5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★リーフというメーカーの盗作問題に関して

1 :名無しさん:2000/03/21(火) 08:07
削除人がナーバスになりすぎやしませんか。

1.リーフは「痕」で、講談社刊のショートショート「できすぎ」を
  文章そのまま書き写していた。これは明らかに盗作。
  その後、盗作が判明したにも関わらず再販している。
2.首謀者は高橋龍也と言われてるが、彼は「自分の知人がやったこと」と述べている。
3.「雫」「痕」「To Heart」のパクリは、事例が多数あげられている。
  だがこれはパロディと関係者は述べている。
4.Photoshopが1ライセンスしかないのに、多人数で使用してる
  という告発が元スタッフからあったが、リーフ関係者は黙殺中。

2〜4はデフォルトで消してやると、スレッドに削除人様の
書き込みがありましたが、それはいったいなぜでせう。


2 :名無しさん:2000/03/21(火) 08:10
2に関して
これは事実です。メインシナリオライターは高橋龍也であり、
当然のことながら彼の社会的責任が追求されるべきですが、
彼個人は「このシナリオは俺じゃない。知人がやった」と
他ゲーム(アクセサリ)の中で確かに述べていること。

3に関して
パクリと盗作は違う。パクリは社会的責任は追及されないし、
問題は全くないと思うが。

4に関して
「元スタッフ」→「元スタッフを名乗る人間」に変更したらどうか?

以上



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)