5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何処までがアニソンなの?

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/04(月) 05:41
芸能人が歌っていても
アニメの主題歌になれば、一応アニソンなんですか?
あと、タイアップって何ですか?

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/06(水) 15:17
主題歌でなくても、アニメの中で使われた歌なら、全てアニソン。

>あと、タイアップって何ですか?
CMとか、とにかく何かで使われたかってこと(説明下手)
主題歌だったら、タイアップ付きの曲だな(当たり前だが、そういうこと)


3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/06(水) 15:23
「夢の中へ」とか「BOY MEETS GIRL」のように、
後からアニメに採用されたものはどうなるの?

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/06(水) 15:38
それらも括りとしてはアニソン。
アニソンって括りは、音楽ジャンルとはちょっと違ったものだね。
例えば「CMで使われた曲」として音楽ジャンル・クラシックであるベートーベンの第九を語るみたいなもの。

タイアップは特定のプロダクションと提携し相乗効果を狙って制作・販売戦略を行うこと、かな?
例えば、アニメ頭文字Dでエイベックスがスポンサーをする代わりに主題歌をエイベックスの歌手が歌う。
制作側は、相乗効果でアニメ視聴率も映像ソフトも主題歌CDもアップすることを狙っているわけ。
ドラマ、映画、最近のアニメの主題歌はたいていこのパターンだね。

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/06(水) 17:33
「いわゆるアニソン」なら、そのアニメにぴったりの燃えor萌えな歌の事。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/06(水) 18:47
>>5
それは分類じゃないと思うけど…個人の好みと嗜好によるだけだし。

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/06(水) 21:26
>>2

それ言ったら、マイク次郎とかで使われた定番J-POPとか歌謡曲なんかもアニソンだね。

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/06(水) 22:34
めぞん一刻CD-BOXのエクストラソングに収録されている歌も
アニソンってことでOK? …のわけね〜だろ。

9 ::2000/12/07(木) 01:38
>2 >4 >5さん、回答レスどうも!
いままでずっと疑問に思っていて
やっと何処までをアニソンと言うのかが、はっきり解ったので
教えてもらえて感謝します!これでようやく悩むことなく
「しりとりすれっど2」のスレに書き込める!!(笑
それにタイアップの意味も解ったので、少しは話題の内容にも付いています。有り難う御座いました!

10 :ロンリーウルフ:2001/04/04(水) 14:52
一部の人しか知らない人が歌っている。

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/04(水) 15:03
個人的にはアニメのために作られた曲以外は
アニソンと認めたくないけど
一般的な認識だと、タイアップもアニソンと呼ぶらしいからなあ・・・

以前アニソンしか歌わないオタクとカラオケ行ったら
何故かシャ乱Qとかラクリマとか歌いだして
熱でもあるのかと思ったら、タイアップだったらしくて
アニオタもこういう認識な人多そうだし。

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/04(水) 15:04
なんで今更こんなクソスレあげるんだ?天然か?

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/04(水) 15:06
既存スレでやれっつうの。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=asong&key=955301521&ls=50
■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/05(木) 15:49
ちょっとスレの主旨からは脱線して悪いんだけどさ

>>11
ラクリマってラクリマ・クリスティーだよね?
ラクリマけっこう好きなんだけど、アニメのタイアップしてるって知らなかった。
なんてアニメで、どの曲?

15 :GREP-c_abnormal1.5K:2001/04/05(木) 15:59
>>14
Night Walker-真夜中の探偵-

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)