5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【壮絶】北Q vs 熊本【2位争い】

1 :都会人:02/01/19 13:46 ID:???
斜陽と言えども政令市の 北九州
新幹線の開通に向け伸びゆく 熊本

九州第2の都市はどっちなんよ?
ちなみに勝った方が9年後に九州1位になります
(産業のない福岡は没落しますから)

2 :都会人:02/01/19 13:47 ID:???
【繁華街】 熊本>>>>北九州
【デパート】熊本>>>>北九州

熊本圧勝

3 :名無しの歩き方:02/01/19 13:50 ID:???
かなりリアリティのある戦いだな

4 :名無しの歩き方:02/01/19 13:51 ID:???
熊本でいいよ。終了。

5 :非go熊本人:02/01/19 13:51 ID:???
【生保ビル】

富山>>>>>北九州

6 :名無しの歩き方:02/01/19 13:52 ID:???
非go熊本人ここにも出現!お前馬鹿か?

7 :名無しの歩き方:02/01/19 13:52 ID:???
【美人度】

北九州 >>> 熊本 >>>>> (大きな壁)>>>>>>>>>>富山

8 :非go熊本人:02/01/19 13:53 ID:???
【地下街】

新潟 >>>>>>>>> 静岡 >>>>>>> (論外) 北九州

9 :名無しの歩き方:02/01/19 13:55 ID:???

「てひさされて」

10 :名無しの歩き方:02/01/19 13:55 ID:???
北九州?久留米どころか三井大牟田にさえ勝てない熊本が・・

11 :名無しの歩き方:02/01/19 13:58 ID:???
新潟・富山に負ける北旧 (ププ

12 :名無しの歩き方:02/01/19 13:58 ID:???
非go熊本人の自作自演スレ。
あちこちに書き込みしやがって、この糞ガキ。

13 :名無しの歩き方:02/01/19 13:59 ID:???
わたしのクマさん
酋長の息子
色は黒いぞ
南洋の土人

14 :名無しの歩き方:02/01/19 14:01 ID:???
都市景観
久留米>>>大牟田>熊本

15 :名無しの歩き方:02/01/19 14:01 ID:???
【高層ビル】

北九州 >>>>>>>>> 熊本

まいったか

16 :名無しの歩き方:02/01/19 14:01 ID:???
>>5
お前は生保しか書くことないんか。

17 :名無しの歩き方:02/01/19 14:01 ID:???
>>12
鶴屋マンセーの心配したら?
あっちの方がたち悪いぞ。

18 :非go熊本人:02/01/19 14:02 ID:???
【臭い】

熊本 森の香り
北旧 魚臭い

19 :名無しの歩き方:02/01/19 14:03 ID:???
まず大牟田に勝ってから北九州に挑め田舎者。

20 :非go熊本人:02/01/19 14:04 ID:???
>>9
「ひさされて」は俺じゃねえよ (ププ

21 :名無しの歩き方:02/01/19 14:06 ID:???
>>17
非go熊本人もタチ悪い

22 :名無しの歩き方:02/01/19 14:07 ID:???
「てひさされて」をわざわざ「ひさされて」に
書き直す時点で、ケテーイ!


23 :17:02/01/19 14:08 ID:???
>>21
確かにどっちもタチ悪いね

24 :名無しの歩き方:02/01/19 14:11 ID:???
熊本の方がひさされてる店が多そうだ

25 :名無しの歩き方:02/01/19 14:12 ID:???
衝撃!「ひさされて」は非go熊本人だった!

26 :名無しの歩き方:02/01/19 14:18 ID:???
誰も逝ってないのに、
「ひさされて」をわざわざ「俺じゃねえよ」と
逝ってる時点で、非go熊本人ケテーイ!



27 :福岡人@墨田区:02/01/19 14:35 ID:???
熊襲は逝ってよし

28 :名無しの歩き方:02/01/19 14:40 ID:???
熊本市がなんとか生活に不便じゃないレベル。
熊本県は田舎。

29 :名無しの歩き方:02/01/19 15:21 ID:???
DQN度
盛岡>>>>>>>>仙台>>>>>>>>>千葉>>>>>>>熊本=金沢

30 :非go熊本人:02/01/19 18:16 ID:???
北旧人のみなさん、小倉駅の西側にハンズが来るなどと妄想しないでください

31 :名無しの歩き方:02/01/19 19:54 ID:???
で?熊本は大牟田に勝ったの?

32 :名無しの歩き方:02/01/19 19:56 ID:???
>>31
いや、そんな事より小倉が松山に勝つ方が難題だ

33 :名無しの歩き方:02/01/19 20:04 ID:???

非go熊本人て新潟人

34 :今までのカキコを読まずにカキコ:02/01/19 20:04 ID:???
壮絶も何も無い。北九州が2位。これで決まり。

それよりも、福岡に何も産業がない、などと言ってる時点で
どうかしてる。工場構えてものづくりをしてなきゃ産業がないってか。


35 :名無しの歩き方:02/01/19 20:05 ID:???
北九州の地名を読める人はあまりいません。

小倉・・・おぐらと読む人が多い
八幡・・・はちまん又はやわた
門司・・・もんじ
戸畑・・・とばたけ

読めるのは若松だけ

36 :名無しの歩き方:02/01/19 20:07 ID:???
>>34

東北大と違い九大がダメなのに
福岡で知識産業は成り立たないよ

37 :名無しの歩き方:02/01/19 20:10 ID:???
>>36
ぷ。あまりの正論に福岡沈黙

38 :名無しの歩き方:02/01/19 20:13 ID:???
非go熊本人て新潟人 非go熊本人て新潟人 非go熊本人て新潟人
非go熊本人て新潟人 非go熊本人て新潟人 非go熊本人て新潟人


39 :名無しの歩き方:02/01/19 20:17 ID:???
分かったぞ!
熊本煽りは福岡と北旧の
北部九州2大斜陽都市が
犯人なのかも

40 :名無しの歩き方:02/01/19 20:23 ID:???

39は新潟人。

41 :名無しの歩き方:02/01/19 20:25 ID:???
>>40は地下街コンプレックスを持つ地域住民

42 :名無しの歩き方:02/01/19 20:36 ID:???
ここ2ちゃんだけでなく、俺の知り合いの熊本出身の奴も
熊本の方が北九州より都会だと主張しているよ。
何で熊本って勘違いの痛い奴が多いのか?

43 :名無しの歩き方:02/01/19 21:14 ID:???
>>36
いってることめちゃくちゃ。もっと詳しく説明せよ
>>42
おまえもな


44 :名無しの歩き方:02/01/19 21:20 ID:???
うぜーぞ熊襲
いちいち北陸を九州に巻き込むな
熊襲だけでやってろ

45 :名無しの歩き方:02/01/19 21:32 ID:???
いちおここチェックしようかなっと

46 :名無しの歩き方:02/01/19 23:28 ID:???
都市比較スレで以前よく出てきていたパターンの書き込み>>42
日常の会話でそんな話するかな?
こういうのはほとんど作り話。

47 :42:02/01/19 23:50 ID:???
>>46
実話ですが

48 :名無しの歩き方:02/01/19 23:57 ID:???
スタバ
大牟田>北九州>>>>>熊本

49 :名無しの歩き方:02/01/20 00:01 ID:???
大牟田の名前がよく出ているが
大牟田行ったこと無いので知らん


50 :名無しの歩き方:02/01/20 00:04 ID:???
外道熊襲は哀れな中年

51 :名無しの歩さ方:02/01/20 00:08 ID:+MTPLkvd
>>47
そんな話熊本人に限った事じゃなくてどこにだってあるでしょ。
そんなのわざわざここで取り上げるような事じゃないと思うけど。

でもその熊本人が間違ってること言ってるのは確かだね。ごめんね。

52 :名無しの歩き方:02/01/20 00:09 ID:???
北九州ってオフィスビルの高層が無いそうですね♥

53 :名無しの歩き方:02/01/20 00:14 ID:???
>>52
そんな事言うなよ熊本だって大して無いし。

54 :名無しの歩き方:02/01/20 00:15 ID:???
新潟を出すまでもなく富山の方が凄いなあ

55 :名無しの歩き方:02/01/20 00:18 ID:???
煽りスレに反応するのもなんだが・・・・。商店街の賑やかさは熊本が上。
トータルでは当然北九州が上。分かりきった事だろ。ちなみに俺は熊本人。

56 :  fukuokajin:02/01/20 00:20 ID:???
内容はともかく北九州のほうが先に政令化したし,世界的な知名度も
北九州のほうが上じゃない?

57 :名無しの歩き方:02/01/20 00:21 ID:???
>>55が正論を言った。
>商店街の賑やかさは熊本が上。
>分かりきった事だろ。

もう有名な話ですね。
一部分、分析が奇妙ですが
トータルでも熊本が上というのは
全国的に有名な話では無いでしょうか

58 :55:02/01/20 00:25 ID:???
>>57
あの、わたしゃ北Qが上だと言っているが・・・。
数字には弱いから見た目についてだと、ビルのでかさ
などは明らかに北Qが上だろ?

59 :  fukuokajin:02/01/20 00:26 ID:???
>>57

煽り下手。もうみてらんない。

60 :名無しの歩き方:02/01/20 00:31 ID:???
>ビルのでかさ
>などは明らかに北Qが上だろ?

北旧は生保ビルが低層だそうです


61 :名無しの歩き方:02/01/20 00:31 ID:???
55が正論だと思うが
57はまさかあの人・・・

62 :名無しの歩き方:02/01/20 00:33 ID:???
>>56
無理矢理合併しただけ
小倉単独で政令都市化したなら認めるけど

63 :名無しの歩き方:02/01/20 00:34 ID:???
で?熊本は大牟田に勝ったの?


64 :名無しの歩き方:02/01/20 00:35 ID:???
小倉は所詮40万都市

65 :名無しの歩き方:02/01/20 00:36 ID:???
熊本人の本音

熊本 >>>>>>>>> 小倉北・南区

66 :名無しの歩き方:02/01/20 00:37 ID:???
熊本>>鹿児島>小倉>大分>八幡

67 :寒い新潟を晒す:02/01/20 00:37 ID:???

高層ビル比較(軒高・建設中を除く)

111m タワー111(富山市)※最高所121m
101m NEXT21(新潟市)※最高所125m

新潟は所詮この程度です。

68 :名無しの歩き方:02/01/20 00:38 ID:???
久留米>>大牟田>熊本

69 :55:02/01/20 00:38 ID:???
>>65
本音でもそうは思ってないよ。

煽りスレに書くんじゃなかった。撤退するです・・・。

70 :名無しの歩き方:02/01/20 00:39 ID:???
>>62
別にあなたに認められなくても、
政令市は政令市。

総合的に言って、
北九>熊本は不動のもの。

71 :名無しの歩き方:02/01/20 00:41 ID:???
>>70
そうかなあ?

72 :大都会仙台:02/01/20 00:42 ID:???
別にあなたに認められなくても
政令市は政令市。

総合的に言って、
仙台>北旧は不動のもの。

73 :名無しの歩き方:02/01/20 00:43 ID:???
>>68
久留米>>大牟田=熊本
これが正解。

74 :名無しの歩き方:02/01/20 00:44 ID:???
驚いた。ど田舎仙台が北旧より都会だと勘違いしてるよ

75 :名無しの歩き方:02/01/20 00:45 ID:???
>>72
関係ないスレに来るな。時代遅れのコテハン野郎。

76 :名無しの歩き方:02/01/20 00:46 ID:???
>>72
新しい仙台キャラか
だが政令都市・仙台はもっと悪かったぞ。

77 :名無しの歩き方:02/01/20 00:50 ID:???
ジサクジエンか?

78 :大都会仙台:02/01/20 00:50 ID:???
北旧>蔑称のとおり古びた工業都市のイメージ。
仙台>雑誌テレビ等のインタビューで関東以外で住んでみたい街
    言ってみたい街に必ずあがる。

仙台超最強!もはや敵無し!

79 :大都会仙台:02/01/20 00:56 ID:???
>>78
わーい、オイラがこの板を離れてる間に騙る奴が
出て来たーやっぱ優秀なアオラーは騙られるんだね!
HN騙っても良いけど、煽る時は。
1、プリチィな煽りを目指すべし
2、愛のある煽りを目指すべし
3、信頼される煽りを目指すべし
4、たまには他の街のスレに乱入し盛り上げるべし
5、食べ物とエロ話は特に積極的に発言すべし
以上! わかったね!


80 :名無しの歩き方:02/01/20 00:59 ID:???
>>79
客観的に見て、これほど寒いレスも珍しい。

81 :名無しの歩き方:02/01/20 00:59 ID:???
>>79
真正仙台人と見た。札仙広福スレにもたまには遊びに来い(笑
待ってるで〜

82 :名無しの歩き方:02/01/20 03:48 ID:???
すみません、熊本がまた迷惑かけました。

熊本晒しage

83 :名無しの歩き方:02/01/20 03:51 ID:???
金沢人の犯行だと思われ。

84 :名無しの歩き方:02/01/20 03:51 ID:???
くま本って結局人口いくらなの?

85 :名無しの歩き方:02/01/20 03:57 ID:???
すみません、熊本がまた迷惑かけました。

>>84
人はいません。クマばかりです。

86 :名無しの歩き方:02/01/20 04:05 ID:???
すみません、熊本がまた迷惑かけました。


87 : :02/01/20 04:17 ID:???
>62

面積は
熊>>>>>>北Qですが,,,

88 :名無しの歩き方:02/01/20 04:20 ID:???
熊本ってなんでクマなんでしょうね。

89 : :02/01/20 04:24 ID:???
熊襲が期限だと思う。マジで

90 :名無しの歩き方:02/01/20 04:45 ID:???
茨城県>>>>衰退>>九州全部

91 :名無しの歩き方:02/01/20 05:03 ID:???
>>88,89
諸説あるけど、古語で「クマ」とは川の曲がる場所、奥まった地の意味。
熊襲の「熊」はそのまま熊本県の球磨地方、「襲」は「曾」とも書くことがあって
これは鹿児島県の曽於郡と言われている。
要するに熊襲はこれらの地域を含む九州南部に一大勢力を誇った部族のことね。
初めに挙げた「クマ」は熊本のクマであり球磨地方(熊襲)のクマでもあるけど、
最初にクマという言葉ありきで熊襲が熊本になったわけじゃないのよ。

92 :名無しの歩き方:02/01/20 06:00 ID:???
補足
「くまもと」に「熊本」の字を当てるようになったのは、加藤清正による
熊本城完成のときで西暦 1607 年以降。それまでは「隈本」と表記していた。



93 :名無しの歩き方:02/01/20 06:03 ID:???
>>87
ハァ?


94 :87:02/01/20 06:49 ID:???
合併して精励しになったとかほざいてるから行っただけ。
合併しても熊本よりも100km^2近く少ないの。
北旧の面積は480km^2
熊本は540km^2くらいあんだro?

95 :名無しの歩き方:02/01/20 11:57 ID:???
魚町

96 :名無しの歩き方:02/01/20 12:40 ID:???
で?熊本は大牟田に勝ったの?


97 :名無しの歩き方:02/01/20 13:20 ID:3x5RCKO/
熊本市は266.66kuみたいだよ。

http://www.ias.biglobe.ne.jp/madoguchi-go/plans/plan096.htm

98 :名無しの歩き方:02/01/20 14:03 ID:???
>>87
     面積(km2) 人口(人)   人口密度(人/km2)
北九州市 484.25  1008746 2083
熊本市  266.26   658767 2474

なんですが・・・。


99 :名無しの歩き方:02/01/20 15:19 ID:???
北Q出身者(学友)は熊本のほうが都会といっていた。
しかし、大牟田のダンプ運転手(若者)は、熊本と大牟田が同じ位と
言い張っていた…

100 :名無しの歩き方:02/01/20 15:22 ID:???
九州内の人気度は熊本のほうが上

101 :名無しの歩き方:02/01/20 15:25 ID:???
大分から熊本の専門学校に進学してきた子は、
熊本が都会だといってた。(大分ではそう思われていて、
九州内他県なら福岡か熊本に行くものらしい)

102 :名無しの歩き方:02/01/20 15:30 ID:???
熊本より北九州が都会と思っているのは北九州市民だけ!

103 :87:02/01/20 23:16 ID:???
悪い,岡山と間違えた。

104 :87:02/01/20 23:18 ID:???
北九州は面が薄く広く広がってる感じ。(市街地が)
熊,福岡は大きな極点があって狭く濃く集まってる感じ。
吉塚の先行ったら田舎。

105 : ◆rpp9MDUA :02/01/20 23:19 ID:???
熊本の都会的な画像一度も見たことないのですが、(この前駅前の糞田舎画像は魅してもらいましたが)

106 :名無しの歩き方:02/01/20 23:27 ID:???
コピペだが・・・身の程を知れ

都市機能が集積してるところには金が集まる。
産業が盛んなところにも金が集まる。

【銀行預金高】(億円)
新潟  23,300
宇都宮 23,115
金沢  22,465
岡山  25,650
高松  19,967
松山  18,217
熊本  23,513
----------------
千葉  37,340
川崎  35,979
北九州 31,306

結論: 岡山≧新潟=宇都宮=熊本≧金沢>高松≧松山
(制令指定都市はやはり別格)


107 :非go熊本人:02/01/20 23:36 ID:???
かなり壮絶な戦いになってますね
今までの所、若干熊本が有利ですかあ?

108 :名無しの歩き方:02/01/21 00:13 ID:???
北九州も美人多いのですよね。福岡・熊本の渡来系+南方系の目鼻立ちのハッキリしているタイプ


109 :福北ライン:02/01/21 00:24 ID:???
>熊襲
銀行本店のない北九州が熊本に買ってますが,,,どういうこと?
つまり,熊本経済界の実力+熊本市民<<北九州民
ということでしょうか?

110 :名無しの歩き方:02/01/21 00:25 ID:???
生保ビルが富山にも負けるくせに

111 :福北ライン:02/01/21 00:27 ID:???
>>110

富山は県庁所在地なのである意味件の顔じゃないですか?
北九州市とは機能が違います。

112 :名無しの歩き方:02/01/21 00:28 ID:???
どうして熊本は駅前がクソなの?
JRの利用率が低いの?

113 :名無しの歩き方:02/01/21 00:29 ID:???
どうして門司は駅前がクソなの?

114 :名無しの歩き方:02/01/21 00:33 ID:???
>>113
小倉が中心だから。熊本よりは大きいよ

115 :非go熊本人:02/01/21 00:33 ID:???
>>112
駅前にお化け屋敷がある小倉よりマシ

116 :名無しの歩き方:02/01/21 00:34 ID:???
>>115

何もないくまよりまし。
産交なんて全時代的なバス会社恥ずかしい

117 :名無しの歩き方:02/01/21 00:43 ID:???
で?熊本は大牟田に勝ったの?

118 :名無しの歩き方:02/01/21 00:46 ID:???
久留米 >>>>>>>> E塚 >>> 大牟田

119 : :02/01/21 00:48 ID:???
izuka>>>>>kumasokumamoto

120 :名無しの歩き方:02/01/21 00:51 ID:???
北九州と熊本と佐賀はリアル九州の嫌われ者仲間です

DQN度
北九州>佐賀>熊本
保守度
熊本>佐賀>北九州
人間の悪い順
佐賀>熊本>北九州

121 :名無しの歩き方:02/01/21 00:51 ID:???
熊本駅に始めていった時、
「熊本駅」とは違うところが中心駅かと思っていた。

122 :名無しの歩き方:02/01/21 00:53 ID:???
>>120

九州での本当の嫌われ者は大分人だよ

123 :名無しの歩き方:02/01/21 00:54 ID:???
福岡と違って北九州はわが道を行くという感じだな。

124 :名無しの歩き方:02/01/21 00:55 ID:???
>>120
>リアル九州
何だそれ

125 :マジレ酢:02/01/21 00:55 ID:???
久留米>熊本>飯塚>大牟田

126 :名無しの歩き方:02/01/21 00:57 ID:???
福岡>熊本>鹿児島>北旧>久留米>長崎

127 :名無しの歩き方:02/01/21 01:01 ID:???
熊本が北Qに挑むなんて10年早いよ
熊本が久留米に勝ってるものって人口以外に何かあんの?

128 : :02/01/21 01:06 ID:???
都市圏だと
久留米>>熊本

129 :非go熊本人:02/01/21 01:06 ID:???
薄々分かってきて怖いんだけど
北旧人ってマジで熊本より都会と思ってそう
北旧>熊本はネタじゃないみたいだな

130 :名無しの歩き方:02/01/21 01:08 ID:???
そもそも都会の基準て何なの?

131 :名無しの歩き方:02/01/21 01:10 ID:???
>>120
九州での本当の嫌われ者が福岡人というのは常識だが


132 :非go熊本人:02/01/21 01:11 ID:???
【都会】集積度がある
【田舎】スレをsage進行ですすめる。煽りが入ると人がいなくなる

133 :名無しの歩き方:02/01/21 01:13 ID:???
>>120
九州での本当の嫌われ者が福岡人というのは常識だが

134 :名無しの歩き方:02/01/21 01:13 ID:???
132は頭がおかしい

135 :名無しの歩き方:02/01/21 01:14 ID:???
工業以外の集積度で、
熊本が福岡以外に劣るところは九州にありません。
もちろん農業も自慢です。

136 :名無しの歩き方:02/01/21 01:14 ID:???
>>132
じゃぁ、非go熊本人が思う都会ってどこよ?

137 :名無しの歩き方:02/01/21 01:15 ID:???
>>135
水産業は?

138 :名無しの歩き方:02/01/21 01:16 ID:???
>>120
九州での本当の嫌われ者が福岡人というのは常識だが

139 :非go熊本人:02/01/21 01:16 ID:???
>>135
ゲノムの先進地だな
次世代で世界に飛躍できる

140 :名無しの歩き方:02/01/21 01:17 ID:???
>103 :87 :02/01/20 23:16 ID:???
>悪い,岡山と間違えた。

ちょっと笑ってしまった。
岡山から攻撃された場合の反論はあらかじめ用意していたわけだ。
で、身内(九州)の熊本へは考えてなかったと。

141 :名無しの歩き方:02/01/21 01:19 ID:???
最近調子に乗って嫌われることがある人々
福岡、大分

昔からその独特な存在が嫌われることがある人々
北九州、熊本、鹿児島、佐賀

142 :非go熊本人:02/01/21 01:20 ID:???
>>141
さりげなく宮崎を外してるが

143 :名無しの歩き方:02/01/21 01:20 ID:???
福岡が九州NO1というのは認めるが、
それがみんなに選ばれたNO1ではなく、
みんなからもぎ取ったNO1だから気に食わん。

144 :名無しの歩き方:02/01/21 01:20 ID:???
非go熊本人よ。てめーほんとに熊本人か?

145 :名無しの歩き方:02/01/21 01:21 ID:???
>>143
すばらしい
それ以上の表現が見つからない

146 :名無しの歩き方:02/01/21 01:21 ID:???
昔からその独特な性格で嫌われることがある人々
福岡、福岡、福岡、福岡、福岡、福岡、福岡、福岡、福岡

147 :名無しの歩き方:02/01/21 01:21 ID:???
>>139 意味不明

148 :非go熊本人:02/01/21 01:22 ID:???
北旧人の陰謀で熊本人と思われている

149 :名無しの歩き方:02/01/21 01:23 ID:???
>>148
実は北旧人だったりして・・・

150 :非go熊本人:02/01/21 01:24 ID:???
さあな、謎は深まるばかりだ

151 :146:02/01/21 01:24 ID:???
おれはもうわかった

152 :名無しの歩き方:02/01/21 01:24 ID:???
さあ、そろそろ原点に戻って福岡市を叩こうか

153 :名無しの歩き方:02/01/21 01:25 ID:???
結局、福岡叩きスレになるのね

154 :  :02/01/21 01:26 ID:???
肥後=鶴屋

155 :名無しの歩き方:02/01/21 01:26 ID:???
クマクソがレスつけるスレって自作自演
ばっかだからスレがよく伸びる。)w


156 :名無しの歩き方:02/01/21 01:28 ID:???
)w

157 :名無しの歩き方:02/01/21 01:29 ID:???
109 :非go熊本人 :02/01/21 01:26 ID:???
福岡の皆さん大変です
斜陽の北旧がこれから福岡叩きを始めます
以後の福岡叩きは全て北旧の仕業です

あんたもあちこち顔出して大変ね。

158 :非go熊本人:02/01/21 01:30 ID:???
さあ今日はもう寝るか

159 :名無しの歩き方:02/01/21 01:31 ID:???
>>158
北旧の福岡叩きみなくてイイの?

160 :名無しの歩き方:02/01/21 01:33 ID:???
つーかどこが嫌われる所かなんて言ってるの福岡人以外の九州人じゃん
そんなこと考えたりどこの人間か詮索したり何が楽しいの?
まるっきり田舎者根性じゃん

161 :名無しの歩き方:02/01/21 01:34 ID:???
>>160
まるで福岡人気取りだな

162 :名無しの歩き方:02/01/21 01:38 ID:???
>>161
俺は福岡市の人間じゃない福岡県民だが、あんたたちちょっとおかしいよ。

163 :名無しの歩き方:02/01/21 01:41 ID:???
つーか120は福岡人じゃん
どこが嫌われる所かなんて言ってるのもろ福岡人じゃん
まるっきり田舎者じゃん

164 :名無しの歩き方:02/01/21 01:45 ID:???
ここは頭のいかれたDQN九州人の巣窟です。福岡県民は以後放置で御願いします

165 :名無しの歩き方:02/01/21 01:46 ID:???
鹿児島と北九州に住んだ経験のある
友人の意見としては、鹿児島>北九州らしい。

166 :名無しの歩き方:02/01/21 01:47 ID:???
マターリしようや。デンパは無視してさ(w

167 :名無しの歩き方:02/01/21 04:24 ID:???
>>166
福岡市が絡むとどうもね…

168 :名無しの歩き方:02/01/21 13:13 ID:???
福岡市がカナーリ怪しい

169 :名無しの歩き方:02/01/21 13:18 ID:???
のうたりんが1匹2匹3匹と・・(笑

170 :マジレス:02/01/21 13:37 ID:???
都市の知名度は熊本の圧勝みたいだね
熊本市は老若男女を問わず幅広く知られてるけど
北九州は「北九州=北部九州地方」という意味でしか
捉えられておらず、北九州市という単独の市があることは
以外と知られていないのではないかね。

また、福岡市も博多市と勘違いされるケースが多いので
知名度では

熊本 >>>> 福岡 >>>>>>>> 論外  北九州

大体北九州の人間は、小倉や八幡が知名度あると勘違いして
いるみたいだけど、小倉なんて半数以上の人が「おぐら」と
読んでいて「こくら」という読み方を知らないよ。

171 :名無しの歩き方:02/01/21 13:48 ID:???
ふーん

172 :名無しの歩き方:02/01/21 14:55 ID:???
北九州>熊襲

173 :水戸アナル:02/01/21 14:58 ID:???
北九州は競輪場が廃止だから熊本の勝ち

174 :  :02/01/21 15:03 ID:???
>169

のうたりんは方言なので貴方は福岡人に認定します。
(久々聞いた)

175 :名無しの歩き方:02/01/21 15:05 ID:???
>>174 西ならどこでも言う

176 :名無しの歩き方:02/01/21 15:34 ID:???
>>174
しぇかい。福岡だけかな?「のうたりん」

177 :名無しの歩き方:02/01/21 16:21 ID:olcjqZsS
>>170
まぁ知名度としてはそうかもしれんが、都市の格となると

福岡市>北九州市>熊本市 じゃないかな。と熊本人の俺は
思う、ちなみに大牟田とか久留米とかは(以下略)。

178 :名無しの歩き方:02/01/21 16:23 ID:olcjqZsS
のうたりん、は熊本でも言う。

179 :名無しの歩き方:02/01/21 16:36 ID:???
>>178
そうか
>>177
もうどっちでもいいじゃん。お隣どうし仲良くやろうぜ
競うんだったらもっと中身のある議論してや
因みに俺は(以下略)の久留米ね(笑

180 :名無しの歩き方:02/01/21 16:46 ID:???
まあ、福岡をスケープゴートにして
九州人同士仲良くやればいいと思うよ

181 :名無しの歩き方:02/01/21 16:47 ID:???
九州は福岡以外すべて過疎県。



182 :名無しの歩き方:02/01/21 16:48 ID:???
全然おもしろくない・・

183 :名無しの歩き方:02/01/21 16:48 ID:???
九州に未来はあるのかい?

184 :名無しの歩き方:02/01/21 16:51 ID:???
さぁあんたはどう思う?        

185 :kokoko:02/01/21 19:48 ID:???
今時、ほも映画館もない熊は稲か!

186 :名無しの歩き方:02/01/21 19:56 ID:???
>>185
ほも銭湯は極楽湯くらいしかない福岡が糞

187 :名無しの歩き方:02/01/21 19:57 ID:???
久留米と熊本ってどっちがおおきかったっけ??

188 :ほも自慢するなんてあんたは名古屋人? 汚れる! 帰れ!:02/01/21 19:59 ID:???
         ●●                        ●●
     ● ●   ●                     ●   ● ●        /   \
    ●  ●   ●                     ●   ●   ●     /      \
   ●     ●●                        ●●     ●
  ●                                         ●    _____
  ●                                          ●          /
 ●                 ●●●●●●                 ●       ヽ
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●       ●                 ●
 ●                 ●       ●                 ●     / ̄ ̄\
 ●                ●        ●                 ●     |     |
  ●               ●         ●                ●      \   /
  ●              ●         ●               ●          /
   ●             ●          ●              ●           |
    ●           ●●●●●●●●●             ●  
     ●          ●           ●            ●            ○

189 :名無しの歩き方:02/01/21 20:01 ID:???
>>188
あんたウザすぎ!!
福岡の恥!!!!!!!!!!!!!
帰れ!!!

190 :名無しの歩き方:02/01/21 20:02 ID:???
てか、ほも映画館は福岡にも小倉にもあるでよ。

191 :名無しの歩き方:02/01/21 20:54 ID:???
180:熊本ないよ

192 :非go熊本人:02/01/21 21:17 ID:???
名スレの予感・・・

193 :名無しの歩き方:02/01/21 21:43 ID:???
「平成11年度中核市ランキング」
自主財源比率 熊本市  42.8%(ワースト2位)
起債制限比率 熊本市  17.0%(ワースト1 全国でもワースト8位)
公債費比率  熊本市  22.2%(ワースト1位)

熊本県はさらに厳しい。バブル後の県税収入の減少と、ここ数年続いた景気対策のための
県債増発で財政は悪化。「財政再建準用団体」転落の恐れあり。

熊本県の指数(平成10年度)
公債費負担比率 熊本県 21.3%(全国ワースト3位)
起債制限比率  熊本県 14.4%(全国ワースト5位)
「財政再建準用団体」転落寸前。

(株)壽屋 本社:熊本県熊本市
取引値(1/11) 1円
店舗拡大主義、売上拡大主義が失敗し事再生法手続き開始を熊本地裁に申請
グループの負債総額は2959億0300万円。
 同社はパートやアルバイトを含めると約一万四千人の従業員を抱えており、
解雇に加え店舗閉鎖が地域経済に影響を与えるのは必至だ。

潟jコニコ堂 本社:熊本県熊本市
取引値(1/11)72円
有利子負債 70,632百万円
当期利益  -9,707百万円
ホテル・百貨店など中国での事業が失敗。リストラ中。


さらに
鶴屋百貨店
売上高700億円にすぎない地方デパートが、新館建設や改装などで320億円の投資。
 大部分は借り入れで十五年間で返済する予定だが、売上増は150億円のみ。
鶴屋、ニコニコ堂の二の舞が懸念されている。


194 :名無しの歩き方:02/01/21 21:50 ID:???
年収700万円にすぎないサラリーマンが、不動産などで320万円の投資。
大部分は借り入れで十五年間で返済する予定だが、それによる年収増は150万円のみ。
バブルの二の舞が懸念されている。

195 :非go熊本人:02/01/21 21:52 ID:???
復習

【人口】北九州 > 熊本
【知名度】熊本 > 北九州
【繁華街】熊本 > 北九州
【デパート】熊本 > 北九州
【高層ビル】北九州 > 熊本

3対2で熊本若干リードですか?


196 :名無しの歩き方:02/01/21 21:54 ID:???
>>195
復習て、やぱり非go熊本人は熊本人?

197 : ◆.t4dJfuU :02/01/21 21:55 ID:???
>188うぜえ,しね。

198 :名無しの歩き方:02/01/21 21:56 ID:???
>>188のうざい絵に比べれば
非go熊本人は紳士的だよね

199 :名無しの歩き方:02/01/21 21:58 ID:???
>>198
つーかメール欄が

200 :名無しの歩き方:02/01/21 21:59 ID:???
【スタバ】北九州 > 熊本
【新幹線】北九州 > 熊本
【駅ビル】北九州 > 熊本
【都市高速】北九州 > 熊本
【モノレール】北九州 > 熊本
【私鉄】北九州 > 熊本
【工業】北九州 > 熊本
【企業】北九州 > 熊本
【ヤクザ・DQN】北九州 > 熊本
【都市圏人口】北九州 = 熊本
【人口密度】熊本 > 北九州
【最高路線価】熊本 > 北九州
【農業】熊本 > 北九州
【LRT】熊本 > 北九州
【風俗】熊本 > 北九州

201 :名無しの歩き方:02/01/21 22:03 ID:???
>>200

私鉄は、実質的には、熊本>北九州だろう。

かたや普通鉄道で地下鉄にも対応の大型電車が走り、他方は会社自体は
大手私鉄の一角であるものの走っている電車は路面電車に毛が生えた程度。


202 :名無しの歩き方:02/01/21 22:05 ID:???
>>200
マジレスなのか煽りなのか分かりにくいな。
都市圏人口がイコールになってるが、
意図が良く分からん。

203 :名無しの歩き方:02/01/21 22:06 ID:???
都市圏人口は、北九州160万、熊本120万人ですな。
核都市の人口を除いた市外人口はどちらも約60万人だから、その点で
同じということか。


204 :名無しの歩き方:02/01/21 22:11 ID:???
北九州ってそんなに少なかったのか。
よく北九州200万都市圏という言葉を
耳にするが市役所の妄想か。

205 :名無しの歩き方:02/01/21 22:12 ID:???
天神〜熊本のバスは確か一日88本ですが、
天神〜小倉はもっと多いのですか?

206 :名無しの歩き方:02/01/21 22:14 ID:???
>>205
熊襲とちがって新幹線があるからね。

207 :名無しの歩き方:02/01/21 22:15 ID:???
>>208
バスの話。>>188 のキティがどっかで書いてた。

208 :名無しの歩き方:02/01/21 22:16 ID:???
>>206

209 :名無しの歩き方:02/01/21 22:17 ID:???
>>207
>>208ですが何か?

210 :名無しの歩き方:02/01/21 22:17 ID:???
208に話しかける207がキティだという意見が主流です

211 :名無しの歩き方:02/01/21 22:18 ID:???
ちょっと遅れた209がダサいという意見が主流です

212 :名無しの歩き方:02/01/21 22:19 ID:???
>>209
ナイスおち

213 :名無しの歩き方:02/01/21 22:20 ID:???
>>205
福岡(天神)〜小倉 1日147往復
福岡空港〜小倉 1日34往復
だと。
西鉄だけしか調べてないが。

214 :名無しの歩き方:02/01/21 22:22 ID:???
北九圧勝の勢い

215 :名無しの歩き方:02/01/21 22:22 ID:???
>>213
そりゃすごいや
ひとつの乗り場から出てるの?
4分に1本くらい?

216 :名無しの歩き方:02/01/21 22:23 ID:???
>>214
あたりまえだろ。

政令市 北九州


ジェリコの壁



中核市 熊本市

217 :名無しの歩き方:02/01/21 22:24 ID:???
九州新幹線完成後も高速バスは生き残るってことだなぁ。
ところで小倉は山陽新幹線でいいわけ?

218 :傍観者:02/01/21 22:25 ID:???
北旧と熊本は僅差かと思ってたが
ひょっとして圧倒的な差があるとか?

219 :名無しの歩き方:02/01/21 22:26 ID:???

熊襲て九州人はつかわないのでは

220 :名無しの歩き方:02/01/21 22:26 ID:???
小倉は山陽文化の色彩が強い

221 :名無しの歩き方:02/01/21 22:28 ID:???
>>219
福岡人は使う


222 :名無しの歩き方:02/01/21 22:29 ID:???
>>218
横浜と町田みたいなもんかな。
北九州ばらけてるからね。

223 :名無しの歩き方:02/01/21 22:30 ID:???
熊襲は九州南部の原始部族の呼称だからね。

224 :名無しの歩き方:02/01/21 22:31 ID:???
昔、社長が「東北人は熊襲」とか言って問題になった会社何処だったっけ?

225 :傍観者:02/01/21 22:33 ID:???
>>222
政令市と中核市の差はやはり大きい訳か

226 :名無しの歩き方:02/01/21 22:38 ID:???
>>225
まあそんな感じ。
で、福岡が千葉って感じ。

227 :213:02/01/21 22:41 ID:???
新幹線の博多〜小倉 1日89本
博多〜熊本の特急本数はは知らん。

228 :名無しの歩き方:02/01/21 22:42 ID:???
>>227
有明とつばめで50本くらいのような気がする。

229 :名無しの歩き方:02/01/21 22:44 ID:???
>>223
熊本は福岡と同じ弥生系ですが。何か。

230 :名無しの歩き方:02/01/21 22:46 ID:???
藤原紀香と一緒にドラマ出てた鹿児島のかわいい娘誰だっけ?
あれも熊襲なの?

231 :名無しの歩き方:02/01/21 22:47 ID:???
有森いずみ?

232 :名無しの歩き方:02/01/21 22:51 ID:???
九州の文化圏は

 肥筑文化圏:福岡西部、佐賀、長崎、熊本
 豊日文化圏:福岡東部、大分、宮崎(都城を除く)
 薩隅文化圏:鹿児島、都城

使われる方言の種類もほぼこれに対応。


233 :名無しの歩き方:02/01/21 22:54 ID:???
肥筑文化圏:九州外の人間が考えるいわゆる「九州」の文化。バッテン語を使う。
豊日文化圏:瀬戸内、関西系の影響を強く受けた文化。
薩隅文化圏:他のどの地域とも似ない独特の文化


234 :名無しの歩き方:02/01/21 22:58 ID:???
小倉駅 http://www.kajima.co.jp/tech/newsletter/winter_1998/top/image/11.jpg
熊本駅 http://www5b.biglobe.ne.jp/~arataku/eki.Jpg

235 :熊本人:02/01/21 23:02 ID:???
熊本駅は10年後をお待ち下さい(w

236 :名無しの歩き方:02/01/21 23:06 ID:???
20XX 年の熊本駅

http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/kumamotoeki/hp/seibijigyou.htm
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/kumamotoeki/hp/index.htm


237 :名無しの歩き方:02/01/21 23:12 ID:???
>>236
駅ビルはできないの?

238 :kokoko:02/01/21 23:21 ID:???
熊本相手にむきになるなんて恥!

239 :名無しの歩き方:02/01/21 23:23 ID:???
>>273
とりあえず、熊本電鉄駅ビルでも見といたください。

http://www.matsumura-gumi.co.jp/sakuhin/k003.htm


240 :名無しの歩き方:02/01/21 23:27 ID:???
>237
236のリンク先どおり、駅舎は新幹線に会わせて新しくなっても駅ビルの計画はない。

241 :名無しの歩き方:02/01/21 23:30 ID:???
熊本駅西口はハイソな住宅街になるんで、無骨な駅ビルは建ちません。

242 :名無しの歩き方:02/01/21 23:41 ID:???
>>239
この中から路面電車が出てくるの?かっちょいー

243 :名無しの歩き方:02/01/21 23:42 ID:???
>>242
路面電車はこの場所には走ってない。
普通の電車が出る。


244 :名無しの歩き方:02/01/21 23:45 ID:???
>>236
実際には改築後は高架駅になるが、コレ見るとそうは見えんな。

245 :名無しの歩き方:02/01/21 23:46 ID:???
>>242
熊本電鉄は路面電車じゃないよ

とりあえず駅ビルだけど中はパチンコと温泉と駐車場

246 :名無しの歩き方:02/01/21 23:49 ID:???
>>239
じゃぁ、北旧の駅ビルも紹介。
筑豊電鉄の黒崎駅が入っとるビル
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/3020/files-jpeg/comcitykuro1-s.jpg
http://isweb10.infoseek.co.jp/diary/quack_r/kyusyu/kitakyusyu1.jpg


247 :名無しの歩き方:02/01/21 23:52 ID:???
熊本電鉄藤崎宮前駅 別の角度から
http://www-ku.magma.ne.jp/~kos/tomaru/45ekihuji.jpg
http://www-ku.magma.ne.jp/~kos/tomaru/huji2.jpg
http://www-ku.magma.ne.jp/~kos/tomaru/huji3.jpg


248 :名無しの歩き方:02/01/21 23:54 ID:???
>>247
>http://www-ku.magma.ne.jp/~kos/tomaru/45ekihuji.jpg
おぉ、この中がパチンコ屋と温泉とは思えんのぉ。

249 :名無しの歩き方:02/01/21 23:56 ID:???
>>244
実際は熊本駅ビルは設計もされてないから236とは違う
もちろん周りの再開発ビルも合同庁舎の移転が決まってるだけで設計もまだ。
熊本駅ビルはもう少し立派にして欲しいのが個人的希望


250 :名無しの歩き方:02/01/22 00:00 ID:???
熊本は、大学のとき友達がいたんで、何回か行ったぞー。
こかい?商店街でいつも買出しをしてた。
近にあった交差点は日本で最初の
スクランブル交差点て友達が言ってたけどホント?

251 :名無しの歩き方:02/01/22 00:00 ID:???
はっきりいって比べ物になりませぬ

熊本電鉄 藤崎宮前駅 = 1万5千平米
筑豊電鉄(西鉄系列) 黒崎駅 = 9万平米



252 :名無しの歩き方:02/01/22 00:04 ID:???
>>251
よくそんなのすぐに調べてくるね。

253 :名無しの歩き方:02/01/22 00:07 ID:???
>>250
子飼スクランブル交差点
>>251
藤崎宮前駅はあれでも立派になったんだよ昔は酷かった。

254 :名無しの歩き方:02/01/22 00:07 ID:???
>>252
239に書いてあった

255 :北旧人:02/01/22 00:08 ID:???
>>246
確かに黒崎駅ビルは熊電よりすごいが
筑豊の名前が入った時点で大減点とかね。
こう言うと筑豊の人が怒るか(冗談

256 :名無しの歩き方:02/01/22 00:08 ID:???
>>251
大きさなんかどうでもええやん by北旧

257 :名無しの歩き方:02/01/22 00:10 ID:???
なんかマターリしてきたな(w

258 :名無しの歩き方:02/01/22 00:10 ID:???
>>250
子飼の交差点かどうかわからんが、確かに熊本が
スクランブル交差点の発祥らしいです。蛇足ですが
水前寺清子は実は水前寺出身ではなく子飼出身。

259 :傍観者:02/01/22 00:11 ID:???
こうやって見せられると意外と北九州もすごいね。
小倉駅以外にも9万平米の駅ビルがあるとは。
やはり政令市は馬鹿にならんか。

260 :258:02/01/22 00:13 ID:???
>>253
子飼のあのちっちゃな交差点が、なんと・・・(w
藤崎駅は・・・同感です(w

261 :名無しの歩き方:02/01/22 00:14 ID:???
>>259
コムシティ黒崎は厳密に駅ビルといえるかどうか・・・
横にあるJR黒崎駅はこんな↓だしねぇ(w
http://www.kitakyu-fc.com/img_loca/kurost/c06.html

262 :258:02/01/22 00:16 ID:???
JR黒崎駅って結構乗降客が多いと聞きましたが。

263 :名無しの歩き方:02/01/22 00:16 ID:???
んじゃ次、バスターミナル比較

熊本交通センター
ターミナルビル全景 http://www.infobears.ne.jp/athome/fujita-s/center.jpg
併設地下街、センタープラザ http://www.infobears.ne.jp/athome/fujita-s/centertika.jpg
跨線橋からの風景 http://www.infobears.ne.jp/athome/fujita-s/centerbus.jpg
ホームの案内 http://www.kumamoto-u.ac.jp/image/map-photo/m-center.jpg


264 :名無しの歩き方:02/01/22 00:21 ID:???
>>262
九州管内では博多、小倉について第3位かな。
そのうち香椎くらいに抜かれるかも。

265 :名無しの歩き方:02/01/22 00:21 ID:???
>>261
同じこと自分も思ってた。
駅ビルといっても鉄道が主役なのか
それともビルが主役なのかでは意味合いが全然違う。
その点で電鉄黒崎は後者。

266 :名無しの歩き方:02/01/22 00:22 ID:???
黒崎は両サイドにハコモノがあるので小さくてもよし。
写真の床はぺデストリアンデッキだ。念のため。

267 :名無しの歩き方:02/01/22 00:22 ID:???
>>262
黒崎駅の乗降客数は確か九州第3位のはず
正確な数が手元に無くてスマソ

268 :名無しの歩き方:02/01/22 00:24 ID:???
>>265
黒崎は再開発ビルに筑豊電鉄が乗り入れてるって感じだもんね。

269 :非go熊本人:02/01/22 00:27 ID:???
そうか、官による再開発ビルはデカイのが建つのに
民間の生保ビルは貧弱なのか。
北旧って社会主義ですか?


270 :名無しの歩き方:02/01/22 00:30 ID:???
>>269
お、非go熊本人の登場だ!今日はまだ寝なくていいの?

>民間の生保ビルは貧弱なのか。
いつまでその話してるのー、他に言うことナイン会!


271 :名無しの歩き方:02/01/22 00:32 ID:???
>>269
このスレは正真正銘マターリスレになっちまったのだよ(藁)

272 :非go熊本人:02/01/22 00:35 ID:???
ふふふ、漏れの手綱さばき如何にかかっているな
頃合いを見て暴れるだけさ

273 :名無しの歩き方:02/01/22 00:43 ID:???
>>269
再開発ビルを官が建ててる訳じゃないよ。
組合員に入ってるてのはあるけど。

274 :亀レス:02/01/22 00:43 ID:???
>>248
上の写真の1階にぱちんこって書いてあるんですよ、、、
でも駐車場とお城の見える温泉は使えます。
温泉は健康ランドみたいになってて3000円くらいで泊まれたと思います。
駐車場は温泉入るだけでも5時間くらい無料。
真南に歩くと古着屋街がある並木坂を通って、すぐ上通り、通町、下通りです。
通町あたりまで地下化して延伸する計画があるらしいです。

275 :名無しの歩き方:02/01/22 00:48 ID:???
>>274
>上の写真の1階にぱちんこって書いてあるんですよ、、、
そういえば、ビルの壁にもパチス○(←標識で見えない)ってみえるな

>お城の見える温泉は使えます。
お城を見ながら温泉とは、なかなか風情があってイイね!

276 :名無しの歩き方:02/01/22 01:00 ID:???
>>269
官が経てたら社会主義?
笑わせんなって。

277 :名無しの歩き方:02/01/22 02:26 ID:???
まあまあ、北旧も熊本も、目クソ鼻クソということで。
あ、熊本は鼻クソの方ね。(藁

278 :名無しの歩き方:02/01/22 02:57 ID:???
>>277
目クソと鼻クソてどっちがいいん?

279 :名無しの歩き方:02/01/22 02:59 ID:???
>>278 それは個人の自由。

280 :名無しの歩き方:02/01/22 03:02 ID:???
>>279
そうなん?じゃ俺は目クソの方で〜

281 :名無しの歩き方:02/01/22 03:07 ID:???
>>280 ふつうはそう。

282 :名無しの歩き方:02/01/22 08:57 ID:VxClDS+c
JR駅別乗車人員
1位 博多 112,894 2位 小倉 49,724 3位 黒崎 20,099
4位 香椎 18,920 5位 折尾 18,915 6位 大分 17,268
7位 西鹿児島 15,055 8位 熊本 11,870 9位 戸畑 11,216
10位 赤間 10,706

以下
筑前新宮、佐賀(ここまでで1万人以上)、長崎、八幡、吉塚、筑前前原、福間、
南福岡、門司、行橋、東郷、下曽根、二日市、鳥栖、南小倉、古賀、九産大前、
久留米、今宿、門司港・・・30位まで。

ちなみに、
西鉄福岡 157,824 久留米 50,049 大橋 38,582 薬院 31,927 二日市 28,782
井尻 21,953 春日原 21,491 下大利 18,705 雑餉隈 17,786
柳川 16,067 小郡 14,886 朝倉街道 14,038 太宰府 12,636
平尾 12,462 大牟田 12,039

283 :名無しの歩さ方:02/01/22 13:14 ID:fc7szewp
>>274
展望の湯から熊本上見えたっけ?
俺が行ったときは藤崎宮が見えてたと思うけど。

>>275
http://isweb38.infoseek.co.jp/area/chizuya/220/220.htm
ちなみに最近の写真はこれ(220)。
ガラスに絵が書いてあってせっかくの駅ビルが台無し。


284 :名無しの歩き方:02/01/22 20:33 ID:???
>>282
風呂からお城が見えるのが売りなんだよん。

285 :名無しの歩き方:02/01/22 20:43 ID:???
>>283-284
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1910/sp-km-fujisa.html

286 :名無しの歩き方:02/01/22 20:45 ID:???
北九州のいい健康ランド教えてよ
たしか3号線沿いに一軒あるよね

287 :名無しの歩き方:02/01/22 21:03 ID:???
関東にたとえると…

福岡は横浜
北九州が川崎
熊本が町田

が正解。
もちろん、イメージや底力すべて加味して。

288 :名無しの歩き方:02/01/22 21:46 ID:???
>>283
 建物の中は、脱衣場までの廊下が藤崎宮側(東側)脱衣場を挟んで
風呂は、熊本城側(西側)にある。
おそらく湯上がりに廊下から藤崎宮(東側)を見たのでは?

289 :名無しの歩き方:02/01/23 16:42 ID:???
ここは変なアンチ熊が来なくていいですね。
案外マターリ。
で、一つしか核がない熊本より、複数の核がある北九州の方が
やはり都会でしょう。

290 :北Q人:02/01/23 18:48 ID:???
>>289
しかし複数核のひとつひとつを見ると
やぱり熊本には負けるかなぁ。
個人的には
北Q>熊本
小倉<熊本
だと思ふ。

291 :名無しの歩き方:02/01/23 18:51 ID:???
んなこたーない。

熊本いったことあるけど見てくれはとにかく田舎っぽい。
特に路面電車がださかった。

292 :北Q人:02/01/23 19:10 ID:???
>>291
>特に路面電車がださかった。

でも、路面電車は今再び脚光を浴びてるし
けしてダサいもんじゃないと思うけどな。
センターポール式にすると景観的にもすっきりするし。

293 :名無しの歩き方:02/01/23 19:26 ID:???
>>289
北旧がからむと、なぜかマターリするんだよな。

294 :名無しの歩き方:02/01/23 20:06 ID:E35gJ/4G
まあ北九州の人たちにとっての路面電車の記憶は 10 年前で止まってるから
仕方ないのかも。

今は熊本市電をはじめ、路面電車は 10 年前に比べるとだいぶ進化してるよ。
外観 http://www-ku.magma.ne.jp/~kos/tomaru/shika222.jpg
車内 http://www-ku.magma.ne.jp/~kos/tomaru/kdofk606.jpg

あと、路面電車を生かしたトランジットモールの実験も熊本市でやる予定らしい。

ヨーロッパのトランジットモールの実施例
http://www.mlit.go.jp/road/road/new5/images/k6-3.jpg
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/lrthatbera.jpg
http://www.city.fukui.fukui.jp/rekisi/tyusin/trans/image/stbg01s.jpg


295 :名無しの歩き方:02/01/23 20:09 ID:???
>>294
北Qにも筑豊電鉄つー路面電車もどきのがありますよ。
写真は>>246にありまっせ

296 :名無しの歩き方:02/01/23 20:25 ID:???
>>294
ヨーロッパの路面電車はカコイイね。
日本のはズングリしてるから、ダサいって言われるのかな。
あれはあれで、日本らしくていいのだけど・・・

あと、日本の路面電車は幹線道路の真ん中を走ってるけど、
ヨーロッパは路地とか広場とかを走ってるイメージがある。
(人との距離がすごく近くて、テーマパークの乗り物みたいだ)
熊本で言えば下通りアーケードの中を走ってる感じかな。




297 :296:02/01/23 20:48 ID:???
トランジットモールって
一般の車両通行を抑制した歩行者専用の空間に
バス、路面電車等、公共交通機関だけが通行できるようにした街路
のことなのね。
調べてはじめて知りました。
どおりで、日本とヨーロッパでは路面電車のイメージが違うんだね。

298 :名無しの歩き方:02/01/23 22:06 ID:???
>>282
香椎駅って九州第4の駅の割には、しょぼい感じがした。
駅前も黒崎>>香椎という感じがする。


299 :非go熊本人:02/01/24 00:02 ID:???
>>298

そやそや
黒崎 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 香椎

300 :名無しの歩き方:02/01/24 00:26 ID:???
お、非go熊本人が北旧をほめてる!
まさかね、偽者でしょ?

301 :名無しの歩き方:02/01/24 00:57 ID:???
香椎駅は奥に引っ込んでいるうえに
駅の周りにの商店街も規模が小さい。
おまけに一番近くにあったダイエーはアポーンになったし。
利用客が多いのは駅近くに学校が多いからでしょ?
黒崎には学校あるんだっけ?

302 :名無しの歩き方:02/01/24 01:36 ID:???
>>301
折尾なら学園都市といわれるくらい学校も多いけど、
黒崎はそんなに学校無いよね。
腐っても副都心といわれるくらいだから
とっちかというと商業、業務関係の利用が多いのかな。
あと、北側の工場従業員とか。
ていうか282見ると、黒崎も香椎に抜かれるの時間の問題かな?
黒崎井筒屋、コムシティ効果で少しは盛り返せればいいが。

303 :名無しの歩き方:02/01/24 01:59 ID:5PwmGxTU
しかし、藤崎宮前って、分岐器さえないじゃん。 線路1本だけ。
まあ、改札がないのは、黒崎駅前駅も一緒か。

304 :名無しの歩き方:02/01/24 02:10 ID:???
>>303
正直熊本人も、なんで熊電が鉄道として生き残ってるのかようわからんです。
おそらくメインは他で稼いでるんでしょう。バスとか不動産とか。


305 :名無しの歩き方:02/01/24 02:19 ID:???
>>304
そんなに熊電の利用者て少ないの?
確かに藤崎宮前て中心部から、ちょと外れてるみたいだけど。

306 :歩さ方:02/01/24 02:25 ID:wy67sn9c
>>305
朝でもぜんぜん余裕で座れた。
少ないからなのか自転車も乗っけれるよ。

307 :名無しの歩き方:02/01/24 02:44 ID:0ghNWbeH
今のところはこれに期待するしかないですな。

 このうち延伸計画は、方面別に五ケース十ルート。具体的には、帯山・
長嶺方面が「健軍」「上水前寺」「産業道路」の三ルート、市中心部が
「(熊本電鉄との)都心直結」「国道3号」「手取本町・清水線」の三ルート、
熊本空港方面が「健軍」「第二空港線」の二ルート。これに上熊本での市電と
熊本電鉄の「相互乗り入れ」、熊本港方面の「新土河原・小島線」の二ルートを
合わせ、ケースごとの需要予測や、計画推進の課題などを整理する。
http://kumanichi.com/news/local/main/200201/20020123000435.htm


308 :名無しの歩き方:02/01/24 02:47 ID:0ghNWbeH
>>305
1994 年の新聞記事では年間 170 万人。
確かに少ないけど、1986 年頃(部分廃止以前)は 100 万人を割っていたみたいだから・・・。


309 :名無しの歩き方:02/01/24 03:04 ID:???
熊本電鉄は部分廃止以降、
沿線の宅地開発が進んで乗客の減少傾向に歯止めがかかったみたい。
特に朝は並行する道路が混むからあの程度の施設の鉄道でも
けっこう通勤通学客がいそうだね。
時間は確実に読めるわけだし。

310 :名無しの歩き方:02/01/24 08:14 ID:???
>>309
熊本電鉄の鉄道部門の収支は以外によい。黒字までもう1歩の状態。

311 :名無しの歩き方:02/01/24 08:21 ID:7+xBg5+X
>>299
香椎の人は、香椎駅のことを「お香椎駅」といっているらしい。

312 :名無しの歩き方:02/01/24 10:05 ID:0ghNWbeH
>>310
そりゃあそこまで徹底的にコストダウンを図ってればねえ・・・。
中古車両の購入やワンマン化、保線作業の外注なんてのは序の口で、
鉄道施設への設備投資に至っては 30 年間ストップ(ようやく最近になって
再開された)だし。


313 :名無しの歩き方:02/01/24 10:52 ID:???
寿屋全店一時休業 支援確保遅れ決断 信用喪失招く恐れも
 
 寿屋(熊本市)が百三十四店舗すべての一時休業に踏み切るのは、
当初計画していた一月中の支援企業(スポンサー)探しが困難になり
二月にずれ込む見通しになったことと、商品の仕入れが滞って売り上げが
急激に落ち込み、資金繰りが予想以上に悪化した二つの理由がある。
赤字拡大をくい止めて支援企業探しに専念する選択といえるが、
突然の休業は顧客や取引先、金融機関の不信を招く恐れもあり、
寿屋は極めて厳しい局面に立つことになる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020124-00000014-nnp-kyu

314 :baka:02/01/24 14:26 ID:???
福岡>>>>>>>>その他の九州のチンカス都市


315 :熊襲:02/01/24 14:27 ID:GfyLmjdp
北九州>>>>>>>熊襲

316 :名無しの歩き方:02/01/24 14:27 ID:???
>>314
弱いものいじめしなくていいって。



317 :baka:02/01/24 14:34 ID:???
九州の嫌われ物 熊本妄想族の特徴。
1.未だに福岡に勝てると思い込んでいる。
2.鶴屋新館ができれば、九州全体から人がやってくると思い込んでいる。
3.上通、下通が全国区だと思い込んでいる。
4.たかが九州の真ん中に位置しているだけなのに、九州の中心だと威張っている。
5.熊本空港が九州の物流拠点だと思い込んでいる。
6.福岡県、福岡市の人口を200万人、80万人だと思い込んでいる。
7.店が少ないのに、九州のファッション基地だと思い込んでいる。
8.福岡以外の九州人を馬鹿にしたがる。
9.たいした渋滞じゃないのに、都市高速を作ろうと思い込んでいる。
10.すでに、政令指定都市気取りでいる。


318 :名無しの歩き方:02/01/24 14:50 ID:???
あらら、せっかくマターリしてたのに、福岡(市(近辺))の
輩が出てくるとすぐこれだ・・・(鬱


319 :名無しの歩き方:02/01/24 16:29 ID:???
>>317
君も立派な妄想族だよ(w

320 :名無しの歩き方:02/01/24 18:07 ID:???
熊本にも小規模ながらいくつかの核がありますよ。
・中心部
・熊本駅(これから発展)
・健軍(市電の終点。中心部から5,6km先。アーケードもある。)
・県庁・水前寺地区(第2地銀の本店もある)
・川尻(核とは言えないが、なるべき町)

321 :名無しの歩き方:02/01/24 18:15 ID:???
札仙広福?
はっきり言って、「札広福」でいいだろ。仙台はいらん。熊岡浜新スレにでも逝ってろ。
<理由>
・デパートが2つしかない(アムス、十字屋、ダックビブレはちがう)
・街が狭い(駅から半径1キロで完結)
・高層ビル3,4本程度でご自慢ですか?
・支店・支社が統廃合され地盤沈下進行
・無理して作った赤字の4両編成地下鉄(ダサダサ)
・政令市の中心街がアーケードですか?
・あれ?地下街ないの?
・あれ?都市高速は?
・まともな衛星都市無いね。政令市の衛星都市が
 漁村(塩釜、石巻)ですか(w
・密度低いねー。路線価激安。熊本にすら負けてるし(w
・全国展開する大企業ありますか?ないねー。
etc.
はい、お引き取りくださいー。


322 :名無しの歩き方:02/01/24 18:16 ID:???
>321
スレ違い!

323 :dakarasa:02/01/24 19:41 ID:???
都心
熊本>>北Q(小倉,黒崎)

総合的な市の経済力,実力

北Q>>熊本

でいいんじゃないの?

324 :名無しの歩き方:02/01/24 19:44 ID:???
都心:小倉(新・意ずつ矢、茶々タウンなど)>熊本(アーケード(w)

325 :名無しの歩き方:02/01/24 19:47 ID:???
チャチャタウンの観覧車は呉ポートピアランドの払い下げ。
小倉の繁華街=20万都市並
黒崎の繁華街=10万都市並


326 :303:02/01/24 20:35 ID:5PwmGxTU
>>all
鉄道ネタで恐縮だけど、熊電ってバスの補完的役割だと思う。
確か定期券が両方で使えるとか。 それなら、熊電の終電が早くても
いいのかも知れない。

327 :名無しの歩き方:02/01/24 20:38 ID:???
>>325
北旧は環境先進都市です。
使えるものはリサイクルするのが当たり前です。
次はどこからもらおかなっと♪

328 :名無しの歩き方:02/01/24 20:39 ID:???
多くの皆様の熱い注目を集めて、いま、熊本で大きな話題の的。
全戸南向き103戸、熊本初の永住型超高層タワーマンション誕生。
http://www.nikkei.to/youcontower.htm



329 :本州vs九州:02/01/24 20:43 ID:???
本州最強>>>>>>>>>>>>>>>九州最弱

330 :名無しの歩き方:02/01/24 20:47 ID:???
>>329
そりゃ本州と比べたらどこも最弱に決まっとる

331 :名無しの歩き方:02/01/25 18:27 ID:???
3島なら九州が最強だがな

332 :名無しの歩き方:02/01/25 21:21 ID:Pz6FZc3G
札幌>>福岡、旭川=北九州、熊本=函館という規模から見て、やや、北海道>九州
だと思う。

333 :名無しの歩き方:02/01/25 22:44 ID:???
本州>>>>>>>>>>>九州>>北海道>四国
これぐらいが妥当じゃないか?

334 :名無しの歩き方:02/01/25 23:09 ID:???
都市圏人口
福岡+北Q+熊本で北海道全部に勝利!

335 :名無しの歩き方:02/01/25 23:12 ID:???
都市圏人口
首都圏で九州全部に勝利!

336 :名無しの歩き方:02/01/27 18:08 ID:???
ageyou

337 :名無しの歩き方:02/01/28 10:31 ID:???
age

338 :名無しの歩き方:02/01/28 23:34 ID:???
あげ

339 :名無しの歩き方:02/01/28 23:38 ID:???
人口600万弱の北海道と人口1300万強の九州。
農業以外に産業のない北海道と全部そろった九州。
較べるのははずかしい。
でも広さじゃ北海道の圧勝!!! えっへん。

340 :名無しの歩き方:02/01/28 23:41 ID:???
>>339
だから、どっちなんだよ!

341 :非go熊本人:02/01/28 23:49 ID:???
聞いた話では黒崎井筒屋の客は老人ばかりだそうだ
さすが北旧 (ププ

342 :名無しの歩き方:02/01/28 23:51 ID:???
>>341
やはり、ここにもいた。
最近、非go熊本人の書き込みを見かけると、
他の北旧スレをチェックするのが習慣になってしまった・・・

343 :名無しの歩き方:02/01/28 23:55 ID:???
馬鹿ひごくま、ひとりで大変だナ

344 :非go熊本人:02/01/29 00:00 ID:???
衝撃の真実

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1008492140/192-197

345 :名無しの歩き方:02/01/29 00:17 ID:???
 非go熊本人はむかし新潟と熊本が戦争したときに
在北九州熊本人にいじめられたのをいまだに根に持っている
新潟人です。

346 :非go熊本人:02/01/29 00:19 ID:???
1行目にスペース入れてる所が笑える

347 :名無しの歩き方:02/01/29 00:23 ID:???
>>346
焦ってる焦ってる(プププ
新潟スレにもコピペしてあげたよ。

348 :歩さ方:02/01/29 00:45 ID:Cq5K+o4N
>非goさん

熊本人でないにせよそのコテハンで
他都市を煽るのを控えて頂けないでしょうか。
残り少ない熊本の良いイメージに影響が出かね無いので。

349 :非go熊本人:02/01/29 00:49 ID:???
>>348

そうかい、ま、俺が熊本に住んでいるのは事実だが、
熊本市内とは誰も言ってないからな
ちなみに俺の住んでる熊本からはドームが見える(ププ

そろそろコテハン変えるか

350 :名無しの歩き方:02/01/29 00:51 ID:???
非go熊本人はむかし新潟と熊本が戦争したときに
在北九州熊本人にいじめられたのをいまだに根に持っている
新潟人です。


 

351 :名無しの歩き方:02/01/29 00:55 ID:???
>>349
>ま、俺が熊本に住んでいるのは事実だが、
>ちなみに俺の住んでる熊本からはドームが見える

どのあたりですか?
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=130/53/39.973&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=33/51/53.450&size=500,500

352 :名無しの歩き方:02/01/29 00:57 ID:???
へろへろメッセとか
ちんぽタワーが見えるところだってば。

353 :非go熊本人:02/01/29 00:58 ID:???
謎は深まるばかりだな

354 :名無しの歩き方:02/01/29 01:40 ID:???
げ、漏れの近所か?
地元の奴なら、小学校は足か三?

355 :名無しの歩き方:02/01/29 01:44 ID:???
へろへろメッセとか
ちんぽタワーが見えるところだってば。
なんとか川とかまんこ橋とかがあるところ。

356 :名無しの歩き方:02/01/29 01:45 ID:???
>>354
非go熊本人、生まれは熊本です。
就職で北旧に来ましたが、
地名につられてここに住み着いてます(w

357 :同志通振興会(ププ:02/01/29 01:47 ID:???
北九州が生み出したコテハンスター軍団
・ケーン
・非go熊
・福北
・鶴屋マンセー
・baka

その他多数


358 :354:02/01/29 01:47 ID:???
>>356
その地名の由来は知ってるか?
ま、こんなとこで言っても仕方ないので詳細は割愛するが。


359 :名無しの歩き方:02/01/29 01:47 ID:???
>>355
海峡メッセ?マリンメッセ?あたりまっせ?

360 :名無しの歩き方:02/01/29 01:48 ID:???
二位潟だろ。
ぜんぶそろってる。

361 :非go熊本人:02/01/29 01:53 ID:???
言い忘れたが、俺の近所には
猪で有名な山があったな(ププ

362 :354:02/01/29 01:55 ID:???
>>361
皆まで言うな。

363 :名無しの歩き方:02/01/29 01:57 ID:???
足立山
http://www.ne.jp/asahi/from/inakaya/page2/adati.html

364 :同志通振興会(ププ:02/01/29 01:59 ID:???
ねー、ケーンの件は諦めがつくとしても
福北や鶴屋マンセーまで北旧人なんだってさ
どうするよ?

365 :非go熊本人:02/01/29 02:11 ID:???
じゃ、>>364の話は明日以降のネタとしてとっておくか
今日は寝るぞ

366 :名無しの歩き方:02/01/29 02:35 ID:???
名スレの予感

367 :非go熊本人:02/01/29 18:31 ID:???
>>354

空は〜♪
 青空〜♪
  あっだち〜の〜や〜ま〜に〜♪

ってか?

368 :非go熊本人:02/01/30 00:17 ID:???
【祝】偉大なる大宰相 麻生太郎 誕生か?

北旧の皆さん良かったですな
これからは北旧の時代ですか(ププ

369 :名無しの歩き方:02/01/30 00:22 ID:???
鶴屋マンセーやはりアホだった

370 :名無しの歩き方:02/01/30 00:36 ID:???
あほあほあほ

371 :非go熊本人:02/01/30 00:39 ID:???
いやーそれにしても真紀子更迭。
今夜は祝杯だな(ププ


372 :名無しの歩き方:02/01/30 00:44 ID:???
鶴屋マンセー=hino_kuni(w
http://search.mb.yahoo.co.jp/search?p=hino_kuni&M=&sid=

373 :名無しの歩き方:02/01/30 00:48 ID:???
鶴屋マンセーの記事のコピペ好きはヤフーでもお国板でも同じ(藁

374 :名無しの歩き方:02/01/30 00:56 ID:???
ところで鶴屋ってなに?

375 :名無しの歩き方:02/01/30 01:13 ID:???
>>372-373
オナニースレ「鶴屋長島」の削除がよほど悔しかったんだな

376 :名無しの歩き方:02/01/30 14:47 ID:???
>>375
あたり
無くなったから色んなスレッドで鶴屋マンセーを煽る事ができる。

377 :名無しの歩き方:02/01/30 16:15 ID:???
鶴屋マンセー出入り禁止

378 :名無しの歩き方:02/01/30 17:34 ID:3M1kdPdR
ばってん荒川知ってる人いる?

379 :名無しの歩き方:02/01/30 17:56 ID:???
荒川氏は熊本の RKK、KKT と福岡の TVQ との両方にレギュラー番組持ってるから
少なくとも北九州と熊本の人間にはお馴染み。


380 :名無しの歩き方:02/01/30 21:08 ID:???
前タモリがばってんの事しゃべってたけど
なんで知っていたのだろう?

381 :名無しの歩き方:02/01/30 21:46 ID:???
>>380
タモリは意外と芸暦が短いので、九州でリアルタイムに荒川を見ていた可能性がある。
というか、たけしもつるべもさんまも知ってるし、
そこそこの年齢の芸人で知らないやつのほうが珍しい。

382 :名無しの歩き方:02/01/30 21:49 ID:???
つるや らんらら♪ つるや らんらら♪
つるや らんら らんらら〜ら♪
はいはいはーい♪  はいせんすっ♪
つ・る・やっ♪


383 :非go熊本人:02/01/30 23:03 ID:???
小泉政権による不良債権処理の影響が北旧に・・・

各銀行、北旧の中小零細企業へ廃業の勧告か!!!!

(本日、非go熊本人さんの調べて分かった)

384 :名無しの歩き方:02/01/30 23:30 ID:???
ばってん荒川は東京で仕事があったりすると
たけしやさんまが楽屋に挨拶に来るような立場の人だよ。

385 :東区民:02/01/30 23:41 ID:pweCkXj5
香椎を馬鹿にすんなヴォケ!香椎再開発でさらなる飛躍をとげるんだよ!
東区だけで九大、県立福岡女子大、九産大、福工大
と4つもあるんだぞ。まともなのは九大と女子大だけだけどなー

386 :名無しの歩き方:02/01/30 23:51 ID:???
>>385
及第→移転で西
福女→県立大統廃合で宗像か田川
旧産→倒産
福工→倒産


387 :非go熊本人:02/01/31 01:53 ID:???
>>385
残念ながら西区の時代だな

388 :名無しの歩き方:02/01/31 12:07 ID:???
>>384
そうなんだ。しらんかった。

389 :名無しの歩き方:02/01/31 18:17 ID:???
井筒屋>>鶴屋 って知ってたか!熊ども!

390 :名無しの歩き方:02/01/31 18:38 ID:???
2000年度順位 1999年度順位 社 名   店 名   都道府県名 業態 売上高(百万円) 増減率(%) 面積(u)
26      26      鶴屋百貨店 鶴屋百貨店 熊本    百  69,668     0      35,928
34      35      井筒屋   本店    福岡    百  57,128     1.7     50,441

http://www.nikkei.co.jp/report/oogata2.html


391 :がんばれ東区:02/01/31 18:49 ID:lPD1QxUf
埋め立て中のアイランドシティは全国最大の人口島ですよ。
2005年には東区にまた、新しい街が。生まれる。
他にもJR香椎操車場跡地など、巨大プロジェクト進行中!

392 :名無しの歩き方:02/01/31 19:03 ID:???
鶴屋最高!地下2階は、たしかおもちゃ屋

393 :名無しの歩き方:02/01/31 19:35 ID:???
>>391
スレ違い


394 :名無しの歩き方:02/01/31 21:15 ID:???
>>389
知ってるよん。百貨店売上九州トップおめでとう。
そごうなくなってよかったね。
鶴屋は追い越せ岩田屋だったけど、追い越せ井筒屋になりそうだね。
来年度が楽しみだ。
>>392
地下はすべて食品関係になりました。おもちゃ屋は新装開店まで売場転々としてます。

395 :名無しの歩き方:02/02/01 01:53 ID:???
ただ、岩田屋が結構ヤバそうなので応援したくなる。だって岩田屋が無くなったら
デパートは鶴屋だけになるんだよ(w

396 :名無しの歩き方:02/02/01 02:05 ID:???
>>395
すでに岩田屋は鶴屋じゃなくてダイエーと競合してるよ。
壽屋がなくなってほっとしてるんじゃないかな。

テコ入れがないと応援する気にもなれない。
とにかく熊本店やる気ゼロ。
リブロと市民プラザくらいしか価値がない。

あそこが空いたらガラ悪くても力のある量販店が入る気がするけどな。
(ビックとか、ドンキとか。ビル独占は難しいだろうけど。)

397 : :02/02/01 03:51 ID:???
3 :熊本都心  :02/01/26 19:39 ID:???

http://www3.justnet.ne.jp/~kurisaki/photo/images/8202.jpg


398 :非go熊本人:02/02/02 15:01 ID:???
イオンも物好きだな

399 :名無しの歩き方:02/02/02 16:30 ID:???
非go熊本人が来たスレはもう終わり

400 :名無しの歩き方:02/02/02 22:29 ID:pNcO0gAM
>>396
ダイエーと競合ですか・・・。ダイエーには失礼ながら(以下略)。
私の実家では90年代中ごろまでは、鶴屋より岩田屋伊勢丹(当時)派
だったようです(ホームパーティーに道具を貸してくれたりで
そういうのも宣伝の一つだったとか)。今ではそういう事もなくなり、
品揃えもしょぼくなってしまって鶴屋派になったようですが。

ちなみに、私の成人式、社会人、礼服、のスーツは「岩田屋伊勢丹」で
イージーオーダーしたものです(w(「岩田屋伊勢丹」銘が入っている)。

401 :名無しの歩き方:02/02/02 23:38 ID:???
>>400
80年代中まではそういう家いっぱいあった。
交通センターもなんだか華やかさがあった。
マジで伊勢丹の撤退は痛かったと思う。

402 :名無しの歩き方:02/02/03 06:57 ID:bKCIx54R
ああ、そういや漏れも、「岩田屋伊勢丹開業 10 周年」のマグカップを
今歯磨き用のコップとして使ってるよ・・・。


403 :名無しの歩き方:02/02/03 18:20 ID:???
交通センター周辺は再開発が必要だよね。
センター自体は多少リフォーム(リニューアルとはいえないお色直し)
したけど、本質的には変わらないし。
いっそ、岩田屋をどっかのデパートが買収して、産交の駐車場の
再開発もやってくれないかね。

404 :名無しの歩き方:02/02/03 18:53 ID:???
>>403
交通センター南の駐車場は、とりもなおさず産交自身の手による再開発が
バブル期に計画されてたんだよね・・・。


405 :非go熊本人:02/02/04 01:43 ID:???
今日は寝るか

406 :名無しの歩き方:02/02/04 01:49 ID:???
>>405
お前は二度と眠りから覚めるな

407 :名無しの歩き方:02/02/04 02:13 ID:???
>>406
毎朝百貨店レッドを上げる為だけに起きる
非go熊本人 = 鶴屋マンセー

408 :非go熊本人:02/02/04 07:21 ID:???
鶴屋マンセー北旧人説が濃厚ってことか

409 :名無しの歩き方:02/02/06 17:01 ID:???
これが熊本岩田屋・交通センター付近です
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/1003/gazou/kcenter.jpg
これが初公開!の、熊本の地下街、センタープラザです
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/1003/gazou/kttsuro.jpg


410 :名無しの歩き方:02/02/06 20:57 ID:???
>>409
2番目のはセンタープラザじゃなくて、辛島町の地下道ぢゃん。


411 :名無しの歩き方:02/02/06 21:18 ID:???
>>410
交通センターに行く通路だからいいのでは。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)