5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TV番組でよくアニメの音楽

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/10(土) 15:57
TV番組のバックミュ−ジックでよくアニメの音楽とか
ゲ−ムの音楽が流れているけれど
あれってちゃんと許可とかとってるのかなあ?
その前に自社の番組のバックミュ−ジック
くらい自社で作れっての
そのシーンに合う音楽をサントラの中から選ぶだけの仕事なら
誰でもできるっての

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/10(土) 17:10
誰でもできるのね(w
膨大な数のサントラからどんぴしゃ選曲するのは大変な作業だよ。
でもそんな事できないだろうし、かといって曲発注するとお金も掛かるし。
そんなで曲調も今に合ってる最近のサントラから抜いてるんじゃないの。

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/10(土) 21:18
音響が誰でもできるだと?
甘ったれんじゃねえ!
許可?著作権法勉強して出直してこいやゴルァ!!

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/11(日) 17:07
使うたびに収入が入るなら、川井憲次は大金持ち

5 :sh-kato:2001/02/11(日) 20:16
もともと、商業レコードの放送での利用は、放送権料の数%だし、
著作権法の例外規定に当たるため、そもそもCDなどの販売による
著作権料に比べると微々たるもの。(引用や個人での著作物の
利用などと同じことだそうです)
さらに、普通の楽曲の利用などBGM以外もあるから、
もし適正に使用料が配分されたとしても、それほど収入は
あがりませんね。

音を楽しむことは誰にでもできるし、音響が誰にでもできる云々を
語ること自体、実際にやってみない人が語ることは、
あまり説得力を持たないかも。

著作権フリーの音源というのが(最近は個人のWeb制作向けも含め)
あるとのことですが、結局その音の長さにさらに画面やストーリーの
流れにあわせて調節をする必要があるのですが…こういった
完成によるものが大きいものは、慣れがないと職業としては
成立しないもののようです。それくらい、日本の映像にたいする
音の占める位置が高いようだし、これだけニュースも含めて
TV番組に音楽をつけているのは、どうも日本だけのよう。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/14(水) 23:40
もっとおしえて

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/15(木) 03:21
レインとウテナが良く流れる。
あとなでしこ。

8 : :2001/02/21(水) 17:16


9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/22(木) 09:32
選曲家の中には田中公平と川井憲次を抑えとけば大丈夫といいきる
人もいるらしい。

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/22(木) 16:04
>>9
10年前は「カシオペアと音楽畑があれば…」と言われていた。

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/13(火) 22:12
ゲンジ通信あげだまのアイキャッチの曲

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/13(火) 22:14
ゲンジ通信あげだまのアイキャッチの曲

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/13(火) 22:18
二重カキコスマソ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)