5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名林檎の「「「「「虚飾」」」」」」

1 :名無しにして頂戴:2001/04/12(木) 03:21
「虚飾性」を分かった上で
好きだというなら、椎名オタとかいう批判は愚に等しい。それ以外のここの
批判はクズみたいなものだから、排他することもないし、気にする必要もない。

2 :名無しにして頂戴:2001/04/12(木) 03:22
椎名林檎はアイドルでありアーティスト。女であるいじょう
ヒットチャートの世界では免れない現実だ。
彼女は女という虚飾性や業を自らもそこに浸りながら体現している。
歌詞は男から見たらキモイし薄いし安い。女の臭気が漂っている。
「女」の命、エゴの象徴、衣装はどうだ、今のところコスプレという
傾向がある。セーラー服、看護服、SM、和服、女スパイetc
(以後、チャイナ、OL、秘書、動物、いや、家族愛に虚飾は似合わなく
なるか?家族愛の虚飾まで体現したら不幸すぎるぞ)
いわいる男側からみたエロであるが、その安さを表現しているというよりは
自らのその格好に完全に酔っている。女の虚飾性に自ら浸る女達の軽薄、
そしてその虚飾がはがれた瞬間の哀愁を上手に表現してる。ホリプロの
話が本当ならば、自覚と無自覚の両方が共存してるんだと思われる。
彼女は才能がある。宇多田も浜崎も同種の才能があるが、どれもイメージ
のドライビングテクニックとでもいう力だと思う。もちろん作曲については
過去の売れるために作った日本のPOPSよりは数段上である。(それでも、
宇多田氏のメロディはジャネット一人上げても分かるとおり、アメリカの
パクリであり、日本人への入り口として歌謡曲を少々加えただけであるから、
曲にオリジナリティは無い。椎名氏は音符だけ追っても凡庸でしょ。両者とも
感動させる否は別として。)
それも現状に不可欠な特異な才能だったけど、クオリティは例えば「真夜中は
純潔」だけをみても、スカパラであり、アレンジであり、ありそで完成度高い
PVである。でもそれが当然悪いわけでは無い。彼女は一流のエンターテイナー
である。簡単に言えばマドンナのスタンスに近い。(宇多田はその比率が椎名
より少ない。浜崎はマドンナ意識しすぎ)
 レディオヘッドに関わるなっていうのは同意だけど、次にどんな作品が出るの
かとても楽しみなミュージシャンだと思う。「虚飾性」を分かった上で
好きだというなら、椎名オタとかいう批判は愚に等しい。それ以外のここの
批判はクズみたいなものだから、排他することもないし、気にする必要もない。

まあ、煽りが板を支えてる側面もあるんだけどね。これみて引けば煽り度の
調整の道具になるかもしれない。煽ってたらスマン。

3 :名無しにして頂戴:2001/04/12(木) 03:31
「冷静に考えれば色々鼻につくけど、でもやっぱり好き」というのは
ほとんどの林檎ヲタに当てはまると思う。

4 :名無しにして頂戴:2001/04/12(木) 03:57
煽りは2chの華也

5 :名無しにして頂戴:2001/04/12(木) 04:44
なんか鼻について、林檎の事嫌いになった。

6 :うふふ:2001/04/19(木) 10:11
嫌いで結構。きっと引退しても私は一生林檎を
愛す。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)