5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今だからこそ『メロウ』の歌詞について語る!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:12 ID:w4wUhnJI
● メロウ ●

橙色は止まらない

黄色を探して乗り込め

お前はきっとナイフを使う僕に恐怖を覚える



蔑んでくれ

僕は何処迄も真摯なのだ“至って普通さ”

いま群れ為す背中

お前が僕よりイッちゃっているのだ

狂っている ―そうだろう?


意識は希望に素直じゃあない

回避するなんて止めておけ

お前の弁護をしているマシンをぶっ壊してあげるよ

引き攣ってくれ

僕は此処でお前に云うのだ“愛しているさ”

いま赤く染めた

お前が僕よりイッちゃっているのだ

狂っている ―そうだろう?



美しい予感・目に映る全て・儚き事象



要らぬ もう 要らぬ



嗚呼・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 10:07 ID:???
赤ちゃんに毎日歌ってあげましょう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 12:06 ID:H8I317qg
うたうなら「すべりだい」とかの方がいいと思うyo!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 14:58 ID:w4wUhnJI
メロウの方が良いよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 15:50 ID:H8I317qg
教育良くさせるには
「茜さす〜」かな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 15:58 ID:???
↑日本語おかしいね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 18:56 ID:H8I317qg
すまん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 18:58 ID:Ub1upbio
胸キュンサウンド!

9 :みや:2001/07/16(月) 20:48 ID:A6Zp0NG.
黄色を探して〜のトコの黄色・・。
他のスレにも出てたように「電車」なんでしょうか。
なんだかワタシ的にはどうもあのからしベンツが引っかかって。

10 :椎名 アップル:2001/07/16(月) 21:04 ID:???
http://siina-apple.netfirms.com/1.jpg

11 :椎名 アップル:2001/07/16(月) 21:06 ID:???
新宿のカメラ屋さんの階段を降り茶店は
ジッポの油とクリーム あんたの台詞が香った
云ったでしょ?「俺を殺して」

今日は特別に笑ってばかりのあたしは丁度
さっき一度夢で死んだあんたを仕方無く愛す
どうか 見捨てたりしないで

洗って 切って 水の中
呼吸器官は冒される
あたしが完全に乾くのいまきちんと見届けて
磨いて 裂いて 水の中
無重力に委される
あたしが完全に溶けたらすぐきちんと召し上がれ

12 :椎名 アップル:2001/07/16(月) 21:07 ID:???
あんたが目の前で絶えて嗚咽を止められなかった
何だか浮世の全て恋しくて堪らなかった
あんな夢を見させないで

甘い匂いに汚された
御留守になっていた守備部隊
あたしが完全に乾くのいまきちんと見届けて
赤い嘘に汚された
自分で吐いて傷を見た
あたしが完全に溶けたらすぐきちんと召し上がれ

退屈なんか怖れていない
どうして二人は出逢った

13 :( ´_ゝ`):2001/07/17(火) 00:31 ID:???
赤ちゃん生まれて目出度いのと、こういう鋭い歌詞を読むとはっとする事の
矛盾を最近感じなくなってきました。
どっちも林檎ちゃんだし、考えれば当たり前のことなのかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:27 ID:hkyxpOhw
橙色は止まらない

黄色を探して乗り込め



これって何を指すんだろう?

15 :名無しさん:2001/07/17(火) 23:43 ID:y5TTmKqM
まあ、誰かも書いてたけど、橙色→中央線、黄色→総武線でしょ。
私はこれで正しいと思うよ。
中央線が通過しちゃう駅にも、総武線は止まるから。総武線しか
止まらない駅に、行きたいんでしょ。

16 :( ´_ゝ`):2001/07/17(火) 23:45 ID:???
今は引っ越したみたいだから書くけど、林檎ちゃんは東中野に
住んでたのかな。
あそこはたしかに総武線しか泊まらないよね(笑)。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:04 ID:ms.wNQ.A
>>15
ああ!なるほど!!

なんだかスッキリしました。
でも、この歌詞は男の人が愛する女の人を
刺してしまうって内容なのかな?

18 :名無しにして頂戴:2001/07/18(水) 01:02 ID:???
>>17
何となく、神戸の某事件と重ねて、少年二人かなと思ってた。
万一あれを美化してる曲なのだとしたら、歌がカッコイイ分、
そこのとこがたまらなくイヤではある。その限りききほれてる自分
やひょっとしたら作者が犯人のくそガキと同じレベルってことに
なるからね。この歌、自己ベストなんだけどなあ。
(・・都合がいいけど、文学上・論理上「美しい殺人」は可能だが、
現実には限りなく不可能に近くて、醜くあるしかないってことで・・)

19 :名無しにして頂戴:2001/07/18(水) 01:04 ID:???
>>16
遅い時間だと橙色も停まるけど、黄色に乗ったほうが安全。
橙色の場合、寝過ごして気づくと山奥だったりする。

20 :名無しにして頂戴:2001/07/18(水) 01:45 ID:???
>>19
高雄(中央線快速の終点)には乗り過ごし客用のホテルがあるらしい。

21 :名無しにして頂戴:2001/07/18(水) 01:55 ID:???
>>20オレはいつもその(?)横のおいなりさんで寝る(夏季のみ)

22 :名無しにして頂戴:2001/07/18(水) 21:11 ID:???
「メロウ・イエロー」っていつの間に消えたんだろう。
ペプシの「マウンテン・デュー」より甘ったるいのな。
(そっちも最近見かけないが・・・)

23 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 00:34 ID:???
age

24 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 02:18 ID:???
>>16
そうかも!
東中野西口山手通沿いのカラオケ屋に,彼女のサイン&幸福論写真あるよ!
あと,性的壱にも中野郵便局が(東中野からは遠いが)出てくるしねぇ..

25 :名無し@お腹いっぱい:2001/07/19(木) 17:39 ID:xMc0BV9c
メロウイエローってリップスライムのペスが
どーたらこーたら言ってたよ。

26 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 03:04 ID:RBJNQAzM
>>18
神戸の某事件って?
全然思いつかない・・・。

27 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 03:14 ID:???
>>26
さかきばら君が精薄のともだち(歪んだ見方をすれば
「逝っちゃってる」)を殺しちゃったろくでもない事件。

28 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 06:54 ID:koLeG2/M
あ、なるほどねぇ。うんうん、納得。

29 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 03:22 ID:???
俺は、よく分かんないんだよね。
神戸の某事件と重ねてるって解釈。
知恵遅れ(被害者の少年の事ね)=イッちゃっているとは思えないし、
僕は此処でお前に云うのだ“愛しているさ”
の部分が、どうしても突っ掛かってしまうんだよね。

感じ方って、ホント人それぞれだね。
他の人の解釈も聞きたひ。

30 :18:2001/07/21(土) 18:39 ID:???
>>29
そんな感じに思いいれたっぷりに美化してるとしたら、それはイヤだな
ということでした。あの歌そのものはカッコいいと思う。

ただあの歌の「おまえ」は恐怖でひきつったりしているわけで、
あと、「イっちゃってる」のは・・ああそうか、芸術的な死体に
なったあとの「おまえ」なんですね。

31 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 18:43 ID:wLMo70ec
「群れなす背中」ってどこんとこに掛かるのかな?
「傷だらけの天使」のビルみたいなとこで犯罪が
行われてて、ちょっと目を向けると雑踏があるのか?

32 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 16:07 ID:???
好きな人に思いっきり裏切られた少年の歌だと思ってた・・・

自分は「おまえ」を狂おしい程に愛しく思っていたのに
「おまえ」はもともと遊びの気持ちで付き合っていた。
んで真実を知った少年は絶望的になって、
殺しに行っちゃったという感じ。

つーかもう、メロウまんせぇ・・・

33 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 22:50 ID:???
メロウ好き!?あたしの周りには居ない!!
あたしは一番此の曲が好きだ!!

34 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 23:09 ID:???
うん、いいよね。メロウ。
カラオケでバシバシうたう。
そして彼氏に嫌がられる。
先日別れた。
ここでちょっと板違いの話題だったから
削除されたかもしれないけど、
桜井亜美っていう人の「14」読むと
なるほど、神戸の事件と重なるよ。
多分図書館にもあると思うから、暇人は読んで。
結構面白い、。

35 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 23:10 ID:???
>>32
そんな解釈もあるのか…。

36 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 23:13 ID:???
>>34
元気出して!!貴方は素敵な人!!
きっと良い事あるよ!!絶対!!
人生前向き!!そしてメロウは良い!!

37 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 02:53 ID:MFih9UGs
ところでメロウってどういうイミ?

38 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 22:18 ID:???
age


39 : :2001/07/26(木) 03:44 ID:bXeeMjJk
女郎

40 :名無しにして頂戴:2001/07/26(木) 05:19 ID:???
>>37
女郎かmellowのどちらかと思われ。

41 :名無しにして頂戴:2001/07/26(木) 08:02 ID:pkmwgRxg
私は女郎だとオモッタ

42 :名無しにして頂戴:2001/07/26(木) 11:11 ID:???
メロウな気分のメロウだと思った。
なんとなく、さわやかな雰囲気の腐敗臭がする曲だし。
よって>>40
mellowに一票。

43 :ハマサキあゆみ死んで:2001/07/26(木) 17:07 ID:tjRT8ycM
メロウって眠くて眠くてたまらんことやろ。
それとも女郎。アハハはハハハはハアアハはハハハ
アハハはハハハはハハハは

44 :名無しにして頂戴:2001/07/27(金) 13:55 ID:UbAYw.rw
43=うふふ

45 :名無しにして頂戴:2001/07/27(金) 17:13 ID:IzEy8Xy2
mel・low  
 
a. 熟した; 芳醇な; 肥沃な; 円熟した; 豊かで美しい ((音色など)); 一杯きげんの; 陽気な.
− v. 熟させる[熟す]; 円熟させる[する]; 豊かに美しくする[なる]; 陽気[ほろ酔いかげん]にする. 
mellow out 
くつろぐ; [[俗]] (麻薬で)気分がよくなる. 
mellowly 
ad. 
mellowness 
n. 

46 :名無しにして頂戴:2001/07/27(金) 23:54 ID:???
「引き攣って、赤く染めた」お前がメロウ(円熟した、美しい)という意味。
すなわち殺人者の側からの、犠牲者への賛美の意味なのではないか?

いたって普通の俺=殺人者が、イッちゃっているお前を羨ましく
思っている歌詞だと思う。

47 : :2001/07/28(土) 00:22 ID:YTY.p7eo
チェリオの・・・炒って木増

48 :46:2001/07/28(土) 01:59 ID:???
イッちゃているお前=犠牲者と補足させてください。

49 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 04:07 ID:???
とりあえずホモっぽい曲だなと思ってました。好きな曲だけど。さげ。

50 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 08:24 ID:???
>>49
ウソ?めっちゃ神戸の事件と重ねてみてたから、
斬新な意見だよ、それは。

51 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 13:16 ID:???
美しい予感・目に映る全て・儚き事象
泣いてシマタ!何故か(汗

52 :名無しにして頂戴:2001/08/02(木) 20:01 ID:???
「お前」なんて言い放つ殺人鬼のくせに、一人称は「僕」なんだよね。

53 :名無しにして頂戴:2001/08/05(日) 03:16 ID:???
「いま群れ為す背中」っていう歌詞から、
「お前」=世間とか社会
だと思ってた。

少年事件とかがあると楽しそうに騒ぎ出すマスコミを見ての感想かなぁと・・・

54 :31:2001/08/05(日) 05:01 ID:8Y/NXUuk
>>53
「おまえ」というか「群れなす背中」が「世間や社会」ということ?
なら、なるほど、というかんじ。

55 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 21:43 ID:???
>>54
っていうか、「お前」=「群れなす背中」=世間や社会、だと思ってた・・・

強引だけど・・・(w

56 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 06:42 ID:???
>>49
少年が少年を殺す、
というイメージがあるので
その感覚は、何となく分かります。
何となくですけど。(w

57 :名無しにして頂戴:2001/08/18(土) 14:11 ID:mQMVkPMk
目にうつ〜る〜すべ〜ての所がたまらん。

58 :名無しにして頂戴:2001/08/19(日) 07:55 ID:UD51aVfg
処女喪失がテーマって話は何処へ????
わたしはそれで納得したけど。

59 :名無しにして頂戴:2001/08/19(日) 18:14 ID:8AxjRTpg
んー。インテリ通り魔の心象風景って感じ。
橙色が中央線で黄色が総武線っていうのはきっと正しい。
となると、新宿駅ではホームが別になってしまうから、そこそこ雑踏が
密な感じで御茶ノ水あたり?

60 :名無しにして頂戴:2001/08/19(日) 18:51 ID:???
>>58


61 :名無しにして頂戴:01/09/15 15:25 ID:???
>>49
私もそう思ってた(w
男女の恋愛にしてはきつすぎるし
なんとなく「お前」を個人としてとらえてたから。

というか通り魔とかにしちゃうとあまりに容易く理解できる歌詞になっちゃうし。
何言ってんのかわかんねーよ、位の歌詞が好きなんで…個人的に。

62 :名無しにして頂戴:01/09/16 02:12 ID:???
少年犯罪の歌じゃないの〜!?

63 :名無しにして頂戴:01/09/17 12:44 ID:hyYP1IDo
あたしは、

「すごく裏表のある一人称(僕)が、
付き合ってる女の子(お前)を、すごく優しく扱ってるんだけど、
裏の部分(自分の心の中)で、馬鹿にしまくってる」

っていう話だと思ってた。

あたしだけ・・・か・・・・。

64 :名無しにして頂戴:01/09/18 02:07 ID:P0WgJTcs
お前はきっとナイフを使う僕に恐怖を覚える
…で短絡的に少年犯罪?

蔑んでくれ
僕は何処迄も真摯なのだ“至って普通さ”
いま群れ為す背中
お前が僕よりイッちゃっているのだ
…で自意識世界?



僕は此処でお前に云うのだ“愛しているさ”
…何より価値や意味があるのは、此処ちゃう?単純な皮肉も感じるけど。

65 :名無しにして頂戴:01/09/19 02:25 ID:a1SnNSeg
東を歌ったということで

―――――終了――――――――

66 :名無しにして頂戴:01/09/20 00:06 ID:wvo90UDA
>51
atashimonaitayo-!

67 :名無しにして頂戴:01/09/20 19:53 ID:W9OvWJFY
うーん・・・

ともかく、「お前」と、「僕」は、割とアブノーマルなカップルで
「僕」の方は、アブノーマルだろうと何だろうと、「お前」のことを真摯に愛している。
(僕はどこまでも真摯なんだ“至って普通さ”とか、“愛しているさ”とかそのあたりで)
けれど、「お前」は、ノーマルに戻りたがって、別れようとか、普通になろうとか言う。
(いま群れなす背中とか、二番の最初のあたりの歌詞)
そんな風に離れていこうとする「お前」を、「僕」は思いのあまり殺してしまう。
(ナイフを使う・・・とか、いま赤く染めたとか)
で、最後に自分のしたことに気付いて、この後「僕」も死んでゆく。
(美しい予感からの歌詞)

なんだか自意識過剰な歌みたいだな・・・
ちなみに、アブノーマルさはホモが有力か。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)