5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

函館は港町というよりは漁業の街です

1 :ハセガワストア:02/01/10 12:24 ID:???
船が漁船しかねーよ・・・

2 :名無しの歩き方:02/01/10 12:26 ID:???
缶詰

3 :名無しの歩き方:02/01/10 12:31 ID:???
青函連絡船は船の科学館に持ってかれたしな。

4 :名無しの歩き方:02/01/10 12:33 ID:???
函館山沈め

5 :ウンコ神社:02/01/10 12:37 ID:bfhpKZrd
あそこは津波いっぱつで壊滅だろ

6 :名無しの歩き方:02/01/10 13:07 ID:???
>>5
それは奥尻

7 :名無しの歩き方:02/01/10 13:11 ID:???
 

8 :名無しの歩き方:02/01/10 13:22 ID:???
イカくさい
でも美味い。

9 :出身:02/01/10 13:25 ID:???
道南最大(かなり狭い地域)のCDショップは、今でも五稜郭ダイエーのところでいいのか?

10 ::現在は神奈川県民:02/01/10 13:28 ID:cnNK5xUA
イカ踊りは恥ずかしい。即刻中止しろ!
あと、「カリベビ」のシスコライスは量が多すぎる!

11 :名無しの歩き方:02/01/10 13:30 ID:???
亀田市独立希望。
中心部は美原地区。

12 :名無しの歩き方:02/01/10 14:14 ID:???
>>1
漁業もパッとしないって。

13 :名無しの歩き方:02/01/10 15:11 ID:???
函館はみなみちゃんで一気にメジャー。

14 :名無しの歩き方:02/01/10 15:37 ID:1LgC/1mC
漁村

15 :あと:02/01/10 15:40 ID:1LgC/1mC
駅前の寂れた商店街にはローソンしかなかった

16 :名無しの歩き方:02/01/10 15:53 ID:???
>>15
そのローソンの裏のレコード屋は演歌専門

17 :名無しの歩き方:02/01/12 04:00 ID:whzBiPx9
横浜>=神戸>>下関・門司>長崎>>>>>>>>>>>>>>>>>>>函館
だな

18 :名無しの歩き方:02/01/12 06:30 ID:???
>>17
そりゃそうだ。
北海道にあるってゆーだけで…

19 :名無しの歩き方:02/01/12 06:38 ID:???
たしかに、訪れた中では函館の駅前が一番しょぼかった。
けど港町はああでないとね。
下関とか門司とかは、港は新しいけどとってつけたような
観光施設ばかり。
長崎も、きらびやかすぎて、ぶらっと訪れることができない。
横浜神戸はあきた。

20 :名無しの歩き方:02/01/12 10:28 ID:???
横浜・長崎・函館には、「有名なご当地ソング」・「名産品(食べ物)」があり、
「映画やドラマのロケ地」としてもよく使われる。
これは日本の"魅力的な観光都市"の条件だ。
日本ではこの3都の他に、京都・福岡・札幌・鎌倉などが当てはまる。

それに対して、神戸が全国放送のブラウン管に登場することは殆どない。
これといった有名なご当地ソングもなく、名産品もなく、ドラマのロケ地として
もあまり使われない神戸が、"魅力の無い港町"であることを裏付けている。

また、一歩郊外へ出ればどこも殺風景な田園地帯ばかりで、まさに面積が
広いだけの見かけ倒しの100万都市といったところだろう。
農業総産出額が関西一であることがそれを鮮やかに証明している。
中央区や東灘区のみ、大阪のベッドタウンとして存在価値がある。
観光都市としての魅力は無い。

21 :名無しの歩き方:02/01/12 11:37 ID:whzBiPx9
>19
>下関とか門司とかは、港は新しいけどとってつけたような
観光施設ばかり。

たしかに門司のウォータフロントに最近できたレトロ地区は、つくりものの
観光施設というかんじだが。ミニハウステンボスって感じ。
ただ、きみは下関のまちを、まともに歩いてこのようなことをいっているのか?
あそこは、洋館等をそれほど観光地化してないので、現存する日本最古の
郵便局や英国領事館など、どれも年輪を積んだ本物の洋館だ。
一歩、路地に入っても観光地化はおろか保存もまともにされてないような
一部レンガがはがれた哀愁漂う洋館が点在している。
数的には、横浜、神戸、長崎などに劣るかもしれないが、それなりに歴史と哀愁ただよう建築物
が点在している。
あまり、いい加減なことを言わないように。

22 :名無しの歩き方:02/01/12 13:05 ID:???
観光で町おこしを始めた時点で、もはや完全な斜陽都市。>北九州

23 :名無しの歩き方:02/01/12 13:11 ID:???
北九州と神戸は驚くほど共通点が多い。

1.昔は製鉄の町として栄えたが、今は斜陽。
2.100万都市の割にはショボい中心街。(小倉/三宮)
3.駅前がどこも寂れている。
4.山が多く宅地開発が困難。人口が増えない。
5.閑古鳥の鳴く都市高速。

6.無意味な海上空港を建設中。(新北九州空港/神戸空港)
7.中途半端な洋館。(北野・元町界隈/門司港界隈)
8.あまり使われない吊橋。(関門橋/明石海峡大橋)
9.趣味の悪い赤塗の橋。(若戸大橋/神戸大橋)
10.大阪・福岡の陰に隠れて、今やどうでもよい存在。(ププ

24 :名無しの歩き方:02/01/12 13:35 ID:???
横浜・長崎・函館には、「有名なご当地ソング」・「名産品(食べ物)」があり、
「映画やドラマのロケ地」としてもよく使われる。
これは日本の"魅力的な観光都市"の条件だ。
日本ではこの3都の他に、京都・福岡・大阪・鎌倉などが当てはまる。

それに対して、ダ札幌が全国放送のブラウン管に登場することは殆どない。
これといった有名なご当地ソングもなく、名産品もなく、ドラマのロケ地として
もあまり使われない札幌が、"魅力の無い港町"であることを裏付けている。

また、一歩郊外へ出ればどこも殺風景な田園地帯ばかりで、まさに面積が
広いだけの見かけ倒しの1800万都市といったところだろう。
農業総産出額が全国一であることがそれを鮮やかに証明している。
中央区北(南)*条西*丁目地域のみ、街として存在価値がある。
観光都市としての魅力は無い。

25 :名無しの歩き方:02/01/12 13:40 ID:???
港町札幌?ほほぅ、内陸市の札幌にも港が出来たか。
1800万都市?いつの間に...
コピペ使いまわして書きかえる時は、もうちょっと芸を見せろ、ダサ坊。

26 :名無しの歩き方:02/01/13 00:44 ID:???
GLAYヲタは逝って良い

27 :名無しの歩き方:02/01/15 11:18 ID:???
上記の観光港町より塩竈や銚子に近づきつつある街、函館。

28 :名無しの歩き方:02/01/15 13:38 ID:???
つまり漁港ってことですか?

29 :名無しの歩き方:02/01/15 13:52 ID:???
ともえ大橋マンセー

30 :南信哉:02/01/15 20:58 ID:???
店再開しました。宜しくお願いします。

31 :名無しの歩き方:02/01/17 10:35 ID:???
>>30
ホントに有名だよなあ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)