5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしのアニメを聴くならこの音盤

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/18(日) 02:08
最近70年代から80年代前半にかけてのアニメソングを聞きたくなって幾つかレンタルしたのですが、
聴いてみるとオリジナルと録音がまるで違う。
再録どころの話ではなくて、ボーカルが別人なんてことも。
何じゃゴルァVict○r!!
何が「懐かし」じゃあ。歌手が違ったらまるでちがうだろうが。
「懐かしのアニメ主題歌集」なんてデマだサギだ。
と、いうわけで、アニメ放映当時のオリジナル音源が収録されている音盤を教えてください。
銀河鉄道999、宇宙戦艦ヤマト、ゴールドライタン、ゴッドシグマ、ダイオージャ
未来警察ウラシマンの主題歌ミッドナイトサブマリン
放映当時のオリジナルバージョンのときめきトゥナイト
これらについてこのメーカーの音源はオリジナルだよーんなどと教えてくださいまし。

2 :張良:2001/02/18(日) 02:50
999、ヤマト、ウラシマン、ゴッドシグマに関してはコロムビアが
音源を持っているので同社から出ているオムニバスアルバム等を
探してくれ。ゴッドシグマ以外はそれぞれ単独のサントラも出てる。

ゴールドライタン及びときめきトゥナイトはビクターが音源を持ってて
両方とも同社から出ている「アニメサウンドミュージアムVOL.1」
というオムニバスCDに収録されてる。ときめきの方は単独盤も出ている。

ダイオージャについては
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=asong&key=969266464
このスレの72を参考にしてくれ。




3 :名無し職人:2001/02/18(日) 06:59
http://lightning.prohosting.com/~incorp/999.mid
銀河鉄道ってええね

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/02/18(日) 08:23
えー,カバーされてる曲はそれで味があって良いと思うなぁ…
藤井健のガンダムとか笑えるよー。

5 :1っす:2001/02/18(日) 09:40
>>2
ふむふむ、よくわかりました。
にしても、ときめきトゥナイトとゴールドライタンはビクターか、
何でまた再録+ボーカル代えを収録したんだか理解に苦しむ。
こうなると、オリジナルサントラを探した方がベターってことになるな。
>>4
それはオリジナルを持ってる人からすればそうかもしれんけど…。
カバーではオリジナルの良さを出すことができんのよ。
佐々木功さんや水木一郎さんのぶっとい声が〜、ともだえてしまいました。
一応死にかけのカセットはあるんで、PCで音を吸い出そうかとも思った。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)