5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎3大祭仙台七夕青森ねぶた山形花笠

1 :名無しの歩き方:01/12/15 23:40 ID:PVoHIlXl
光のページェントだけでなく
田舎には、たくさん祭りがある。
特に田舎の3大祭り
1青森 ねぶた
2仙台 七夕
3山形 花笠

2 :名無しの歩き方:01/12/15 23:45 ID:???
秋田の祭りは?

3 :名無しの歩き方:01/12/15 23:45 ID:oj0NmLE8
田舎は祭りの時に初体験済ますんだよ。
東北とかでは。

4 :名無しの歩き方:01/12/15 23:46 ID:???
光のページェントも田舎の祭り。

5 :名無しの歩き方:01/12/15 23:48 ID:NLWgvUd9
夏に立てるスレ。

6 :名無しの歩き方:01/12/15 23:51 ID:???
花笠音頭
http://www.mountain-j.com/hanagasa/download/hanagasa.mp3
http://www2.saganet.ne.jp/watanabe/midi/forkids/hanagasa.mid

7 :名無しの歩き方:01/12/15 23:56 ID:Kd46nGx/
「仙台遷都などあほなことを考えている人がいるそうやけど、
東京―大阪間には六、七千万人が住んでいる。北になんぼ住
んでいるか知らないが、大体、クマソの産地だから、それほ
ど住んでいるわけではない。文化程度もきわめて低い」

8 :名無しの歩き方:01/12/16 00:04 ID:???
>1
いかにも田舎の祭りって感じでいいよね。

9 :田舎ではいまだに明菜VS聖子!:01/12/16 00:15 ID:???
人間不信虚栄心独立心猜疑嫉妬心愛国心呪術信仰心排他的唯我独尊心

∞阿弥陀仏∞

 A A 明
(・v・) 菜
/ \ノ 命

10 :名無しの歩き方:01/12/16 00:17 ID:???
ところで中森明菜どこ行ったのかな?最近全然見ないけど・・・
東北っていまだに「ナウイ」を使ってるの?

11 :中森明菜:01/12/16 00:23 ID:???
私はここに居るよ。いつでもみんなを待ってるんだよ!

http://www.raku.co.jp

12 : おしゃれな宮城ボーイ:01/12/16 00:24 ID:???
>10
はあ?今時「ナウイ」なんて使うかよ!ダサイね(w
でも昔の明菜はかなりマブかったな。
俺は今流行りのモームスファンさ、知ってるか?お前ら(w

13 :名無しの歩き方:01/12/16 00:32 ID:???
おしゃれな宮城ボーイ=ナウなヤング

ナウいぜベイベー!

14 :名無しの歩き方:01/12/16 00:32 ID:???
頭に花笠かぶって踊る男子高校生・・・キモイ

15 :名無しの歩き方:01/12/16 00:33 ID:???
sage

16 :名無しの歩き方:01/12/16 00:34 ID:???
>>4
以前は表参道でもやってたが何か?

17 :名無しの歩き方:01/12/16 00:34 ID:???

                             ,/-v  .,,
                         _   .i'  ア'')
                        ..,「ー''ァ.レ-ー'゙.) !
                         .レ  } .,、、 .}.}
                        .ノ  .ミv゙ ^゙‐゙.u|
                      ._/^'″       「(
                      '〔      ,..    .\
                      (フ''''''¨'ー‐'゙''「‐ .、.、、r\
                       }      .ノ-'^´   .ミ
                      ..ノv     「       (
                    .ミ'ニ|r゙-=・=- ._}-=・=-   {
                     ′'l.    ,..7        }
                       .:!    .^.ノ        ミ
                       :(    ノ         .r「
                      .,ノ     ┐        ./
                      i|,,..     ノ       ..l!′
                     ノ .゙''''ー.、 .,〔_    .r:vi「
                     ,「    .゙'((′ ^''),,.,、.「/
                    r'′     ..}    .` v}
                   .ノ、、      .}      リ
           .、       l′「.、     ノ′  .rv''''リ||、
          ../'フ      .} .、ノ    「   ..r″  .¨′
          i!. .┐    _,r^ .,(    r┘   .|
         .,〕>┘  ,,r‐''″  |    .}'''--、 .ノ,
         .¨′  .,l′    .,r'^゙'─-┘  ¬゙.リ
             丿     (   ._       (
            .ノ′   .:-冖´   .゙))      }
          .,/`    /′            :|

18 :名無しの歩き方:01/12/16 00:35 ID:???
>>12
お前みたいなのを田舎者と言うのだよ。

19 :名無しの歩き方:01/12/16 00:40 ID:???
七夕は平塚、その他の都市でもやってるが何か?

20 :名無しの歩き方:01/12/16 00:57 ID:xR4S7KhV
>>19
仙台のは特に田舎祭りだよ、典型的な東北の伝統行事。

21 :名無しの歩き方:01/12/16 01:03 ID:???
164 名前:名無しの歩き方 :01/12/16 00:59 ID:???
仙台と言おうが、宮城と言おうが
田舎なのには変わりない。
けど、宮城県人は勘違いをしてて仙台というと
都会と思ってくれると錯覚している。
そんなことを考えているのは、宮城と山形県人だけ。

22 :名無しの歩き方:01/12/16 01:05 ID:???
>>20
七夕は全国的なものでしょ。
仙台のは数年前に行ったときは規模が大きくて豪華で
田舎くさいとは思わなかったけどな。
一度見れば充分とは思ったけど。(w

23 :名無しの歩き方:01/12/16 01:12 ID:???
1=秋田人

24 :名無しの歩き方:01/12/16 01:14 ID:???
>>23
擦り付けるなエセ関東(北関東の一部)

25 :名無しの歩き方:01/12/16 02:05 ID:RPbJ+C+I
田舎祭りって、いったいどういう事なの?マジでそんな
言い方腹立つよ!ここって、ほ〜んとマナーのない人ばっかで、
読んでていやになるよ!某掲示板に戻ります!!

26 :名無しの歩き方:01/12/16 02:09 ID:???
まう基地発見!!!
水戸ではもう1月1日か?(w

27 :名無しの歩き方:01/12/16 09:11 ID:???
>>25
ここは他の街の悪口を言って
おもしろがる奴が多いからね。
それだけ注目されてるってこと。

28 :名無しの歩き方:01/12/16 14:46 ID:???
>xR4S7KhV
ハァ?伝統?馬鹿じゃねーの。

29 :名無しの歩き方:01/12/17 23:14 ID:ytLJ4n5p
>>28
伝統・ってなに

30 :名無しの歩き方:01/12/18 02:44 ID:8Ph0I0Q7
>>28
伝統でなかろうが、仙台七夕は田舎祭りにすぎない。

31 :名無しの歩き方:01/12/25 21:42 ID:???


32 :名無しの歩き方:01/12/26 02:07 ID:???


33 :名無しの歩き方:01/12/26 02:46 ID:???
福島わらじ祭り>>>>>>>>>>>>仙台七夕

34 :名無しの歩き方:02/01/02 00:29 ID:???
>>30
仙台に食って掛かる典型的な「仙台コンプレックス」のリアル田舎者

35 :名無しの歩き方:02/01/03 02:20 ID:gb++h+Zd
>>34
そんな奴いるか!

36 :名無しの歩き方:02/01/03 06:48 ID:???
縁日の親玉みたいな七夕はつまらん。
もっと独自性のあるものをやれや。
花笠の方がまだましじゃ。

37 :名無しの歩き方:02/01/03 06:55 ID:???
そういえば、昔「光のページェント仙台発祥マンセー」とか
ホラ吹いて叩き潰されてた阿呆がいたなぁ。w

38 :名無しの歩き方:02/01/03 06:56 ID:AxGr8FXO
花笠なんかつまらんぞ。
ていうか鶴岡市では不人気で廃止になった。

39 :名無しの歩き方:02/01/03 09:05 ID:???
仙台七夕って、商店街の客寄せイベントでしかないな。
花笠も東北3大祭りに負けじと戦後出来て、強引に4大祭りにしちゃうし。
それに全国に増殖中のよさこい祭りもなんだかなー。
本家本元の高知も、徳島の阿波踊りにあやかって出来た祭りだしね。
元々あって有名になり大きくなった祭りに比べ、
客寄せのために作られた祭りを見に行くのは、行く方が踊らされている感じだ。

40 :名無しの歩き方:02/01/03 09:17 ID:???
>39
祭りなんて楽しめりゃいーじゃん。
仏教国の日本でクリスマスやらバレンタイン(日本Va)があったりするのと
一緒と違うか?

41 :名無しの歩き方:02/01/03 09:17 ID:???
>>7
クマソは九州地方。
エゾと家。

42 :名無しの歩き方:02/01/03 09:40 ID:???
>>41
エゾは北海道、東北はエミシ

43 :名無しの歩き方:02/01/03 09:48 ID:???
41=バカ丸出しw

44 :名無しの歩き方:02/01/03 09:53 ID:???
>>39
祭りやイベントなんて、どこだって客寄せのためのもの。
つまんなければ人は集まらないし楽しければそれでよし。

45 :盛岡@チャグチャグ馬っこ:02/01/12 04:44 ID:???
みにきてネ〜!

46 :名無しの歩き方:02/01/24 05:57 ID:???
ミ・アモーレ


47 :名無しの歩き方:02/01/24 06:45 ID:???
しかし、祭りは参加してナンボだ。
ちゃんと参加して、踊れる祭り(ねぶた、花笠)はOK。
仙台の七夕なんて、ただ飾りの下を歩くだけでつまらん

48 :名無しの歩き方:02/01/24 10:14 ID:???
確かに仙台七夕はつまらん。
つーか、ここ数十年七夕の企画物(動く七夕パレード等の
構成や演出してる人が変わってない。
結局ワンパターンのままなんだな。
それとテキ屋を排除したのは盛り下がった。
とは言え、
北関東辺りの何の祭りもない地域よりはイイと思うけど。


49 :名無しの歩き方:02/01/25 11:54 ID:VbQtx/tu
>>48
田舎者にとっては大事な娯楽

50 :名無しの歩き方:02/01/25 12:04 ID:gl7noL/C
マターリとローカルな話題でもいかが?
東北地方の掲示板「みちのく掲示板」
http://mitinoku.jp/
山形板
http://mitinoku.jp/yamagata/
青森板
http://mitinoku.jp/aomori/
仙台板
http://mitinoku.jp/sendai/

51 :名無しの歩き方:02/01/25 13:57 ID:???
だんじり祭り。これ最強

52 :名無しの歩き方:02/01/25 14:01 ID:???
岸和田のだんじりと長野の御柱(おんばしら)は、人が死んでなんぼ・という
日本三大野蛮祭の二つ。あと一つは忘れた。

53 :青森市長 ◆ENoihlv2 :02/01/25 18:24 ID:HaQmTdDo
愛知のちんこ祭り見てみたい

54 :名無しの歩き方:02/01/25 18:29 ID:???
きゃんたま祭りはどこ?

55 :名無しの歩き方:02/01/25 18:42 ID:jYUI9FIw
田舎者は祭りのときに初体験を済ませます。

56 :名無しの歩き方:02/01/25 21:54 ID:qeNRshG2
>>55
宮城の話

57 :名無しの歩き方:02/01/29 02:11 ID:rBllTP8b
田舎4大祭り+秋田の祭り

58 :名無しの歩き方:02/01/29 20:31 ID:V8o8/uS1
ねぶたは百姓祭り

59 :名無しの歩き方:02/02/01 20:15 ID:???
ねぶたってどうゆう意味?

60 :名無しの歩き方:02/02/01 20:21 ID:???
七夕は東京の阿佐ヶ谷が元祖で、仙台が模倣した。
阿波踊りは東京の高円寺ではじまり四国に伝承した。
サンバカーニバルもリオじゃなくて浅草が発祥ですが、なにか?

61 :名無しの歩き方:02/02/01 20:22 ID:???
>>59
ねぶた=百姓

62 :名無しの歩き方:02/02/01 20:23 ID:MiL1KWQ0
なにも聞いてない。帰っていいよ>60

63 :名無しの歩き方:02/02/01 20:24 ID:???
そもそも、青森ねぶた祭りの由来は、
暑さがきびしく、農作業がはげしい夏季におそってくる
睡魔を追いはらうための行事だったといわれる。
このねむり流しの行事は七月一日から六日まで、
大小の灯ろうをつくって、その中に明かりをともして
笛や太鼓をならし、夜間、次のようなはやし言葉を
となえて町中を練り歩いたという。

「ねぶたハながれろ。まめの葉ハとどまれ。いやいやいやよ」

「ねぶた」は眠気の意味であり、
「まめ」は、勤勉の意味である。
眠気をとり、勤労の意欲がなくならないように、ということだそうだ。

64 :名無しの歩き方:02/02/01 20:31 ID:???
雨乞い祭りみたいなものか

65 :名無しの歩き方:02/02/01 21:28 ID:???
田舎三大祭りの筆頭は長崎うんち

66 :名無しの歩き方:02/02/01 21:37 ID:???
>>65
田舎という言葉は東北のためにあります。

67 :こめら:02/02/02 00:57 ID:???
七夕の発祥は、乞巧奠(キッコウテン)という中国の星祭りを参考に、宮廷行事として始まった。

江戸時代になり、五節句の一つとして、江戸や大坂、仙台などの都市で普及した。
特に仙台は伊達政宗の派手好きから、壮麗な七夕飾りが掲げられた。
都市部では寺子屋の普及により、いわゆる「織姫彦星伝説」が広まった。
一方で、仙台を初めとする東北地方は、「ナヌカビ」といわれるエミシ特有の
盂蘭盆前の「御祓」として広まった。

ところが、明治維新により太陽暦導入に伴って、全国の七夕祭りは消滅。
五節句自体が廃れてしまった。一方で、東北地方では、いわゆる「ネムリ流し」
として、脈々と継承された。太平洋岸では笹飾り、日本海側ではネムリ流しが
そのまま残った。
昭和三年、日本最初の産業博覧会である仙台産業博覧会の時に、仙台商店街が
商店街行事として大々的に開催。戦時中も盂蘭盆行事として認識されていた
為に、七夕飾りは飾られ続け、戦後の翌年、焼け野原の中でも飾られた。

昭和22年、天皇陛下の来仙の折りには、なんと5000本の七夕飾りで迎える。
現在ですら3000本であるから、かなりの物。これにより一躍仙台七夕が有名になる。

このニュースは日本中を駆けめぐり、七夕は戦後復興のシンボルと言われ、
全国で竹飾りに巨大な和紙細工の飾りを下げるという「仙台方式」が普及した。
短冊に何でもかんでも願い事を書くのは、仙台七夕の影響だそうだ。

68 :名無しの歩き方:02/02/05 07:23 ID:???
>67
農作業の合間にコツコツと作ってたんだろうね。
その姿が目に浮かぶよ。(涙


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)