5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニソンのイメージを一新するアニソン

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 11:07 ID:Xia8QfmE
アニソンを聞いてるという話になったとき
「うそ!?おまえドラえもんとか聞いてるのかよ、子供かよ?!」
とかいわれるんだけど子供向けの曲っていうイメージを変える曲ってありますかね?
普通の歌手が歌うアニメの曲っていうのはどうでしょう?B’Z、倉木、などなど・・
タイアップだけど、子供向けと思ってる人はタイアップをアニソンと認めないかも、

音楽性(レベル)、ボーカルの歌唱力、とかはあんまり問いません、普通にかっこいい曲です
「子供向けじゃん」って人さえもハマらすような曲ありますかね?

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 12:56 ID:aPVgBSxU
「dis-」はどうか

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 13:25 ID:Q8KuEth6
ファイアーボンバーの曲とか
ダイナマイトエクスプロージョンなんかが
かっこいい

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 13:29 ID:Q8KuEth6
そうだ、
子供向けといわれるなら
大人っぽい歌をきかせればいいんじゃない?
雰囲気とか、エロい歌とかない?
イメージを変えることができればいいんだからスレ違いではないよね?

5 : :01/09/24 13:49 ID:???
>4
花右京メイド隊の歌(藁

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 14:34 ID:???
>>5逆に悪いイメージつきそうだな、

7 :自己中:01/09/24 18:56 ID:prCL6xik
照れるんじゃない!好きならいいじゃん。

8 :これしかないだろ!:01/09/24 19:01 ID:o0veFhg.
>>4
学校の怪談のED。

9 : :01/09/24 19:07 ID:hLBYCl0w
>>7
おーい、おもいっきり論点がズレてるぞ。大丈夫か。

>>8
確かにsexysexy言うけど(w

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 19:53 ID:???
>>8
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=asong&key=1001309150&ls=50
の1のかがちさん?
何時間もつなぎっぱなしで大丈夫ですか?ネット代

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 22:01 ID:aPVgBSxU
「THANATOS」はどうか

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 22:14 ID:ZjuNIc7.
犬夜叉のED曲、浜崎あゆみじゃなかったっけ?

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 22:28 ID:GMIDroO2
コッペリアの柩

サントラもイイ!

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 22:50 ID:Q9Z5WfJ2
「約束はいらない」は今までのアニソンの常識を覆すどころか、
J-POPSの範疇すら超えてしまうとんでもない名曲になる、はずだった。
しかし、聴いてるのはアニオタばかりだったので結局覆る事はなかった。

15 : :01/09/24 23:39 ID:???
>>12
歌手は含むのかなぁ?

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 00:29 ID:vEVRzxdA
>14
不覚にも大ウケしてしまった。

でも菅野さんの曲はアニソンは子供向けって常識覆すと思うな。
他には新居昭乃さんもお勧め。
「叶えて」も「アデッソ・エ・フォルチュナ」も
どう聞いてもお子様向けじゃなかろ。

17 : :01/09/25 01:03 ID:???
dir en greyのI'll、虜、ゆらめき、アクロの丘は、アニソンに使われたが...うーん。
浦安鉄筋家族と、日本一の男の魂ってアニメ。
確実に子供向けの歌ではない様な...。毒ってるし。

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 02:09 ID:???
ていうかアニソンに対して固定イメージを持ってる時点で激しく厨房。

19 : :01/09/25 03:21 ID:???
世間全体が厨房ってこと?
いまさら何をいっても無駄では?
>>18
いったら、
何いってんの?この人、みたいなこと言われて逆効果じゃない?

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 03:25 ID:???
アニソンは「ジャンル」じゃなくて「用途」なんだもん。

>「うそ!?おまえドラえもんとか聞いてるのかよ、子供かよ?!」

とか言ってる方がよっぽど子供。
ドラえもん主題歌の「ハグしよう」とか「幸せのドア」とか死ぬまで聴かせてやりたいね。

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 15:05 ID:???
単なる「アニメタイアップ」と「アニソン」の違いは、
曲を説明する時「誰々の新曲○○です」と紹介されるか、
「何々のテーマソング○○です」と紹介されるかの違い。
浜崎やらdir en greyやらは前者。
「dis-」や「約束はいらない」などが後者。

今アニソンで売れてるのは例の宮崎アニメなんだが、
なんであれだけ「大人でも楽しめる」という肩書きがついたかを考えると、
このスレの答えも見えてくるかもしれない。
要するに「大人」というのは「厨房」の異名なんだけど。

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 18:52 ID:???
逮捕しちゃうぞ
の今のOPは?松田じゅりって人が歌ってるやつ、ちょっとかっこいいと思う
第一期の初代
ラブサムバディもいいと思う

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 19:03 ID:7UZm6sfw
かっこいいってのはどのジャンルをいうの?
ロック系とかテクノ系とか?ほかにある?

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 19:04 ID:7UZm6sfw
いや、アニソンでロックとかテクノってあるかなぁ?

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 19:08 ID:???
>>21
>単なる「アニメタイアップ」と「アニソン」の違いは、
>曲を説明する時「誰々の新曲○○です」と紹介されるか、
>「何々のテーマソング○○です」と紹介されるかの違い。
んなこたあない。アニソン>アニメタイアップ。
それをいうなら
「単なるアニソン(非タイアップ)」と「アニメタイアップ」のちがい
とすべき。

>>22
松田樹利亜な。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 22:47 ID:g/2C2uK2
「CAUTIONARY WARNING」はどうか

27 :8:01/09/26 00:13 ID:leOqPiP2
>>10
うちはフレッツだから。

28 : :01/09/26 00:23 ID:KvQ.8T72
カウントダウンTVで曲が短いか短くないかで判別しとけ(w

29 :21:01/09/26 20:47 ID:???
>>25
俺も「子供向けと思ってる人はタイアップをアニソンと認めない」と思ってるもんでね。

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/27 11:45 ID:???
>>24
いくらでもあると思うが。
マジンガーZとかすいみん不足とかはスカロック。
グレートマジンガーはロカビリーだしマッハバロンはグラムロック。

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/27 21:00 ID:FZFrXywk
「Jing Ling」はどうか

32 :墓井田 三郎:01/09/28 03:13 ID:dzcIR.ZM
「やつらの足音のバラード」なんか如何?
ただのタイアップのフォークソングと言えなくもないが作詞が原作の園山さんだし。

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/29 19:32 ID:???
聞き込むごとにいい曲ってのはだめだね、何回も聞いてくれるとは限らないし、
チラッと聞くだけで、おおっ、って曲だな
要するに印象的な曲ってことか、
何か印象的な曲ってある?

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/30 04:48 ID:???
>30
ポケモンのロケット団のEDもスカだよね?
あと初代デジモンのOPはパンク(メロコア)っぽい。
まあスカもメロコアもどっちかっていうと馬鹿にされがちだが

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/01 21:07 ID:rzyYzpoE
機動戦士ガンダムZZの「アニメじゃない」(ぽそり)

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/01 21:20 ID:/eXOEnuo
とりあえずTWO−MIX以降、アニソンの曲調が変化したのは確かだ。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/02 15:24 ID:???
>>36

確かに変わったよ。ユーロビート調にしとけ、みたいな

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/02 18:59 ID:???
銀英伝OPソング、歌詞が日本語じゃないのに心の琴線に触れた

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 03:07 ID:???
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1002013986/
の1のような基地外を黙らす曲ある?

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 03:24 ID:TVx5z28U
>>22
>>25
その松田樹利亜、おぼっちゃまくんのEDも唄ってた。
グループで。

>>1
その子供向けだとか言っている友達は何を聞いているんだろう?
ミニモニとかだったら逝ってよし!

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 05:26 ID:fCn6hmZ2
まあ文句無しに奥井雅美の変じゃないヤツ。変なのもあるんで、
それはちょっと…だが。遊戯王のOP「shuffle」なんて、
ストレートにロックしてる。これを子供時代に聴けるたあ、
今の子供も幸せモン。なにせバックバンドはほとんどMR.BIG
だしね。

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 07:05 ID:???
テンテン君のオープニングはどう?
かなり・・

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 18:11 ID:fCn6hmZ2
テンテン君OP、好きなんだけど、アニソンそのものでしょう…

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 19:04 ID:KVF9bVXk
>>39
そんな激痛なJ-POPオタは放置が基本じゃあるが…
搦め手でゲームミュージックから行くのがいいと思われ。
音ゲー系(ポップンがおすすめ)なら、ギャンブラーZみたいなアニソン調から
ジャズボーカルまで何でも揃っててグウの音も出まいよ。

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 19:44 ID:jjxL4U6k
影山ヒロノブマンセー!!!!!!
良過ぎだと思わないかい?

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/03 20:07 ID:I1g.4LQo
>>41
MR.BIG・・・懐かしくそしてダサい・・

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/04 00:06 ID:5wg1BHLg
>>43
テンテン君OPを
普通の人が聞いたらどんな反応するだろう?

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/04 00:10 ID:???

たとえば街角で普通の人に声かけて
ちょっと聞かせて、いい反応が帰ってくる曲なんてある?
よかったらこういう実験みんなでやる?面白そうじゃない?

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/04 05:17 ID:???
「dis-」を聞かせてどんな反応するのか試してみたい
あと坂本真綾さんの曲も

50 :七資産:01/10/04 14:14 ID:CG5EU8JQ
>>22
松田樹利亜は結構歌手歴長いよ。
あとLove somebady歌ってた福井麻理子はASAYAN出身。
娘。やDOSなんかよりももっと前だけど。ちなみに作・編曲はHAL

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/04 15:05 ID:???
>>50
>福井麻理子さんASAYAN
96年ぐらいだっけ?

52 :ナナキ:01/10/04 16:41 ID:0tP0vKdE
>>49
坂本真綾に禿しく同意

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/04 21:58 ID:o274Vvq2
 「Give a reason」は今考えても斬新だと思う。
・アニメの主演声優が堂々と歌った。
・当時大ブームだった小室調(ELT調?)に果敢と挑戦した。
・オリコンのチャートで9位に入るなど商業的にも成功した。

CDバブルといえる当時、これだけ一般人に受ける要素をそろえておきながら、
あまりテレビでも取り上げられなかったのは悲しい。せめて100万は売って欲しかった。

54 : :01/10/04 23:16 ID:???
>>50
松田樹利亜って、BABY'Sの「ジュリ」こと豊田樹里か?(改名してる)
(他に「ミツ」こと小原光代、「トモ」こと星野朋美がいた)

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/05 01:21 ID:???
>>53
ELT調っていうの?
この曲をELTがぱくったって聞いたけど・・?

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 06:12 ID:???
名探偵コナンで以上、の様な気もするが。
恋はスリルショック〜、はコナンの為の曲っぽいぞ。

犬夜叉もコナン路線か。OP1, ED1もそれぞれV6, dreamだった
しな。ちょっとタイアップっぽいが。

とりあえず、グレイとるなCに歌って貰うしかないかな。(大笑い
アニソンとしてダメな曲になりそうだが。

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 06:21 ID:???
>>53
スレ次のOPか。スレのGetAlongは歌詞が恥ずかしかったが
(スレの雰囲気にはあっとるかな)Give a reasonは掛け値なし
に良かった。歌詞もテーマにあっとるし。Breezeも良いな。

売り方が下手だったんかな。今や林原は放って置いても
売れそうだが。

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 19:15 ID:dIRkGVT.
ビバップのサントラをえんえん聞かせて見ませう。

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 19:40 ID:GDuD/0mo
>>56
グレイは初めからアニソン歌手だにょ(w

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/07 07:17 ID:7j9ZuM/E
杏里のCATS EYEから傾向はかわりつつあったが
個人的には夢光年マンセー

61 :ツーコン:01/10/07 17:09 ID:XYw9daSU
やっぱり、コメットさんの新OPの『ミラクルパワー -スターダストバージョン-』でしょ。

62 :それは:01/10/07 17:11 ID:???
>>61
なんか前OPよりさらにダメ方向に行ってる気が。

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :01/10/07 18:08 ID:k2Tk3irI
米倉千尋の「嵐の中で輝いて」は名曲だと思う。

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/08 05:52 ID:???
>63
同意!Ten years after も名曲!

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 01:36 ID:pUU.wd0.
ハンター×ハンターの「太陽は夜も輝く」はいい感じ。アニソンでカッケー!
と思ったの、これが初めてだよ。

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 18:08 ID:???
ロマンティックモードはどう?
ドリームスやレゾリューションはかなりかっこいいよ

67 :くにぴー:01/10/09 18:27 ID:zaw7Q8LA
 マイナーですが、「新機動戦記ガンダムW」の主題歌
  「JUST COMMUNICZTION」(歌手:TWO−MIX)
                          です。
 歌のメロディー・歌詞の雰囲気とストーリー全体の雰囲気が非常に良く合っていました。


 それから、これもマイナーですが、「新世紀GPXサイバーフォーミュラSAGA」
の主題歌「アイデンティティ・クライシス」もストーリー前半のスランプに陥った主人公の追い詰められた
気持ちを見事に表現しています。この歌のCDはレコード店でも見かけませんがサントラ盤には
必ずと言ってよいほど入ってますので一回聞いてみる事をお勧めします。

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 18:53 ID:???
ここも結局、単に「イイと思う曲を挙げるスレ」に成り下がったか…

69 :七氏:01/10/09 19:15 ID:???
ギャバンのOPの歌詞は子供に聴かせるにはかなり硬派だと
思う。折れはガキの頃これをどうおもって聴いてたんだろうと
考えてしまった

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 20:31 ID:???
>>68
どんなのにしたいのよ?

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 20:44 ID:???
>>70
>>1を読め

72 :70:01/10/09 21:20 ID:???
すまん、あんまり読んでなかった、
でもイメージを変えるといっても具体的にどうすればいいんだ?
リクエストしかないんじゃ?

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 21:24 ID:???
とりあえずこれを見てる人で放送部っている?
いたらかけてくれここに書いてるやつを、それぐらいか?
ほかに広めるアイデアない?

74 :2:01/10/13 03:31 ID:iMc.SnIQ
>>67
just communicationはそんなにマイナーではないです。
アニメ界では。確か40万枚程度。

give a reason は確かに声優ソングの中で異例の売り上げでしたが、
あのCDのジャケットでは売れないでしょう。
俺も、アルバム(林原の方)買いました。

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/14 06:10 ID:???
おぼっちゃまくんEDの「Go Go ハマちゃま」なんて
ちょっとアニソンっぽくないよね。
絵もシュールで藁たよ。

76 :空のブルーになるんです:01/10/14 07:36 ID:???
TVカウボーイビバップ最終話ED「空を取り戻した日」。
あれほど制作者の心情が込められた曲はそうはあるまい。
This is not the END.

ミュージッククリップとしか思えない絵も実に恰好イイ。

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/14 14:30 ID:???
みんな>>1を読んでから書き込もうね
いい曲でもイメージ変えられなければ意味がないから

78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/14 15:14 ID:???
>>77
>>76の後に君の書き込みを見ると、どうしても文盲という言葉が浮かぶ。

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/14 19:13 ID:???
結局解決策なんてないのか??
アニソンの偏見を覆すことはできないのか?
なんかいやになってきたな・・鬱だ

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/14 19:18 ID:???
>>79
厨房を教育することは不可能。

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/14 19:40 ID:???
>>80
厨房ってのは世間の人のこと?
これ以上世間の冷たい視線にさらされるのはいやなんですけど
いい方法ないでしょうか?

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/15 13:38 ID:???
ちょっとずつ洗脳していくんだ…

83 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/15 19:03 ID:???
>>82
具体的方法を考えようよ?何かないの?

84 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/15 20:27 ID:/8uqc5kN
アニメソング=アニメのタイトルが歌詞の中に入ってる

ドラマ主題歌=ドラマのタイトルが歌詞の中に入ってる

CMソング=商品の名前が歌詞の中に入ってる

どれも昔は当たり前だった。しかし後の二つは現在まったくその影も印象もない。
アニソンだけがそのイメージをなんとなく引きずってて、
一段下に思われているような気がする。

85 : :01/10/15 20:31 ID:bTkCylMt
>>84
白黒時代の一部のアニソンはタイトルも主人公も商品の名前も入ってた(w

まぁ、それはそれとして、普通にいい曲を聞かせるのが一番かと。
けっしてイイ!曲じゃないぞ。

86 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/15 20:54 ID:2XCmV1ui
>>58

激しく同意。おれは「Tank!」を聞いて身震いした記憶がある。
ワイドショーなんかのBGMに多用されるので、一般の人にもインパクトはある。安売りはいただけないけど。
これを何も言わずに友達に聞かせ、あとでアニソンだと教えるべし。

87 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/20 01:13 ID:???
犬夜叉の浜崎はこのスレ住人からしてみるとどうなのよ?

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/20 01:27 ID:???
>>87
ゴミ

89 :sage:01/10/22 13:45 ID:fLOkn8Pe
>>1
俺、アニヲタじゃないのでアニソンはよく知らんのだが、
lainとかhellsingのOPは確か大人っぽい曲だったと思ったが。
もしかして既出?

90 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/22 14:13 ID:HAlC+i+X
>>89
lainのOPはBOAの『Duvet』ね。

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/22 18:01 ID:???
Don't lock Back/アースシェイカー-超音戦士ボーグマン
Night of summer side/長島秀之-きまぐれオレンジロード
ひだまり/村下考蔵-めぞん一刻

ちとふるいが良い歌はい一杯有るんじゃ無い?

93 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/23 00:29 ID:???
自分だけかもしれんが、エキセントリックオペラの
愛のフーガ(時空転抄ナスカ)なんかは全然アニソン
らしくないと思うんだけど・・・

知名度低い&自己満足なのでsage

94 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/23 01:49 ID:mGG1gnrT
>>83
>具体的方法を考えようよ?何かないの?

たとえばコスプレダンパとかじゃなくってさ、本当にアニソン好きな奴が
クラブ借りて、音楽的にも充分イケるアニソンを大音量で楽しむような
イベントは出来ないもんだろうかな?

昔ライターのリリーフランキー氏が、アイドルソングのみのクラブイベント
やってたらしい。最初はコアなアイドルマニアだけだったのが、
盛り上がっているとの評判を聞いて、徐々に一般人も集まってきたそうだ。

まぁ問題はアレだ、コスプレダンパ的な振り付けの強制(的雰囲気)とか、
曲に合わせて合唱する奴とか(笑) そういう身内ノリを排除した
クールなイベントを継続して開けば、ネタに困ってる情報番組とかは
注目してくれると思うよ。

95 : :01/10/24 10:03 ID:???
まったり音頭が(・∀・)イイ!

96 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/24 13:10 ID:STkwjsiK
つーか、適当にクラブ行ってれば、時々かかるじゃん。アニソン。

>>93
あれはクラシックだからアニソンらしくないのは当然。
エキセントリックオペラ自体、クラシックをアレンジして歌う集団だし。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)