5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金沢のここがハイカラ

1 :月刊 北國アクタス:02/01/19 16:17 ID:???
◆好評企画「メール、ファクスで読者アンケート」を受け付け中

2002年3月号テーマ 「金沢のここがハイカラ」


応募は、住所、氏名、年齢、あなたが「金沢のここがハイカラ」と思うことを添えて、
「actus21@hokkoku.co.jp」または、綴じ込みはがき、FAX.076-260-3423 で。締め切りは1月末日。


http://www.hokkoku.co.jp/_actus/actus.htm


2 :名無しの歩き方:02/01/19 16:21 ID:???
教官。どうせ私はドジで間抜けな2getterです。

3 :余所者:02/01/19 16:27 ID:???
ここの新聞社「イタサ」が最近理解できるようになってきたよ。

4 :名無しの歩き方:02/01/19 16:29 ID:???
原理主義がハイカラ

5 :北國新聞 2002年1月1日 社説:02/01/19 16:41 ID:???
県都の再生 「ハイカラな都心」をつくろう

 日本全体が意気消沈し、漠とした不安に包まれる中、地域から、地方都市から日本を再生させるという決意で新年に臨みたいと思う。
 「二十一世紀は都市の時代」と本欄で書いたのは九九年の一月であった。
 市場経済の世界化で国境の壁は限りなく低くなり、世界の都市同士の直接交流が盛んになる一方、都市の競い合いも激しくなる。
 国家よりもむしろ都市の存在が大きくなるという意味で、新世紀はまさに「都市の時代」と言ったのである。

●地方から日本の再生を
 しかし、そうした期待とは裏腹に大概の都市は活力を減退させており、日本経済の衰退を象徴しているようだ。
 このため政府は経済政策の柱として東京など大都市の再生に力を入れ始めたが、大都市よりもっと深刻な悩みを抱える地方都市の浮上なくして日本の浮上もない。
 とりわけ求められるのは、地域を牽引(けんいん)する県都の再活性化である。
 都市づくりでよく強調されるのは「個性」や「顔」である。金沢という都市の個性的魅力が歴史や豊かな伝統文化にあることは言うまでもない。
 が、中心市街地には、歴史・文化に加えて、都市らしい賑(にぎ)わいや消費文化を生む魅力が要る。
 その魅力の質を「ハイカラな都心」という言葉で言い表したい。
 金沢の副都心の推力となる半面、都心の空洞化に拍車をかける正負両面を持った県庁舎の駅西移転は、いよいよ目前に迫っている。
 昨年末には、中心市街地に本店を置く石川銀行が破たんし、都心の前途にまた一つ暗い影を落とした。


●新しい動きも出てきた
 それでも、目を転じれば後ろ向きの話ばかりではなく、新しい動きも出ている。
 例えば、香林坊のメインストリートには、有名ブランドの専門店が相次いでオープンし、若い女性客らを引き付けている。
 片町では、金沢商業活性化センターの手で、これまでとは趣の異なる商業施設がつくられた。
 飲食や衣料の店が入るこの商業施設は、ヨーロッパの町並みをほうふつさせ、昨年、金沢都市美文化賞を受けている。
 これらは「ハイカラな都心」づくりの一端と言える。
 また、武蔵地区では新年度から、近江町市場の再開発事業が本格的に動き出すことになった。
 市場店舗の低層ビル化は、歴史と伝統に「ハイカラ」を加味した街づくりだ。
 こうした動きから浮かび上がる街づくりの大事な要素の一つは、魅力的な路面店の存在である。
 近代の都市づくりを概観すれば、大方の都市は工業化による経済発展を至上命題とし、これに伴い土地の歴史や個性を消し、緑を奪い、埋め立てや暗渠(あんきょ)で水を遠ざけた。
 さらに自動車文明は郊外型大型店の増加を促し、都心から客足を奪った。
 しゃれた路面店が連なるハイカラな街は、人々を都心に回帰させる磁力となり、さらに、おのずと人を「そぞろ歩き」に誘い街中の回遊性を高めることになろう。
 むろん、歴史と文化を生かした都市づくりも進めなければならない。金沢城の復元は県都の「顔」づくりであり、新たな歴史資産の創造でもある。
 石川県は昨年完成させた菱櫓(やぐら)や五十間長屋などに続き、石垣の整備や宮守(いもり)堀復元の方針を既に打ち出している。
 お堀の復元は街中での「水の復権」にほかならない。重要なことは五十年、百年と事業を継続する意志である。実現可能なものから、うまずたゆまず具体化させていきたい。
 都市は本来、人やモノ、情報が絶えず集まり、それらが交わることでさらに新しい情報や文化や富が生み出されていく場である。
 交流によってその地に新たな息吹が吹き込まれ、革新のダイナミズムも生まれる。ハイカラな都市とは、そうした新鮮な活力を持続する街である。

●「近代」を超える街に
 金沢は近代の工業都市が失った土地の歴史、個性や緑、水を都心の魅力として光らせ、かつ自由や新奇を求める精神の発露でもあるハイカラさを備えた都市として世界に通じる可能性を持っている。
 近代の都市計画の論理を超えた新しい都市モデルを提示できる資質と資格のある街といえ、街づくりにこれほどやりがいのある所もないだろう。
 「金沢は自らの歴史に責任を持つべき都市」と、ある識者は評したが、それだけでなく、二十一世紀の新しい都市像を示す役割を担った街、という意気込みをもって都市再生に取り組みたいものである。

6 :テレビ金沢ニュースより:02/01/19 16:42 ID:???
「歩けるまちづくり条例」制定へ 1月16日(水)19:50更新

金沢市の山出市長はきょう開かれた金沢経済同友会との意見交換会で、歩けるまちづくり条例を新設し、うるおいのある街づくりを進めたい考えを示しました。
意見交換会でははじめに飛田秀一代表幹事が,ハイカラな都市作りの一方で風情あるまちづくりも必要ではないかと求めました。
これに対して山出市長は、東茶屋街をはじめ、主計町や卯辰山寺院群など浅野川一帯を「浅野川ふるさとの道」として、歩ける風情のある町にしたい。
鞍月用水沿いは金沢駅近くまでを「鞍月用水うるおいの道」としたいなど具体的な道の名前まで出して早い時期に、推進条例を作って整備を進めたい考えを示しました。
また、野々市町との合併について「合併論議は、昭和28年から行われており、半世紀を費やしている」。
「金沢と野々市は住家が続いている」
「両地区は鎌倉、室町時代から歴史を共有している」という3つの点を上げ、合併することが自然の成り行きであると改めて合併への強い意欲を示しました。


7 : 【注 目】:02/01/19 16:50 ID:???
リケとマツやってるな。

8 : 【注 目】:02/01/19 16:51 ID:???
で、観光客は増えたんかいな?

9 :名無しの歩き方:02/01/19 16:56 ID:???
ハイカラだねぇw

キム沢民族は、同じ血筋と一つの言語をもち、キム沢の領土で数千年のあいだ暮らし
ながら、悠久な歴史と燦然たる文化を創造してきた英知ある民族です。世界には
国と民族がたくさんありますが、キム沢民族のように早くから一つの領土で単一民
族として悠久な歴史と燦然たる文化を創造してきた民族はありません。悠久な歴
史と燦然たる文化をもったキム沢民族は、労働党時代になって民族の尊厳と栄誉を
いっそう輝かしています。こんにち、わが民族は、民族の太陽である偉大な金日
成同志を領袖に仰ぎ、キム沢労働党の指導のもとにチュチェ思想の旗を高くかか
げ、人民が自主的で創造的な生活を思う存分享受できる社会主義の楽園を建設す
るたたかいの先頭に立っているらしい(w




10 : :02/01/19 17:01 ID:???
北國新聞 今年のテーマはハイカラですか?
ひょっとして元日の社説は社長自ら書いたのかね。

11 :名無しの歩き方:02/01/19 17:04 ID:???
ハイカラさんも通らないキム澤。

12 :名無しの歩き方:02/01/19 17:08 ID:???
チンカラさんは金沢に多い。

13 :2ch以外では・・・・・:02/01/19 17:31 ID:???
http://www.php.co.jp/cgi-web/page2.cgi?select=ranking2&page=tosi.html

14 :名無しの歩き方:02/01/19 17:56 ID:???
灰から!!!!!ブァッファッファッファファファファファ
ハイカラて!!わはわはわはHわはわはうぁわはうぁあWっは

15 :名無しの歩き方:02/01/20 01:24 ID:???
>>1
おいおい金沢人よ、こんなスレ立てて何か自慢したいのか?(ワラ

16 :名無しの歩き方:02/01/20 03:27 ID:???
キモイところがハイカラですね

17 :名無しの歩き方:02/01/20 14:49 ID:???
イヌ喰うところがハイカラだよw

18 :名無しの歩き方:02/01/20 14:49 ID:???
520 :国道774号線 :02/01/20 08:18
>>515
しかし、新潟のビルはどれも低いな〜
その写真で圧倒的に金沢の方が都会だという事がわかったよ


521 :国道774号線 :02/01/20 11:46
>>520
金沢マンセー!
新潟なんか糞田舎に決まっているジャン(w)


http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/996073431/l50



19 :名無しの歩き方:02/01/20 15:05 ID:???
■●▲金沢人です!ウンコもらしました!

20 :名無しの歩き方:02/01/20 15:26 ID:+A79nfbK


21 :名無しの歩き方:02/01/20 15:51 ID:???
>>17
禿同
ほかでは誰もやらない

22 :名無しの歩き方:02/01/20 16:01 ID:???
金沢市の夜景
http://www.hot-ishikawa.jp/sozai/image/060_m.jpg



23 :名無しの歩き方:02/01/20 16:19 ID:???
年間暴走都市
優勝 金沢市… 3年連続3回目の優勝。24時間コピペ、糞レスage荒らし。荒らした都市は合計30か所以上。
2位 キム澤市… 後半追い上げるも2位。
3位 盛岡市… スレッド100成立。他板侵攻。盛岡電波・せんそん一派による24時間上げ荒らし
4位 岡山市… 岡山祭りでサーバー吹っ飛ぶ!!「祭りだ祭りだ岡山だ!」
5位 水戸市… 某コテハンによる電波
6位 静岡市… 静岡厨房というあくしつ粘着あらわる。
7位 新潟市… 某コテハンによる全中核市に宣戦布告
8位 高松市… 直入電波登場
9位 横浜市&神戸市… 煽りあい電波
10 福岡市… とにかく電波
11 熊本市… 熊本人以外から嫌われる影のコテハン登場
12 仙台市… とにかく電波
13 名古屋… なぜだろうか
14 大阪府枚方市… あの奈良&交野煽りのすさまじさは一瞬でも記憶に残る!
15 大分市… 某電波コテハンの出身地(居住地ではない)





24 :名無しの歩き方:02/01/27 22:15 ID:???
キムはキモイからハイカラだw

25 :名無しの歩き方:02/01/27 22:30 ID:uL5Gflwd
>>23
金沢とキム澤ってどう違うんだ?

26 :名無しの歩き方:02/02/04 16:39 ID:???
>>25
ワラタ

27 :名無しの歩き方:02/02/04 18:59 ID:???
嫌われ者座談会で金沢が見事に優勝しました(プププッ


28 :名無しの歩き方:02/02/04 19:00 ID:???
>>27
キムスレ上げ、ごくろう(w
嫌われ者キムワショーイ

29 :名無しの歩き方:02/02/05 13:02 ID:???
キムage

30 :名無しの歩き方:02/02/07 13:03 ID:???
キム糞キム糞

31 :名無しの歩き方:02/02/07 15:09 ID:UeAaTnDE
道路から噴水が出てる


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>67 : バロウズ(翻訳)
>>68 : 北方謙三
>>69 : 泉麻人
>>70 : オレ
>>72 : 藤子不二雄(アニメ「ドラ-ト=/test/read.cgi/chiri/1011424678/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)