5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメの内容と全く関係ない歌詞の主題歌

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/11(日) 13:45
最近このタイプのアニメソング多いですよね。

2 :名無しさん:2001/03/11(日) 13:58
TWO-MIXの曲はほとんどだね

3 :名無しさん:2001/03/13(火) 22:02
るろうに剣心「そばかす」。
ガセかもしらんが、聞いた話では歌作った本人は作品の事はまったく
知らず、「キャンディキャンディ」をイメージして作ったとか…
だから「そばかす」なのか…?(安易すぎるからガセかもなぁ)

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/13(火) 22:05
うる星やつらが最初かな?

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/13(火) 23:26
>>3
それはマジな話だよ。
本人(作詞したYUKIね)は、「アニメ=キャンディキャンディ」という図式があったらしい。
んで、「キャンディ×2=そばかす」ってことで、あの歌になったそうな


6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/14(水) 00:39
>>4
どう考えても闘将ダイモスの方が先だろ。

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/14(水) 20:24
>>6
映らなかったから知らない

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/14(水) 20:40
宝島はどうよ?

9 :名無しさん:2001/03/14(水) 23:28
>>5
そうですか…マジな話だったんですか。


10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/15(木) 00:26
それが本当ならドキュソすぎ

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/15(木) 00:54
ダイモスダイモスとうしょうだいもす〜
みーんなーがおまえをーよーんでるー


12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/15(木) 02:58
>>11
歌詞書き厨房は部屋に引きこもってマスでもかいてろ!

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/15(木) 15:16
sageたいのはこのあたりか?

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/03/16(金) 19:50
続きはこっちでやれ。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=asong&key=955301521&ls=50

−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/03(火) 00:59
タイアップすれば売れると思ってる。
そのあたりが安直。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/03(火) 02:14
>>14のスレは移転後に消え去ったのでこっちで継承することに問題はないです>ALL

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/03(火) 22:00
アニソンにタイアップ元のキャラの名前入れないと叩かれるのか?
この板は?
だったらこみパなんて問題外だな。

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/04(水) 00:21
今の名探偵コナンの曲は内容とまったく関係ない でも売れる

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/04(水) 11:13
>>1
昔からある

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/04(水) 22:58
10〜15年前のソニーとヤマハの息のかかったタイアップ合戦は伝説だね。
北斗の拳におけるTOM☆CATは製作現場からブーイングが上がったと記憶してる。
逆にソニーはヲタ受けするアーティストを総動員(TMN、PSY・S、遊佐未森、谷村有美etc・・・)
したがタイアップでヒットした例はなかったと思う。

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/04(水) 23:09
別にヒーロー名をシャウトしなくても良い。
交換性がないことがアニソンの条件。
コナンの主題歌なんて何年か後で聞いたら
何の歌だかわからなくなるでしょ?
これだけ続いてるアニメに印象に残る主題歌がないのは
惜しいことだと思うが。

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/05(木) 00:41
♪アニメ〜がなん〜だ〜アニメソングがなん〜だ〜
このごろ血湧き肉踊る、オープニングが見当たらない〜
歌と〜画面と〜全然、合ってない〜♪

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/05(木) 01:16
シスプリのエンディング、曲はそのままで歌詞が変わったな
販売戦略か?

24 :ななし:2001/07/05(木) 02:39
OPも変わってるよ。2クール目に入ったから二番にしただけで、
別に珍しいことじゃない。

25 :マンマミーヤ大野:2001/07/05(木) 04:30
勝さん 愛に気づいてください僕が抱きしめてあげる窓に移る切なさは生まれ変わるメロディー

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/05(木) 10:10
>>23-24
こんなケースははじめてだ
だいたいは曲自体が変わるのが今までの常だったのに

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/05(木) 12:41
>>26
ガオガイガーは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 13:03 ID:???
宇宙刑事シャリバンとかもな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 13:50 ID:???
>>26
激走戦隊カーレンジャーなんかは、曲がヴァージョン違いになった上に、
歌詞が1番から2番へ変わったりしたな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 02:02 ID:55ueZUko
>>18 名探偵コナンのちょい前の「Secret of My Heart」は歌詞、内容とリンクしてたよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 02:45 ID:???
>>26
ていうかエヴァンゲリオンなんか毎回別バージョンのエンディング流してたじゃねえか。

32 :ななし:2001/07/07(土) 05:26 ID:YdCrX5xQ
26はアニソンの歴史をよく知らない厨房と思われ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 05:40 ID:xMpUGLbU
たとえば、少女革命ウテナ。
アニソンの中で結構、いいできだとおもうけど。
作った(歌詞)奥井雅美は、「薔薇と、革命」のイメージで。
と、言われただけだったそうだ。
なんで、ご本人が後でアニメ見て、「うーん、ちょっと違うかも〜」
と、なにかで書いていた。
アニソン畑の人が(奥井さんは、いやがりそうな、言い方だけど)作っても、そんだけ違いがでるんだから、アニメ知らない人なんて、ダメダメなの。あたり前じゃないの?

ちなみに、TMN(TMネットワーク)のシティーハンターの最初のエンディングだけは、アニメに合ってたと思うし、売れたんじゃないの、アレ?
(Gut Wild)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 07:02 ID:QOdgRNC6
>>26
セイバーマリオネットJtoXのOP(林原)も変わってたyo。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 09:25 ID:???
>>33
あの、Get WildもStill Love Herも、シティハンターより前から存在してた
曲なんだけど…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 14:23 ID:1lZThNVI
○輝ける星(忍ペンまん丸/小松未歩)

を激しく推したい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 18:52 ID:???
>>33
 ぜひ聞いてみたいっス「Gut Wild」!(藁

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 01:09 ID:A1p2BiUM
TMネットワークは「逆襲のシャア」の主題歌も良かった。
「Beyond The Time」ね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 19:43 ID:CosKy4cU
ダンクーガのOP

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 04:42 ID:9x6TAUrk
ドラクエ(前期)のOPは歌詞が無かった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 21:54 ID:C9s.8s8c
例えば「YAWARA」の曲。
歌詞にそれっぽい所全くないけど
「頑張ってる女の娘」 ってイメージは
どの曲にもあるので、これはこれでありだと思うのだが
どうよ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 22:36 ID:y1tSUPeQ
辛島美登里?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 23:11 ID:Zxr2pIxQ
イメージが合ってるなら良いのではないかと。

レイアースとかもシナリオのイメージにはそこはかとなく合ってるし。
2番目のOP以外は。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 06:49 ID:???
>>43
レイアースは、1番目、2番目、3番目の、OP、ED
合計6曲の全てに、
光、風、海という言葉が入ってます。
アニメに使うということを前提に書かれた歌詞であることは明らかです。

いまさら言うのも恥ずかしいくらい、有名な話です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 12:35 ID:QHlR4IZ.
今にして思えばエヴァのOPはちゃんとしたアニソンだったな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 14:19 ID:???
>>45
サターンのゲームに入ってた「奇跡の戦士エヴァンゲリオン」を聞いてしまうと
そうは思えなくなるYO!

47 :ななし:2001/07/10(火) 19:29 ID:8FEokyyY
♪愛の〜力で進め奇跡の〜戦士その名はエヴァン、
エヴァン、エヴァン! ゲ〜リオ〜ン

てなかんじ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 20:46 ID:???
やっぱりCCさくらにおける坂本真綾だな。
曲に関係ない内容、さらに本人も声優なのにその作品に出てこない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 22:19 ID:5GV5/xKA
映画版で出てたjan

50 :ななし:2001/07/10(火) 22:22 ID:wZBNvD6c
歌っている声優が本編に出ていないケースなんて、いくらでもあるぞ。
「ふしぎなコアラブリンキー」EDの古川登志夫とか(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 23:11 ID:3Fu1FQoo
80〜90年代JPOP(ガールポップ)とアニメ後付けタイアップとの関連性を誰か実証してくれ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 01:34 ID:???
>>51
関連性なんかありません。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 22:40 ID:???
>>48
ガンダムWにおける高山モナー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:42 ID:???
>>51
アニヲタに媚びればそれなりのセールスが望めたからじゃないのか?
それにしても谷山浩子はよくヤマハをクビにならんな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 20:30 ID:???
アニヲタや世間に媚びないでほしい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 13:48 ID:???
>>47
あれは最高にウケた。歌詞はベッタベタだし、
岩男潤子は気合い入れすぎて地声になってるし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:36 ID:???
岩男潤子って谷山浩子〜相曽晴日のライン上にいるね

58 :名無しさん:2001/07/14(土) 09:58 ID:HGIrNhsw
TMネットワーク、思い出すのは「吸血鬼ハンターD」
「餓狼伝説」でZI:KILLの「CALLING」は一寸…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 14:34 ID:V28LitwQ
>>56
あれを歌ってるのって「岩男潤子」なんですか?

60 :ななし:2001/07/14(土) 20:45 ID:YOXR7WvA
>59
そうです。「地球防衛バンド」だっけ、ゲーム中で委員長、トウジ、ケンスケ
が結成したバンドが歌っているという設定だったと思う。声をよく聴けば判る
と思うよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 10:27 ID:rNbq9L46
>>60
そうだったんだ、あのワケワカランゲームですよね
戦闘シーンがかったるい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 11:34 ID:???
>>26
大月。

63 :43:2001/07/17(火) 13:06 ID:lgIuiVUU
>>44
めっちゃ遅レス、スマソ。
それは知ってるよ。
知ってるけど、やはり「キライになれない」はイメージと違う曲だ、と感じるってこと。

>>48
最後の劇場版には出てたけどな。

64 :NAGI:2001/07/22(日) 02:07 ID:vbLTXPkA
浦安鉄筋家族>Dir en grey 「-I'll-」
マサルさん>PENICILLIN 「ロマンス」
ディル最高。

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/29(日) 01:00 ID:SvUfJS3E
無理矢理タイアップ逝って良し!
アニヲタ受けのいいアーティストも逝って良し!!

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/29(日) 01:18 ID:???
>>65
激しく同意

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/30(月) 22:52 ID:2Tyjsog6
>>3
>>5
「るろ件」の「そばかす」って、
ほんとはチャン○オンの「そばっかす!」の主題歌になるはずだったと
思ってたよ・・・

68 : :2001/07/30(月) 23:17 ID:???
>>65
水木とか堀江とかか(w

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/31(火) 00:22 ID:???
>>68
ならどんなアーティストならいいのだ?

70 :ななし:2001/07/31(火) 02:06 ID:.lMHVf86
>>69
文句つける奴は、どんな歌にだって文句つけてくるよ。
相手にするだけムダ。

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/31(火) 03:15 ID:???
>>70
お前らみたいにな

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2001/07/31(火) 06:02 ID:???
「お前ら」には71も入ってると思われ

73 :68:2001/07/31(火) 13:12 ID:???
お願いだからネタにマジレスは止めてくれ…

最近、ホントに冗談の解らない人間が増えたね。この板。

74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/31(火) 13:53 ID:???
>>73
つーか、水木とか堀江とかが誰だか知らないんだろ。
「堀江」と言えば「由衣」しか思い浮かばない厨房ばかりじゃネタも育たない。

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/31(火) 14:10 ID:???
ということは、「水木」は「しげる」だと思われてましたか。
そりゃ仕方ないな。

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/01(水) 03:33 ID:omwTdUkA
ダイ・ガード。宇宙少年は関係なかろう・・・

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 16:16 ID:???
原作者が作詞をしたのはおおむね良いと思う

78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 04:06 ID:???
>>77
セラムンのキャラソンはその限りにあらず。

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 02:16 ID:aixokpoA
スラムダンク「あなただけみつめてる」

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/12 01:20 ID:2tOUkT3I
そもそも1stガンダムだって内容と全然関係ないジャンよ。
どこに「正義の怒りをぶつけ」たところがあったんだ?
EDだってアムロの名前はでてはいるが、「涙を見せぬもの」
とかいって、アムロは泣きまくっていたし。
そもそも、内容知らないでつくったんだろ、これ。

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/12 01:42 ID:???
>>80
残念ながらFGのOPもEDも作詞は総監督の富野由悠季だ。

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/12 01:44 ID:???
参考までに
http://ebi.2ch.net/asong/kako/955/955301521.html

83 : :01/10/12 08:19 ID:/csf9mKU
( ノ゚Д゚)<どうして「ミスター味っ子」の名が挙がっていないのだ!

84 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/12 18:46 ID:???
>80,81
ガソダムは内容が確信犯で当時のお約束をぶち壊していたから、
歌くらいはもっともらしい体裁守ったんじゃないの

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/12 21:35 ID:???
DBGTにはむかついた。
Zまでは、DBオリジナルの曲だったのに・・・

86 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/12 21:47 ID:???
ついでにとんちんかん
    と
奇面組

87 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/12 22:22 ID:GzrH17G6
「アニメじゃない」は伝説だよな

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/12 22:35 ID:???
>>86
「うしろ指さされ組」なんかはこの上なく内容にマッチしていると思われ。

89 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/13 00:46 ID:xhdtV3WE
>>86
てゆーか、この2作は本編まで
歌のムードに汚染されていた気がするが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)