5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「悦楽編」って好きどう??

1 :味噌*:2001/05/14(月) 04:30
林檎は自分の昔の歌に意外なアレンジをつけて再発表するのが
好きなようだ(どのミュージシャンもやるけど、林檎は特に多い
気がする)。「幸福論」「シドと白昼夢」の他にも色々やってるし、
高校時代のデモ版を聴くと、馴染んでいるあの歌が実は「悦楽編」
だったことを発見したりする。
これについて、曲ごとにでも、全般的にでも、この板の人たちの意見
を聞いてみたい。(なお、「シド」についてちょっと前に似た趣旨の
スレを立てたら、原曲支持の人が多かった。参考まで)

2 :味噌*:2001/05/14(月) 04:33
タイトル、ミスタイプしました。こういうのを「味噌をつける」と・・

3 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 04:38
おはよう。

椎名林檎の歌詞は恥ずかしくて赤面しちゃうね。
あんなのがお店でかかってるとどんな顔をしていいのかわからないよ。
悦楽とか絶頂とかshenaringoってホント馬鹿みたいな単語が好きだよね。
まんこを連呼する厨房なみ。あーださいださい。

4 :1:2001/05/14(月) 05:09
>>3
「悦楽編」ってのは「変なアレンジ」の総称のつもりでした。
わかりづらくてごめん。

5 :1:2001/05/14(月) 05:41
>>4
しまった、「変なアレンジ」じゃなくて「意外なアレンジ」だった。
(つい本音が・・)

6 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 10:41
シングル幸福論は納得しなかったから、シドは「昼」が入ってるから
別アレンジで発売したはず。デモ版とやらは聴いたことないが、別に
意外なアレンジだとは思わない。
ちなみに亀ちゃんアレンジに嫌いなアレンジは無い。
だからこれからも師匠と離れないで欲しい。


7 :気まま爆弾:2001/05/14(月) 12:26
亀ちゃんアレンジはいいYo!

8 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 16:32
さいこ!!!!!!!!

9 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 20:16
なんでみんなこんなに必要以上にひどい言い方するんですかー。
普段もそんなんですかー。
ここ恐くて2度と入れません。

10 :名無しにして頂戴:2001/05/14(月) 22:21
>>9
他の板はもっと怖いよ。
本気にしないで軽い気持ちで読んどきゃいいのよ

11 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 03:51
>>9 かわいいね。おじちゃんとあそぼうか?

12 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 04:06
>>11
ねえ、そんな事やってておもしろいの?
基地外だね。なんか惨めだよ
しょうがないか、誰も相手してくれない負け犬ヒッキーなんだもんね
一生、オナニーで我慢だね。可愛そうに・・・・・('Д')y ─┛~~



13 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 05:43
今日オナニーしちゃった てへ♪

14 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 07:53
たまには夢精もね♥

15 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 09:41
>>12
ねえ、そんな事やってておもしろいの?
基地外だね。なんか惨めだよ
しょうがないか、誰も相手してくれない負け犬ヒッキーなんだもんね
一生、オナニーで我慢だね。可愛そうに・・・・・('Д')y ─┛~~

16 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 10:46
>>15
ちょっと変えるくらいの細工はせい。

17 :名無しにして頂戴:2001/05/15(火) 12:13
>>16
ねえ、そんな事やってておもしろいの?
基地外だね。なんか惨めだよ
しょうがないか、誰も相手してくれない負け犬ヒッキーなんだもんね
一生、オナニーで我慢だね。可愛そうに・・・・・('Д')y ─┛~~

18 :悦楽好き:2001/05/15(火) 12:29
あれって、幸福論のシングル出す時に
林檎がアレンジを気にいらないまま
出しちゃったんで
学舎とかでテンポ早めてたりした結果でしょ。
すべりだいも悦楽編あるらしいし。
ちなみに、悦楽編って呼ばれるのは
源曲よりテンポだけがあがってるバージョンであって
同じ夜みたいなアレンジごと変わってるのは
(ライジングサンのピアノとバイオリンのみ、とか)
悦楽編とは言わないでしょ?



19 :1:2001/05/15(火) 14:28
>>18
>ちなみに、悦楽編って呼ばれるのは
>源曲よりテンポだけがあがってるバージョンであって
あ、なるほど。もっともです。
なお、最初の発表よりアレンジ変えた方が好きなのもあるのは
言うまでもないです。言いたかったのは歌詞の雰囲気と
かけ離れたアレンジをしたがるケースでした。

20 :悦楽好き:2001/05/15(火) 22:40
逆にアイデンティティのライブ版って
テンポちょい下がってる気が。

シドと白昼夢の悦楽編聞いた事ないなぁ
幸福論は初期のライブパフォーマンスとして
拡声器片手にまくし立てるという
椎名林檎の一つの絵になってたから
俺はありだと思うけど
シドと白昼夢は確かに
悦楽されてもちょっと・・・・・・
元々速い曲だしねぇ。

21 : ( ´_ゝ`) :2001/05/15(火) 23:15
>>18
すべりだいの悦楽編って、聞いたことないよ。
詳細求むよ。

22 :悦楽好き:2001/05/15(火) 23:45
某napstarでMP3漁りをしてた時期に聞いた話。
でも、すべりだいをライブでやったって事は
かなり昔のはず。
それも、ここキス前後。
どっかにライブのデータとか残ってないかね

23 :( ´_ゝ`):2001/05/16(水) 00:00
>>22
ありがとうございます。
未発表音源を商売にしている人で、詳細なリストを持っている人が居ました。
どこ行っちゃったっけなあ?
初期の頃のキャンペーンライブまで含めた曲目のデータベースを
作りたいですよね。

24 :1:2001/05/16(水) 00:12
>>20
「悦楽編」と題された作品は幸福論とあおぞらしか知りません。
19で言ったようにいわゆる悦楽編ではなくて、「純潔」の
カップリングの、歌詞の雰囲気にそぐわないアレンジ版
の話のつもりでした。独りよがりな言葉づかいは反省します。

「椎名林檎の一つの絵」というのは否定しないけど
幸福論について言えば仮に「悦楽編」だけ発表して
原曲はお蔵入りだったりしたら原曲が好きな自分としては
いくら作者だからってそりゃないよ、と言ってたと思う。

25 :悦楽好き:2001/05/16(水) 01:34
あぁ・・・・・あのカップリング(苦笑)
純潔と愛妻家のせいで
なんかダメーな空気出てませんか、あのアレンジ。
原曲の一つのアプローチかもしれないけど
既発アレンジを越えれなかったよねぇ。

原曲ーで言えば、林檎の今までの曲って
ほとんどが10代で作られた曲で
福岡時代のインディーズで唄ってて
その時のアレンジがあるから
厳密には発売音源が最初のアレンジではなかったりするけど
アレンジャーにアレンジしてもらったから
発売されたギブスとかもあるし。

アレンジといえば、どっかの板で
林檎が電気を聞いてたとかなんだとかやってたけど
元々、歌謡曲育ちロック目覚めなわけで
そこから何が出てきても不思議ではないでしょー。
現にUFOのカヴァーとかやってるし。
謎な人だ・・・・・・

26 :名無しにして頂戴:2001/05/16(水) 01:56
シドと白昼夢の再録は不人気なんだねー。
でも後半泣けん?ハモリが入るとこ。

27 :悦楽好き:2001/05/16(水) 08:14
前奏の時点で軽く鬱になるんで
後半までも持ちこたえれない(藁

誰か林檎のリミックス作ってくれー

28 :名無しにして頂戴:2001/05/16(水) 13:18
>>20
>悦楽されてもちょっと・・・・・・
>元々速い曲だしねぇ。

この辺に理解性の薄さを感じる。
悦楽編自体を理解してない証拠。

29 :名無しにして頂戴:2001/05/16(水) 13:36
テンポが早くなった曲が悦楽編っていうんじゃないよ
ファンのみんなが勝手に言ってるだけジャン
無罪の幸福論は悦楽編って付いているけど
あおぞらとかなんて公式に悦楽編なんて付いてないジャン



30 :悦楽好き:2001/05/16(水) 20:47
>29
確かにそうだ。

31 :名無しにして頂戴:2001/05/16(水) 21:41
>>23
apple shop?

32 :名無しにして頂戴:2001/05/16(水) 21:41
>>23
apple shop?

33 :名無しにして頂戴:2001/05/20(日) 15:16
(´ゝ`)さん。(顔作れなくてすいません)
貴方本当に素敵。

34 :名無しにして頂戴:2001/05/20(日) 20:37
>>33水木しげるの漫画の一般人みたい
ところであのひとこのスレにもいるの?

35 :名無しにして頂戴:2001/05/21(月) 12:36
http://salad.2ch.net/ymag/index2.html

36 :名無しにして頂戴:2001/05/24(木) 18:30
いろんなアレンジで再録音するのって、自分の曲を本当に
大切にしているみたいで好感が持てます。
リミックスをちょっと変えただけで何枚もシングル出すのはいやだけど、
林檎ぐらいがらっと違う曲にしてくれるなら、全然OK。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)