5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いわき市を平市に改称せよ!

1 :平駅をいわき駅に改称したDQN政治家をあぼーんせよ:01/12/28 10:12 ID:???
いわき市と同じように新産都市を機に合併した郡山市は
22万5000人の人口が今では50%増、
過去最高の33万6000人近くに膨れ上がっている。
いったい何が明暗を分けたのだろうか。

これについてかつて興味深い検証がされている。
「いわきは旧5市を軸に合併したので拠点が多極化したまま残っている。
このため都市経済力が分散し、点数で表すと49点のDクラス。
対して郡山は拠点性に優れているため、
人口が着実に増加して59点のBクラスに位置付けられる」。
―工学博士・佐貫利雄著「都市の盛衰ランキング」―

2 :名無しの歩き方:01/12/28 10:36 ID:???
平競輪

3 :福島は海道筋(浜通)と仙道筋(中通)と会津盆地:01/12/28 13:45 ID:Y//De2c4
郡山は新幹線があるからね。

4 :名無しの歩き方:01/12/28 14:56 ID:???
やっぱりレスつかないね。さすがカッペのいわき

5 :名無しの歩き方:01/12/28 20:28 ID:???
平壌市

6 :名無しの歩き方:01/12/29 01:19 ID:???
田舎すぎてレスつかないようだから同情age

7 :名無しの歩き方:01/12/29 01:21 ID:???
いわき東高校の緒方

8 :名無しの歩き方:01/12/29 01:24 ID:???
おれの中ではいわきといえばドカベン

9 :名無しの歩き方:01/12/29 02:47 ID:???
岩城市(イワキ)

10 :名無しの歩き方:01/12/29 03:26 ID:kauntfNT
磐城の方がいいじゃん。
渋くて。
いわきにしたのがバカの始まり。

11 :名無しの歩き方:01/12/29 03:43 ID:???
>>10
昭和41年10月1日、
平市、内郷市、勿来市、常磐市、磐城市
<石城郡>四ツ倉町、小川町、遠野町、箕輪村、赤井村、三和村、好間村
<双葉郡>久ノ浜町、大久村
が大同合併し現在のいわき市が発足したんだが、
小名浜が磐城市、湯本が常磐市を名乗ってたのでこの2つはボツ。
石城、岩城、磐城、盤城といろんな漢字が充てられて、
旧石城郡は「いしきぐん」と読んだためこれもボツ。
明治には平県まであった歴史のある平市も有力案だったが
とくに小名浜の強硬な反対でボツ。
それで、平均知力の低い福島県でさらに平均知力の低い海通りらしい、
精神薄弱児施設のようなひらがなの市名「いわき市」になった。

12 :名無しの歩き方:01/12/29 03:57 ID:???
平(ぺい)市

13 :名無しの歩き方:01/12/29 08:01 ID:twfazNwZ
せめて





いわき駅は平駅のままで居てほしかった。

14 :内郷:01/12/29 09:42 ID:???
>>1
やだねったら やだね〜

15 :名無しの歩き方:01/12/29 09:45 ID:???
小名浜みたいな有力地区が言うんなら許せるが
内郷みたいなカス地区が寝言吐くんじゃねえ!

16 :名無しの歩き方:02/01/02 03:52 ID:???
 常磐線の改善を望む
 1 駅をきれいにすること(湯本、内郷、植田)
 2 駅を新設すること  (泉―湯本間の住宅地に)
 3 終電を11時にすること

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)