5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械・電子

1 :名無しさん:2000/03/09(木) 20:02
機械・電子板に書き込んでいる人間なんですけど、発言が少なくって
困ってます。機械板は12月ごろ作られたと思うんだけど、それ以来
情報システムとかシミュレートとかそういう競合する板がどんどん
作られてしまったので、なんか全体的に個々の板の発言は少なくて
共倒れになっている感じです。ここまで住民を分散させたのは
時期早々すぎたのではないでしょうか。つきましては、住民の
少ない板の統合を考慮していただきたく存じます。

2 :要請荒らしと思われるため放置願います。:2000/03/09(木) 21:24
機械・電子住民ですが、いまは学校がお休みのため、閑散としているだけです。

機械・電子版でこういった要請出そうという話し合いはないです。

要請荒らしと思われるため放置願います。


3 :1:2000/03/10(金) 04:39
大学が休みだからというのは単なる言い訳に過ぎません。
ならなら他の学問板が発言が少なくなってはいないからです。
勝手に荒らし呼ばわりされるとは遺憾です。


4 :>1:2000/03/10(金) 08:54
機械・電子で意見募ってからのほうが良いと思うよ。

それと、
あなたの発言を読むと、「発言が少ない=悪い」だけど、
実際は「発言の期間が長い」だけ。
こういった分野に関して、ネタ練るのには結構準備が必要だから、
雑談系のようなレスの早さを求めるのは方向が違うと私は考えてるけど。

そのへんどう思います>1


5 :名無しさん:2000/03/10(金) 11:08
そうですよね。早くレスが返ってきたり発言が活発になっても
オマエモナとか差別ネタ・くだらないスケベ発言ばかりだと
専門板の意味がありませんよね。

6 :そろそろ:2000/03/10(金) 11:32
掲示板の統廃合を考えなければならない時期に差し掛かってきてるのさ

7 :名無しさん:2000/03/10(金) 18:45
(2月@`3月の集計)

順位@`発言数@`ボード名@`URL
理系
144 6.7 物理、科学 http://www.2ch.net/sci/index2.html
148 6.3 生物 http://www.2ch.net/life/index2.html
176 4.0 情報システム http://www.jbbs.net/2ch/infosys/index2.html
180 3.7 土木、建築 http://www.jbbs.net/2ch/doboku/index2.html
188 3.0 数学 http://www.2ch.net/math/index2.html
191 2.7 医学薬学 http://www.jbbs.net/2ch/doctor/index2.html
202 2.0 機械、電子 http://www.jbbs.net/2ch/kikai/index2.html
218 1.2 農学 http://www.jbbs.net/2ch/nougaku/index2.html
220 1.0 材料、物性 http://www.jbbs.net/2ch/material/index2.html
229 0.7 シミュレート http://www.jbbs.net/2ch/sim/index2.html
229 0.7 理論物理 http://www.jbbs.net/2ch/riron/index2.html
229 0.7 化学 http://www.jbbs.net/2ch/bake/index2.html
234 0.5 航空宇宙船舶 http://www.jbbs.net/2ch/space/index2.html
238 0.2 天文気象 http://www.jbbs.net/2ch/sky/index2.html

文系
91 14.7 文学 http://www.2ch.net/book/index2.html
94 14.2 韓国 http://www.jbbs.net/2ch/korea/index2.html
109 11.2 中国 http://www.jbbs.net/2ch/china/index2.html
123 8.8 哲学 http://www.jbbs.net/2ch/philo/index2.html
143 6.8 日本史 http://www.2ch.net/history/index2.html
148 6.3 社会学 http://www.jbbs.net/2ch/sociology/index2.html
153 5.8 世界史 http://www.jbbs.net/2ch/whis/index2.html
173 4.2 心理 http://www.2ch.net/psycho/index2.html
196 2.3 ENGLISH http://www.jbbs.net/2ch/english/index2.html
196 2.3 芸術デザイン http://www.2ch.net/art/index2.html
202 2.0 民族、神話 http://www.jbbs.net/2ch/min/index2.html
214 1.3 古文、漢文 http://www.jbbs.net/2ch/kobun/index2.html
220 1.0 地理人類学 http://2ch.server.ne.jp/2ch/chiri/index2.html
220 1.0 言語 http://www.jbbs.net/2ch/gengo/index2.html
234 0.5 語学 http://www.jbbs.net/2ch/gogaku/index2.html


私も1さんの意見に賛成なんですよね。。理系の人口は文系の
半分にも満たないのに、ボードの数はほぼ同じなんです。さらに、200位以下の
発言数の少ないボードが文系は5個なのい対して理系は8個もあります。

この背景には、理系のボードは去年の11月までは「物理化学」「生物化学」「数学」の
3個の板しか無かったものが、今年の1月に一気に14個になって
しまいまったことがあります。実に約5倍です。この突然のボードの急増が、
住民の混乱を生んだのだと思います。。

8 :>7さん:2000/03/10(金) 20:43
実はね、ここだけの話なんですけどー、
理工系の板の新設を要望しまくった人って全部同一人物
なんですよー。

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=946571530
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=948634727
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=948821313
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=948849428
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=949050103
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=949092284
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=949131599
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=949132861
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=949161296

↑証拠ー。
な、なんと、01/23〜01/30の一週間に理工系板の新設の要望の
スレッドが8つも立てられたんですよ〜 どうみても同一人物
ですよね〜。発言に似通ってるしね〜。


9 :>8:2000/03/10(金) 21:41
そりゃそうだろ。専門がかぶってんだから。
いまどき純粋に機械や電子一分野だけで飯食えるかってーの。
工学ってのどうとらえてるんだい?

10 :大先生:2000/03/10(金) 23:58
>7さん
ごくろうさまです。
いちおうこっちでも統計って言うのをやってみました。
すべてのファイルをダウンロードして日付ごとにカウントしているので
かなり正確な数値が出ている。。。はずです
http://www6.freeweb.ne.jp/school/log2ch/rikei.htm
http://www6.freeweb.ne.jp/school/log2ch/rikei.gif
まぁ参考までにってことで。。

11 :トオル:2000/03/11(土) 01:52
俺も理系板の住民ですが、確かに合併して欲しい板もあります。
例えば「機械、電子」と「材料、物性」は一緒にして、
「工業全般」などに変え、副題に「機械、電子、材料、加工」といれるとか。

なぜなら、機械を扱っていると材料や物性の問題は避けて通れないし、
それを論ずるには加工方法にも話が広がります。
「こういうのを作りたい時は、この材料でこの加工をする」とか
「鉄ならこうだがアルミならこう」とか、そういった具合なのです。

「閑古鳥が鳴いてる板を閉鎖する」という発想ではなく、
「合併することで人も増えて発展する」という方向で考えていただけたら、
メカ屋の一人としてとても嬉しいです。


12 :名無しさん:2000/03/11(土) 02:32
話が広がると言っても、それはおまけレベルのものですよ。
あなたが論文を書くときに、勝手にそんな風に話を広げて、
総合的な薀蓄を傾けたりしたら、インテリ気取りの半端者、
つまり馬鹿呼ばわりされます。気をつけましょう。

13 :>10:2000/03/11(土) 02:39
ご苦労様です。でもおかしいな。
物理、科学板の発言数は175を数えた日があるはずなんだが。
すげーと思ったから鮮明に記憶してるもん。

14 :トオル:2000/03/11(土) 02:46
>12さん
俺はインテリじゃなくて高卒のドキュンです(笑)
特許はいくつか持ってるが、論文なんて書いたことも読んだこともねえっす。
工業の現場で働いてるメカ屋としての意見です。


15 :名無しさん:2000/03/11(土) 02:49
論文というより学会発表のときと訂正しようとしていたとこ。
ごめんね。結局のところあなたの言いたいのは、総合的な
雑談の場所がほしいということなのでは?

16 :名無しさん:2000/03/11(土) 02:52
だったら「モノ作り」板でも申請したらいいのでは?

17 :トオル:2000/03/11(土) 03:39
もしも、物作りの板が出来たとしたら、
機械板や物性板はもっと寂れるような気がします。

俺、いつも学者さんと話して思うんだが、専門外に目をむけないっすよね。
「そんな試験をするのに、どうしてこういう機械を使わない?」とか、
「板金で作れるものを、なぜ何倍以上もコストの高いダイキャストで?」とか、
ドキュンな俺でも疑問なんだ。
たまには、全く違う分野の人の意見も聞いたら、すげえ面白いのに。

ということを思っただけです。>15&16さん

18 :>11:2000/03/11(土) 03:43
物性物理の人間もいるので、機械との統合はどうかと思う。

19 :トオル:2000/03/11(土) 03:48
物理板は他に二つもあるんすけど。>18さん

20 :名無しさん:2000/03/11(土) 03:53
>トオル
再編マニアっぽくなってきてるよ。他人の専門に口をはさむなかれ。

21 :>19:2000/03/11(土) 03:57
材料・物性から材料だけ切り離して機械に統合するなら
構わないと思う。ただ、材料・物性板には物性物理や応
用化学系の人間もいるから無くすのは反対する人も多い
のでは?
物理板が二つと言ったって、物理・科学は理系のロビー
みたいになってまともに議論できないし、理論だけでは
狭すぎると思う。


22 :名無しさん:2000/03/11(土) 04:02
反対です。材料が入ると会話が発散して
機械板の現在の質が維持できなくなる。


23 :機械、電子板の設立を最初に提案した者です:2000/03/11(土) 04:16
理系専門板は12月下旬から増えつづけていきましたが、最初に
「機械、電子」で分けたのがそもそもの間違いだったのかもし
れません。最初から「物理系工学」などといった名前で分けて
おけば、シミュレーション板の新設を要望をする人は出てこな
かったと思います。
機械板の設立の提案者として、最初のミスは認めますが、後から
板の新設を希望する人も足りない分野をむやみに新設するのでは
なく、既存の板の名前を変えるなどしてうまく利用していくなど
をしていただきたかったです。
例えば、始めから化学板を作っておけば、「材料、物性」といっ
た比較的、カテゴリの小さい分野を立てる必要は無かったのでは
ないかと思うわけです。「理論物理」「天文気象」「航空宇宙船
舶」も全て「物理系理学」という枠でくくれるはずです。

私は今は小さな分野(機械)で分けるよりも先に大きな学問
(物理系工学)で分けるのが優先だと考えるようになりました。


24 :トオル:2000/03/11(土) 04:18
あのぉ、俺、自分の専門の話をしてるんすけど(汗)>20(誰?)さん

そうっすね。材料だけ機械に持ってきてもいいかと。>21さん

多分野の人間が同じ板に集まるのも悪いことじゃないと思うっす。
ま、俺の意見はほとんど書き終わりました。

25 :名無しさん:2000/03/11(土) 04:23
あのさ、材料・物性を分けてこっちにくっつけるとか、
そんな細かい事をやっててもきりが無いんだよ。
もっと学問全体のグローバルな視野で考えられないの?>21

26 :名無しさん:2000/03/11(土) 04:23
あなた宇宙開発の人でしょ。制御や流体には詳しくても
材料のことはあまり知らないはず。宇宙にもあるけどね
小さくなんか無いよ。

27 :26:2000/03/11(土) 04:24
>23

28 :通りすがり:2000/03/11(土) 07:29
土木工学、建築学、都市工学→土木建築板
機械系工学、精密機械工学、船舶海洋工学、航空宇宙工学
電気系工学、物理工学、計数工学、システム量子工学→物理系工学板
マテリアル工学、生命科学系工学→生物化学板
情報工学、超伝導工学、先端学際工学→×


29 :名無しさん:2000/03/11(土) 07:40
物理系工学板は新設がいいと思うのだけど?
いわゆる物理工学と原子核工学の板の意味で。

30 :名無しさん:2000/03/11(土) 07:41
しかしどうして減らすことしか思いつかないのか?>28

31 :名無しさん:2000/03/11(土) 07:51
23は偽者、23=28

32 :23:2000/03/11(土) 08:49
>26さん
私は機械工学の学生の1年生です。材料の事はあまり分かりま
せん。こんな私が材料について口出しして申し訳ございません
でした。
>29さん
なぜ、そのように板を新設する方向にしか考えが及ばないので
しょうか?私の説得力が欠けていたからでしょうか。
>31さん
偽者とはどういう意味ですか?28さんとは別人です。

33 :大先生:2000/03/12(日) 00:03
>13さん
あ、見直してみたら手違いの部分が有ったので訂正分をアップしておきました。
http://www6.freeweb.ne.jp/school/log2ch/rikei.htm
http://www6.freeweb.ne.jp/school/log2ch/rikei.gif
すいませんです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)