5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆英語でカバーされたアニソン情報☆★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 03:16 ID:GNNfmtBg
英語でカバーされたアニソンの情報を集めましょう。

向こうでそのアニメが放送されたときに、英語に翻訳されたりしたものとか
それとは関係なく、日本でカバーが作られたものとか…

2 ::2001/07/08(日) 03:16 ID:GNNfmtBg

僕がずっと探しているのは
ガンダムVめぐりあい宇宙の「めぐりあい」を
数名の女性ボーカルのアカペラで英語で歌った奴が
ちょうど聞いたとき辛い時期だったので
物凄く心に染みました
以来5年以上探しているんですが見つからない(;´Д`)
もし知ってるって方がいれば教えてもらえると嬉しいです

あと、一応過去ログ探してから立てたんですが
がいしゅつだったらスイマセン

3 ::2001/07/08(日) 03:49 ID:EbWSHZzM
リヴァイアスのdisとかのことですか?

4 ::2001/07/08(日) 05:00 ID:k8ykeNg.
>>3
ええと、元から英語の歌ってのじゃなく
元々は日本語歌詞の曲があるんだけど、
あとから英語の歌詞をつけてカバーされた曲ってことです。

キャンディ・キャンディがフランスに輸出されたときは
曲はそのままで、フランス語の歌詞がついて
フランス人の歌手が歌ったそうです。

そんな感じの海外カバー曲とか
あるいは(間違ってたらスイマセンが)、
影山ヒロノブ氏が自分の曲を自分で英語で歌いなおしているような
日本人で英語カバーを出してる場合とかも含めて
とにかく、聞きなれたあの曲が
別の言語で歌われているのを聞いて楽しもう!といった感じでしょうか

5 :こんな感じ?:2001/07/08(日) 12:26 ID:???
A PIECE OF THE SUN-English Version- OVA「B’t X NEO」
作詞:前田耕一郎 作曲:山崎利明 編曲:須藤賢一 うた:遠藤正明

WE GOTTA POWER(English Version) TVA「ドラゴンボールZ」
作詞:DEREK BROWN 作曲:石川恵樹 編曲:石川恵樹 うた:影山ヒロノブ

OVER THE TIMES〜ENGLISH VERSION TVD「超光戦士シャンゼリオン」
作詞:大津あきら 作曲:ホリエアキラ 編曲:ホリエアキラ うた:MISA

純白の勇気(英語ヴァージョン) TVA「マッハGoGoGo(新)」
作詞:大津あきら 作曲:ホリエアキラ 編曲:ホリエアキラ うた:速水けんたろう

SOLDIER DREAM TVA「聖闘士星矢」
作詞:只野菜摘、英訳詩:丸山倫児 作曲:松澤浩明 編曲:BROADWAY うた:影山ヒロノブ

CHA-LA HEAD-CHA-LA(English Version) TVA「ドラゴンボールZ」
作詞:DEREK BROWN 作曲:清岡千穂 編曲:山本健司 うた:影山ヒロノブ

僕達は天使だった(English Version) TVA「ドラゴンボールZ」
作詞:DEREK BROWN 作曲:池毅 編曲:戸塚修 うた:影山ヒロノブ



6 :こんな感じ?:2001/07/08(日) 12:26 ID:???
MAZINGER Z TVA「マジンガーZ」
作詞:東文彦、WILLIAM SAYLOR 作曲:渡辺宙明 編曲:渡辺宙明 うた:ささきいさお

Z THEME TVA「マジンガーZ」
作詞:小池一雄、WILLIAM SAYLOR 作曲:渡辺宙明 編曲:渡辺宙明 うた:ささきいさお

OUR MAZINGER Z TVA「マジンガーZ」
作詞:小池一雄、WILLIAM SAYLOR 作曲:渡辺宙明 編曲:渡辺宙明 うた:ささきいさお

AURORA TVA「惑星ロボ ダンガードA」
作詞:伊藤俊也、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:菊池俊輔 編曲:武市昌久 うた:ささきいさお

HYUMA COME BACK TVA「新巨人の星」
作詞:梶原一騎、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:渡辺岳夫 編曲:松山士 うた:ささきいさお

DANGUARD ACE TVA「惑星ロボ ダンガードA」
作詞:伊藤俊也、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:菊池俊輔 編曲:菊池俊輔 うた:ささきいさお

THE MAGIC BALL TVA「超合体魔術ロボ ギンガイザー」
作詞:保富康午、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:横山菁児 編曲:横山菁児 うた:ささきいさお

CHEER UP! YOUNG FRIENDS TVA「アローエンブレム グランプリの鷹」
作詞:保富康午、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:宮川泰 編曲:武市昌久 うた:ささきいさお

CAPTAIN HARLOCK TVA「キャプテンハーロック」
作詞:保富康午、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:平尾昌晃 編曲:横山菁児 うた:ささきいさお

WINGLESS VICTORY RDD「火の鳥・鳳凰編」
作詞:長坂秀佳、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:ささきいさお 編曲:高田弘 うた:ささきいさお

THE COURAGE OF BATTLE TVA「大空魔竜ガイキング」
作詞:保富康午、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:菊池俊輔 編曲:菊池俊輔 うた:ささきいさお

MY SON TVA「惑星ロボ・ダンガードA」
作詞:伊藤俊也、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:菊池俊輔 編曲:武市昌久 うた:ささきいさお

THE WANDERING ROBOT TVA「ジェッターマルス」
作詞:伊藤アキラ、訳詞:DONALD P.BERGER 作曲:越部信義 編曲:越部信義 うた:ささきいさお

ULTRA-7 TVD「ULTRA-7」
作詞:東京一 作曲:冬木透 編曲:冬木透 うた:子門真人

LILIA〜English Version PCG「イースII」
作詞:リンダ・ヘンリック 作曲:J.D.K. 編曲:兼崎順一 うた:新居昭乃

7 :こんな感じ?:2001/07/08(日) 12:28 ID:???
http://www.touaken.org/main/enigma/mrca20027.htm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 12:57 ID:???
確か、セーラームーンとか鉄人28号、マッハGoGoGoもカバーされているね。

9 ::2001/07/08(日) 18:03 ID:FXHng8TQ
disはTV版日本語でしたよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 19:07 ID:4oUWNt5U
「西から昇った〜」天才バカボンの歌のカバーもあったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 19:20 ID:???
>>10
それが>>7のリンク先に書いてある奴だろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 20:30 ID:???
カバーじゃないけど、スレイヤーズの
ブリーズ、ゲットアロング、ギブアリーズンは
英語リミックスバージョン有り
スレイヤーズベストに収録されてるよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 20:54 ID:???
Fire Bomber American

14 ::2001/07/08(日) 22:14 ID:ptb/nARs
>>5-7
おおっ!詳細な説明ありがとうございます!
5と6のは歌手が日本の人で、セルフカバーも見られますね
しかし、ささきいさお氏が自ら英語の歌まで歌われていたとは
さすがに第一人者といったところでしょうか。
7のサイトのは、歌っているのはネイティブの人のようですが、
解説によると訳詞に難ありといったところでしょうか。
個人的には
ゲゲゲの鬼太郎 → GE-GE-GE GH-GHOST SONG
がスゴイ訳だなぁと思いました。

15 ::2001/07/08(日) 22:20 ID:ptb/nARs
>>8
マッハGoGoGoはアメリカで人気があったそうで、知人がイーグルス(だったと思うけど…)
のコンサートを見に行ったら、ギタリストが主人公の等身大ポップをもって出てくるという
やや外したといえなくもない親日サービス(;´Д`)があったそうです…

と、いうことはそのカバーは多分海外でのカバーになるんでしょうね

16 ::2001/07/08(日) 22:26 ID:ptb/nARs
>>9
う…すいません。てっきり英語版と思ってレスしちゃいました。
一応リヴァイアスはビデオで3話ぐらいまでは見たんですが、ちょっと忘れてしまってました。
(別に作品として嫌いってわけじゃないです。ちょうどその時期忙しかったので)
また、続き見ておきます

17 ::2001/07/08(日) 22:27 ID:ptb/nARs
>>10-11
そうなんでしょうか???

18 ::2001/07/08(日) 22:30 ID:ptb/nARs
>>12
おお。そうですか!
Remixなんかにもカコイイ!やつがありますよね!
ベストアルバムとはいえ、3曲もリミックスを入れてくるとは
なかなか豪勢ですね。ちょっとレンタルで探してみます。情報thanx!

19 ::2001/07/08(日) 22:31 ID:ptb/nARs
>>13
これは…、『マクロス7』の曲でしょうか…?

20 ::2001/07/08(日) 22:34 ID:ptb/nARs
なんかすごい連続レスですいません。
次からはもっとまとめてレスするようにします(ゴメンナサイ)

あと、最近ではポケモンが海外で大人気だったので
きっと沢山カバーが出てるんじゃないかと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 22:40 ID:???
WinMXで「英語」って入れて検索したらバカみたいに出るよ。
中国語でもスペイン語でもなんでもいいけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 22:43 ID:XnIGzO7g
こんなとこ書くな、バカなDOMが増えるだろうが。
ファイル共有しないアニヲタ逝ってよし

23 ::2001/07/08(日) 22:48 ID:ptb/nARs
>>21
WinMXかあ〜
流行り物だけど
ちょっと怖くてあーゆうのは入れていないんです
入れないとダメかな…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 12:05 ID:???
たしか、ガリアン・ワールドの英語版があったな。
あれって、向うで使われたのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 21:51 ID:???
はじめてのチュウ

26 :Gの嵐@今年のGは塩:2001/07/11(水) 22:50 ID:???
ちさたろーの「恋愛の才能」(OVA天地無用)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:17 ID:rt1ziTdE
「meet the 天地無用」っつーアルバムがあったな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:33 ID:bLb3grPw
マジンガーZは2回英語カヴァー(佐々木と水木)されてるね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:37 ID:???
みみこぴ自信ある人、直訳キボーン。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 14:56 ID:???
>>22
共有数が2桁で参照してやる気なかったりすると、無視リスト逝きですが問題ありますか?

31 :Chapter_Nights:2001/08/04(土) 00:04 ID:???
スレイヤーズTRYのオープニング「Breeze」が
「Take your courage」ってタイトルになってたと思うんだけど。

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/17(金) 13:10 ID:???
はじめてのチュウでしょ!

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/17(金) 17:27 ID:???
エルガイムとダンバインとGET IT!

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/17 10:48 ID:Cved/eco
俺もはじめてのチュウ一押し。
……ってアレだよね。ハイスタのカヴァーのことだよね?
あと、Jegaのナウシカ(海外)とか。まるで別物。
天地無用のOPもイイ。普通に海外のダンスミュージックかと思う。

まあMXでかき集めたヤツばっかだけど。

35 :ななしさん邦楽:01/09/17 11:10 ID:cLPuiRkA
興味あるけど
元ネタの洋楽とかに知識が無いので
よかったら略さず教えてもらえませんか?
余裕あったら買ってみたいので。

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/17 11:23 ID:95QQSfEM
はじめてのチュウはHi-STANDARDのLove is a Battlefieldちゅうアルバムに入ってるよ。
タイトルはMy First Kiss。つうか洋楽じゃないけど(w
つうかMXでゲットできるよ

37 : :01/09/18 14:11 ID:vMYUfjDU
Winners

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 23:05 ID:TRZ42uoc
過去ログにたくさん書いてありましたねぇ

アニソン、特ソンの英語バージョン
http://ebi.2ch.net/asong/kako/958/958410487.html

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/21 23:19 ID:/muprIsQ
http://lemmingdead.mine.nu/bbs/hippocampus/index.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)