5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「シドと白昼夢」どっちがいい?

1 :名無しにして頂戴:2001/03/29(木) 23:20
1stアルバム版と「純潔」のカップリング版で。
オレは実はアルバム版が好き。好きな曲だったのでアレンジ版も
期待したんだけど、全く別物だった(いい曲だけど)。
原曲は徐々に狂乱していく主人公に素直に同一化できる、という
あぶないところがよかったんだけど、アレンジ版は傍観者的に
聴いてしまう。

2 :名無しにして頂戴 :2001/03/29(木) 23:21
同感

3 :名無しにして頂戴:2001/03/29(木) 23:22
「いいとも」のCM入りの曲みたい

4 :名無しにして頂戴:2001/03/29(木) 23:24
JAZというジャンルの重厚さへ素直に感動。
まぁ、原曲の方がいいのは確かだけれど。

5 :名無しにして頂戴:2001/03/29(木) 23:24
きれいな曲でしたね。<カップリングのほう
1つのCD全体のバランスを考えたら他のスレッドでどなたかも書いていたように
あれで正解だと思うんですが、一品モノとしてはドキドキはさせてくれなかったです。

6 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 00:22
断然原曲ですね。誰かが言っていたように聴きこめば中毒になりそうですが、
>>1に同感で元の曲の、徐々に発狂していく様がすごく好きなの

でもまだCWの方のは殆ど聴いてないからな…これから聴きこみます。

7 :タチモリ:2001/03/30(金) 00:56
それだけで聴くんならモチ原曲だろうね。
大体は>>1と同じ意見なんだけど、アレンジで何というか当り障りの
ない曲になったという感もチラホラ。>>3と同じで、漏れも
そこはかとなくタモさん連想した(笑)。

8 :名乗らず生きる:2001/03/30(金) 03:55
そうかなぁ。
もちろん原曲の方もいいけど、
ジャズ歌謡っぽくアレンジして淡々と歌ってる感じの
CWのほうも結構好きだけどなぁ。
ヘンに明るく客観的に自分のことを歌ってる感じが
分裂してる感じでいいんだけど・・・

9 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 04:45
「あーなーた、あーなーたーのー」ってところが嫌でした

10 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 05:45
>>9
私はそこが好き

11 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 05:48
オレ的には原曲は「突然発狂」ってイメージ。
静と動のメリハリがはっきりしてて好きだった。
カップリング版も嫌いじゃないんだけど、
歌詞の内容とアレンジがいまいち合ってないような感じがした。



12 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 06:41
なんかアレだね。
有頂天バージョンの「オードリーヘッぷバーン泥棒」と
ロングバケーション版の「オードリーヘッぷバーン泥棒」の
違いと同種かな!?
ケラさんとデュエットする予定とかないんでしょうか?

と、本題に入ります(笑
オイラは新版のほうがええかな。浮き具合が。ま、前があるから
こそだけどね。

13 :あっはん:2001/03/30(金) 13:33
わたしゃ、「あたし」→「私(わたし)」になってるのが
わからんで悩んでます。無罪版の方がすきやけど、
下剋上のアレンジが1番好きです。
ま、バランス上、「昼」をいれたかったんでしょうけど
このスレの人達の間では、無罪版圧勝と言う事でOK?
ファンの理解外に行っちゃった感じ。
御本人様はポンタ様と競演したりが嬉しいんでしょ?
ポンタは最高のドラマーですけど。
御本人様が幸せなら結局宜しいのでは。

14 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 13:54
>>13
あたしも下剋上のアレンジが一番好き!

15 :あっはん:2001/03/30(金) 14:34
そう?嬉しい事いってくれるね!
同じ趣味のカワイコちゃん。
(↑決め付けてる。)

16 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 16:00
>>9
俺もそこがすき。

17 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 16:33
北海道のライブで、ピアノ+ストリングスのアレンジも良かった。

18 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 19:15
新しいアレンジだと、歌詞にまで耳が行かなくなるね。
でも、すごく隙のないアレンジで、さすがとは思うよ。

19 :名無しにして頂戴:2001/03/30(金) 21:58
かっこいいアレンジなんだけど歌詞と絡めて聴くと
やはり違和感。オリジナルの方がいいかな。

20 :名乗らず生きる:2001/03/30(金) 23:40
とりあえず、歌詞はおいといて、
曲調との調和を考えると新しいアレンジの方が
しっくりきているような気がすんだけどなぁ。
はじめて聞いたときは「これだっ」て思ったし。
歌詞にしても、淡々と明るく歌い上げる感じが
アイデンティティのPVなんかと似た雰囲気を臭わせて
あれはあれでいい感じだと思うんだが。

21 :名無しにして頂戴:2001/03/31(土) 00:51
どちらでもなく、下剋上のライブバージョン。
サウンドが原曲(無罪)よりも重いし、
曲の世界観がすげェ壮大で泣ける。

22 :名無しにして頂戴:2001/03/31(土) 00:57
うんうん

23 :1:2001/03/31(土) 01:50
>>21アレンジに期待したのは下克上のが頭にあったんだと思い出した
歌い出しでもう泣ける
ついでに、「シド」ってひょっとして好かれてない曲なのでは
ないかとひそかに危惧していたけど違ってよかった

24 :名無しにして頂戴:2001/04/02(月) 00:11
今回のアレンジは、とほほーと思ったけどな。
ビックバンドのお約束をなぞってるだけで、ちっとも面白くなかった。
服部三代目ってつくづく才能ないな。HEROとか、ドラマのサントラも
しょぼいし。編曲を依頼した林檎は有罪。

25 :この木なんの木:2001/04/02(月) 01:02
>>24
By 亜星

26 ::2001/04/02(月) 15:39
ライブで聞いたのが好きなのですが
それが下剋上版ですか。

今回のカップリングのも三曲セットで考えて
結構はまってると思いました。


27 :名無しにして頂戴:2001/06/08(金) 10:42
アルバム盤だな。

28 :名無しにして頂戴:2001/06/14(木) 04:22
アルバム。
最初に聴いたのがそっちっていうのもあるかも。

29 :名無しにして頂戴:2001/06/16(土) 21:18
真夜中は純潔の「シドと白昼夢」は、歌がなくなっちゃったから
って感じだった。そう思うと、まだ歌が豊富にある時期の
アルバムの「シドと白昼夢」のほうが窮屈さが無くてよかった。
あと、真夜中は純潔のほうは歌い方が投げやりで厭だ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)