5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪ コスモスへ君と ♪♪♪

1 :デスドライブブレーキ:2001/02/04(日) 19:16
これはやっぱり名曲だと思う。曲もいいし歌詞もいい。
カラオケに入っているので、聞いていない人(多分多い)は
誰かに歌ってもらってね。マチルダさんなら上手い筈です。
デスドライブブレーキとは、最新のコンピュータ用語で、
死んだドライブを直ぐに止める、という意味です。

2 :カラオケ大好き:2001/02/04(日) 20:37
知ってる、知ってる。
聞いたことあるよ。
ガンダム?


3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/04(日) 23:28
イデオンだろ

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/04(日) 23:30
イデオンなら映画版の「セーリングフライ」のほうがいいな。ぼかぁ

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/05(月) 02:38
4に同意。

ところで題名はコスモス「に」君と、だったような。

6 :七氏:2001/02/05(月) 03:13
「たったひとつの〜星に捨てられ〜」
最初はカララのための歌だと思っていたら、
ソロ湿布乗組員全員の歌だった。
「別れてみたら〜きっと楽だよ〜」
最初は意味が分からなかったけれど、
コスモの、ベスの、そしてドバやハルルの為の歌だと
映画みて分かった。
「死んだ後でも〜」
単に死んでいく登場人物のことだと思っていたが、
映画ができてから…。
この歌にストーリーの全てが集約されている、名曲。
1stTVサントラ盤は名盤ですね。


7 :名曲探訪者:2001/02/05(月) 05:06

これは名曲でしょう。
皆が知らないだけ。

今は何してるのかなぁ、すぎやまこういち氏は...



8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/05(月) 09:21
これ、発表当時、アニメ雑誌で絶賛(?)されてましたよねぇ。
おぼろげな記憶ではありますけれど、たしか
♪傷をなめあう 道化しばい〜♪って一節を取り上げて
アニソンの歌詞もここまで来たか!というような
書かれ方してたじゃなかったですかねぇ。。
作詞者は富野さんご自身だから、
今時のアニメ内容とは無関係〜な歌詞のアニソンとは違って、
アニメの内容とちゃんと連動した歌詞でいいですよねぇ。
しかしイデオンってば「皆殺しの富野」面目躍如の作品でしたっけねぇ。

ちなみにタイトルは5さんのご指摘通り「コスモスに君と」ですね。

でもこれ、そんなに知られてません??
少なくともアニソンファン自称するなら、
誰でも知ってる人気曲じゃないですか??

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/05(月) 10:23
でもさ、イチイチ スレ立てるほどの話題?
1はもちっと勉強してからスレ立ててね。っと。



10 :9さんへ:2001/02/06(火) 00:04
いいじゃないいいじゃない、よっぽど好きなんでしょ。


11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/06(火) 00:30
エンディング コスモスに君と
作詞 井荻麟
作曲 すぎやまこういち
歌  戸田恵子

たったひとつの 星にすてられ 終わりない旅 君とあゆむと
いつくしみ ふと わけあって 傷をなめあう 道化芝居
コスモス 宇宙をかけぬけて いのりを いま君のもとへ
コスモス 宇宙をかけぬけて いのりを いま君のもとへ

別れてみたら きっと楽だよ すり減らす日々 君はいらない
おもいやり ふと あげてみる 涙がかれた 乾いた肌に
コスモス 宇宙をかけぬけて いのりを いま君のもとへ
コスモス 宇宙をかけぬけて いのりを いま君のもとへ

死んだ後でも いつか見つかる 生き続けたら 君は悲しい
愛しあい ふと ふれあって 思い出だけに とじこめてみる
コスモス 宇宙をかけぬけて いのりを いま君のもとへ
コスモス 宇宙をかけぬけて いのりを いま君のもとへ

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/06(火) 00:34
アニメ板のイデオンスレ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=976759059
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=981377485

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/06(火) 00:42
映画版でもこっちを使ってほしかった!

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/11(日) 23:20
大好き!でもオープニングも大好き!
どうしようどうしよう!!

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/13(火) 14:51
 イメージソングの「海に陽に」も名曲なんだよな
 メロが「発動篇」のコスモがガンドロワを発見するときの音楽にも使われていたし
 「眠りつかれた子供たちは、眠りつかれた夜が明ける」

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/13(火) 18:54
オープニングも実は名曲。Eパートぐらいまである盛りだくさんな
構成の割りに、どんどん緊張感・高揚感が盛り上がっていくメロディ
の流れの良さ。サビのベースの四小節下がりっぱなしのクリシェは
あんまり聴けないパターンだし。すぎやまこういち大したもんです。

17 :のほほん名無しさん:2001/02/13(火) 21:02
必殺のわざが撃つのは
我が身なのかと
恐れるな心開けよ
復活のとき。

我が身を撃つ辛さを感じるのがたまらない。
辛いって分かるけど、恐れてはいけないっていうのが、
ゾクっと心にくる。

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/13(火) 22:27
富野のアニメにしては歌詞と内容がリンクしてる。
だから盛り上がる。だから泣ける。

初代ガンダムとかダンバインとか少し皮肉が効きすぎ。
正義とか、そういうフレーズがあざとく出てくるし。

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/14(水) 01:15
俺的にはスパロボのCD(どれか忘れた)に入ってた方が好きだな。

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/14(水) 09:34
>19
スパロボでイデオンを語るなゴルァ!!

21 :19:2001/02/15(木) 02:37
>>20
スパロボやってないから解らんけど神様だしちゃダメだよね..

22 :スペースラナウエイ:2001/02/16(金) 23:27
Fに出たな・・・イデオン。
いまケーブルテレビで観てたけど、今夜のイデオンはよかった。
たしかにいいな、このエンディング。

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/19(月) 20:03
泣けるでしょ。
背景のアニメもいいんだ。
オープニングも秀逸だけどな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)