5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今時なら 田舎>都会 だろー

1 :マツヤニマン:02/01/01 02:23 ID:???
ここの板の人たちは都会に憧れるのはいいが、田舎を馬鹿にしずぎている
都会のサラリーマンの夢を知ってるのか?
新聞社の調査によると、田舎に土地を買ってのんびり農業をしてすごす、だそうだ!(数年前だけど)
都会都会言ってると、足元すくわれるぞ!

2 :名無しの歩き方:02/01/01 02:24 ID:???
ペンション経営

3 :名無しの歩き方:02/01/01 03:53 ID:???
通勤ラッシュが辛いから
第一次産業?

馬鹿か?

4 :名無しの歩き方:02/01/01 03:58 ID:???
田舎の役場の公務員に憧れる。
たいした仕事しないのに給料はそれなりだし保証もしっかりしている。
東京でリーマンしているずっと楽でいい暮らしができるよな。

5 :せんそんの一番弟子:02/01/01 03:59 ID:???
>4
激しく同意! 友達に一人いるけどホントにヒマらしいぞ。

6 :名無しの歩き方:02/01/01 04:02 ID:???
>>4

田舎の公務員は
安月給の象徴です

7 :名無しの歩き方:02/01/01 04:02 ID:???
田舎は人間関係が窮屈だから、都会人の理想はリゾート地と思われ。
軽井沢とか久住とかね。どうせなら歴史のあるリゾート地がいいな。

8 :名無しの歩き方:02/01/01 04:06 ID:???
>>7

物価が大都市以上だけどね

9 :名無しの歩き方:02/01/01 04:07 ID:???
>>8
ああ! 理想はかなわないから理想なんだよ! (T_T)

10 :名無しの歩き方:02/01/01 04:08 ID:???
都会に近い田舎に住みな

11 :名無しの歩き方:02/01/01 04:25 ID:???
学生時代、サークル活動で田舎の老人ホームに慰問に行ったときの話。
市(人口5万くらいか)の主催なので市役所の担当部署に挨拶に行った。
一時の約束。
行ってみると課長の姿がない。
課長は奥の応接セットのソファーで昼寝中。
おれらが挨拶すると、そうかと言って背伸びをしながら起き上がった。
私が同行しますからと言ってタクシーの手配。
課員には現場から直帰すると言っている。
現場到着。慰問が始まって30分で課長は姿を消した。
夕方、ホームの職員と飲み屋で打ち上げ。
何故か課長が姿を現し、ここの名物だと言って
高級品をバンバン注文している。
勘定は市役所の領収書でOK。
おれは課長を本当に羨ましいと思った。

12 :名無しの歩き方:02/01/01 04:36 ID:VVmFnXv0
正月で寺の賽銭箱は金がジャラジャラうなっているんだろうな。
非課税だし。
どうせ生まれるなら田舎の寺の息子がよかったな。
坊主なら田舎では名士になれるし。
あと、造り酒屋の跡取り息子にも憧れる。

13 :名無しの歩き方:02/01/01 07:51 ID:???
水戸とか?>10

14 :マツヤニマン:02/01/01 11:37 ID:???
都会のデメリットは多い
・人が多く、何かと並ばなければならない
・交通渋滞が多いので車を使えない
・野球をする空き地がない

15 :マツヤニマン:02/01/01 11:39 ID:???
age

16 :名無しの歩き方:02/01/01 15:28 ID:???
本当にスレ立てたんだ・・

17 :横浜市民:02/01/01 15:42 ID:???
田舎暮らし?
したくないな、絶対
田舎=負け組み

18 :名無しの歩き方:02/01/01 17:40 ID:/rlezjP8
>>17
まだいるんだな、田舎=負け組みなんて思っている奴。
人それぞれの価値観だから批判するつもりはないけど。
でも、今の日本での最下層って都会のリーマンだろ。
経済的にも精神的にも。
物流や情報がこれだけ発展すれば都会で生活するメリットがないもん。
選挙の票は軽いし、物価は高い、移動も不自由、治安、環境が悪い。
都会で生活していて何かいいことあるのか?

19 :名無しの歩き方:02/01/01 17:43 ID:???

都会はいろんな意味で選択肢が多い

20 :(゚д゚)ウマー :02/01/01 17:44 ID:JWLqT77E
やはり中間がいいですな

21 :名無しの歩き方:02/01/01 17:49 ID:???
>>19
その選択を未だ決められず苦しんでる人間多数。

22 :名無しの歩き方:02/01/01 17:55 ID:/rlezjP8
選択肢って何だ?
今日の飲み会は白木屋にするか村さ来にするかとか?
学校出てフリーターになるか完全プーになるかとか?
今夜のテレビはフジを見るか日テレを見るかとか?

こんなのしか思い浮かばん。

23 :名無しの歩き方:02/01/01 18:36 ID:???
大都市のベッドタウンか地方都市(札仙広福)がいいな。
田舎はイヤ。

24 :名無しの歩き方:02/01/01 18:42 ID:???
>>23
まあ妥当なところだな。

23区内で一軒家、それはいいんだが家業を継ぐというのも
それはそれでアレだ。

25 :名無しの歩き方:02/01/01 18:47 ID:???
都会で暮らしているが、デメリットや生きづらさは感じないよ。
14や18は要するに「都会はダメで田舎はいい」と皆が認めなければ
気が済まない「田舎原理主義」では?ちょっと幼い態度のように感じられる。
都会は都会、田舎は田舎。どちらに住む方がよいか、というのは
個人の好みや仕事の都合による、ただそれだけのこと。
「リンゴとミカンではどちらがうまいか」なみの愚問だね。

26 :(゚д゚)ウマー:02/01/01 18:48 ID:JWLqT77E
>>25
激しく同意

27 :名無しの歩き方:02/01/01 19:21 ID:???
平日は都心、休日は郊外、夏休みは北海道、冬休みは沖縄

28 :名無しの歩き方:02/01/01 19:25 ID:???
平日は郊外、休日は都心、夏休みは沖縄、冬休みは北海道

29 :名無しの歩き方:02/01/01 19:38 ID:???
平日昼間のベッドタウンは安全とは言えない。
むしろゴーストタウン化し強盗や通り魔的犯罪の温床になっている。

30 :名無しの歩き方:02/01/01 20:01 ID:???
>>25
おまえ下から3行目まではそうだけど
14や18は無理に押付けてるわけじゃないじゃん
むしろ無理に押付けてるのは都会主義者じゃない?
上のほうに出てきた横浜市民とか

31 :名無しの歩き方:02/01/01 20:07 ID:???
>>30 文がへた

32 :マツヤニマン:02/01/01 21:28 ID:???
>>25
それじゃここ以外の全スレに「都会原理主義」では?と書き込め

33 :名無しの歩き方:02/01/01 21:33 ID:???
自分で書け、臆病者(藁

34 :名無しの歩き方:02/01/01 22:23 ID:???
負けず嫌いの33=25

35 :マツヤニマン:02/01/01 23:25 ID:???
全く烏合の衆よ、素直に田舎を受け入れろ
都会でもないのに都会都会とうそをつくのはやめなされ

36 :名無しの歩き方:02/01/01 23:43 ID:???
これ全部マツヤマニンの自作自演?

37 :名無しの歩き方:02/01/02 03:10 ID:???
田舎の最下層だけは
絶対に御免蒙りたい

38 :名無しの歩き方:02/01/02 14:58 ID:???
大阪に住んでる

39 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 15:02 ID:8ITFK7pW
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおさか

40 :名無しの歩き方:02/01/02 15:04 ID:???
>>39
マウキー悪かったな、どうせ大阪は茨城より田舎じゃい

41 :名無しの歩き方:02/01/02 15:05 ID:nJ+UxMp+
「夢は田舎で農業してのんびり暮らす」
しかし、農業を甘く見すぎていないか?
俺もよくはわからんが、そのへんの家庭菜園のようにはいかんだろ。
金だけ持ってて田舎に土地と畑を買っても、
維持しきれずに路頭に迷うのは目に見えている。

田舎田舎言ってると、足元すくわれるぞ!

42 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 15:07 ID:8ITFK7pW
>>40
糞田舎大阪

43 :名無しの歩き方:02/01/02 15:07 ID:???
確かに農業を甘く見てる奴が多い。
漁業の方がイイ!!(w

44 :名無しの歩き方:02/01/02 15:09 ID:???
>>42
マウキー様のおっしゃる通り!
茨城>>>>>>大阪

45 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 15:12 ID:8ITFK7pW
>>44
茨城>茨城からビルを高いものから根こそぎ500本減らす>>>>>>>>>>>>>>>>>>。大阪

46 :名無しの歩き方:02/01/02 15:15 ID:???
正直な話、茨城と栃木の区別がつきません。

47 :名無しの歩き方:02/01/02 15:19 ID:???
>>46
胴衣
少しでも不利になると、カッペだの痴呆(君らも痴呆なのに)だの、人を
見下げる事しか出来ないヨコハメ人

48 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 15:20 ID:8ITFK7pW
>>46
群馬と栃木ならともかく・・茨城は千葉や埼玉と間違えられるぞ普通

49 :名無しの歩き方:02/01/02 15:20 ID:???
>>47は誤爆です、すみまソ

50 :18だよ:02/01/02 15:21 ID:???
おれは「田舎原理主義者」じゃないぞ。
人それぞれの価値観だから批判はしないと書いたはず。
>>41は単純すぎ。田舎=農業じゃないだろ。
おれが言いたいのは同じサラリーマンするにしても
都会より田舎の方が気楽でメリットも多いんじゃないかということ。

51 :名無しの歩き方:02/01/02 15:22 ID:???
茨城は常総学院と間違われます。
『どっから来たの?』
『茨城』
『茨城って、常総学院やろ』

52 :親切な人:02/01/02 15:23 ID:???

ネットサーフィン中に、凄い人気掲示板、発見!!!

「はにちゃんねる」↓
http://www.isn.ne.jp/~honey/hc/

ネット内では、現在、この掲示板の話題で、持ちきりです。

53 :名無しの歩き方:02/01/02 15:24 ID:???
>50
お前、1を見てみろ。
「夢は田舎で農業」って書いてあるだろ。
41はそれに対してのレスであって、決してお前へのレスではない。

54 :名無しの歩き方:02/01/02 15:29 ID:???
>まう


おまえ,,,キチだろ。

大阪<茨城なんて大阪に阪神大震災が起こってもありえない。
悪いけど。
かつては,人口密度は東京よりも全然多かった。
ゆっとくけど,大阪は東京の面積の3分の1だからな。
横浜>大阪と言うなら
横浜は大阪の2倍の面積があるからそこのとこ考えてな。
ってまじれすきんし?

55 :マツヤ二万:02/01/02 16:37 ID:???
>>54
ここのスレは都会度を争うスレではありません。

田舎=農業と決め付けるのはおかしいということを言う人たちがいましたが、私はほんの一例を挙げただけです。もちろん決めつける気はありません。

最近のshoppingはだんだん郊外型になってきている。商店街で徒歩でいろいろ買い歩かなくなり、郊外のバイパス道路沿いにショッピングモールや駐車場をドーンと設け、そこに車で買いに行くようになってきている。
こんな芸当は土地を広く使える田舎にしかできんだろ。

56 :名無しの歩き方:02/01/02 16:52 ID:???
たしかにそれは田舎のライフスタイルだね。おれは御免だが。

57 :名無しの歩き方:02/01/02 16:54 ID:???
都会の郊外、と言う意味での「田舎」なら住みたい
しかし、僻地で周りに何も無い、と言う意味の「田舎」は絶対イヤ

58 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 16:56 ID:8ITFK7pW
>>54
ギャグだよ

それくらい分かれよ

59 :57:02/01/02 16:58 ID:???
ちなみに俺は山陰出身で、今は稲城に住んでる。
プロ野球やJリーグが毎週生で見られるなんて
ガキの頃は考えられなかった
都会最高。

60 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 17:01 ID:8ITFK7pW
>>59
マジむかつくんですけどそういう奴

61 :57:02/01/02 17:02 ID:???
何で?

62 :名無しの歩き方:02/01/02 17:03 ID:???
野球か?
甲子園の生観戦に限るね

63 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 17:07 ID:8ITFK7pW
>>61
だいたいさあ・・・糞田舎の奴が我が関東の文化に触れるだけでむかつくね
東京とか逝くと居る奴皆糞田舎上京人に見えて来るんだよ!
特に大学で出てくる奴が居るけど地元の大学逝け!いちいち東京来るな!
ハァ?山陰???じゃあ広島逝け。そっちの方がまだマシだ。

64 :名無しの歩き方:02/01/02 17:09 ID:???
水戸の水呑百姓が口にする台詞じゃないね。

65 :名無しの歩き方:02/01/02 17:09 ID:???
>>63
茨城みたいな田舎文化に触れてみたい

66 :57:02/01/02 17:12 ID:???
>>63
俺は司法狙ってるからサポートや設備も含めた周辺環境の良い
東京に来た。地元にはいい大学が無いもんでね。
君にとやかく言われる覚えは無い。

67 :名無しの歩き方:02/01/02 17:13 ID:???
マウキーって小手半変える毎に知能が低くなってくるな。

68 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 17:14 ID:8ITFK7pW
田舎者は一生田舎で過ごせボケ!

69 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 17:15 ID:8ITFK7pW
>>66
俺たち関東人は生まれた時から関東人なんだ!貴様らに分かるかこの気持ちが!

70 :名無しの歩き方:02/01/02 17:16 ID:???
>>68
水戸デナー

71 :名無しの歩き方:02/01/02 17:21 ID:???
東京来るなは君の方だよマウキー
勝手に都民でもない君が、東京を使って
威張るのはおやめなさい
俺は君を同じ関東人とは思ってない
田舎から出てくる人を叩くような余裕のない
人間は関東人にあらず。

72 :福岡県良識委員会:02/01/02 17:26 ID:???
>69

君は生まれは廣島市じゃなかったか?

73 :マウキーアドバンス零 ◆W4FVDB5k :02/01/02 17:29 ID:8ITFK7pW
>>71
き・・・君は関東人なのか!(生まれも育ちも)

>>72
そうだが・・・・

74 :マツヤ二万:02/01/02 17:31 ID:???
なんか私が提起した話題は白熱しない

75 :71:02/01/02 17:33 ID:???
>>73
そうだよ 杉並区で育って、ほんの
ちょっとだけど水戸にもいたんだよ
上水戸というところ

76 :名無しの歩き方:02/01/02 17:34 ID:???
マウキーは広島から左遷してきたわけか(藁

77 :マウキーアドバンス零 ◆dsf7QlIM :02/01/02 17:36 ID:8ITFK7pW
上京してきて千葉埼玉茨城とか馬鹿にする奴が特にむかつく
貴様らに地元の方がよっぽど田舎だぼけ

78 :名無しの歩き方:02/01/02 17:36 ID:???
>>57
遊びすぎて留年しないようにな。(プ

79 :マツヤ二万:02/01/02 17:38 ID:???
マウキーとの決闘はこちらでどうぞ!
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1009430274/l50

80 :マウキーアドバンス零 ◆dsf7QlIM :02/01/02 17:40 ID:8ITFK7pW
>>78
激藁

81 :名無しの歩き方:02/01/02 17:48 ID:???
都会近郊で田舎っぽさが残っているのが一番過ごしやすいと思う。
神奈川県大和市、千葉県柏市、大阪府高槻市など

82 :奈良県民:02/01/02 17:52 ID:???
北関東の奴にどっから来たんって聞いたら『東京』だって・・・
情けない

83 :名無しの歩き方:02/01/02 18:05 ID:???
>>78 >>80
つまり、57は地方出身の大学デビュ-君とも言いますな。
入学したての学生証の写真と2ヶ月後の変化のギャップがまた凄いんでしょうな。

84 :名無しの歩き方:02/01/02 18:19 ID:???
>83
そしてたまに実家に帰ると、地元に残ってる友達に
いかに東京生活が楽しいかを語って、嫌われるタイプだな。57は。
加えて、地元に帰っても標準語をムリして話してたり。

で、しまいにはネットで地元の人間性を「閉鎖的」とか叩き始める。

85 :名無しの歩き方:02/01/02 18:23 ID:???
けど田舎者はやらしいで

86 :名無しの歩き方:02/01/03 17:26 ID:???
INAKA>TOKAI

87 :名無しの歩き方:02/01/03 17:41 ID:Q2aA/Hn4
お前ら57になんか恨みでもあんの?

88 :名無しの歩き方:02/01/03 17:49 ID:???
某地方都市だけれど、そこそこのものは手にはいるし、そこそこ遊べる。
物価は安いから、給料安くても何とかなる。ちょっと車で走れば自然は
いっぱい。人間関係も、そこそこ都会だからしつこくない。確かに仕事の
内容は大したこと無いし、全てにおいてスケールは小さいけれど、短い人生、
のんびり生きていたい。

89 :名無しの歩き方:02/01/03 18:01 ID:???
地方都市はいい。農村・漁村は嫌だ。

90 :名無しの歩き方:02/01/03 18:02 ID:???
   _ρ_
  / ⊥ \
  |____|
  ‖∧ ∧¶  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚Д゚)/ < 今日もいい天気〜。
   /  /    \_____________
  〈  (
  ∫ヽ__)
    U U
  | ̄ ̄ ̄ ̄|
  \__人__/

91 :名無しの歩き方:02/01/04 20:13 ID:???
>>88 >>90
確かに、仙台支社に飛ばされた同期ははじめの頃は相当萎えていたが、
2年経った今では「仙台に骨を埋めるつもりだ」とまで言うようになった。
マターリ暮らすのはいいのかもね。俺はああなりたくはないが。。。

92 :ミスターX:02/01/04 21:04 ID:???
地方はええで!

93 :名無しの歩き方:02/01/04 21:53 ID:???
田舎はたまに行くからいいんだよ。あんなとこ住んでられるか。

94 :名無しの歩き方:02/01/05 06:54 ID:???
都心部は住むところじゃない。遊ぶところ。
住むなら郊外がぃぃ

95 :名無しの歩き方:02/01/05 07:31 ID:???
>>91
ああなりたくないと思う理由はなぜ?

96 :ぢモトのオキテ:02/01/05 10:03 ID:ZsZfJF/e
東京は上京者にとっては、その高速回転について行ける奴だけが恩恵を享受できる巨大な選別機械。
落ちこぼれても、しがみ付いて吉野家に並び、三年目の綿玉フリース着っぱなしで家賃
のために、はては無人君がよいしてまでは住みたくない町。

俺?
俺はふるい落とされて、5年でとっとと帰郷。
今はド田舎で暮らしている。
文庫本買うのにも往復1時間。(涙)
けど東京は年に二三度、七泊八日の豪遊で充分。

97 :かける:02/01/05 11:10 ID:vyVw/CLW
住むなら地方の政令市かな

98 :名無しの歩き方:02/01/05 11:56 ID:???
心の豊かな人間は田舎に住みたがるという偏見があるよね

99 :現青森人:02/01/06 21:21 ID:???
>>98
事実

100 :ni:02/01/13 18:39 ID:???
100get!

101 :名無しの歩き方:02/01/13 21:58 ID:???
>>1に同意。

しかしこの板では永遠に 都会>田舎 のままでしょう。(w

102 :名無しの歩き方:02/01/13 22:41 ID:???
>1よ。

その「都会のサラリーマン」が本当に田舎で暮らしたいと思って
いるのか?そいつは、田舎をどのようなものに捉えているんだ?
イメージ先行でいないのか?苦しい日常からの解放として田舎を
考えていないのか?

おれは忙しくてもここがいいぞ。年取ってもな。
会社を辞めたら田舎に、と考えているのは上京組だから
考えるんじゃないの?

ねぇ、田舎もの>1
オレは田舎を、リゾートのため、産廃ゴミ捨て場、原発置き場
ぐらいにしか考えてないよ。

103 :102:02/01/13 22:43 ID:???
あと、田舎出身の奴と仕事してるけど、どうにかならんの?
仕事遅いし、つかえねーよ。

104 :名無しの歩き方:02/01/13 23:30 ID:???
サラリーマンをやるなら都会>田舎なのは当然。
なぜならビジネスをやるのに最適化された場所が都会なのだから。
逆に農業・漁業など第一次産業に最適化された場所が田舎であるといえるだろう。
だから自分がどちらの職業を指向しているかによって都会・田舎の優劣が決まるのではないか?

105 :名無しの歩き方:02/01/13 23:34 ID:???
ねぇ、都会もの>102
オレは都会を、生活のため、手軽な働き場、地方交付税発生マシーン
ぐらいにしか考えてないよ。
あと、都会出身の奴が遊びに来るけど、どうにかならんの?
雪道ですぐ事故るし、つかえねーよ。

106 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/14 19:57 ID:clG9bCDM
大都市から電車で一時間くらいの町が住むには一番理想的♪

107 :名無しの歩き方:02/01/14 20:00 ID:???
>>99
んなわけねーだろ。
アフォ。

108 :名無しの歩き方:02/01/14 20:04 ID:???
都会の雑踏の中でしか生きられない。

109 :名無しの歩き方:02/01/14 21:06 ID:???
都会がいいという発想は交通、通信、娯楽が発達していなかった
二世代前の発想だよな。人が集まれば当然治安や環境が悪くなる。
そういうのを嫌って郊外に移転できる者はさっさと郊外に逃げてしまう。
今高級住宅街として田調や成城が有名だけど、あそこも分譲された当時は
狸が出るような郊外だった。ドーナツ化の始まりだな。

この間、銀座に飯を食いに行ったけど、雑踏でまっすぐに歩けない、
寿司屋に着けば30分待ち。そんなところはたまに行くのはいいけど住むところじゃないと思うぞ。
俺は都心から一時間の所に住んでいるけど、時折とてつもなくでかい豪邸を見かける。
ほとんどは都心に住んでいてバブルの頃土地が売れたので郊外に家を建てた人たちだそうだ。
都心では猫の額のような土地でも郊外では豪邸に化ける。
都心の空洞化はますます進むんじゃないか。

110 :名無しの歩き方:02/01/14 21:11 ID:???
夜行性動物の俺には、田舎の夜の寂しさは恐怖を覚えるほどだ.

111 :名無しの歩き方:02/01/14 21:22 ID:7SEcVvfk
>>109
都会がいいって言ってる奴も
銀座にすみたいと言ってるわけじゃないよ。
銀座に簡単に(できれば地下鉄で)行ける程度の
ところにすむのがいいんだよ

112 :名無しの歩き方:02/01/14 21:26 ID:???
>>109
ここでは「住む」ことは問題になっていません。
よってあなたのレスは見当違いです。
お疲れ様。

113 :matsuyani:02/01/23 00:50 ID:???
ひさしぶりにage

114 :名無しの歩き方:02/02/02 03:29 ID:???
みんな都会都会って
頭の悪いトークをク繰り広げすぎなんだよ

115 :名無しの歩き方:02/02/03 02:40 ID:???
みんなカス野郎ばかりだぜ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)