5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃盤と製造中止

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/13(土) 01:11
この前、CD通販を利用して昔のアニメCDを5枚注文したのですが、
うち2枚の注文を受けられないと言われて、その理由が一方が「廃盤」
でもう一方が「製造中止」でした。
この2つの違いがいまいち良く分からないのですが、「製造中止」も
「廃盤」と同義語だと思った方がいいのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。



2 :みい:2001/01/13(土) 01:20
入手不可能という意味では、まあ同じ意味だと思います。
廃盤は、再製造する規定の期限が過ぎているからでは?
製造中止は、意味そのまま。

ちなみにFind Outという雑誌の「買います」に欲しいCD等を載せたら
10年以上前のCDでもだいたい連絡くれる方いますよ。

3 ::2001/01/13(土) 01:45
>みいさん
即レスありがとうございます。両方とも新品では入手不能と考えた方が
いいみたいですね。
今度Find Outという雑誌も読んでみます。ご丁寧にありがとうございました。


4 :たいくつ:2001/01/13(土) 03:42
廃盤になると店にある流通在庫も全て回収されます。つまり新品は基本的に入手不可能になります。
中古ショップなどをこまめに探すとかしないと駄目かも。

製造中止はその辺はどうなんだろう?



5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/13(土) 05:09
ヤフオクで高く売れるアニメCDって大体
廃盤物や製造中止物でしょ?
どのCDが今現在製造中止や廃盤か調べるには何処で調べればいいの?
あと今プレミアが付いて高く売れる(買って貰える)CDってある?
アニメのタイトルとか教えて(調べる方法)ほしいんだけど

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/13(土) 06:15
これ以上腐れ転売野郎が増えるとウザいので
>>5には誰も教えないように

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/13(土) 06:57
CDの通販って意外と在庫の管理とかいい加減だよな。
メーカー在庫切れで3ヶ月も待たされたことがあったぞ。
注文のキャンセルは不可だとよ。


8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/13(土) 10:20
>>5
美味しい情報は自分のアシで探せ。

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/13(土) 11:56
廃盤は廃刊みたいなものでもう生産されない。スタンパーも廃棄されちゃうのかも。
廃盤はメーカー倒産とかでない限り滅多にあるものではないけど。廃盤とか言ってるのは大抵実際は生産中止だね。
製造中止は休刊みたいなものでもう生産は止めました、というものだったような。
建前上はまた生産する可能性があるので回収はしないと思うけどどうでしょう。
それ以外にメーカー在庫切れ&生産予定無しというのもあるね。これも注文断られると思う。1000枚くらい注文かければ生産してくれるのかも知れないけど。



10 :刹那:2001/01/13(土) 12:19
>7
あ〜、CDジャーナル.comのエンジンを使いましたね。
あの系列の検索は、精度は抜群だけど生産中止と廃盤を区別してくれない
からね・・。

区別をしてくれる所は幾つかあるけど
5みたいのがいるしね。


11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/13(土) 15:16
そうそう、廃盤や生産中止を良いことに、
中古なのに法外な値段で売りに出すやつとかいるもんね。
そんな値段で誰が買ってやるもんか!

12 :限界LOVE:2001/01/13(土) 18:19
っていうか、昔のCDって興味無くない?

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/01/13(土) 19:48
CSなんかのおかげで頻繁に昔のアニメの再放送を見れるようになったので
需要は増えてると思う。供給の意志の無いレコード会社が多いようだが。


14 :ななしモナー:2001/01/13(土) 23:53
廃盤は、お知らせがきて、店舗分も回収してしまうので、
手に入れる事は出来ません。
ごく稀に回収し忘れで、メーカーに返せずに残っている所もありますが、
その可能性は、ひくいです・・・。
一方、生産中止ですが、生産中止で商品もメーカーに在庫無しの状態。
ただ、まだ廃盤じゃないので、どこかの店舗が返品すれば、手に入る
事もあります。こまめに注文をかけてもらうと良いかと思います。

15 :有線関係者:2001/06/16(土) 05:13
>>10
そういうのがあるんですか。
仕事柄そういうのがあるとありがたいと思ったので。
昔のCDを購入しなくてはならないことが多いんですよ。
特にアニソンと演歌は。


16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/06/16(土) 17:05
わざわざクソスレ掘り起こしてもらって悪いけど、続きは雑談スレで。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=asong&key=974145991

または、再版希望スレで。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=asong&key=982765499

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/06/19(火) 02:50
>>16
またお前か・・・・
本当にお前って奴は、いつも場を乱すよな。

18 :有線関係者:2001/06/19(火) 04:20
悪いね、仕事がらみでカキコしたんだよ。

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/06/19(火) 10:24
>>17
またお前か・・・・
本当にお前って奴は、いつも板を乱すよな。

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/06/21(木) 04:24
>>19
本当に痛い奴だな。

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/06/27(水) 05:33
>>16vs>>17の戦いはさらに続く。

22 :茶・碗:2001/06/29(金) 20:35
本放送で見逃すと、再放送の時既に廃盤&製造中止になってて涙をのむケースが、
レンタルやにもないと幻の品に。

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/06/29(金) 20:47
廃盤じゃなくても入手できない事があるわけか。
今日MUSEで注文したCD大丈夫かな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)