5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「アニソンは声優さんが歌うべき」

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 04:11
愛嬌ある声でうたってこそいいと思うんです。
最近はただの宣伝の為か、アニメとまったく関係ない曲がかかって
て少しゲナーリします。
どう思いますか?

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 04:35
別に最近のことと限ったわけじゃないと思うけど・・・

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 08:57
声の要素って大きいもんね。メロディー+詞+声がツボにはまった時に
その人のベスト曲になると思うので。

でも一般アーティストのタイアップ効果を狙う作品はこれからも存在すると
思うから,純粋なアニメのファンとしては違和感を感じる曲が増えていく
のでしょう。タイアップ曲でも作風と合っていれば叩かれないんでしょうけど。

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 09:43
>>1
おおむね同意だが。
聞くに絶えない兄損が増えるのはどうかと。

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 12:56
「アニソンは声優さんが歌うべき」というより
「アニソンは歌のうまい声優さんが歌ったほうがいい」
くらいにしとこうぜ。
アニメ歌手とかもいるわけだしさ。
それにめぐソングみたなのがこれ以上増えてもつらいし。
ハム太郎みたいな歌ならかわいい声だけでもいいけど
ちゃんとした歌は、ああいう下手な声優さんが歌つと厳しいもんな。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 18:18
歌の上手い声優なんているんですか!?

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 18:25
ていうか声優が歌ってるアニソンなんて痛いのばっかりじゃん。

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 18:27
仮に声優が歌うようになっても、声優の宣伝のためにアニメとまったく関係ない曲がかかる。
むしろ声優が歌ってる主題歌はほとんどそう。声優が歌ってるからと行って作品に関係あるわけじゃない。
て優香、1は声優板に帰れゴルァ!!

■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■

9 :ほうこさん:2001/04/22(日) 22:50
>>1
ナデシコで我慢しといて。リヴァイアスじゃ作風にあわないから…

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 22:51
下げて吼える事しか出来ない負け犬の意見など聞く必要ないぞ、1よ。
あ、俺もか(w

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/22(日) 22:52
ageで吼える奴は真性キチガイだよ(w

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/23(月) 05:19
アニソンはアニソン歌手が唄うべきだべ。

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/23(月) 09:40
ごもっとも。

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/04/23(月) 17:19
…作品にあっていれば、誰が歌っていてもいいよ…。

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/05/01(火) 14:28
声優が歌えばいいとは一概に言えないのでは。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/05/01(火) 14:35
>>15
そんなことは1以外全員知ってるよ。
わざわざageて書くほどのことじゃないね。

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/05/02(水) 19:54
>>12
そしてキャラソンが声優さんが歌うべきって事だな。

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/05/07(月) 09:12
>>17
いや、声優は歌わない方が良い。

19 :14:2001/05/07(月) 17:48
>>18
…歌うまけりゃ、声優でも誰でもいい…。

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/06/30(土) 07:31
かっこ悪くてCD買いにくいので
今のようにメジャーな歌手の方がいいなー。

21 :名無しさん:2001/07/06(金) 03:38 ID:???
クリィミーマミとかファンシーララみたいに新人アイドルが
声優やって歌唄ってる場合もあるが

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/20(金) 03:09 ID:vEbMAx7s
>>21
あれはいただけない。声優部分も棒読みだし歌もヘタ。

わたしはアニメの歌はアニソン歌手が歌うのがいいと思うナ〜

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/20(金) 11:53 ID:???
>>20
>かっこ悪くてCD買いにくいので
メジャーな歌手が歌ってても、ジャケットがアニメ絵
じゃあ、たいしてかわらないんじゃないか?

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/21(土) 03:34 ID:YcEBI1gE
>>22
あ〜ゆうのはそのヘタレ具合も含めて楽しむもんだ


とりあえず虎河豚みたいに出てもいない番組の
主題化を歌うのは止めてもらいたいもんだ

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/22(日) 05:00 ID:???
>>24
剥同sage

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/28(土) 11:43 ID:JmEbB1eQ
アニソンは声優が歌うべき。ただし、歌のうまいやつに限り、なおかつあまり多くを
歌いすぎることを避けるべき。

これでどう?どう?

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/28(土) 11:45 ID:???
アニソン歌手が歌えばいいだろ。

28 :ななし:2001/07/28(土) 11:50 ID:j7dr/OB.
>>24
>とりあえず虎河豚みたいに出てもいない番組の
>主題化を歌うのは止めてもらいたいもんだ

出てもいない番組の主題歌なんて歌ってたっけ???

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/28(土) 12:27 ID:???
>>28
〉出てもいない番組の主題歌なんて歌ってたっけ???

パワーパフガールズ
あと特撮だけどブースカブースカ

30 :ななし:2001/07/28(土) 16:54 ID:???
>>29
>あと特撮だけどブースカブースカ

あっ、そうか。特撮なら「ヴァニーナイツ」も出ていないんじゃないか?

でも逆にいうと、あれだけ歌ってて、これ以外はみんな出てるんだから、
立派なもんだと思うがなあ。

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/28(土) 17:21 ID:n8PyReyQ
 私は反対。キャラソングを声優が歌うのは有りだけど(下手なのも
キャラの個性だから)、テーマ曲はきちんとした歌手に歌ってもらう
べきだと思う。
 ただ、全然つながりが感じられないタイアップ曲は嫌だよね。
 一流のシンガーソングライターに、その作品のための歌の書き下ろ
しと歌唱を担当してもらうのが個人的な理想。

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2001/08/01(水) 23:52 ID:???
弐ってれのタイアップは宇座過ぎ。(犬夜叉&コナン)
とくにコナンOPにB'zが出てきたのには呆れた。

タイアップ兄損氏ね。

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/02(木) 00:02 ID:???
>>31
お前の理想で語られてもな。
半分意味解ってないだろ?

34 :名無しさん:2001/08/02(木) 09:36 ID:???
>>21
特撮だが仮面ライダーBLACKとかな。好きだけど(藁

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/02(木) 14:15 ID:SFIT2OYI
元祖声優歌手
飯島真理=リンミンメイ以外に
声優、キャラ、歌が合ったケースはない、と思うが。

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/02(木) 14:29 ID:???
>>35
ミッチとか潘恵子を忘れてるだろ。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/02(木) 15:20 ID:ZynzDT5Q
>>35
それはストーリー的にも歌が重要だったからなぁ。
以外というのはアレだが、合ってるのNo.1であることは間違いない。

そういやあんまり歌手を題材にしたアニメって無いね。
魔法少女モノは別だし、今やってるチャンスはショボいし。

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/02(木) 18:04 ID:???
>>37
スーキャット
ピンクレディー物語
アイドル伝説えり子
ようこそようこ
マクロスシリーズ全部
カラオケ戦士マイク次郎

結構あるじゃねーか

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/03(金) 07:48 ID:???
>カラオケ戦士マイク次郎
まったくわからん

40 :ななし:2001/08/03(金) 12:19 ID:B8QO6.Ds
>>38
さすらいの太陽も入れてやってくれ。

KAIKANフレーズ、Weiβ、グラビテーションなど、バンドもの
もあるね。

OVAだと、淫獣〜狙われたアイドルとか、パレード・パレードみたい
な傑作も(w

>>39
BS2でやってたやつ。毎回ライバルとカラオケで勝負する。

41 : :2001/08/03(金) 13:37 ID:???
>>38
アニメ全体の比率からすれば少ないんじゃ。

巨人の星(オーロラ3人娘)は…違うか。

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/03(金) 16:27 ID:7o.dfAFg
>>33
 判ってないと言うと?
 「ひだまり」(めぞん一刻)とか「夢を信じて」(ドラゴンクエスト)とかが
私にとって理想かな。リンミンメイみたいなパターンもありだとは思うけど。
 とにかく、歌が上手くないと話にならない。歌が下手なキャラが歌っていると
いう設定の場合は、イロモノとしてまあ聴けるから例外。でも、それを毎回聞か
されるテーマ曲に使われたら萎え萎えだね。

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/08(水) 00:03 ID:SD9qqT0s
>>31
作品をイメージして詞をかいた、とか言われても、「魔術士オーフェン」の
「愛 Just on my love」(シャ乱Q)とか、ひどかったよ・・・。
いっそ全然関係ない歌の方がマシ!!って聴いたときは思ったね。

44 :ななし:2001/08/08(水) 03:44 ID:pO8CGm8Y
>>43
それは、人それぞれ。俺はそんなに悪いとは思わなかった。

「オーフェン」はBGMもシャ乱Qだったから、好感度高いよ。
ただのタイアップ歌手なら、そこまでしないだろ。

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/13(月) 12:23 ID:???
別に声優がうたっても、うたわなくても、歌がうまくて(そこそこ聴かせるレベルが
ある人間で)アニメのモチーフにあっていればいいのでは?
でもあーでもないこーでもないって延々と議論が続くんだろうなあ。

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/13(月) 17:26 ID:C/GrH6AI
>>40
Weiβは違うYO
マクロス7はギリギリバンド物だと思う
課長王子とChance!トライアングルセッション(だったっけ?)もいれてくれ

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/13(月) 17:31 ID:C/GrH6AI
>>24
坂本真綾や高山みなみや川奈翠もダメなのか?

48 :3T:2001/08/14(火) 00:13 ID:V28LitwQ
歌うのは別に誰でもいいと思うけど、
アニメとまるっきり関係ない曲ってのは違和感ありますな。

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/14(火) 00:41 ID:RsmH3saY
ミズキイチロウ ニ ウタッテホシイ
アツイヤツ キボーン

50 :名無し:2001/08/14(火) 01:01 ID:/4LJfLPg
今の声優は顔ばかりで声に昔の声優みたいな感情が少し抜けてる

いってしまえば顔が良ければ声優なのかって感じ!

もう少し考えて欲しいね

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/14(火) 03:36 ID:IRnPOAAA
>>45
 やっぱ、本職歌手級の上手さが欲しいなぁ。アニソン専門歌手でも
いいといえばいいんだけど、歌い方が特殊なんで内容次第かも。
 あと、シンガーソングライターってのは歌うとこまで一貫性のある
表現が出来る訳で、個人的には一段高く評価してるから「理想」とし
て出した次第。
 私が42で上げた2曲は、声質や唱法も含めて、本人が歌ってこそ
100%生きる歌じゃないかと思うし。

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/14(火) 04:43 ID:6GFj4xaE
好きな声優アニソンベスト3
1・ははうえさま
2・きてよパーマン
3・忍者ハットリくん

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/14(火) 07:38 ID:AfJ4VAtk
声優はお断り
林原勘弁

54 :Tak:2001/08/14(火) 07:53 ID:pVmg17mM
作品内容が重要だろう。そうねえ…
たとえば、スポ根もので主人公役が「私、負けない。頑張る」みたいな内容の歌をOPで歌うと、
アニメ本編とシンクロして凄く良いと思うな。それこそもっとうまい本業歌手より。

55 :うなる滝沢キック:2001/08/14(火) 13:55 ID:zec14NAY
OVA【炎の転校生】の主題歌を歌った
関俊彦は認めてやってくれ・・

56 :名無し:2001/08/15(水) 00:06 ID:uyYDAU2M
みんな今のアニソンはアニメに合っていないというが、、、どんなだったら当てるというのかな???
詩の中にアニメのキャラの名前それともアニメのタイトルが入っていたらかなぁ〜
こう書いてみても自分でも分らんよ、、ホンとにこれぞアニソンって感じの局って言っても
昔の曲(ヤマトとかマジンガー)とかみたいな曲調で作っても今じゃ売れないっしょ。

アニソンっていうかそのアニメにあった曲っていうの、それはアニメ製作者が考えることであって自分らはそれを認めるべきじゃないか???
そこんとこど〜おもう
この板で言ってることってアニメで言えばこの声優キャラに合ってないとか言い合うのとなんら変わりないじゃん。
そんなの考えみんな違うんだから聴く必要ないんではないのかのう→1さん

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/21(火) 01:26 ID:???
>>56がいいこといった

58 :たいらいさお@こおろぎ’73:2001/08/21(火) 01:33 ID:???
>>56
「ガンダムZZ」のアニメじゃないもさ、当時は小学生だったけど違和感すごくあった。
でも、今聴くとこれぞアニソンて感じで好き。

サンライズの後期のロボットシリーズ物は、どれもアニソンっぽく
ないんだけど、一貫してる感じがする。
声優ソングなら、戸田恵子の「コスモスに君と」や「きらめきのララァ」
「今はおやすみ」が名曲。

59 :たいらいさお@こおろぎ’73:2001/08/21(火) 01:37 ID:???
「あげだま」の佐々木望ははまってたぞ。

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/21(火) 03:39 ID:bCWrI4a.
何故に声優?

61 :水木一郎:2001/08/22(水) 07:10 ID:EpvLfj1s
全部オレが、歌ってやる!!

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/22(水) 16:47 ID:33rDxsE6
>>21
後半はマシだぞ。

63 :ゴリオ:2001/08/22(水) 17:26 ID:Uxbfbjno
本名原西

64 :ナックル星人:2001/08/22(水) 19:22 ID:ks5xtwbw
私も声優には歌って欲しくないけど残念ながらCSやBSデジタルでは声優が歌う事が多くなっている。
いまの声優ファンは水木一郎よりは堀江由衣のほうが知っているし、
結局彼女のルックスのよさに見とれているだけで歌の実力なんてどうでもいいのよ。

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 03:49 ID:siyy7EFY
プロの歌手がいい

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 04:10 ID:???
>>64
>私も声優には歌って欲しくないけど残念ながらCSやBSデジタルでは
>声優が歌う事が多くなっている。

そうか? CS系で今やってる番組で声優が歌ってるのって、
リアルバウト、オフサイド、ギャラクシーエンジェル/OP、
たると/ED、星界/EDの7曲だけじゃん。

リウイ、あぃまぃみぃ、クッパ、フィギュア、だぁだぁだぁ、
ぶぶチャチャ、ムリョウ、ぜんぶ歌手だよ。7/23なら妥当な
線でないの。

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 14:53 ID:???
予告で毎週お馴染みの「レッツゴー!サザエさん」(歌・加藤みどり)
本編OPでも十分逝ける曲ですよね。
逆に、仮に今SMAPなどのラブソングとかに変更しても
時代はそれなりに受け入れちゃいそうな気が…(笑)
声優、プロ歌手云々より、大多数をゴリ押しでも納得させちゃうパワーのある曲ってのが、結局
正当な主題歌って気がするんですけど…

68 :こういうスレ、探してました!:01/09/22 18:34 ID:op2ItVL.
自分が小さかった頃のアニメって、大体主人公の声と同じような声の人が主題歌を
歌ってましたよね。
それって、まだ声優とかアニソン歌手とか知らなかったときで、てっきり主人公が歌ってるものと思っていました。

今春の劇場用のドラえもんの主題歌、誰が歌ってましたっけ、いい歌だなとレンタルに行った時、
ジャケットに絵がなかったのは仕方ないとして、大体レンタルショップでは「○○の主題歌」とか
紹介しているのに、その歌には全然紹介してなくて、歌手名とかタイトルとか覚えずに行ったもんだから
探すのに苦労しました。
こういうのって、お仕事の為に歌ってるだけなのかな、実はドラえもんのうたを
歌うのは恥ずかしかったのかな、とか、勘ぐっちゃう。
テレビでは「ドラえもんの主題歌ですよね?」って突っ込まれて「はい!」なんて
答えてましたけど。
若い子だったし、仕方ないかなって思いましたけど。

出来れば、誰が歌ってもいいので、この歌はお勧め!お気に入り!って歌う本人が胸張って
言って欲しいです。
それがイヤなら、特に普通の歌手は、アニソン界に足を踏み入れて欲しくないです。
犬夜叉の新EDは浜崎あゆみですが、やっぱりキャラ入りのジャケットは望めないんだろうな。
そこまでして欲しいの、アニソン歌うんなら。

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 19:58 ID:0Hs1W5RY
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

あげりんこ

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 20:45 ID:nyWBln7Y
>>68

武田鉄也ですよ。
少年期なんてわたしもすきですね

「あ〜僕はどうして大人になるんだろう、あ〜僕はいつごろ大人になるんだろう」
いまや、子持ち・・・

わたしはアニソンて、誰が歌ってもいいと思います。
その作品世界にあっていてば
めぞん一刻なんて、色々な人が歌っていたけど、かなり作品とあっていたと思いますしね。
でも、ただ単に有名なやつとか、宣伝のためにタイアップしてというのはごめんです

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 21:06 ID:DxgpXSJE
実力のある有名人を使うのは大歓迎。
歌のクオリティも上がるし、製作者側も
それに見合った歌を作ろうとする。

例 おじゃる丸、ポケモン、その他色々
名曲の比率は高いと思う。

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 21:08 ID:DxgpXSJE
声優さんはキャラソン、全員合唱ソングでのみの
活躍を願う。

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 23:36 ID:bMJpnPx2
>声優さんはキャラソン、
キャラソンって何?

>全員合唱ソングでのみの活躍を願う。
ガンバルガーのEDみたいなのはダメ?

74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 13:19 ID:???
「○○が歌うべき!」じゃなくて、
「タイアップ歌手は歌うべきじゃない!」というのはどうだろう。

コナソとか見てると萎え萎えなんすけど。
「なんでこの作品内容でこの歌なん?」と思うことしばしば。

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 13:30 ID:7LVt/eQU
>>74
同感!
今のコナンのED、なんとかなりませんか〜??(涙)

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 14:14 ID:???
作品の雰囲気に合ってれば、誰でもいいよ。

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 16:21 ID:???
>>74
>「タイアップ歌手は歌うべきじゃない!」というのはどうだろう。

カラーになった直後ぐらいから(コロムビア、ソノラマ以外のレコード会社
が参入してきた頃から)アニソンの歴史はタイアップの歴史です。いまさら
そんなことをいって過去を否定しても始まらないよ。

おニャン子メンバーの歌とか、ぜんぶダメですか?

78 :74:01/09/24 20:14 ID:???
>>77
>カラーになった直後ぐらいから(コロムビア、ソノラマ以外のレコード会社
>が参入してきた頃から)アニソンの歴史はタイアップの歴史です。いまさら

うーん、今回言ってるタイアップは、そーゆーのとはちょっと違う。ってゆーか、
タイアップって表現がまずいのかな……
そーだな、「その番組の主題歌である必然性のない曲」とでも言い直そう。

おニャン子メンバーの歌って「奇面組」とかのアレだよね。でもあれって別に
「奇面組の主題歌」にする必要ないんでわ?
つまり、そーゆーのはダメってこと。

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 21:15 ID:J2k5eTdY
>>73
キャラソンっていったらキン肉マンの超人シリーズ
みたいなキャラクターで歌う奴だけど?

頑張るガーのEDっていったら聞いたこと無いけどガンバー体操だよね?
ああいう企画モノは大歓迎。
絵描き歌、音頭、数え歌みたいなコミックソングは声優さんに歌って欲しい。

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 02:58 ID:wFJK.3JY
俺はワンピース見るのやめた

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 14:57 ID:???
めぐソンみたいのを他の奴に歌われるのはやめてほしい
林原がでるアニメはヤパーリめぐソンに限る。アニメは見ないけど

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 15:13 ID:amzN7R5w
>81
トライゼノンはどうかと思ったが

83 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 16:04 ID:???
アニメなんて糞だ、見る価値ねーよ。小学生までにしとけ

84 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/27 01:25 ID:???
>>83
なら何故貴方は此処に??

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/01 07:34 ID:JRHv7UsI
>84
83も糞だからだろ?

>55
大丈夫。
あの曲は基本だ。基本過ぎて言わないだけ。

86 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/02 05:40 ID:???
剣心のオープニングがジュディマリの「そばかす」だった時はゲソーリした

87 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/05 23:35 ID:???
あ・げ ♥

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 00:57 ID:ewF61USQ
はん恵子という声優は歌が上手いよね。

89 :パム:01/10/06 01:23 ID:O8QUU1eU
米倉千尋もよかボイスばい。

90 :チエ:01/10/09 22:02 ID:wz7tlehw
じゃりン子チエの山中千夏は認めてください・・・

91 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/09 22:11 ID:???
山中千夏じゃ認められねーだろ(゚Д゚#)ゴルァ

92 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/14 01:22 ID:???
「私のパピプペポ」萌え

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)