5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jフューとプログレですがここに置かせてください。

1 :カシオッペア:2001/07/08(日) 00:09 ID:p6zufjhI
ここに置かせてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 00:13 ID:p6zufjhI
ぼくらはジャズ板では産廃とかユダヤ人などといわれて
身の置き場がありません。
どうかここ板におかせてください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 01:34 ID:???
Jふゅーとプログレってずいぶん異色な組み合わせのような。
プログレてーとイングヴェイとかELPとか…?

Jフューと言えば松岡直也の「ハートカクテルVol.1」は必聴の名盤だにゃん。

4 : :2001/07/08(日) 07:12 ID:???
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classic&key=994427874
これか?
14ってのが独りで騒いでるだけにしか見えんが。

まぁ、スクエアの曲なんかF1のヤツしか知らんし、
アレをジャズだと言われたら「くわっ」ってな感じにもなるわな。
「音楽一般」か「邦楽」、場合によっては「吹奏楽」もアリかも。

プログレは「HR・HM」にスレがあったと思う。
ただ、調子にのって「Dream Theaterをプログレだと思っているドキュソ」とか
余計な煽り入れるアホタレもいるからなぁ。
「音楽一般」か「洋楽(邦楽)」か「HR・HM」。
ELPやキンクリなんかは「クラシック」にスレ立てても食いついてくれるかと。

どっちにしろ、ここじゃあまりに場違いすぎ。

5 :4:2001/07/08(日) 07:25 ID:???
ちょっと読んでみて気付いた。
あぁ、このスレ自体ネタなのか。
余計なこと書いてもうたな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 12:07 ID:???
いいじゃん。ここでリサイクルすれば。
Jフューとかプログレっぽいサントラ話でも。
超者ライディーンとかカウボーイビバップとかプログレっぽい劇伴が
結構あったと思うぞ。

7 :名無しさん:2001/07/08(日) 17:03 ID:???
>>3
ハートカクテル欲しいよ〜。なかなか売ってないんだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 20:30 ID:???
>>7
ヤフオクでたまに出るけど法外な値段付いてたりするしな。
Vol.1のジャケは描き下ろしでわたせせいぞうが松岡直也の似顔絵
描いてたりするから価値が高いぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 00:53 ID:???
>>6
あまり関係ないけど、超者ライディーンの音楽担当してた
村上聖さんは、現在T-SQUAREのライブでベース弾いてます。
プログレっぽいのは須藤賢一さんかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 01:48 ID:???
>>9
めっさめっさ関係あるやん(w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 02:16 ID:???
square昔好きだったな〜。
OMENS OF LOVE とか ADVENTURES とか良かった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 15:10 ID:???
>>9
超者ライディーンって、後半の音楽はBROADWAYのメンバー全員が
クレジットされてたじゃない。ほとんど賢さんぽかったけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 18:13 ID:???
>>4
ちげぇよ、こっちだよ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classic&key=994518939&ls=50

スレ立てたやつは確信犯だぞ。
まぁ、続いてるならいいけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 18:24 ID:???
そういや、亀山耕一郎もプログレっぽいアレンジがよくあるね。
セーラースターズのギャラクシアのテーマとかのオルガンの使い方なんか特に。
タイムレンジャーのOPではサビで7/8拍子を使うという小技も披露したり。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 01:19 ID:WbrIi086
ナイトウォーカーとかいう深夜アニメのCDにはクリムゾンのパチ曲がタンマリはいっていたような気がする。

16 :ゴミ:2001/07/13(金) 04:49 ID:f5R6j.oc
>>3
そうでもないよ。
プリズム知ってる貝?

17 :昔々のプログレファン:2001/07/13(金) 08:43 ID:iXsOEUQ6
>>3
イングヴェイってプログレ???

18 :名無しさん:2001/07/14(土) 14:51 ID:HGIrNhsw
プログレつったら、ピンクフロイドとかキングクリムゾン。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 11:25 ID:???
>>17
全然ちゃいます

>>18
ピンフロとキンクリはプログレシッブロックだと思うが?

プログレ=ロックだと思ってる人多い?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 15:33 ID:???
プログレってプログレッシブロックの略じゃないの?
19の言う「プログレッシブロック」ってポンプロックのこと?

21 :ゴミ:2001/07/15(日) 20:31 ID:2DrjlezA
日本でプログレっぽい音楽っつーとプリズムのほかにはゴダイゴ。
アニソン板だしちょうどいいや。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:37 ID:ee7myFyo
今ファミリーチャンネルでやってる野球探偵団は
主題歌ノヴェラだし劇中の音楽もプログレ入ってて素敵。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:47 ID:cGffC/5g
ELPか何かがサントラやってたアニメ無かった?
幻魔大戦だっけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:56 ID:???
プログレッシブロックじゃないプログレってなに?

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/18(水) 14:31 ID:FnK6f0i6
VdGG 最近聞き始めたのですがなにかお勧めはありますでしょうか?
今持ってるのはポーンハーツ、スティルライフと2期のベストです。
曲はマンアーグ、ピリグリム、ワンダリンなどが好きです。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/18(水) 14:40 ID:B6ypBAaQ
focus pocus

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 01:25 ID:LyeFg2iw
>focus pocus

hocus pocus?

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/07/19(木) 18:00 ID:CVBxfEao
じゃあ武本徹はどうですか?

29 :9:2001/07/31(火) 00:19 ID:???
久々にジャズ板のスクエアスレ見てたら発言が引用されていた…鬱氏
>>12
賢さんと松尾さんと村上さんの3人ですね。
村上さんがエキドナのテーマやきらりちゃんの挿入歌など日常の雰囲気の曲。
松尾さんがTHE HEARTSのテーマなどハードな曲。
賢さんがゴッドライディーンのテーマなどプログレっぽい曲。
あと、トム・キーン氏が5人の変身テーマなど主人公側の曲を担当してました。
でもって、BROADWAYはANGELのアルバムで演奏してたり、
THE HEARTSのアルバムでゴーストしてたり(笑)いろいろしてました。

賢さんはサイメビのアルバムで自身がプログレに傾倒してたってコメントしてます。
真vsネオゲッターの「STORM」を聴くとなんとなくわかるような。

30 :9:2001/07/31(火) 00:25 ID:Vaqugpko
挙げ損ねた…鬱だ

31 :12:2001/07/31(火) 00:28 ID:???
>>29
…ニヤリ

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/07(火) 20:38 ID:???
とにかくジャズヲタは了見狭いから。

33 :連邦の白い名無しさん ◆6obdUsOA:2001/08/14(火) 17:53 ID:???
「ドラゴンクエスト」はミッキー吉野が劇伴やったわりに、あまりプログレっぽく
なかったなぁ。ゲームサントラのアレンジばっかりだったからかな。

34 :今日もごんべえ:2001/08/15(水) 04:54 ID:CwAHe2DY
おぉ、ここが噂のアニ板なのね?

>>23
幻魔大戦、キースエマーソンがやっていましたね。

>>9,12,29
「超者ライディーン」のサントラいいよねぇ。
サイメビのアルバムっていえば、TVアニメ版サントラ以前の、メビウスクラインの
イメージアルバムの時からプログレっぽいの入ってましたよねぇ。ELPっぽいの。
おぉこれは「BLACK MOON」だとか「CHANGING STATES」だぁとか、「THE SCORE」だぁ
とか、いろいろ楽しませていただきました。

いきなりスパロボ系の話に飛ぶけど、スパロボライブ等で「熱風!疾風!サイバスター」を
やり始めた頃、イントロのところ、賢さんのオルガン弾く時の立ってる姿が、なんかキース
エマーソンっぽくてよいなと思ってたら、なんかの話で、サイバスターのイントロが・・って
いう話になった時、村上さんが、賢さん仁王立ちになっちゃうもんね、なんて言うもんだから、
その次のライブの時から「熱風!疾風!サイバスター」を聞くと「仁王立ち」を思い出して
しまってひそかに笑いをこらえるのに大変でした。(9,12,29のどちらか、その話してた時に
一緒にいたよね?・・・ところで、どっちがどっちだかわからんよ(笑))

また話飛びますが、そういえば村上さんのフェイバリットアルバム、矢野顕子の「LOVE LIFE」
って書いてありましたな。
アッコちゃんのライブ、その頃のだったかな、元ウエザーリポートのメンバーが沢山出て
いましたっけ。

35 :今日もごんべえ:2001/08/15(水) 23:59 ID:2b47XJ0U
ところで、

>>13
13のところのURLクリックしてみたら

「そんな板orスレッドないです。

過去ログ倉庫にもありませんでした。
問い合わせても見つかる可能性はほとんどありません。 」

とかって出たんですが、以前は違ったんでしょうか?

36 :今日もごんべえ:2001/08/17(金) 00:36 ID:0/.iQnD6
>>34
↑で、スパロボライブ等で「熱風!疾風!サイバスター」を やり始めた頃、って
書いちゃったけど、1回目のスパロボ(ロボネーション)ライブって、演奏は
熱帯JAZZ楽団の人達だったから、2回目以降ね。BROADWAYになってから。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/17(金) 02:59 ID:???
深夜アニメ「はじめの一歩」の音楽って、今堀恒雄がやってるじゃない。
菊地成孔とか、元ティポグラフィカのメンバーも結構参加しているし、
もっと変な曲やってたら面白かった鴨
 

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/17(金) 03:03 ID:???
アニメの音楽に携わってるJAZZな人達の話題もこのスレでいいのよね?

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/17(金) 03:07 ID:???
そういえば、高崎晃が去年だったか、レーベル設立のイベントの時、次
のソロアルバム(JI-ZO?)では、JAZZをやりたいと言っていたが、
それは、もう既に出ているのだろうか?
それともこれからなのだろうか?

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/25(土) 02:48 ID:???
>>39
まだだそうですな。

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/14 08:38 ID:64KuDzM.
ぼくたちカシオッペアファンは安住の地がないのです(;´Д`)
よろしくお願いします。

42 :12:01/09/14 08:47 ID:???
>>41
おけー!野呂一生マンセー!ここでマターリしてってくれ。

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/17 00:57 ID:Bl3i4Lj2
まあ、しかしここは難民キャンプなみだな。プログレとフュージョンごっちゃまぜ
で論点がどうしてもバラバラになる。しかし、どっちも好きな俺は結構ここが好き。
プログレ派、フュージョン派の対立もなく。そう考えると、ジャズ板ってものすご
く閉鎖的だな。ジャズヲタはタリバン以下だ。

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/17 01:01 ID:OZ51M8B2
>>43
激しく同意!
何でああなんだろうね。
ジャズばかり聴いてるとマターリできなくなるのか?

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/27 12:36 ID:kQyLwGX6
>>43
>>44
メセニーとジャパヒューをいっしょにされたら怒るのが当然だと思われ。

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/30 08:49 ID:???
>>46
氏ね。こんなとこ来てまで煽るんじゃねぇよ。てめえはあの腐れジャズ板に帰れ。
二度ど来るな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)