5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その歌詞に意味あるんか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 03:30
何か聞いてて「何じゃソレ?」みたいな・・・



2 :TF:2000/11/15(水) 19:48
「今だ!キックを使え!目だ!」ドガッ
ミラーナイフが中をきる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 20:22
YouはShock!(定番

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 20:43
ウルトラBのED
猫猫猫猫黒猫見たら、からからからからからっきし、
でもでもでもでもそこんとこ、好き好き好き好き
なんとなく〜〜

好きって、4回も言って理由は「なんとなく」だとー!

5 :太陽の花:2000/11/15(水) 21:50
やはり「光の速さで歩け」でしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/16(木) 00:56
ゴーショーグンのOP。
わけもわからずゴーショーグンに乗せられて、
簡単にボタン説明されて、せかされて、
おだてられて終わり。
カラオケで歌うといつも笑ってしまう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 03:23
ZガンダムのOPほど訳分からんモノはないだろ

「心に埋もれた優しさの星達が、炎あげ呼び合う、波間さすらう難破船のように・・・」(意味不明)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 04:19
北斗の拳

(ユッワッシャ〜〜ッ!!)「愛で空が落ちて来る〜〜」

恐い世の中です。

9 :太陽の花:2000/11/17(金) 12:41
>>7
好きな歌詞なんで否定させて。

水の星=寂しく泣きすべてに疲れている人の心。
その人のなかにいまだ残る、他者を、ふれあいを渇望する心の炎たち。
だが、その心の炎も大きく渦巻く心の中では大海原をただよう難破船のように
はかなく沈んでしまいそうになっている。

これは、厳しく辛い世界=心に埋もれてしまっている人々が他者との愛を求め彷徨う
悲しい姿にも掛けられている。

そこで次の「♪もう泣かないで」以降で救われる。
ってな感じじゃないかと解釈している。
落ち込んでる時には良い曲。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 13:45
ナwノSノ靄bノpナ[ヌTノSナ[ノ_ノトナx
ナuナルn麑ヌテヌヌ*ヌ*壁ヌャヌ舵*ナv
ヌォナ[ヌど。ヌηH
ナuナル会ヌテ/ヌテヌ*ヌヒナv
猩舵オヌ*ヌゥヌサヌ*ヌアヌホヌナH

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 14:51
ヌホホホホナハハハウハウハ***
・・・おいおい!

12 :名無しさん:2000/11/18(土) 03:06
意味ね―っったら、「キャッツアイ」だろ?

歌詞は控えるが、よくわからんぞ

13 :ナナシマさん:2000/11/18(土) 04:16
ちゃーら〜HEADちゃら〜♪

これでしょ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 06:19
姫ちゃんのマジカルリボンツアーの「君の瞳の物語」
>その気になればどこでもドア
ってドラえもんか?

15 :名無しさん:2000/11/18(土) 18:36
亜空大作戦スラングルだろやっぱ。

♪サ〜ティスファクショ〜ン ゴリラ!ゴリラ!ゴリラ!
 燃〜えるアクショ〜ン ゴリラ!ゴリラ!ゴリラ! スラング〜ル!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 01:27
オーガスのED「心はジプシー」って・・・
今なら「心はロマニー」とか言われるんだろうか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 21:53
まだ黛敏郎が健在だったころ。
「キャッツアイのカタカナ部分を日本語に訳したらどうなるか」というのをやってた。

街はきらめく情熱的な果物
目配せしてる 毎晩
杯の中の ……〈忘れた〉
一口だけで 恋に落ちた
甘い旋律 風に乗れば
秘密めいた扉がどこかで開くよ
見つめる猫の目 不思議な遊びが踊ってる
緑色に光る
妖しく 猫の目 不思議な遊びが踊ってる
月明かり浴びて
私たちはあなたをつかまえる
神秘的な女〜

マジで歌ったんだよ〜(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 01:14
ちょっとあれ見な エースが通る
すぐれものゾと 街中騒ぐ
蝶々サンバ ジグザグサンバ
アイツの噂で チャンバも走る
それにつけても俺たちゃなんなの
ボールひとつに キリキリ舞いさ
ダッシュ ダッシュ ダッシュ
キック・エンド・ダッシュ
いつかキメるぜ 稲妻シュート
そんなとき俺が
スーパー・ヒーローさ
ダッシュ ダッシュ ダッシュ
キック・エンド・ダッシュ
燃えて青春 かけぬけろ

ちょっと惚れそな エースが笑う
ネコもくわえた サンマ落とす
罪だねサンバ ジグザグサンバ
アイツに夢中な すずめも三羽
それにつけても俺たちゃなんなの
イモというなら 勝手にいいな
ダッシュ ダッシュ ダッシュ
キック・エンド・ダッシュ
いつか光るぜ ヘディング・シュート
そんとき俺が スーパー・ヒーローさ
ダッシュ ダッシュ ダッシュ
キック・エンド・ダッシュ
燃えて青春 かけぬけろ


「キャプテン翼」OP、「燃えてヒーロー」
そう、自殺動機の一つだ



19 :葉月:2001/03/02(金) 17:45
キャプテン翼好きです!しかしいまだにその歌詞解釈ができない!


20 :やまねこ:2001/03/02(金) 21:33
>18
>アイツの噂で チャンバも走る
たぶんチンバだと思う。
チンバはびっこを引いた人、足の悪い人をさしていう言葉です。
今なら放送禁止コードに、多分入ると思う。
凄い歌詞だ。

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/02(金) 21:59
\从/
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (;TДT)< 婆ちゃんの事じゃなかったのカー!?
 ( つ  つ  \________________
  〈 〈\ \
  (__)(__)

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/02(金) 22:45
>21が正解。昔アニメ雑誌に書いてあった。

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/02(金) 22:49
おばあチャンバは イカすぜチャンバ〜
…と松金よね子も歌ってる事だし(by一つ星家のウルトラ婆さん)

24 :やまねこ:2001/03/02(金) 23:19
>>22
おばあちゃんですか。知りませんでした。

でも、チンバってことにしとかない?
足が悪い人も走ってしまう、というほうが自然だし
キャプテン翼のイメージとのギャップが面白いし。

作詞家は本当はチンバのつもりだったりして。

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/04(日) 01:23
一休さんのOPテーマで、
“どきょうはまんてんだよ いっきゅうひん♪”
ってフレーズがあるんだけど、
「どきょう」って、「度胸」と「読経」のダブルミーニングなの?



26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/04(日) 08:47
>>25 なるほど・・・そう言われてみれば確かに

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/07(水) 21:58
マッハロッドでブロロロロ〜ブロロロロ〜ブロロロロロォォ!

 キ○キファン(ようするに歌謡曲派)の姉きに聞かせたら、
「反則だよぉ!」といって爆笑して、「最低。」とけなした。

(俺もこの歌初めて聞いた時に死にかけたほど笑った。)

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/08(木) 01:57
未来戦隊タイムレンジャーED曲「時の彼方へ」
作詞 吉井省一

Why? 心を惑わす So 時のミステリーは
Why? 誰にも解けない Yes 蒼いメビウス
Why? 体を貫く So 時のヒストリーは
Why? さまよい続ける Yes それは永遠のイリュージョン
時計仕掛けの街角が Break! きしんで割れた
雑音(ノイズ)だらけの人波が Stop! はじけて消えた
歩いてゆく ここで 向かい風の中を
伸ばした手の先に 未来がある だから
歩いてゆく 強いプライドだけ胸に
まぶしいほど光る 朝日浴びて

何度聞いても意味がわからないので、
「意味は無い」と断定した。


29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/08(木) 14:06
よろしく勇気

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/08(木) 16:43
想い出の天下一武道会

31 :名無しさん:2001/03/09(金) 23:33
>>28
頭の悪いヴィジュアル系みたいだ。

32 :minute:2001/03/11(日) 13:07
ワタルのOP「Step」。名曲だし凄く好きなのだが、
フルコーラスで聞くと、結局愛と夢のどちらを肯定してるのかが分からない。

それとも、ヴァニーナイツのEDみたいに、
答えが出ず煩悶している歌なのか?

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/15(木) 23:30
>>7
激しく同意!
9には悪いが、あまりにも抽象的すぎて訳がわからない。


34 :風の谷の名無しさん:2001/03/16(金) 05:57
>>33
たしか作詞は富野(井荻麟)だったと思うので、許してあげてください。
富野の書いたものが訳わからないのは、いつものことですから。

35 :minute:2001/03/16(金) 11:33
「コッタポトロもバッタバタ」(ダイレンジャーED)

さっぱり意味が分かりません。

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/16(金) 11:41
ともかくひとまずなによりすなわちタ〜イム ボカ〜ン

まあ、わかるようなわからんような。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/16(金) 14:54
>>35
それは戦闘兵の名前(ショッカー、みたいなもん)だから
そいつらがバタバタ倒れるってことです。
倒れるまで書かなきゃわからんのか?
少しは考えよーね。

38 :minute:2001/03/16(金) 15:39
>>37
すんません。雑魚の名前がコッタポトロとは知りませんでした。
サンクスです。

39 :ギンガマン:2001/03/16(金) 16:04
沈む太陽〜引き上げるのさ〜
意味はわかるけど無理だよね〜

40 :ギソガマソ:2001/03/16(金) 16:06
>>39
俺の友達の知り合いで引き上げた人いるよ。

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/16(金) 19:52
続きはこっちでやれや。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=asong&key=975889401&ls=50

−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/18(日) 00:31
しかしアレだな。昨今のアニメがアーティストとのタイアップになってから、この手の歌詞が極端に減ったのには悲しいものがある。

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/18(日) 01:54
>>42
だからってageんなよ。

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/18(日) 03:27
続きはこっちでやれや。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=asong&key=975889401&ls=50

−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)