5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロビー風紀委員会参加者を募集します

1 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/08(水) 09:18
とりあえず、ロビー健全化に向けての風紀委員会参加者を募集します
条件としては以下の通りです
・名無しさんでも固定でもかまいませんが、
 風紀委員会用HNのキャップを申請してください
 できれば固定のかたは今使っているHNが望ましいです
・その後ロビ−内に設置したスレッド(の予定)において
 公開する形で腹を割った話し合いをします
・そのスレッドで管直人に認められた人のみ「風紀委員」の
 キャップパスをメールでお知らせします
・ただし削除権はありません 削除要請は正規の手続きを踏んで
 削除人にお願いいたします
・風紀委員の活動、内容は未定ですが読んで字のごとく、
 風紀を正すのが目的です。それについて話を今後積めていきます
・場合によってはロビーの封鎖もままならない状況です
 ほんのちょっぴりで良いので皆さんの協力をお願いします


2 :名無しさん:2000/03/08(水) 09:23
おいらは、職務上、フリーでやるよ。
頑張って下さいな。応援してます。

3 :名無しさん:2000/03/08(水) 09:23
立候補する時はどこに言えばいいの?


4 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/08(水) 09:40
ロビーではなんですのでここで立候補してください
・匿名状態で良いので俺宛にメールを下さい
 その際に風紀委員用のHNを書いて下さい
・同様に風紀委員用のメールをひろゆきさんに送って
 キャップ申請をしてください
・その後話し合いをします

5 ::2000/03/08(水) 10:02
>かもんさん
風紀委員会だけでの話し合い?
それとも、掲示板なんかでの公開の場での話し合い?

追伸
ネットモラルは、難しいっすよ。

6 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/08(水) 10:12
>2さん
俺との話し合いです
それを公開の場で行うということです
>ネットモラルは難しいっすよ。
思いっきり矛盾した土壌の上でなりたっている2chでは
なにがモラルなのか?の判断は難しいですね
それを俺がやるのです
そのための風紀委員会を設立し俺が責任を負うのです
誰かが線引きをしなくてはいけないですよね?
たとえ叩かれようとも

7 ::2000/03/08(水) 10:44
何度かこけたましたが、

一、出されたご飯は残さず食べる。
一,転んでも泣かない。
一,おいらのギャグには大爆笑する。

で、やってた頃が懐かしいですね。

>誰かが線引きをしなくてはいけないですよね?

問題は、結局、そこなんですよね。

8 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/08(水) 10:49
>2
懐かしいですね(苦笑)
ちなみに線引きの件ですが、しくじっても
かもんという固定がひとり消えて無くなるのなら安いもんでしょう
そうなったらここには来ません。ここにしがみつく必要もないので
しかし、それでロビーがなんとかなるなら、いいんじゃないでしょうか?

9 :茶羽:2000/03/08(水) 12:12
始める前から引責辞任をほのめかす奴に誰がついてく?
やるなら最後の一人になる覚悟でやらにゃ.
引退宣言はロビー連中の悪癖だ.

10 :74:2000/03/08(水) 12:38
>茶羽氏
かもん@風紀委員氏もそれだけの覚悟でやるって意味合いだろう?

ただ心配なのは「@風紀委員」叩きが起こらないかどうかだ。
最終的にロビーの方向を決めるのはロビー住人。
煽り目的でロビーにいるような連中は「@風紀委員」を快く思うわけがないし。
そういった連中とどうつきあうのかが結構重要だと思う。

立場上風紀委員会には参加できないができる限りの手伝いはしたいと思っている。

11 :名無しさん:2000/03/08(水) 12:53
かもんさんは活動の具体的なイメージをお持ちなんですか?
これからつめるとのことですが、たたき台位はあった方が
良いかと。この件は別にスレッド立てた方がよさそうですね。

12 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/08(水) 13:16
>茶羽さん
覚悟があるということです
しかしその覚悟もどの程度まで伝わるかは未確定です
「どうせ引退してって名無しでもどってくるんだろ?」と
言われればそれまでですが、
口にした事を引っ込めないささやかながらの意地というものがあります
たかがこんなところで?とも思う人がいるかもしれませんが、
「たかがこんなところで」意地を張るのが面白いと感じる俺がいま

1人でもドン・キホーテになっていてもやります
>74さん
叩かれるのは承知の上です
しかし風紀委員は取り締まったりするわけじゃあありません
ただ、板の方向性を良い方向へと持っていきたいというだけです
・・・具体的にはまだ頭の中でおぼろげにしかありません 失礼 

13 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/08(水) 13:18
>11さん
もう少し具体的なイメージが出来たら立てます
そんなに焦ってたてる事はないと考えています

14 :がらがらへぴ:2000/03/08(水) 13:21
>やるなら最後の一人になる覚悟でやらにゃ.
>引退宣言はロビー連中の悪癖だ.
これも、応援の意見ですよ。

わたしも、応援しています。「ロビーの大いなる実験」を・・・



15 :ひろゆき@おなた:2000/03/08(水) 13:32
おいらも風紀委員になれるのかな?


16 :>15:2000/03/08(水) 13:34
本物?
委員長の上にいなくっちゃ。

17 :がらがらへぴ:2000/03/08(水) 13:36
質問
>・その後ロビ−内に設置したスレッド(の予定)において
> 公開する形で腹を割った話し合いをします
このスレッドは、風紀委員以外でも書きこめるのかな?
もし書きこめないなら、二個目(普通の人も書きこめるやつ)
も用意してネ。(アイデアは、揉んでいると出てくるゾ)

18 :74:2000/03/08(水) 13:52
>・その後ロビ−内に設置したスレッド(の予定)において
> 公開する形で腹を割った話し合いをします
確かに風紀委員以外でも参加できるのなら参加したい。
もちろん削除屋という身分も置いて一個人としてだが。
ある程度動き出したら(内容は別として)原則誰でも参加OKの
削除屋MLのような形で議論するというのも一つの方法。

…実現の正否はともかく案として。

>ひろゆき氏
既に管理人≒風紀委員のような気もするが…。
敢えて委員を名乗る事もないとは思う。
まあ、もし「面白そうだから」という理由からだとしたら…好きにしてくれ(苦笑)

19 :ひろゆき@おなた:2000/03/08(水) 15:17
いやぁ、、風紀委員の話あいで何かを決定するって場合に、
おいらも話し合いに参加したいなと、、
まぁ、クローズドで何かやるってことはないとおもいますが、
なにはともあれ、かもんさんの決定には従いますです。


20 :名無しさん:2000/03/08(水) 17:54
ひろゆきが入った方がいいと思うけどなぁ。
私はロビーにぜんぜん行かないので
風紀委員になるには役不足だと思うので
ならないけれどもかもんしゃんが叩かれていたら
助けに行きたいと思います。
煽りじゃなくて冷静に対処できればいいと思います。

2ch好きなんですよねぇ.
「健全なる不健康」の路線でがむばってくだはい。
私は煽りもイキなやつは(曖昧な言い方だ)好きです。
「モナー」も好きです。初心者にやさしくない2chも大好きです。


21 :名無しさん:2000/03/08(水) 19:29
議論をオープンにすると言うのは賛成。
第3者の意見を聞くというのは大事な事だし。
ただ俺の希望としてはひろゆき氏にはオブザーバー的な
存在でいいのではないかと思う。
なんだかんだ言っても最高責任者なんだし。
当然議論には加わってくれますよね?>ひろゆき氏


22 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/08(水) 19:50
えー、ロビーにひろゆきさんが書かれたように、
個人的な方針は「皆が心の風紀委員」を目指すのが目標です
しかし、馬鹿正直におりこうさんな掲示板になってはいけません
ウィットにとんだブラックユーモア満載の掲示板・・・
あくまでも直接的な表現ではなく、変化球がある書き込みやスレッドが望ましいと思います
逆の言い方をすればウィットに飛んで大多数が納得、
もしくは風紀委員が判断してOKであれば削除対象にならないと考えています
そもそも矛盾を承知でなりたっている掲示板ですから
絶対善/絶対悪と決めることはできません
今巷で話題になっているブラクラ問題の件ですが、
今現段階ではブラクラを踏もうが踏ますやつが上手いと思います
しかし削除の対象になるのは間違い無いでしょう 消されますね
ただ、ネットにおける自己防衛は当然の行為であるという事と
それらを書き込む事を禁止する事は不可能です
誰かが守ってくれるのではなく、自分で守る事が大切ではないでしょうか?
それなりのリスクはみな均等にあるわけです

23 ::2000/03/08(水) 21:49
>かもんさん
考えがまとまってきましたね。

また、話が別の方向になると思いますが、
削除屋がどうのこうのと、別の板の方で出てましたよね。
私は、削除屋は入っても良いと思いますよ。
削除屋さんだって、2ちゃんねるが好きなんでしょう。
だから、ボランティアでやってくれてるんでしょう。

みんな、好きなんですよね。この2ちゃんねるがね。

24 :座敷わらし:2000/03/08(水) 22:07
なんだかそのうち治安維持法でも提案されそうですね。。
ちなみに私はロビーに風紀委員のような要素を持ちこむのには反対です。
新たな対立が生まれてしまうような気が。。
それに、ひとりの2ch参加者としてのかもんさんより風紀委員としてのかもんさんの存在のほーが大きくなっちゃいますよ。。
それはどうかと思うのですが。。

なんにせよかもんさん、難しく考え過ぎているような。。

25 :座敷わらし:2000/03/08(水) 22:24
あと、好んで荒らそうとする確信犯なひとには法や風紀委員は無力になってしまうんですよね。。
今のロビーはそんな確信犯が多いような気がします。
そんなところも風紀委員の設立に疑問を投げかける理由なのですが。。

風紀委員のみが削除屋さんに削除を命ずる実効権を持つ、
とかするなら存在意義は出てくると思いますが。。

26 :クランツ:2000/03/08(水) 22:34
オレ、専門板巡りがほとんどで
ロビー鑑賞時間は少ないんですが、、

>ウィットにとんだブラックユーモア満載の…
コレをひとつの理想とするならば、
その理想は風紀委員という名の管理のもとに
生まれるものなのだろうか?という懸念はあります。
でもかもんサンのおっしゃるコトもわかるんですよね、
幻想なのかもしれませんが、たしかに「面白い」
ロビーのイメージ、オレも持ってますので。。


27 :名無しさん:2000/03/08(水) 23:29
とりあえず風紀委員という名前はヤメた方がいいと思います。
反発をわざと招くような名前だと思います

風紀委員がなんでも決めるとかそういう事ではなくて
どういうロビーが「健全なる不健康」なロビー
なのか考えていくという活動だと思うので
「健全なる不健康」の為にいろいろ考えるってのは
私はすごいいいなぁとか思うんですけどね
名前は変更した方がいいと思います。


28 :むぎ茶:2000/03/08(水) 23:57
http://jbbs.virtualave.net/test/read.cgi?bbs=bad&key=951878896

29 :27に賛成:2000/03/08(水) 23:57
まず、どういう形にしたいのかが分からん。
風紀委員?意味不明。参加者を募集するなら、それなりの説明を
してくださらないと(ひろゆきと話し合っていたようだが、
いまからログ読む気はしない。)。

あと、なんの意味があるのかが分からん。なんのためにやるかぐらい
説明してほしい。つーか、しろ!

30 :はしばみ:2000/03/08(水) 23:58
風紀委員と言う名称については何とも言えませんが
まあ煽りの対象になるのは間違いないでしょうね。
それも楽しむくらいでないと出来ないとは思います。

俺はロビーに対して闇鍋みたいなイメージを持ってます。
何が出てくるか分からない、だから面白いと。
長靴が出てきたって笑えますけど毒じゃ笑えません。
その線引きは難しいとは思いますけど毒はマズイでしょうと。
それを取り除くのが役目なんでは?と思います。
ただ風紀委員が味付けをするのは反対です。
それでは面白くも何ともなくなるでしょうし
誰もそんな事は望んでいないと思います。
まあ「自由≠何をやってもいい」だという事を
参加者が理解してくれればいいんじゃあないかと。


31 :名無しさん:2000/03/09(木) 00:00
ロビーは風紀委員なんかいなくても十分楽しいよ。触らぬ神に
たたり無し。

32 :名無しさん:2000/03/09(木) 00:18
何のために風紀委員を作るのか?それも明確に示さないようでは
本末転倒。実に下らない。

33 :田原:2000/03/09(木) 01:29
オレは24時間張り付いていられないですが、何か役に立つようであれば
協力したいとは思います、ですがまだちょっと方向性が理解できていないので
メール申請云々は今のところ控えておきます。

34 :田原:2000/03/09(木) 01:38
ついでにちょっと意見を....。
27や29と同意見です、風紀委員の名称は堅苦しい感じもします。
それこそユーモアを入れた方がいいんじゃないかな?<名称
「必殺壷職人」「電撃戦隊壷レンジャー」
オレが考えたのって、どれも寒いな.....。

35 :名無しさん:2000/03/09(木) 03:21
風紀委員?情けなー。中学生か?
群れたがる発想のやつってなんでこんなに幼稚なんだよ。

36 :名無しさん:2000/03/09(木) 03:23
そもそも風紀委員なんか必要ないじゃん。

37 :名無しさん:2000/03/09(木) 03:30
オレは笑ったよ。>34

風紀委員か・・・オレは頭あまり良くないから、管直人さんに認められそうもないな。
でも、やれることがありそうだったら協力したい。

38 :店長:2000/03/09(木) 03:36
う〜ん、なんかしっくり来ませんね。
第一ロビーにいる削除屋との違いは何ですか??
削除権を持たずにどうやって風紀を取り締まるのか疑問です。
腹を割った話し合いって何でしょう。
どうしたい(ロビーをよくしたい)んだかは分かるんですが、
それをどうやって実現させるのかがまったく白紙の状態では
立候補する気になりません。

39 ::2000/03/09(木) 03:40
今現在のロビーは、まったりと落ち着いている感じですよ、、、

40 :そうですね:2000/03/09(木) 04:27
最近のロビーは様々な話題のスレッドが立てられていて発言も
多く、実に有意義なものになっています。ロビーにはそういう
利点があるので、たとえ多少荒らされても全く気になりません。


41 :桐島:2000/03/09(木) 04:41
最近ロビーから離れていまして、また舞い戻りましたが
戻ってきて思ったことはブラクラがよく張られているということと
コピペ荒らし(荒らしで無いかもしれませんが)が多いと思いました。
風紀委員とはそのようなことを取り締まる仕事をするのでしょうか?

42 :名無しさん:2000/03/09(木) 05:08
ブラクラの類はある程度慣れれば自分で注意するようになるので
全然迷惑だとは思いません。
コピペで酷く荒らされることは稀なので取り締まる必要もありません。


43 :横入りさん:2000/03/09(木) 05:11
風紀委員は取り締まりの為に話し合いするんじゃないみたいです
昨日のひろゆきとかもんさんの話を見てたんですが

とりあえず何かやってみようという感じみたいです。
ひろゆきはちゃんと話し合いが出来るスレッドが深夜には
たっていたのに今はたっていない
みたいな事を言っていました。
でも今日あたりいろいろ変わってきてるのかなと
思います。試行錯誤して「健全な不健康」
を目指そうって感じみたいですよ。


44 :名無しさん:2000/03/09(木) 07:47
話はずれるかもしれないけど、削除議論板が欲しい。最近の削除は
本来されないようなものまでされているような感じのものが散見されて
削除人への不信感が高まっているように思われる。現行では削除は削除人
に一任となっているが、ここまで個人の価値観に歩み寄りの要素が少なく
なってきた以上、削除についても公正な視点が欲しいと最近感じる。そこで
風紀委員がオープンな形で合議していくというのはどうだろう。そこで認可
されたものは削除(緊急は除きたいが例外も作りたくないジレンマ、、、)と
いうようにして公平性を確保できないものか。

45 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/09(木) 07:57
 風紀委員の目的はロビーの質の向上を目指すためにあります
これは荒らしやお厨房さんによってロビーの質の低下、
ひろゆき氏曰く「ロビーではまともに話ができる状態ではない」という事を
打破したいからなのです
 なかには「今のまったりがいいじゃんか」とか
「昔を振り返ってばかりじゃどうにもならんだろ?」
と言う人がいるかもしれません

 しかし、ここ数カ月の間、荒らしやお厨房さんの傀儡がはびこり
かつ無意味な固定たたきが横行している現状を何とかしなくてはいけない現実があります
事実、ロビーとラウンジの2分化/黒ロビー誕生による時間制の書込み
はたまた削除IPの公開などロビーそのものの試行錯誤は続いています でも
今のロビーは終焉を迎えているのでしょうか?
それともまだ成熟期すら迎えていないのでしょうか?
 少なくともいえるのはロビーにくる全ての人が楽しめる環境にあるべきです

 曖昧かつ中途半端な存在で矛盾が成り立っているロビーを
より良い方向に持っていくために、風紀委員は存在すると考えています
具体的な内容を絞り込むにはこれからなのですが、
ただ「風紀委員が存在する」という事実だけで
少しでも荒らしやお厨房の抑止力になればとも思っています
なにもしないで黙って見てるより、
なにかして事を動かした方が健康的ではないでしょうか?
ただでさえ不健全さが売り物の掲示板なんですから
そして、あらしや無意味な叩きがあってもそれに臆する事なく、
皆が正々堂々とものを言える空気にもっていきたいのです


46 :がらがらへぴ:2000/03/09(木) 13:28
ちがーう、議論の内容までは踏み込むべきではない。

個人情報掲示・掲示板攻撃示唆 に対する対策
ブラクラ・度を越したコピペをどうするかまでは、
考えても良いし、お手伝いもしようと思う。

レベル云々の話しには、反対


47 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:34
ひろゆきも馬鹿だなあ。ラウンジを新設して棲み分けが成功した
結果じゃないか。ロビーの質を低下させることは元からひろゆきの
目論見だったんですよ。それを今更騒いでいてどうするんだろう。
ここまでひろゆきが馬鹿だとは思わなかった。

48 :がらがらへぴ:2000/03/09(木) 16:42
他の専門板でも、ブラクラ等は困っているでしょ ??
どうなの ??
それに対して敢然と向かって行こうとロビーが実験台に
なっているんでょ。もしうまく行ったら、他の板にも
この方法が適用できるんじゃない ?? そう思うよ。
ロビー = 実験場 なの、今は。

49 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:27
実験場?ってなんじゃらほい。
勝手にロビーを実験場にするなよ。
ロビーのコピペやブラクラが嫌なら、
嫌だというロビー住人が削除屋になればいい話じゃん。

50 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:54
ブラクラなんて全然深刻な問題じゃなさ。むしろ楽しんでいる人がいる
くらい。

51 :がらがらへぴ:2000/03/09(木) 17:59
ふむっーーー

52 :がらがらへぴ:2000/03/09(木) 18:00
「削除屋になればいい話じゃん」
もうその実験は行いました。 大失敗で24時間もちませんでした。

53 :そこもで:2000/03/09(木) 18:18
自由と言うか、制約のねえ状態に置かれたときとかよー。
人間ってのはデフォルトだと節操無しなのなー。全体としてよー。
妙な希望を持ってるやつの敗北かよ。これが、また。
しょうがないから、差別とか強制執行とか選民主義とか
なんだっけ、管理とか、わかんねーけど、
なんだかいろんな気にいらねーもんをうけいれっかなー。
エリートにいろいろやってもらってよー。
そんで、底辺でアジるの。

54 :名無しさん:2000/03/09(木) 18:22
がらがらへびって噂に聞いていた通り、ウザい人ですね

55 :田原:2000/03/09(木) 18:38
たとえば、無断で他人の個人情報張り付けなどは削除対象ですが
そういうのを出来ないようにする雰囲気とかを作りたいんじゃ
ないんでしょうか?言ってみればモラルの向上?

56 :ひろゆき@おなた:2000/03/09(木) 19:58
結局はモラルの向上ってのに集約されるかもしれませんね。
風紀委員をつくろうという動きや、
意見を交わすということだけでも、参加者のモラルにうったえられるかとおもうです。


57 :がらがらへぴ:2000/03/09(木) 20:22
絶対反対 、 断固反対 、 規制はいやじゃー

58 :”むぎ茶”:2000/03/09(木) 20:23
>50
そうだね。
ブラクラに引っかかって騒いでいるバカを見物するのも面白いね(ワラ
おもしろすぎて、てをたたいて笑ったよ!!

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=951933981
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=951739777


59 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 20:30
>がらがらへびさん
ロビーにも書きましたが、
風紀委員は議論の内容や規制をすることが目的ではないのです
極論を言ってしまえば、差別誹謗中傷をテーマとしたまじめな話が
できるのが理想なんです
ただ今の現状ではまじめに話そうとしても、面白がって
「差別」をする阿呆がいるので困るのです
そういった輩はなくすことは出来ませんが、減らすことは出来るはずです

60 :>59:2000/03/09(木) 20:33
そんな考えをしている君のほうが阿呆に見えます。

61 :田原:2000/03/09(木) 20:37
49は「ロビー専門の削除屋を置けば良い」と言ってるんですよね?
まぁおそらく一人じゃ無理でしょうから、数人体制で...って事で。
それも一つの意見としては、良いと思います。
だけどロビー専門の削除屋がいらないように、「モラルの向上」を
ロビー住人が一人一人考えてくれるのならば、専門削除屋は必要の無い事で
多分かもんさん・ひろゆき氏の、おっしゃりたい事は、それじゃないかな?
風紀委員云々じゃなくても、協力してみたいと思っている人達は
結構いるみたいだし、一人一人の心掛けでしょうかね?


62 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 20:38
そして、減らすために風紀委員が一方的に削除しては
ロビー粛清の名のもとに独裁政治が始まってしまいます
それを避けるためにも、風紀委員は非削除人かつ削除権を
持たないことが前提となります

それに多少の毒がないと2chは面白くないでしょう。そこで
・ブラクラは第1級削除対象。ただし踏むほうが悪いので 考えてください
・ブラクラは



63 :名無しさん:2000/03/09(木) 20:44
一人で、風紀委員を作ることを前提としてるんじゃねーよ!
このバカチンが!!>62

64 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 20:45
>田原さん
この風紀委員はあくまでもロビーのみの対象です
そして、本音を言えば風紀委員などという不健康極まりないもの
なんか無いほうが良いに決まってます
風紀委員は、ロビー住人のひとりひとりがモラルの向上を
促すための行動なんです
そしてそれを維持するために何かしらの線引きをしなくてはいけません

あ「・ブラクラは   」は忘れてください書き損じです

65 :田原:2000/03/09(木) 20:57
オレの場合、ブラクラに関しては「踏む方が悪い」の方に考えが行ってます。
削除対象とは言っても、削除人が「消す」「消さない」と両意見あります。
この曖昧な所がどうかと思います。
ロビー限定で話しを進めるのなら、削除権を持たないにしても
その辺りの事を話し合うのも良いかと思います。

>かもんさん
>促す行動なんです。
これの具体的な考えなどは、今のところあるのでしょうか?

66 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 21:09
>田原さん
その削除人が消す消さないの判断を風紀委員が判断します
もっともブラクラの場合は即刻削除(第1級削除対象)の予定ですが
それ以外のネタの削除判断を行います(2〜3級削除対象の予定)

>>促す行動
まさに風紀委員の存在そのものです
風紀委員は見回るだけでも効果が期待できるのではないでしょうか?
そのための「風紀委員」という名称なのです
わかってる人はいいんです
あらしやお厨房さん、しかもコピペや誹謗中傷を覚えたての
まさに猿のオナニーのような人にはうってつけです

67 :名無しさん:2000/03/09(木) 21:19

困ったなあ。どうしても風紀委員を作りたがってる人が一人いるみたいだし。
かもんみたいな厨房みたいな消えて欲しいよ。ほんと。
ま、厨房には何を言っても無駄みたいだけどな。




68 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 21:28
>66追加です
名無しさんそして固定のみなさんはある程度(どのくらいかは不明です)
ロビーの雰囲気をわかっていると思います
ただそれは固定まったり馴れ合いロビーではなく、
誹謗中傷の嵐吹き荒れる大海原のようなロビーでもありません
その中間、適度にまったり適度に緊張、みたいな状態が一番良いわけです

ただ、東芝問題のころから頃から初心者さんが増えはじめ、
ロビーの書き込みを見たときに
「さすがアンダーグラウンドなんでもありか」と思い、
無分別に書きはじめだし、それが連鎖反応で広がって行ったのではないかと
その状態が今現まで続くのは精神的に不健康です
しかし、今後も初心者さんがくるでしょうし、
そういう人を排除することはしてはいけない事です
そのために風紀委員が存在し、
荒らしの抑止力として活動をする必要があるのです

69 :>68:2000/03/09(木) 21:29
あなたみたいな人は邪魔だからラウンジに行ってくだちぃ

70 :田原:2000/03/09(木) 21:34
オレの考えがまだ漠然としているんで、どうしたらいいか?というのは
上手く言えないんですが、匿名掲示板の魅力とは
そもそも匿名(名無し)での自由な書き込みが出来ることですが
いま現在のロビーでは、それ(匿名で)の悪用をしている厨房が
多いと感じられます。
掲示板の役割、情報交換やコミュニケションの意味が分からない
輩が増えているのは確かで、混迷している気がします。
匿名なら何をしても平気だという考えを持っている人間を無くす
(排除と言うよりは、考え方を改めてもらう)でいいんですよね?

71 :無能な人:2000/03/09(木) 21:43
僕も田原さんと同様な感想を持ちました。
なんでも書ける自由な掲示板だからこそ、
利用する人間がその「自由」の行使についてを考えねばならないと思います。
その意味に置きまして、話し合う意志表示記号”@風紀委員”が付記されること以外
特に削除など権限を持たない風紀委員(仮)が話し合うのには賛成です。
これは言論統制を行おうとしているのとは違うと思います。
よっぽどのことがなければ、委員なんか登場する必要はないとは思いますけどね。

72 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 21:44
>田原さん
そうなんです
そういった空気に持っていければ風紀委員など廃止すればよいのです
>63・67・69さん
個人的にも風紀委員というのはいらないと思います
しかしひろゆき氏に任命された以上、今は引き下がるわけには行きません
ただ勘違いして欲しくないのは、
風紀委員は無分別に取り締まったりつるし上げたりする訳では
ないのでその部分は理解ください


73 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 21:49
そして「言論統制」をしないために風紀委員は削除権はもたないのです
なんでも好き勝手に書き込んで消されたら「言論統制だ」という前に
モラルを守った上でのブラックユーモアー満載のウェットな書き込みで
正しく「健康的な不健全さ」を楽しむのが一番なのです

74 :そこもで:2000/03/09(木) 21:57
てよかよー。
だったら、ロビーにそんなスレッド一つ作ってよー。
「ロビーのモラルを考えるスレッド」とかよー。
そこで勝手にとかスレッド監視して話し合ってリゃ。
それで、参加者の雰囲気みりゃいいじゃん。
雰囲気作りすんだろー。
べつに肩書きはいらないんじゃん。

75 :田原:2000/03/09(木) 21:57
なるほど少し分かった気がします。
オレは以前、場外実験(でしたっけ?)での部落問題の事を見ていました
参加はしてませんでしたが、かなり参考になったり勉強にもなりましたが
悲しいかな閉鎖に追いやられてしまいました。
世間ではタブー視される話題でも、真面目な議論討論ができる場所を
無くしたくないと思っています。
ロビーでは色々な特性を生かした話題が出来るような場所にしたいですね。

76 :うさうさ:2000/03/09(木) 22:05
ロビーの特色って何ですか?
タブーすれすれで遊ぶ余裕のある大人がみんな居なくなりました。
風紀って何だろう。
よく理解できませんが応援しますです。
∩∩
(・x・)  ハヘー

77 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 22:05
>そこもでさん
ロビーのスレッドは一過性のものです
そしてその手のたぐいは上がっては落ちたり
上がっては途中でネタになったりと持続性がありません
「持続する」これがポイントです
それに「勝手にスレッドの監視」は誰がやっているのか、わかりません
傾向的にその手のスレッドが立つと雰囲気が良くなりますが、
そのスレッドが落ちると元に戻ってしまいます
「雰囲気のいいロビー」を保つために
風紀委員というスレッドが見えないところで
持続していると考えてくれれば良いと思います


78 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:21
そんでさー。なんでさー風紀委員を
作るひつようがあるのさー。
何のために作るのさー。
はっきり言って、必要と感じていない人のほうが多いんだらさー。
一人が騒いでるだけなんだからさー。



79 :そこもで:2000/03/09(木) 22:36
>77
誰がやってるかわかんないと、雰囲気つくれないかよー。
むしろ、風紀委員とか特定しねーで、無差別な参加者達で
そういうのが維持されてるのが、雰囲気に直結して自然だし
理想だとかよ。ちょっぴりおもた。

むしろよー、参加者としてフラットであるべきところでよ。
モラルとかのもとに腕章つけねーと維持できねーんだったら、
そっちのほうがやだから、
管理とかでよ、いろんな宣告とかうけてもしかたねえってかんじ。
とか、おもいました。

80 :若紫:2000/03/09(木) 22:39

風紀委員を決めるより、一人一人が上手に遊べればベストなんですけどねー。
遊び方を知らない無粋な奴が増えたんでしょうか。
誰かも言ってたけど、「匿名の自由=悪用していい」に履き違えている
馬鹿は困り者です。
今の所、私にできることは個人攻撃している荒らしに「やめれ」と言うこと
くらいだけど周りの人とも連携できたら、もう少し雰囲気変わるかな、とも
思う。
みんなが風紀委員のつもりで、荒らしの意識を矯正できるようにすることが理想。

81 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 22:40
>78さん
「健全なる不健康さ」のロビーを取り戻すための活動です
必要と感じていない人が多くても、
管理人のひろゆき氏が今のロビーを憂いている以上、
ロビーの封鎖がままならい状態なんですよ
そうなると必要ないと感じてる人も含めて行き場を失います
それを避けたいのです
一人で騒いでいるかも知れませんが、なにとぞご理解ください


82 :かもん(多い日も安心):2000/03/09(木) 22:46
>そこもでさん
そういった雰囲気が理想なのです
そんな空気が続けば、風紀委員は廃止します


83 :名無しさん:2000/03/09(木) 23:16
82さんよ、あんた何様?

84 :無能な人:2000/03/09(木) 23:23
ロビー利用者の大前提に、
「良いロビーを持続させたい」という共通認識はあっていいと思います。
勿論、「良いロビー」の形は十人十色であるとは思います。
おゲフィンなスレッドも楽しいですし、
ニュース速報で色々な意見が入り乱れるのも楽しいですし、
意味のないひとりごちたスレッドも楽しいですし、
毒ネタスレッドも楽しいです、、、。

そんな玉石混交のロビーの中で、良いロビーの「持続」を妨げるような
カキコがあってはならないと思います。

普遍的なケーススタディが思いつかないのですが、
そういったスレッドが嫌な形で膨らんでしまった時などに、
どのあたりがボーダーラインに当たるのかを、
真面目に話し合って考えられる場やメンツが必要になるはずです。
それも、ロビーの中で。

委員を作る作らないに関わらず、最低限のモラルは絶対に必要であると思います。
で、そのモラルのただの牽引車として、
一時的に風紀委員があってもいいのではないかと思います。

取りあえず、僕は「良いロビー」が存在する2chが好きです。
無くなっても生活に支障は来しませんが、ある方がいいです。
皆様はどうでしょうか?

85 :店長:2000/03/09(木) 23:28
結局は今のロビーがひろゆき好みじゃないって話でしょ。
真面目に話し合えないっていうけど、別にロビーじゃなくてもいい
じゃん。誰もが楽しめる板なんてできるわけない。
結局は管理人の好みが優先されるってことだね。

あ、僕は今の、真面目な話し合い出来ない、固定叩きが多いとかで
全然いいと思ってます。風紀委員が出来て荒らしや厨房が
減り(←特にこれ)、真面目な議論ができる空間ができるとは考えにくいですが
温かく見守ります。がんばってちょ。

86 : :2000/03/09(木) 23:33
というより、むしろ僕は風紀委員などができることにより、
さらに荒れると思ってます。

87 :店長:2000/03/09(木) 23:51
>86ちゃん
僕もそれは少し思う。荒らしさんとかは取り締まられれば取り締まられるほど
反発して荒らしたくなっちゃうだろうからね。

88 :無能な人:2000/03/09(木) 23:53
風紀委員の方向性が、話し合いのうちに
ひろゆきの方向性と同一になる必然はないと思います。

あと、固定叩きを統制規制するのではなく、
それが最悪の一線を越えてしまわないかどうか、
上手くなだめる存在は必要だと思います。

ロビーが荒らしや厨房ばかりになってつまらなく感じるのだったら、
来なければいいじゃん、て意見はあると思いますが、
モラルのあるロビーに場の空気をなだめてやろう、って考えも
間違っていないと思います。

風紀委員の是非は別として、ちょこっと思った所を書きましたです。

89 :はしばみ:2000/03/09(木) 23:55
一番問題なのは言って(やって)いい事と悪い事の
区別がつかない人が増えた事だと思います。
別にまじめな議論が出来る事だけがいい事だとは思っていません。
バカ話だってしたいしギリギリの所で会話したいし。
ただその境界って誰が作るんでしょう?
仮に風紀委員が出来たとしても結局は個人個人のモラルに
頼るしかないと思います。
それが出来上がれば風紀委員なんか必要ないと思いますし、
ダメなら何らかの形で制限しなきゃいけないし。
個人的にはそう思っています。


90 :名無しさん:2000/03/10(金) 00:56
そのまえに、何のためにやるのかが分からん。
いや、正確にいうと、だれのためにやるのかが分からん。

いまのロビーでなぁのぅと遊んでいるやつに必要なのか?
いや、必要無いだろう。必要ないから、いつまでもこう厨房化
しるのだと思う。もうすこしだれのためにやるのかをはっきり
とさせた方がいいし、そうしなければならない。

ひろゆきは自分がロビーを成り立たせているかのように錯覚しているが、

投稿者がロビーを成り立たせているのだから。


91 :名無しさん:2000/03/10(金) 04:54
健全なる不健康さって何なの?

92 :t@ot@o^v[:2000/03/10(金) 14:11
現状は「執行猶予」中です。
このはなしがあったから、

93 :t@ot@o^v[:2000/03/10(金) 14:12
閉鎖されなかったと、引き金は引かれなかったと、理解しています。

94 :名無しさん:2000/03/10(金) 14:16
>1.早急にやるべきこと/個人情報掲示・掲示板攻撃示唆 に対する対策
>2.次ににやるべきこと/ブラクラ対策 (現在議論中)

ここまで賛成、それ以上は反対

95 :名無しさん:2000/03/10(金) 15:23
やる前からダメだって決め付けることないじゃん。
必要だと思ったからやろうと思ったんでしょ。
やってみればいいよ。失敗だったらまた考えればいい。
どうせ、いっぺんで上手くいくわけねーんだし、
スマートにやろうなんて考えなくていいよ。
かっこわるくてもいいじゃん。

とりあえず、がんばれ。


96 :名無しさん:2000/03/10(金) 19:43
一度やっちゃうと撤回するのに時間がかかるのさ。

97 :名無しさん:2000/03/13(月) 10:57
今何処で活動しているの?
それともいつもの尻切れとんぼ?
まさか初めからネタじゃないだろうな?

98 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/13(月) 12:13
>97さん
ネタじゃないですし、尻切れトンボでもないですよ
>90さん
>投稿者がロビーを成り立たせているのだから。
その通りだと思います 投稿が成立しないと面白くないですし
ただ人がいなくなっては投稿もなくなってしまいます
人はこのままで、投稿のレベルアップを図ることが目的です
また、春休みに向けて増えるであろう荒らしやお厨房さんの
抑止力になればよいと思います
「ここの板は無秩序じゃありません。最低限のモラルは存在します」
てなことですね
得体の知れない風紀委員というものがロビーをうろうろしているだけで
「風紀委員は何をするのか?」と初心者さんは警戒します
『本当は何もしないのに』もかかわらずにです
ただ形骸化しないために、ある程度の事は何かをしなくてはいけません




99 :名無しさん:2000/03/13(月) 14:05
風紀委員って、得体が知れないどころか分りやす過ぎ…

100 :100:2000/03/13(月) 14:12
100

101 :@あなお:2000/03/13(月) 21:13
>ただ形骸化しないために、ある程度の事は何かをしなくてはいけません

平和なら無理に何かすることはないでしょ。
警察の一斉取り締まりみたいで嫌。


102 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/13(月) 22:32
>101さん
取り締まる訳じゃないですよ
活動をするということです
その活動が
・マジレスをする
・見回る
いまの所こんな感じです
取り締まる為に見回るのではなく、荒しやお厨房さんに対して
抑止力となるためです

103 :名無しさん:2000/03/13(月) 22:57
かもんさんがんばれ〜

104 :名無しさん:2000/03/13(月) 23:00
このスレッドいつまでやってんの?かもんも執拗だな。

105 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/13(月) 23:02
そうそう、風紀委員のもう一つの活動として
荒れている状況の時に「警告スレッド」を立てます
内容は未定ですが大雑把こんな感じです
「これより風紀委員が見回ります/削除屋さんお願いします」
みたいなモノです
>103さん
ありがとうございます

106 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/13(月) 23:06
>104さん
とりあえずは春休みが終わるまでと考えています
春休み過ぎたら一区切り打つつもりです
そんとき誰かにバトンタッチできればいいんですけど


107 :レ・ミゼラブル:2000/03/14(火) 02:51
企画倒れというか企画がなっていなかったね。

かもんさんもよくやったと思うけど、いかんせん能力がなかった。

■■■■■■■ お わ り ■■■■■■■

108 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/14(火) 12:34
>レ・ミゼラブルさん
問題定義しただけでまだ何も動いてないですけどねぇ・・・
具体的に嫌なら嫌という意見が聞きたいですし
こうして行きたいという意見もあんまり出てない気がします
それに意固地になって風紀委員続けるつもりもありません
問題の本質はロビーが良くなれば良いという事ですから
ロビーの雰囲気を良くする為に皆が動くのが一番よいと思います
できればレ・ミゼラブルさんからも企画案みたいなの出してほしいですね

今の現在のロビーはイイと思いますが、春休みとかどうするんでしょうか?
風紀委員は春休み期間限定で行うという事も考えられます
ま、どっちにしろ焦らずにしていくつもりです



109 :荒らし:2000/03/14(火) 13:14
よーし、かもん。 俺風紀委員にしてくれ。
で、俺が隊長な。 かもんは副隊長。 どうだ? すばらしいアイディアだろ

110 :荒らし:2000/03/14(火) 13:16
提案:2

それと、ひろゆきが風紀委員を決めるんじゃなくて
風紀委員が二代目ひろゆきを決めよう是。

今のひろゆきは、気分にムラがあんのか何なのか知らないけど
ちんたらしてっから駄目。クビ。 ひろゆき。

111 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/14(火) 13:40
>荒しさん
109のアイデアは別として
風紀委員は俺が決めることになっています(とりあえず)
もっとも独断ではないのでひろゆき氏と調整しています
正規に申請するのであれば、風紀委員専用の別HNを
俺とひろゆきさん宛にキャップ申請してください
その後に話し合いで決まる予定です
>今のひろゆきは、気分にムラがあんのか何なのか知らないけど
>ちんたらしてっから駄目。クビ。 ひろゆき。
いい得て妙ですね(笑)
ひろゆきさんが独断で決めることは、
時と場合によって仕方がない事です
ただ風紀委員が独裁してもいけません
ロビー住人に対して筋を通さなければそれは独裁と一緒です
頭が固いと思ってる人が多数いるかもしれませんが、

手を抜く部分とキッチリする部分は住み分けなければいけません
今は立ち上がりの時 手抜きするのは楽ですが、今が肝心だと思います
上手く立ち振る舞いができていけば、気楽にしていく予定です



37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)