5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名林檎はなぜ精神系の人にファンが多いの?

1 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 11:28 ID:2XlXCVnc
自称鬱病、リスカのひとってどうして林檎が好きなのか分からん。。
とかいってる私もリスカだけど、林檎は特に嫌いでも好きでもない。
ビジュアル系も嫌いだけど、共通するものってある?

2 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 11:52 ID:???
別に鬱病でなくともリスカでなくとも林檎好きな人はいっぱい
いますが何か?

鬱やリスカにしか人気ないってんならまだしも。

3 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 13:31 ID:/A0Rx/cc
自分がリスカってわざわざ言うのってカナーリイタイよね。
>>1とか。

4 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 14:33 ID:???
>>3
そうそう。林檎が痛いんじゃなくて、
リスカなんだけどさ〜、って聞いてもいないのに
言ってくるやつが遺体。。。
っていうか、普通こっちから聞けないし、
聞きたくもねーヨ!!
この自己顕示欲剥き出し構ってチャソ糞甘え女

5 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 14:34 ID:???
あげちゃった、テヘ。
ごめんなさい。
ちなみに、リスカしてるけど、言わない子が
迷惑がってた、ならするなよ、と思いつつも
同意しておいた。

>>2
香奈とかな。

6 ::2001/08/06(月) 21:30 ID:???
あの、、
確かに自分で聞かれもしないのにリスカーだと名乗った(?)事は
みなさんの気分を害したようなので謝ります。

でも、もし答えの中に、
自分はリスカーでも鬱病でもないから良さがわかんないだけだよゴラァ
みたいなことを書かれたら困ると思ったので、先に書いただけです。。

2さん
いえ、、ファンの方がみんな精神逝っちゃってるなんて言っていませんよ。
でも、ファンに精神いっちゃってる子多い、というタイトルは止めとくべきでした。
すいません。
周りにいる精神系(?)の友達に林檎のファンが多かったので、どうしてか聞いてみたかっただけです。。

7 :名無しにして頂戴:2001/08/06(月) 21:58 ID:Y8gSAe4.
つーか、音楽に救いを求める、と言うのは
あると思うよ。音楽療法とかも、あるんだしさ。
たまたま、林檎の曲が気分にマッチしたんじゃない?
ついでに、林檎だけじゃないよ。鬼束とかもそうらしいし。

8 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 00:39 ID:XVqe9.D.
なにせ
古今東西のあらゆるブンガクもそうだが
林檎の音楽、詩に琴線に触れるものがあるんじゃないの

9 :名無しにして頂戴:2001/08/07(火) 02:22 ID:???
つまり「林檎を好きだから病んでる」わけではないが
「病んでる人には林檎好きが多い気がする。なぜか?」
ってことですね。
こんなスレもあった↓
http://ebi.2ch.net/apple/kako/981/981918974.html

10 :名無しにして頂戴:2001/08/08(水) 23:16 ID:IDLI8IFc
コッコも多いね。

11 :名無しにして頂戴:2001/08/09(木) 04:30 ID:dd3dHUNM
最初の方精神系でうってたからじゃないの?
「多くの病院をたらい回しにされる中常に処方されたこの子達」
とかいって薬の写真がスコアブックに載ってるし。
そこらへんに同調したんじゃないの?
あとギブスのジャケットとか。

12 :名無しにして頂戴:2001/08/09(木) 14:43 ID:???
でも林檎自体は精神系じゃないと思うよ。
なんかあの感じはほんとにリスカしてる人の事とかあんまりわかってない感じだった。

なんか虚言症とか、自殺した女の子のために書いた詞ですとかなんかの雑誌に書いてあったけど、、。

13 :名無しにして頂戴:2001/08/09(木) 14:44 ID:S5YK6GoI
age

14 ::2001/08/09(木) 20:57 ID:???
色々意見があってほっとしています。
罵倒されて終わりだと思っていました(゜∇ ゜)

12さん
ちらっと雑誌か何かで見ただけなんですけど、虚言症は線路に飛び降りた女の子
がいたという新聞記事を元にした歌なんだそうです。

メンタルスレでも、林檎はなんちゃって精神系と言われていましたが。
あの感じ、、というのはどういう感じでしょうか。
なにかの記事でそんなのことをいっていたんですか?

10さん
わたしはこっこ好きなんですが(下手すると信者、、)
林檎はどうも、、どうして精神系につながるのか分からない〜。
鬼塚ちひろは好きでも嫌いでもないけど、精神系に人気あるのはなんとなく理解できます。

15 :名無しにして頂戴:2001/08/10(金) 00:50 ID:???
うん、椎名林檎は精神系じゃないと思う。
むつかしい唄い方してるから、そう見られるんだろうけど・・・。
本当の精神系は、例えば、ミスチルやアユから、深いもん語り出せるよ。
精神系は、ちょっとした、ありふれた中に、感慨深いものを
見出すものさ。

16 :名無しにして頂戴:2001/08/10(金) 00:56 ID:???
こっこも、鬼崎もそんなに聞いたことないけど、
あれは、精神的なもの強いって感じるね。
ある意味、鋭いって思う。
鬼崎ちひろは、なかなかすごいかも・・・。
見えない真実を、感じとってると思わせる。

17 :名無しにして頂戴:2001/08/10(金) 04:23 ID:???
私も、林檎は精神系じゃないと思う。
実際は普通なんだよ!。家庭環境も良好だったって話だし(笑)。

>>11 >>12 を見て思ったけど、
要はネタとしてやってるって事でしょ?
元々林檎って、詞にしてもビジュアルにしても「ネタ感」強いしね。

まぁ、確かに、
精神系をネタとしてやっちゃう様なセンスが健全と言えるのか?
って疑問は残るけど・・・。

だいたいさー「自称鬱病、リスカ」って、今流行ってるって話でしょ、
そのうちの何割が本当の精神病なんだよ!
ってツッコミたくはなるよね(笑)。

結論、実社会で精神系を演じる「自称鬱病、リスカのひと」が、
芸能界で精神系を演じる林檎に、親近感を抱いている。
って事で・・・。

ハッ、馬鹿か私は(苦笑)。

18 :名無しにして頂戴:2001/08/10(金) 10:23 ID:4o9swzb2
なんていうかさ、鬱っぽくはないものの
ポジティブではないじゃん?林檎って。
だからだと思われ。
と言ってる私も精神科通院中。

19 ::2001/08/10(金) 11:40 ID:???
う〜むなるほど。。。φ(◎◎へ)

でも、林檎本人は「不幸自慢」という歌を出してますよね。
本人は精神系のファンは嬉しくないのかな。。

15さん
確かにどんな曲でも多少は精神系(?)な意味合いが出てきますよね。

17さん
よく分かりましたwありがとうです
確かに自称鬱さんが増えていますね。

友達が、林檎の良さを分からないなんてほんとの精神系(なんだそれ?)
じゃない、といいだしたので聞いてみたんですけど。。
よく分からん。。

林檎は、ビジュアル系バンドと共通していると思いますか?
私的には自称鬱(フリ?)なところが同じだと思うんですけど

20 :名無しにして頂戴:2001/08/10(金) 18:24 ID:???
その友だちがほんとの精神系じゃないじゃん。
誰も、私のことわからない、この苦しみもわからないって
独りで悩むぐらいじゃないと。
そこで、独り、林檎を聞いて、浸るくらいじゃないとさ。
でも、リンゴは普通の女の子だよ。
女の子の陰の部分かもね。共感できるけど、この程度で精神系を
語るのもなあ。誰にも無くはないものさ。
精神系と思う諸君。大丈夫。そんなふうに自分を思わなくても・・・。
え?大きなお世話?精神系でありたいのね。
ただの、ナルシストたちね。

21 :なな男:2001/08/10(金) 18:54 ID:SJOcrook
韓国最高!
http://www33.freeweb.ne.jp/school/redhead/

22 ::2001/08/10(金) 21:36 ID:???
20さん

ほんとの精神系ではないかもしれませんね。
でも、その友達には色々お世話になってるしいい友達だと思っているので
理解したいな、、と思いまして。余計なお世話でしょうが。

23 :20:2001/08/10(金) 22:11 ID:???
よけいなお世話ではないと思いますよ・・。
友だちとして、それは素敵なことではありませんの?
そういうあなたのほうが、お友だちより十分精神系だと思うわ。
林檎ちゃんも、ホントの精神系じゃないと、よさがわからないとは
思っていないでしょ。良いと思う人が良いというだけでしょう。
否定する者は、否定するものから否定されます。
良いと思うものが違っても、自分のものさしで測るのは、ちょっと
違うんじゃないのでしょうか。
まったく、同じ人なんていやしないのだから。
くくるのは、無理やりな行為です。本物であっても、みんな違う。
まあ、気楽にやりましょうよ。

24 :名無しにして頂戴:2001/08/11(土) 04:20 ID:???
>>23
>そういうあなたのほうが、お友だちより十分精神系だと思うわ。

素朴な疑問。
この文は1を、ほめてるの?けなしてるの?(w

25 :12:2001/08/11(土) 14:51 ID:rVu/NNzc
17>でも、リスカとかして注目されたいっていう欲求不満自体は異常なものだと思う。
なんとなくだけど。
普通に人とお付き合いしてる人とかは、そんな風に注目されたいとは思わないと思う。

リストカットしてる人ってほとんどがそれ(注目されたい)なんじゃないかと思う
あと、自分はつらいとか口でいえないからリスカするとか、、、、。
本当の精神系は精神病院入ってると思います。だから、身の回りには
精神形はいないと思ったほうがいいんじゃないかと、、、。
いや、本当に。
精神病院って一度入ると出れないところらしいです。噂だと。

26 :名無しにして頂戴:2001/08/11(土) 18:09 ID:???
もともとの「精神系」の意味がわからない。
ミスチルやあゆや鬼束やこっこが精神系なの?
浜あゆは切ない歌かもしれんが、精神系ではないんじゃないのか?
ミスチルとこっこが一緒になっている時点で話が破綻してる気がする。
>>25
の場合だと、リスカしてそのうち精神病院入っちゃう人はどう説明すれば
いんだろう?なんとなく痛いことはわかるけど。
それに、精神病院、と言ってもそれこそPTSD系と、
先天性の人や戦争の後遺症の人では大きく意味が異なると思うし。
後者なら、人と意思の疎通ができないだろうし。

27 :名無しにして頂戴:2001/08/11(土) 18:11 ID:???
ttp://www.takeitag.co.jp/Reon_Sahara/
こいつは精神系か?それとも似非精神系か?
>>26の通り、人によって「精神系」の意味が違ってる気がする。
ヤイコは全然タイプ違うけど、「人間くさい歌を歌っていきたい」
って捉え方によっては精神系っぽい発言だと思うし。
例とかあげてもらえると嬉しいな。

28 :名無しにして頂戴:2001/08/13(月) 06:27 ID:.vu2N06E
精神系=病気かそれに近い人=こっこ

>>27
そいつは明らかに似非(藁

29 :ピン子 :2001/08/13(月) 17:23 ID:Glq9FJdc
ビジュアル系バンドマンが林檎さん大好きってご存知ですよね?
衣装を林檎さんのコスプレにしてみたり
セッションではナースの格好して本能歌ってみたり
林檎さんが弾いたギター弾いてみたり
林檎さんに敗北宣言してみたり
林檎さん妊娠でショック受けてみたり

30 :名無しにして頂戴:2001/08/14(火) 07:10 ID:???
>>29
ハ?

31 :うきゅ:2001/08/16(木) 01:57 ID:???
こっこってリスカしてます?
なんか両腕に切り後があるような
気がするのですが・・・

32 :名無しにして頂戴:2001/08/16(木) 01:58 ID:???
あげあげMAN

33 ::2001/08/16(木) 11:28 ID:???
なんか、盆で帰っていたら書きこみがあってびっくり(無責任ですいません)

えっと、精神系がどうとかこうとか、、、
確かにイメージだけでとらえてました。。
私的には、聞いてて気持ちが沈む(にせ鬱と思います)曲の事かな。
でも人それぞれ捉え方は違うのかもしれません。
リスカについてはリスカスレもあることですし、書くのは止めておきます。
というか、私ごときなんにも言えないヽ (´ー`)┌

24さん
あはは(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
誉められてると思ったら私も偽精神系ですね。
でも、私はすっと読み流してしまったので(失礼)誉められてるかけなされてるか気にしませんでした。

31さん
こっこはリスカしてると思います。私も写真で見つけてびっくりしました。
でも、歌を聴いてたらそういう歌詞があったので、なるほどとおもいました〜。

34 :名無しにして頂戴:2001/08/16(木) 11:43 ID:???
ほんとの精神病の人に失礼だな、このスレ。このスレを立てた1が一番失礼だけど

35 :a:2001/08/16(木) 11:46 ID:VfTKYr62
a

36 :名無しにして頂戴:2001/08/16(木) 12:29 ID:/0aBumS.
http://www.h2.dion.ne.jp/~moonkiss

37 :名無しにして頂戴:2001/08/16(木) 15:39 ID:???
>>34
え?どういう意味で失礼なの?

38 :名無しにしてちょうだい:2001/08/16(木) 20:02 ID:G6XA/TUo
自称とか自分は弱いのってふりしてる人は
ホントに精神病で辛い人に対して失礼ってことだと思います

39 :名無しにして頂戴:2001/08/17(金) 03:38 ID:EMOJP4aA
おっ!
まだ林檎板在ったんだ?
もう語るべき人じゃないのにね〜〜〜〜〜

40 :名無しにして頂戴:2001/08/17(金) 08:59 ID:???
夏だなー。煽りも厨房レベルか‥

41 :名無しにして頂戴:2001/08/18(土) 15:54 ID:qNxgVL.2
AGE

42 :名無しにして頂戴:2001/08/19(日) 22:28 ID:???
>>25
精神病院勤務の友達の所は、別に病院にくるのは普通に生活してる人のなかにもごろごろいるそうです。
が、いったん入院してしまうと良くなったり悪くなったりの度合いによって関連施設をたらい回し状態になるのほとんど出れないそうです。
ま、うちの県の話しだけかもしれませんが。

43 :ZZZZ:2001/08/20(月) 13:03 ID:qDLHrvvE
SEISHINN

44 :名無しにして頂戴:2001/08/21(火) 21:02 ID:TKUuhV7E
>>19
「不幸自慢」は浜崎批判だと思う。

45 :名無しにして頂戴:2001/08/21(火) 21:11 ID:???
>>44
G-MAN で ゲイ批判だとちらっと聞いたのですが。
どうなんでしょう。

46 :名無しにして頂戴:2001/08/21(火) 23:49 ID:5seeiFNo
>>44
なんで??
>>42
うん。精神病院って言うのも、世間のイメージとかと実際が違うトコロがあるんだろうけど、
カウンセリングの為の場所ではない、というところも確かに存在するようですね。
直らない、というか、隔離というか。

47 :44:2001/08/22(水) 13:53 ID:???
>>45
え?そうだったんだ・・・。残念・・・。
>>46
「不幸自慢」は、
自分の不幸な過去やトラウマをネタにしてCDを売る浜崎に対して、
めちゃくちゃムカついた林檎が、ストレス発散のために作った曲。
だとばかり思ってた(w

48 :名無しにして頂戴:2001/08/22(水) 15:24 ID:LRmwbdpQ
つうか自分の聴いてるものを語ってるとこがイタイ

49 :名無しにして頂戴:2001/08/22(水) 17:24 ID:???
ん〜、語るのは自由だからねぇ

50 :名無しにして頂戴:2001/08/22(水) 18:03 ID:???
>>48
音楽は語るものじゃない!感じるものだ!
ってことね?(藁

51 :名無しにして頂戴:2001/08/22(水) 19:18 ID:???
>>48
そんなこと言われたら感覚思考型の自分は困ってしまうよ。
>>47
それもいいね。
でも、ヤって出して…って?

52 :trgt:2001/08/22(水) 19:38 ID:???



ミニモみ(みにもに(あいぼん、ののたん)に似てるアダルトビデオ)全部と長瀬愛、岡田純菜、葵みのり
アーティストのpvの計100こを会員になれば見れるよ。松浦亜弥もあるよ。宇多田、浜さき、くらき、もむすの
PVもたくさんありまっす。良ければメールください。
(ほんの例)
http://ffkamg.hoops.ne.jp/JUNNA.JPG
http://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/9473/777.JPG
http://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/9473/080603.JPG
http://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/9473/1.JPG
http://ffkamg.hoops.ne.jp/MINI1.JPG
http://ffkamg.hoops.ne.jp/MINI2.JPG
http://ffkamg.hoops.ne.jp/MINI3.JPG
http://ffkamg.hoops.ne.jp/MINI4.JPG

53 :手首を切りたい人にどんどん切らせる会会長:2001/08/24(金) 00:57 ID:???
リスカは全員手首深〜く切って今すぐ市ね

54 :名無しにして頂戴:2001/08/25(土) 04:59 ID:???
>>51
>「でも、ヤって出して…って?」
これは「即物的、即時的な欲求充足」の隠喩ですね。
つまり、『浜崎!お前はそんなに金が欲しいんか!』
という林檎の怒りが表現だれているんです。・・・・・・・・・・・・・(藁藁藁


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)