5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

板名の下に注意書きを

1 :み山:2000/04/09(日) 21:58
各板の名前の下の所に、(賞金総額400万ドルの横)
「新規スレッドを立てる際には、過去ログに類似スレッドがないか確認してから立てて下さい」
とか、こんな感じの注意書きがあった方がいいと思うのですが、どうでしょうか?

新規スレッド立てる時に、絶対に目にする場所だと思いますし、
あと、できれば過去ログやFAQへのリンクも、ここの近くにあった方が、
教えて君なども少しは減らせると思うのですが…。

…せめて同人板だけでもお願いしたいです…。


2 :名無しさん:2000/04/10(月) 01:51
無駄

初心者どもは上なんぞ見ない
削除依頼板に注意書きが書いてあるのに誰も見ないで
ポンポン削除依頼かけてくる現状を見れば解る

3 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:42
削除板の注意書きが無かったら無駄な削除依頼がもっと多かった可能性もあるわな。
2ちゃん初心者でも掲示板の事が解ってる人はFAQや過去ログにまず眼を通すんだろうけど
そういう人ばかりじゃないわけだし「まず最初にFAQと過去ログ読んでね」
と目に付く所にあるというのはそれなりに意味のあることじゃないかな。
初心者板とか効果のありそうな板で試しにやってみるというのもいいんじゃない。
なんかデメリットあるの?

4 :ドラマ板住人:2000/04/10(月) 02:55
 検討してみる価値は、ありそうですね。
私も重複スレッドを注意(というか、重複で続けるなら既存の
同内容のスレに気を使えといったこと)していたら、
「君のようなのがいなければ」とまで言われてしまいましたよ。

 それでかなりウンザリしてしまったのですが、そういえば、FAQに
「重複スレッドを立てると怒られてしまうこともありますよ」とか
いう一文ありましたよね。今度、それをコピペしようかとも思ってるのですが。

 注意するのでも、実際テレビ板で「スレ乱立させるななんて、うぜぇ、
自分の正義を押し付けるな」なんてレスが返ってくるのが現状ですので、
1さんが書いているように、新規書き込みをするところに注意書きがあれば
書いてあるじゃないか!という指摘も出来るのではないかとも思われますが。

5 :ひろゆき@管直人:2000/04/10(月) 05:29
そですねー。
つけてみますですー。


6 :名無しさん:2000/04/10(月) 10:30
モノはいいようですね。
相変わらず、自分だけが正しいと思ってらっしゃるようで。 >4

7 :名無しさん:2000/04/10(月) 10:53
なぜ自分の発言があそこまで反発を喰らうのか、考えてみられた方が良いですよ。

ただの注意したがり屋さんでは、あそこまで険悪なムードにはならないです。>4


8 :み山:2000/04/10(月) 11:03
ありがとうございます>ひろゆきさん

でも、あんまり「重複スレは駄目!」とか縛りすぎるのも良くないと思うので、
1の内容をちょっと訂正…

「新規スレッドを立てる際には、過去ログに類似スレッドがないか確認してから立てて下さい」
                ↓
「新規スレッドを立てる際には、なるべく過去ログに類似スレッドがないか確認してから立てて下さい」


9 :み山:2000/04/10(月) 11:05
削除板に来る人は、初心者というよりも、煽られたりして感情的になってて、
折角の注意書きも読むだけの心のゆとりが無いのかも…。


10 :ドラマ板住人(4):2000/04/13(木) 05:40
 過去ログメニューのところで工夫していただき、ありがた
かったのですが、ドラマ板では相変わらず、同内容スレッドが
毎日、多い時には一日三組以上が重複して立っている状況です。

(新年度・新番組時期でそれだけ御新規さんが増えているのだろうし、
昼間の特定時間とテレホ時間以外、重複注意レスを入れる人間が若干
名しか居ない、というのも重複スレにレスが付いてしまう原因なのですが)

 最近では現在放映中の番組ではなく、懐かしの番組のスレッドにも
注意が無くて、10レス以上付いてしまっている状態で、ちょっと前まで
レスを付けていた今は過去ログに有る同内容のスレッドが個人的には
かなり、不憫で…。

 もしかしたら前のスレに書き込んでた人が知らん振りして新しいスレ
に書いてるかも知れないし、どうせ便所の落書き程度なのかも知れない
ですけど…。でも例えば『世にも奇妙な物語』スレッドなどは、ドラマ
データベースにも書いていない情報が書き込まれていて資料性は中々
あると思います。

 話し長くなってすいませんが、1さんの提案された新規書き込み欄の
近くの注意書き、なるべく早くお願いできないでしょうか?
 具体的には次の土曜にDT松本主演新ドラマが始まって勿論既存スレ
が一つ有るのですが、お笑いファンの方を始めとして幾つかの新規
スレッドを立てられることが十分予想されるので、その前後までに
対処していただければ嬉しいのですが。

11 :名無しさん:2000/04/14(金) 05:31
重複スレッドがあったっていいじゃないか。それによって
指数的に書き込みが増えるのである。

12 :お笑い芸人板住人:2000/04/14(金) 05:48
お笑い芸人板にも注意書きを希望します。
どうも最新スレ100以降が消えると思って
捨てスレを立てまくってる方々がいらっしゃるので。。。。

13 :ドラマ板住人(10):2000/04/14(金) 07:03
 どうもすいませんね、10で長々と分かりにくいこと書いて。

>12さん
>どうも最新スレ100以降が消えると思って
>捨てスレを立てまくってる方々がいらっしゃる…

マジっすか?

>11さん
>重複スレッド…によって指数的に書き込みが増えるのである。

 指数的って、どういう意味ですか?わかり易く言うと。
 確かに、スレッドを多く立てた対象についての書き込みは増えるかも知れません。(かぶった内容が出てくるのでは?)
 しかし個人的には同内容に対してはスレッドが、一つの方が議論、
というのが大袈裟なら会話が深まると思うのですが。

 しかし、1個だけのスレッドが指しているものには複数スレッドの
ものよりも書き込みが圧倒的に少なくなります。上位20スレッドに顔を
出す機会も少なくなるし、すぐに100位以内からも弾き出されてしまうでしょう。

 それでまた、余り内容の無いレスのageでは、余計に書き込みが
減るし、それで新規スレッドを誰もが立てているようでは、いたち
ごっこという気がします。ずうずうしい発言者が生き残ることで
つまらなくなった掲示板を幾つか見ています。(←独断と偏見ですが)

 実際テレホタイムに上位20位以内に例え人気番組だとしても同番組
スレッドが、3個いじょうあったりすると個人的にはがっかりします。

 その20位のスレッドも中々下まで表示されないですし、次ページも
エラーがよく出てすぐ見ることが出来ません。また時間と手間を
かけて20スレずつ3ページくらい進んでも下の方に新規書き込みが
少ないと個人的には、ちょっとがっかりします。(今回も長くて失礼。)

14 :12お笑い板住人:2000/04/14(金) 07:20
残念ながら本当です。。
100以下に潜ったスレは上げようとせず同様のスレッドを立てる傾向があるようです。
そしてあまりにも片寄ったスレッドがたちまくってるので(酷いですよ)
それについてのスレッドもたってしまう程。

15 :み山:2000/04/14(金) 09:25
あの、同人板の方には注意書きを入れてもらえないんでしょうか…?
同人ノウハウ板が利用者に定着するまでの、暫定的な措置でもいいので、
お願いしたいのですが…。

「新規スレッドを立てる際は、なるべく過去ログを確認してから立てて下さい」
が駄目なら、「同人ノウハウ系の話題は、同人ノウハウ板で」とかでも…。

「重複スレは絶対駄目!」って縛りすぎるのも、(いい意味で)気軽に発言できる
ここの雰囲気を壊しかねないので、程度問題かもしれないですね…。
個人的には、ちょっとでも気にする人が増えてくれればいいな、って感じです。

16 :名無しさん:2000/04/14(金) 09:37
個人的にガッカリするから(無視されたスレッドが不憫だから)
重複スレッドはダメにして欲しい、っていうのは根拠弱いですね。

他の多くの板だと重複スレッドなんて立ちまくりですから、
特定のマニアックな板のみ基準を厳しく、っていうのは根本的に
成り立たないと思いますが。


17 ::2000/04/14(金) 11:12
なんでさげてるの?説得力が無いことを自覚してるから?

18 :16:2000/04/14(金) 13:23
sage機能があるからsage機能を使ったまでだ。

なんでも邪推する疲れる奴だな。 >17

19 :>16:2000/04/14(金) 13:34
「ガッカリする」とかじゃなくて
「過去ログ(過去スレ)が無駄に増えてしまう」という理由ではダメか?

20 :16:2000/04/14(金) 14:06
無駄かどうかは分からないです。

2chの過去のログを保存してると、スレッドの立ち具合で、当時の話題度が
ある程度計れたりする。例えば、最近で言うと、「石原知事妄言」とか。

スレッドにも、立てた人によって独自色があるから、過去になってそれを
振り返る時、面白かったりするんだけど。

21 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:14
複数のスレッドが存在することを嫌がるのは、自分の立てたスレッドが
繁栄してほしいからだろ。利己的だな。

22 :み山>16:2000/04/14(金) 16:53
他の板の事は分かりませんが、同人板の場合、
「スレッドが立ちすぎて、サーバの容量を圧迫し、あやうくサーバを落としそうになった」
という経緯があって、一時期、新規スレを立てるのさえも自粛していた時期がありました。
削除屋さんや、保存屋さんのおかげで、今はだいぶ良くなりましたが、まだ予断を許さない状況です。
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=948212404

サーバ(ohayou)が落ちれば、他の板にまで被害が及ぶのは確実ですし、
それならば、2ch全体的にちょっとずつ改善できればな、と思って、この要望を出しました。

重複スレがどこまで可かは、板ごとのバランスやローカルルールの問題だと思うので、
一概には言えないと思うのですが、少なくとも同人板では、上のような理由で欲しいかなと。
現状では、削除屋さんや、保存屋さんに負担が集中していますし。

>スレッドにも、立てた人によって独自色があるから、過去になってそれを
振り返る時、面白かったりするんだけど。

これは、私もそう思います。

23 :み山:2000/04/14(金) 16:58
同人板
「新スレ立てる前に、同人板アナウンスを見てください…」の方が、今は適切かも?

24 :ドラマ板住人(13):2000/04/15(土) 07:04
 すいませんけど、他の板の状況はわかりません。でもテレビ板では
重複スレッドが立つと主な理由は使いにくい、ということで少な目
(出来たら、一つか二つ)に絞れ、という声がよく出ています。

(テレビ板は割と回転早いし、注意も早く入るので割と問題無いの
ですが、ドラマ板だと三つ目のスレッドに誰も注意せずに10レス以上
ついてしまって、4つ目の重複スレが出来てやっと危機感が発生して
削除依頼を出す人が出たりしてします。

 言い訳するのもめんどくさいですが私個人は、21さんの言うように
自分のスレの繁栄の為に重複スレ容認できない、とかじゃないです。
スレッド確か1コしか立てたことないですし。
 私は先に書き込みをしてくれた人の気持ちや、それを読んだ時の
気持ちを大事にしたいのです。なんてーことを2ちゃんで書くと、
ひかれてしまうかなー。)

 1さんも、14のお笑い板住人さんも書き込み読む限り、利己的な
理由で頼んでるとは思えないですけどねー。(当然か?)
 私以上に板全体のことを考えての発言だと思いますが。

 私はお笑い板には行ったことは無いですがドラマ板のお笑い芸人
主演のドラマのスレッドで多くの方に質問の答を教えてもらったので
2ちゃんの中では、お笑いファンの方はイイヒトが多いと思います(笑)。
 というわけで、ひろゆきさん、よろしく。

25 :お名前:2000/04/15(土) 08:42

スレッドは重複しても構わず立てるのが良い。
2chの掲示版の形式の特性上、ある議論について一つや二つのスレッドのみで
扱ってしまうとしてしまうとスレッドが肥大化してしまうし、
それによりスレッド内における発言の構造が把握しにくくなる。

また、スレッドには議論の流れというものがあるので既存の
スレッドの末にその場とはあまり関係が無い発言を書いても無視
されることが多いのである。それに対して新しくスレッドを作れば
レスが付きやすく、また発言の構造も明確になり、ボード全体の
活気付けにも繋がる。

26 :名無しさん:2000/04/15(土) 09:22
賛同できかねますね。
自分と以外の多くの人間は、2chのことを考えてない、って発想。 >24
なんでそう思うかね。不愉快です。




27 :16:2000/04/15(土) 10:16
同人板なんかは、特に書き込み数が多いらしいですからね。 >み山さん

同人板のように、参加者がある程度固定してる板なんかは、
そこの住人が住みやすいようにルールを決めても良いかもですね。

#ただ、一律、全部の板に同じルールが適応されるのは勘弁です・・・。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)