5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■千葉と三多摩(都下)の比較■■

1 :名無しの歩き方:02/01/17 08:36 ID:7PQ44ML3
京葉間は鉄道では総武、常磐線は複々線。中央線は複線区間三鷹まで。
高速道路にしたって湾岸−東関東道と京葉で東京−千葉間計12〜10車線。

一方、中央道は計四車線。東名の横浜町田は常磐の柏みたいなもん。
通勤時町田から東京駅まで遅い小田急で90分。立川から60分。
千葉駅から東京まで通勤時でも45分。新宿55分。

成田からは言うに及ばず羽田までも幕張、木更津から35分。
立川、八王子からは90分。

東京都というブランドと渋谷、新宿へは圧倒的に多摩優位な点は認める。
ただ遅かれ早かれ東京メトロポリタン州で一都3県は同じ道(州)という
時代は必ずやってくるので東京アドレスの優位性は今後無くなるだろう。

千葉県民が多摩に行く機械といったら大学への通学くらい。
多摩人が観光で千葉に訪れる機会はいくらでもある。

まあ千葉のウィークポイントは丸井が2店舗しかないこと。
千葉、船橋店はとっくのとうに閉店しちゃったからね。

まあ文化レベルは多摩が上でしょうが。






2 :  :02/01/17 08:39 ID:???
>1

同意。
千葉ってけっこう便利だよね。

特に臨海地区には。

柏もバカにされるけど,けっこう近いよ。

3 :名無しの歩き方:02/01/17 09:03 ID:???
>>1
中央線三鷹から西って単線かよ!


4 :名無しの歩き方:02/01/17 09:26 ID:???
>>3
複線だよ!複々線じゃないが。
踏みきりもあるよ

5 :名無しの歩き方:02/01/17 09:33 ID:???
まだ、チンバのほうがマシ

6 :名無しの歩き方:02/01/17 10:09 ID:???
裏東京ウザい

7 :名無しの歩き方:02/01/17 12:15 ID:E7O4eT9o
正直、
多摩なんかには住みたくネー。
舞浜遠いし、海遠いし、お台場遠いし、銀座遠いし。
千葉はその点地味だがアクセスだけは良い。
アキバにも近いしな。

8 :名無しの歩き方:02/01/17 12:19 ID:???
俺八王子だけど、舞浜も海もお台場も銀座もあまり行く機会がないから別にいいや

9 :名無しの歩き方:02/01/25 04:16 ID:XZ+Ym3gr
千葉ってどっか観光するとこあるの?
九十九里浜ぐらいしか思い付かないけど。
・・ああ、ディズニーは千葉県か。
浦安と成田は確かに使うけど、そんぐらいだよな。

とりあえず、東京駅までの時間ってのはあまりに不公平。
東京駅に用がある奴って少ないだろ。ただの乗換駅だもの。
新宿にしろとまではいわないから、互いに最寄りの山手線までの時間にしようよ。

それと羽田までの距離もちゃんと千葉市あたりから測ろうな。
なんで急に幕張・木更津がでてくる。
都合に応じて近いとこつかうのはおかしいかと。

>まあ千葉のウィークポイントは丸井が2店舗しかないこと。
>千葉、船橋店はとっくのとうに閉店しちゃったからね。
これがよくわからん。千葉的には丸井がバロメータなんか?(笑)
んなんだったら、町田駅前だけで丸井2店あるぞ。

ただ、確かに成田は不便なんだよな〜。
横田か羽田に国際線飛ばしてくれればマジいらない。

10 :名無しの歩き方:02/01/25 04:29 ID:XZ+Ym3gr
読み返してみたらマジレスになってる。
恥ずかしい・・・。(赤面

11 :名無しの歩き方:02/01/25 04:40 ID:???
>>9
>互いに最寄りの山手線までの時間にしようよ。
それだと常磐線が著しく有利になるな。それでもいいのか?
(参考)7:30頃発の上り所要時間
津田沼→東京:31分
柏→日暮里(藁):28分
立川→新宿:41分
町田→新宿:49分
>それと羽田までの距離もちゃんと千葉市あたりから測ろうな。
>なんで急に幕張・木更津がでてくる。
幕張は千葉市ですが何か?(w

12 :名無しの歩き方:02/01/25 04:44 ID:???
空港問題はもう各所で語り尽くされているが、
俺としては時間をかけて解決なんてチンタラやらず、
とっとと土地を強制収容して、広い空港を作れと。
それでも霧や都心からの遠さがあるので、
東京湾の若洲沖にでも人工島を作って、
有楽町線をアクセスラインにした空港も作ってしまえと。
横田に作ると、住宅密集地に空港作るなとか
住民がうるさいこと言うだろうから、
それを言うなら遠い空港でも文句言うなよと。
俺も何が言いたいのかよくわからんので
出直してくるぞと。

13 :名無しの歩き方:02/01/25 04:53 ID:???
>>9
>それと羽田までの距離もちゃんと千葉市あたりから測ろうな。
>なんで急に幕張・木更津がでてくる。
>都合に応じて近いとこつかうのはおかしいかと。

これはおかしいな。幕張と木更津がなぜ出てくるか?
幕張は今の千葉市の中心とも言えるとこ。木更津はアクアラインに一番近いとこ。
そんくらいわかるだろう。もしかして、関東の人間じゃないの?

14 :名無しの歩き方:02/01/25 04:55 ID:???
>>13
>>9は恐らく多摩地区に上京しちゃった人間だと思われ。


15 :名無しの歩き方:02/01/25 04:57 ID:???
名前だけの東京は嫌だな・・・。潔く千葉や埼玉に住む方がカコイイ!

16 :名無しの歩き方:02/01/25 04:59 ID:???
勘違いのチンバ人。
イメージ面での没落県 → チンバ
人口面での没落県 → チンバ
経済面での没落県 → チンバ
全て向上する県 ⇒ 茨城

産業別人口構成
     第一次  第二次  第三次
群馬県  7.9%   38.2% 53.7%
栃木県  8.4%   37.4% 54.0%
茨城県  9.4%   35.2% 55.1% 一番高い・・・ 
ついでに・・・
千葉県  4.6%   27.5% 67.0% 牧草地の千葉遊牧民


17 :名無しの歩き方:02/01/25 05:00 ID:???
茨城の田舎>>>>本物の田舎>>>>>千葉の田舎
人口多いのは東京に面しているところだけ、
東京に寄生して人口を稼いでいるだけなので、たいした実力はない。
もし、茨城と同じ距離があって条件が同じだったとしたら、
茨城以下のクソ田舎間違い無し!北関東レベルにも到底なれない
東北以下の落ちこぼれチンバ県となったであろう。
よかったな、東京に近くて。東京に感謝してネロヤ!

18 :名無しの歩き方:02/01/25 05:03 ID:???
茨城電波には興味ないや。。。
まぁ、千葉に寄生してる茨城がいくら煽っても無駄だと思うよ。
とりあえずがんばってね。


19 :名無しの歩き方:02/01/25 15:08 ID:8ZZfF8br
すまん、本気で幕張は千葉市じゃないとおもってた。
すげ〜、恥ずかしい。(赤面

>>11
有利不利じゃなくて、その方がデータ的によいかと。
ラッシュ時以外のデータもあるとなおよい。

こうやってみると、千葉って西の方は結構便利なんだな。
交通アクセスは
千葉市以西 > 八王子・町田・立川 >>> 千葉の奥の方
でよいかなと。武蔵野とか三鷹なんかの多摩東部はまた別だけど。

アクセスが便利なわりに東京の千葉側はいまいち発展しないのはなぜなんだろう?

20 :名無しの歩き方:02/01/25 17:33 ID:???
>>19
隅田川と江戸川にはさまれた低湿地帯は穢多部落が多かったから
いまでもあのへんはスラムっぽいんだよ

21 :名無しの歩き方:02/01/25 23:00 ID:???
幕張の拡大地区は一部習志野市にも入ってます。

22 :名無しの歩き方:02/01/25 23:25 ID:???
千葉は、西東京に比べて地価は安いし、漏れはいいと思うけどな。
都心まで35分の条件の物件で、中央線沿線で4000万、総武線沿線で3000万くらいで、
そのほかの条件はあまり変わらない例が多い。
これなら総武線沿線の3000万の方がいいと思うがどうよ?
東急沿線と、京成沿線だとさらに差が広がりそうだが。

23 :名無しの歩き方:02/01/26 00:10 ID:vhw7o7zR
都心へのアクセスはともかくとして、地元での買い物はどうなんだろう?
都心に出なきゃならないってのは30分でも40分でもやはり一手間かと。

多摩の場合、東部に吉祥寺、中部に立川、南部には町田と、
買い物どころがいい感じにあるんで東京まで行かなくても済むことは多い。

千葉の場合はどこで買い物するんだろ?柏はそうみたいだけど。
他のイメージがいまいちわかない。
千葉市街地ってどんな感じなの?買い物とか便利?

24 :名無しの歩き方:02/01/26 00:13 ID:???
千葉のオナニストが立てたのか?
今にもシコシコやってるのが目に見えてくるw

25 :名無しの歩き方:02/01/26 00:18 ID:???
>>23
吉祥寺立川町田のなかで、町田は行ったこと無いけど、吉祥寺立川と近いレベルで
買い物できるのは千葉県内では柏だと思う。
パルコや丸井、丸善などがある津田沼がリトル吉祥寺ってとこかな。
その他は西武や東武がある船橋、あとは千葉などになるのかな。

26 :名無しの歩き方:02/01/26 00:19 ID:???
>>23
市川、船橋、津田沼、千葉、新浦安、幕張など

27 :名無しの歩き方:02/01/26 00:21 ID:???
>>24
千葉のオナニストを想像してオナニーしてるアフォ。

28 :名無しの歩き方:02/01/26 00:24 ID:???
>>25
吉祥寺・町田>立川

29 :名無しの歩き方:02/01/26 00:26 ID:???
ミッキー信者vs草加信者

30 :名無しの歩き方:02/01/26 00:27 ID:???
>>29
ワロタ

31 :名無しの歩き方:02/01/26 00:28 ID:???
ミッキー信者=千葉

32 :名無しの歩き方:02/01/26 00:28 ID:???
創価信者=多摩

33 :名無しの歩き方:02/01/26 00:29 ID:???
うちの近所、草加のでかい文化会館とやらがあるんだが、
平日の昼間から人がわんさか来るんだけど。何してるんだろう。

34 :名無しの歩き方:02/01/26 00:30 ID:???
確かに、八王子や村山あたりは創価の巣窟だわな。
町田の山崎団地なんかも創価が蔓延してるし。

35 :名無しの歩き方:02/01/26 00:32 ID:???
=============================終了=========================================

36 :名無しの歩き方:02/01/26 00:33 ID:uiztDCdk
=============================終了=========================================

37 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/26 00:42 ID:WhTRu83X
青梅生まれ。
千葉って今までに2.3回しか行った事ない。

38 :千葉っち:02/01/26 01:01 ID:myKsxXue
仕事で昭島までしか行った事がない。
遅くまで仕事をしてたら、電車が新宿までたどり着かなかった思い出がある。

39 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/26 01:05 ID:WhTRu83X
>>38
メッセ昭島?

40 :千葉っち:02/01/26 01:16 ID:myKsxXue
>>39
ちがうよ。

多摩と千葉の違いって何だろ?
雰囲気はそんなに変らない。
気温が違うかな?

41 :名無しの歩き方:02/01/26 01:29 ID:L30o7jh3
多摩と千葉の違いはこう。
http://www.fides.dti.ne.jp/~matsuda/newpage12.html

42 :名無しの歩き方:02/01/26 01:50 ID:???
>41
おお、町田のでっぱりはこの頃からの名残なのか!
いやー、かなり謎ですなー。

43 :名無しの歩き方:02/01/26 01:51 ID:5uHNoxy9
>>40
南側が海か陸かというのが結構重要なんじゃないかなと。

千葉の場合は臨海部を線上に伸びていくので、
東京からの距離に応じて市街地が衰えていくのではないかと。
奥まで広がりを持てないのが千葉。例外は県庁所在地で人が集まる千葉市。

一方、多摩の場合は神奈川まで平面的につながる感じなので、
東京からある程度離れても広域的に人が集まれる。(縦方向に交通網も作れるし)
だから、立川・八王子・町田みたいに近隣住民が
もう一度地元に生活用の街をつくるんじゃないかな。
だから、これらの街は適当に距離を置いて配置されると。
千葉でも柏に関してはこっちな気がする。

44 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/26 01:54 ID:dnYmIU4w
昔は「多麻」って書いたんだね。シラナカッタ・・・
「多磨」とも書くよね。
「多摩」の由来でも調べてみよっと♪

>>40
多摩はほとんどが住宅地。
青梅や八王子は寒いよ!
青梅は都心の気温から4度は低い。

45 :千葉市民:02/01/26 02:00 ID:???
うーん、俺も多摩地区のことはよくわからないや。
高尾山に3,4回登っただけ。あと、八王子はDQNが多いと住んでる友達が言ってた。
そんだけかな。

46 :名無しの歩き方:02/01/26 02:12 ID:5uHNoxy9
このスレがどことなくマターリとしてるのは、
生活圏が東京の東西で完全に分断されてるからなんだろうな〜。

お互いよくしらんから、なんとも言えん。(笑)

47 :千葉っち:02/01/26 02:17 ID:myKsxXue
多摩に友人がいるが、多摩まで行かない。
もちろん、友人も千葉まで来ない。
遊ぶのは新宿。
だから、お互い街の様子まで知ることは無い。

48 :名無しの歩き方:02/01/26 03:32 ID:???
っていうかなんで千葉vs多摩なんだよ・・・
なんか比較しようがないよなこの2つ
多摩と比較するのは埼玉はないか

埼玉vs多摩の方がお互い共通項があって
比較しやすいと思うのだが

49 :名無しの歩き方:02/01/26 12:37 ID:xa6zBIIm
>>48
いや、だって、スレ立てたの千葉の人っぽいし・・・。

50 :名無しの歩き方:02/01/26 14:36 ID:xa6zBIIm
多摩の商業地はこんな感じ。
町田 >= 吉祥寺 > 立川 >> 八王子 >>>> その他
ただ、立川が急伸中で遠からず吉祥寺を抜きそう。

51 :名無しの歩き方:02/01/26 15:01 ID:vCzdw9LT
http://jbbs.shitaraba.com/travel/191/

柏は世界一!

52 :名無しの歩き方:02/01/26 16:00 ID:w+sDYiIc
>1
丸井って津田沼にあるじゃん。

53 :名無しの歩き方:02/01/26 16:59 ID:???
>52
津田沼と柏で2店舗ってことでしょ。

54 :名無しの歩き方:02/01/26 17:26 ID:???
チバラギの分際で多摩に立てつこうとは
片腹痛いは

55 :名無しの歩き方:02/01/26 17:38 ID:???
鬼塚「あれ?お前、三多摩連合の・・・!?」
三谷「三谷っす」

56 :名無しの歩き方:02/01/26 17:40 ID:???
A  :何処のご出身ですか?
たま1:東京です。
たま2:所沢です。
A:所沢って たしか。埼玉ですよね。
たま2:はぃ・・
A:たま1さんは東京なんですね。都会人ですね。どこらへんなのですか?
たま1:西東京です。
A:西東京って多摩方面ですよね。
たま1:いいえ。東京ですよ。
A:昔は田無とかという名前ではなかったですか?
たま1:はぃ。でも、東京です。
A:そうですか。。。


たま は嫌われる。

57 :名無しの歩き方:02/01/26 17:41 ID:???
埋立地が好きなヤツらはドンドン
浦安鉄鋼団地にでも越してこいや

58 :名無しの歩き方:02/01/26 18:02 ID:ZlCpuEeQ
>>56
西東京市は多摩でも嫌われてる。

59 :名無しの歩き方:02/01/26 18:11 ID:???
浦安って一昔前はほとんど人がいなかった
ほとんどはTDLができてから来た田舎者
恥ずかしくて浦安に住んでますなんていえないよ…
田舎者だってバレバレだもんな〜

60 :名無しの歩き方:02/01/26 18:13 ID:???
浦安って一昔前はほとんど人がいなかった
ほとんどはTDLができてから来た田舎者
恥ずかしくて浦安に住んでますなんていえないよ…
田舎者だってバレバレだもんな〜    

61 :名無しの歩き方:02/01/26 18:23 ID:YQyQsy2q
てめーら東京は東京なんだから妄想してんじゃねーよ

62 :名無しの歩き方:02/01/26 18:26 ID:???
>>61
誰に言ってんの?(w

63 :名無しの歩き方:02/01/26 20:22 ID:???
ディズニーランド>>∞>>サンリオピューロランド

64 :名無しの歩き方:02/01/26 21:44 ID:???
東西線開通前の浦安は僻地だったYO!


65 :名無しの歩き方:02/01/26 22:18 ID:???
失敗ニュータウン対決
多摩vs千葉
多摩>千葉 だろうが、今後は両方とも廃れるのみ。



66 :名無しの歩き方:02/01/26 22:46 ID:???
>>64
元々浦安は漁師の多い街だったとのこと。
ちなみに一昔前なんだけど、
多摩地区がその話をしていいのかなぁ?(w

>>20は全然知らないくせにうぜえ。氏んでくれ。

67 :名無しの歩き方:02/01/26 23:28 ID:kIWcl/pu
茂原age

68 :名無しの歩き方:02/01/26 23:28 ID:???
DQN行徳age

69 :名無しの歩き方:02/01/27 01:25 ID:???
浦安〜行徳の旧江戸川沿いは今でも漁船があるよ。
昔の名残だね。
浦安は現在の市域の3/4が埋め立て地。
一昔前は、人がいないというか、そもそも土地がありませんでした。(藁


70 :名無しの歩き方:02/01/27 02:08 ID:???
今で勝負できない多摩は過去を持ち出すのか。。。哀れなり・・・

71 :名無しの歩き方:02/01/27 03:49 ID:kWCcfj2E
浦安の過去を語ってるのは、自嘲気味に語ってる地元の人じゃないのか?

多摩からしてみればそんな事情しらんし、
歴史ほりさげるほどの興味も交流もない。

72 :名無しの歩き方:02/01/27 12:08 ID:???
浦安なんて大地震の時の液状化減少が怖くて住めないね。
内陸地の多摩住民でホントよかったよ。

73 :名無しの歩き方:02/01/27 12:12 ID:???
多摩とさいたまはどっちが上なの?」


74 :名無しの歩き方:02/01/27 12:14 ID:???
>>73
煽りにもならん。。。
100人中100人
多摩>ダさいたまだろ(w

75 :名無しの歩き方:02/01/27 12:17 ID:???
人気度は断然浦安>>>>>>>>>多摩だろ
住みたいマンションエリア関東で人気ナンバ−
1.2を争うのはは幕張と新浦安なの知ってた?
(某住宅情報誌より)

76 :名無しの歩き方:02/01/27 12:23 ID:???
浦安って、TDLを利用して埋立地をうまく
イメージアップしたよね。
でも、所詮田舎のおのぼりさんの集団だからね。
多摩住民とは質が違いすぎるよ。(藁

77 :名無しの歩き方:02/01/27 12:26 ID:???
多摩も神奈川も千葉も全部所詮おのぼりさんだろ(w
関東特に東京周辺は地方から出てきた田舎者集団

78 :名無しの歩き方:02/01/27 12:29 ID:???
>>77
浦安はひと昔前までほとんど人がいなかったのをご存知か?(藁

79 :名無しの歩き方:02/01/27 18:14 ID:???
>78
海だったからな。

80 :名無しの歩き方:02/01/27 18:52 ID:???
浦安:海→宅地&TDL
多摩:山→宅地&ピューロランド

81 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/27 21:44 ID:gGqs9CyK
>>80
デズニ−ランドとピューロランドは比べ物になんないでしょ。
多摩テックにしなさい(藁

82 :名無しの歩き方:02/01/27 21:55 ID:???
浦安:海→宅地&TDL
多摩:山→宅地&ピューロランド&多摩テック

83 :名無しの歩き方:02/01/27 23:23 ID:tE3ppzMj
正直、ディズニーランド出されるとかなわん。

84 :名無しの歩き方:02/01/27 23:24 ID:???
多摩テックって何?

85 :名無しの歩き方:02/01/27 23:25 ID:???
>>83
毎日行くわけじゃないんだから関係ないのでは?
ある意味ウザいだけ。
リアル厨房とかは嬉しいのかもね。

86 :名無しの歩き方:02/01/27 23:27 ID:???
>>84
上京者ハケーソ!!
多摩テックを知らないとなると多摩動物園もしらないよね
東京近辺に子供の時から住んでる人は皆知ってると思う

87 :名無しの歩き方:02/01/27 23:28 ID:???
多摩と千葉は今後交流が盛んになる要素
・京葉線が将来立川まで延びる
 (立川発海浜幕張行きなどでるかも)
・総武線と中央線の快速直通


88 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/27 23:28 ID:gGqs9CyK
>>84
日野市にある遊園地。
鈴鹿サーキットが運営してるんだって。
温泉もあるでよ♪

89 :名無しの歩き方:02/01/27 23:29 ID:tE3ppzMj
>>84
多摩テクノロジーっていう、部品工作メーカー。
機械部品のある分野で、世界シェアの62%をもつ。
ちょっとした部品なんで総売上はたいしたことない中小企業だが、
知る人ぞ知るその分野の世界的メーカー。

・・・つまらん。(鬱


90 :名無しの歩き方:02/01/27 23:29 ID:ftQZFyTH
サマーランドのほうが分かりやすいのでは?

91 :名無しの歩き方:02/01/27 23:30 ID:???
内陸・山好き→多摩に住め
海好き→浦安に住め

92 :名無しの歩き方:02/01/27 23:31 ID:tE3ppzMj
>>86
知ってはいるけど、どっちも行ったことないぞ。(w
もう多摩歴15年以上だが。

93 :船橋人:02/01/27 23:31 ID:???
ディズニ−ランドできる前は
「谷津遊園」っていう多摩テックみたいな遊園地が
あったんだよ。もうないけど。

94 :名無しの歩き方:02/01/27 23:33 ID:tE3ppzMj
>>85
毎日行くもんじゃないが、
「多摩と言えば○○」みたいなのが何もないのはちと寂しい。
いいな、シンデレラの城下町。

95 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/27 23:34 ID:gGqs9CyK
青梅鉄道公園はいかがですか?
あんまり面白くないけど・・・

千葉のマザー牧場はアクアラインが出来たときにいったなあ。
モ〜モ〜かわいい♪

96 :名無しの歩き方:02/01/27 23:35 ID:tE3ppzMj
あ、そういえば、三鷹にジブリ美術館ができたじゃん!!

97 :船橋人:02/01/27 23:36 ID:???
多摩って閑静な住宅街って感じがしていいところだと
思うよ。浦安とか幕張は海沿いで活気があるから
行動派にお勧めだと思う。

98 :名無しの歩き方:02/01/27 23:36 ID:tE3ppzMj
>>95
しらね〜・・・。(笑)

99 :名無しの歩き方:02/01/27 23:38 ID:???
>>92
だから、行ったではなくて知ってるって書いてるじゃん。
日本語大丈夫か?(w
>>97
多摩と言ってもイロイロあるからな。
同じ多摩でも武蔵野と武蔵村山じゃエラい違いだぞ。(w

100 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/27 23:39 ID:gGqs9CyK
>>98
やっぱり?
鉄道ファンの人がたまに来る位?
私も小学生の遠足と五年程前に従兄弟と行ったくらいだし。

101 :名無しの歩き方:02/01/27 23:40 ID:???
どうも内陸の多摩が分が悪いな・・・・

102 :名無しの歩き方:02/01/27 23:40 ID:???
俺はホテルのバーが好きなんだけど、立川パレスホテルに良く行く。
まあホームなんだけど。
それから新浦安のブライトンホテル。ここの夜景は絶品。
一度行ってみそ。

103 :名無しの歩き方:02/01/27 23:42 ID:???
ほんとは多摩と比較すべきは埼玉なんだよ。内陸同士。

104 :名無しの歩き方:02/01/27 23:42 ID:???
分が悪いというより明らかに街の性格が違うだろ
幕張と多摩じゃ

105 :名無しの歩き方:02/01/27 23:43 ID:???
>>103
海無し内陸対決(w

106 :名無しの歩き方:02/01/27 23:44 ID:???
多摩って意外と埼玉より千葉の方が交流あんだよな
総武線が立川までくるし将来は京葉線がこっちまで
延長するかもしれんし。あと遊びに行くのは千葉県
の方がはるかに多いし

107 :名無しの歩き方:02/01/27 23:45 ID:???
やっぱ内陸・多摩分が悪いね。(藁

108 :名無しの歩き方:02/01/27 23:46 ID:???
>>106
西武線沿線の多摩北部なんて完全に埼玉系でしょ。

109 :名無しの歩き方:02/01/27 23:46 ID:???
俺は家が国分寺で職場が東陽町だからか、けっこう千葉の友人多い。
千葉の飲み屋もずいぶん行った。

110 :名無しの歩き方:02/01/27 23:47 ID:tE3ppzMj
>>99
いや、確かにみんな知ってるけど、
行く人はほとんどいないよなって自嘲気味っす。(w

多摩も色々あるけど、その点は千葉の方が色々ありすぎかと・・・・。(藁

111 :名無しの歩き方:02/01/27 23:47 ID:???
>106
確かに埼玉は近いけど行かないな
っていうかあんま意識して見たことない

112 :名無しの歩き方:02/01/27 23:48 ID:???
>>108
禿同!!

113 :名無しの歩き方:02/01/27 23:49 ID:???
多摩テックって大人でも楽しめるの?

114 :名無しの歩き方:02/01/27 23:50 ID:tE3ppzMj
>>100
川崎の高津にある、東急の「電車とバスの博物館」とどっちがメジャー?

115 :名無しの歩き方:02/01/27 23:50 ID:???
多摩地域、浦安・市川・柏あたりは全国的にも高額の税金を
収めている富裕地域
        
http://rank.nikkei.co.jp/kurashi/mtxi2.cfm

116 :名無しの歩き方:02/01/27 23:51 ID:???
>111
ドライブに行くのは大体横浜方面か
千葉方面が多いな

117 :名無しの歩き方:02/01/27 23:53 ID:???
双方なにげに埼玉を煽らないように

118 :名無しの歩き方:02/01/27 23:54 ID:???
むかつくんだよ千葉

119 :名無しの歩き方:02/01/27 23:56 ID:tE3ppzMj
そうそう、多摩を語る上で意外と忘れてはいけないのは横浜と川崎。
多摩南部はもちろん、それ以外の人も結構行く。

町田なんて完全に横浜文化圏だしな。(藁

120 :名無しの歩き方:02/01/27 23:57 ID:???
多摩地方って中心はどこなの?
やっぱ三鷹とか立川なの?

121 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/27 23:58 ID:gGqs9CyK
>>119
八王子から横浜線、立川から南武線もあるしね。
16号線も道が広くて走りやすい。

122 :名無しの歩き方:02/01/27 23:59 ID:???
>>115
って優香、首都圏の都道府県別のランキング
見てみればわかるけど、各都市ではそんなに
差はないよ。
僅差でランキングされてるだけ。
その地域が飛びぬけている訳じゃないよ。

123 :名無しの歩き方:02/01/28 00:01 ID:8z5KpoWX
>>119
役所関係は八王子。商業やビジネスは立川ってとこかな。
三鷹とか武蔵野なんかは都心に近いので拠点性はない。

124 :名無しの歩き方:02/01/28 00:02 ID:8z5KpoWX
>>119じゃなくて>>120ダタヨ・・・。
自分にレスしてどうする!!(セルフつっこみ)


125 :名無しの歩き方:02/01/28 00:14 ID:???
>>124
寒い・・・。

126 :名無しの歩き方:02/01/28 00:40 ID:???
なんか寒いね・・・
そろそろ寝るか

127 :名無しの歩き方:02/01/28 00:45 ID:???
風邪ひかないようにね。おやすみ・・・。

128 :名無しの歩き方:02/01/28 00:46 ID:???
千葉の方は海沿いで暖かいかな
こっちは寒いで---

129 :まちこ ◆4AML3.n. :02/01/29 23:25 ID:y4vKjys2
たまたまたまage!!

130 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/29 23:31 ID:800LboaU
千葉は暖かいのかー
うらやましー
青梅なんて今、氷点下だよー
明日は水道管が凍結するかも・・・

131 :名無しの歩き方:02/01/29 23:32 ID:???
           _,,yzlllllllllllllllllllzyy,,_                  「  .}!                
         .,ylllll|ミ^¨ ゙̄工》lllllllllllllllly,   _..  .          .{  .〕                
        .,illll厂 ._yzlllllll|リlllllllllllllllllllllllly‐″        ._,v‐'^`}  .l!                
        zll厂 ..,zlllllllllllllllll ゙リllllllllllllllli;;lllli, ._,,,,,,_    u-'''¨`    :.   ;|,               
       .,illl「 ..zlllllllllllllllllllllll|^¨フlllllllllllllll|》l|''″  ¨^ーv_ .\     .}  .';lr              
      .{lll| .,illllllllllllllllllll゙]》!゙⌒ .|ll!|lllllllll;「       ゙ヽ .゙:、     (   .フly             
      illllllliilllllllllll|《llll|ミ ″   ″lllllllll|     ,,,_    ¨''‐v,_  .'i    .゙\_            
  _.、v、- .illlllllllllllllllll《.,,|リl!       .illllllll|}      ⌒''ーv._   ¨''‐v_)     ¨'ーv,.__        
 .′   .illlllllllllllllllll|.i|′.  ...-zllzy、 .ilミil厂′         .¨'‐u_   ¨7        .¨゙'ーy     
 z    .》llllllllllllllllll彡   ,_illllll|^゙^ミ ゙,ノ^              ^‐u_  'i.           ¨\   
 .〕    ´|lllll;lllllllllllllly   ゙リ《l;!  〕                  .⌒^^''ミ            ^┐ 
  .リ、  _,,、ノllトノ|《|《lllllllllz,_   ¨'^'″,vー'        ″          .'i,             .゙'┐
 . ゙∨″  ^''ーv. .リllllllllll;;;|lllllllzzzllllト'      \.,_              .')_             .
 ゙┐リ,_      .\フllllllllllllllllllllリ巛「         .⌒¨゙             ┐            
  ゙h_¥      .\゙¨¨'「⌒                            .\            
   ゙''r|r       ゙'=lァ〜ーー-yy,_                    u     .\          
    ー゙\      ,,、. .¨''‐v    .¨゙'‐、      ,,,,v-ーv,.,_       ′     ゙「          
      ¨゙'ーv, .,r' .´  :/┐ \     ^'‐v、、-┘     \                       
         〔   《i_ .゙《,〕、_.¨^.!          . ____    ゙'┐                     
         ゙̄ミ ┐ アvノ ¨冖'^′        .`     ̄¨^^''^┐                    
          ^'''゙'''′                        ゙\_                  
                             ._,,..r〜''''^¨ ̄ ̄ ̄ ̄¨                
           .-               _,.-‐'″                        *  ._r
                        _,/′                            、ノ'″
                      .,/′                              .「   
                    .,r'′                                r   
                   ./′                                ゙ ,″   
                  ノ′                                .,:'′   
                  .ノ                                 ,/′   



132 :名無しの歩き方:02/01/30 21:06 ID:OzsFzuoK
東京東部へのアクセス: 千葉>多摩
東京西部へのアクセス: 多摩>千葉
地元での買い物: 多摩>千葉
観光: 千葉>多摩

これでいいか?結局、多摩の方が住みやすいじゃねーか。(藁
でも、千葉>>>>>>>>>>青梅なのは間違いない。

133 :このレスって・・・:02/01/31 03:16 ID:aJMZgW1o
立川や八王子を出してどうする?
あっちは西多摩だろうーが。
多摩全部を一括りにするなんて・・・。
もしそうしたいんなら、房総半島とか印旛沼とかも計算しろって。
ちなみに多摩地区っていうけども、
新宿、渋谷、池袋などは、「豊多摩」だぜ?
それに、三鷹までは複々線ではなくて、複々々線だろ。
中央線・総武線・東西線なんだから。
しかも、総武線は時間帯で立川まで行くんだよ。
しかもこの通勤時間、各駅停車(総武線)で計ってる・・・。
あほか?中央線は快速しか走ってないの、早朝と深夜を除いて。



134 :名無しの歩き方:02/01/31 03:32 ID:???
>>133
一応マジレスしとくと
立川は北多摩、八王子は南多摩
三鷹までは複々線で中央総武線各駅停車に東西線が乗り入れしている形だろ
三鷹〜御茶ノ水は、オレンジ→中央線快速、黄色→中央総武線各駅停車が正式名称だったと思うのだが

135 :千葉っち:02/01/31 21:06 ID:lxDO9Cmu
首都圏でマターリできるのが千葉です。
みんな千葉に住もう。(w

大原町
http://www.chiba.mmd.ntt-east.co.jp/syashin_bou/pic_m/052chiba.jpg
勝浦市
http://www.chiba.mmd.ntt-east.co.jp/syashin_bou/pic_m/004chiba.jpg
佐倉市
http://www.chiba.mmd.ntt-east.co.jp/syashin_bou/pic_m/020chiba.jpg
千葉市
http://www.chiba.mmd.ntt-east.co.jp/syashin_bou/pic_m/034chiba.jpg
千葉市
http://www.chiba.mmd.ntt-east.co.jp/syashin_bou/pic_m/093chiba.jpg
君津市
http://www.chiba.mmd.ntt-east.co.jp/syashin_bou/pic_m/124chiba.jpg
銚子市
http://www.chiba.mmd.ntt-east.co.jp/syashin_bou/pic_m/066chiba.jpg

千葉の写真集
http://www.chiba.mmd.ntt-east.co.jp/syashin_bou/ind_1.html

136 :ちゃうちゃう:02/01/31 23:32 ID:BBYHN7Sv
>134
多摩西部ってこと。
この場合の分け方は、立川からが西部。
ちなみに、正式名称はどちらも中央線。
一般名称の山手線だが、正式には一部が東海道線だったり京浜東北線だったりする
のと一緒。
一般名称では、黄色=総武線、オレンジ=中央線。
JRは一般名称を通常では表記しているので、
中央・総武線・・・となり、間に点がはいる。
おまけに、JRでも中野ー三鷹間は複々々線としている。

137 :名無しの歩き方:02/01/31 23:33 ID:???
どっちも不要な町だ!消えて亡くなれ

138 :名無しの歩き方:02/02/01 00:12 ID:???
買い物は断トツ千葉じゃね-か
幕張に船橋のららぽ、舞浜、津田沼・・


139 :名無しの歩き方:02/02/01 00:29 ID:???
武蔵野線は府中本町が始点で西船橋が終点なんだよね。
だから多摩方面行きが上り、千葉方面行きが下りになる。
ということは多摩>千葉?

でも東京駅行きの列車が下りってのはあやしいよな。

140 :千葉っち:02/02/01 00:35 ID:eDA2IL5o
幕張はまだ買物不便だよ。
かるふ〜るもイマイチ。
舞浜は洒落?イクスピアリの事言ってんの?

141 :中央沿線:02/02/01 00:39 ID:Km8m5eat
買い物こそ多摩地区だろ?
デパートの数とか考えてみたら?
多摩地区なら普通の駅にでもデパートあるし。

142 :名無しの歩き方:02/02/01 06:08 ID:???
>>138
千葉も便利だが、町田・吉祥寺・立川あたりと比べるとやっぱ劣るらしい。
この辺参照。

東京近郊の駅前商業地を語る。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/976432437/l50
東京近郊の駅前商業地を語る パ−ト2
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1012232488/l50

143 :名無しの歩き方:02/02/01 09:11 ID:???
>>136
その分け方ってどういう分け方?
気象庁によると八王子も立川も多摩東部みたいだが

普通の分け方だと旧郡部に沿って北多摩、南多摩、西多摩で分ける事が多いと思うのだが

144 :136:02/02/01 23:08 ID:???
>143
まさか。八王子は気象庁だと八王子でだされるでしょ?
MXTVみたいに東京の気象を詳しくやる番組だと、
23区・三鷹(多摩東部)・八王子(多摩西部)に分かれてない?

145 :名無しの歩き方:02/02/01 23:52 ID:???
>>144
警報とかの話してるんだと思われ。
「多摩東部に大雨洪水警報」とか言ってるよ。

146 :名無しの歩き方:02/02/01 23:57 ID:???
>143
多摩地区は23区の2倍ほどの面積なので、
多摩地区を二分割して東京を三つの地域に分けることもある。
その場合、中央線の曲がり始める立川からむこうが西部。
まっすぐな地域国立以東が東部。

147 :名無しの歩き方:02/02/02 00:15 ID:???
向ヶ丘遊園vs行川アイランド

148 :名無しの歩き方:02/02/02 03:50 ID:???
千葉県民がこのスレを作った時点で、千葉がより低い事の証明♪

149 :名無しの歩き方:02/02/02 03:53 ID:???
すれ違いでスマソ
ところで、「ちょうしこむ」って通じますか?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1012587680/

150 :名無しの歩き方:02/02/02 16:15 ID:???
>>149
銚子.com?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      `"'゙―-、,,,,..、:;:、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''"" " ''"" ''''"" /test/read.cgi/chiri/1011224184/">★スマホ版★
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)