5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆マイナー県福井◆◆◆

1 :名無しの歩き方:01/12/30 22:26 ID:b8Wh0iyg
昔、ダウンタウンのコントで、福井を馬鹿にするやつあったけど、福井の名物って何?

2 :緑茶。【 p0344-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp◆6nB9qRLI :01/12/30 22:27 ID:IOqKGm/T
原発

3 :名無しの歩き方:01/12/30 22:28 ID:???
熊本とゆかりがあること

4 :名無しの歩き方:01/12/30 22:28 ID:???
蕎麦とメガネ

5 :名無しの歩き方:01/12/30 22:29 ID:???
あと越前ガニ。これ最強。

6 :名無しの歩き方:01/12/30 22:30 ID:b8Wh0iyg
五木ひろしって、福井でしたっけ?

7 :名無しの歩き方:01/12/30 22:30 ID:???
福井の売り

西日本なのに東北のような福井弁
北に拉致られて時々人が消える
駅弁最低レベルの福井大学
夏暑く冬ドカ雪

8 :緑茶。【 p0344-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp◆6nB9qRLI :01/12/30 22:31 ID:IOqKGm/T
>>6
チョン

9 :名無しの歩き方:01/12/30 22:32 ID:???
☆きれい

10 :名無しの歩き方:01/12/30 22:32 ID:???
小浜の鯛と鯖はうまいよ

11 :名無しの歩き方:01/12/30 22:32 ID:b8Wh0iyg
>9
ワラタ

12 :名無しの歩き方:01/12/30 22:33 ID:???
>>8
アクセス規制にしますよフフフ

13 :緑茶。【 p0344-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp◆6nB9qRLI :01/12/30 22:33 ID:IOqKGm/T
>>12
どうぞ

14 :名無しの歩き方:01/12/30 22:34 ID:b8Wh0iyg
ういろう美味い(w

15 :名無しの歩き方:01/12/30 22:37 ID:xDop3GuW
竹内均(NEWTON編集長・主催,元東大教授)も福井の越前大野。
あと,弁護し・公認会計士でビジネスマンに有名な黒田氏は
藤島高校出身。

16 :名無しの歩き方:01/12/30 22:41 ID:xDop3GuW
福井市福

はじめてみたとき???


福井銀行は略して福銀。福岡銀行と同じで親しみがわいた

17 :名無しの歩き方:01/12/30 22:45 ID:b8Wh0iyg
大岡越前も出身は福井じゃないし・・・

18 :名無しの歩き方:01/12/30 23:08 ID:???
♪ラララ〜、ララ〜ララ、コーマシャル〜

19 :名無しの歩き方:01/12/30 23:41 ID:b8Wh0iyg
♪ラララ〜、ララ〜ララ、親いない〜

20 :名無しの歩き方:01/12/30 23:42 ID:???
♪シュワルツネッガー、福井の生まれ〜

21 :名無しの歩き方:01/12/30 23:54 ID:???
泰澄和尚が開いた白山の越前馬場、平泉寺がある。

22 :福井県敦賀市の者だが・・・:01/12/31 00:14 ID:fqcpdGl7
福井は社長さんが多いのデス。
http://www.tdb.co.jp/watching/press/p000102.html

23 :名無しの歩き方:01/12/31 00:39 ID:???
県民性スレのところに福井人は商人的とあったが、
なにか有名な会社とかあるの?

24 :名無しの歩き方:01/12/31 00:48 ID:???
100満ボルト
秋吉

25 :名無しの歩き方:01/12/31 00:50 ID:???
福井発祥なら

住友グループ
熊谷組

26 :名無しの歩き方:01/12/31 00:55 ID:???
熊って株板で有名だよ(w

27 :名無しの歩き方:01/12/31 04:55 ID:???
apaの女社長
プロレスの天龍

28 :名無しの歩き方:01/12/31 10:35 ID:???
金沢みたいに電波をださないと有名になれないよ。

29 :新型マウキー登場前興奮中 ◆333D3NMU :01/12/31 10:37 ID:4RNmjcsM
プクイさんプクイさん!ハイ!こちらキッチンスタジアム

30 ::01/12/31 10:40 ID:???
数年前にあった政府発表の豊かさランキングで福井は総合1位だったような気が

31 :名無しの歩き方:01/12/31 19:25 ID:Dt24/pnM
コシヒカリって福井のブランド米だって、昔福井に旅行に行った親父に聞いたことあるけど、本当かな?

32 :名無しの歩き方:01/12/31 19:49 ID:w/41yvH/
福井名物・・・それは田んぼの真ん中に大学があること。医大・県大 勉強するには
最高の環境か?暮らすには最低。

33 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/12/31 19:50 ID:mldrxeVD
>>31
コシヒカリは福井生まれでOKです。
ほとんどの人が新潟だと思ってるでしょうけど。

34 :名無しの歩き方:01/12/31 19:57 ID:???
>>7
福井弁の抑揚は茨城・栃木系。 東北系とは違うと思われ

35 :名無しの歩き方:01/12/31 23:04 ID:x1qnKLWR
福井県の公式ホームページ
http://www.pref.fukui.jp/

36 :みちゅ ◆zzfy/JR2 :01/12/31 23:56 ID:SOs1Veti
蟹が有名☆

37 :名無しの歩き方:02/01/01 09:10 ID:???
対外的な宣伝はカニに任せて
地元福井県民はもっと美味いものを食っている。

38 :名無しの歩き方:02/01/01 18:50 ID:knB0rRB/
>37
もっと美味いものって何?

39 :名無しの歩き方:02/01/01 18:52 ID:???
>>38
粟、ヒエ、麦。(藁
カニは貴重な外貨獲得源。

40 :名無しの歩き方:02/01/01 18:54 ID:PaPQzaVw
干し蛙

41 :名無しの歩き方:02/01/01 22:48 ID:j9h1pfzC
>39
粟や稗って今や米より高いんだぞ。

42 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/01 22:51 ID:tKJhuNXG
>>みちゅ
お前誰だよ

43 :名無しの歩き方:02/01/02 00:39 ID:oTZ23LqV
皆で福井県をメヂャーにしよう!

44 :みちゅ ◆zzfy/JR2 :02/01/02 01:41 ID:b7u2P2cc
大野市は雪が積もりまくりらしいなりね(>_<)

45 :名無しの歩き方:02/01/02 05:14 ID:???
水羊羹が結構うまいよ。

46 :名無しの歩き方:02/01/03 16:39 ID:0nyVTkM1
福井の英雄、朝倉義景〜

47 :名無しの歩き方:02/01/03 16:45 ID:Q2aA/Hn4
福井の殿様=柴田勝家≠朝倉義景

48 :名無しの歩き方:02/01/03 17:09 ID:0nyVTkM1
>47
柴田が地元の英雄なんだ・・・
朝倉、景薄し・・・

49 :名無しの歩き方:02/01/03 17:28 ID:???
レイナンの人はいないのかなぁ・・・

50 :名無しの歩き方:02/01/05 00:41 ID:???
福井には日本最大の芝生の広場があるんだぞ。

51 :名無しの歩き方:02/01/05 00:46 ID:???
       ヽ(´¬`)ノミドリのひろーば、


(;´Д`)<芝!









                  政!>(゚Д゚;)

52 :名無しの歩き方:02/01/05 00:49 ID:???
恋をする気持ちも必要さ♪

53 :名無しの歩き方:02/01/05 01:24 ID:???
福井って言葉は東北弁?

54 :名無しの歩き方:02/01/05 12:22 ID:???
福井の言葉は茨詭弁と似ているらしい。
ほんとなの?

55 :名無しの歩き方:02/01/05 12:25 ID:AHotf6h7
>>48
福井(北ノ庄)に本拠を移したのは柴田だし。

56 :名無しの歩き方:02/01/05 12:27 ID:???
>>54
アクセント・イントネーションがね。
(但し福井平野、特に福井市とその近郊についてのことだが)
ただ、文法は西日本的(北陸・関西・山陰などと類似)

57 :名無しの歩き方:02/01/05 12:30 ID:???
福井出身の吉野さん(ホンダ社長)が世界の経営者25人に選ばれましたね。

58 :名無しの歩き方:02/01/06 06:05 ID:???
関西弁で書かれた文章を茨城県民に読ませると福井弁っぽくなるのだろうか?

59 :名無しの歩き方:02/01/06 06:26 ID:???
関西弁と北陸弁は一緒ではない気がする。

60 :名無しの歩き方:02/01/06 10:06 ID:???
福井弁はなぜか石川県境に近づくほど濃くなるぞ。

61 :56:02/01/06 12:46 ID:???
>>58
ズーズー弁や濁音化は福井には少ない。だから茨城県南部や水戸などのやや都市化地域
(ただ完全には東京化していない地域)の人間がやった場合が近いと思う。
>>58-59
一方、いかにも関西弁といった言い回しは福井にはさほど普及していないと思う。
北陸には東の要素もある(特に瀬戸内文化圏と比べると)

62 :名無しの歩き方:02/01/06 12:55 ID:3QF71yVI
福井と茨城って何か繋がりでもあるの?
こんなに離れていて似ているのは不思議な感じがする。

63 :56:02/01/06 12:55 ID:???
>>60
それはやはり関西弁から遠ざかり独自色が強まるからと思う。
越前南部のアクセント:京阪式の崩れたもの
越前北部のアクセント:無アクセント、または曖昧準東京式
ちなみに石川に入るとまた全然違う。一応準京阪式だが実態は東京式にも近い。

64 :56:02/01/06 13:13 ID:???
>>62
そういえば、富山出身の国語学者、真田信治氏の著書「方言は絶滅するのか」(PHP新書)に以下のくだりがある。

「・・・・このような型の区別のないアクセント、いわゆる一型アクセントは、北関東から・・・・・・・・福井市周辺、・・・・・に分布する。
従来、このようなアクセントは、地方ゆえに規範がゆるくなって、それぞれにおいて型が崩れた結果、
生まれたという見方が一般的であった。
しかし、私はこの一型アクセントが、列島において周圏的な分布模様を描いていることに注目している。
これらは同じ基層のものなのではないだろうか。
もし、これらの地域における、もともとの言語が一型アクセントのようなフィルターを持った言語であったと仮定すれば、
現在の状況は、そのもとの言語と新しく被さってできた日本中央語との接触によって形成されたものだ、と解釈することができる。
そうだとすれば、型を崩したのはむしろ侵入してきた中央語自体だ、ともいえるわけである」

かなり専門的で難しい話ですが、かつて日本の大部分にあった古いものが共通に残った、というのが一番無理がなさそうですね。

65 :名無しの歩き方:02/01/06 13:19 ID:???
なるほどね。
若狭地方は全然違うと思っていたけど、越前でも南部と北部で
かなり違うんだね。
わたし地元なんだけど意識したことなかったです。
加賀南部は結構福井と似ていると思うけどどうでしょうか?

66 :56:02/01/06 13:39 ID:???
>>65
小松市と加賀市の間に大きな境界線がある。
北は金沢、さらには能登や富山に共通する「が」の用法があり、
加賀市にはそれがない。
アクセントは一応県境で変わる。ただ、浄土真宗の御坊のあった吉崎は県境に近いらしいけど、
あの辺はどうなのだろうか?
ちなみに自分のことを「うら」と言うのは加賀と越前で共通し、
口能登・富山の「おら」、若狭の「わて」と対立する。
単語はどうなのだろうか?石川と富山の共通点が多い(前田家支配)のに対し、
福井は違っていて、しかも地域差がある印象(特に「馬鹿」にあたる語など)
実のところ県境付近ではどうなのだろうか?

67 :名無しの歩き方:02/01/06 14:22 ID:???
煽りスレかと思って覗いたが、なんかお国板っぽくないまともな進行に驚き。
北陸の文化は奥が深いことをあらためて認識した感じ。
福井の場合古代に人の出入りがかなり激しかったことが、
かなり影響しているのでは。
特に仏教関係が福井の文化に圧倒的な影響を及ぼしていると感じます。
中世や江戸時代は民衆が文化と触れる機会のある場所はお寺だったと思うので、
浄土真宗をはじめ、諸宗教の分布などと照らし合わせてみると
面白いかもしれませんね。
それに北前船の影響はその寄港地に共通の何某かをもたらしていると思えます。
前田家に関することですが、ご存知のように金沢の前任地は越前府中でした。
富山や金沢では正月に天神様の木像を飾る風習がありますが、
なぜか福井南部の武生市でもこの慣わしがあります。
もっとも現在は軸物が多いですが、
これは前田家の天神様信仰と何か関わりがあるのだろうか。

68 :名無しの歩き方:02/01/06 15:20 ID:???
福井は「あほ」
石川は不明だが、富山は「だら」

69 :名無しの歩き方:02/01/06 15:29 ID:???
>>68
石川も富山と同じ「だら」です。また変化形「だらぶつ、だらぼち、だらま」
も大体共通です。
福井には「あや」「のくてえ」など様々な言葉がありますね。
もちろん「ばか」「あほ」はどこでも使われますが頻度はさほどではないようです。

70 :名無しの歩き方:02/01/06 15:46 ID:???
「のくてー」は、おそらく「ぬくとい」ぬくい=温いから
来ている言葉だと思うよ。
「おめえ、頭がのくてーんでねんか」というふうに使います。

71 :名無しの歩き方:02/01/06 21:01 ID:mPJwTZAV
よく福島・福岡と間違われるそうです。
福井に博多弁やズーズー弁の郵便物もよく来るそうです。

72 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/06 23:30 ID:UZDIA5ef
丹生郡織田町が織田信長の織田家の祖だということはあんまり知られてないですよね。
これは誇りに思っていいんじゃないでしょうか?

73 :例の絡み屋:02/01/06 23:36 ID:???
>>72
実はこのスレに常駐していたりする。
どれが私のレスでしょうか?

74 :名無しの歩き方:02/01/06 23:46 ID:???
福井は歴史的にいろんなことがあったので、
表面的にはマイナーでも掘り出すといろんなネタが出てくる。
なかなか興味深い地域だと思われ。

福井は食に関しても、北陸の中で突出したおろしそば文化を持っていたり、
真冬に水羊羹を食いソースカツ丼を偏愛するという、強い独自色を維持している。
この起源やいかに。

75 :名無しの歩き方:02/01/06 23:51 ID:???
こんど北陸方面にスキーに出かけようと思います。
お勧めのところある?
当方奈良県在住です。

76 :名無しの歩き方:02/01/07 00:03 ID:???
>>76
関西からスキーに来るならやっぱりジャム勝山でしょう。

77 :名無しの歩き方:02/01/07 00:17 ID:???
ジャムは新しいし、福井北インターからわりと近いからな。
ところで、ジャム行くんなら麓にある「県立恐竜博物館」も、ちょっとでも興味あったら絶対行っとけ。
あれで常設展500円はバカ安。まじでおもしろい。

78 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/01/07 00:18 ID:qs8OZwRP
ばればれだって。
このスレでもう一度呼ばれてるよ。

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1010318516/l50

79 :名無しの歩き方:02/01/07 00:20 ID:???

スキージャムは標高が高いから雪質がいいと思う。
時間が許せば富山あたりまで行くともっといいかも。
泊まりなら長野の白馬あたりがおすすめだよ。

80 :名無しの歩き方:02/01/07 00:37 ID:???
>>78
なんのこっちゃ?>柔毛

81 :名無しの歩き方:02/01/07 02:02 ID:???
恐竜博物館の評判けっこうイイって聞くけど、そういうの興味なくても面白いもんなんでしょうか。

82 :75:02/01/07 09:26 ID:???
どうもありがとう。
とりあえず本買ってきますわ。

83 :名無しの歩き方:02/01/07 11:36 ID:???
>>81
そういう人は行ってみにゃワカラン

84 :名無しの歩き方 :02/01/07 12:21 ID:s2v0aGuY
マイナーナンバーワンにカンパーイ

85 :ありあ:02/01/08 15:32 ID:5shiAgwq
http://hey.to/sue/
もう終わっているみたいなので申し訳ないですが、
福井弁の詳しい解説は、このページが良いです。

86 :名無しの歩き方:02/01/08 15:38 ID:???
しね!

87 :名無しの歩き方:02/01/09 22:46 ID:Jbu2fZYc
福井では路面電車は普通サイズの電車が道路のど真ん中を走る

88 :名無しの歩き方:02/01/09 22:49 ID:tD2Z27p4
http://www79.sakura.ne.jp/~mesia/img/img-box/img20011226235534.jpg

89 :名無しの歩き方:02/01/10 15:01 ID:u30KzYpb
元々、福井口で終点だったのを、市が田原町まで繋げてくれといったので、
あんな形になった。
まぁ京阪や名鉄もそーなんだけどね。
けっこうあるよ?そーいうところ

90 :名無しの歩き方:02/01/10 20:58 ID:???
>>88
ブラクラのせいでマンガ喫茶のPC固まったじゃないか!

91 :名無しの歩き方:02/01/10 23:41 ID:xpDi1Tua
>88
http://www.jah.ne.jp/~fild/cgi-bin/LBCC/lbcc.cgi?url=http://www79.sakura.ne.jp/~mesia/img/img-box/img20011226235534.jpg
をご覧ください。
ブラクラはるな、ヴォケ!!

92 :名無しの歩き方:02/01/13 14:53 ID:???
あげ

93 :ななし:02/01/18 22:57 ID:K42kZVVh
明日は モーニング娘。高橋愛凱旋と石川梨華生誕コンサートがあります。
ソースカツ丼を知らしめるちゃんすやの〜。

俵万智とマンガ家須賀原洋行の出身地です。


94 :kk:02/01/18 22:58 ID:EPJFmvjE
んなの群馬の方がマイナーだべ。

95 :名無しの歩き方:02/01/19 03:34 ID:???
>>93
矢口は?


96 :名無しの歩き方:02/01/19 23:42 ID:???
プロレスヲタで天龍を知らないやつはいない。


97 :名無しの歩き方:02/01/22 10:31 ID:???
おニャン子にもモー娘。にもメンバーを輩出してる県ってそんなにないと思われ

98 :真の都会人:02/01/22 13:04 ID:???
京福電鉄、復活の予定やいかに?

99 :名無しの歩き方:02/01/22 13:20 ID:???
また、ここでも煽ってるよ(藁

100 :名無しの歩き方:02/01/22 13:29 ID:???
100get for FUKUI

101 :名無しの歩き方:02/01/22 16:28 ID:???
福井に仕事でよく行くけど、ソースカツ丼と蟹が名物なんかな?
あと そばも・・

102 :名無しの歩き方:02/01/22 17:47 ID:???
>>98
今日、市町村会議で3セクが決まりました。
今後は新会社の設立を目指します。
早けりゃ、今夏に運行?とか・・・


103 :名無しの歩き方:02/01/22 17:51 ID:???
>>101
その通り。
ソースカツ丼は「ヨーロッパ軒」
蟹は「セイコ・ズワイ」
蕎麦は「おろし蕎麦」
その他色々・・・・

104 :名無しの歩き方:02/01/22 17:57 ID:???
福井県三国町はW杯サッカーチームのキャンプ誘致でブラジルにふられ
数億の裏金を積んで他の自治体に内定していたメキシコを無理やり誘致した
福井県ってこんな卑劣で金に汚い人ばっかりなの?

105 :名無しの歩き方:02/01/22 22:53 ID:???
裏日本なだけに裏金が得意なのか・・・・

106 :名無しの歩き方:02/01/22 22:57 ID:???
福井も裏日本なのか。
鳥取島根もそうなのかな?

107 :名無しの歩き方:02/01/23 00:01 ID:???
そのW杯メキシコ誘致事件で
内定を三国町に奪われた町は怒り心頭だそうな

108 :名無しの歩き方:02/01/23 00:08 ID:???
福井の駅弁は旨い。富山人が保証する。

109 :名無しの歩き方:02/01/23 01:06 ID:???
>>108
それはどうもありがとう。
ところでわたし福井の人間ながらどんな駅弁か知らないんだ。
富山は云わずと知れた”ますのすし”なんでしょう?
私は駅弁ではないけれど、富山インター近くのお店でお土産に買ったことあります。
早く食べなければならないんで、もらった人は大変でしょうけど味は絶品。


110 :名無しの歩き方:02/01/23 02:10 ID:???
ワールドカップキャンプ招致裏金問題を出されて何も言えない福井県民

111 :名無しの歩き方:02/01/23 02:15 ID:???
>>110
すまん、知らなかったんだ。
ところでメキシコってどこでキャンプするはずだったの?

112 :名無しの歩き方:02/01/23 02:19 ID:???
www.petit.fcci.or.jp/bansyou/
再び、富山人です。福井の美味しい弁当。
ますのすしは30以上の会社があってご飯の量・鱒の厚さ・酢の強さなどが違うのでいろいろ試してみてください。

113 :名無しの歩き方:02/01/23 02:22 ID:???
>>111
どうやら北海道の何とか町らしい
2年ほど前から招致活動をしてメキシコ側から内定をもらっていたが土壇場になって福井の裏金でコロっといってしまったとのこと

114 :名無しの歩き方:02/01/23 02:34 ID:???
>>113
なるほど。それはまずいよね。
土壇場でそうなると町としては大変な痛手だろうし。
>>112
ますのすし30以上も銘柄があるんですか、びっくり。私の買ったのは源だった。
やっぱり冬場がおいしいの?


115 :名無しの歩き方:02/01/23 09:13 ID:???
ttp://www2.kyodo.co.jp/news/20020120-379.html

W杯キャンプ地について検索したらこんなの出てきたよ。コメントは控えます。

116 :名無しの歩き方:02/01/23 11:44 ID:???
福井県では今、経済効果をはじき出しています。

117 :名無しの歩き方:02/01/23 12:23 ID:???
ひどいな・・・福井県
恥を知れ

118 :名無しの歩き方:02/01/23 12:32 ID:???
民族対立はこういうことからはじまる。

119 :名無しの歩き方:02/01/23 15:47 ID:???
福井のほうが環境面で適しているとのメキシコ側の判断です。
サッカーグラウンド周辺に高い建物が無くスパイもできない。
近隣には温泉宿泊施設があり貸切にできるから福井に決めたとの
コメントです。


120 :名無しの歩き方:02/01/23 16:11 ID:???
>>119
福井県職員?

なりふり構わぬやり方に問題を感じないの?

121 :名無しの歩き方:02/01/23 16:17 ID:???
>>120
職員じゃありませんよ。
マスコミの報道で知りました。

ほぼ内定が決まっていた所には気の毒だと思います。
メキシコ側も福井にキャンプ地が決定したことを
北海道の○○町には通達してませんよ。
福井だけが悪いとは思いませんが・・・


122 :名無しの歩き方:02/01/23 17:31 ID:???
なぜこのことに執拗にこだわるのか不明だが、
テロのこともあってメキシコ側が航空機を使わなくても会場までアクセスできる
キャンプ地を探していたというのが実情らしいです。
福井を恨まないで欲しい。もともとブラジルの誘致活動をしていたこともあって
インフラは相当整っていたところにメキシコ側が目をつけたみたいです。
福井では別にたいした話題にもなっていないが。


123 :名無しの歩き方:02/01/23 17:35 ID:???
そりゃこれだけ酷いことしてたら話題にもできんだろ
前橋市は引き下がったというのにブラジルに振られた福井は体面にこだわり続けなりふり構わず強引な手段に出た
それだけだ

124 :名無しの歩き方:02/01/23 17:37 ID:???
サッカー板覗いてみれば?気になる人

決まった以上は仕方ないだろ・・・文句は知事に言え


125 :名無しの歩き方:02/01/23 17:41 ID:???
そうだよな。
こんなところで文句言って何になるんだ?
お国自慢板だぜ。


126 :名無しの歩き方:02/01/23 17:46 ID:???
福井県民のアクティブかつネガティブな面を自慢してるんだろう

127 :名無しの歩き方:02/01/23 17:50 ID:???
不満なら県庁に電話でもして文句を言えば?
それにねこんな話題はもっと関心がある人が大勢いる板にいってしたほうがいい。
ニュース板とかサッカー板とか。
この板の住人にとって興味のない話題だからね。



128 :ハァハァ:02/01/23 17:54 ID:???
         ●●                        ●●
     ● ●   ●                     ●   ● ●        /   \
    ●  ●   ●                     ●   ●   ●     /      \
   ●     ●●                        ●●     ●
  ●                                         ●    _____
  ●                                          ●          /
 ●                 ●●●●●●                 ●       ヽ
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●       ●                 ●
 ●                 ●       ●                 ●     / ̄ ̄\
 ●                ●        ●                 ●     |     |
  ●               ●         ●                ●      \   /
  ●              ●         ●               ●          /
   ●             ●          ●              ●           |
    ●           ●●●●●●●●●             ●  
     ●          ●           ●            ●            ○


129 :名無しの歩き方:02/01/23 18:11 ID:???
福井のあだ名は越前詐欺(藁
こんなこと朝飯前、別に驚くようなことじゃない。

県民性スレ↓

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1008739994/l50

130 :名無しの歩き方:02/01/23 18:26 ID:???
福井じゃあまり聞かれないね、越前詐欺って。
越前詐欺、加賀乞食、越中強盗、能登は人殺しですか。
もう散々な言われようだね(w

131 :名無しの歩き方:02/01/24 09:20 ID:???
さ〜、福井県の税収を上げるぞ!!!


132 :名無しの歩き方:02/01/24 16:02 ID:???
その分地方交付金を減らします
裏日本につぎ込む金は無駄ですから
痛みに耐えてくださいね

133 :名無しの歩き方:02/01/24 16:27 ID:???
越前詐欺と越中強盗は妬まれて言われた言葉なので福井県民は気にしないように。調べてみればわかるよ。

134 :名無しの歩き方:02/01/24 17:22 ID:???
>>131
その巻き上げた金を新居の費用にしようとする栗田

135 :名無しの歩き方:02/01/24 17:54 ID:???
http://www.sanspo.com/sokuho/0124sokuho13.html

なぜにサンスポに載るのか?

136 :名無しの歩き方:02/01/25 00:55 ID:???
>>135
そういうスーパーがあるという第1報がユースだったんじゃない?
で、記事書いて載せたら、その後続々と全国のスーパーの情報が入ってきた、と。

137 :名無しの歩き方:02/01/25 10:43 ID:???
福井県の人口はワースト4位に昇格したみたいですね。



138 :名無しの歩き方:02/01/25 10:45 ID:???
ええ〜、頑張りましたよ。

139 :名無しの歩き方:02/01/25 15:01 ID:???
揚げときます。。。

140 :名無しの歩き方:02/01/25 20:56 ID:???
福井ってそんなに人口少ないのかい?

141 :名無しの歩き方:02/01/25 21:31 ID:D2sZdK2E
以前はワースト3位だったっけ?
島根、鳥取、福井かな。
人口は増えてるらしいね。都会から来てるらしい。
福井は何処を追い抜いたの?

福井と言えばパチンコですかね。
あと、里芋「上庄里芋」も一応名産ですね。
年配の人だと、知ってる人多いと思う。
俺は好きだよ。
あとね、ハープ(楽器)の生産が業界では有名らしい。


142 :名無しの歩き方:02/01/26 00:16 ID:???
高知?長崎?

143 :名無しの歩き方:02/01/26 14:05 ID:???
花菱アチャコ

144 :nanasi:02/01/26 14:06 ID:VATg/5W1
福井フェニックスプラザってあるよね

145 : :02/01/26 14:47 ID:???
あるよ
だから何?

146 :名無しの歩き方:02/01/26 15:24 ID:???
>>137
いや、違うよワースト5位じゃ?
鳥取・島根・高知・徳島・福井の順だよ。。。

147 :名無しの歩き方:02/01/26 17:00 ID:???
上出来ジャー。鳥取・島根・福井って不動だったっていうイメージがあるから。

148 :名無しの歩き方:02/01/26 17:36 ID:???
メキシコチームを誘致していたのは
北海道の某町だったと思うが。。。

149 :名無しの歩き方:02/01/26 21:33 ID:???
>>148
メキシコは栗山に行くって何度も言って事実上内定してたけど
福井県が何億円か出すって言ったら福井にしたんだってさ


150 :名無しの歩き方:02/01/26 23:58 ID:???
むう?
高知って福井より人口が少ないのか
こりゃ驚きだ

151 :名無しの歩き方:02/01/27 03:32 ID:???
どつちかというと福井は微増で、高知、徳島の人口が減ったと考えるべきだろう。
しかし、新宿駅のポスター恥ずかしいからやめてくれ〜。
京王デパートでは月末まで物産展やってるらしいが、いかないだろうなぁ・・・、買いたい物は一杯あるけど。


152 :名無しの歩き方:02/01/27 04:47 ID:???
人口も下から3番目ぐらいだったらもっと目だってよかったかも分からんね。

153 :名無しの歩き方:02/01/27 13:36 ID:???
福井に行きたいって人はあまりいないだろうな
どうも他の北陸地方に比べるとパッとしない

154 :名無しの歩き方:02/01/27 16:17 ID:???
>>153
そういうとこに萌

155 :名無しの歩き方:02/01/27 16:18 ID:???
>>153
そうか。
おれは地元だからわからないが、そうかもしれんね。
たしかに地味だ、このスレの名前のとおり(笑


156 :名無しの歩き方:02/01/27 16:22 ID:???
>>153
郊外電車が、市街をゴトゴト走る。しかも、道路の真中で、スイッチバック。
これだけでも、十分楽しかった、おいらは鉄ヲタかい?


157 :名無しの歩き方:02/01/27 18:14 ID:???
田舎者スレ発見!
また福井は関西だ!なんてたわ言ぬかすんじゃねえぞ。


158 :名無しの歩き方:02/01/27 18:22 ID:???
>>157
敦賀までの「新快速」延伸の話がありますけど…


159 :名無しの歩き方:02/01/27 20:04 ID:???
>>157
つうか、近隣の県に対するそういう考えが、関西全体の地盤沈下=東京との格差の広がりに繋がってるんだよ。
もう少し心広く持ちなよなぁ・・・。



160 :名無しの歩き方:02/01/27 20:09 ID:???
東京自体激しく衰退没落してるだろー。

161 :名無しの歩き方:02/01/27 20:14 ID:???
>>だれも関西だなんて言っていないよ。
まあ福井県民が京都に憧れを持っていることは認める。
福井の人は関西に好意的なのにどうしてそんなこと言うのかね。

162 :名無しの歩き方:02/01/28 12:34 ID:???
>>160
だから、格差が広がってるとしか言ってないが?
>東京自体激しく衰退没落
現実を認識しろよ・・・。いまの大阪はもっと酷いぞ。
それに、けなしているのではない、もっとがんばってくれと言いたいのだよ。





163 :名無しの歩き方:02/01/28 13:54 ID:???
そうだね。関西圏が没落しないことを願います。
福井の経済は関西依存が相当強いので。

164 :名無しの歩き方:02/01/29 08:05 ID:???
おはよーっす。

165 :名無しの歩き方:02/01/29 13:23 ID:???
>>158
寝言?

166 :名無しの歩き方:02/01/29 16:59 ID:???
>>164
起きるの遅くねぇ?


167 :名無しの歩き方:02/01/29 17:00 ID:WzpM4+/X
age

168 :名無しの歩き方:02/02/01 02:40 ID:???
何もかも中途半端だからマイナーなんだ。
徹底的に田舎になれ。
全県江戸時代に戻れ。

169 :富山人ですが:02/02/05 02:50 ID:???
福井って山陰かと思っていました。
だって原発のイメージしかないくだらない県だからね(w

170 :名無しの歩き方:02/02/05 03:18 ID:???
ようこそ、金沢人さん!煽りも大変ですね

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)