5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金沢香林坊 < 富山総曲輪

1 :名無しの歩き方:02/01/12 13:16 ID:???
って元金沢大の奴が言ってたがどうよ?

2 :名無しの歩き方:02/01/12 13:23 ID:???
金沢香林坊 < 福井東尋坊 

3 :名無しの歩き方:02/01/12 13:24 ID:???
どこですか?

4 :名無しの歩き方:02/01/12 13:46 ID:???
>>1は新潟人

5 :名無しの歩き方 :02/01/12 13:46 ID:9z/eySy1
http://www.nisseibuild.co.jp/index.html

ザ・キングオブドキュンインキムザワ

6 :名無しの歩き方:02/01/12 14:02 ID:???
金沢香林坊>>>>>>>>>>>>>>東京青山六本木

7 :名無しの歩き方:02/01/12 14:15 ID:???
マジレスすると総曲輪ってただ長いだけじゃん
アーケードも垢抜けない感じ 30年前の繁華街って感じね
109や有名ブランド店が並ぶ金沢には到底及びもしない
腐っても北陸の雄 中核都市金沢

8 :名無しの歩き方:02/01/12 15:14 ID:KMG42zrj
>>7
富山も中核市じゃなかったっけ。

9 :名無しの歩き方:02/01/12 16:21 ID:???
利家とまつ 沸き立つ“ご当地”
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jan/o20020111_150.htm

10 :名無しの歩き方:02/01/12 16:25 ID:???
六本木マンセマンセ。

11 :名無しの歩き方:02/01/12 16:25 ID:???
現在このコピペを貼りまくってる厨房がいます。
一見、金沢人が新潟人を馬鹿にしているように見えます。
しかし金沢人が「北日本新聞」なんて読みません知りません。

この厨房はトヤ魔塵が金沢と新潟を叩いていたということを自分で晒して
いることに気づきません(w

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

119 名前:新潟市、ダメじゃん :02/01/12 09:20 ID:???

新潟市
人口 52万4824人
商店数 8684店
年間販売額 3兆6634億円

金沢市
人口 45万4720人
商店数 8568店
年間販売額 3兆7025億円

(参考)
富山市
人口 32万4623人
商店数 6619店
年間販売額 2兆2282億円

出典:北日本新聞(本社・富山市)2002年01月03日付朝刊

12 :東野天満宮:02/01/12 16:29 ID:???
視聴率62.7%ってすごすぎる。
キム沢人は日本住むエイリアンなのか・・・。

13 :名無しの歩き方:02/01/12 16:31 ID:???
他のスレで>>11と同じことカキコしたら数分で以下の
レスがありました。
富山に住んでいないでどうやって北日本新聞の情報を得たのでしょうか。
しかも1月3日朝刊のものを(w

>209 名前:名無しの歩き方 :02/01/12 16:24 ID:tA0+M8v/
>おれは裏日本とかいう恥ずかしい地域の住民じゃない。
>はぁ? ってな感じな。データで打ちのめされたら、
>さっそく話をそらして富山たたきか。さすが肥溜め、
>やることが恥ずかしすぎるよ!

14 :富山人:02/01/12 16:35 ID:???
>11
正月に見たが、別に金沢市と新潟市を比べてる訳じゃなくて
この2都市に挟まれた富山市頑張れ!!って事だったと思う。
隣に高岡市は北陸の巣鴨を目指せっていう痛い記事もあったが

15 :名無しの歩き方:02/01/12 16:41 ID:wSmRamMy
北日本新聞は電波ですか?
きたぐに新聞とどちらがすごいですか?

16 :11:02/01/12 16:45 ID:???
>>14
いやいや、記事がおかしいとかそういうことじゃなくて、
相変わらずトヤ厨が金沢が新潟を叩いてる(その逆もある)とかそういう卑怯な
ことを続けてるってことをいいたいわけだ。

17 :名無しの歩き方:02/01/12 16:51 ID:???
>>16
違うんでない?
富山人ならわざわざ、

>(参考)
>富山市

と書いてまで晒すわけないし、加えて

>出典:北日本新聞(本社・富山市)2002年01月03日付朝刊

富山の新聞であるこを強調するわけない。

18 :名無しの歩き方:02/01/12 16:53 ID:7oJlEWgJ
俺もその記事読んだよ。工業製品出荷額も併記されてた。
富山市は工業が盛んであることが理解できた。
高岡市も新潟市以上の実績があるらしいね>工業

19 :名無しの歩き方:02/01/12 16:54 ID:???
>>11
でもこのデータよく見ると一番すごいのは実は富山だったりして・・?

20 :名無しの歩き方:02/01/12 17:02 ID:???
富山人以外が北日本新聞のHP検索するってこと自体
信じろと言われても無理があるな。

21 :名無しの歩き方:02/01/12 17:04 ID:???
福井市もなかなかやるよ。都市圏人口で富山市に肉薄してる。

新潟県とほぼ同じ面積の北陸3県に、それなりの都市圏が3つ存在している。
小さい県でもやっていけるわけだね。

22 :名無しの歩き方:02/01/12 17:05 ID:???
>>21
そうじゃないってば。
有力都市圏があるから県として分かれたんでしょ。
新潟県は残念ながら新潟市以外ないから県となってるんだよ。
長野も福島もそう。

23 :名無しの歩き方:02/01/12 17:06 ID:???
>>21
逆だと思うよ。
小さい県に分けられたからこそ都市圏が3つもできた。
新潟も3つに分かれてたら同じになったと思うよ。

24 :名無しの歩き方:02/01/12 17:09 ID:???
22と23はかぶってるが微妙に意見が違うな

25 :名無しの歩き方:02/01/12 17:12 ID:???
北陸寄りか新潟寄りかの違いだな。微妙だけど。

26 :名無しの歩き方:02/01/12 17:34 ID:???
なんかトヤ厨が新潟関係スレで荒らしまくってるぜ。

27 :名無しの歩き方:02/01/12 17:47 ID:???
ここはマタ〜リと…って誰も1の問いに答えてねーじゃないか!

28 :名無しの歩き方:02/01/12 22:28 ID:???
折角だし人もいないようだから愚痴でもこぼしておく。
金沢人に聞くが、駅西の開発ってどうなんよ?
俺は富山だが駅北の開発は失敗だと思っている。
確かに見た目は綺麗にはなったが箱モノばかりで
実際は人も車も全く見当たらないゴーストタウン。
将来駅が高架化されるのが分かってるのに地下道を
拡張する愚かさ(それも国体のミエの為だけに)。
そんなとこにばかり金使って中心部をおろそかにするから
郊外にどんどん客が流れていく。
いまさら中心部の再開発しようったってもう遅い。
しかも大和の改築だけで人が戻ると本気で考えてるなんてバカみたい。
金沢はよく知らんが、富山の二の舞になることはないんか?
ちょっと前から言いたかったので書いた、長文すまん。

29 :名無しの歩き方:02/01/12 22:32 ID:???
>>23
いやそれは違う。
もし分けられるぐらいなら新潟も分けていた。
北陸の3都市は分県当時からすべて新潟を上回る大都市だった。
あと忘れられがちだが高岡も県にはなっていないが都市圏を持っている。
つまり県になったから都市圏が発達したわけではない。
金沢などは相対的にかなり衰退していると言わざるを得ないし、分県当時70万あった
福井県の人口はいまだに80万そこそこ。
分県の恩恵が一番あったのは富山県だろうが、それでも新潟に追い抜かれている。
まあ当時は高岡のほうが県都にふさわしかったらしいが。
どちらにせよ加賀百万石の独立国並みの大藩と親藩最大の福井藩72万石を擁した
北陸地方は新潟とは比ぶべくもない底力をもっていたからこそ明治初期に
3つの県に分かれて自治が認められたわけだ。
今だってそうだろ、力のない自治体はどんどん合併で消えていくだろう。

30 :名無しの歩き方:02/01/12 22:36 ID:???
214 名前:名無しの歩き方 :02/01/12 22:35 ID:???
v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

これ金沢の流行ですか?

31 :名無しの歩き方:02/01/12 22:38 ID:???
そうきょくりん

かおりんぼう


なんて読むの?

32 :名無しの歩き方:02/01/12 22:40 ID:???
大都市は無かったけど、
明治初期は新潟県の人口は全国トップ。

33 :名無しの歩き方:02/01/12 23:26 ID:???
いや、分裂前は180万人の石川県がトップだった。
新潟がトップになったのは北陸分裂後の話だろう。

34 :名無しの歩き方:02/01/12 23:28 ID:???
でも、香林坊109は貧弱すぎるよ、まぁ福井のLOFTもそうだけど・・。
ちなみに、福井は江戸末期が落ち目、全盛は明治初期から戦災や震災の前。
だから、72万石ほこっていたけれでも、どんどん石高を落とされ、逆に丸岡藩が大躍進w
まぁ、政治力は強かったけれど。

そもそも廃藩置県なんて、地方大名の力を無くすための処置だったからねぇ・・・、
富山や福井みたいに他県に併合されたり、県庁の場所が転々としたり、
石川も金沢でなく美川町に県庁があったぐらいだから。

35 :名無しの歩き方:02/01/12 23:32 ID:???
当時の金沢の人口は名古屋並、日本5大都市のひとつだった時代もあったわけで。

石川にしろ新潟にしろ、相対的に地位が低下したのは間違いないわな。

36 :名無しの歩き方:02/01/12 23:35 ID:???
>>31
そーがわ
こーりんぼー

37 :名無しの歩き方:02/01/12 23:52 ID:???
>>28
個人的には金沢駅西地区も成功とはいえないと思う。
単にロードサイド店が大通りにできているだけで、
御経塚の規模が大きくなっただけ。
まさにそんな感じ。

38 :名無しの歩き方:02/01/13 23:21 ID:???
>>31
スレとは全然関係ない話だけど
キムタクの元彼女のカオリンは金沢出身だよ。

39 :名無しの歩き方:02/01/13 23:23 ID:???
そー側ってなに?

40 :名無しの歩き方:02/01/13 23:27 ID:???
香林坊・片町・竪町にあるもの
・モスバーガー
・マクドナルド
・ドトール
・COCO壱番
・無印良品
・東京ストア
・109

トヤ魔を圧勝しています。

41 :名無しの歩き方:02/01/13 23:43 ID:???
ぶどうの木、BIZ-CAFEを忘れるな!

42 :名無しの歩き方:02/01/13 23:44 ID:???
109あたりはともかく、マックやココイチってわざわざ書くほどのものか?
あと、東京ストアは止めれ(藁

43 :名無しの歩き方:02/01/13 23:49 ID:???
東京喫茶ってはやっているのか?

44 :名無しの歩き方:02/01/13 23:57 ID:???
肝心な店を忘れていた。
・ダイソー
・サンクス
・ファミリーマート

45 :名無しの歩き方:02/01/14 00:00 ID:???
>>44
ダイコクドラッグもあるよ。

46 :名無しの歩き方:02/01/14 00:00 ID:???
テレビで歌っているぐらいだから、けっこうヒットしているのでは>東京喫茶

47 :名無しの歩き方:02/01/14 10:17 ID:???
・モスバーガー
・マクドナルド
・ドトール
・COCO壱番
・無印良品
・東京ストア
・109
・ぶどうの木
・BIZ-CAFE
・ダイソー
・サンクス
・ファミリーマート

これが金沢の自慢か?レベルがだいたいわかった。

48 :名無しの歩き方:02/01/16 10:14 ID:???
トヤ魔にあるものは?

49 :名無しの歩き方:02/01/16 10:26 ID:???
東京ストアって何?
東急ストアじゃなくて?

50 :キリ番ゲタ〜:02/01/16 10:48 ID:???
50プチゲト〜ン!

51 :名無しの歩き方:02/01/16 11:08 ID:koDOh7V1
富山 109消滅。
それでもなお高岡市よりはマシと逝ってる富山市民が居る。
そういう問題ではないと思うが・・・。

52 :トヤ魔に左遷:02/01/16 12:55 ID:???
>>1 忠告する。

   良さを言うなら、不等号の向きは逆だ。
   悪さを言うなら、正しいが。

53 :名無しの歩き方:02/01/16 13:19 ID:???
総曲輪←って何て読むの?

54 :名無しの歩き方:02/01/16 18:34 ID:???
「そうがわ」だよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)