5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<a name = "#top"> を <a name = "top"> に

1 ::2000/04/06(木) 17:00
しておいてください。
「掲示板のTOPへ」のリンク先ですが、BeOSのNetPositiveだと
ちゃんと飛べません。Winのネスケでも結果として同じになるだけで
正しく解釈されてないはずです。(IEだとOK)


2 :ひろゆき@管直人:2000/04/06(木) 17:27
ページ内リンクって#をつけるものなんじゃないんすか?


3 :名無しさん:2000/04/06(木) 17:30
BeOSなんか使うなや。厨房が。

4 ::2000/04/06(木) 17:32
じゃ規格としてどうか調べてみます。
でも自分で<A name="menu">って言う風にも書いてますよ。
それに<a name = "top">にすると全てうまく行くので。


5 ::2000/04/06(木) 17:56
検索してみましたが
http://www.ipc-tokai.or.jp/%7Emiya-ipc/html40/a/a.html
に「アンカーに対してのリンクも可能(URIに#を付けて指定)」
とあるのでやはり#自身は名前ではないのでしょう。

http://www.w3.org/TR/html4/struct/links.html
ここの記述例でもname属性を指定するほうには#はついてないし。

多分IEの場合は多めに見て解釈してくれていて、ネスケの場合は
指定された名前が見つからない場合トップを表示する、という実装に
なっているのだろうと水素くします。


6 :名無しさん:2000/04/07(金) 01:32
規格上は、w3cを見ると、
http://www.w3.org/TR/REC-html40/struct/links.html
> Anchor names should be restricted to ASCII characters. Please
> consult the appendix for more information about non-ASCII
> characters in URI attribute values.
と書いてありましたよ。
つまり、name属性には、ASCII charactersだけを使っとけということです。
ASCII文字っていうのは、 A-Z@` a-z@` 0-9@` hyphens@` underscores@` colons@` or periods
のことです。
同じpageの記述によれば、
> <A href="#section2">Some background</A><BR>
> <A href="#section2.1">On a more personal note</A><BR>
> ...
> <H2><A name="section2">Some background</A></H2>
> ...
> <H3><A name="section2.1">On a more personal note</A></H3>
> ...
というふうに使うのが HTML4.0で勧められるやりかたと書いてあります。
# を使うのは、a nameのときじゃなくて、a hrefのときですね。


7 :6:2000/04/07(金) 01:35
> ASCII文字っていうのは、 A-Z@` a-z@` 0-9@` hyphens@` underscores@`
> colons@` or periods のことです。
あれ、ASCII文字ってよく考えたら # も入りますね。
うそ書いてすみません。
でも使わなくてもいいみたいなので、使わないほうが
いいんじゃないでしょうか。

8 ::2000/04/07(金) 13:32
一文字の変更ですむことなのでどうぞよろしく。

9 :名無しさん:2000/04/08(土) 14:29
あげ

10 ::2000/04/09(日) 05:13
お願いします。

11 :名無しさん:2000/04/10(月) 15:23
あげ

12 :ひろゆき@管直人:2000/04/10(月) 15:55
あげ

13 ::2000/04/11(火) 06:51
あげ・・・ん?

14 :名無しさん:2000/04/12(水) 00:34


15 ::2000/04/12(水) 20:24
さんきゅー、愛してるよ、ひろりん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)