5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急アンケート!林檎好きな人の愛読書って?】

1 :渋滞×停滞:2001/04/18(水) 03:29
確か林檎は京極ファンだったよねぇ。
椎名林檎の世界観に合う本、ないですかね?
って言うか単純に、林檎ファンはどんな本読んでるのか知りたいdeath
あと、お薦めの本・作家も。

2 :幸福な日本人:2001/04/18(水) 03:32
こんな本…「週間サッカーダイジェスト」

3 :名無しにして頂戴:2001/04/18(水) 03:44
雑誌は週間アスキーとかPC JAPANとかのコンピューター系。

今は内田百閧ノはまりかけています。

4 :渋滞×停滞:2001/04/18(水) 03:52
けっこう雑誌、週刊誌読んでるんですね。
自分もサイゾー不定期購読してます。
3は内田百聞でしたっけ?

5 :名無しにして頂戴:2001/04/18(水) 04:14
>>4
内田百閨iひゃっけん)はそれでいいと思うぞよ。
戦前は百間(読みは同じ)の字を使っていたらしいが。

6 :渋滞×停滞:2001/04/18(水) 04:31
「ひゃっけん」の「けん」が文字化けして四角(□)に見える今日この頃…
>>5ふ〜ん。為になりましたです。

7 :名無し:2001/04/18(水) 14:44
熱烈な林檎ファンってわけじゃないけど、最近好きになったので書いときます。
森博嗣の小説は良いですよ。特に犀川・萌絵シリーズは面白いです(ミステリィ)。
田口ランディの「コンセント」は読んでて頭痛くなった。
精神不安定な時は読まない方が良いっすね。

8 :名無しにして頂戴:2001/04/18(水) 15:08
あんのもゆこ(だっけ?)

9 :名無しにして頂戴:2001/04/18(水) 17:05
中原中也の詩集とか読んじゃえば?

↑あんのもよこ?もしそうなら
全然駄目。あんなの作品になってない。
漫画なら岡崎京子を読もう。

10 :名無しにして頂戴:2001/04/18(水) 17:06
あと、萩原朔太郎とか。。

11 :名無しにして頂戴:2001/04/18(水) 18:19
山田詠美はやっぱり良いと思う。

12 :名無しにして頂戴:2001/04/18(水) 20:28
「疑問・質問」スレに出てたけど京極夏彦おもしろいよ。
メインのシリーズは話がつながってるので
「女獲鳥の夏」(字これでよかったか?)から
読むのがいい。(薄い順、でもある(笑))

13 :名無しにして頂戴:2001/04/18(水) 22:37
GON!とバーストかな。

14 :名無しにして頂戴:2001/04/19(木) 02:08
「寺山修司」「江戸川乱歩」「梶井基次郎」とか好きです。

15 :名無しにして頂戴:2001/04/19(木) 02:42
谷崎潤一郎、三島由紀夫、太宰治、芥川龍之介、坂口安吾
柳美理、寺山修二、リルケ、シモーヌヴェーユ、ニーチェ、アポリネール


16 :12:2001/04/19(木) 03:49
>>12
「姑獲鳥」でした(読み方は「うぶめ」。妖怪の名前)
あと、京極は1でちゃんと言及されてましたね。

17 :名無しにして頂戴:2001/04/19(木) 09:33
相田みつお
の人はいないと思う。

18 :名無しにして頂戴:2001/04/19(木) 23:57
面白いスレですね。
今ぱっと本棚を見ると、三島、澁澤、筒井康隆の文庫本が並んでいます。
あとは、昔見た夢の残像のネタ本がちらちら見えて、ドキュンときます。

19 :名無し:2001/04/20(金) 00:05
>1
本気できしょい!!本ぐらい自分で選べ!!
椎名林檎の世界なんて知ってどうする!?
一緒の本読んだって林檎にはなれねーよ!!
それぐらい気づけ!!純粋に林檎の音楽聴けよ!!
林檎の後ろにある物なんか見ずに!!

20 :名無しにして頂戴:2001/04/20(金) 00:23
>>19
1さんは、ファン同士の話題を提供しただけじゃん。
音楽だけ聞いてろと言うなら、こういう場所で林檎のことを
あれこれ言うことの全てを否定することになるだろ?
ま、マターリ逝きましょ!

21 :名無し:2001/04/20(金) 00:40
ヲタが逝け


22 :名無しにして頂戴:2001/04/20(金) 01:17
確か半年くらい前に雑誌で小学生の頃、ドリトル先生
が好きだったって言ってたよ。学校の図書室で借りて
読んでたそうだ。

23 :名無しにして頂戴:2001/04/20(金) 01:20
三浦綾子の塩狩峠が一番好きな本。
林檎姫もこの本が好きだと知ったときは
うれしかったなー。

24 :名無しにして頂戴:2001/04/20(金) 02:53
HUNTER×HUNTERだけど?

25 :うふふ:2001/04/20(金) 20:47
うちもー。塩狩峠読んでたときに「林檎アレルギー」(太陽出版)
買ったんですよ。(みんなも書イナ!)そうしたら「塩狩峠」
のことかいてあって、感激した。

26 :名無しにして頂戴:2001/04/20(金) 22:50
三浦綾子にはまろうとしたが、はまれなかったよー(涙
因みに、三浦さんの顔って、千葉県知事に当選した堂本さんに似てない?

27 :名無しにして頂戴:2001/04/21(土) 10:35
塩狩峠読む様な人間が2ちゃんねるに来るんだ・・・。

28 :うふふ:2001/04/21(土) 13:43
うちの学校。宗教だからぁ、この感想文(塩狩峠)書いたけど
ほめられたわ〜。ありがと。。。林檎

29 :名無しにして頂戴:2001/04/21(土) 23:50
こんなスレあったのか。疑問質問スレで京極のこと聞いちゃったよ。

30 :名無しにして頂戴:2001/04/22(日) 00:08
一般理論

小説なんて読まない。あまり。

31 :名無しにして頂戴:2001/04/22(日) 02:42
谷崎潤一郎・桜井亜美・狗飼恭子・宮本輝すきです
灰谷健次郎もよかった。日本文学がすき

32 :名無しにして頂戴:2001/04/22(日) 03:01
>>30
俺も工学系の本ばっかり。

最近、小林よしのりの戦争論(漫画)読んでみた。
結構、考えさせられた。

33 :名無しにして頂戴:2001/04/22(日) 03:11
ドストエフスキー全般。別に歌の罪と罰に影響されたんじゃないよ。

34 :名無しにして頂戴:2001/04/22(日) 04:33
>>29スレ立ったの、あなたの質問の後ですよ。
というかアレがきっかけだったのかも。

35 :うふふ:2001/04/22(日) 11:22
塩狩峠。読んでみなよ。

36 :名無しにして頂戴:2001/04/22(日) 16:34
日本人の小説は読まない。癇に障る。

37 :名無しにして頂戴:2001/04/22(日) 18:06
そうなんだ


38 :名無しにして頂戴:2001/04/23(月) 21:00
伝記モノが好き

39 :名無しにして頂戴:2001/04/24(火) 15:39
ブコウスキー、ヘルマンヘッセ、中原昌也、梶井基次郎、谷川俊太郎、おーなり由子、ボリスヴィアン、オクタビオパス。
説教臭くない、一本筋の通ってないあやふやな本が好き。
ゴメン、当方川本真琴ファン。

40 :名無しにして頂戴:2001/04/24(火) 15:56
ハイデガー

41 :名無しにして頂戴:2001/04/24(火) 16:23
けっこーみんなカタイやつ読んでんのね。
ノンフィクションだけど、「ビリーミリガン」シリーズの本は面白いと思う。

42 ::2001/04/24(火) 16:30
愚。

43 :名無しにして頂戴:2001/04/24(火) 23:57
今ジム・トンプスンって書いたら鼻で笑われる?
いや、けっこう売れてるらしいんで。

漫画だったら「うずまき」


44 :名無しにして頂戴:2001/04/25(水) 00:05
マーク・トウェイン好き。

45 :名無しにして頂戴:2001/04/25(水) 01:52
京極だったら狂骨=浴室

46 :名無しにして頂戴:2001/04/25(水) 02:32
僕は週間少年ジャンプを読んでます。
他の人は自分の嫌いな漫画や、興味のない漫画を
読まないらしいけど、僕は全部目を通します。

47 :名無しにして頂戴:2001/04/25(水) 19:01
岡崎京子
遠藤周作
村上龍
村上春樹

48 :名無しにして頂戴:2001/04/26(木) 21:47
ライジングインパクト

49 :名無しにして頂戴 :2001/04/26(木) 22:52
西原理恵子

50 :名無しにして頂戴:2001/04/26(木) 23:00
ショーペンハウアーのエッセー系はいいねえ。
鬱な人にはお薦めよーーン。

51 :名無しにして頂戴:2001/04/28(土) 20:51
>>50
どんなこと書いてんの? 

52 :50:2001/04/29(日) 00:34
>>51
生は本来的に苦痛に満ちているのだから、悩むのは馬鹿がすることだ
ということ。

53 :50=52:2001/04/29(日) 01:10
52で書いたことの訂正ね。
生は本来的に苦痛そのものなのだから、悩む価値すらないのだ、
辛いのは君のせいではないんだよと言うこと。

54 :名無しにして頂戴:2001/04/29(日) 01:24
>>50あの人の本は森羅万象あらゆることについて「正解」が
書いてあって、読むとむやみに偉くなったような気になる。
そんだけじゃないよさも色々あるけど(例えば53の話もそう)

55 :名無しにして頂戴:2001/04/29(日) 02:18
鉄人ルー・テーズ自伝(ベースボールマガジン社)

林檎好きでこの本を読んだのは漏れくらいのもんだろう。

56 :名無しにして頂戴:2001/04/29(日) 03:30
格闘技 奥義の科学(ブルーバックス)
いいね、これ。

57 :名無しにして頂戴:2001/04/29(日) 08:17
「幸福の科学はすべった」
「歌舞伎町の教え方はウンコ出ちゃったデブ」
「此処でキスしたら殺すよ?だって、眩暈して。
リモートコントローラーさがせなくなるもん!
「本熊。青汁。リンリン吐いちゃった」
「ドブスな東京の女は狽ニWの見分けがつかない!」
「罪とバージンは君の瞳に恋してしまい、17歳で処女喪失」
「真中瞳は純潔でも、音階のシドがよめないの。白昼夢で
 愛妻家のチュウをにくむわけでもある」
というのをよんでいる

58 :名無しにして頂戴:2001/05/02(水) 17:22
社労士試験の参考書&問題集・・・

59 :名無しにして頂戴:2001/05/02(水) 17:40
>58
がんばってね!

60 :名無しにして頂戴:2001/05/02(水) 22:47
>>59
女神様発見age

61 :名無しにして頂戴:2001/05/03(木) 02:27
>>41
ビリーミリガンてさ、絶対詐病だと思ってんのは俺だけ?

62 :名無しにして頂戴:2001/05/03(木) 04:34
森博嗣

63 :名無しにして頂戴:2001/05/03(木) 05:01
渡辺浩弐

64 :ライト性バア:2001/05/03(木) 08:27
林檎アレルギー

65 :名無しにして頂戴:2001/05/05(土) 04:43
椎名林檎 歌姫物語

66 :(・ε・)プップクプー:2001/05/10(木) 05:16
回転木馬のデッド・ヒート(村上春樹)おもしろかたよ。

67 :名無しにして頂戴:2001/05/13(日) 02:24
鈴木いづみ

68 :名無しにして頂戴:2001/05/13(日) 05:40
存在と時間

69 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 02:59
山本文緒

70 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 03:20
TRACTATUS THEOLOGICO-POLITICUS

71 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 03:39
春琴抄

72 :よく笑われる通りすがり:2001/05/14(月) 06:34
安達哲

73 :名無しにして頂戴:2001/05/16(水) 23:57
日本地図帳、時刻表、都市地図

74 :名無しにして頂戴:2001/05/17(木) 03:49
国語辞典

75 :名無しにして頂戴:2001/05/17(木) 03:50
新約聖書


76 :名無しにして頂戴:2001/05/17(木) 03:52
SPI必勝法

77 :名無しにして頂戴:2001/05/17(木) 08:20
新聞の折込チラシ各種

78 :名無しにして頂戴:2001/05/17(木) 18:23
りぼん

79 :名無しにして頂戴:2001/05/17(木) 21:39
岡崎京子・筒井康隆・金井美恵子・つげ義春・島田雅彦・安部公房
相原コージ・山野一・大江健三郎・業田良家

 ヤダあたしったらネクラ!!

80 :名無しにして頂戴:2001/05/18(金) 01:16
>>79
なるほど、読めたぞ・・・犯人はこの中にいる!!

81 :名無しにして頂戴:2001/05/18(金) 14:37
坂口安吾


82 :名無しにして頂戴:2001/05/18(金) 15:00
村上春樹 山本文緒 リリーフランキー 南Q太

83 :名無しにして頂戴:2001/05/18(金) 18:08
村上春樹 村上龍 辻仁成 佐藤正午 安部公房
筒井康隆 芥川龍之介 原田宗典 ジャン・フィリップ・トゥーサン
ジャン・コクトー バタイユ

>>79 同じく・・・

84 :名無しにして頂戴:2001/05/18(金) 18:22
PHP文庫か、ソノラマ文庫

85 :名無しにして頂戴:2001/05/18(金) 18:27
三浦綾子さんかな。『塩狩峠』『道ありき』『氷点』

86 :バンビちゃん:2001/05/18(金) 19:15
「多重人格探偵サイコ」早く7巻でないかなあ

87 ::2001/05/18(金) 22:02
夢野久作


88 :ピンク:2001/05/18(金) 22:06
吉行淳之介


89 :名無しにして頂戴:2001/05/18(金) 22:16
池波正太郎

90 :名無しにして頂戴:2001/05/20(日) 14:59
ところで、
林檎アレルギーVS椎名林檎歌姫物語
      
どっちがすき?個人的に林檎アレルギーだけど・・・。
>>64-65

91 :名無しにして頂戴:2001/05/24(木) 18:54
林檎アレルギーの方が、作者の熱意は伝わってくるな。
椎名林檎歌姫物語は、さらっとしているよね。

伝記じゃないけど、「前略 椎名林檎様」が僕は一番好き。
資料にもなるし、なにより友達のインタビューや対談が愛情に満ちていて
読んでいて嬉しくなる。

92 :名無しにして頂戴:2001/05/24(木) 19:08
このスレッドは、本日

神  超傑作 傑作 佳作  良作  凡作  惜作  不作  駄作 超駄作 放置
┠──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┨

のごとき完成度の高いスレッドとして、認定されました。
スレを美しく保つためにこれ以降の書き込みを禁止します。
ご協力お願いします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 放置 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



93 :名無しにして頂戴:2001/05/24(木) 20:46
トンデモ超変態系

94 :名無しにして頂戴:2001/05/26(土) 14:51
たしかに〜〜〜!
>>91

95 :名無しにして頂戴:2001/05/30(水) 17:27
道ありきってどんな話?
塩狩峠は知ってるけど・・・。
最期は感動だったね。自分の命を・・・。
いいなあ。信夫みたいな人つくづく尊敬する!

96 :にゃあ:2001/05/31(木) 23:33
(漫画なら)
銀河鉄道999
新世紀エヴァンゲリオン
God Save the すげこまくん(永野のりこ)

97 :名無しにして頂戴:2001/05/31(木) 23:36
椎名林檎歌姫物語が古本屋で500円で売ってました。買わなかったけど。

98 :名無しにして頂戴:2001/06/01(金) 03:08
>>96はさだもとのマンガ版なわけね?

99 :名無しにして頂戴:2001/06/01(金) 03:09
小田原ドラゴン「おやすみなさい」

100 :ごまちゃん:2001/06/03(日) 00:07
水島新司「銭っ子」

101 :名無しにして頂戴:2001/06/08(金) 10:31
前略椎名林檎様

102 :名無しにして頂戴:2001/06/09(土) 20:42
寺山修司

103 :名無しにして頂戴:2001/06/11(月) 20:54
・辻 仁成
・「ワールズ・エンド・ガーデン」
・「超伝導ナイトクラブ」
・「DTPworld」

104 :名無しにして頂戴:2001/06/11(月) 21:58
今読んでる本?
なら、モーリス・ルブランのリュパン対ホームズ
とりあえずリュパンシリーズは制覇しようと思う。

105 :名無しにして頂戴:2001/06/12(火) 01:34
ギターウルフ「jet rock'n'roll!」
林檎と対照的な考えをもつボスのロングインタビュー入りのムックです。

106 :名無しにして頂戴:2001/06/15(金) 14:52
ハードボイルド 北方謙三

107 :saki:2001/06/16(土) 17:27
102の方へ
明らかに寺山と思います。というか、竹○芸能企画がすきそうですね。
寺山の流れを汲む芝居はみておくべきかと。
あとは、ジャン・ジュネ、澁澤龍彦(マルキド・サド等)でせうか。
及川ミッチーとSILVAのビデオヲ買ったら、製作会社が林檎姫と同じでした。
私の趣味って・・・明日は山の手事情社の芝居で中野じゃ。

108 :あい:2001/06/18(月) 11:36
むらかみはるき!

109 :名無しにして頂戴:2001/06/19(火) 13:47
もち!!幸福論!!(アランの)

110 :名無しにして頂戴 :2001/06/20(水) 06:36
高校時代
筒井康隆・坂口安吾・織田作之助・橋本治・大島弓子・寺山修司
イタロ・カルビーノ・ドストエフスキー・石川淳・コクトー
内田百間・森茉莉・室井犀星・カポーティ・つげ義春・ディック

松尾スズキ
以上!!!

111 :名無しにして頂戴:2001/06/20(水) 21:19
私は二歳 松田道雄

112 :名無しにして頂戴:2001/06/21(木) 20:00
美徳の不幸

113 :名無しにして頂戴:2001/06/23(土) 18:13
フィール・ヤング

114 :名無しにして頂戴:2001/06/23(土) 21:09
チャールズブコウスキー

115 :名無しにして頂戴:2001/06/23(土) 21:42
筒井康隆、大槻ケンジ、つのだじろう、江戸川乱歩、横溝正史、星新一、その他

116 :名無しにして頂戴:2001/06/23(土) 23:43
宮部みゆき

117 :バンビちゃん:2001/06/23(土) 23:53
バンビも宮部みゆきだいすきー!
「スナ−ク狩り」超泣ける・・・

118 :名無しにして頂戴:2001/06/24(日) 00:26
ディラック

119 :名無しにして頂戴:2001/06/24(日) 08:49
五木寛之

120 :名無しにして頂戴:2001/06/24(日) 09:14
筒井康隆多いね。
私も。

筒井康隆、北村薫、小川洋子、宮本輝(卒業したが)、
安吾、大島弓子、朝倉世界一、荒井良二

121 :名無しにして頂戴:2001/06/25(月) 00:47
P.K.ディック

122 :名無しにして頂戴:2001/06/25(月) 01:32
>>120
大島弓子、って、漫画の?違うなら、ごめんなさい。
でも、その人、好きなんですよvvv「ロストハウス」とか。
本て、全く読まなかったんですけど、ヤヴァイよ、と言われて
読んでます。
今は「さぶ(山本周五郎)」と「コインロッカーベイビーズ(村上龍)」
と、「愛について(エーリッヒ・フロム)」です。
人に勧められた本を読むのって、邪道なんですかね?

123 :名無しにして頂戴:2001/06/25(月) 01:36
司馬遼太郎、安部公房、松本清張。

124 :αふぁ:2001/06/25(月) 01:42
>>122
勧められた本読んでみて興味でてきたら良いんじゃないでしょうか。

小松左京「くだんのはは」。

125 :名無しにして頂戴:2001/06/25(月) 01:42
高校の時偶然創刊号を買った大航海と言う雑誌
めちゃ難しくて2ヶ月じゃ読み終わらない〜

126 :名無しにして頂戴:2001/06/25(月) 04:17
>>124ひらがななのが

127 :名無しにして頂戴:2001/06/25(月) 21:07
漫画なら
岡崎京子、南Q太、大島弓子、有間しのぶ、明智抄。

小説なら
小川洋子、村上春樹。

基本的に節操のない読書傾向で、ブックオフとお友達だけど、
上記の人達の作品は、リアルタイムで普通の本屋で購入。
もうあまり書いてない人達のが多いけどさ。。。

128 :122:2001/06/25(月) 22:54
>>124
αさん、ありがとうございます。
「くだんのはは」、聴いたこともありません。
やっぱり教養がないな・・・。
機会を作って読んでみます。

129 :名無しにして頂戴:2001/06/25(月) 22:55
>>127
岡崎って、微妙じゃないですか?
1つしか読んでないのにこんなこと言うのは間違ってるけど、
「愛の生活」、友達がどうしてそこまで好きなのか、まじめにわからない。
教えてください。

130 ::2001/06/25(月) 23:50
>>129
127さんじゃないけど、好みの問題だからわからないのはしょうがないと思う。
私は岡崎杏子の「PINK」が一番好き。

131 ::2001/06/25(月) 23:59
杏子→京子 です。

132 :にゃあ:2001/06/26(火) 00:50
永野のりこは「ゴッド・セイヴ・ザ・すげこまくん」以外もとても依々よ!

133 :名無しにして頂戴:2001/06/26(火) 02:44
桜井亜美

134 :名無しにして頂戴:2001/06/26(火) 07:36
漫画なら小野塚カホリ、南Q太。
小説なら荒木スミシ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 08:26
都市ゲリラ教程

136 :名無しにして頂戴:2001/06/26(火) 09:53
>>133
一時期ハマってたけど、
ドキュン小説のような気がして一気に冷めてしまった。
ごめん、人の好きなものを貶す真似して。
でも、なんか救われたいのは辞めたかったんだよね。

137 :名無しにして頂戴:2001/06/27(水) 21:08
三島由紀夫

138 :名無しにして頂戴:2001/06/27(水) 23:51
稲垣足穂

139 :名無しにして頂戴:2001/06/27(水) 23:55
澁澤龍彦

140 :名無しにして頂戴:2001/06/28(木) 03:30
村上春樹
林檎聞きながら読むとなんとなく死にたくなってくる

141 :名無しにして頂戴:2001/06/28(木) 12:31
島田雅彦

142 :名無しにして頂戴:2001/06/28(木) 17:31
国語の教科書、国語便覧、生物の教科書
林檎聞くと受験勉強思ひ出す。

143 :107です。:2001/06/30(土) 00:28
この前、書き忘れました。
夢野久作!!大正時代にサイコ物書いてたったゆう。(しかも耽美)
最近、角川ホラー文庫からいっぱいでてるので、手に入りやすいかと。
139さんへ、三島→澁澤という流れは、はずせませんね。
流れ的に次は、「家畜人ヤプー」かな。
私は安部公房先生が大好きなんですけどね。

144 :名無しにして頂戴:2001/06/30(土) 23:17
ファイマン

145 :名無しにして頂戴:2001/07/03(火) 11:53
川上弘美

146 :名無しにして頂戴:2001/07/04(水) 18:22
夢野久作
少女地獄の姫草ユリ子が林檎に似てると思いながら読んでた。
家畜人ヤプー読んで吐きそうになった。

あとは山田詠美

147 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 03:58 ID:???
ダニエル・C・デネット『ダーウィンの危険な思想』
名著だ!夢も希望も捨てたとこから本当の夢や希望は
始まるんだよ(多分)
林檎チンはクレーンの人だろうか、スカイフッカーだろうか・・・

148 :名無しにして頂戴:2001/07/26(木) 01:44 ID:s8yRY4BM
>>147
進化論の話ですかー?

149 :名無しにして頂戴:2001/07/26(木) 03:43 ID:???
>>140
あなたはほんの読み取り方を間違っています。

150 :147:2001/07/26(木) 04:00 ID:???
>>148
人間と人類の文化は遡れば盲目的な自然淘汰の産物なんだけど
だからってその産物の我々が「尊厳がない」ってわけじゃないよ、
という本。林檎ちんの曲のモチーフの中の「崇高さ」と「卑俗さ」
が何かこの本のバランス感覚と一致してるかなとか思って。

151 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 02:00 ID:???
宮部みゆき、いいよ

152 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 02:04 ID:???
宮本輝をよみなはれ。「流転の海」シリーズが面白いよ。

153 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 09:46 ID:CPU.yKKc
初期の鷺沢萌、宮本輝

154 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 10:02 ID:fsfGQiXo
「黒い家」
「ぼっけえきょおてえ」
気持ち悪くなります。

155 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 12:01 ID:UDMTs0hE
ヘミングウェイ、うすた京介、あと「モモ」

156 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 17:43 ID:bdNw3wM6
ツルゲーネフ。村上龍。

157 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 17:45 ID:PUFM4YG6
 馳星周
  歌舞伎町な感じと無情な感じが良い
  それとイカレた人がたくさん出てくるのがそれっぽい

158 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 21:32 ID:fyppi4BM
鈴木いづみ

159 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 21:46 ID:???
りぼん

160 :名無しにして頂戴:2001/07/29(日) 01:28 ID:0/r2BJLo
イアン・ワトスン『オルガスマシン』

161 :名無しにして頂戴:2001/07/29(日) 11:16 ID:???
めばえ

162 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 01:04 ID:???
>>149

まー好きにやらせてあげればいいじゃない
林檎も春樹も彼女には無情とか死にしか感じられないんだから

163 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 01:33 ID:2Ur10P2E
<強迫性人格障害の診断基準>
アメリカ精神医学界 DMS-IV
秩序、完全主義、精神面および対人関係の統制にとらわれ、柔軟性、開放性、効率性が犠牲にされる。 成人早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)で示される。

1.活動の主要点が見失われるまでに、細目、規制、一覧表、順序、構成、予定表にしばられる。
2.課題の達成を妨げるような完全主義を示す。
(例:自分自身の過度に厳密な基準が満たされない という理由で1つの計画を完成させることができない。)
3.娯楽や友人関係を犠牲にしてまで仕事と生産性に過剰にのめりこむ。
(明白な経済的必要性はない。)
4.道徳、倫理、価値観についての事柄に、過度に誠実で良心的かつ融通がきかない。
5.感傷的な意味のない物の場合でも、使い古した、または価値のないものを捨てることができない。
6.他人が自分のやるやり方に従わない限り、仕事をまかせることができない。また一緒に仕事をすることができない。
7.自分のためにも他人のためにも、ケチなお金の使い方をする。お金は将来の破局に備えて貯めるべきだという歪んだ信念を持っている。
8.堅さと頑固さを示す。

164 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 01:53 ID:???
「メロス、私を殴れ。同じくらい音高く私の頬を殴れ。私はこの三日間、たった一度だけ、ちらと君を疑った。生まれてはじめて君を疑った。君が私を殴ってくれなければ、私は君と抱擁できない」
 メロスは腕に唸りをつけてセリヌンティヌスの頬を殴った。
「ありがとう、友よ」二人同時に言い、ひしと抱き合い、それから嬉し泣きにおいおい声を放って泣いた。

165 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 20:05 ID:???
フィッツジェラルドとか。

166 :WIZのそうりょ:2001/07/31(火) 20:35 ID:???
>>163
おっ、DMS−W懐かしいな〜。
買おうとしたら、\3.800もするの!
マイッタねがはは。
おれの読書はタウンページ。
そうりょって暇なんだもん。

167 :名無しにして頂戴:2001/08/02(木) 03:14 ID:A7M0uGuc
漫画:駕籠真太郎 羽生生純 冨沢ひとし 津野裕子 大越孝太郎
小説:夢野 大槻ケンジ 沼 ハヤカワの青表紙

168 :名無しにして頂戴:2001/08/03(金) 01:50 ID:???
辞書

169 :名無しにして頂戴:2001/08/03(金) 02:07 ID:5lb6TcBE
勝訴ストリップが出た頃、
中上健次にはまってて、よく電車の中で
勝訴ストリップを聞きながら中上健次を
読んでたりした所為で、僕の中では何となく
勝訴ストリップと中上健次のイメージが
重なる所がある

170 :名無しにして頂戴:2001/08/03(金) 17:31 ID:???
>>169
斬新な意見ですね

171 :名無しにして頂戴:2001/08/14(火) 20:19 ID:MIOnR.fY
京極の「ルー=ガル―」を読んでる。いま2/3ぐらい。
面白いんだがなかなか「武侠小説」にならない

172 :名無しにして頂戴:2001/08/15(水) 06:08 ID:???
古屋兎丸 山本直樹 町田ひらく・・・
まぁー、ベタに・・・

173 :名無しにして頂戴:2001/08/17(金) 00:24 ID:???
>>172
古屋兎丸って今でも何か書いてる?
結構好きなんだけど

174 :171:2001/08/17(金) 01:01 ID:???
最後の1/10ぐらいでやっと活劇になった。カコよかったが
あの主人公(語り手じゃない方)も作者の分身なんだろうな。
ううん、ナルシ〜(しかも14歳の美少女!)
主人公に限らず、メインキャラが「妖怪」のシリーズと
かなり重なってる気もする

175 :名無しにして頂戴:01/11/05 20:54 ID:wkNm/LuS
丸尾末広、魚喃キリコ
大槻ケンヂ、嶽本野ばら

176 :名無しにして頂戴:01/11/06 01:01 ID:hO9Q8j/w
山野一、一昨日読んだ。「四丁目の夕日」は読めたけど「とぶさらい劇場」きもくて
読めなかった・・・

177 :名無しにして頂戴:01/11/06 01:32 ID:???
>>176
「四丁目の夕日」って今読んでもすごいけど
バブル絶頂期に向かいつつある時期にアレを書けた、
というのがすごいよね・・・・

178 :ミスチルうどん:01/11/06 01:34 ID:rXL+aA9q
>>176
私は逆でした。「四丁目の夕日」は文庫版になるまでまともに読めなかった。
「どぶさらい劇場」は好きです。絵のタッチが変ったからかなー
うん○もそんなに汚く見えないし・・・・

179 :名無しにして頂戴:01/11/06 08:24 ID:ORzKmqNf
「パンゲア」古本屋でみっけたけど高かったよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)