5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラム板について

1 :名無しさん:2000/03/26(日) 04:10
このごろプログラム板はプログラマ(職業)の話ばかりが目立ちます。
できればプログラム板を純粋にプログラミングについて話すプログラミング板と
職業であるプログラマについて話すプログラマ板に
分けていただけないでしょうか。

形としては
プログラム板 -> プログラマ板
プログラミング板を新設

というのがいいと思うのですが。

2 :名無しさん:2000/03/26(日) 16:12
そうですね。プログラミングにおける質問があまり無いですね。
私も2chに初めて来た当初そのことに疑問に持ちました。
2chのプログラミング板がそういう状況になっているのは、恐らく
開発上の質問などはそれぞれの専門言語のMLやnewsで解決して
いるためでしょう。また、MLやnewsなどは雑談の場としては
向いていないので、それを2chでやっているのでしょう。


3 :名無しさん:2000/03/26(日) 18:42
雑談が多くなるのはどの板も同じだと思う。
プログラム板の人達はプログラミングの質問に対してかなり
詳しく答えてくれてないか?


4 :1:2000/03/28(火) 04:03
というか、どうでもいい愚痴や同僚批判ばかりやってるので、
できれば隔離させたいと思ったのですが・・・

5 :2>1:2000/03/28(火) 04:10
結局、2chで言語の質問をするのは要領が悪いと思ったのです。
その言語専門の所でやったら?


6 :名無しさん:2000/03/29(水) 03:15
age

7 :名無しさん:2000/03/29(水) 20:17
あげ

8 :名無しさん:2000/03/30(木) 03:38
まぁ、現状のプログラム板に書いてる人間って、ソフトウェア開発を
職業としてる人間が多いからね。
「勉強の仕方を教えて下さい」と言った具合の他力本願な人間は、
どうしてもバッシングの対象になりやすいし、質問にしても、
「要領を得た技術的な質問」ってのは、数が少ない。ってよりも
殆ど無いもの。大概日本語がまともに操れないか、参考文献を
読む努力を怠っているかのどっちか。

質問する側に問題があるの事は置いても、
「ソフトウェア開発」(プログラミングの枠は既に超えてる。)
「プログラミング」
の分割には賛成。


9 :名無しさん:2000/03/30(木) 04:42
へー、あんな人の少ない板にも、こんな要求があるのか。
とりあえず俺は、分割反対。
話している人間にとっては、別にソフト開発とプログラミングの区別はないよ。


10 :名無しさん:2000/03/30(木) 10:21
まあ プログラムの質問たってプログラム上の問題は、疑問をキチンとまとめた時点で多くが自分で解決出来るものだからねえ
結局、初心者の疑問点が判らないような質問か、非常に深い質問のどちらか
本職が居れば、数レスで解決してしまうか、だれもレスが付けられないか
 だからすぐに下がってしまう。

 別けてしまうと、そういう質問だけの板なんて本職のプログラマは覗きに
 ゆかないから、共存状態の方が互いの為だと思うけど


11 :名無しさん:2000/03/30(木) 15:21
「開発効率を上げるTips」なんかは今のプログラム板でもいいと思うが、
「プロジェクトに癌がいます」みたいのは別セクションって気はしますです。
「情報系に就職したいのですが」みたいなのも別セクションっぽいし...
ってことで、いっぱい分割したくなっちゃうから、現状維持でよろしいかと。

12 :名無しさん:2000/03/30(木) 22:30
fjみたい


13 :さくろん:2000/03/31(金) 11:25
何でもかんでも目くじらをたてて板の内容をタイトに決めなくてもいいと思う(というかその方が危険)が。
PGやSEが雑談しているところに技術的なことをちょっと相談しにいく、ってノリの方がいいよ。
人間でも掲示板でも動脈硬化は良くないよ。
10の人もおっしゃっているけど、そんな風に分けたら本職はこなくなるよ。
医療板だって愚痴雑談と相談が入り交じってるじゃない?

14 :名無しさん:2000/03/31(金) 12:00
意外とそんなに流れが速い板ではないので今のままで
いいと思ってる。ちなみにPerlのようなネットワーク系の言語は
CGI板でやっている。

15 :1>13:2000/04/01(土) 09:55
自分はできる人間だと錯覚してプログラム板に愚痴たれてる本職ならいないほうがマシです。

16 :名無しさん:2000/04/01(土) 14:59
>純粋にプログラミングについて話す

なら情報システムでスレッド一つたてて細々とやったらいいと思うが?


17 :>16:2000/04/01(土) 15:14
いやです。シュミレート板でやって下さい


18 :>17:2000/04/01(土) 15:17
シミュレート板でしょ

そう、シミュレート板をアルゴリズム板にしたら?


19 :>15:2000/04/01(土) 15:28
>自分はできる人間だと錯覚してプログラム板に愚痴たれてる本職ならいないほうがマシです。

そういう言い方はやめませんか?

20 :名無しさん:2000/04/01(土) 15:30
今のままのプログラム板のが面白いと思う。
頼むから分割しないで欲しい。

21 :プログラム板常駐:2000/04/01(土) 16:55
現状維持に一票。

分割はもっと流れが速くなってきてからでもよいんじゃない?
今の状態は駆け出しプログラマのおいらにとって非常にためになっ
てます。広い範囲でこの業界の内部事情・抱えている問題なんかが
よくわかる。
どうでもいいようなくだらない教えて君スレッドが技術論に発展し
たり、出来ないプログラマを血祭りに挙げてるスレッドで、その原
因・対策を議論するスレッドになったり。

この板の一部の良識ある本職の人って素敵ですよね。憧れます。
技術者としても人間としても。

22 :名無しさん:2000/04/01(土) 17:01
>純粋にプログラミングについて話す

これは専門としては情報工学の分野でしょう。
情シスにいらっしゃい!

23 :名無しさん:2000/04/01(土) 17:16
> というか、どうでもいい愚痴や同僚批判ばかりやってるので、
> できれば隔離させたいと思ったのですが・・・

確かにこういうスレッドばかりになったらウザいだろうけど、
板としては今のところ程よく話題が混ざっていると思いますが。

一つの話題から別の話題が派生する、
という事が多いので雑談の類は必要かと。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)