5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬神凶子を聴け!

1 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 01:56
まだインディーズだが、「犬神サーカス団」というバンド
は凄いぞ!
犬神凶子の情念歌は凄まじいの一言!
なかでもCD人工妊娠中絶の中の「女囚のブルース」は秀逸!
林檎ファンが好みそうな曲じゃ!
たぶんタワレコ渋谷で試聴出来るだろう、まだ。。。?


2 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 02:20
私も凶子さん好きだわ(ハァト
でも、ちょっと林檎とは系統が違うんじゃない?1さん。
つーかヴィジュアル系だろ・・・

3 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 02:44
犬神凶子いいよね。
まあ、林檎のやってることは元はと言えばヴィジュアル系
インディーズバンドが昔からやってきたことを
メジャーでやって成功したともいえるんでな。

犬神は林檎よりもず〜っと、ハードコアですよね。
でも昭和風なオドロオドロした作風は文句無く面白い。

4 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 16:35
>>3
林檎もヴィジュアル系・・・
あーそうなのかもね。ナース服とか。
でもやっぱり凶子さんと林檎を一緒にするのは違うと思うけど・・・

5 :名無しの歩き方:2001/05/14(月) 16:55
天井桟敷のパクリだろ?
つうかあのメイクどうにかなんないのかね

6 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 17:24
なんで林檎板に他のアーティストスレが乱立すんだよ。もう。

7 :名無しの歩き方:2001/05/15(火) 00:07
うわー。犬神だー。
犬神聞くんだったらついでにグルグル映畫館も聞け!
昭和歌謡つながりってことで。

8 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 00:38
凶子ちゃんって犬神やる前ジュディマリとか
うたってたんだよね どうでもいいね・・・

9 :凶子様・・・・?:2001/05/15(火) 00:45
オラオラァ!!!ホームページだ、ゴルァ!!

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/3043/


10 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 00:53
>>9
受け手側に最低限のエネルギーがないと許容できないボルテージを
感じるね。
ブックマークしてゆっくり見てみるよ。

11 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 01:02
アラーキーは林檎に対して、「君の表現を見ていると寺山修司
(天井桟敷)を思い出すよ」と言ったそうなので、
犬神と林檎は同系列で扱って良いのでしょう。


12 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 18:18
>>7
グルグルは良いよ。犬神より好き。
私吉川さん萌え〜・・・って、板違いでした。逝ってきます

13 :名無しにして頂戴:2001/05/17(木) 03:57
歌詞がすごいよ。でも林檎とは系統は違うね…

14 :名無しにして頂戴:2001/05/17(木) 20:22
林檎とはだいぶ違うよ。犬神怖すぎ・・・
ホラーだよ
バンドじゃなくて、お化け屋敷(ファンも

15 :名無しにして頂戴:2001/05/18(金) 00:37
林檎の声より凶子の声のほうが癒されるな。。。

16 :名無しにして頂戴 :2001/05/18(金) 00:57
「女囚のブルース」は梶芽衣子の「恨み節」を彷彿させるし
間奏での凶子のセリフが実にリアルで上手い!(俳優のようだ)
(映画「女囚サソリ」をイメージしてるのは明かだがね)
歌詞も結構凝ってて、単なる色物でも無いと思う。
演奏も上手い。
化粧がきつすぎて誤解されるのが残念。

17 :名無しにして頂戴:2001/05/19(土) 02:13
でもさー、化粧しないで普通にしてると、
やれ「林檎のパクリだ!」とか言われるじゃん。
それに、あのメイクで唄ってくれないと説得力ないよ

18 :名無しにして頂戴:2001/05/19(土) 03:04
元桟敷の昭和省吾(字合ってるかな)がゲスト参加
したらしいけどどうですか?

19 :名無しにして頂戴:2001/05/19(土) 23:56
>18
昭和精吾ですな

20 :名無しにして頂戴:2001/05/20(日) 03:41
>19
そうでした・・逝って来ます
オレを飛ばしてやりたい・・・・

21 :名無しにして頂戴:2001/05/20(日) 14:01
歌詞はまあまあ
voiseはしょぼい

22 :名無しにして頂戴 :2001/05/21(月) 01:10
絶叫タイプ(デスメタル風?)より、スローなタイプの方が良い。
絶叫すると戸川純っぽい。

23 :>1:2001/05/21(月) 01:33
自分もそう思っていた。

自分の女性ボーカル三本柱は
「椎名林檎」「犬神凶子」「雨宮処凛」

24 :名無しにして頂戴:2001/05/21(月) 16:09
男は鳥肌実ですか?

25 :23:2001/05/22(火) 00:17
>>24
男だと「エレカシ宮本浩次」「泉谷しげる」「三上寛」

鳥肌はちょっと違う。声に力がない!
アジテーターとしては致命的欠陥。
芸人だったらあのぐらいでいいでしょう。

26 :名無しにして頂戴:2001/05/22(火) 00:38
桑田圭祐はダメ?

27 :名無しにして頂戴:2001/05/22(火) 00:47
ちなみに70年代後半の寺山修司作品の映画で、挿入歌を
唄ってたのが山崎ハコだったな。
(賽の河原、風車とか出てくるちと怖いのを観たことある)
今、寺山作品をリメイクするなら、挿入歌は犬神凶子になるんだろう
なぁ。(天井桟敷の元メンと交流があるんだし)

三上寛は、まさに犬神凶子の男版。(もちろん三上のが遙かに古い)
「ひらく夢などあるじゃなし」は名盤ですね!なかでも「青森県
北津軽郡東京村」は凄すぎ。(笑)
あっ、凶子さんも、宇多田ヒカル母ちゃんの「夢は夜ひらく」を
カバーしてるんですね。

28 :名無しにして頂戴:2001/05/22(火) 00:56
パンタは声にパワーあるよ。頭脳警察、三里塚幻野祭ライブ(1971)
を聴くと鬼気迫る迫力がある!

29 :名無しにして頂戴:2001/05/22(火) 02:15
>>27
>「ひらく夢などあるじゃなし」は名盤ですね!
そうでしょう。俺も一番好き。
「田園に死す」にも出てるし。

そういえば藤圭子の声もすごい!
アルバムチャート42週連続1位の記録は誰もやぶれんでしょうね。
椎名さんは趣味じゃないんだろうか。
カバーしてほしい。

>>28
三里塚幻野祭ライブ(1971)は復刻しているんですか。
一度聞いてみたい。



30 :名無しにして頂戴:2001/05/22(火) 02:18
犬神凶子聞いてみたくなりました!

31 :アカギ:2001/05/22(火) 09:53
さとうれおが最強です。
http://page.freett.com/rrr303/

32 :名無しにして頂戴:2001/05/22(火) 17:38
>>30

↓で試聴出来るよ。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/3043/


33 :名無しにして頂戴:2001/05/23(水) 00:33
まず聞けや。

34 :名無しにして頂戴:2001/05/24(木) 08:36
>>32
ありがと〜♪

35 :名無しにして頂戴:2001/05/24(木) 09:38
>>34
で、どうだった。

36 :名無しさん:2001/05/24(木) 09:51
なかなか良かった

37 :名無しにして頂戴:2001/05/24(木) 11:58
ご意見、ご参加、感想よろしく
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sfe&key=990653603&ls=50


38 :名無しにして頂戴:2001/05/24(木) 20:35
とりあえず上から順に、と思うといきなり「あんた豚だ」で
たしかにきつい。でも、よかった。

39 :名無しにして頂戴 :2001/05/25(金) 00:42
>29
頭脳警察他が出演の幻野祭ライブは正式名「幻野〜幻の野は現出
したか」で、1990年にCDで復刻していますが、今は??です。

40 :名無しにして頂戴:2001/05/26(土) 00:07
椎名林檎板に来ている人で今の全国ツアーに行った人いるのかな。

41 :名無しにして頂戴:2001/05/28(月) 01:45
凶子さんも妊娠したの?

42 :マリア観音ってしってる?:2001/05/29(火) 15:28
>>25
マリア観音ってバンドしってる?三上寛とかゆらゆら帝国とかとよく共演していたバンドなんだけど、ヴォーカルがむちゃくちゃスゴい!歌はうまいし(スゴいし)ステージで暴れまくるし、バンドの演奏はまたムチャクチャうまくてスゴいバンドです。今でも活動しているかわからないけど、スゴかった。椎名林檎をはじめて聞いたときは、ここらへんから影響されているのかな?などと思いました。まだ、インディーズのコーナーなんかにあるかもしれない(ユニオンあたりの)。

43 :名無しにして頂戴:2001/05/29(火) 16:18
人口妊娠中絶…タイトルがいただけない…。
とりあえず挨拶だけ読んだ。わりと言いたいことには共感できた。
けど、メークが下手なのか、照明がきついのか、写真はいただけない。
暗さをメインにするなんて、日本一億総内向時代なのかしら。
あっ、だから浜崎あゆみが売れるのか。じゃあ以外にこれも
受けたりして…。

44 :25:2001/05/30(水) 02:36
>>42
名前ぐらいは知ってます。>マリア観音
イカ天に出ていた時にちょっと演奏も聞いた事があります。
歳がバレルね。
椎名さんが影響を受けているとは思えないが・・・・

45 :名無しにして頂戴:2001/06/03(日) 05:52
あげ

46 :名無しにして頂戴:2001/06/03(日) 18:11
犬神スレ発見age!
ついでに>>12>>7、アタシもグルグル好きだー(板違い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)