、逆にスレッドを立てずらい(つう
か、大抵のネタには専門がある)というのもあるんですよね。
下手すりゃ、○○板に行け、なんて言われちゃうし。
本当は、専門板の住人がロビーにも来ていて、ロビーで解答し
てくれるようになると、勉強にもなるし面白いのですが・・・。


15 :MACオタ>山波瀬香 さん:2000/03/12(日) 20:06
とりあえずコメントがついて涙が出るほど嬉しいす。。。
昔は私も名無しさんでロビーの電波さん達に突っ込みを入れるのを楽しみにしてた
すよ。でもいまじゃ時事ネタも技術ネタもないんで書くこともなし。
こんな状況よりは「南京大虐殺はなかった!」乱立の方が実社会を向いてる分だけ
マシす。

16 :山波瀬香:2000/03/12(日) 22:01
もう少し流れを見てから、あえていままで専門板でやっていた
ようなスレッドを立ててみて、反応をみてみるのもおもしろい
かも?なんて思ってたりします。

まあ、外すかどうかが微妙なところですが、雑談オンリーじゃあ
面白くないでしょうし、・・・。

17 :MACオタ:2000/03/13(月) 03:18
うーん@`ロビー内部から「話題を変える」とか「真剣な議論を巻き起こす」
って試みは少なからずあったようなんすけど。。。あまり成功したようには
見えないす。
いかに普通の人を呼び込むかが勝負かと思うんすけど。

18 :名無しさん:2000/03/13(月) 03:48
広場@偽あめぞうよりまだましだ

19 :MACオタさんって:2000/03/13(月) 05:02
いつ寝てるんだろう?(ワラ

20 :名無しさん:2000/03/15(水) 13:08
━━━━━阪神大震○は笑えた!
死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は6000人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
阪神大震○は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが震災にあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも阪神大震○のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていたけどさ、
あそこらへんって部○が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも仮設住宅に住んでるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。
ところで震災直後はあいつらってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした




21 :MACオタ>ひろゆき さん:2000/03/20(月) 21:30
ロビーの方で固定ネタ禁止などの提案がなされているようすけど@`お望みの
「人を引きつけるネタ」より「人を集めること」の方が先決の筈す。
ご一考下さい。

22 :ひろゆき@管直人:2000/03/20(月) 22:04
人を集めても馬鹿なっかりでは意味がないかと。


23 :名無しさん:2000/03/21(火) 04:27
>22
馬鹿への対応がなってないのでは?
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=953046886

24 :MACオタ>ひろゆき さん:2000/03/21(火) 04:51
うーん@`1に書いたのは馬鹿じゃない人々を集める方法なんすけど。

25 :ひろゆき@管直人:2000/03/21(火) 11:04
無理矢理みせると、馬鹿じゃない人があつまるというのがわからんです。
馬鹿もあつまるし、まともな人は無視するだけでは?


26 :保夫良 (長文失礼):2000/03/21(火) 12:45
>人を集めても馬鹿なっかりでは意味がないかと。
削除スクリプトの一件で「試してみないとわからない」と言った
同じ人の発言とは思えません。。
今のロビーはある意味実験場みたいなもののようですから、
試してみる価値はあるような気がします。。ほんの数日間でも、、
(kitanetがおもくなるかな?)
>馬鹿もあつまるし、まともな人は無視するだけでは?
無視するかを決めるのは、ひろゆきさんではなく「ロビーを見てしまった人」ですよね。

一部の厨房くん対象とはいえ利用者を「馬鹿」よばわりしているようでは、
利用者と管理人の間の信頼関係なんてあったもんじゃないかと。。
性善説の掲示板と呼ぶなら、もう少し信用してあげてもいいのでは?
(今まで信用してきて手遅れになったというなら、運営方針の転換期なのでしょう)

vip板みたいなネタで遊ぶよりは、まくおたさんの意見のほうが建設的です。
(イヤミっぽいな、、私、、、^^;;;

27 :ひろゆき@管直人:2000/03/21(火) 13:05
元々、ロビーはリンク集の一番上にありましたが、
荒れて来たので下げたわけです。
リンク集の上にあれば荒れないという根拠がみえないわけです。
逆に、今のロビーの雰囲気をを2chの雰囲気と勘違いする人が
増えて、専門板まで荒れる方が怖いです。
人が増えると荒れないとおっしゃる根拠が見えてこないので、
それを説明していただかないと、水掛け論になっっちゃうとおもうです。

ちなみに、馬鹿呼ばわりはわざとやってます。。。。

VIP板はロビー改善とは無関係なネタですから、、、


28 :保夫良:2000/03/21(火) 13:28
>それを説明していただかないと、水掛け論になっっちゃうとおもうです
そのへんは、まくおたさん本人にお願いしちゃいましょう。。
 人が増えると荒れないって言ってるわけではないと思います。
 むしろ荒れるでしょう。。。ただ、厨房くんも増えるけど、
 まともな議論をする人も増えるかも、、と私は解釈しましたが。。
>リンク集の上にあれば荒れないという根拠がみえないわけです。
リンク集上位っていう話が途中で出てきていますが、、
「訪問者に無理やり見せる」というのは、たぶんトップページからのリンクを
「ヘッドラインではなく、ロビーに」ってことだと思います。
(なんでまくおたさんのフォローしてるんでしょう??・・・自分)

>逆に、今のロビーの雰囲気をを2chの雰囲気と勘違いする人が
>増えて、専門板まで荒れる方が怖いです。
なるほど、、、守りに入っているんですね。。。
>ちなみに、馬鹿呼ばわりはわざとやってます。。。。
>VIP板はロビー改善とは無関係なネタですから、、、
わかってますって。。(^^;;;
ただ、今の2chでは以前の様に冗談通じませんよ。。というイヤミでした。

29 :ひろゆき@管直人:2000/03/21(火) 13:37
訪問者に無理矢理見せると、来客数を増えますが、
来客数が増えると、議論がまともにできるのか?
というと疑問です。。。まぁ、マクオタさんの返答待ちですが、、、

専門板は基本的に、いまの状況で改革をする必要はないとおもってるので、
守りといえば守りですね。人を増やすのではなく、情報を増やすほうを
主体にしてるので、改革をして人が増えて悪化しても困るわけです。

個人的には、人が増えたら良くなるとは思えないんです。
悪貨は良貨をシナチクだと思ってます。

冗談の通じない人に、「ネタぐらいわかれよ」っていうアンチテーゼです。
真に受けて来なくなる頭の固い人だったら、それで仕方ないと思います。
嘘と誠が入り交じる掲示板ですから、なにがネタでなにが真実か?
というのをきちんと判断できる判断力が大事だとおもうです。


30 :MACオタ>ひろゆき さん:2000/03/21(火) 17:47
まず2つのことを思い起こして欲しいす。
(1) モデルとすべき「かつての」ロビーの状況はどうだったか
(2) あの時に発生したトラブルと現状の問題は同じものか否か
私はかつてのロビーの持つ活況を「客層の多様性」に起因すると分析するす。
一方でその衰退原因はコピペ荒らしや(2ちゃん外部の人物の)個人情報公開の
類で@`現在直面している@`
  ・内輪ネタによる内容の質的低下
  ・2ちゃん内部の固定ハンの個人情報問題
とは本質的に異なるものと考えるす。
  ---------------------
  来客数が増えると、議論がまともにできるのか?
  ---------------------
という疑問に関しては厨房の"比率"を下げる以上の効果はもちろんないす。
「平均レベル」を上げることを目的とするすよ。一方で管理側としては
コピペ荒らしのような明白に議論展開の邪魔になるモノは排除していただく
必要があるす。

昔の話に帰れば@`ひろゆきさんがご不在だったこの夏@`夏休み厨房の荒らしにも
めげず社会派の議論が続いていたロビーというものをよく考えていただきたいと
思うすけど@`いかがでしょうか。

31 :MACオタ@追加:2000/03/21(火) 17:54
保夫良 さん@`フォローありがとうございました。
補足ついでにひろゆきさんの下記の疑問すけど@`
  ----------------------
  まともな人は無視するだけでは?
  ----------------------
掲示板にカキコしようと言うだけの気が強い方にはトンデモさんが目の前で跋
扈してるのはやはり見逃せないと思うす。私自身がMac板で活動してる原因も
Internet上の(Apple/Macintoshに関する)腐れた噂に突っ込みを入れたいと
いう動機が大きいす。

32 :ikedon:2000/03/21(火) 20:27
MACオタさんに、、、一票

33 :だいだら:2000/03/21(火) 21:27
ロビーに常駐するひとが固まって来ていて、敢えて言うなら腐ってきてる現状もあると思うです。
血を通わせて、新陳代謝を促す一つの方策として、ロビーを玄関口に戻してみるというのもイイかも知れません。
まくおたさんに、、もう一票入れてみます。

34 :名無しさん:2000/03/21(火) 23:19
つーか、ひろゆきに何かを頼るのは間違い。
ひろゆきの能力とやる気は、1〜3月にかけての実験群で、
どうなのかは判明した、残念ながらね。

35 :MACオタ>34 さん:2000/03/22(水) 00:22
その割にはなぜ2ちゃんねるに残っておられるすか?

36 :名無しさん:2000/03/22(水) 01:14
頼るというか、、意見を出して議論するのはアリだと思うのさ。
例え、無為に終わってもね。


37 :34>MACオタ:2000/03/22(水) 01:17
それなりに長いものに流されてのこっとるよ。

38 :結論:2000/03/22(水) 07:41
雑談系板で議論は無理。

>昔の話に帰れば@`ひろゆきさんがご不在だったこの夏@`夏休み厨房の荒らしにも
>めげず社会派の議論が続いていたロビーというものをよく考えていただきたいと
たぶん、それは人の質や板の雰囲気の問題ではなく量が原因だと思う。
まともな議論があったことに比べて指数関数的に参加者は増加している。

量と質の混同なんて無理。

39 :ひろゆき@管直人:2000/03/22(水) 11:59
>トンデモさんが目の前で跋扈してるのはやはり見逃せないと思うす。
それであれば、ロビーはもっと浄化されてるかと、、
書き込み多いのに、質は下がる。。。。

>「平均レベル」を上げることを目的とするすよ。
専門板に流れたかもしれない人材が、
荒れたロビーをみて、専門板にもいかないで、
2chってへぼいな、、と判断されるほうが可能性として高いかと、、、



40 :ネオむぎ茶:2000/03/22(水) 12:11


  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)<2chの売りってなんだ
 (    ) │ひろゆき
 | | |  \__________
 (__)_)


41 :ひろゆき@管直人:2000/03/22(水) 12:42
おいらのギャグ。


42 :保夫良:2000/03/22(水) 12:58
>> トンデモさんが目の前で跋扈してるのはやはり見逃せないと思うす。
> それであれば、ロビーはもっと浄化されてるかと、、
> 書き込み多いのに、質は下がる。。。。
たまごが先か、にわとりが先かみたいな関係ですねぇ。
この件に関しては方法論の是非よりも、
ひろゆきさん自身がそういう方向でやりたくないのかな、、
という感想をもってます。それならそれでもいいんですが。

>41のひろゆきさん、、それは面白くないってことですか?( ̄ー ̄)

43 :ひろゆき@管直人:2000/03/22(水) 15:09
いやぁ、、2chの最大の売りです。。。

MACヲタさんの方法は、ロビーが荒れ始めたので、
格下げしたわけですが、その前の状態に戻すだけで、
なんの解決にもならないとおもうんです。
ロビーに人が流れてたころから、荒れてたわけですから、、


44 :名無しさん:2000/03/22(水) 15:20
ロビーだけ名無しさ廃止
雨象みたいに全員ステハンにする。
ちょっとだけ発言に責任をもつようになるでしょう

45 :MACオタ>ひろゆき さん:2000/03/22(水) 17:36
今の「荒れる」と昔の「荒れる」は全然違うと思わないすか?
そこの認識だけでも一致しないと話が進みそうもないす。。。
なお@`
>>書き込み多いのに、質は下がる。。。。
これに関しては1で説明済のつもりす。

46 :ひろゆき@管直人:2000/03/22(水) 20:26
質、、ちがうかなぁ、、
あんまり質てきにかわってないとおもいます。


47 :こども:2000/03/22(水) 23:01
DOLL100%ジュースには笑った!(マジで)

48 :名無しさん:2000/03/22(水) 23:15
形式的な議論にこだわるより、
雑談から自然と真面目な話しになるような空気がいい。

とりあえず、UG気取りの厨房と2ちゃんはなに書いてもイイトコって
思ってる連中をなんとかするだけでいいと思う。

49 :34:2000/03/23(木) 01:17
>48
それをやろうとしてことごとく失敗したね。というか逆効果だったし。

50 :MACオタ>48 さん:2000/03/23(木) 08:17
そのためにも普通の社会人を巻き込むための提案なんすけどね。。。

51 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/23(木) 22:01
微々たるもんですが、手は幾つか打っています
ひと頃より人は減りましたし、書込みも少なくなりした。
でも今は空気が良くなってきてるのじゃないでしょうか?
あとはロムってる人たちが書き込んくれるようになってほしいですね


52 :MACオタ>かもん さん:2000/03/25(土) 20:32
雰囲気がよくなって満足ってのは筋違いでわ?
討論が多くなればある程度は荒れて当り前すよ。
繰り返すすけど@`今回の提案の目的は
「参加者増やす」
「話題を多様化する」
という点にあるす。結果的に荒れる分は削除等で対処する必要が
あると思うす。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)