5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   福井県総合スレッド  

1 :名無しの歩き方:01/12/24 17:30 ID:Mo2cPPgZ
福井スレがひとつもなくなってしまったので作ってみました。
福井の人いるか〜?

2 :お隣の県出身:01/12/24 17:48 ID:/ViEBIUH
2get

3 :名無しの歩き方:01/12/24 18:12 ID:???
まちBBSのほうは結構賑やかなんだけどなあ。

4 :名無しの歩き方:01/12/24 18:46 ID:???
俺の母ちゃん福井出身やざあ〜♪

5 :名無しの歩き方:01/12/25 05:35 ID:???
だれもいないねえ・・・

6 :名無しの歩き方:01/12/25 10:24 ID:c5OUvN2y
すでに、何回もdat落ちするので、まちBBSに移ったというのが正しい。
盛岡や富山金沢の電波スレッドがなければ多少長生きできるけど、ネタないなぁ・・・。
正月帰るけど。

7 :太平洋海岸式気候:01/12/25 10:55 ID:???
正月、福井から出られるかと思うと、非常にうれしい。もう戻ってきたくない。
とりあえず今日は晴れてるが。

8 :名無しの歩き方:01/12/25 17:35 ID:???
激化の一途をたどるお国板の電波ぶりに呆れてまちBBSに流出、といったところか。

9 :名無しの歩き方:01/12/25 17:56 ID:c5OUvN2y
まあね、冬はきついよ・・・まぁ福井に限らず日本海側はそーだし。

しかし、お願いだから越前ガニの価値を下げないでくれ・・・金沢・・・と思ったら舞鶴沖で不審船かよ!

10 :名無しの歩き方:01/12/25 18:26 ID:???
敦賀沖に来てたら、おれが実況したのに。

11 :名無しの歩き方:01/12/25 18:41 ID:???
きみたちももう少し人を増やして、
がんばって電波をだせるようになりましょう!

12 :名無しの歩き方:01/12/25 21:14 ID:???
まちBBSの福井弁スレは良スレやとおもわんけ?

13 :卵黄:01/12/25 23:58 ID:Np6C2fnU
サンダーバードと雷鳥の格差が激しい。
あと、恐竜博物館カナーリ良かった。
一日で回れないくらい展示物が多く、内容も濃い。
アクセスの悪さを割り引いても、十分満足でした。

14 :名無しの歩き方:01/12/26 00:05 ID:???
誰か福井県版のカニスレを作ってみてくれ

15 :名無しの歩き方:01/12/26 02:11 ID:U6qXLNzR
松本
「シュワルズネッカ〜ぁ福井の育ち〜♪」
ワロタ
ダウンタウンのごっつえ〜感じをレンタルしよう

16 :福井市に対する疑問:01/12/26 02:15 ID:???
地味は豊穣、産物多し、近畿北陸東海方面全てアクセス良し、
歴史的には親藩領のお膝元。
俺的にはなんでここまで寂れてるのかもっとも不可解な都市。

17 :名無しの歩き方:01/12/26 06:30 ID:???
新栄え商店街で火事。洋服店など六棟全焼だってな。
なんか独特の雰囲気ある一画だったのにな。

18 :名無しの歩き方:01/12/26 09:49 ID:???
空襲と地震で2度にわたって壊滅し、戦後にどえらい苦労をした町。
足羽川の桜並木はきれいだね。

19 :名無しの歩き方:01/12/26 11:38 ID:???
>>16
近畿東海には近いといえども数々の山地に阻まれ。
金沢は福井に影響を及ぼすほどの強さはない。
あとは元々豊かな産物に恵まれているが故に他地域に対して
憧れや関心をあまり抱かなかった。

のではないかと私は考えますが、どうか?

20 :名無しの歩き方:01/12/26 12:10 ID:???
久々にヨーロッパのソースかつ丼くいてえ。
あの大衆的な味がタマラン。

21 :名無しの歩き方:01/12/26 12:51 ID:RQSndQ0P
戦災時に3万人(実際はもっと多いが)の人口から震災乗り越えて
人口25万は立派だと思うが?
商圏人口は60万近く・・・、でも同レベルの都市比べりゃ、
街としてはしょぼいけど。
都市の空洞化も早い時期に起こったのが原因じゃなかろうか?

まぁ、駅前再開発に期待するしかないよ、これで大型商業施設がこなければ
なにも変わらず、人の集まらないビルを押っ立てて見た目だけは良くなるぐらいしかないかも。
割り切って西武スクウェアになってもいいけど。

22 :名無しの歩き方:01/12/26 13:25 ID:???
なんで郊外型SCがあんなに出店したんだろう。
個派だっけ?あれをそのまま道の駅として開放しよう。

トラックの運ちゃん大助かり。
ドキュソたまりまくり。
苦情きまくり

・・・却下だね

23 :木の芽峠トンネル:01/12/26 13:33 ID:???
福井市周辺でDOS/Vのパーツが充実してるお店どのくらいあります?

マルツしか知らないんだけど。

24 :名無しの歩き方:01/12/26 14:26 ID:???
個派は売り上げが伸び悩み。開店当初からそうらしい。
過去スレでは、福井の郊外SCはもう飽きられた、って話がもっぱらだった。
実際富山や金沢のほうが、商業売り上げに占める郊外の比率が高いとも聞いたな。
富山なんかはもう郊外商業施設が飽和していて、
それに較べて、数年前には福井はまだ郊外に進出する余地があると思われており、
残されたパイをめぐって出店ラッシュが起こったらしい。

個派の二階なんか、そのうち撤退する店出るんじゃない?
郊外とは言えないが、むしろピアが最近いい味出してて好きだ。

25 :名無しの歩き方:01/12/26 15:08 ID:???
個派は恥だと思う。
ホントに経営が成り立つと思ったんだろうか?

26 :名無しの歩き方:01/12/26 15:08 ID:???
>>24
残念ながら残されたパイは少なかったですね。
そのうち福井アピタか大和田店やコロナなども撤退するよ。

27 :名無しの歩き方:01/12/26 15:44 ID:???
>>25
思ったと思うよ。
なんせ県内SC全体の8割をフェアモールが占めると言われていた。

28 :名無しの歩き方:01/12/26 15:45 ID:???
◆熊本に日本最大級のデパートができる◆ その3
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1009153934/l50

お買物は是非、当店鶴屋でお願いします!

29 :名無しの歩き方:01/12/26 16:00 ID:???
>>27
で、結局何割なんですか?

30 :名無しの歩き方:01/12/26 16:25 ID:???
ピアやベルができて20年近くだからなぁ、郊外SCのあり方に飽きられるのはしょうがないでしょ?
結局、新しくできてもユニーか平和堂かジャスコだからなぁ店舗面積が広くなるだけで違いがない。

福井アピタは潰れないでしょ、唯一西部郊外のSCだからね。
競合すると言ってもベルぐらいか?東部つうか、8ごうせんバイパス沿いは飽和しすぎ。

しかしFBCやら福井新聞やら郊外に移動したら、なおさら空洞化になるだろ?
まさか、そういうネタを記事でやるんじゃないだろうな?

>>28
熊本は遠い・・・

31 :名無しの歩き方:01/12/26 18:11 ID:???
>>23
パソコン工房とかもあるよ。
充実度としては
マルツ2号店≧マルツ本店≧工房>ヤマダ>館>100満

32 :名無しの歩き方:01/12/26 20:37 ID:???
そういえば熊本と福井って姉妹都市だったな。
幕末つながりだとか。

33 :名無しの歩き方:01/12/26 20:54 ID:???
熊本は城が残っていてうらやましいね。
福井も県庁移転希望です。

34 :名無しの歩き方:01/12/26 23:01 ID:???
あの県庁はあれなりに笑えていいと思われ。

35 :名無しの歩き方:01/12/27 01:46 ID:???
ネタとして笑えるが
観光客はがっかりだそうだ。

天守閣の形は福山城に似ていたが、火事で焼失しなくても
戦災と震災で残らないわな、まぁ、そのおかげで土建屋が大きくなったんだが。

熊本は楠本と、細川家の嫁さんの”がらしゃ”繋がり、前スレでもあったね。

36 :名無しの歩き方:01/12/27 03:13 ID:Of/xnwj+
ベル前

37 : :01/12/27 03:13 ID:???
 田原町

38 : :01/12/27 03:14 ID:???
地震っていつだったっけ?

39 :名無しの歩き方:01/12/27 09:09 ID:???
>>38
半世紀前

40 :名無しの歩き方:01/12/27 09:20 ID:???
福井地震について

http://xing.mri.co.jp/research/research/bousai/fukui.html
http://www.townnet.com/tsunagu/hukuizi.html

41 :名無しの歩き方:01/12/27 12:25 ID:???
福井地震の死者そのものは阪神大震災の三分の二ほどだが、
人口の違いを考えればムチャクチャひどい地震だわな。
「震度7」が制定されたのは、この地震があったから。

42 :名無しの歩き方:01/12/27 12:27 ID:???
福井県内の絵になるビルや建築物を教えてください。

43 :名無しの歩き方:01/12/27 12:40 ID:???
ビルはないだろうねぇ・・・。
三の丸近くの住友のビルは変な形してるから、珍しいと思うけど・・・住友のビルは全部変だからなぁ。
高いビルならワシントンホテル18(いや17か)階、存在感は県庁前の安田生命ビル?

建築物なら地方裁判所かな本当は外装改築前の方がいいんだけど、
なにしろ中にはステンドグラスがあるというわけわかんない建物だ。
お寺なら橋南にいくらでもあるけどなぁ。

>http://www.townnet.com/tsunagu/hukuizi.html
これ、旧福屋(大和系列)でしょ?カラー写真なんてあったんだ。
教科書じゃ白黒だったからなぁ。

44 :名無しの歩き方:01/12/27 12:43 ID:???
廃材置き場かと思って近ついたら、田原町駅だった
私鉄二社の乗り換え駅だと聞いてまたびっくり

45 :名無しの歩き方:01/12/28 06:22 ID:???
>>42
丸岡城はいいよ。

46 :名無しの歩き方:01/12/28 09:59 ID:???
>>43,45 情報どうも。

47 :名無しの歩き方:01/12/28 10:21 ID:???
福井県内には寺院建築の素晴らしいものがたくさんありますね。

48 :名無しの歩き方:01/12/28 10:31 ID:???
>>47
具体的に挙げてくれ

49 :名無しの歩き方:01/12/28 10:39 ID:???
誰か中竜鉱山跡の展示コーナーの情報きぼーん。

50 :名無しの歩き方:01/12/28 13:07 ID:???
こんなとこでしょうか。中経つ鉱山
http://www.easter.ne.jp/kamochan/tabi010729-02.html
http://www6.airnet.ne.jp/~mura/mine/chubu/nakatatsu/
http://www3.lenin.gr.jp/~maekawa/mine/nakatatu/nakatatu1.html
http://homepage.mac.com/bauhaus1991/bh1991_p03/bh1991_p03d/bh_p03d_04.html

51 :名無しの歩き方:01/12/28 13:49 ID:???
>>47と違うが
http://www.pref.fukui.jp/kankoushinkouka/scenic/scenic.html
有名なのは観光ガイド載ってるでしょ?
マイナーでも法雲時とか福井市内なら橋南の専照寺とか
さがせばいくらでもある。

ここに行きたいけど、正月やってないよなー
http://www.natasho.co.jp/koyomi/

52 :名無しの歩き方:01/12/29 11:24 ID:???
つーかデパートキボンンンンヌウウウ

53 :名無しの歩き方:01/12/30 09:19 ID:???
みんな、歳末の買い物はどこでするの?

54 :名無しの歩き方:01/12/31 06:56 ID:???
dat落ちしそう・・・
というこで、小松経由で福井帰ります・・・空港があれば楽なんだけどなぁ。

55 :名無しの歩き方:02/01/03 13:41 ID:???
正月age

56 :名無しの歩き方:02/01/06 12:39 ID:???
正月凄い雪だった。
地元の人にとっては全然たいしたことないって?
おいら普通タイヤだったもんで、死ぬかと思ったぜ。
でも温泉はよかった。

57 :名無しの歩き方:02/01/06 17:49 ID:6qTRm8N/
たしかに、たいした雪ではないと思います。
なにせ、東京帰る途中の米原〜名古屋のほうがすごかったですよ吹雪ですから。
1/1は全然雪なかったですからねぇ。

58 :名無しの歩き方:02/01/08 10:33 ID:???
なんか凄く人が少なくないか?福井人。
というより話題がないのか。
とりあえず上げるよ。

59 :名無しの歩き方:02/01/08 12:24 ID:???
いや、たぶん”マイナー県福井”のスレと同時にたってるのがやばいのかも、
それに、まちBBSのほうに流れてしまったせいもある。
なにせ、ここは電波の多重スレ増加で、すぐにdat落ちするんだよ。

しかし、駅前地下駐車場の工事、やる必要あるのかなぁ・・・。

60 :ありあ:02/01/08 12:30 ID:5shiAgwq
私は福井人ですv
といっても話題ありませんね。
この前TVでやってた「県1グランプリ」って言う番組では、
一度も話題に乗らず結局終わってしまいましたものね・・・・

61 :名無しの歩き方:02/01/08 12:31 ID:???
2週間
荒れてもないのに
レス60

ああかなしきや
マイナー県

62 :名無しの歩き方:02/01/08 12:36 ID:???
目立って叩かれるよりよっぽどイイよ。
お隣の某県某市みたいになるより(ワラ

63 :ありあ:02/01/08 13:00 ID:5shiAgwq
>62
キムですか?

64 :名無しの歩き方:02/01/08 16:57 ID:???
>>58
最初の福井について語ろうのスレは、煽りも無く結構盛り上がったんですけどね。
そろそろネタ切れでしょうか?

65 :名無しの歩き方:02/01/08 17:05 ID:???
越前水仙咲いてるよ。

66 :名無しの歩き方:02/01/08 19:10 ID:???
ここ数ヶ月、電波抜きで伸びてるスレなんてないのでは?
特に北陸。
だから、福井はこれぐらいマターリでいいよ。

67 :名無しの歩き方 :02/01/09 11:54 ID:TScuXHSC
あげ

68 :名無しの歩き方:02/01/09 20:58 ID:???
>>60
県1グランプリって誰が出てたんですか?>福井県

69 :名無しの歩き方:02/01/09 22:40 ID:Jbu2fZYc
>>68
一度もしゃべらなかった福井県代表

70 :名無しの歩き方:02/01/09 22:50 ID:???
この1年の東尋坊での自殺は30人。ここ10年間で最も多いんだとか。

71 :名無しの歩き方:02/01/09 23:30 ID:8Up/F+u6
田原町

72 :名無しの歩き方:02/01/09 23:31 ID:8Up/F+u6




73 :名無しの歩き方:02/01/11 13:05 ID:???
夜の東尋坊でマターリデート

74 :名無しの歩き方:02/01/11 17:49 ID:???
JR西日本の会長さんは福井県出身だったんだね。
どうして新幹線は乗り気ではないのかしら?

75 :名無しの歩き方:02/01/11 20:12 ID:2iFqgQJt
>>74
管轄が東日本だからでは?

76 :名無しの歩き方:02/01/12 16:25 ID:???
JR西日本は乗り気ですよ?大阪までは無理でも敦賀までは作ってくれといってなかったけ?
但し、在来線を手放す前提ですけど、まぁ特急で利益稼いでいるから、そうなんでしょう。

乗り気でないのは国、財務省ですね、まぁ地元議員は乗り気でしょうが。

77 :名無しの歩き方:02/01/13 14:52 ID:???
 

78 :名無しの歩き方:02/01/14 18:20 ID:???
>>68
木村亜希子。
・・・どれだけの人が知ってるかな・・・?

79 :名無しの歩き方:02/01/16 21:43 ID:QzPU9srg
>>78
声優らしいな。初めて見た。これまで隠していたんじゃねえのか?
伊東家の食卓のナレーションもしているようだが。

80 :名無しの歩き方:02/01/19 23:29 ID:???
巨人の清原の奥さん福井の人だよね。

81 :名無しの歩き方:02/01/19 23:44 ID:???
福井人は美人が多い。マジで。

82 :名無しの歩き方:02/01/19 23:45 ID:???
福井県はヤリマンが多い
俺は福井の子を既に8人食った

83 :名無しの歩き方:02/01/20 10:26 ID:???
俺も、福井市の街中は美人頻度がけっこう高いと思う。
平均身長が高いのと肌が白いのとで勘違いしてるのかもしらんが。

84 :名無しの歩き方:02/01/22 08:13 ID:???
>>82
ヤリマンが多いのは坂井郡

85 :名無しの歩き方:02/01/22 10:19 ID:???
>>83 敦賀市は美人頻度少ない。

86 :名無しの歩き方:02/01/22 10:28 ID:???
>>84
みゆきのこと?


87 :トヤ魔に左遷:02/01/22 12:59 ID:???
いや、オレには落とせなかった。。。>芦原町出身の美人。

88 :名無しの歩き方:02/01/22 13:28 ID:???
武生菊人形

89 :名無しの歩き方:02/01/22 17:45 ID:???
悪かったわね!! ヤリマンで。

90 :名無しの歩き方:02/01/23 09:15 ID:???
駅前や片町に行くとオサレでいい女が多いよ。


91 :名無しの歩き方:02/01/23 09:26 ID:???
長谷川眼鏡って会社、どうなの?

92 :名無しの歩き方:02/01/23 11:26 ID:???
>>91
地場産業もまずいよ。

93 :名無しの歩き方:02/01/23 16:02 ID:???
福井はいい女が多い。

94 :名無しの歩き方:02/01/28 10:15 ID:???
俺はこっちの方がいいよ。age

95 :名無しの歩き方:02/01/29 16:56 ID:???
こっちはあんまり盛り上がらないね。

96 :名無しの歩き方:02/01/30 08:20 ID:???
2つもマターリ?スレあるからね。
あっちのほうは煽りスレかと思ったんだけど。

97 :名無しの歩き方:02/01/30 08:57 ID:???
雪だねぇ〜。

98 :名無しの歩き方:02/01/30 10:34 ID:???
>>92
まずいってどういうこと?

99 :名無しの歩き方:02/01/30 10:46 ID:???
こんなにマターリしてるスレも珍しいね。
あっ、外を見てごらん。雪がやんだよ。


100 :名無しの歩き方:02/01/30 11:20 ID:???
かまぶろ温泉なくなっちゃうんだね。
わたしは行ったことないんですけど、なんかあの辺りの名物だったよね。
残念です。

101 :名無しの歩き方:02/01/30 11:24 ID:???
京福電鉄が100%出資してる温泉だよね。
閉めるのも当然かな。。。
国道を走ると目立つ温泉だよね。


102 :名無しの歩き方:02/01/30 18:01 ID:???
>>101 その京福電鉄の本体はどうなった?>行く末

103 :名無しの歩き方:02/01/30 18:42 ID:???
福井鉄道が運営していた三方五湖の遊覧船も休止じゃなかったか?

104 :名無しの歩き方:02/01/31 13:10 ID:???
まちBBSはもうやってられんの。重たすぎるわー。
まともにカキコできるの午前中だけや〜。対策は考えているのか?
アホ管理人が!


105 :名無しの歩き方:02/01/31 15:34 ID:???
まちBBSの住人よ。こっちに集まらない?

106 :名無しの歩き方:02/01/31 15:40 ID:YcBn91bZ
五木ひろし 大和田獏 三屋裕子等
みんな芸能界でがんばっておる。
ところで福井市出身の有名人がおらんのー。
人口が多いだけで福井市はだめね〜。 


107 :名無しの歩き方:02/01/31 15:53 ID:???
>>106
嶺南の人間?
もっと勉強してこい。それからだ・・


108 :名無しの歩き方:02/01/31 17:15 ID:YcBn91bZ
福井空港凍結。 福井新港、重要港湾から地方港湾に格下げ。
福井(嶺北)人のやることはムダムダ、ダメダメですな。

109 :名無しの歩き方:02/01/31 17:22 ID:???
>>106
日本男子バレー界最強のエース・中垣内祐一は福井市出身。


110 :名無しの歩き方:02/01/31 17:30 ID:???
>>109
こんな低脳な煽りに答えなくてもいいよ。


111 :名無しの歩き方:02/01/31 17:50 ID:YcBn91bZ
反論は低脳だけか、もちっと説得力のある
反論やいいわけが聞きたいものだ。

112 :名無しの歩き方:02/01/31 17:59 ID:???
>>111
そんなにかまって欲しい?でも、かまってやんな〜い。

113 :名無しの歩き方:02/01/31 18:05 ID:YcBn91bZ
かまって欲しいわけではない。
明日の福井を考えているだけだ。
ひとつの案として県庁移転だ、というわけで
優秀な嶺南、敦賀に移転しよう!!

114 :名無しの歩き方:02/01/31 18:07 ID:XSkQ33g5
やっぱ遺棄皮券に九州されちゃうのかなあ。

115 :名無しの歩き方:02/01/31 18:32 ID:???
木の芽峠トンネル早く開通せんかなぁ

116 :名無しの歩き方:02/02/01 02:32 ID:???
石川と合併するぐらいやったら敦賀以南は滋賀と合併しる。
でもドル箱の嶺南を手放すことは絶対ありえんやろうね。


117 :名無しの歩き方:02/02/01 03:29 ID:???
明日の福井県と、どう関係あるんだろうか・・・有名人?
謎だ・・・。

つうか、県は敦賀港を重点に置いてるんだから良いでわないか、
そもそも福井港は工業港でタンカーぐらいしかこないし。

それも管轄が近畿から北陸になった時点で敦賀&福井港は見放されてる・・・。




118 :名無しの歩き方:02/02/01 03:48 ID:???
航空・船舶スレでは敦賀港は大人気。
一般人がフェリーに乗れるからだと思う。
福井港は釣り人に大人気(w

119 :名無しの歩き方:02/02/01 08:09 ID:???
>>113
人口7万人の敦賀市が、県庁所在地になれるとは思えん。
せめて20万人に達成したら考えてやる。却下。








120 :名無しの歩き方:02/02/01 09:47 ID:???
>119
敦賀の人口は6.8万人。
福井県は人口少ないから千人単位でも重要。
ちなみに、敦賀の人口密度は丸岡町以下。

121 :名無しの歩き方:02/02/01 10:39 ID:???
福井市も人口密度低いけど、市街地区域内の密度なら
高い方だったと思うが。福井市はとにかく海が欲しかったんだろうね。
国見地区でもかなりのマイナスになってると思う。
あとは朝倉氏遺跡や一乗滝の観光地も欲しかったんだろうね。



122 :名無しの歩き方:02/02/01 13:39 ID:???
かわまこは福井市じゃなかったっけ?>>106

鯖江の人口って敦賀抜いた?

123 :名無しの歩き方:02/02/01 14:47 ID:???
>>122そうだけど、こんなことでマジレス書いてもしょうがないから、
誰も書かないんじゃ・・・・。

鉄オタにも人気だね>敦賀
正月三が日から新疋田で写真撮ってるのには驚いた、猛吹雪の中。


124 :名無しの歩き方:02/02/01 15:05 ID:???
>123
猛吹雪だからこそ画になると思われ
電車が映ってりゃ嬉しい厨よりマシ

125 :名無しの歩き方:02/02/01 15:42 ID:???
昔サンドーム福井で一度イベントした事あるけど今何につかってんの?

126 :名無しの歩き方:02/02/01 16:17 ID:???
>>122
抜いてないと思うよ。
福井→武生→敦賀→鯖江の順。

127 :名無しの歩き方:02/02/01 17:12 ID:???
鯖江は今後急速に人口へって5万人台に落ち込むやろね。
産業がガタガタですわ。もうあかんと思うわ。


128 :名無しの歩き方:02/02/02 07:02 ID:???
鯖江は小泉総理のマネをしたあの土建屋市長がガンですな。
メールマガジン(笑)まで出しているし。

129 :名無しの歩き方:02/02/02 07:02 ID:???
同じ職場に福井市の足羽高校出身の奴がいるんだけどさ
決して昔の話はしません。何かあるの?

130 :名無しの歩き方:02/02/02 07:32 ID:???
>>129
本人に問い詰めてみるべし。

131 :名無しの歩き方:02/02/02 08:41 ID:???
福井市も人口減ってるよ。県都なのに・・・



132 :名無しの歩き方:02/02/02 09:26 ID:???
鯖江の市長は胡散臭いなあ。
そういえばあの人の関連土建屋だけは潤っていますね。

133 :名無しの歩き方:02/02/02 21:53 ID:???
福井も都市圏人口なら増えてんだけどね。
某もーむすメンバーも社○小→春○中だし。

134 :名無しの歩き方:02/02/03 18:21 ID:???
春江も丸岡も実質福井市なんじゃないの?

135 :名無しの歩き方:02/02/03 21:59 ID:???
俺もそう思うよ。ついでに松岡もな。
しかし、勝山が一時丸岡と合併を検討していたのには驚いた。

136 :名無しの歩き方:02/02/04 02:20 ID:???
清水町はどうよ?

137 :名無しの歩き方:02/02/04 09:21 ID:???
昨日のタイムリー福井はおもしろかった。
駅前と人間性についての話題が多かったね。


138 :名無しの歩き方:02/02/04 11:15 ID:eamdOSwR
鯖江のメガネ産業って駄目駄目なんだあ

139 :名無しの歩き方:02/02/04 11:24 ID:???
>>134
でも坂井郡は福井市との合併に反対してる。
清水・松岡・美山は福井市に入れてあげよう。

140 :名無しの歩き方:02/02/04 11:30 ID:rPbw+lfN
度で買い電車が駅前通りまで乗り入れてくる迫力age

141 :名無しの歩き方:02/02/04 11:36 ID:???
>>140
迫力はないよ。ただデカイだけよ。
それよりもLRV車両を早期導入した方が良い。
京福・福鉄相互乗り入れにするならなおさら。



142 :名無しの歩き方:02/02/04 11:51 ID:???
春江は福井市とくっつきたがってるんではなかったか?

143 :名無しの歩き方:02/02/04 11:56 ID:pbqn77Ah
福井市とくっつきたいやつはくっつけ。
所詮アホが、大きくなるだけじゃ。

144 :名無しの歩き方:02/02/04 12:00 ID:???
坂井郡全体での合併を望んでると思う。
もし合併した場合、坂井町に市役所が?






145 :名無しの歩き方:02/02/04 12:12 ID:pbqn77Ah
三国町はお金持ちなので
合併などしぇん。

146 :名無しの歩き方:02/02/04 12:15 ID:???
>>144
ドーナツのような市になるよ。
周辺に町が点在。真中は田んぼと空港。

147 :名無しの歩き方:02/02/04 12:43 ID:???
何故、坂井町の名をとって坂井郡なのか不思議。
ただ真ん中にあるからか?人口も少ないのにね。
それと坂井町にあるのに何故JRの駅名が丸岡になっているのだ?
知名度が低いからか?・・・









148 :名無しの歩き方:02/02/04 12:45 ID:???
>>145
そんなに金もちか?

149 :名無しの歩き方:02/02/04 13:13 ID:???
今でも競艇で潤っているのか?

150 :名無しの歩き方:02/02/04 19:37 ID:???
三国は競艇で数万円の赤字だっけか?
臨工の企業関係からも、交付金入るんじゃないか?

坂井郡合併したら、人口14万の坂井市ってことになるのはいいけど、同名の市もあるし、
”井”が続くから、知名度は下がるんじゃないか?



151 :名無しの歩き方:02/02/05 08:18 ID:???
福井競輪も赤字で苦労してるよ。
スポンサーを募るらしい。
福鉄の広告電車も品がないな〜。

152 :名無しの歩き方:02/02/05 08:20 ID:???
>>150
丸岡市がベターかな。
知名度やお城もあるし・・・

153 :名無しの歩き方:02/02/05 12:34 ID:???
丸岡市なんて三国がぜったい許しません。
丸岡は福井市のベッドタウンでもあるけど、どこかとくっつくよりは単独市制を狙うのではないかな。
春江は福井市と、残りの坂井郡が合併を検討することになるかも。

154 :名無しの歩き方:02/02/05 13:22 ID:???
>>153
逆に、三国市になっても丸岡が許さないだろうな。
やはり真ん中をとって坂井市がベストかも?
3つの案が示されたけど、坂井郡で一つになった方が良いし、
そうなると思う。福井市との合併は吉田郡・足羽郡と丹生郡の
一部だけで良い。


155 :真の都会人:02/02/05 13:27 ID:???
漏れとしては、京福電鉄の行方が気になるところだ。

福井駅から見えた線路のサビが、とても痛々しかった…。
ガンバレ! 京福!

156 :嶺南:02/02/05 13:28 ID:B5ZTYXrJ
がんばらんでよろし。

157 :名無しの歩き方:02/02/05 13:33 ID:???
>>155
県民からすると京福には期待してません。冷めてます。
京福の体質が許せません。
それより、3セク会社の早期設立と運行を望んでますよ。
3セク会社は今年の5月立ち上げ、運行するまで設備投資を
しないといけないので、早くても再来年1月とか・・・



158 :嶺南:02/02/05 13:38 ID:B5ZTYXrJ
県の金は一切使ってもらいたくありませんな<3セク

159 :名無しの歩き方:02/02/05 13:42 ID:???
>>158
どんどん使ってやる。


160 :名無しの歩き方:02/02/05 16:19 ID:???
何故、県庁が福井城跡地に建ってるの?
福井城っていつ復元するのでしょうか・・


161 :京都人:02/02/05 16:26 ID:1CH+nc7f
福井なぁ・・・福井のコ知り合いにいるけどマターリしていい感じ。
ノンビリ2人でお茶飲んでると時間を忘れてしまう。
ってか舞鶴福井にやるわ。


162 :名無しの歩き方:02/02/05 17:24 ID:???
>>161
その女の子、大事にしてあげてくださいませ。
舞鶴は・・・?



163 :名無しの歩き方:02/02/05 17:46 ID:B5ZTYXrJ
舞鶴ええとこやん。京都人てやな感じだね。

164 :名無しの歩き方:02/02/05 17:49 ID:???
私の実家のある千葉県はといえば、
昔からよく 「千葉・茨城・埼玉はダサい」とか「イナカ」とか言われて
きたものですが、 青森出身の知り合いに言わせれば、「そういう風に話
題になるだけ都会」 だそうです。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~moto_i/SmallTalk/smallTalks3.html


福井は・・(略)


165 :名無しの歩き方:02/02/05 17:59 ID:???
>>164
関東の事を福井に持ちかけられてもね〜。
答えようがないわ。

166 :名無しの歩き方:02/02/05 18:09 ID:???
なんでこんなこと書きにくるんだろうね。
ヒマなのかな〜

167 :名無しの歩き方:02/02/05 20:13 ID:???
それはそうと、坂井郡全合併では文字通り「間抜け」な人口分布になってしまうがいいのか?
三国・丸岡・芦原・金津とそれぞれ町のキャラクターも強い。
三国とか丸岡とかいう歴史ある名前が消えて、「坂井市」なんて無味乾燥な名前になってもいいのか?
特に「三国」は継体天皇の時代からある由緒正しい名前だから、消えるのはおしい。

168 :名無しの歩き方:02/02/06 08:20 ID:???
>>167
坂井郡全体で合併すると中心市街地が無いに等しいね。
即、ドーナツ化現象が課題になりそう。


169 :名無しの歩き方:02/02/06 09:05 ID:???
無いに等しいというか、中心は広々とした田園だーね。
ある意味おもしろいけど。

170 :名無しの歩き方:02/02/06 15:09 ID:???
つか、金津も駅名変更後からマイナーになって、JR沿線は貧弱なのに、
その他が強いつうのがなぁ・・・・。

一番無難なのは三国、芦原、金津で、丸岡、春江、坂井で合併という
昔から考えられたパターンが一番いいかも、その後中心街を決め、群合併がいいのではないかなぁ?



171 :名無しの歩き方:02/02/06 16:08 ID:???
福井市は中核都市の30万人でいいよ。
それ以上増やしても人口密度が少なくなるだけ。
松岡・永平寺・美山・清水・越廼で5万人いるか?




172 :名無しの歩き方:02/02/06 16:09 ID:???
あと上志比も追加。

173 :名無しの歩き方:02/02/06 17:22 ID:???
坂井郡合併したら丸岡駅西側を大規模開発して
さかい新都心キボンヌ

174 :名無しの歩き方:02/02/06 17:39 ID:???
>>173
それならJR芦原温泉駅周辺の開発をした方が良い。
JR丸岡駅では新幹線が止まらないよ。



175 :名無しの歩き方:02/02/06 18:14 ID:X6yVqd76
ところで北陸新幹線てなんで欲しいのじゃ?
東京行くなら米原経由でいけばよいじゃん。

176 :名無しの歩き方:02/02/07 00:40 ID:???
3時間40分もかかるから、きつい。
飛行機だと小松経由で多少早いくらい
県庁所在地の中で時間距離で一番遠いからでしょ?

あと、あった、あった雪に弱い・・・、これ最悪。
まぁ、おれは新幹線いらないつうか、できても、爺になってるだろ?
あきらめてる、逆に空港が欲しかったよ。
走り回るガキがいないのがいい。




177 :名無しの歩き方:02/02/07 01:06 ID:???
富山までだと分からないが、金沢まで北陸新幹線が開通すれば
福井から東京に行く場合、米原経由ではなく金沢経由になるの
では?

JR酉にとってはウハウハだぜ。

178 :富山だが:02/02/07 01:30 ID:???
富山まで新幹線が来たら、こっちを使ってくれ。
福井人はあまり富山まで来たことないだろ。
晴れた日は最高だぜ。
でもこっち廻りだと富士山が見えないけど。

179 :名無しの歩き方:02/02/07 04:43 ID:Xm5M9Woq
福井県人はTBS系列を北陸放送(石川県)で、テレビ朝日系列を北陸朝日放送(石川県)で、
テレビ東京系列をびわ湖放送(滋賀県)で見ています(藁

180 :名無しの歩き方:02/02/07 08:29 ID:???
>>177
どれだけ時間短縮できるかだな。
っと言っても、何十年先になるやら・・・

>>178
確かに富山方面は行かないな〜。
県外に行く場合は滋賀方面に行っちゃうからね。

181 :名無しの歩き方:02/02/07 08:39 ID:???
東北地方に用は無い百姓は畑でも耕しとけってこった。

182 :名無しの歩き方:02/02/07 12:50 ID:???
雷ゴロゴロ。アラレが降る。
また、今日から天気が悪くなる〜っ


183 :真の都会人:02/02/07 13:02 ID:???
>>178 埼玉県内に入れば、天気のいい日は富士山が見えます。
(間近に見えるという意味ではないから、あなたが正しいけどね
 もっとも、静岡県でも見えない日は多い。)

>>180 森総理時代の話だけど、平成24-5年開通だそうで。
   あれ、そんなに先ではないな。でも小泉内閣でどうなるか。
   それより内閣がつぶれる方が時間の問題か。。。

184 :名無しの歩き方:02/02/07 14:05 ID:???
どっちかというと
米原にリニアが来て欲しい(笑)ルート違うし停まる駅限られるしね。
北陸新幹線で長野経由よりかは速くなるだろう(笑)


185 :名無しの歩き方:02/02/07 14:30 ID:???
>>184
昔、福井選出のアル国会議員が「北陸新幹線はリニアで作れ!」
って吠えてたが(笑)
小松空港直結のルートにしろ!って言ってる国会議員もいるし。
(この案は、よく考えてみるとそう悪くないような気もするが)

ま、金沢以西の整備はまだまだ先だし、しらさぎ・加越は2年
後にはサンダーバード型車両に置き換えられるみたいだから、
平成25年頃までは米原乗り換え、それ以降は富山か金沢での乗
換えが東京への鉄路のメインルートになるのだろう。

186 :名無しの歩き方:02/02/08 08:15 ID:???
おはよっすっ


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)