5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴いただけで「作曲はあの人だ!」とわかる作曲者

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 07:14
1.泉川そら
2.菅野よう子
3.岩崎元是

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 08:39
J・A・シーザー

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 09:36
山本正之、小林亜星

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 09:53
キダ・タロー

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 10:08
菊地俊輔・渡辺宙明・渡辺岳夫

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 10:08
小室哲也

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 10:52
坂本龍一

8 :おっぺけ:2000/12/30(土) 11:25
山下毅雄御大!!

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 11:28
>>5
それはすごいなぁ。

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 14:15
>>9
え?なんで?

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 20:50
川井憲次

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 21:41
高見沢俊彦
アニソン関係無いか・・・

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/30(土) 22:06
大野雄二

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2000/12/31(日) 00:14
浅倉大介

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2001/01/02(火) 03:30
芹澤廣明、田中公平。
あと微妙なところで池毅。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/03(水) 16:56
円 広志
とんで とんで

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/03(水) 22:39
>>16
ワラタ

18 :名無しさん:2001/01/04(木) 17:29
天野正道

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/04(木) 23:50
久石譲


20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/04(木) 23:52
すぎやまこういち

21 :てんとうむし:2001/01/05(金) 01:25
千住 明

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/05(金) 01:27
千住明

23 :名無し:2001/01/07(日) 16:03
お前らどうやってわかんねん!
菊池、渡辺、横山あたりならまだわかるわ。

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/07(日) 17:05
TWO−MIXの高山みなみ
ワンパターンですぐわかる。

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/08(月) 01:03
千住明は弦の8分音刻みとピアノでわかる。
服部正之はアルペジオでわかる。
渡辺俊幸は、弦の8分刻みでわかる。
伊福部は、必ずミかラで始まるからわかる。
三枝成彰はピアノでまるわかり。
大谷幸はリズム感が独特だからこれもすぐわかる。
田中公平は、田中公平だからすぐわかる(w

26 :名無しさん:2001/01/10(水) 02:21
11>同意 川井憲次

27 :源 静香:2001/01/10(水) 12:48
浅倉大介

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/10(水) 13:27
大野雄二とか有澤孝紀はアレンジに特徴があるので本人編曲ならすぐわかる。

29 :ゲームが多いが:2001/01/11(木) 01:20
桜庭統。
いつも似たような曲しかつくらん。例えどんな作品だろうと。
パズルやスポーツゲームからシューティングやRPGでもアニメでもドラマでも。

30 :ゼフィール:2001/01/11(木) 19:07
久石譲。
いい意味で。

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/15(月) 04:59

 池 毅
・・・いつものシンセの音色だから。

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/15(月) 06:46
>>29
オマエ、ビヨンドザビヨンドのアルバム聞いてみぃ

最高のジャパニーズプログレだ

33 :さぶろ〜:2001/01/15(月) 07:38
すぎやまこういちはハープをよく使ってる
きがする。


34 :29:2001/01/15(月) 12:23
聴いたうえで言ってるよ。
じゃあアンタはダイヤモンドプレイヤーズやニコニコを聴いたか?
知らずに言ってるとは言わせんぞ。
過去の過ちの部類かもしれんがな。

35 :酒井法子も歌ってた。:2001/01/16(火) 00:18
>田中公平は田中公平だから
全くです。

36 :不帰の音楽:2001/01/16(火) 02:54
 本間勇輔さん。
 幽遊や烈火やGTO系のもイイんだけど、おそ松くんや丸出だめ夫とかの
往年のスタジオぴえろギャグアニメ系のほうが好きっス。

 川井憲次さんの最近のBGMはちょっとマンネリっぽくなってきてるような…(ファンですが)。
爆れつとダイガードとか聴いてもヘタするとどっちかわかんなくなるかも。爆れつは曲数多すぎるし。

 でも、川井憲次さんのサントラに本人のコメントがたまにあるんですけど、むちゃくちゃ面白いっスよ(笑)。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2001/01/19(金) 05:04
>>36
川井さんの音楽を安直に採用すると、作品のカラーを塗り替えられる
からね。この間やっていた逮捕ムーピーなんかが良い例。
ご本人のキャラからは想像もつかん。

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/19(金) 15:09
>>20
同意!

39 :名無しさん:2001/01/20(土) 02:06
36,37>アヴァロンを聴くべし。

40 :とりあえず凄い人みたいだ。:2001/01/20(土) 02:17
川井憲次さんは本気で曲を作っている時と
いない時では露骨に差が出るからね。

前者:攻殻機動隊、吸血姫美夕、劇場版パトレイバー…
後者:YAT安心!宇宙旅行、コレクター・ユイ、トライゼノン…
といった感じかな(藁)。

41 :名無しさん:2001/01/20(土) 03:36
>>40
 トライゼノンってのがなんか分かる気がする(笑)。全然耳に残らないもんなぁ…。

 ところで昔テックウィンで連載していたドラマ『不帰(かえらず)の迷宮』のBGMは
面白いっスよ。歌とかも。(なぜかカラオケ大会をするっていう回があった)

42 :名無しさん:2001/01/20(土) 13:01
>川井憲次さんは本気で曲を作っている時と
いない時では露骨に差が出るからね。

本気で、つーか昨年末に出た川井憲次のベスト盤に寄せている本人のコメントを読むとスタンスが見えてくるような気がする。
発注側の問題かも知れぬ。


43 :名無しくん:2001/01/20(土) 14:27
>23
菊池俊輔先生の場合、実にいろんなジャンルの音楽を
手がけてきているから、一部判別が難しいのもある。
例えば、仮面ライダーシリーズ(ZXまで)とドラえもん。
音楽活動やってる奴に「この両者の作曲者が同じだ」と
言ったら、結構驚かれた。どうやら気づかなかったらしい。
まあ、少しマイナーで熱いライダーの音楽を手がけた
ほのぼの系のドラえもんの音楽までやれるんだから、
それはそれで実力のある証拠なのだが。

話は変わるが、ドラゴンボールもドラえもんも、
未だサントラは出てないんだっけ?
日本コロムビアは一体何考えてんだろう・・・。

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/20(土) 15:46
ベートーベン

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/20(土) 15:48
これって、あんまし意味ないスレだね。
だって数作品こなしてる人間の音楽なら聞けばなんとなくわかるっしょ。

とはいえ、とある時期の津島利明と菊池俊輔の時代劇音楽とか差が難しい
のもあるけどな。

46 :出して欲しいサントラをあげていくスレじゃないけど、:2001/01/20(土) 18:52
 奇面組ととんちんかんのサントラを出して欲しいっス。でもバラエティ番組で
しょっちゅうかかっているのを聴くってことはレコードで出てるんですかね、やっぱ…。

 自分が気に入った曲に限ってサントラに収録されないケース多いんだよなぁ…(泣)。
 あ、あと増田俊郎さんの音楽もなんとなく判りますね。

>>43
 ドラえもんは聴きたいっスね〜。のび太がジャイアンに追っかけられてる時の音楽とか
スペクタクルでカッコイイし(笑)。あーでもやっぱ奇面組をCDで全部出してくりゃ〜!!!
 やっぱBGMは旋律がわかりやすくてハッキリしていて、何より口ずさめるやつが好きです。
 でもエヴァの鷺巣詩郎さんが笑っていいとも!もやってたのを聞いた時には驚いた…。

47 :名無しくん:2001/01/20(土) 19:41
>46
>ドラえもんは聴きたいっスね〜。

願わくば、菊池先生が途中でやめないことを祈るのみですわ。
命ある限り、いつまでもドラえもんの音楽を続けて欲しい。
ドラゴンボールがZからGTに変わった後、転落の一途を
たどった前例があるしな・・・。

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/21(日) 00:06
>ドラゴンボール
は音楽集あるよ。
無印でLPが1枚。
Zは劇場が2枚。<ただし、今は亡きフォルテ。
コロムビアから出た5枚組CDボックスの内1枚が無印アナログ復刻+追加。
1枚がZのTV版
そしてもう1枚、劇場版Z。
廃盤だと思うが、まれに中古を見かけるときもある。
たいていは速攻で無くなるが。
ぜひ入手をお勧めする。

49 :48:2001/01/21(日) 03:33
忘れてたー。
ドラゴンボールZはTVシリーズの音楽集も2枚出てた。


50 :名無しくん:2001/01/21(日) 08:59
>48&49
そうか。出てたのか・・・。
ヒット曲集は中古でよく見かけるけど、音楽集は
全く見かけないので、出てないのかと思ったよ。

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/25(木) 00:02
山口洋

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/25(木) 02:33
奇面組ととんちんかんはCDでもサントラ出てたよ。
ただし、奇面組はLPで2枚出てるうちの2枚目だけかもしれない。

新・天地無用!の音楽が菊池先生だったときはぶったまげたなぁ。

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/25(木) 11:54
マグマ大使とゼロテスターは山本直純にしか聞こえまい。

54 :名無しさん:2001/01/26(金) 00:10
>52
奇面組のサントラは2枚ともCDあるよ。
1はCDでも持ってる<アナログでも持ってるけど。
2もCDはあるんだけど手に入らない。

>新・天地無用!の音楽が菊池先生
ホンマにー。
サントラ買ったけど、番組には合っていたのかな?

55 :ウエンデにゃん@オマエモナゆりかご会:2001/01/26(金) 00:19
井上喜久子〜

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/30(火) 01:59
>>52,>>54
奇面組&とんちんかん、あるんスか! 情報ありがとうっス〜!

学生時代、学校の体力測定とかあるときによく奇面組のBGM口ずさんでたんですよ、
現実世界でもあの雰囲気を味わいたくて(笑)。中古屋かなぁ〜。

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/30(火) 11:46
服部隆之…かな。

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/30(火) 12:16
まがいのこうじ

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/02(金) 03:09
>57
同意。

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/02(金) 15:54
久石譲 大島ミチル 服部隆之 天野正道
牟岐礼 岩代太郎 加古隆 小林亜星
知っている人の中じゃこの人たちがわかりやすいと思う。
露出の少ない牟岐礼は特に。

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/02(金) 18:48
日高のりこ

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/03(土) 15:29
好きな音、作る連中は 大体分かる。


63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/16(金) 02:10
 ZUNTATAのOGRさん。・・・Yack.でも可。

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/24(土) 21:42
崎元 仁さん。
サウンド・テクスチャー・フェチで、
リズム&進行フェチで、
好きな音ばっかやってるところでフラグが立つ。
大好き。(いや、音楽がね。)


65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/25(日) 04:46
 んじゃ、細江慎治 さんっ。
(ベタかな?)

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/25(日) 15:16
羽田健太郎さんのピアノと弦楽は広がりがあってカッコいいんだけど…
どれも雰囲気似てるんだよね

ドラグナー後半のBGMとヤマト完結編とかも区別付かないぐらいに…

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/26(月) 04:12
及川眠子

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/26(月) 08:18
>>67
及川眠子は作詞者だ。

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/01(木) 04:58
鷺巣詩郎

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/04(日) 09:08
すぎやまこういち

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/07(水) 21:01
伊福部昭、あのオステイナートは一度聞いたら忘れられん!

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/07(水) 21:34
>>69
そうかぁ?
例えば幻夢戦記レダとエヴァンゲリオンのサントラ聴き比べてみたことあるかぁ?

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/07(水) 21:49
冬木透

たまに「ポワーン」ってはいる細いブラス?で分かる。
(ダグラムとか)

74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/07(水) 23:11
>>73
それは作曲じゃなくて編曲の話だと思うのココロ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)