5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ天才(?)選曲家、鈴木清司を語ろう!

1 :名無しさん:2001/01/21(日) 00:59
研究サイトがあってもおかしくないのになあ。
では、どうぞ。

2 :名無しさん:2001/01/21(日) 11:33
使いまわしすぎて初出がわからない音源が多すぎます。
誰か研究してください。

3 :>>1:2001/01/21(日) 22:01
鈴木清司氏に軽く触れておくと…

音楽演出家。一連の「石立ドラマ」の頃から、大野雄二氏と共に「タイミング」
を利用した音楽演出を「開発」。例えば普通の劇伴音楽に鈴木氏の作曲した
極めて「効果音」的な音楽をタイミング良く挟むことによって、独特の効果を
生み出すことに成功した。
実写ドラマではご存じの通り、個人ではまず把握できないほどの作品数を担当
し、アニメでは「元祖天才バカボン」を初めとして東京ムービー、手塚プロなど
の作品を中心に数多く担当。特に大野雄二氏との生涯を掛けたコンビネーションは
つとに有名。現在も第一線で活躍している。

…と言ったところでしょうか。間違ったところがあったらフォロー宜しく。
確かにあまりにも使い回しが多くて、どこが初出なのか全然解らないですね。
ホントに誰か研究して欲しいです。
最近はその反省もあって、音楽の方をじっくりと聴かせる傾向が強くなってる
ようです。

4 :名無しちゃん:2001/01/26(金) 00:24
うーん。
けっこうマジに知りたいんだよな。

「スペースコブラ」に流用されていることで有名な「金田一耕助の冒険」というイメージアルバムを聴いていたら「あしたのジョー2」で頻繁に使われていた曲が入っていた。
どっちも鈴木清司氏だよな。
本当にどこから使いまわしをするのか判らんよ、この人。
多用されているブリッジ曲も、何がオリジナルなのか見当つかん。

5 :名無しさん :2001/03/11(日) 22:03
「元祖」をキッズで観てるんだけど、やっぱり凄いわ。
「音楽を壊してる」って意見も多いけど、絵コンテとストップウオッチ
だけでここまでやっているのを見ると……いやはや。
正直、今のアニメでこういう選曲をまたやって欲しい。「でじこ」辺りがいいかな。
今のドラマにはさすがに向かないけど……。

6 :1:2001/03/18(日) 21:15
「あしたのジョー2」のDVD-BOX下巻に鈴木氏へのインタビューがあるそう。
それだけでも是非読みたい!しかしこれだけに30,000円程出せというのは…。

7 :名無しさん :2001/05/31(木) 20:16
あしたのジョー2DVDのインタビュー読んだ人いる?

8 :名無しさん :2001/06/02(土) 15:07
そーいえばこんなページが。
ttp://sklnnet.hoops.ne.jp/sogeki/onga.htm

「ファイヤーマン」でちょっとだけ選曲をやってた事があったけど、
円谷世界にあの「ベースのブリッジ曲」が鳴り響いたことだけで
凄く違和感を感じた覚えがある。

9 :水もれ甲介放送中:2001/07/07(土) 20:18 ID:fR23806M
ageときます。

10 :エッチ:2001/07/07(土) 22:43 ID:mFyw1wl2
/ww・━━ヽ、
           fvwwノイノノ))))
             |:::i::i(6リ イ (:"
             |i:!:!:ノハ、~ 、ノi http://www.hitoriasobi.com/netidol/idolhappy/maki/
             ||:f´:/ (^´:l::j
             ∨⌒\`、リノ
              /  ,  /⌒ヽ http://www.hitoriasobi.com/netidol/idoler/megu/
          /  /,ー<;;;,,,...ノ
            〈  〈)    /´\
          \. \  i \ \
            / \.\ .j  \. \
            f`ー´ヽ ヽ   \ ヽ、__
          i_,/⌒「>__ノ>     ヽ、_っ、)
          <~Y__  /7ハ:く      f /:::;;ヘ
          /7∧∨//ノヾヽ、   il.//〃ヽ
          /〃/;;〉;|;;|;|;;∧;\ゝ  |`i//f   i
        ム'ヘ__/_⊥」レヘ/ ̄   i| i'   |  |
              };:::::::::jj      i| ||  |  |

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 02:14 ID:7rEVq9mQ
ある時期から選曲は弟子(?)の合田豊って人にゆずっちゃって
本人は音楽監督になってしまってから
あの絶妙のツギハギ感(ホメてます)がなくなってしまって
さみしい。

12 :ショックブリッジの後にはこれ!:2001/07/08(日) 12:43 ID:80ZjdlA6
ギヨン

13 :1:2001/07/10(火) 19:21 ID:rcXYbuu6
>>12
パイプオルガンシンセを使ったヤツだね。
あと「新ルパン」以降のシンセによる「ズギャーン」っちゅうショックブリッジも。
鉄琴とかパーカッションを使ったサスペンスブリッジも初期からの定番。
ドラムのサスペンスブリッジは「大都会」以降かな?

14 :デデデ、デデデッツ!:2001/07/17(火) 00:19 ID:kNqTpeNs
…ってやつかな?
>>13
の言ってるドラムブリッジ。
大都会2と3の間にやってた「大追跡」でも多用してたよ。(多分初出)

15 :1:2001/07/24(火) 00:20 ID:tTTe9XOg
「パッパッパーッ」っていうブラス+スネアドラムのサスペンスブリッジもあるねえ。
あと明らかにロックギターを弾いた「ギョン」っちゅうヤツも。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/06(月) 02:09 ID:DyJ5R3zM
あげちゃう。

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/06(月) 20:02 ID:mENYn3Ic
人間の心の内面や、移り変わりを表現出来る
「音」という「コトバ」を持っている人、という印象だなあ。
ドラマにしても、アニメにしても。

18 :1:2001/08/08(水) 10:56 ID:4fl/UixI
>>17
>「音」という「コトバ」を持っている人
なかなかいい表現。最近こういう職人的な人がなかなかいないからなあ。
余談ながらハープ音の使い方が独特で素敵也。
あと>>8氏の言ってる「ベースのブリッジ曲」は「デデデデデン」っていう
サスペンスブリッジかな。

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/16(木) 06:12 ID:E9VZdRZA
どの作品からこのひとの名前、意識しだした?
西部警察?あぶ刑事?ルパン?

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/16(木) 19:18 ID:sJJWwQdg
私は、松田優作の遊戯シリーズと探偵物語で
気になり始めた。
キッズステーションでしつこく放送しているキャッツアイの中で、
探偵物語のブリッジ(M-17)を使ってた。

21 :1:01/09/13 02:46 ID:Jq9cU.As
倉庫逝き回避age。
自分としては西部警察と新ルパンと手塚アニメ。
あと初期の角川映画かな。>>19

22 :  :01/09/18 17:59 ID:QVZYlVUs
ジョー2のインタビュー読んだよん。
ハンサムだねー。

23 :    :01/09/19 05:15 ID:GsXz6bjU
>>8
のサイト、結構間違い多いのだけど、
メルアドが書いていなくて連絡出来ないよー。
一番最初に「選曲」でクレジットされたのは
「好き好き魔女先生」ではないんだけど…。
さらに、関わってない作品もあったりして(苦笑

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 21:25 ID:EmAgqeWo
赤ジャケルパンでどっかで聴いた曲だと思ったら、水もれ甲介の劇伴を流用
していた。こういうのって権利関係どーなってんの?どっちも大野ー鈴木
ワークに変わりはないけど、そういう問題じゃないだろ。
いや責めてるわけではなく純粋に疑問。

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 23:52 ID:Vdkd6PQU
>>24
JASRACに、既存曲を使用したむねの
キューシート提出すれば良いんじゃない?
こういうことってよくあることなんじゃないのかなあ?
その作品用の完全オリジナルもいいけど、
時々既存曲使うのも、なんだか「ニヤリ」ってすることがあって、
面白いよね。ルパンでは元がモトだけにそういうことが
多くって、面白かった。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 12:01 ID:I7CuW2Zw
>>8
「あぶない刑事リターンズ」って大野雄二だったとは驚き。
たしかに、日テレ、セントラル・アーツ系のアクションドラマに
大野雄二は似合うけど、うーん。

それにしても、TVのBGM(昔の映画版にも流用)の作曲者、志熊研三の立場って・・・。
「あぶない刑事 ミュージックファイル」が出るまで、アルバムに入っているのは、
大して聞き覚えのない洋楽の挿入歌ばかりだったし。
もうちょっと、志熊研三にも注目してほしいッス。

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 01:13 ID:DWAxVP7k
>>26
「リターンズ」での大野雄二って、
プレイヤーとしての挿入曲一曲だけじゃなかった?
違ったらスマソン

28 :今日、深夜にフジで:01/09/28 05:01 ID:ryCpNYHg
自衛隊協力の映画BEST GUYやってたね。
「らしい」雰囲気出てた。
またいつかスケールの大きい映画やって欲しいなあ。

29 :1:01/10/05 12:25 ID:8IG2QXg2
今更なんだが、今売りのTV Bros(9/29-10/12号)の大野氏の
連載にやっと鈴木氏の名が。「30分の2〜3秒単位で曲を合わせる」って…。

個人的に鈴木氏の音楽演出に関する転機は「あぶ刑事」からだったような。

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/05 19:29 ID:jO66MEB2
杉野&出崎コンビ+羽田健太郎+鈴木清司が
最高!!

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/15 01:57 ID:Bf8htHOv
はみ刑事あげ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)