5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林檎が嫌いになったワケ

1 :美四度:2001/07/19(木) 14:04 ID:T3HpnALQ
元林檎ファンなんですけど、まず、最初聞いた時はすごい衝撃うけて、CD買って聞きまくって「林檎ちゃん最高!!!」とかいってました。なんか林檎のすることならなんでもほめてた気がする。
そのうちいくつも曲を聴いてるうちに、なんとなく、林檎が自分のことをやたらか弱く書いている事に気づきました。最初は「椎名林檎って他の女とは違うよね」とか言って、スゴイ頭の良い人だと思ってたんですけど、なんか自分の事をやたらか弱く書くし、「数字ばかりの世に埋まる」とかは極端な解釈だなぁと思ったし「帰る場所などどこにありましょう〜....もう歩けない」あたりまでくると「は?」って感じで、すごい深い様な歌詞を書いたりするわりになんかこの人ホントに自分で書いた歌詞の意味わかってんの?って思ったり。「17」の歌詞とかも人ン家の事せまいとか(ちがうか)家に帰ろうが帰るまいが勝手だろって....。
自分の作品を認めてくれない人間は全員「敵」って感じだし。確かに2ちゃんの荒らしとかはひどかったけど。林檎の書く文章とかも、
最初ギャグでやってんのかと思ったけどどうやら本気ととらせたいらしいし。「変わり者」に見られたいんだなってわかってくるともう...。周りの人間と自分は違う、みたいな歌詞もよく書いてるけど
感覚とすごい普通だと思う。ホントの変わり者って変なしゃべり方とか文章とかじゃなくてしゃべってるうちに周りと意見が食い違ったりして「ん?なんか...この人...変?」っていう感じだよ。
あと、コートニーという人が林檎の歌詞に出てたから聴いてみようかな〜とホールのHPに行ったら...林檎ってコートニーの衣装とか真似してたの?性格も真似してない?
しかもCDNOWでKITTIEって女の子バンド見つけてカワイイ名前だと思って気になって聴いてみたら、伴奏とかすごい似てるし...。
KITTIEはすごい叫び系だけど。でもすごい似てた。ああゆうのパクるのって林檎のバンドメンバーとか全員知っててやってるんでしょうか。
とにかくここまできちゃうと、
「いくらパクリでも林檎は林檎でいいよなー」とか言って聴くけどもう、さめた聴き方しかできませんでした...。一気に目が覚めた感じであの文章も見るだけで....ハズカシイ!!
嫌いになっちゃった直後は拒否反応みたいな感じで林檎の話題とかも避けてましたけど、最近はもう、ただ「さめた」って感じです。
最近妊娠したって聞きましたけどマドンナみたいに変わるでしょうか。変わると良いと願ってます...。歌はうまいんだから。

大演説終わり。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 14:07 ID:g7gBjymc
読む気なくす文書くな。

3 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 15:01 ID:JudzII/Y
>>1
思い込み激しいのう、、、

4 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 15:40 ID:???
林檎が今まで言われ続けてきたことを、まとめて言っただけだね。ま、そういう人が多いっていうのもわかるよ。で、1はこのスレを立てた理由はなに?自分の意見が言いたかっただけ?
1は最近気付いたんだろうけど、そんなこと前からずっと言われ続けてるんだよ。アイタタタ

5 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 15:48 ID:JD4ZZ1X6
ちゅーか、嫌いになったりとか色々理由はあることはわかったんだけど、人それぞれだからね。
書いてスッキリしたんならいいんじゃないかい?でも、やっぱり、今だに林檎ちゃんが好きだって人いるんだってこと、いつも思うんだけど考慮してほしいかも。
どんなに感性違って嫌いだったとしても、やっぱり自分の好きなことをそう言われるのは、誰だって厭だと思うからさ。

6 :5:2001/07/19(木) 15:49 ID:JD4ZZ1X6
ごめんなさい。あんまり日本語になってないなあ・・・(汗)

7 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 15:51 ID:???
>自分の作品を認めてくれない人間は全員「敵」って感じだし。
なんでそう思うの?

>。「変わり者」に見られたいんだなってわかってくるともう...。
>周りの人間と自分は違う、みたいな歌詞もよく書いてるけど 感覚とすごい普通だと思う。
君は林檎の唄ちゃんと聴いてる?インタビューとか読んだことある?
わざと「変わってる」っぽくしてる人が大嫌いって言ってたよ。

ていうか1は立て逃げ?
これからはストレス発散のためにスレ立てちゃだめだよー

8 :nanasinisitetoudai:2001/07/19(木) 18:20 ID:4KMB.bME
嫌いでもいいんじゃないのう。

9 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 18:36 ID:???
<<5
いや、内容わかりやすいよ。
言いたいことも伝わってきたよ。
(1さん自分がすっきりするために言葉を吐き出してる感じがするもん)

10 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 18:42 ID:???
>コートニーという人が林檎の歌詞に出てたから聴いてみようかな〜と
ホールのHPに行ったら...林檎ってコートニーの衣装とか真似してたの
性格も真似してない?
林檎は、彼氏がニルヴァーナ好きだったから「ギブス」でああ書いたけど、
自分は別に好きじゃないし、特に良く聴いたりしないって言ってたよ。
結構、林檎がニルヴァナ聴かないのって、有名な気がした。
それに、疑い持って人を見ると、妙に当てはめちゃうことって、ない?
なんか、最初に悪い人って聞いてると、ちょっとしたことでも眼についちゃって、
「やっぱりそうなのね」、っていう納得の仕方するっていうかさ。
いつもなら気にしないことも、占いで不幸がある、とかいうと、
妙に「これかしら?」って思っちゃったり。人前で転んだ、とかもさ。
いやに意識しちゃったりするじゃない。
なんとなく1さんは、凄い勝手に盛り上がって、
でも一旦疑い始めると、アレもそう、コレもそう、って感じで
一気にガラガラ崩れちゃったんじゃない?
あと、ファンなら何か望んでもいいけど、ファンじゃないのに、
「林檎変われ」とかっていうの、傲慢だと思う。まだ未練があるの?
なんか、とんちんかんなこと言ってるナァって感じた。

11 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 18:44 ID:???
まあ、冷静に見れて、良かったんじゃない?
狂信者はファンから見てもウザイから。

12 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 21:01 ID:L/R2Pg0.
>>9
わかってくれてよかった!ちなみに10さんには賛成。というか思うんだけど、なんか、人嫌いになるのって厭な気分にならない?
・・・嫌いだと思うんなら、その人に対して何も考えないようにすればいいのに・・・。逆に自分のパワー使うだけでは?

13 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 23:42 ID:???
>>1
あの嫌いになったのは良いんだけど・・・このスレタイトル、基本的に文法がおかしいので、説得力なし。
「林檎が〜」じゃなくて「林檎を〜」でしょ。
残念でしたね、バカを露呈しただけかも・・・。

14 :keyltu:2001/07/19(木) 23:46 ID:sBkrKukM
えっと、呆れて物も言えないので、ここに書かせてもらいます。
君は、お笑い板は超初心者です。
というか、2ちゃんねる自体まだ日が浅いです。
だから、場違いな事を書いてます(きっぱり)。君って凄いなぁと思います。
だって、君はほとんどの人とは直接合ったことないんでしょ。
それなのに、旧知の仲かのように、遠慮のない口調で話をしたり、罵倒氏合ったり凄いと思います、
私のような大人にはそんな無遠慮な事ってできないなぁ
と思いました。
きっと、親にちゃんと教育を受けていないんだろうなぁと思いました。
それで平気でいるときっと、大人になってもだめな人間で、すべての都合の悪いことを全部他人のせいにしてしまうような、最悪な大人になるんじゃないかと思ったりします。
まさか、ここにはまともに教育を受けてない人はいませんよね。
もしまともな教育を受けても、こんな所でこんな馬鹿な事を書き散らしているんじゃ、だめな大人の予備軍と言うことになりますからね。
コンビニの前で有名私立校の制服を着た子供がだらしなく地べたに座っているのと同じぐらいに、自分の格好悪さを自覚していないと言う事ですからね。
この地べた云々と書くと「日本の清潔度は世界トップなんだ」などと勘違いをした人が反論したりしますが、あれは「トップレベルのものもある」と言う意味で、ほとんどの地べたは他人の唾やゲロの染み込んだクズです。
それと同じように、君が書き込んだ「長文」と称した物の99%が、次の瞬間に過去へと押し流されてしまうような、刹那的なものですね。
私は未来ある少年なら、このような事に時間を使っていないで、もっと世の中のためになるような事に目を向けて欲しいと思いました。
長文、失礼いたしました。
33歳、夏

15 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 23:47 ID:???
いや、文がまとめられてないうえ
荒らし級にダラダラなのがイタイ

16 :名無し:2001/07/19(木) 23:48 ID:sBkrKukM
コピペ!ウザ!!

17 :名無しにして頂戴:2001/07/19(木) 23:55 ID:???
サムイヨ〜>>14

18 :samui:2001/07/20(金) 01:02 ID:.C.HfXpw
>>14
2ちゃんに場違いも糞もないだろう
ていうかネタか?
13もウザイ林檎マニアなら批判も受け止めろ

19 :13:2001/07/20(金) 01:11 ID:???
林檎マニアじゃナイヨ〜>>18

20 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 01:15 ID:???
なんにしてもスレの立て逃げは迷惑なのでやめていただきたい

21 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 02:08 ID:???
 ∧ ∧
 ( ゜Д゜) まったくだ
  |__|

22 :通りすがり。:2001/07/20(金) 03:15 ID:nxFVj0u2
>>13
細かい。

それに「林檎が・・・」でも間違いではない。

23 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 03:29 ID:???
「が」は間違いです。「私が〜」のような使い方ならイイですが・・・。
ちなみに13ではありません。念の為。

24 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 03:30 ID:???
主語が必要ということなのでわ?

25 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 04:22 ID:qcuJfIPI
なんだかねぇ〜…
1はもっとファンだったとか言ってるけど…それはどうでしょう?
音に惚れたら背景なんてどうでも良く無い??
あなたは一体何に引かれたのでしょうね?

26 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 04:33 ID:axtF89QQ
これ


http://homepage2.nifty.com/rohizuka/pa/pa_003_a.htm

27 ::2001/07/20(金) 04:46 ID:???
1さんの「か弱さ」への反感とその他の、演出過剰の部分への反感の
つながりがわかるようでよく読むと分からない。

1さんはまた書きに来てほしい。

28 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 04:50 ID:???
>>26
コエーヨ!!なんかよく知らないけど、「呪い」とか気にする人は
クリックしない方がいいよ

29 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 05:03 ID:???
26には続編があるようだ
tp://rohizuka.tripod.co.jp/pa/pa_004.htm

30 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 06:01 ID:qcuJfIPI
>>29
読み込めねぇ…続きってなんだ?

31 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 06:56 ID:koLeG2/M
>なんか林檎のすることならなんでもほめてた

この時点からたんなるキチガイじゃん。
こんな1に正論かましても時間の無駄になるだけ。
かなりイタイよ、この人

32 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 07:03 ID:MIvNPpo6
【【【【【【自分の意見を聞いてもらうためだけにスレ立てるの禁止】】】】】】

33 :シド:2001/07/20(金) 07:48 ID:YuaMw.tc
1がただ単に、世間の波に押されて、林檎をスペシャルだと思いたかっただけなんじゃん??別に林檎がコートニー・ラヴに影響されようが、リスペクトしてんならそれでいいと思うよ。世界中にどれだけの音が溢れてると思ってるの?似たフレーズなんて腐る程有るよ。林檎は別に、`変わってる自分,を意識して作り出してるわけじゃ無いと思うんだけど。冷めたんなら、聴かなきゃいいだけじゃん。1よ、あなたは、林檎に過剰に期待しすぎてただけなのでは?

34 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 11:01 ID:???
>>1
コピペに使える電波文だと思ったのに長すぎて使えないじゃん。
がっかり。

35 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 11:01 ID:jkqunsAY
>>1のように、深刻に聞いてなかったなあ。
「あっ!巻き舌だ〜〜!」とかしか思ってなかった。
歌詞分析なんてしても無かったなあ。すまん。

36 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 13:18 ID:SqnirHiY

林檎が作ってるからキライっての分んないんだよなぁ。
ていうか、ウソとは云わないまでも、作ってるって
思わなかったの?

私が林檎好きなのって、アル・パチーノの映画が好きなの
に似てる感じ。 「スカーフェイス」逝っちゃてて凄いなぁ、
「ゴッドファーザー」クールだなぁって観てるけど、同時に
低いテンションで普通に生活してるパチーノがいるのも
想像出来るし。 まあ、延々結婚もしないで次々違うヒトと
子供作っていくのは全然普通ではないけれど、映画のキャラに
比べたら大したことないよね。

演劇的なものに不誠実さを感じるってのに違和感を感じます。
逆に不誠実なほど演劇として弾けてて面白いと思うんだけどなぁ。

この板に来る人には、林檎とパチーノって無関係ですよね。
スミマセヌ、妄想レスでした...

37 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 13:59 ID:???
>>30
あたまにhtを補うかtp://をとってしまうかする
(直リンの回避策だと)
「続き」=もっと怖い

38 :名無しにして頂戴:2001/07/20(金) 14:43 ID:???
>>1は林檎の唄の一番大事な部分に気付けなかったんだね。

39 :名無しさん:2001/07/20(金) 23:38 ID:K9DxXmTE
私は初めて聴いたのは歌舞伎町だったけど、その時はなんか変わった人が
出てきたなと思った。歌もうまいし、そのちょっと変わった感じも魅力だった
けど、その後の詞を読んだりインタビュー読んだりして、すっごく弱い、というか
普通の人じゃん、て思ったらもっと好きになった。1はただの人だったから
がっかりしたみたいだけど、私はあの弱さとか正直なとことか常識人なとことか
があったから、すごく好きになったよ。虚勢を張ってる姿がいじらしく見えてきたし。
・・・ってこれも思い込み入ってるかしら(w

40 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 00:10 ID:???
>>39
感慨深い話だけどもうチョイ改行使ってぇン

41 :名無しさん:2001/07/21(土) 00:22 ID:3T71jTvA
>>40
あ、そだよね。ごめん。まるで電波だよな(w

42 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 00:32 ID:???
>>41
そんなこと無いよ。
(私割りと、ぶちぎれよりは一気に読めた方が好きな方なので)
私、割と暦が浅いけど、その頃からのファンの人の話今日聞けて、
「ああ、凄く好きなんだなあ…」って感じて、すごくしみじみと
安らかなキモチになったよ。
「あの頃はバカだったよな〜」とか。あんな風に思い出を語れる人をファンに持つなんて、
アーティストとしては嬉しいだろうなあ〜とか。
色々話聞けて、インストとかでも(林檎は実は)腰の低い人で、凄く親しみが持てるし、
ファンを大切にしてるよね〜?って言ってたのを聞いた時、ちょっと不覚にも
ホロっときたよ。
なんか話が変わってきてしまったけれど、なんかその人と雰囲気似てる気がしちゃったもので。
(赤バンダナさんだけど)

43 :40:2001/07/21(土) 00:32 ID:???
素直な気持ちは私に届いたッ!

44 :( ´_ゝ`):2001/07/21(土) 00:56 ID:???
>>42
大御所の名前が出てきたね(笑)。

でも、林檎ちゃんの話って、こんな感じでしみじみ・素直に語れるよね。
このスレが優良スレに思えてきた。

45 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 01:00 ID:???
>>44
あはは、愉しかったから、誰かにきいていただきたくて、つい…。
ちょっと自慢もあるかも(笑)、ゴメソ。
なんか、奢ったところの無い、素敵な方でした。
あんなファンになれたらいいなあ。。

46 :名無しさん:2001/07/21(土) 01:02 ID:3T71jTvA
>>41
残念ながら、私は赤バンダナさんじゃないよ(笑
2ちゃんとは思えぬあたたかいレス、さんくす。でもねー、私
シド〜聴いて「この子って1人で部屋で泣いてそう」って思ったり
あとは上に書いたように、「ほんとはすごく普通で正直過ぎる
不器用な人なんだ」とかいろいろ人にゆってたら、「それは林檎を
偶像にしてんじゃない?」って言われてしまったことがあって
ハっとしたので、あんまり勝手なこと思わないようにしてる。
長文2回もスマソ。しかもちょっとキモイし。

47 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 01:03 ID:wq6f3uh2
もう、1はドキュン過ぎて困るよ。
そういう事も全部含めて「自作自演」なのよ。
おわかり?

48 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 09:07 ID:???
>>1ギャンブルの歌詞、お前こそ解ってないんじゃないのか?
この曲ほどタイトルもメロディーも正直な曲ないぞ
「帰る場所」ってのは「家」とかそういう問題じゃないんだよ
これはデビュー前に出来てた曲で俺が推測するに
「帰る場所など何処にありましょう」ってのはもう引き下がれないってことなんだよ
もうここまで来て引き下がったら負けになるってことなんだよ。
いろんな人の言葉に傷ついたり動じしすぎて消費しすぎたってことなんだと思うよ
だからこの曲のタイトルは「ギャンブル」「賭け」なんだよ。
世知辛い世の中を勝つか負けるかの瀬戸際の曲なんだよボケ!
お前は家が無いとでも思ってたんだろ。だから「は?」なんて思うんだよ
お前は嫌いになる前に聴かなくてヨロシ!

49 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 10:24 ID:z75VMByY
コートニーって、ニルバーナの故カートコバーンの奥さんのこと?椎名林檎のぱくり方ってすごい上手だよ。一応「椎名林檎」というフィルターを通して世に送り出してるし・・。もろぱくりっていうのは他のミュージシャンに比べて少ないなあ。

50 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 10:35 ID:kt67mKew
>>49
パクリなら林檎より川村カヲリのほが上

51 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 11:46 ID:z75VMByY
49に同意。

52 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 14:33 ID:???
>>48
そういう解釈のしかたもあるね。

53 :名無しですよ♪:2001/07/21(土) 19:01 ID:dn0agYQo
>>51はわざとなの?
>>48
興味深く読んだよ。結構感動した(w
や、ほんとにね。

54 :名無しにして頂戴:2001/07/21(土) 22:50 ID:???
>>49
私から言わせると、それがプロだと思う。
最近、林檎を私の「心の友(・悩みをひっそりと相談する)(藁)」にはしないけど
それでもやっぱり好きだし、人にも素直に薦められる。
林檎は、プロジェクトとしてうまく作用してる気がするよ。

55 :名無しにして頂戴:2001/07/22(日) 00:02 ID:???
>>1
椎名林檎の裏をかいたつもりなんだろうね・・・
椎名林檎より上に立ったつもりなんだろうね・・・
それを顕示したくてしょうがないんだろうね…
1の発言読んでるほうがよっぽど恥ずかしいよ・・・

56 :名無しにして頂戴:2001/07/22(日) 00:06 ID:???
4 名前:名無しにして頂戴 投稿日:2001/07/19(木) 15:40 ID:???
林檎が今まで言われ続けてきたことを、まとめて言っただけだね。ま、そういう人が多いっていうのもわかるよ。で、1はこのスレを立てた理由はなに?自分の意見が言いたかっただけ?
1は最近気付いたんだろうけど、そんなこと前からずっと言われ続けてるんだよ。アイタタタ

57 :名無しにして頂戴:2001/07/22(日) 00:46 ID:???
>>23
特に間違いじゃないよ。
「私はメロンを好きです」
「私はメロンが好きです」
むしろ前者の方がしっくりくる。

ただし
「メロンを好きな理由」と「メロンが好きな理由」では
前者の方が少ししっくりくる。
それは無意識のうちに主語を補って読んでいるからだろうね。
「(私が)メロンを好きな理由」と「(私が)メロンが好きな理由」だと
後者は「が」が2度続くのであんまり綺麗な文章じゃなくなるから。
でも別に間違いではない。

58 :名無しにして頂戴:2001/07/22(日) 00:48 ID:???
>特に間違いじゃないよ。
>「私はメロンを好きです」
>「私はメロンが好きです」
>むしろ前者の方がしっくりくる。

かは、間違えた。
>むしろ後者の方がしっくりくる。
の間違い。
どうでもいい話題スマソ

59 :名無しにして頂戴 :2001/07/22(日) 04:07 ID:RldeIHSo
>10
林檎はカートコバーン好きなんじゃないの?
なんかのインタビューでカートが歌ってる時に
目を見開いたりするのが最初嫌いだったけど
かっこいいって思うようになったって言ってたよ。

その記事見た後、テレビに出てた林檎が同じように
歌いながら目を見開いたりしてるの見て萎えたなー。
林檎が出てくる前からのホールのファンは林檎に対して
いい感情もってない人多いよ。レディへのファンも同じか…。

60 :名無しにして頂戴:2001/07/22(日) 04:10 ID:TUtvok72

コートニーってオリジナルなの?

コートニーの受け入れられ方を引用したってのは
あるかも知れないけど、まさかコートニー自体が
「発明品」ってことはないでしょう。 ソースは
別にあるだろう。 コートニーこそ出来の良い
企画モノだよ。

61 :名無しにして頂戴:2001/07/22(日) 13:49 ID:???
オリジナルです。

62 :名無しにして頂戴:2001/07/22(日) 16:34 ID:???
↑残念ですが、違います。

63 :名無しにして頂戴:2001/07/22(日) 21:29 ID:???
そうですか、残念です。

64 :リカ:2001/07/23(月) 00:11 ID:IONf3Z86
美四度さんの言っていることは確かに・・・と思います。彼女は福岡で歌ってた時、確かに歌はうまかったけど、歌い方はデビューする前はあんな歌い方ではなく、地味なかんじでした。今は女版ビジュアル系ってかんじですね。

65 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 00:19 ID:KiAY9xL.
>>61〜63
ワラタヨ

66 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 04:00 ID:???
>>57
「私がメロンを好む理由」
とかの方が個人的にしっくりくる。
本当にどうでも良いけど。(w

67 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 09:01 ID:???
なるほど、つまり>>1はまだ
林檎の事をキモイほどに好いているのだな。
そうに違いない。
どうだ>>1、素直に認めろよ!

68 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 13:04 ID:beQ6nCGE
キライキライもスキのうち

69 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 15:29 ID:???
1は書き逃げと思われ。

よってsage

70 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 17:28 ID:???
スレの立て逃げ多いね・・・

71 :名無しにして頂戴:2001/07/23(月) 18:26 ID:???
>>1
文章の要約能力皆無。社会には受け入れられない。
とにかく頭の悪さが文ににじみ出ている。

72 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 00:04 ID:???
>>71
1は要約能力は無いかもしれんが、
頭は悪くなさそうだぞ。
もっとがんばってちゃんと読んでみろ。

73 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 00:28 ID:???
>>71
1の意見に対して何か言うのならいいけど、1に対して文句を言う必要はないよ・・・

74 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 15:48 ID:???
>>73
確かに…。
まあ、きっとスレのたて逃げに対して怒ってるんだと思うんだけどね。
>>64
んま!私もここで「出直すから」を聴きました。
両方ともいいなあ。でも、「椎名林檎」という商品には、すでに合わないかも。
ちょっと、ナイーブなアイドルちっくな歌だったように感じた。
でも色々歌い方も試すと思うし、売れ筋だから、っていう理由もあるけど
多分林檎ちゃんが今の歌い方を選んでるんだと思うから、
本人が納得してるなら受け入れたいと思います。
今の歌い方、私はシンプルに好きだ!と思うし、似合ってると思うから。
(歌い方が変わって、似合ってないな〜と最近感じたのは、
浜崎あゆみさんなんか、ロック調だけど、声と合ってないような…。
本人が納得してやってるなら、大きなお世話なんですけど)

75 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 16:01 ID:???
>>1
誰でも「普通の人ね」って思われたくない感覚ってあると思うし、
林檎も同じようにそれを持ってると思うよ。
人前で歌う、っていう時点で自己顕示欲が全く無い人は
いないと思うし。「変わり者に思われたい」っていうのも
そういう風に私は解釈してる。
っていうか、林檎が世界のスタンダードな訳ないし、
その意味で自然体な林檎は「普通の人と同じ」と思われることは、無いと思う。
林檎はその辺をやっぱり知ってて、それで
「うん、まあ変人って叩かれることもあるだろうけど、これが
割と自然体の自分だからな〜」くらいに思ってそうだな〜。

76 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 16:01 ID:???
「数字ばかりの世に埋まる」って書いたのも、MMの頃の曲と並行して
創ったんだし(事実だよね?)、最近、「創ってる感じが鼻につく」
「ここんところ、キャラ作りすぎ」っていう意見を見るけど、
ストックがあった「作ってるキャラ」を前面に押し出してるって書いた方が
正しいような気がする。月に負け犬も、アイデンティティも、
前から歌ってる曲だったから…。
そして、MMが売れてさあやるぞ!と林檎が意気込んだときに作ったアルバムが
SSなのを考えると、林檎はアレンジも含めてああいうのがやりたかったのかな?
って思う。それが、ちょっとノイジー過ぎたりしてウケが悪いのは
認めるところだと思うけどね。

77 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 20:03 ID:???
1はコピペ君だと思われ。
反応を見て楽しんでるんだよ。

おまえ達、おもちゃにされてるのさ。

78 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 20:08 ID:???
>>1
演説という言葉の意味も理解していない消防。
バカ丸出し。

79 :74とか:2001/07/24(火) 20:54 ID:???
>>77
あ、ひょっとして1さんかしら?
まあいいや。
おもちゃになるのも嫌いじゃない。

80 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 21:03 ID:???
>>1の糞文章の末にある、
歌はうまいんだから。
という一言が、非常〜に気になる。
何度読んでも、気になるぞ!

81 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 21:19 ID:???
歌がうまいけど、
仮にも一人のアーティストに向かって
「変わると良いと願っています」っていう一文がいただけない。
本人が納得して、そのスタイルを貫いてるなら、
そこは触れちゃいけないんだと思う。
鼻につくようになったなら静かにファンを辞めればいいし
林檎のスタイルはおふざけでやってるんじゃないと思う。
本人が努力しない、っていうところで非難するならアリだと思うけど、
「私はあのやりかたすきじゃない。でも、才能は認める。
 だから私好みのやり方にしろ」
って言ってるにすぎない。

82 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 21:28 ID:???
1が言ってる「自分は他の人とは違う」っていうのは「17」とかでしょ?
それって思春期特有の「自分は特別だと思いたい」とか、
確固たる自分を築きたいとか、そういう思いがあの歌詞を書かせたんじゃないの?
そんなこともわかんないの?
ていうかもう1に付き合ってあげるのやめよーよ。



----------------------終了----------------------

83 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 22:08 ID:???
>>1はどうもコピペらしい

84 :リカ:2001/07/24(火) 22:15 ID:k81Rwb6o
みんな1を責めるようなことばかりですね。もっと客観的に見れないのかな?こういう意見の人もいるんだって。宗教の信者みたいだね。

85 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 22:17 ID:???
↑君はレスを1から読みなさい

86 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 22:19 ID:???
32 名前:名無しにして頂戴 投稿日:2001/07/20(金) 07:03 ID:MIvNPpo6
【【【【【【自分の意見を聞いてもらうためだけにスレ立てるの禁止】】】】】】

87 :名無しにして頂戴:2001/07/24(火) 22:28 ID:???
>>85
きっと貧乏なんだよ、吝嗇なんだよ。
iモードからじゃカネがかかってしかたないからね。
auにしてパケット代割引に入れば?

88 :名無しにして頂戴:2001/07/25(水) 05:28 ID:mPkQoTuE
>>1 17では人の家の狭さなんて歌ってないよ。「自分は皆と違うから浮いてしまう」って云う唄だよ
ヴァカ

89 :名無しにして頂戴:2001/07/25(水) 12:47 ID:???
>>84
どっちかというと、客観的に見れない人を、
客観的じゃないんじゃない?と諭してるのです。
ファンなので多少感情的になってはいますが。
林檎は、意外と宗教っぽい人いないよ?
浜崎あゆみとかの方が、よっぽど「自分を委ねてる」人が多い。
(自分のまわりでは。)

私の好きなギャンブルについてひとこと。
>「帰る場所などどこにありましょう〜....もう歩けない」
ぽっと出の小娘林檎ちゃんが、いきなり200万枚を超えるセースルを
出してしまったとき、何も恐怖や圧迫感を感じず
飄々としてたら、そっちの方が「演技くさい」のでは
ないでしょうか?
自分の感情を素直に露呈してるように私は感じます。
その際の表現はやはり林檎式ですが、
それは彼女の表現方法なので、ここを責められると「じゃあ他の人を聴いたほうが
いいんじゃない?」っていうことになると思われ。
>>1は何か書きなよ。

90 :名無しにして頂戴:2001/07/25(水) 13:14 ID:???
>>84
君も大半の人間の意見を客観的にみれないんだろう?
こういう意見の人もいるんだってさ。

91 :名無しにして頂戴:2001/07/25(水) 19:23 ID:???
シド君いらっしゃい

92 :名無しにして頂戴:2001/07/25(水) 20:12 ID:ZmRd3.ig
.. 、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |
      | /  ヽ/  ヽ |  |
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i
   _  |.\  人__ノ   6 |
   \ ̄  ○        /
.     \          厂   シドのくせに生意気だぞ
     /  _____/
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

93 :名無しにして頂戴:2001/07/26(木) 20:40 ID:???
>>91
シドってだれ?

94 :名無しにして頂戴:2001/07/27(金) 07:29 ID:w2WwfUuE
ペドとは関係ありませんけど?

95 :名無しにして頂戴:2001/07/27(金) 08:11 ID:H0BMwylo
ファンやめたんなら大人しく消えれば良いのに。

96 :名無しにして頂戴:2001/07/27(金) 15:38 ID:???



  糞 ス レ あ げ な い で



     

97 :名無しにして頂戴:2001/07/29(日) 00:01 ID:???
sage

98 :名無しにして頂戴:2001/07/29(日) 16:46 ID:uObR4TeE
CREEPのカバーを聴いてから

99 :名無しにして頂戴:2001/07/29(日) 17:23 ID:???
>>98
そうね。

100 :名無しにして頂戴:2001/07/29(日) 17:42 ID:???




            1 0 0



         

101 :名無しにして頂戴:2001/07/29(日) 19:13 ID:AzMxtPi6
1が不憫でたまりません。
誰か1を弔ってやってください。

102 :名無しにして頂戴:2001/07/29(日) 19:17 ID:Z09NuasQ
ふりん・・・。うふっ。

103 :名無しにして頂戴:2001/07/30(月) 17:34 ID:YVjMtSKs
椎名林檎
もとから嫌い。
どこがいいの?キモイじゃん。

104 :名無しにして頂戴:2001/07/30(月) 21:23 ID:???
103が不憫でたまりません。
誰か103を弔ってやってください。

105 :WIZのそうりょ:2001/07/30(月) 21:43 ID:???
ささやき…えいしょう…いのり…ねんじろ!
103は灰になりました。

106 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 10:16 ID:???
人間を崇拝する所からして間違ってるよ。
対人で惚れ込むのは、共感や信頼で十分。

107 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 11:49 ID:e9THtwMU
>93セックスピストルズのシド ヴィシャスに決まってるでしょうが。

108 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 14:41 ID:???


109 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 15:11 ID:Ngp7fcIQ
≪1はなんかおかしい、林檎に感情移入しすぎ。「私の林檎像」を作ってるぽい。
林檎は林檎。
林檎の歌大好きだもん、いやならほっときゃいいじゃん。
マジでウザイなぁ バーカ氏ね

110 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 16:14 ID:???
↑そんなに嫌なら上げないで・・・

111 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 18:51 ID:dH12teO6
>>106に同意。
本当、惚れこむのは共感や信頼で十分だよね。
崇拝はどうかと思う。崇拝と尊敬は違うと思うし。

112 :名無しにして頂戴:2001/07/31(火) 23:24 ID:???
デキレバサゲデ・・・・

113 :名無しにして頂戴:2001/08/16(木) 01:32 ID:8R28FU62
1は林檎ちゃんがうらやましいんじゃない?

114 :名無しにして頂戴:01/09/16 16:48 ID:???
私はこの板を見て嫌いになった。
グレヲタより痛いヲタって初めて見た。グレヲタの方がまし。
林檎、何したいのか分からないから中途半端。思わせぶりはもう飽き飽き。
似非ハスキーにもうんざり。

115 :名無しにして頂戴:01/11/06 22:08 ID:???
確かに林檎に痛い部分もあるけどそれってみんな少なからずともあると思うし
それを素直に歌の中で表現してるだけだと思うじょ。林檎は歌をはけ口にして
悦ってるだけでは?もう人居ないみたいだし雰囲気壊しても良いよね?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)