5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの歌&ポンキッキソングをマターリ語ろう

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/08(水) 19:03 ID:54m3LeQg
昔のは良かったなぁ。

・コンピューターおばあちゃん
・赤鬼と青鬼のタンゴ
・おっぱいがいっぱい
・こだぬきぽんぽこ
・回文21面相
・およげたいやきくん
などなど。
年がバレそうだな〜
さてさてあなたのBESTソングは?

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/08(水) 19:19 ID:???
NHKみんなの歌
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=asong&key=960121991&ls=50

使い切ってから次のスレを建てましょう。

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/08(水) 19:45 ID:???
赤鬼と青鬼のタンゴはいいねー。

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/08(水) 22:50 ID:0Zlt8HH6
ホネホネロック。

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/09(木) 12:55 ID:???
ポンキッキは沈んじゃったんだよな。
とりあえずポンキッキはこっちでってことで、>>2を使い切ったらみんなのうたも
合流させればいいじゃねえか。

ポンキッキ(過去ログ)
http://ebi.2ch.net/asong/kako/957/957887950.html

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/12(日) 15:29 ID:q2Yf3G1.
「かえらなかった時計屋さん」
http://www.aurora.dti.ne.jp/~hi-/w-tk.html

ここで聞けます。「パップラドンカルメ」もあり。
http://www.meg-pro.com/music.html

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/14(火) 00:29 ID:???
AGE

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/14(火) 00:57 ID:4xvCO8EE
光GENJIが歌った
「時代をこえたフェスティバル」は名曲

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/14(火) 08:26 ID:???
SOSペンペンコンピューター

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/14(火) 18:59 ID:CYkfaO82
>>6

ありがとうございます。この四半世紀,ずっと気になりながら
もう一生聞けないかと思っていた思い出の歌でした。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無し:2001/08/18(土) 05:47 ID:Cv4lenrY
こどもの歌のオムニバスCDが出るらしいが、
ポンキッキからはまた
およげたいやきくん、いっぽんでもにんじん、パタパタママ
の3つだとよ。
もうそれはええっての。なつかしくないよ。

「とりになりたいな」のTV版や「パップラドンカルメ」を
CD化しろよ。

みんなのうたは斉藤こずえ版の「山口さんちのツトムくん」
これはまああんまりCD化してないから許したる。

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/18(土) 09:24 ID:???
>>12
意味不明。せめてどのメーカーのか書け。
少なくともポニキャンから出る純正品はポンキッキ以外の曲が混じって
収録されることは絶対無いけどな。

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/18(土) 10:28 ID:80uaZjtQ
>>12-13
ソースはこれか?
http://news.msn.co.jp/top/20010818-070055.htm

15 :12:2001/08/18(土) 20:27 ID:jgVT2HDY
>>12
そう、それよ。

>>13
それも意味不明。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/18(土) 20:30 ID:???
いや、今までは、ポンキッキソングは「ポンキッキ」単独の盤にしか収録できなかったのだ。
ポニキャンの中でもいろいろあって。
>>14のが出るとなるとなんか権利関係が変わったんかな。
Beautiful Nameなんてコロムビア音源だしな。

17 :12:2001/08/18(土) 21:01 ID:3UA4.jRQ
ポニキャンがこういうのに積極的になる事が珍しいよね。

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/18(土) 21:30 ID:???
NHKも一緒くたってのがさらに珍しい。
従来は「おかあさんといっしょ」と「みんなのうた」すら一緒に収録できなかったのに(他社のパチモンは除く)
「番組ロゴさえ使わなければOK」とかに変わったんかね。

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/18(土) 23:20 ID:9W.QMBLM
「おねえちゃん」という曲はみんなのうたでもポンキッキでも
かかってた記憶がある。間違ってる?

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/19(日) 03:38 ID:XrNKRbig
>>6
ありがとー
ほんとにありがとー

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/19(日) 04:16 ID:wG8Sa/x6
おぱ〜いが いぱ〜い

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/19(日) 15:11 ID:ZwCgBPD6
まったくポニーキャニオンはホネホネロックを甘く見てるなぁ!

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/19(日) 23:10 ID:AclkP0RM
>>12
>およげたいやきくん、いっぽんでもにんじん、パタパタママ
>の3つだとよ。
>もうそれはええっての。なつかしくないよ。

俺もそう思う。たぶん懐メロを狙ってるんじゃなくて、
今でもときどき聴けるメジャーな曲ということなんだろうけど、
やっぱり、たいやき世代の俺としては、
たいやきブームの当時リリースされたLP(たいやき含む)が聴きたい!
「鳥になりたいな」
小熊のコロちゃんがポンキッキのスタジオまで大冒険する曲(題名忘れた)
ロケットにいろいろな動物が乗り込んでいく曲(これも題名忘れた)
「看板のうた」(いろんな看板を紹介する曲)
「僕がわるかった」(母親に怒られたことを反省する曲)
あと忘れてる曲いろいろ(聴けばすぐ思い出す)

あ〜 聴きたい!

24 :意味不明:2001/08/20(月) 07:30 ID:MlNvzQMk
やっぱオムライスチョンボでしょう。

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/20(月) 09:07 ID:???
ポンキッキってビートルズの曲がよく流れてたね。
ガチャピンとムックも見様によってはポールとジョン
に見えるしね。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/20(月) 11:10 ID:???
だってポールとジョンが元ネタだし

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/20(月) 12:45 ID:???
ちょんまげマーチって、なんでやってた歌だっけ?

ちょんまげちょんまげちょんまげマーチ ござるでござるでござるでござる〜♪

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/20(月) 12:46 ID:???
「SOSペンペンコンピュータ」が好きだな。
当時はちょっと怖かったけど。
コンピュータ ハ ニンゲン ノ トモダチ ダケド…

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/20(月) 20:31 ID:sWnr2Me.
萌えろマンモス君ってあったな。
あとAAの(;´Д`)みたいなキャラが
メーワク!メーワク!\(;´Д`)\(;´Д`)\(;´Д`)ってやってたのがあったはず

30 :奈々子SOS:2001/08/20(月) 21:35 ID:???
ポンキッキにはT−REXのメタルグルーも流れてた

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/20(月) 22:05 ID:???
>>25
>ポンキッキってビートルズの曲がよく流れてたね。
そうそう。
でも俺は「プリーズプリーズミー」しか思い出せないけど、
あと何かあったっけ?

32 :31:2001/08/20(月) 22:08 ID:???
>>26
>だってポールとジョンが元ネタだし

へぇ〜 そうなんだ〜

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/20(月) 22:10 ID:jPzCM0Pk
雨漏り寺のおしょうさんage

34 :光りすぎ!:2001/08/20(月) 23:22 ID:MlNvzQMk
カンフーレディでピカピカ光るシーンがあるけど、
当時の子供は何ともなかったのかな?

35 :みんなのうたまにあ:2001/08/21(火) 19:07 ID:pEyjdhf.
みんなのうた。
78年か79年あたりの曲で「巣立つ日まで」
ってゆうきょくしってっか?
これが名曲だと思う
きら〜めく風を追い掛けて〜どこまで君と駆けただろ〜

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/21(火) 19:55 ID:UKRgpNFw
みんなのうたなら、上条恒彦のヒーハイホー聞きたいヨー。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/22(水) 19:25 ID:???
>>31
いっぱいあったよ。
「When I'm 64」「A Day In The Life」「Baby It's You」「One After 909」
「Dear Prudence」
今の土曜朝のやつでも使われてるぞ。「All You Need Is Love」「Hello, Goodbye」

因みにみんなのうたで一番すきなのは、
「風車」と「雪祭り」

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/23(木) 00:21 ID:???
>>29
題名忘れたけどウサギの三輪車暴走族のロケンローの曲だね。
「ブーンブーンブン」とかいうやつ。

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/23(木) 12:26 ID:???
>>29
ほえろ!マンモスくん

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/23(木) 16:31 ID:thJroEtg
>>37
「When I'm 64」は覚えてるぞ。
年食って禿ちゃびんになったら、っていうポールの歌だよな。

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/23(木) 20:03 ID:xARRSdmU
おいら、子供のころ、ポンキッキを見てて、「からだ元気」を踊ったぞ!
他にも、踊ったことのある人いる?
でも、衝撃は、「ガチョウの物語」
デブのガチョウが大活躍。オオカミまでもやっつけちゃう。(なんでやねん)

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/23(木) 20:32 ID:???
女の子が持ってたくまのぬいぐるみを、お母さんに捨てられちゃって
女の子がゴミ捨て場まで行って取り戻すって歌があったと思うんだけど
ポンキッキかみんなのうたか分からん。誰か教えて!
そうそう、ラストにくまちゃんの瞳に涙がキラリと光るんだ。
泣ける歌だったよ。

43 :名無し職人:2001/08/23(木) 21:52 ID:F.m86MAU
『2100ねんガチャピンキッド』
今でもカラオケでよく歌う。
ポンキッキの歌って実は大好き。

>>41
からだ元気もいいが
トンガリたいそうNo.5とかも踊ったなぁ。
いっとうしょうたいそうとか。

どっちでもないけどおかあさんといっしょで
『しろいいき』って歌あったの知らない?
大好きなんだけど。

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2001/08/24(金) 00:24 ID:???
「ねむねむのひつじ」最高!
ぶんけ親子の歌声は最強の癒し系だと思う・・・

45 :沙羅:2001/08/24(金) 07:10 ID:t1YqIs.Q
ちょんまげマーチはおかあさんといっしょだったはず!

46 :沙羅:2001/08/24(金) 07:11 ID:???
ちょんまげマーチはおかあさんといっしょだったはず!

47 :沙羅:2001/08/24(金) 07:13 ID:Ahi2e5fI
↑間違った(^o^;

48 : :2001/08/24(金) 09:02 ID:EBi7RjIs
おっぱいがいっぱいを
またテレビで流さないかな。
おっぱいがたくさん宇宙空間にういてるアニメーションがあった気がする。

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/08/26 23:28 ID:RL2S9uT2
>>43
「おはようっていったら しろいいき わたがし みたいだね」
ってやつだよね。
メロディーは憶えてるんだけど(イントロまで)詞は
あんま憶えてないや。

50 :名無しさん:01/09/13 15:07 ID:s/oNwAkM
あげ

51 :れだ:01/09/14 20:42 ID:aR6JEVLs
パタパタママは有名なんだけど、
サンデーパパってあったよねぇ?好きだった。

あと、しゅがー しゅがー ってチンパンジーの画面のやつ。
何の歌だったのかすら覚えてないけど。

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/19 10:29 ID:imducU5Q
はたらくくるぅ〜まぁ〜〜〜

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :01/09/21 21:55 ID:O7hrjtEE
『このみちどんどん』マンセー
PVでオープンカーは走らず景色だけスクロールさせていた
ホイールの回転をCG合成していたのでなお萌え−

54 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/22 23:35 ID:DJM5.JXo
ポンキッキの歌と言ったら、やっぱり「ようこそぼくんちへ」でしょう。
10年以上探してやっと見つけて聞いたときは、泣きました。

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 12:26 ID:9kkwhjW6
>43
ガチャピンキッド、初めて見たときはショックだったよ。
「いいぞ!いいぞ!ガチャピン!」
子供たちに違和感なく混じって嬉しそうな顔で応援するムック。
ムック、人気ないけどガチャと同格じゃなかったのか?(w

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 21:08 ID:Fm44Bf8E
「パップラドン・カルメ」
知ってる人いるかな・・・?
もしいたら、誰が歌ってたのかを教えて下さい。

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/23 21:53 ID:uJLWkFxU
ケントギルバートの歌ってた、ケンカの後はさびしいな、で始まるやつ。
また聞きてー!

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/24 01:55 ID:???
>>56
旧スレ探せ

>>57
ホッペにチュッ♥

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/25 03:40 ID:X5LbyNaw
空とぶさんりんしゃ
花ははなはな
信号のうた
ふしぎなジーパン
20年ぶりに聞いて超感激したよ!
CD化しないかな〜?

ぼくぼくとびたいの
モンゴルの丘の上で
当時聞いた事なかった。初めて聞いたけどすごくいい曲だね!

>>56
若子内悦郎という人が歌ってるよ。LPで出てる。
他に「帰らなかった時計屋さん」も歌ってるね。

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 13:27 ID:5ZFWttV6
>>28
そうそう

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/26 19:53 ID:hZtPJT3g
ついていないヒポポタマスの一生

月曜日 めでたく生まれたよー
火曜日 学校優等生
水曜日 かわいいお嫁さんもらい
木曜日 苦しい病気にかかり
金曜日 病気が重くなり
土曜日 あっさりしんじゃって
日曜日 お墓に埋められた
運の悪いひぽぽたます
ツイテイナイひぽぽたますの一生
これでおしまい これでおしまい るるるーるーるー

62 :のほほん名無しさん:01/09/26 22:13 ID:???
「ハニー♪ハニー♪蜂蜜ハニー♪」
「シュガー♪シュガー♪甘〜いシュガー♪」
っていう歌覚えてる方いません?
トラウマになるくらい恐かったんだけど。

63 :のほほん名無しさん:01/09/26 22:13 ID:fdN2tLKE
 

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/27 02:13 ID:???
ゴール目指せ走れ走れダッシュだ

66 : :01/09/28 02:02 ID:???
ひよこの歌の題名が思い出せない・・・。歌詞も
♪うんこっこ だっこっこ しか覚えてないんだけど、
この歌が流れると必ず泣いてた。なんでがしょ。

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/28 02:40 ID:???
曲名も歌詞も忘れたけど
確か、数字の数え歌みたいな感じの歌で
アニメーションがうにょ〜んとなって
お風呂場のシーンが出たような気もする
「○○○〜せ〜ぇぇぇぇ?」(尻上がりで。○の部分は覚えてましぇん)
こんな感じの歌誰か知らんかぁぁ(;Д;)
この歌のアニメ&歌が幼心に、凄く気持ち悪くてこの歌が始まる時には
いつも耳抑えてた。チャンネルかえればよかったのに(鬱
スゲーわけわかんね文だねぇスマソ(´∀`;)サゲヨ

68 : :01/09/28 07:37 ID:CTiAGl7Y
>>67
まんま「おふろのかぞえうた」だよ
「ひぃ〜とぉ〜つと〜せ〜ぇ」ってやつ

おれは「きょうりゅうがまちにやってきた」っていうのがすきだった

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/28 12:31 ID:VLnREpBY
>62 チンパンジーと女の子がコマ送りとか繰り返しで動く奴でしょ。
最後にバイバイって言ってるから歯磨きの歌だったのかも。
>66 ひよ〜こちゃん、ひよ〜こちゃんで始まる歌だよね。
スプレーで書いたようなアニメがかわいかった。

ノリの良かったのは「ジャンケンジャングルカメさんと
ジャンケンジャンプのウサギさん〜」ジャンケンパラダイス。
仮面ライダーの敵のような着ぐるみがよかった。
あと、ペンギンパンツっていうジャンケンで負けたら実際の子供が
パンツを脱がされる(フルチン)やつもあった。
今考えるとすごいことのような気がする。

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/28 12:31 ID:???
「ラジャラジャ マハラジャー」って奴、何て歌か知ってる人いる?

71 :Tetete ◆fwaC5ZP2 :01/09/28 13:14 ID:1lUUSHR2
まんまだよ。
「ラジャ・マハラジャー」戸川純、東京放送児童合唱団

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/09/28 14:23 ID:G7ArJfg2
>>71
ありがとう

73 :のほほん名無しさん:01/09/29 02:24 ID:???
>>69
そうだ、歯磨きの歌だ。
ありがとう。

74 :67:01/09/29 02:36 ID:???
>>68
それだね!(・∀・)
思い出したよアリガト〜!☆

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/06 11:06 ID:???
誰かみんなの歌とポンキッキの歌と歌手とどのCDに収録されているかの
データベースつくってくんないかなぁー。

76 :Tetete ◆fwaC5ZP2 :01/10/06 15:44 ID:???
CDのデータが載ってるところはあるけど、歌手名から収録CD分かったらいいよね。
同じ歌でも何人も歌ってるし、調べてから買わないと違う歌手だったりするし。

ああでも俺にそんな気力は・・・

77 :Tetete ◆fwaC5ZP2 :01/10/06 17:24 ID:???
一応、買う前に調べてるのはこことか。本スレにも載ってるし。
http://www.interq.or.jp/orange/mitumi/utakan/
http://www.geocities.co.jp/Milano/1858/uta/index.html

でも本スレあることだし、とりあえずこっちに書くのはこれでやめよう。

78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/08 12:04 ID:???
他の曲は要らないから、なによりも「かもめは空を」をCD化しろ〜!
切実にキボンヌ

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/14 17:34 ID:LQG/8l3V
イェイ イェイ あわわわ
イェイ イェイ あわわわ
一つとせぇ
一つ お風呂に入る時は
湯加減ママにみてもらお
イェイ イェイ あわわわ
イェイ イェイ あわわわ

二番の途中に出てきてその後画面内にずっといる
落書きキャラが気に食わなかった

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/14 22:49 ID:fneRjeHq
シマウマのしまを取ったらただのうま〜
シロクマのしろを取ったらただのくま〜
はげたかのはげを取ったらただのたか〜

↑こんな歌知りませんか?
ポンキッキの歌らしいのですが…
ふと思い出して、以来気になって仕方がないです。

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/17 08:24 ID:Xaj/glnt
>>80
そのしまを象につけたらしゃれてるゾウ!
(それらを全部ゾウにつける歌でした。)
飛び魚のはねをとったらただのウオ、その羽をゾウにつけたら
飛んでったゾウ!

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/17 21:38 ID:JfV6cs0H
>>80
この次は君と飛べたら楽しい象〜

最後のところをふと思い出した。

83 ::01/10/17 22:07 ID:???
コンピュータおばあちゃんの2番の歌詞が聞き取れません。
どうしても「百聞一見 事件を発見 鉄棒おばあちゃん」としか聞こえないです。
どうか教えてくだされ。

84 :非通知さん:01/10/18 23:34 ID:???
>>83
鉄棒じゃなくてレッツゴーだと思われ

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:01/10/20 09:54 ID:???
>>79
風呂にはいっていた子供はラッキーマンです

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)