5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治思想板のスレッド復活してください

1 :政治思想板住人:2000/03/13(月) 21:42
一時期、政治思想板が、賑やかな政治思想板と、閑散とした政治思想板と、パラレルに存在していた時期がありました。
賑やかな政治思想板は、政治思想板としては珍しく、建設的な言論の交換がなされていたと記憶します。もちろん政治思想板のことですからアホな偏った意見だのあからさまな差別主義者の主張だのも横行していましたが、総体で見ると、いつになく建設的な言説の交換がなされていたと思います。
政治思想板が、賑やか政治思想板」と「閑散政治思想板」にパラレルに存在している、ということが住民によって指摘されたのが、11日頃、閑散政治思想板のほうで統合されたのが、12日頃だったと記憶しています。
政治思想板の言論戦が不毛化しやすい最大の理由は、積み重ねていた議論が、時折機械的理由などによりリセットされることがあり、その結果、積み重ねてきた議論が共有財産とならず、リセットされた直後は、考えのない延髄反射的言説が支配的になるから、という側面があると思います。
現在失われてしまった政治思想板(賑やかだった政治思想板)では、何人かが、知的労力を傾けたことにより、共有財産とするべき言説がかかれてあったと記憶しています。
失われてしまったスレッドを、技術的に復活できるものなら、復活していただきたいと思います。

2 :名無しさん:2000/03/13(月) 21:44
とくに、政治思想板の「パネルディスディスカッション」スレッドは、現在その多くが失われてしまったため、議論の継続が困難になっています。
復活できるようでしたら、復活させていただきたく思います。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)