5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんか最近矢井田>林檎じゃないか?

1 :--:2001/07/28(土) 21:30 ID:UZGxKvBc
曲の完成度でも売上でも・・・
実は私の中でも最近この二人の上下関係が逆転してきてる。
実は矢井田の方がミュージシャンとして上なんじゃないか?
林檎は鬼塚に消されちゃったっていう面があるよ。
やっぱりポジティブな曲の方が普遍性があると思うし・・・

2 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 21:32 ID:???
それが時代の流れというものさ。

3 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 22:40 ID:???
ていうか君に曲の完成度なんてわかるの?>>1

4 :名無しにして頂戴 :2001/07/28(土) 22:58 ID:???
林檎は矢井田の爪の垢でも飲むべきだ。

5 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 23:02 ID:???
もう矢井田は普通にファンもついたことだしさ、
もう両者を比べるのも飽きたんだよねー。

6 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 23:05 ID:???
インパクトが林檎にはあるから、
そこに惹かれてた人はそろそろ飽きる頃じゃない?
別に>>1がそうだってワケじゃなくて。
でも、次のアルバムの売上が出るまでは、まだわかんないな。
両方とも周到に用意された(林檎はむしろ巧く行き過ぎた感すらある)
優秀なプロジェクトだと思うけどね…。
っていうか、「ゴ、ルックバックアゲン!」ってもっと
売れるかと思ったよ。
イギリスでの話題もあるし、久しぶりの新曲だし、林檎休んでるし…。
どれくらい、売れたの?
あと、ギブスが売上一番あると思うんだけど(林檎の中で)
どっちが売れてるんだろう…?
できればソースつきで>>1頼む。

7 :名無しにして頂戴:2001/07/28(土) 23:33 ID:???
>>1
ま、そんなことよりもチンコしごいて寝ろ。

8 :名無しにして頂戴:2001/07/29(日) 00:08 ID:???
はい、そうします。

9 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 07:26 ID:GtWY1QLA
矢井田の資生堂の化粧品のCMに流れてる曲がいいね。
矢井田って林檎より安定していい曲書いてるね。
林檎用済みって感じ、私的には。

10 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 12:08 ID:???
>>9
じゃあもうこの板こなくていいよ?

11 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 12:25 ID:???
>>10
激しく同意!!

12 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 13:42 ID:???
>>9
?の使い方が変です。

13 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 14:40 ID:???
>>12
変じゃなくない?
相手の意向を聞いてるんでショ?
>>9
曲名あげてよ。っていうか、今回の両A面の前で、アイムヒアーの後に
一枚出してなかった?
全然覚えが無いんだけど。。。

14 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 15:37 ID:9yFQaeMU
>13
Look Back Again
   *資生堂ピエヌCMイメージソング
M-2 Over The Dixtance
   *「JAL ACTIVE北海道200」キャンペーンソング)


CMに起用されていたこの二曲とも凄く良かった。
矢井田のアルバム買うな、このぶんだと私。

15 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 16:11 ID:/A0Rx/cc
事はそう単純ではありません。
ヤイコが最近やたらとテレビに出まくってるのは
バーが版権を得てマスコミを使ってプッシュしまくってるためです。
情報操作というやつです。あ、でも新曲好きです。

16 :タシカニ!!:2001/08/06(月) 17:53 ID:???
矢井田歌ウメーね。
シ・カ・シ!!!
萌エ〜なのは椎名の方!!!!
ヤヴァイ林檎ヲタじゃないけど
とにかく(・∀・)イイ!!

17 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 23:30 ID:???
>>5
同意
矢井田と林檎、もう全然かぶんない
比べる意味ない
むしろ浜崎と比べる方がまだマシ

18 :_:2001/08/07(火) 01:56 ID:???
>>9=14

ほんとに消えてくれ、この板から。
おまえが用なしだ。

19 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 04:01 ID:HA1E/gX.
俺の中ではもともと
林檎と矢井田は全然別モンなんで。
矢井田には林檎と比べるほどの強烈な個性はない。
だからこそ、よりメジャーになりやすい=売れるのかと思うけど。
ヤイコ否定のつもりはないので。
林檎は妊娠・出産で露出が減っただけで、
作品のクオリティーが落ちたなんてことは全くありえない。
「真夜中は純潔」収録の3曲、完成度低いなんて絶対言えんと思うな。
まあ、あんたらの中で林檎と矢井田がひっくり返ろうがかまわないが。

20 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 10:00 ID:/p9uo8wM
どうでもいいけど、林檎はオワタね

21 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 13:52 ID:XO2x/8rA
出産後のコメントくらい出せよなあ。
ファンはいくらでも黙って待つとか思ってるんじゃない?
なめられてるよ、俺ら。

22 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 14:05 ID:???
勝手に仲間意識持ってんぢゃねーよ(ワラ

23 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 14:37 ID:???
全くだな(ゲラ

24 :ミラクルさん:2001/08/07(火) 15:13 ID:OQgB6z.o
自分が聞きたい歌手(曲)を聞く・・・それでいいじゃない。
何を難しい事いってんの。

25 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 22:49 ID:cL7SbCPE
>9
あんたってもしかして音楽聞くとき
曲と詞しか聞いてないわけ?
笑っちゃうね
笑っちゃうね

26 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 22:55 ID:bcv39.1A
真夜中は純潔はいいですよ。
ホーンセクションが林檎の声を引き立てています。
実際にアナログ盤や街頭PV、ネット配信などで
椎名林檎は頑張ってます。

27 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 23:04 ID:???
>>21
確かに一言くらいコメントあってもいいね。元気なのかな。

28 :名無しにして頂戴:2001/08/08(水) 01:27 ID:???
今日矢井田のシングル全部借りてきてシングルコレクション作った。
何も考えないで頭からっぽにして気分爽快に聴けて中々イイ。
ちなみに林檎はもの凄く好きです。

29 :名無しにして頂戴:2001/08/08(水) 16:25 ID:???
>>25
え?曲と詞のほかに何があるの?

30 :名無しにして頂戴:01/10/16 17:51 ID:W9AyeaHV
>>25

31 :名無しにして頂戴:01/10/17 21:00 ID:???
19とかをみて思ったけどやっぱ林檎ヲタは凄まじいな。
とりあえず林檎だったら何でもOKみたいな感じだな。

32 :名無しにして頂戴:01/10/17 22:09 ID:ZrEN4IHC
>>31
19なんて知らねーよ。失礼な奴だな。
林檎だからいいんだよ。林檎好きじゃない奴に何でもOKだとか言われたかないね〜。
ちなみに、林檎ヲタではありません。林檎中毒患者です。
大きく違いまっせ〜。

33 :31:01/10/17 22:14 ID:???
どうでもいいけど19って書き込みの番号の事だぞ?
それと林檎ヲタも中毒患者も一緒だ。何が違うか言ってみろ。
それとおまえも結構失礼な奴だと思うよ。

34 :名無しにして頂戴:01/10/17 22:45 ID:HxrXrZmu
>29
曲と詞のほかに、声じゃないの?
漏れは林檎の声に惹かれてる部分大きいんだが。
歌詞、メロディももちろん好きだけど。

35 :名無しにして頂戴:01/10/17 22:52 ID:???
おっ!糞スレが上がってる!

36 :名無しにして頂戴:01/10/17 23:21 ID:xBwRWuPA
>>33
ごめんなさいね。すんごい勘違いしちゃって。
ちょっと、恥ずかしいです。

一応改めまして、19さんのは別に異論なしでした。
元々、私はヤイコと林檎を似てるとは毛頭思ってません。
スタンスが全く違うじゃない。

それから、オタクと中毒はやっぱ違うんだけどなぁ。
感性的なものだから、絶対的なことは言えないけど、
例えば「麻薬オタク」とは言わないでしょ?
そんな感じ?ま、いーけどサ。

大変失礼しました。

37 :名無しにして頂戴:01/10/17 23:22 ID:???
林檎と小島麻由美を比較するならわかる

38 :名無しにして頂戴:01/10/17 23:47 ID:CkESUPVA
林檎オタ 音楽知識が なさすぎる

39 : :01/10/18 00:04 ID:???
林檎ヲタではないが矢井田は一刻も早く氏んで欲しい。

40 :   :01/10/18 00:50 ID:BcdJ/vN4
今現在、活動している者に注目が集まるのは自然なことかと。
林檎は、このままフェイドアウトがいいのでは?

41 :名無しにして頂戴:01/10/18 01:11 ID:???
>>40
勝手に「よ」くしないでください。

でも小さいライブハウスで聴きたい気持ちは多分にあるなあ。

でも、やっぱ宇多田→倉木の後で林檎→矢井田っていうのを考えると、
事務所側に意図があったようにしか、思えない。
実際、他の「林檎っぽい人はコケてるし。

42 :名無しにして頂戴:01/10/18 07:09 ID:???
曲の売り上げと完成度については
まったく別物だと思うよ
だって浜崎あゆみなんて
多分、どんな曲出しても
完成度とか関係なく
一位になると思うよ
つまりね
そういうことなの
矢井田と林檎の位置が逆転してるって???
つーか、林檎活動してないんだから
当たり前ジャン。
ジュディマリが休止してたころも
ヒスブルが少し支配してたでしょ
だからそういうこと
これからも宜しく

43 :名無しにして頂戴:01/10/18 10:32 ID:???
とりあえず42は単純なアホということで。

44 :名無しにして頂戴:01/10/18 10:59 ID:???
単純なアフォでした
すんまそん
この経験をバネにして今後の奉仕活動にも
力を入れていこうと思います。

↑中学校・職場体験の感想文より引用

45 :42:01/10/18 11:00 ID:???
書き忘れた42です

46 :名無しにして頂戴:01/10/18 11:40 ID:???
>>42
ドンマイ。
いいコト言ってると思うさ。
っていうか、ヒスブルのヴォーカル整形しすぎな。

47 :名無しにして頂戴:01/10/18 14:55 ID:???
林檎タンもヤイコも好きですが、自分の中では全然違うジャンルです。
ちょっと似通ってたのはデビュー曲と歌い方のみ。
歌い方も最近は全然違うし…
林檎タンはマイナスのエネルギーに罪悪感感じながらコソーリ中毒になってしまう感じ。
ヤイコはプラス(ちょっと病的なとこもあるような)だから、一度乗ってしまうと回りが
どんどん乗せられてしまう感じ。
なんか訳わからんけどスマソ

48 :りんげ:01/10/19 15:44 ID:H0kP/ey4
ヤイコと林檎を比べるのがそもそもの間違いなんじゃない?一部ではパクリとか言われてたけど、売れるんだから認めざるを得ないのでは?林檎は世界観から違うだろ。

49 :ハーゲンダッツ:01/10/19 15:58 ID:ECpJPcsg
日本人ミュージシャンって、馬鹿みたいにCDセールスしすぎじゃねー?それで日本人リスナーは洗脳されちゃって、ちょっとミュージシャンの活動が見えないくらいで「あいつは終わった」とか言う・・・・・

50 :名無しにして頂戴:01/10/19 17:45 ID:42Pcc4MM
ヤイコのペース見てると明らかに消耗早そうだ。

51 :名無しにして頂戴:01/10/19 18:41 ID:???
>>48
だからもうパクリの話してるやつなんていないってば。
こういうスレは下げようね

52 :名無しにして頂戴:01/10/19 19:17 ID:???
>>50
ヤイコが最近頑張ってるのは
林檎が休んでいるというせいも
あると思われ。

ヒスブルがどっかのバンドが休んでる間に生まれたのと
同じ感じでね。

53 :名無しにして頂戴:01/10/19 19:23 ID:???
>ヒスブルがどっかのバンドが休んでる間に生まれたのと
>同じ感じでね。
それは違うでしょ。
2人はカブってるところなんて全然ないじゃん。
君はいまだに「矢井田は林檎の二番煎じだ」とか思ってんの?(笑

54 :名無しにして頂戴:01/10/19 19:56 ID:???
矢井田は実力もあるし
自分の個性も出してると思うけど
デビュー当時は林檎の人気にあやかってたんでは?

55 :名無しにして頂戴:01/10/19 20:38 ID:???
いつまで同じ議論繰り返してんだよ・・・

56 :52:01/10/20 00:05 ID:???
>>53
ああ思ってるね!違うの?
最初事務所の方針で似せられたのと、
林檎の開拓した市場のキャパに納まってるのは
間違いナイと思ってます。

57 :名無しにして頂戴:01/10/20 01:04 ID:???
>>56
二番煎じとは言いたく無いけど、
林檎がばりばりメディアとかに出てたらヤイコの露出は
今よりは減ってたはずだね。あと、鬼束も。
彼女達って使う側からしたら便利な代替要員だからね。
あ、これって結局キャパに納まってるってことか・・・?

58 :名無しにして頂戴:01/10/20 01:16 ID:???
>>56
だから「最初」でしょ?今の矢井田は違うでしょ?

59 :名無しにして頂戴:01/10/20 13:34 ID:???
りんご

60 :Busstyle:01/10/20 13:50 ID:FPwfIMH/
>>58
一緒です。
歌詞に「あるいは」なんて使いやがって。
正直「Look back〜」は
許そうかなーと思いかけてたけどね。

61 :名無しにして頂戴:01/10/20 13:51 ID:???
アルバム買う?ヤイコの。。。
2・3・5・6にシングルかたよってるよ。
7〜11がALBUMORIGINAL曲。
1・4もかな?

62 :52=56:01/10/20 14:44 ID:???
>>55
初心者にも語らせろ(w
>>58
その話、倉木麻衣のファンと酷似してて、ヤだな。
「『stand up!』なんてヒッキーじゃ作れねーよ!
最初はヴァカが区別つかなかったんでパクリとか騒いでたけど
今じゃ全然違ーよ!」って。
でも倉木だけはこの板ではパクリ扱いされてて
なんで矢伊田だけパクリじゃないと言い切れる?
しかも最初パクリで最近はオリジナルって、
昔は盗作したけど今はちゃんと自分で書いてるから許そう、って
言ってるようなモンじゃん?
でも初期のことをそれだけで塗り替えた気にさせてしまうのは、
感情的に解せない。
矢伊田は実力ある、ってこんなにこの板でヨイショするくらいなら、
どうして最初からパクリっぽく見える曲で勝負したんだ?って
怒らないの?
そういうファンって、それはそれでムカツクんだけど。
なんか物分り良くて、「最初は仕方ない」とか「事務所だから」とか
「本人気付かなかった」とか「売れるためならしかたない」とか。
どう見ても、あの曲は浮いてるし。
でも、自分は矢伊田は違うと思うよ。
「曲」とか「音」よりも「歌詞」を重視させてると思うから。
「Buzz〜」の時のコメントでちょっと重い歌詞とか、内向的な歌詞のときは
バランスよくするためにメロディを元気な感じにして
重たくならないようにしてる。って言ってたから、
多分矢伊田は詩を重視(っていうと本人はどっちも!って反論すると思うけど
作り方として)だと思うから、そこ林檎と違うとは感じてるけどね。
>>60
まあ、それで決め付けるのもどうかと思うけど、
でもそう「思わせてしまう」土台を作ったのは
矢伊田(という商品)だからしょうがないよね。

63 :52=56:01/10/20 14:54 ID:???
長いな。
とにかく、事務所が宇多田の件でパクリを防止しようと
策を練って矢伊田が生まれた、っていう
印象派ぬぐえないし、
林檎はパクってないのか!っていう話は置いておいても、
なんか矢伊田はオリジナルと呼べるほど、搾り出せてる感じがしない。
まだ、ギター持って3年かそこらのお嬢ちゃんっていう
先入観もあると思うけど、スタッフが優秀だね、っていう
感じがする(ここ>>1さんと違う意見だね)。
まだまだこれから、ぽいし、味なのかもようわからんモノに
「オリジナリティ」とレッテルを張るのは抵抗ある、っていうだけの
話しかもしれん。
ま、「ポジティブな方が普遍性がある」とか言ってる>>1みたいな
ファンが減って小さいハコで林檎を見る機会が増えた方が嬉しいから、
さっさと去ってほしいけどね。見切りをつけたファンは。
だって生で見るなら美人で巨乳な方がいいし(w

64 :名無しにして頂戴:01/10/20 14:57 ID:???
>>60
嫌がらせ?(w

65 :名無しにして頂戴:01/10/20 15:51 ID:???
>>63
林檎がオリジナルだと思っているのか?
哀れな奴だな…

66 :名無しにして頂戴:01/10/20 16:25 ID:Uji8CG6q
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

67 :58:01/10/20 16:37 ID:???
>>62
>でも倉木だけはこの板ではパクリ扱いされてて
>なんで矢伊田だけパクリじゃないと言い切れる?
ってことだけど、私個人としてはクラキをパクリ扱いしたことないから
そういう風に言われても困る。
っていうか、わかった。
「〜はパクリ」っていう話をするのが好きな人とそういう話をウザいと思う人の差は激しいね。
私58でああ言ったけど、実はパクリかどうかなんてあんまり興味ないです。
そんなに長いレス書かれるなんて思わなかった。
ということで、どっちでもいいです。

68 :58:01/10/20 16:42 ID:???
>>62
なんか感じ悪くてごめんなさい。せっかく長く書いてくれたのに。
話し合うのを放棄したわけじゃなくて、私がその話題に興味を持てないから
他の人と話したほうが良いと思いますよ、ってことです。

69 :しまろん:01/10/20 16:42 ID:???
てゆーか矢井田ってナルシストじゃん。
林檎は違うよ!

70 :名無しにして頂戴:01/10/20 19:41 ID:???
>>69
どこが?
あれほどの奴はヴぃじゅある系ミュージシャンの中ですら
いないよ。

71 :Busstyle:01/10/20 21:52 ID:???
>>62
パクリ、オリジナルの如何を問わず
矢井田が邦楽界に跋扈している事実が嫌なのです。

バリバリ主観レスなんでsage

72 :名無しにして頂戴:01/10/20 22:02 ID:fpybXU4G
くらきは完全な泊利です。

ダウンタウンに指摘されて逆切れするところで本人が認めています。

73 :名無しにして頂戴:01/10/22 15:43 ID:???
い〜え、オリジナルはアッコだけです。

74 :素朴な疑問:01/10/23 14:12 ID:???
椎名林檎ってそんなに美人ですか??

75 :名無しにして頂戴:01/10/23 22:53 ID:???
美人な時とブサイクな時の差が激しいです。

76 :名無しにして頂戴:01/10/28 23:04 ID:???
天野月子のCM見た時、カッコ良くなった矢井田の新曲かと思った。
天野のほうがいい。

77 :名無しにして頂戴:01/10/29 15:29 ID:PuWDCEqP
プロデューサー同じなんでしょ?

78 :名無しにして頂戴:01/10/29 21:13 ID:fX3/G8sW
矢井田>林檎ってもねぇ。。
林檎ちゃん活動停止中?だし。

79 :名無しにして頂戴:01/10/30 00:23 ID:???
とりあえず2ndアルバムのジャケの痛さでは
ヤイコ>林檎だな(藁

80 :名無しにして頂戴:01/11/01 12:49 ID:???
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2000/12/19/01.html

一応林檎はこういう功績(藁を残してる。
ネタとして、ヤイコが2位になれるのかは、気になるトコロだナ。

81 :名無しにして頂戴:01/11/01 15:59 ID:4JgKihli
天野月子、確かに似てるかも・・・。
りんごとかやいだとかよりはきれいだけどね。
結局つっきー>りんご>やいだ、ってとこですか。
http://www.inter-records.com

82 :名無しにして頂戴:01/11/01 16:55 ID:???
矢井田はいつどんなときに見てもぶさいくです。
林檎はタマにかわいい。

83 :名無しにして頂戴:01/11/01 17:20 ID:???
ヤイコは一瞬可愛いかな?と思うが、ずっと見てると
やっぱり不細工。林檎はすっきり美人。

84 :名無しにして頂戴:01/11/01 21:32 ID:???
まだヤイコの名前出して林檎と比べてるやつがいる(w
しかも顔なんか比べてどーすんの?だから林檎ヲタは嫌がられるんだよ

85 :名無しにして頂戴:01/11/02 13:57 ID:???
ニューアルバム買ったけど、綺麗すぎてつまんねー!
すぐ飽きるなこりゃ。

>>84
顔は重要ではないが、ヤイコのぶさいくさ加減はかなりイヤ。
フツー程度だったら良かったんだがな。
曲聞いているとあの顔が思い出されて鬱。

86 :名無しにして頂戴:01/11/03 01:12 ID:cOI0RT5z
おれはジャケが嫌い
曲はいいと思うので、気が向いたらレンタル

87 :名無しにして頂戴:01/11/03 01:19 ID:fv4H5NVO
矢井田>林檎って
本人たちの表現方法が違うのだから比べられないだろうよ。
林檎板なんだから、矢井田は関係ないよ。
俺は林檎の方が断然好きだよ。終わり。

88 :名無しにして頂戴:01/11/03 01:35 ID:???
俺、結構比べるの好きvv
真性ヲタが「比べられるモノじゃない」って言うのも、
真性信者が「アイツはパクリだけしからん!」って言うのも
なりきり評論家が「まだ比べてる(嘲笑イ)」って言うのも
面白い。
ってか、一番この板で食いつきがいいのはやっぱりこのネタだし。
それに、やっぱり同時代に出てきたアイドルって
比べられるのが定めでしょ→

89 :名無しにして頂戴:01/11/03 06:38 ID:???
↑どうでもいいけど「真性ヲタ」→「比べられるものじゃない」
「真性信者」→「アイツはパクリだけしからん!」
「なりきり評論家」→「まだ比べてる(嘲笑イ)」
ってなんかおかしいね。
「まだ比べてる」って言うのは評論家じゃなくて普通の人の意見だと思うよ。
あと、普通に林檎好きな人もこの板にはいるよ。

90 :名無しにして頂戴:01/11/03 20:47 ID:Rg2kNeVt
林檎も矢井田も良いじゃん。ただ私は林檎の方が24倍好き。
それだけで充分ぢゃん。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)