5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掲示板の表示を減らして下さい

1 :日経パソコン:2000/03/17(金) 14:47
掲示板の数が多すぎて新規投稿の欄と1番目の発言の欄の距離が開きすぎてます。
ここは「その他の掲示板へ」というリンク1つにして別窓にもらえないでしょうか?
それだと寂しすぎる感じもありますので、どうしてもということであれば、元気がない掲示板だけでも「その他の掲示板へ」というリンク1つにして下さい。
ついでに定期的に入れ替えしていれば元気な掲示板TOP00とかにもなって面白いと思います。

いずれにせよ、掲示板の数が多すぎて新規投稿の欄と1番目の発言の欄の距離が開きすぎてます。

2 :名無しさん:2000/03/17(金) 15:14
そうかな?1600x1200の環境だと普通に見える

3 :もきゃ:2000/03/17(金) 17:59
掲示板の一覧は、
一番下に表示されるようにするというのはどうでしょう。
最初に掲示板の一覧が読み込まれるのは無駄が多いと思う。
表示に違和感があるが、その方が能率的ではある。

4 :名無しさん:2000/03/17(金) 19:46
今のままでいいよ。僕は特に問題ないっす。一番下のほうが余計に
使いにくくなる点もあるし。

5 :名無しさん:2000/03/18(土) 00:07
掲示板の一覧だけで10数KBにはなっているな。
テレホタイムなど、重いときにはこれをロードしているだけでも
無駄に感じてしまう。

6 :「その他の掲示板へ」がいい:2000/03/18(土) 02:14
横のメニューで移動してるから。
上のは過去ログメニューぐらいしか使わん。

7 :名無しさん:2000/03/18(土) 02:30
omoitoomottara i-mode ni siteminayo

8 ::2000/03/18(土) 02:52
重いというよりウザイ。

9 :カットに賛成:2000/03/18(土) 03:00
これはいい意見だと思うな。
実際重いし、俺もイライラするから←の使うし。
あと自分は重くないからいいって人も、もっと早くこと期待しないの?

10 :名無しさん:2000/03/18(土) 05:05
まあ、カットしても困らないかな。

「2ちゃんねるインフォメーション」で一覧も見られるし。

11 :名無しさん:2000/03/18(土) 05:35
どっちみち上の掲示板一覧に表示できるのは
一部の掲示板に過ぎない。
ここだけ見ていると、存在に気づかない掲示板も出てくる。
だからいっそのことここはすべてカットして、
すべての掲示板をまとめたところから
飛べるようにした方がいいんじゃないか。
横に出てくるフレームってすべての掲示板が網羅されてるんだっけ?

12 :名無しさん:2000/03/18(土) 05:56
てれほ時間帯だけってことでどうです?

13 :名無しさん:2000/03/18(土) 05:59
テレホ時間だけいろいろ設定をいじれるなら今現在の20スレッドから
10とか15とかにするってのはどうです?劇的に軽くなる
と思うけどなあ。

14 :名無しさん:2000/03/18(土) 06:50
↑全て自作自演ですね。バレバレですよ。

15 :>11:2000/03/18(土) 07:09
>だからいっそのことここはすべてカットして、
>すべての掲示板をまとめたところから

賛成。「掲示板一覧はここ!」とかいってbbsmenuのアドレスを付けておけばいいような。

16 :>14:2000/03/18(土) 12:04
私は二回賛成案で書き込んでます。

17 :>14:2000/03/18(土) 18:17
12=13ですけどそれ以外には発言してないよ。いいかげんな事いうな。


18 :>1:2000/03/18(土) 18:22
そんなことはないですぞ。今のままでいーですぞ。

19 :こども:2000/03/18(土) 19:10
とりあえず表題の「他の掲示板へのリンクを消す」ってのは
「次のぺーじ」の左の「20」って数字を0にすれば
とりあえずは消える。
(0にすれば一番上のスレッドから20番目まではみれる)
で、書き込みしちゃうとまたindex.htmlを読み込んでしまうので
bbsback.cgiを呼び出してくれるように改造してくれれば
表題の件は解決するとおもいまつ。
あと、表示件数は俺も減らしてほしいなぁ・・・
5スレくらい見る事ができれば充分だと思う・・・・
(不要にたくさんスレッド読み込んでると全体的に重くなるわけだし)
どーなんでしょ??

20 :こども:2000/03/18(土) 19:18
ついでにかいとくべ、あと
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=953272067&ls=100
これを見て、書き込みをすると
http://2ch.server.ne.jp/2ch/accuse/index2.html
こっちを読み込みしちゃいますよね?
で、おれの場合、ブラウザの戻るをしてから再読み込みをするって
感じにしてるんですよ。
1スレッドのみに興味がある場合は結構面倒なんですよねぇ・・・
これ・・・難しいだろうなぁ・・・・・


21 :7、10:2000/03/18(土) 20:15
>20
それ、よく感じる。。

22 :名無しさん:2000/03/18(土) 21:16
index2のリンクは上にあったほうが初めての人にも分かりやすいから
今のままでいい!
スレッド数は20でも足りないくらい!

23 :保夫良:2000/03/18(土) 21:48
22さんのおっしゃることにも一理あります。。
(専門板に直リンクで訪問する人のことを考えるとね…)
ただ、近い将来においては、
index2のリンク廃止を視野に入れたほうがいいと思います。
まだまだ掲示板を増やすつもりなら、なおのことです。
(視認性の面からもそろそろ限界かと…)

回線の貧弱なものには、掲示板上部にファイルサイズのでかい
リンク集がないというは大きな魅力です。。
テレホに入って回線状態が悪くなると、
頭のリンクだけ読み込んでタイムアウトになることが、しばしばですから、、
(今はi-mode版でしのいでますけどね。。)

24 :名無しさん:2000/03/19(日) 06:23
リンクアドレスを別ファイルで用意して
DHTMLのカテゴリ別プルダウンメニュー…ってのはどうでしょか。

25 :名無しさん:2000/03/19(日) 09:15
>プルダウンメニュー
HTML初心者がよくやりたがりますね。これ。論外です。

26 :24:2000/03/19(日) 09:46
なぜに?

27 :>25:2000/03/19(日) 10:26
そうですね〜 コンボボックスとかって操作性悪いよね〜

28 :24:2000/03/19(日) 10:44
DHTMLって言ってるのに…MSのサイトに行ったことありませんか。

29 :>28:2000/03/19(日) 11:14
そういうのはFEの操作性と検索性に乏しすぎます〜
25さんと同じく、いかにも初心者が知ったぶりをしてやるような
技術だと思います〜

30 :24:2000/03/19(日) 11:24
いまのままの方が見やすい探しやすい、とはとても思えないけど。
まぁ気にしませんが。

31 :21:2000/03/19(日) 15:34
見やすいかどうかはともかく、板を探す分には困らんな。

32 :ひろゆき:2000/03/19(日) 16:25
bbsmenuとindex2と両方あるので、どちらでもご自分で
見やすい方を選んでくださいです。。

33 :すんません……:2000/03/19(日) 20:15
bbsmenuってどういうことでしょう?

34 :保夫良:2000/03/19(日) 20:36
>33さん
http://www.2ch.net/2ch.html ←ここの左フレームです。
各掲示板のURLの最後の方、index2.html から2を削って
index.htmlにしてみてもみられます。。。(まわりくどい)

35 :名無しさん:2000/03/20(月) 01:15
でも左フレームで表示されるようにしても、
上の掲示板一覧はなくなりませんよね。
それが問題だと思うのですが。

36 :名無しさん:2000/03/20(月) 22:12
age

37 :名無しさん:2000/03/21(火) 06:04
掲示板一覧カットに賛成

38 :名無しさん:2000/03/21(火) 06:20
大反対

39 :>38:2000/03/21(火) 07:05
反対の詳しい理由を聞かせて

40 :名無しさん:2000/03/21(火) 07:24
リンク先にいくのに時間がかかるから

41 :名無しさん:2000/03/21(火) 07:48
よく行くリンク先はブックマークに入れておけばいいんじゃないの。
そのほうが早いよ。

42 :名無しさん:2000/03/21(火) 07:54
そんなことは既にやってます。よく行かない板に行くときに時間がかかる

43 :名無しさん:2000/03/21(火) 08:12
よく行かない板だったら、
別の掲示板の一覧へリンクしてからとべばいいんじゃないのか。
どっちみち上の一覧ではすべての掲示板は網羅できないんだし、
たまにしかないことなんだから、
その一覧を読み込む時間くらい我慢できそうなものだ。
それよりいつも行っている掲示板を読み込むごとに
一覧が表示されることの負担の方が大きい。

44 :39=41=43:2000/03/21(火) 08:39
考えてみたら、別の一覧にリンクして行かなくても、
「よく行かない板に行くときに時間がかかる」という人は
bbsmenuの方をつかえばいいな。
だが、現状のbbsmenuは左のフレームと上の掲示板一覧がかぶって無駄が多い。
上の一覧がカットされれば、とても能率的になると思う。

45 :保夫良:2000/03/21(火) 12:11
利用者が見やすい方をつかったらいいと、ひろゆきさんは言いますが、
bbsmenuは、利用者側で選択利用する事ができるけど、
index2の頭のリンク集は不要と思っても、もれなくついてきます。。
bbsリンク集だけでindex2.html自体の10〜15%(画像除く)を占めてるので、
回線状態の悪いテレホタイムはつらいです。。(くりかえしますが…)
見なおす方向で一考くだされば助かります。

今は「あって便利」な面も確かにありますし、
2ch内の板同士の横のつながりという面から見て必要かもしれませんが、、
個人的には、なくても問題ないような気がしています。

46 :名無しさん:2000/03/21(火) 14:33
そんな遅い回線を使っているのが悪いです。ネットワークに
疎い他人がトラッフィックについて語っているのを傍観していると
苦笑を禁じえない。

47 ::2000/03/21(火) 18:47
イヤな人だなあ。
まだまだアナログ接続の人が多いというのに。

48 :名無しさん:2000/03/22(水) 02:02
あの、掲示板リストっていうのよくないよ(^^)
今までindex2.htmlだけで全てを済ましてきたのに、
2度手間になった(^^)
回線が太いとか細いとかそういうのを気にしてる人(45@`47)がいる
みたいだけど、それは全然関係ないよ(^^)


49 :ひろゆき@管直人:2000/03/22(水) 02:46
kitanetで試してみたんですが、、
ちと不便になったです。
左のフレームが素早く表示されるのようになったら、
またやってみます。


50 :保夫良:2000/03/22(水) 12:47
>46さん 私んちのへぼ回線に関しては、ケーブルもひけない、
  大手ISPのAPもない田舎なので、選択の余地がないってことなんです。
  田舎が悪いといわれたら何も言えませんが。。
>47さん 一応ISDNなんですけど、プロバイダの都合で、、(^^;;;
>48さん 2chサーバへのトラフィック自体は、問題にしていません。
  ただ、そんな環境の人もいるんですよってことです。
>ひろゆきさん そですか。。それではその時にお願いします。。
  板の数をまだ増やすのならば、今後も同様の要望が出ることは
  十分に考えられますので、より便利になるよう引き続き検討お願いします。。

51 :>49:2000/03/22(水) 15:48
テメー一人が不便に思っただけで他の人がどう思うのかは別だろ?
ホンマに勝手なやつだな

http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=953543847
の9の発言読め!
矛盾してるんだよ!

52 :こども:2000/03/22(水) 23:10
>51

いあーロビーで実験してたときにいたんだけどね。
便利になったーって声は全然なかったんだよ。
で、不便になったんじゃないかなぁ、とひろゆきたんは
言ってると思うんだ。
実際不便だ!元に戻せ!っていってた人はいっぱいいたしね。
でも、俺的にはそのまんまにしておけばおいたで慣れると
思うんだけどね 笑い

53 :名無しさん:2000/03/22(水) 23:31
現状の表示と、要望が出ているカットされた表示の
二種類の表示が選択できるようにすることって可能なんでしょうか?
index3とか……。
そうするとサーバーに余分な負担がかかったりするものなんでしょうか。
無知ですんません。

54 :>53:2000/03/23(木) 06:58
賛成

55 :しかし:2000/03/23(木) 08:50
一番低脳なロビーで実験して決めるとは・・・・・・・・

56 :ひろゆき@管直人:2000/03/23(木) 11:53
もう1ページづつつくることになるので、
負荷がかなり増えるかと、、


57 :名無しさん:2000/03/23(木) 13:45
そうか、残念だ……

58 :>56:2000/03/23(木) 13:48
その理屈なら閑古鳥掲示板を閉鎖してくれ

59 :ひろゆき@管直人:2000/03/23(木) 14:01
bbs.cgiでのページ生成の話ですよ。


60 :>59:2000/03/23(木) 15:26
同じじゃねーか

61 :ひろゆき@管直人:2000/03/23(木) 15:51
bbs.cgiの起動ごとに、さらに一つのページをつくることになる。>負荷が増える
閑古鳥がないてる=書き込みがない=負荷がかからない です。



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)