5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナー界の超メジャー、和田加奈子

1 ::2000/11/19(日) 06:13
多くの名曲を、CM、アニソン等で輩出したにも関らず、
時代が追いつけなかった不運な歌手
和田加奈子さんへの、熱き思いを語って下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 15:37
「悲しいハートは燃えている」いいね。
あれ井上大輔だっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 16:13
「悲しいハートは燃えている」  あれはよかった♪
 ついでに、「ドリーミン レディ」 もはまりました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 16:21
「夏のミラージュ」は和田さん?

5 :>:2000/11/19(日) 17:13
以前、「世界不思議発見」にレポータでてたのと、NHKでの特集で見た事がある。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 17:25
カイリー・ミノーグの「ラッキー・ラブ」を
カバーしていたのは本当?


7 :>6:2000/11/19(日) 19:14
本当ですよ。アルバム『vocu』の中にあったと思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 02:32
>>4
そうだよ。
>>3
いい曲だよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 03:15
和田加奈子、萌え!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 09:43
彼女のCDって、今手に入るのでしょうか?
ついでに、彼女が何時いなくなったのか等
詳しい事を知ってる方教えてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 13:09
>10
私は中古でしか、集められませんでした、
しかも、まだ全ては、集めきっていません。
その後の彼女の動向ですか・・・私も知りたいです。
あれだけの歌唱力とセンスを持ってた方ですからね。
もったいない・・・・(涙)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 18:00
曲名は忘れたんだが、
男の人と、一緒に歌ってた、切ない曲
誰か、男の人と、その曲名しらない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 02:03
ウーンここイマイチ盛り上がってませんね〜〜〜(悲)
あえて、触れなかったが、気まぐれオレンジロードの曲を
ほとんど、この方が歌ってたって、あんまり知られてないのかな?(寂)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 03:24
>>13
おいらの場合、オレンジロードのCDアルバム(TVシリーズと映画一作目)
にある曲しか知らないんだよね。


15 :4:2000/11/21(火) 22:59
>8
 ありがとうございます。やはりそうでしたか。
>13,14
 私も和田さん=「きまぐれオレンジロード」です。
 しかも「悲しいハートは燃えている」「夏のミラージュ」の2曲しか
知りません。でもその2曲を今でも覚えているのも事実。


16 :リスト:2000/11/22(水) 01:40
東芝EMIより
87年「quiet storm」
88年「esquisse」「KANA」
89年「VOCU」「dear」
90年「DESSERTに星くずのゼリーを」
集めるのに苦労した覚えが。
陶芸家でもあったんだっけか?TVで特集見たような。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 06:31
>16

 陶芸家!! それは初耳でした。

 和田加奈子の情報収集出来そうなサイトって、何処か無いのでしょうか?
 情報求む。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 20:15
>12

 もしかしたら「哀しみのヴァージンロード
〜NEVER FALL IN LOVE〜」じゃない?

 俺は「きまぐれオレンジ☆ロード〜あの日にかえりたい〜」の
エンディングに使われてた「あの空を抱きしめて」が気に入って
中古CD屋巡りしたけど、いやあ、ないねえ。
結局2枚しか集められず、まあ後はボチボチ集めるかってえ感じ。
世の中糞みたいな歌でも事務所の力とか、妄信的信者がいるって
だけでそこそこ売れる曲もあるのに、和田 加奈子は不運だなあ。
本当に良い歌を歌ってんのに。
 

19 :12:2000/11/22(水) 23:56
<18

  ありがとうございました。「ヴァージンロード」って所で、
  思い出しました。

 「あの空を抱きしめて」・・・遥か昔、テープで録音して、
  何度も聞いてました。良い曲ですよねぇ
 恋に落ちた時♪ あの空に・・・・(懐かしい)

 本当に良い歌を歌ってんのに・・・(激しく同意)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 02:00
自分もオレンジロードで和田さんを知りましたが、
他のオリジナルアルバムにも良い曲は沢山ありますよね。


21 :小松:2000/11/23(木) 02:14
げげ!HR/HM板と間違ってきた板にこんなスレがあるなんて・・・

大筋は16のリストどおりですが、
1st「テンダネス」<スマソ。うろ覚え。探せばLPうちにある。
があります。<多分、未CD化

んで、クリスマスの企画盤の「約束のイヴ」(スマソこれもうろ覚え)
っていうミニアルバムも出ています。

また、きまオレ関連でも和田加奈子名義アルバム未収録の
曲がいくつかあります(もうひとつのYesterdayなど)
知っての通り「あの空を抱きしめて」は、「あの日に帰りたい」Verと
和田加奈子オリジナルVerがあるズラ。

私は最後に彼女の姿をTVで見たのが、6年ほど前の
藤井フミヤの番組ですわ。

自分、Napsterによく常駐してるんで、リクエストあればMP3に
して共有化しとくけど・・・?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 13:51
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=973366652&ls=50

 オレンジロード関係は、こちらにどうぞ♪

23 :12:2000/11/23(木) 13:57
>小松
1st「テンダネス」??初めて知りました。
初期の和田さんのように、ジャズ調のLPでしょうか?
あぁ必死で探し始める、自分が目に浮かぶ・・・・

24 :小松:2000/11/23(木) 17:25
>>23
タイトル、ほんと、悪いけどうろ覚えなのよ。
検索エンジン等で調べてちょ。デビューアルバムのはず。
「エスキース」は、「夏のミラージュ」が、ちょこっと売れちゃった
もんだから、急遽発売したベストアルバムだったと思う。
あぁ、スープスパゲティ食べなきゃ(笑)

どうでもいいけど、私が個人的に名曲だと思うのは「ジェニーナ」
和田加奈子名義のアルバムで聴けないのが残念。

25 :12:2000/11/24(金) 00:22
≫24
スープスパゲティ・・・このネタで何人の人が解るか・・・(笑)
「ジェニーナ」・・・知らないです・・・(恥)
昔、CDショップで、和田加奈子って検索したら、
寄せ集めアルバムに多く参加してたのを見て、
途方に暮れたものです・・・本当に残念です。
何はともあれ、ありがとうございます。

26 :誕生日は殺し屋イチ:2000/11/24(金) 01:00
>>24
CD帯見たら「初のベスト・セレクション・アルバム」と
書いてありました。ご推察の通りです。

「エスキース」集録曲
1.夏のミラージュ
2.パッシング・スルー
3.ジェラス・ガール
4.Be My J-Boy
5.冬のサブリナ
6.クリエイション・マイハート
7.Boy
8.シナモンとブラウンシュガー
9.時に…はぐれて


27 :名無しさん:2000/11/24(金) 07:11
>25
「ジェニーナ」は「きまぐれオレンジロードSonudColor1」
に入ってます。
ちなみにオレンジロードのサントラの再発盤にはボーナストラック
として和田さんの曲のカラオケバージョンが
それぞれのサントラに1〜2曲ずつ入ってました。
今は入手出来るか分かりませんが・・・。

28 :12:2000/11/24(金) 18:36
>26
(・_・ゞ-☆  ありがとうございます
そろそろ本気モードで探してみます。

29 :小松:2000/11/24(金) 21:32
>>27
再発ですか・・・。
うぅん、俺、あのサントラは放映当時買ったからなぁ(笑)
再発ものは未チェックでした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 23:51
 質問なんですが、
「あの空を抱きしめて」のオリジナルバージョンと
きまオレバージョンってどう言う風に違うんですか?
歌詞全体が大幅に違うとか、テンポが違うとかいろいろ在ると
思うんだけど・・・


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 01:05
和田加奈子

萌え萌え萌え萌え萌え萌え萌え萌え!!!!”!

32 :小松:2000/11/26(日) 02:33
>>30
アレンジが微妙に違ったと思う。
なにぶん、俺が高校生の時に聴き比べたから仔細に記憶してないけど、
わかりやすいのが、イントロだったかなぁ。
たしか、あの日に帰りたいVerは、ちょっと重厚な音作りに
なってたと思う。
現役ファンの方、補足おねがい。

33 :12:2000/11/26(日) 03:59
>>32
きまオレVer・・・見つかりません(泣)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 05:12
>33
アニメサントラで探せば意外とすぐに見つかりますが・・・。
それよりオリジナルが見つからん!
どっか和田 加奈子 関連のホームページで管理人の個人的意見
として、きまオレバージョンのほうが良いといっていたけどどうなんだろう?




35 :12:2000/11/26(日) 06:01
オムニバスアルバム「きまぐれオレンジ☆ロード Singing Heart」
1:夏のミラージュ
4:ジェニーナ※
6:もうひとつのイエスタディ※
9:サルビアの花のように※
11:悲しいハートは燃えている
#ほかのアーティストは割愛しました(笑)
※=オリジナルアルバムには未収録

 ↑のような物を他のページから見つけたのですが、
「25」さんが言ってる
「きまぐれオレンジロードSonudColor1」

  とは、また別バージョンなのでしょうか?
 どなたか、解る方いらっしゃいませんか?

  質問ばかりで、すみません。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 23:39
和田加奈子

萌え萌え萌え萌え萌え萌え萌え萌え!!!!!

37 :名無しさん:2000/11/27(月) 05:29
>35
同じ物です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/28(火) 04:04
おお!!! いつのまにかこんなのがあるなんて、
「パーティタウン」に一票


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 05:49
この人って元クラブ歌手って本当?

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/03(日) 18:36
間違ってきた板だか良いスレッドゆえage

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/03(日) 23:11
「ミュージックに肩よせて」って聞き覚えがあるんだけど
CMかなんかに使われていたのかな?
きまオレの挿入歌ではないことだけは確かだけど・・・

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/03(日) 23:49
和田加奈子のスレッドたってるじゃないかぁ!!

>32
押入ひっくり返して探り当てた。
なにぶんソースがテープな為劣化が激しかったんですが(^_^;)
聴き比べるとやっぱりきまオレバージョンの方がシンセの音が多いですね。
それ以外は全く変わりありません。
ボーカルも同じ録音だったりして。

それにしても当時まだCD持ってなかったんだなぁー。
しかもテープデッキも既に押入にしまってあったりして。
ちなみに探し当てた物は
「KANA」「VOCU」「dear」「esquisse」
エスキース以外はダビングした奴です(^_^;)
いまから久しぶりに聴くことにします。しかし音が歪んでるなぁー。

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/04(月) 08:10
さすがに今聴くと、バブル絶頂期の、日本語エイゴだらけの
歌詞にうすっぺらなレコーディングと、恥ずかしい要素が
多い・・・・・・。
でも、良い唄は良い。

44 :30:2000/12/04(月) 20:54
>42
なるほど。つまり「きまオレバージョン」のほうが気合入れて
作ってあるんだ(藁)
まあ、一応劇場板の主題歌だしねえ。気合も入れるわな。

32、42さん、わがままな質問にご協力感謝!


45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/04(月) 23:30
>>16
のリストの後に、もう一枚アルバムがあったような記憶があるん
だけど、知らないっすか?
新宿のレコード屋で見かけた

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/04(月) 23:54
濃い人がいますよ。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwjf8008/Kanako/Kanako01.htm
最近の作品もあるようですね。

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2000/12/09(土) 07:41
ここ、>>35さんが見つけたところですね。
私もきまオレで和田さんを知ったクチですが、なんつーかアダルトで
グッとくる歌唱をする方ですね。
「悲しいハートは〜」なんか大好きです。


48 :名無しさん :2000/12/10(日) 09:35
私はどちらかというと「ジェニーナ」ですかねぇ・・・
「きまオレ」のLPのほうがいい感じでした。
(CDはちょっと乾いた感じでだめっす)

なお、陶芸家ではなくて彫刻家だったような気が・・・
あとは女性就職情報誌「サリダ」創刊時にイメージキャラ
として出て杉山清孝なんかが『女性であることを武器としない
性格・・・』などとコメントしていたので、その辺がフェード
アウトした原因なのではないかと思っています。


49 :小松:2000/12/10(日) 18:32
>>48
同じく。ジェニーナは今だに聴くよ。
うん、確か美術大学の彫刻科出身で、そのままオーディション合格
で歌手になったんだよね。
それで「KANA」に、C・クローデルをモティーフにした曲があるのも
納得いくわけであり・・・。(春日調)

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/16(土) 06:21
今になって考えてみると、オレンジロードの音楽って鷺巣さんな
んだよね。
この人はとにかく懐が深いなぁ。
スクエアからアニソン、そしてUK R&Bまで。
夏のミラージュって編曲がとても好きです。
お、しかもなんと湯川れい子作詞ではないですか。

51 :井○ウエ@しげ:2000/12/16(土) 23:02
あれ?この人ってスキーナウのオープニング歌ってましたよね?
小波って書いてあったから????って思ったッス

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2000/12/26(火) 09:07
なんとなくage

53 :謹賀新年:2001/01/01(月) 00:40
21世紀、おめでとうage!

和田加奈子のCDがみつからない!
なんとか今世紀中に集めてやるぅぅぅぅ!
(1000年あれば集められるだろう。あ、でもオレの寿命が・・・・鬱)

54 :鮎無裕介:2001/01/05(金) 15:08
自分も中古のCD屋を通るたび彼女のアルバムを探しているのですが
「わ」のコーナーにあるものは渡辺美里とワンズのCDばっかし…。
たまに和久井絵美、渡辺美奈代や和田アキ子がありますが…。(苦笑)
見つけやすいCDは「VOCU」「DESSERTに〜」なら5件〜10件
行けば関東なら手に入れる事ができます。それ以外は手に入れたら奇跡
に近いんじゃないでしょうか…。それに自分は「es quisse」
というアルバムは手に入れていません。

55 :53:2001/01/05(金) 20:56
鮎無裕介? もしかして「きまぐれオレンジロード」のファン?

オレは福岡在住。こちらでは「KANA」「dear」
あたりは結構手に入るけど(といっても昨年の夏頃の事)
他は全くダメで「わ」のコーナーの状況は鮎無祐介さんと同じ。
それにしても関東地区でダメか。きびしいな・・・・
出回ってる枚数自体が少ないのかなァ。
このぶんだとモノによってはプレミアついてそう・・・

56 :鮎無裕介:2001/01/08(月) 16:12
「es quisse」って「エスキース」の事だったんですね。それなら
持っています。すみません。
こちらはCDアルバムは6枚事実上そろったという事になります。
特に「クワイエット・ストーム」は見つけたのはラッキーでした。
開業したばかりのチェーンのリサイクルショップで見つける事が
できたから、しかも帯付き。他にも「エスキース」や
「DESSERTに〜(帯付き)」がありました。
後は「ジェニーナー」「〜イエスタディ」「サルビア〜」の収録
してあるアルバムはないみたいですね。それにCDになっていない
アルバムもありますし…。
でもまだ彼女のCDはまだあるのではないかとそういう錯覚に
なってしまう事もあり、6枚のCDアルバムは大事にしていきたい
と思います。


57 :55:2001/01/10(水) 01:43
>56
全部そろったんだ。それは羨ましい・・・・
マジで貴重だから大切にしてあげてくれ。

きしゅつ(「がいしゅつ」は昨年をもって2ちゃんねるでの
使用はしないことになったんだって)だけど「ジェニーナ」は
「きまぐれオレンジロード」のアニメサントラのみの収録で
彼女オリジナルのアルバムには入ってないというレスを誰か
入れてたよ。そっちも探してみたら?


58 :SeeYou/dear:2001/01/15(月) 15:32
私の所有タイトルです(アルバム)
・エスキース CA32-1511
・クワイエット・ストーム CA32-1392
・KANA CT32-5076
・VOCU CT32-5326
・dear TOCT-5598
・DESSERTに星くずのゼリーを TOCT-5825

〜アルバム未満、マキシ?〜
・約束のイブ TOCT-5964

〜その他〜
部屋に埋もれて、今発見できませんでしたが
複数の歌手が参加してビートルズを歌ってるアルバムに
一曲歌ってました、

〜確か?〜
末期?に
サンキストの「ピクニック(紙パックジュース)」
のCMソングを歌ってましたがシングルカット、アルバム収録
されてましたっけ?

以上7+2枚が私の持ってる(シングル&KOR以外)
和田加奈子作品ですが、これ以外に出てますでしょうか?
(リアルタイムに集めてたんですが)

自分のFM番組、ライブなどやってましたが
残念ですね・・・、


59 :SeeYou/dear:2001/01/15(月) 22:26
おっ、ミスった
6+2=9枚だった、
アルバムは6枚でしたね・・・、
卯津田歌おう

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/21(日) 02:15
なんてこったいオリーブ・・。(笑)
私もきまぐれオレンジロードでファンになりました。
なかなか話が出ないだけに貴重なスレです。
参考にさせていただいてます。

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/31(水) 00:20
ここにこんなすばらしいスレがあったなんて。
ずっと何年も前のミュージックステーションでWakeUPDream?
を歌っているのを見ましたね。
その後にふしぎ発見!のミステリーハンターをやってるのも見ました。
私もアルバム、マキシ?シングルと揃って?います。
(都内の中古CD屋、見かける度に探していたなぁ。)
いつ聴いても心がなごみます。

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/11(日) 07:25
夏のミラージュ聞いてたら昔を思い出して何か切なくなる…。

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/25(日) 18:34
今何してるんだろう…。

64 : :2001/03/27(火) 10:53


65 :tetsu:2001/04/03(火) 01:29
>〜確か?〜
>末期?に
>サンキストの「ピクニック(紙パックジュース)」
>のCMソングを歌ってましたがシングルカット、アルバム収録
>されてましたっけ?
シングルカットはされていますが、アルバムは収録されていない
ですよ。この年にベストアルバムが発表される予定だったのに(T-T)。


66 :tetsu:2001/04/03(火) 01:38
誰か和田加奈子さんのライブを行かれた方みえませんか?
ライブ名「テンダネス」(ちょっと古いので合っているか
自信がありませんが)で名古屋クアトロでライブを行われ
たのですが・・・他にも行かれた方いたら教えて下さい。
ちなみに「dear」を中心とした構成でしたが

また、名古屋で個展を開かれていまして、ミニライブを
行われたのですが、情報持っている方レスを!

67 :tetsu:2001/04/03(火) 01:48
和田加奈子さんの活動を見失ったのは「新・同棲時代」に出演
されてからですが・・・。第3章に出てきます。役の仕事では
ショーウィンドのコーディネートをされています。なんだかイ
メージ通り似合っていたりして・・・。

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/03(火) 19:41
わわわ、
こんなスレがあったとは...
嬉しいです。
和田加奈子は昔間違えてレンタルレコードで借りて聞いて以来ファンで
(きまぐれの直前)
CDも
KANA
VOCU
は今もあります。
約束のイヴ
dear
デザートに星くずのゼリーを
は破損してしまってテープでしかありません。
あと、
きまぐれオレンジ☆ロード Singing Heart
もあります。
お気に入りは
ジェニーナ
特別シート
デザートに星くずのゼリーを
といったところです。
そういえば昔、テレビで(デザートに星くずのゼリーをの頃)
ライブのドキュメントみたいな番組を見たことがあったんだけど
他にも見た人います?



69 :tetsu:2001/04/04(水) 00:54
> そういえば昔、テレビで(デザートに星くずのゼリーをの頃)
>ライブのドキュメントみたいな番組を見たことがあったんだけど
>他にも見た人います?

ハイ(笑)。これはバブルガムブラザーズの音楽番組ですよきっと。
収録されたライブにもいましたし、その2ヵ月後オンエアされました
のでその間、首を長くして待ってました。私もオンエアをチェックし
ましたので覚えています。9月にライブが行われ11月の番組です。
名古屋クアトロのライブで「ハートで振り向いて」が流れました。
このライブで「‘90 1/8の旅」が披露されました。「dear」を中心
とした感動のライブでしたよ。

70 :68:2001/04/04(水) 12:08
>名古屋クアトロのライブで「ハートで振り向いて」が流れました。
いや、これではないですね。たぶん。

たしか、和田加奈子の彫刻と音楽の融合ライブみたいな感じで
和田加奈子の家族構成やなんかも紹介されていました。
で、もう一人名前は忘れましたが同世代の女性作家か編集者かなんか
も出ていてその人とどう絡んでいたかは憶えていないのですが
なんだか「活躍する女性たち」みたいな内容の話でした。
すいません。記憶があやふやで訳のわかんない説明になってしまいました。
で、詳しく知っている人いませんか?

71 :無しさん@お馬で人生アウト:2001/04/05(木) 00:23
このスレみて超、超久しぶりに(何年ぶりやろ_?)
和田加奈子思い出しました。
物置に、メッチャCDあったなぁ・・
思い出させてくれてあんがとー、早速聞いてみる!

72 :マイナス1:2001/04/05(木) 01:39
誰か和田加奈子さんが描かれたイラストの年賀状を持っていませんか?

73 :君と90’:2001/04/05(木) 23:12
和田加奈子さん中学時代は名古屋に住んでいたそうですが、
誰か知ってますか?

その後、お父さんの転勤に伴い女子高に入学されたのですが・・・。


74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/08(日) 19:23
ESGTESGE

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/26(木) 14:19
和田加奈子さん、大学時代はサイドボーカルだったんだって。
学際で聴けた方、羨ましいぞ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)