5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロビーのことについて

1 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 21:47
ここに書き込んで下さい

2 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 21:54
3/24 猿叩きの件
今朝方のコピペ荒らしと夕方以降の猿叩きは別と考えています
必要以上の固定叩きは雰囲気を悪くします
叩き自体がロビーの雰囲気を悪くするため、削除要請をお願いしました
コピペ荒らしはそれ自体が削除対象ですので
見つけ次第削除をお願いします


3 :もょもと@賃貸部屋より:2000/03/24(金) 22:06
(゚Д゚)y─┛~~ おいらも今日痛感したけど、悪い印象ってやつはなか
         なか抜けないもんですなぁ。

4 :電尺果:2000/03/24(金) 22:09
風紀委員の方から、猿さんに注意はあったのでしょうか。

5 :無名名無し:2000/03/24(金) 22:09
猿に何かとがめはないのでしょうか?

6 :好好爺:2000/03/24(金) 22:09
コピペ荒らしに対する注意はしたの?

7 :正直:2000/03/24(金) 22:12
”必要以上”っての線引きがわかりません。
基準があいまいだから荒れに荒れたのでは?
風紀委員が現れてモラルが崩壊するのは見てて
苦笑してしまうのですが。

8 :もひとつ:2000/03/24(金) 22:14
あと、時間帯によっても基準が異なるのも非常に苦しい。
風紀委員が何人いるのかしりませんが、
特定の時間帯のみ厳しく、別の時間帯には緩いでは、
納得がいかない人が多いと思うのですが。

9 :がらがらへぴ:2000/03/24(金) 22:17
>必要以上の固定叩きは雰囲気を悪くします
そんなことは、皆わきまえていると思います。
でも、今回はロビーの中の良識派が 怒ったのだと思います。
ここで、風紀委員の方々から 重大コピペあらしへの注意さえあれば
良識派は、すぐ矛先を収めたと思います。
いまからでも遅くありませんので、重大コピペあらしへの厳重なる
注意を行い、その結果をここに書いて欲しいと思います。


10 :アヒル:2000/03/24(金) 22:18
掲示板という性格上、ある程度の時差があるのは仕方無いと思いますけど。
難しいですね。
風紀委員が24時間体制でいれれば話は別ですけどね。


11 :無名名無し:2000/03/24(金) 22:19
猿叩きのスレッドでロビー住人が言いたかったことは、
有名固定ならば何をしても許されるのか、ということではないかと思います。
猿がコピペアラシを行ったときに何も注意がなく、
猿叩きのスレッドだけが削除されてしまった、と。
それでさらに不満が爆発していましたよね。

ですから、まず第一必用なことは、
有名無名に限らず、不必要なコピペははっきりと削除、
また相手に連絡が取れる場合、
それなりのお咎めがあると明示的に説明することではないでしょうか。

個人的には今回の件では猿氏から直接なんらかのアクションが欲しいところですが、
一名無しが判断するところではないと考えます。

12 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 22:20
今朝方のコピペ荒らしの件はまったくしりませんでした あやまります

また、猿さんに限らずの事ですが、荒らしに関しては注意していきます

必要以上の線引きは目に見えるものではありませんが、
目に余る行為であれば削除対象となります
多少のスレッド内叩きであればそれを見守りますが、
わざわざスレッドをたてて、かつ煽り叩きがあったので削除をお願いしました
別方向になっていく気配があればこれも見守りましたが、
そうでないと判断した次第です



13 :>かもんさん:2000/03/24(金) 22:20
自分は勘違いではない
誤解ではない
早合点ではない
自分は一切悪くない

猿に不満を持っていた人は猿叩きをしていただけであり
怒りを考慮する必要なし
猿同様他人に迷惑を与えようと心していた悪人ばら

という事でしょうか。

14 :好好爺:2000/03/24(金) 22:23
今回 怒った人たちは、いつもは 煽りをなだめ 叩きをいなし
コピペを涙ぐましい努力でお掃除して、何とかうまく行くように
微力ながらお手伝いしている人たちです。
そして、陰ながら風紀委員を応援している人たちです。

それを、理解していただけるように、お願いします。

15 :名無しさん:2000/03/24(金) 22:27
風紀委員は24時間いる訳ではないから

誤解による発言も仕方ないんだ
というのは通らない理屈だと思います。
今回の件は一緒になって猿を注意しろとは言わないまでも
そういう方向性が間違っているものではない筈です。
それを「叩き」と一言で決めつけ、正当化し、
「24時間いる訳ではないから」これはないんじゃないでしょうか。
という事について、大多数に理解を求めるよりも、
風紀委員の方に状況を判断する賢さを持たせる方が
道理だと思います。

16 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 22:29
>猿に不満を持っていた人は猿叩きをしていただけであり
>怒りを考慮する必要なし
>猿同様他人に迷惑を与えようと心していた悪人ばら

猿に限らず、有名固定だからといって甘やかしているわけではありません
もしかしたら、叩いている中に良識派の方が何人かいたかと思いますが、
良識があるなら、ロビーに掲げた注意事項は理解できていると思います
また良識派だというなら誹謗板で叩くべきです

もっとも、みなさんが言いたい事は良く理解できています
これは頭が痛い問題なのです

17 :無名名無し:2000/03/24(金) 22:30
事情がよくわからなく恐縮なのですが、
風紀委員は現在かもんさんお一人なのでしょうか。
さすがに一人でロビー全体を見渡すというのは、
時間的にも精神的にも、無理があるのではないかと。
増員などはなさらないのでしょうか。

18 :名無しさん:2000/03/24(金) 22:30
不愉快。猿同様。

19 :アヒル:2000/03/24(金) 22:32
2ちゃんねるの性格上、削除屋も含めてボランティアが多いので時間的な制約なんかもあると思います。
これが大きな会社が運営してるような掲示板だったらなんとかなるんでしょうけど。
管理人さんもここばかり管理してるわけじゃないみたいですし。
春休みでお馬鹿さんが増えて変な書き込みも増えますでしょうし。
ネット上の最低のモラルっつーのがわかってない人が多いみたいです。

20 :名無しちん:2000/03/24(金) 22:32
今回の重大コピペ荒らしは、キャップを持っています。
連絡可能だと思います。きちんと、注意すべきです。

なぜ、かもんさんは、一番煽り口調のレスに対してだけレスするの?
ずるいと思うぞ!

21 :無知無知:2000/03/24(金) 22:36
「今朝のコピペ荒らしへの厳重注意」
これが、わたしの要求(願い)です。

22 :無名名無し:2000/03/24(金) 22:36
>20
>猿さんに限らずの事ですが、荒らしに関しては注意していきます

との事ですから、注意されているはずです。


23 :ひろゆき@管直人:2000/03/24(金) 22:37
猿さんのpassが漏れてたそうだから、
にせものの仕業なんじゃないの?


24 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 22:37
>今回の重大コピペ荒らしは、キャップを持っています。
>連絡可能だと思います。きちんと、注意すべきです。

これは今後考えていく話し合いのなかで出ています
メールで注意>警告などというようにです
また、固定さんだったばあいには管理人と相談して
キャップのパスをかえることも可能です
ただ名無しさんであれば、そういうわけにはいきません。




25 :アヒル:2000/03/24(金) 22:40
>ひろゆきさん
なんとなく一連の流れが見えた様な気がします。

26 :これは今後考えていく話し合いのなかで出ています :2000/03/24(金) 22:40
>これは今後考えていく話し合いのなかで出ています

今回は不問ってことネ
了解


27 :名無しさん:2000/03/24(金) 22:42
昼間、今回の例と逆のかなり言われなき某固定への煽り叩きが
あったのですが、それは削除依頼を出しても無視されていました。
そのスレッドは結局煽った本人が退散して事なきを得たのですが、
(ほんとは今も続いていますが)ルールのない時間帯、ある時間帯
というのは問題があると思います。


28 :13:2000/03/24(金) 22:42
>16
良識派って何ですか?どっから出て来たんですか?その言葉。
要するに「誹謗板に書かない奴は良識派じゃない」って事ですか?
その定義は誰が決めたんですか?
まさか自分で定義して自分で持ち出してるんですか?

その論理の延長にはロビーで猿に文句を言ってはいけないというものが
ありますね。誹謗板で言わない限り叩きなんだから。
それで風紀委員ですか。
自分のした事に正当性をつける為にルールを解釈している様な感じが
しますね。

29 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 22:45
>猿さんのpassが漏れてたそうだから、
>にせものの仕業なんじゃないの?

夕方以降に猿さんのパスが変更になったと聞きましたので、
今朝の荒らしは偽物さんの仕業だと思います
それを踏まえた上でのロビーでの注意だったのです
もっともその時は偽物か本物か判断中でした

30 :>かもんさん:2000/03/24(金) 22:50
今回の場合 、残念ながら かもんさんをかばう人は
いない みたいです。わたしにも無理です。

この現実を、認識してください。


31 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 22:51
>13さん
このスレッド内にでています
>9 名前: がらがらへぴ 投稿日: 2000/03/24(金) 22:17
>>必要以上の固定叩きは雰囲気を悪くします
>そんなことは、皆わきまえていると思います。
>でも、今回はロビーの中の良識派が 怒ったのだと思います。
>ここで、風紀委員の方々から 重大コピペあらしへの注意さえあれば
>良識派は、すぐ矛先を収めたと思います。
>いまからでも遅くありませんので、重大コピペあらしへの厳重なる
>注意を行い、その結果をここに書いて欲しいと思います。

32 :無名名無し:2000/03/24(金) 22:54
猿氏本人にロビーでpassが漏れてコピペあらしを騙られたと
明言してもらうわけには行かないのでしょうか。

33 :アヒル:2000/03/24(金) 22:55
おいらはかもんさんの事かばうとかそういうんじゃないけど、掲示板の性格を理解してない人が多いと思うのだが。
限界はあるよ。


34 :さっさと:2000/03/24(金) 22:56
なすび の削除要請だせば?
全然フットワークが違うね

コピペ荒らしの方が、固定たたきよりも重罪と考えているのは
俺だけか?

35 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 22:58
>32さん
パスを漏らしたは本人のせいですから、
コレに関してひろゆきさんが再発行の時に注意をしていると思います
またロビーで明言するのは御本人にお任せします


36 :ふつう:2000/03/24(金) 23:00
pass が漏れるとは、考えられないが・・・・・
まっ そういうことでもいいが、

かもん氏が中に入って、猿たたきを止めるどころか
火に油を注いじゃったもんね 今回は。

37 :>33:2000/03/24(金) 23:01
そんだったらルール載せんなっての。
理解してない訳ないだろう
ルール載せたら荒らしに文句言う奴を非難するなよ。削除するなよ。
叩きと呼ぶなよ。それも場所間違えただけだろう?

要するに自分たちが猿が攻撃されている事に対する不快感から逃れたい
だけで、猿に攻撃された人の不快感はナシどころか更に我慢させて
おまけに叩き、あまつさえ板を理解していないって何?

38 :無名名無し:2000/03/24(金) 23:03
>パスを漏らしたは本人のせいですから
了解です、ただせめて今回の流れ
・猿氏のpassが漏れた
・猿氏を騙ってコピペ坊やが出現
・夕方過ぎ猿叩き、風紀委員への疑問が始まる
・風紀委員猿叩きを発見
>それを踏まえた上でのロビーでの注意だったのです
>もっともその時は偽物か本物か判断中でした

という経緯をはっきりと表明した方が良いかと思います。
まだロビーで説明されてませんよね。

39 :アヒル:2000/03/24(金) 23:03
>34
固定叩きと荒らしを天秤にかけるのはどーかと?
どっちも基本的に質が違いますからね。
叩かれて平気な人もいればそうじゃ無い人もいますからね。
耐えられない人なんかだったら想像を絶する苦しみだと思いますよ。

40 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:07
猿に苦渋を嘗めさせられた人の悔しさはどこへ行くのでしょうか。
猿叩きと呼ぶのはおかしいと思います。

41 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:10
いや、だからニセ猿だったんでしょ。>40

42 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 23:10
>かもん氏が中に入って、猿たたきを止めるどころか
>火に油を注いじゃったもんね 今回は。

その通りだとおもいます
どっちにしろ同じ叩かれるなら、
必要以上の叩き行為は注意、削除と判断いたしました




43 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:13
猿を騙っている人が荒らしを行った。
被害に遭った方は悔しい。

ここで誰の気持ちが優先されるべきでしょう。社会として。
恐らく、被害者の悔しさですよね。
でも風紀委員は被害者を悪人と見なした。
猿本人と分からないから叩いてはいけないというのはヨシとしても、
酷い扱いだなと思いますね。

44 :極端なんだよね:2000/03/24(金) 23:18
>猿を騙っている人が荒らしを行った。
>被害に遭った方は悔しい。

それをロビーにぶつけるのはどうよ?
ロビーを荒らした猿もどきが悔しいからって言ってたやつが
それでロビーの雰囲気をわるくするのか?
文句あるなら誹謗板へいけよ 被害者づらして正義をかざすな


45 :横入り質問:2000/03/24(金) 23:20
その猿叩き、風紀委員への疑問という内容のスレッドは
もうないのですね?
なにがあったのか、それを見たらわかるかと思ったんだけど。

46 :"風紀委員"は何故:2000/03/24(金) 23:20
被害者の側に立たなかったんでしょうか。



47 :ハム!:2000/03/24(金) 23:21
猿たたきやコピペ荒らしとはやや異なるのですが、
「昨日の夜暴れていた顔」スレッドのアスキーアートを
必要以上の貼り付けとかもんさんが判断なさった理由を
説明していただけませんか。


48 :名無しちん:2000/03/24(金) 23:21
「お怒りの皆様の気持ちも解りますが」とか
こちらから「猿に厳重に注意しますから」ってのが有れば良かったのにね。
それが、最初にでてくる言葉がこれだもの・・・・・
>今朝方のコピペ荒らしと夕方以降の猿叩きは別と考えています

もっと 巧くやってよ > 風紀委員たち



49 :>33:2000/03/24(金) 23:22
>そんだったらルール載せんなっての。
>理解してない訳ないだろう
>ルール載せたら荒らしに文句言う奴を非難するなよ。削除するなよ。
> 叩きと呼ぶなよ。それも場所間違えただけだろう?

ルールにのせても判らないおたんちんがいるからじゃない?


50 :おれも:2000/03/24(金) 23:25
>47 同じ意見。聞きたい。
適当にぶっ飛ばしてんじゃねえよと思った。
他に誤爆も見られたし……。

51 :質問:2000/03/24(金) 23:25
かもんさんは、当初、

猿が今朝荒らし行為を行った事を知らなかった

訳ですよね?
なのに、一方では

猿が別人の可能性もあるから叩きをやめさせようとした

という事を書いていますが、おかしくないですか。
猿が荒らした事しらないのに別人が荒らしたかもしれないからって
何の事でしょう。

52 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:26
今朝の猿 = さっきの猿
発言を見た限り、同じ人物だと思う。
どちらも 偽者の猿ってこと?

53 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 23:30
>アスキーアートを必要以上の貼り付け
必要以上な張り付けと判断した以外に、
その時のロビーの雰囲気で
それ以上にコピペする人が多くなると判断し、
削除をお願いいたしました

単純コピペはいいのですが、
コピペレスになっていたりすると判断が難しいです
ただ最近はガンダム板からのコピペなどが多く、
大型化しているための判断です

>48さん
了解いたしました

54 :>53:2000/03/24(金) 23:33
どういう経路で削除屋に削除お願いしてるんですか?

55 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:35
風紀委員さんは、
自分は人の気持ちをふみにじっていない
と思ってるかのようですね。

56 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 23:36
>51さん
当初、スレッドの内容から
今朝荒らしたのは猿さん本人だと思っていました
そこで注意、削除要請を出しました
その一方でひろゆきさんに連絡したところ、
猿さんのパス漏れしていた事が分かったのです

57 :ハム!:2000/03/24(金) 23:38
>53 板の安全を確保するためには、善意の書き込みをも消すのを
辞さないという考え方、それ自信は理解できないでもありません。
私達は掲示板を「使わせていただいている」のですから。

ただ、このようなケースの場合、なんらかのエクスキューズを
削除後ただちに表明するべきではないでしょうか。

58 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 23:40
>53さん
ロビーにかかげているので、削除屋さんの判断と
緊急の場合はQでひろゆきさんに連絡をとっています

59 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:42
結局風紀委員ってなに?削除指定屋なの?

スレッドぶっ飛ばす前に、なにか警告や指導、
説明があるべきでない?(論議をそこで尽くせとはいわんが、
ロビーが荒れるし)

60 :アヒル:2000/03/24(金) 23:44
>ハムさん
おいらもそう思います。
長いことここに来てると暗黙の了解みたいなものもありますがそうでない人達もいますからね。

61 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 23:44
>ハムさん
そうですね その通りだと思います
本当に悪質なもの以外は消すべきではないと思いますが、
春休みに増えてるお厨房さんを増長させてはいけないと思います
苦渋の決断と思っていただければ幸いです


62 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:47
結構 このところロビーはうまく行っていたと思うぞ。
さっきまでは、
全然大きな問題がおこらないから、風紀委員は暇だったんじゃないの?
で、いいネタが現れたから「それ出動じゃ」ってことになったのかな?

風紀委員が、削除屋に削除をお願い(命令?)する人とは知らなかったけど。
削除権限がないから、うまく行くようなことを言っていた記憶はあるが・・・・・

63 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/24(金) 23:48
>59さん
同一スレッド内において注意・警告いたしましたが、
もう少し配慮があるべきだと痛感いたしました
申し訳ありません>ALL



64 :アヒル:2000/03/24(金) 23:53
この時期は大変だと思います。
時間的な問題なんかが解決すればお手伝いしたい位ですけどね。


65 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:54
これはひろゆきが考えるべき事かもしれないから
一つの案として提案するけど、
もうロビーはスレッドで「叩き、煽り」を設置した時点で
飛ばさない?(極論で言えばネタだろうが)
情報、雑談板なんでしょ。それにスレの育たない時期に問答無用なら
どんな馬鹿でも誹謗板に行くでしょ。

66 :無名名無し:2000/03/24(金) 23:58
そうですね、かもんさんばかり叩かれてる様に見えて痛々しいですし。
確かに、なにか解決方法があればお手伝いしたいです。

67 :名無しさん:2000/03/24(金) 23:59
あんがとさん > 63
俺的には納得

68 :無名名無し:2000/03/25(土) 00:03
>65
>もうロビーはスレッドで「叩き、煽り」を設置した時点で
>飛ばさない?(極論で言えばネタだろうが)

他人の作ったスレッドを乗っ取って叩けばいいの?
っていう話しが前でてましたよ。

69 :65:2000/03/25(土) 00:11
>他人の作ったスレッドを乗っ取って叩けばいいの?
その場合はそのスレッドの参加者が無視すればいいんでないの?
基本荒らしは放置が一番聞くでしょ。反応楽しんでだから。
参加者が厨房だらけになって荒れ放題なったら、残念ながら
依頼をだして吹っ飛ばしてもらう。


70 :アヒル:2000/03/25(土) 00:19
厨房さん達にこそ、こーいったスレッドを読んでもらいたいです。
おいらも大した奴とは思ってませんけど。


71 :無名名無し:2000/03/25(土) 00:24
>65
自分たちが削除屋になってちまちまつぶしていくとか ^^;

72 :65:2000/03/25(土) 00:31
んー良いけど「説明責任」をどこで果たせばいいのかな
ってのがある。
抗議があったとき、現在のシステムじゃわやくちゃになって
感情のしこりだけがのこるじゃん。俺、かもんさんの立場だったら
やるせなくなってやめてるよ。

73 :名無しさん:2000/03/25(土) 02:03
>かもんさんばかり叩かれてる様に見えて
(゚Д゚)ハァ?
これも削除か?(ワラ


74 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/25(土) 15:57
本物の瞳五郎さん関西人さんには大変申し訳ないと思います
HN便乗荒らしが多発したためにあのようなコメント・措置を
とらさせて頂きました 申し訳ありません
また昨日の猿さんのHNキャップ漏洩や便乗犯が出た場合は
すみやかにキャップの変更もしくは申請を管理人に出して頂きます
また今後においてキャップ固定荒らしが出た場合は
そのキャップをはく奪が良いかと思われます
便乗HNの荒らしの場合は
本物さんにキャップを促すか、HN変更していただきます
名無しでの荒らし行為は今まで同様に削除いたします

春とはいえお厨房さんが増えていますが、
根本的な事から考えないとロビーの存続は危ういと思います


75 :無名名無し:2000/03/25(土) 17:45
かもんさん、何か協力できることないですか?

76 :爆撃工作員:2000/03/26(日) 07:24
____________がんばれかもん__うひ_______

77 :名無しさん:2000/03/26(日) 12:09
この間のひろゆきじゃないけど、明らかな固定叩きスレは、
やっぱり削除対象にして欲しいです。

78 :名無し削除屋:2000/03/26(日) 16:06
>77
固定叩きレスの削除許可をひろゆきさんから頂いてます。
あまりにも見苦しい場合は、依頼が無くても削除します。

79 :もょもと@賃貸部屋より:2000/03/26(日) 17:07
(´Д`)y─┛~~ ロビーが・・

80 :かもん(多い日も安心)@風紀委員:2000/03/26(日) 21:28
>75 無名名無しさん
風紀委員になるか、削除屋さんになっていただけると嬉しいです
風紀委員は荒れてるスレッドに言って注意をうながします
その後しつこい場合は注意が警告に変わり、
さらなる場合は削除要請を出します
判断がむずかしい場合があるのですが・・・
>名無し削除屋さん
ありがとうございます 今後もお願いします


81 :かもん@風紀委員:2000/04/04(火) 02:41
削除要請について、多方面からいろいろな意見・苦情があるかと思います
皆さんのおっしゃりたいことも充分に分かっています
そういうことを踏まえましての風紀委員の見解です
今回の削除要請について
相手の掲示板に荒らし行為が見られたために削除要請をしました
電撃少女さんの発言により削除が行われたものではありません
とのことです。よろしくお願いいたします




82 :かもん@風記委員 :2000/04/04(火) 03:20
色々言われる方が多いので一言だけ言っておきますが
風紀委員は善意でやっているボランティアなのです
具体的にはなにも行動なさらずに風紀委員ないし削除屋さんを
槍玉に挙げるのはいかがなものでしょうか?
ロビーをよくするためにみなさんも協力的になってください。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)